История началась в январе 2007 года. На это время была запланирована туристическая поездка во Французские Альпы. За помощью в организации поездки обратились в туристическое агентство, которое оформляло нам проживание в апартаментах, билеты на самолет, визы. Ни разу не испытывая на себе тяжести получения виз (на тот момент у меня были визы Болгарии, Англии), целиком и полностью положились на услуги агентства. Здесь наверно и была допущена страшная ошибка, в результате которой Французское посольство дало мне одной (из 10 выезжающих туристов) отказ в посещении страны. Отказ был получен за 1 день до вылета. Выяснить сейчас причины отказа сложно. На тот момент агентство объясняло отказ моим официальным «незамужним» положением. Других причин, по которым мог быть отказ, с моей стороны не было. Официальная справка с места работы, известная компания, достаточно высокий уровень дохода, отсутствие нарушений пребывания за границей.
В 2008 году решили вновь поехать во Францию покататься на лыжах-досках. На этот раз социальное положение "замужем"

Вновь обратились в агентство за туром. Агентство на этот раз другое, но получать визу решили самостоятельно во избежание неприятностей. Вот здесь я встретила факт, который возможно и сыграл роковую роль в моем отказе год назад. Менеджер оформил для нас страховку. При проверке я обнаружила, что даты в страховке указаны неверно! Если бы никто не проверил и в таком виде документы ушли в посольство….

Если у вас есть отказ в Шенгене, не отчаивайтесь. Опыт показал, что шансы получить визу есть.
Если возникнут вопросы, пишите. Пока свежи воспомнинания, отвечу.