часть 5. Треллеборг и о-в Фюн.
(версия с большими фотографиями -
здесь, 2,4Мб)
на 3-е число в планах был Орхус "и все по дороге", но, прочувствовав погоду, мы решили, что ну его нафиг - ехать лишние 400км, чтобы полчаса побродить. поэтому ограничились "всем по дороге" - а там много всего интересного..
например, остатки викингской крепости Треллеборг, которая, оказывается, находится вовсе не в Швеции, рядом с одноименным городом, а на западном берегу о-ва Зеландия. точное местонахождение крепости тщательно скрывается до сих пор, видимо, из стратегических соображений - инфы в Инете катастрофически мало. теперь, опять же - будет.

итак, добраться туда можно двумя способами:
с трассы Копенгаген-Оденсе съехать по указателю на Слагельсе(Slagelse), но мы так не сделали, ибо были свято уверены, что дальше есть еще один съезд, на 277 дорогу(Kalundborg), которая нам как раз и нужна. но, как выяснилось, съезда-то и нет - дорога идет по мосту над трассой.
поэтому по следующей дорожке съезжаем налево, на Korsor, и огородами пробирается к нужному шоссе.

вот так это
выглядит на карте.
там, где надо поворачивать с 277 дороги направо, уже стоит указатель Trelleborg, так что там все просто. по дороге через Слагельсе не знаю, есть ли указатели, но, думаю, тоже не без этого.

приехали мы на место, а там никого и ти-ши-на..
помимо остатков крепости есть еще музей и несколько построек на улице. все это огорожено забором(низким, но тем не менее) и закрыто с октября по март. но мы прошлись вдоль забора, обнаружили приоткрытые ворота и прошли внутрь.

сначала к воссозданному дому:

+++
и дальше, к крепостному валу:

+++
вот так это выглядит сверху:

+++
стоишь наверху, вокруг никого, холодным ветром просто сдувает, в его звуках слышатся звон оружия и крики валькирий, перед глазами проносятся сцены сражений, и торкает от мысли о том, сколько это место видело того, о чем мы не знаем и не узнаем никогда. люблю такие места, с "живой историей", ощущения там.. непередаваемые.
однако, мы уже совсем замерзли и пошли погреться в дом.
хозяева, видимо, куда-то отлучились

+++
но на наше "хей!" у очага материализовалась местная ведьма.

+++
погревшись и поблагодарив за гостеприимство, мы вернулись к машине, осмотрев по дороге непонятного назначения помещение и образцы викингской скульптуры.

+++

+++

+++
проехав по еще одному мега-мосту, между о-вами Зеландия и Фюн,

+++

+++
мы свернули налево, вглубь острова, к замку Эгесков.
с замком ждал облом - то, что он закрыт с октября по март(как и многое другое), я знала, но то, что закрыт даже парк вокруг - вот это, конечно, было весело.

пришлось удовольствоваться таким видом:

+++
и созерцанием симпатичного домика рядом:

+++
после этого мы решили заехать посмотреть захоронения Линнесков, но оказалось, что их несколько и прогулка к ним занимает около часа. в такую погоду желания гулять час просто не было, мы оставили изучение "природных" достопримечательностей на лето, и поехали в Оденсе - небольшой город на о-ве Фюн, славный, в основном, тем, что там родился Г.Х.Андерсен.

туда приехали уже в сумерках. город симпатичный, маленький и уютный,

+++

+++

+++
но после получасовой прогулки мы опять задубели, поэтому быстренько нашли-таки домик Ганса нашего Христиана

+++
и навострили лыжи в сторону дома.
поминая недобрым словом "высокую кухню", заехали в магазин и закупились, наконец, едой.

вот как мы затарились на сумму, в которую нам обошлись 2 котлеты с "глазами":

+++
мя-асо, прекраснейшее, свежайшее охлажденное мя-асо(остальные цены было лень сравнивать, но оно стоило столько же, сколько у нас), сыр-колбаса, пиво и снэки к нему, и нездоровое количество сладкого мамам в подарок.

мясо я сразу же бросила на сковородку, приговаривая: "well done, ..., well done", по коридору пополз ОДУРЯЮЩИЙ запах, в комнатах беспокойно зашевелились "понаехавшие" в этот день жертвы фаст-фуда, но через 5 минут я осознала 3 вещи: 1. сковородка, мягко скажем, не новая, 2. масло - сливочное(ну не покупать же бутылку растительного на 1 раз!), 3. вытяжка - не работает, то есть она включается, шумит, но своих прямых обязанностей не выполняет. специи, опять же.. в общем, сковородка начала чадить.

мне стало жутко стыдно, что я отравляю людям атмосфЭру, мы попытались спасти ситуацию, открыв дверь на улицу, но это не помогло и в комнатах зашевелились еще беспокойнее.

потом, видимо, отрядили разведчика-исландца - проверить, не горим ли мы и не пора ли выносить вещи.

он вышел, постоял рядом со мной, покрутил носом, убедился, что все ок, и дипломатично выдал: "It smells great!". я с королевским апломбом поблагодарила, хотела предложить ему кусочек, но тут Волк начал объяснять, что вытяжка не работает и я чего-то застеснялась.
но, с другой стороны, нам больше досталось. мясо было просто ПОТРЯСАЮЩЕЕ.

чад быстро выветрился, а легкий запах остался до утра, заставив готовить завтрак с виртуозной быстротой..