Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.


потеря паспорта в Бангкоке
#1
Отправлено 10 февраля 2008 - 13:29
где-то читала, что якобы народ получал паспорт в Индии... моя мама звонила в МИД и ей сказали, что НИКАКИЕ посольства РФ зарубежом не уполноможены выдавать паспорта!
так что, господа, будьте осторожны!!! мне теперь надо лететь домой, делать новые документы!!!
#2
Отправлено 10 февраля 2008 - 14:25
Ты наверно сто раз уже слышала, да и еще сто раз услышишь, но документы надо хранить в ксивнике под футболкой, либо в ином сложнодоступном месте.
#3
Отправлено 10 февраля 2008 - 15:42
В твоём случае, при утере (краже) паспорта посольство действительно может только выдать "Свидетельство на возвращение" для срочного улёта в Россию. Конечно, возмутительно то, что после кражи с тебя ещё и требуют 80 баксов за простую бумажку....Наше родное посольство мне ответило, что не уполномочено выдавать паспорта, дадут мне только бумажку, которая действует 14 дней и подтверждает, что я гражданка России. С ней можно ТОЛьКО лететь домой. И стоит эта бумажка 80$$ !!!

Враньё. Только из наших людей паспорта за рубежом получали Игорь и Даша Фатеевы - в Бразилии и Даниил Жвирблис ака dan - во Франции. Вот что писал по этому поводу dan:......моя мама звонила в МИД и ей сказали, что НИКАКИЕ посольства РФ зарубежом не уполноможены выдавать паспорта!
...Обрёл сей документ в российском консульстве в Париже в 2006 г. Сдавал документы в апреле забирал паспорт в ноябре (дата выдачи стоит август, просто не было времени забрать раньше).
На консульском учёте не состою, по прежнему прописан в москве. Из документов помимо анкеты сдавал фотки (цветные), фотокопию внутреннего паспорта, фотокопию заграна (истекал в сентябре 2006), копию французской ID карты. Вообще на сайте написано что требуется представить "документ подтверждающий легальность пребывания во Франции", на практике подразумевается карта резидента минимум на год. (ну или, разумеется, гражданство). Оригиналы посмотрели, но не забирали, никаких штампов об аннуляции не ставили. При получении нового старый паспорт тоже не упоминался. Штамп о выдаче заграна во внутренний тоже поставили (для этого его надо при получении нового заграна принести с собой).
Так что паспорта за рубежом наши консульства выдают, но при определённых условиях. Одно из них - заявитель должен иметь вид на жительство или разрешение на пребывание ( в качестве которого в основном выступают студенческая или рабочая виза ). Подробнее об этом можно прочитать, например, на сайте нашего консульства в Малайзии: http://www.malaysia.mid.ru/cons_ru_0401.html. Там же указаны и тарифы на совершение самых разнообразных консульских действий.
Наверное, при определённом упорстве и настойчивости можно добиться выдачи нового заграна за рубежом БЕЗ всех этих видов на жительство и долгосрочных виз, но, чтобы пробить стену нашей посольской бюрократии, придётся запастись огромным терпением. Да и времени на это дело убьётся немало...

#4
Отправлено 11 февраля 2008 - 01:02
Девушка, еще учтите, что по закону вы должны в течении 3-ех дней после прибытия на родину написать заявление о потере ЗП. В течении трех....
#5
Отправлено 11 февраля 2008 - 12:54
Не могу разделить твоего возмущения. Ситуация огорчительная - тут и говорить не о чем. Но между естественным огорчением и законным возмущением большая разница.Конечно, возмутительно то, что после кражи с тебя ещё и требуют 80 баксов за простую бумажку.
А ещё и авиабилет покупать за свой счёт!
Если мы не стали жертвой вооруженного ограбления в центре города при большом скоплении народа (случай исчезающе маловероятный), то все остальные варианты "утери" документов с помощью посторонних лиц или самопроизвольно, являются следствием нашего собственного раздолбайства.
И кто должен покрывать расходы на его эксплуатацию? Государство (то есть и я в том числе)?
Путешественник ДОЛЖЕН ЗНАТЬ, что невнимание к своим документам - это перспектива БОЛЬШОГО ГЕМОРРОЯ и немаленькие деньги (которые с вероятностью минимум 50% также "ушли" вместе с документами

#6
Отправлено 11 февраля 2008 - 17:36
Я возмущался в том смысле, что при аналогичной ситуации с западноевропейским/американским/канадским и прочим "буржуинским" братом-бэкпекером его родное посольство (независимо от того, в какой именно ситуации произошла кража паспорта) выдаёт новый паспорт (!) прямо на месте, в течение ближайшего времени - в тот же день или через пару. А не посылает его на "историческую родину, заставляя покупать "билет на проезд через границу" в 80 баксов. Интересы отдельного, конкретно взятого человека ( а не государства в первую очередь и чиновников в посольствах/консульствах вкупе с ним) у НИХ превыше всего. И тот самый пресловутый бэкпекер спокоен в такой ситуации, т.к. знает, что посольство - его друг и помощник, а не злая мачеха с её "Обокрали? А сам дурак! вот и выпутывайся, как знаешь - а мы тут типа ни при чём"....варианты "утери" документов с помощью посторонних лиц или самопроизвольно, являются следствием нашего собственного раздолбайства. И кто должен покрывать расходы на его эксплуатацию? Государство (то есть и я в том числе)?

И во-вторых. Неужели наше государство настолько нищее, чтобы не оказать хотя бы минимальную помощь попавшему в беду соотечественнику? Не финансовую - хрен с ними; а хотя бы в виде бесплатной выдачи того самого несчастного "Свидетельства на возвращение". Зачем тогда раздувать щёки и кичиться размерами своего Стабфонда, громогласно заявляя, что по уровню развития экономики мы уже чуть ли не в первой мировой пятёрке?


В-общем, если вспомнить бывшую одно время довольно горячей тему про мажоров-мгимошников на нашем форуме и отношению одного из таких будущих "орлов внешней политики" к самостоятельным путешественникам - сейчас, увы, не приходится удивляться такой реакции наших консульских клерков (в своём большинстве) к обсуждаемой ситуации и к пострадавшим в них простым людям...

#7
Отправлено 11 февраля 2008 - 18:41
Я лично про это ничего не знаю. Скинь ссылки, пожалуйста. Очень интересно. И выдают бесплатно?... выдаёт новый паспорт (!) прямо на месте, в течение ближайшего времени - в тот же день или через пару.
Традиции другие. Да и что считать этой самой "минимальной помощью"? Я лично не знаю.Неужели наше государство настолько нищее, чтобы не оказать хотя бы минимальную помощь попавшему в беду соотечественнику?
Ну, может наше правительство не в курсе, что фонд создан для выдачи паспортов и билетов про..вшим их за границей? Трудно сказать. У меня нет на это ответа.Зачем тогда раздувать щёки и кичиться размерами своего Стабфонда, громогласно заявляя, что по уровню развития экономики мы уже чуть ли не в первой мировой пятёрке?
Наверное. Но может быть именно поэтому чиновники считают, что это частная проблема отдельно взятого рассеянного лица?Не думаю, что настолько много россиян попадают в аналогичную ситуацию, выезжая за границу, чтобы говорить о каком-то серьёзном уроне для бюджета страны.
Да, говнюк был отборный....и отношению одного из таких будущих "орлов внешней политики" к самостоятельным путешественникам...

Но в данном случае, имея реальную систему координат в реальном мире, лучше бы путешественнику расчитывать исключительно на себя и именно из этого исходить в своих планах и мерах предосторожности. Чай, не шведы какие-нибудь.

#8
Отправлено 11 февраля 2008 - 19:38
не обязательно, я не писала. пришла через полгода в овир, сказала, что паспорт потеряла во франции, вот свидетельство на возвращение. и никаких вопросов, в общем порядке новый выдали. правда я о краже не заикалась, во избежание - милиции мне только и не хваталоДевушка, еще учтите, что по закону вы должны в течении 3-ех дней после прибытия на родину написать заявление о потере ЗП. В течении трех....

так что о потере писать ничего не нужно, насколько я знаю.
Сообщение отредактировал Дейдре: 11 февраля 2008 - 19:38
#9
Отправлено 11 февраля 2008 - 22:52
#10
Отправлено 11 февраля 2008 - 22:54
Если правило есть, то лучше его все-же соблюсти, а не надеяться на обычное раздолбайство на местах. Себе потом дороже выйдет.не обязательно, я не писала. пришла через полгода в овир...
Хорошо бы сыскать и дать ссылку. Чтобы без вариантов уже и точно.... но правила были именно такие и их вроде никто не менял.

#11
Отправлено 12 февраля 2008 - 12:57
#12
Отправлено 12 февраля 2008 - 13:55
Хэ, два разнейших мнения.Насколько я знаю, то, что буржуйские посольства выдают своим согражданам новые паспорта взамен утраченых, это гон.

Как бы все-же узнать точнее? Стопудово "буржуйские посольства" тоже не по одним правилам работают. Но знать бы статистику, пользуясь предвыборной ситуацией организовать сбор подписей в среде путешественников за нашу точку зрения и все такое.
Могла бы быть польза. Но нужно ссылаться на преобладающий международный опыт.
А пока...

#13
Отправлено 12 февраля 2008 - 15:33
Официальных документов пока не нашёл, к сожалению.Я лично про это ничего не знаю. Скинь ссылки, пожалуйста. Очень интересно. И выдают бесплатно?



Всё это так, Сергей. Только процесс, условия и сроки выдачи нового заграна ИХ консульствами и НАШИМИ - это, как говорится в Одессе, "две бо-о-льшие разницы"....Новые паспорта выдают, когда старый кончается по времени или свободному месту. Но наши посольшики тоже так делают. Нам в Африке неоднократно предлагали подать документы на новый паспорт в ответ на нашу просьбу продлить срок действия и вклеить странички...

...По официально-бюрократической градации нашего государства, олицетворяемого здесь посольством и консульством, я называюсь «гражданином Российской Федерации, временно проживающим за границей». Это означает: на ПМЖ я не уезжала, в моем паспорте нет штампа о выписке из Москвы, а моя регистрация в посольстве является временной, хотя длиться может до бесконечности.
По местным законам я должна иметь при себе паспорт, однако каждый раз, выходя на улицу, я этот закон нарушаю. Паспорт я стараюсь из дома не выносить, а уж если выношу, то сумку с ним прижимаю к себе, как грудного ребенка. Только в страшном сне может присниться, что я буду делать, если паспорт украдут или я его потеряю. Во-первых, в паспортине этой у меня проставлены все визы, в том числе и венгерский вид на жительство, а во-вторых, – восстановить этот документ в нашем посольстве мне как «временно проживающему» не представляется возможным. Максимум, на что я могу рассчитывать, – это справка для въезда на территорию РФ. А там – ОВИР, трудовая деятельность за последние 10 лет, включая университет, с адресами, справками о том, была ли судима, имела ли допуск, и так далее со всеми остановками – месяц ждать...
...я, к счастью, паспорта не теряла. А вот новый делать – приходилось. Между прочим, сделать новый паспорт в американском посольстве занимает около часа, а в израильском – час плюс два часа на любимое их развлечение – разговоры, итого три. У каждого свой личный номер, все в компьютере, фотография, заявление слов в двадцать – и вся морока...
Взято отсюда: http://www.inostrane...ve/2004/0119_2/
Сообщение отредактировал LD7: 12 февраля 2008 - 15:35
#14
Отправлено 12 февраля 2008 - 19:12
паспорт действительно навряд ли выдадут ((( с этим у нах хреново. с этим хорошо европейцам - день на выдачу нового паспорта за границей...
#15
Отправлено 13 февраля 2008 - 08:39
Насколько я знаю, то, что буржуйские посольства выдают своим согражданам новые паспорта взамен утраченых, это гон.
Не гон. Французу одному знакомому выдали паспорт (правда не знаю, бесплатно или нет) в Новой Зеландии, когда он старый потерял. Правда срок действия у него всего год, типа временный. Но тем не менее, ему этого вполне хватает, чтобы сейчас двигаться неспеша в сторону дома через Азию.
#16
Отправлено 13 февраля 2008 - 10:21
. По ситуации: предложил бы заплатить дома, по безналу, т.к. деньги украли*песик* есть тока фантики и билет домой
Сообщение отредактировал Serge&: 14 февраля 2008 - 17:28
#17
Отправлено 13 февраля 2008 - 11:36
паспорт толи потерял толи украли.
обратился в посольство, от туда послали запрос на подтверждения в ОВИР по месту прописки. По закону ОВИР должен ответить дня за 2, а ответил через 15 (примерно).
и никого ТУТ не волнует как человек ТАМ живет, что ест и пр.
#18
Отправлено 13 февраля 2008 - 12:32
Уже больше года он там в разных станах живет и преподает инглиш в универах.
Вот цитирую разговор с ним (по памяти):
- А сколько еще будешь так прохлаждаться?
- А пока не надоест.
- А паспорт у тебя не протух еще?
- Пока нет. Но я не волнуюсь, новый сделаю...
- Без проблем?
- Да, за пару дней.
- А если домой захочешь, ты же со здешними зарплатами никогда на перелет не заработаешь ведь...
- Если гражданин Канады захочет домой, то может обратиться в ближайшее консульство (в любой стране мира) и ему дадут беспорцентный кредит наличными, в размере стоимости билета. Вернуть его нужно уже в Канаде.
- Круто! Хорошо вы устроились...
- Дык они же за деньги налогоплательщиков и существуют, консульства...
#19
Отправлено 13 февраля 2008 - 13:18
Нормальная такая логика. Давайте отменим пожарных(все должны сами следить за пожаробезопасностью), врачей( все должны сами следить за своим здоровьем) и милицию( все должны заботиться о своей безопасности и не нарушать законы). От сумы да тюрьмы не зарекайся, Громмит. Ты не супермен и точно так же можешь потерять доки, или их могут украсть/отнять. Консульство, по моему разумению, будет обязано тебе помочь, как гражданину. Я своими налогами оплачу их работу, мне на это денег не жалко.Если мы не стали жертвой вооруженного ограбления в центре города при большом скоплении народа (случай исчезающе маловероятный), то все остальные варианты "утери" документов с помощью посторонних лиц или самопроизвольно, являются следствием нашего собственного раздолбайства.
И кто должен покрывать расходы на его эксплуатацию? Государство (то есть и я в том числе)?
Путешественник ДОЛЖЕН ЗНАТЬ, что невнимание к своим документам - это перспектива БОЛЬШОГО ГЕМОРРОЯ и немаленькие деньги (которые с вероятностью минимум 50% также "ушли" вместе с документами).
Общался с буржуинами на эту тему- у них никаких траблов, консульства помогают и с паспортами и деньгами. Уважают своих граждан.
Мой друган был переводчиком у одного американца. У того украли паспорт и деньги в центре Москвы. Он был дико возмущён тем, что его приняли в родном посольстве не очень радушно и пару дней волокитили дело. Но в итоге всё сделали.
Сообщение отредактировал popados: 13 февраля 2008 - 13:23
#20
Отправлено 13 февраля 2008 - 15:40
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей