ЗЫ. К конкретным цифрам не цепляться - это я для понимания и ликвидации эколномической безграмотности
"Ну, сам напросился"
Может, например, так стаЦа, что в соседней Карелии меньше зарплата у контролеров, кассиров, машинистов, и т.п.,
Может. Но если вот сейчас нанимают контролёров на зарплату 10 тыр. в месяц, то значит, карельские за 3,5 работают? "Не верю". К тому же, вот рассмотрим участок Москва - тверь. Едет по нему электричка, ведут её два чевлоека. билет стоит 204 рубля. А следом едет осташковский поезд из пяти вагонов (в электричке 12, но это так, к слову), его тоже ведут два человека, а в дополнение к ним в каждом вагоне по проводнику, а ещё ЛНП и поездной электромеханик. Итого, 9 человек. Билет в общий вагон стоит 114 рублей. Странная экономика, не правда ли?
Это, батенька, экономику подучите.
Бу-га-га! Я помниццо по ней курсовик сдал, причём, именно по экономике ж.д. транспортаю Так вот, доля зарплаты персонала в общих затратах на перевозки не превышает 15%. Причём под персоналом понимаются не только машинисты/кассиры/контролёры, но и работники депо, путейцы, движенцы и начальники всех мастей. Т.е. если даже предположить, что зарплаты абсолютно всех работников ж.д. в карелии втрое ниже, чем в Москве (что есть неправда), то затраты втрое увеличатся только вот в тех 15-ти процентах, общие же затраты даже в 1,5 раза не возрастут.
может, даже электричество дешевле
Да, есть у нас регионы с сильно дешёвым электричеством. Это Иркутская область и Красноярский край. Что же касается ЕЧР, то цены в разных областях отличаются друг от друга процентов на 20 максимум. А требуется на 300.
дешевле печатать билеты в типографии
Рулоны для печати пригородных билетов, равно как и кассовые аппараты изготавливаются для всей сети централизованно.
соответственно, и затрат в денежном исчислении меньше на ж/д
Кстати ещё, в Карелии в связи с недавно прошедшей электрификацией подвижной состав закуплен новый, т.е. амортизационные отчисления с него выше (а именно они дают половину всех затрат на перевозку), в Москве и тем более Питере полно электричек, превысивших нормативный срок эксплуатации 28 лет. Причём, сами по себе они весьма надёжны, каких=то сверхзатрат на ремонт нет. А ремонт кстати все электрички, вне зависимости от места их работы, проходят через одинаковые сроки.
в общем, суммраные затраты в различных регионах больше, чем на 20% отличаться не могут. Цены же почему-то отличаются аж на 300%. И искать причину такой разницы в затратной части бюджета ж.д., как мы видим, бессмысленно.