Утром сходил на Храмовую гору - впечатляет, как и всегда. Стена плача - и она вечна. Как и весь этот древний город. А потом поехал в еще более древний Иерихон. Это была целая история. Туда же не ходит главный израильский автобусный перевозчик, Эггед. Более того, забьегая вперед замечу, что Иерихон находится в ведении паלестинской администрации, и въезд в эти зоны ограничен. Арабы на автостанции в Восточном Иерусалиме подсказали, что лучше добраться на минибусе до деревни Абу-Дис (первый палестинский населенный пункт за пределами "Великой израильской стены" безопасности), а потом, на втором, до Иерихона. Еще я узнал, что оказывается теперь израильтянам нельзя посещать Иерихон, а ведь в 2001 году я там бывал совершенно мирно и спокойно. Про Газу, Рамаллу и прочее я знал. Но Иерихон, самый спокойный и "туристический" город палестинской автономии, где всегда были толпы израильтян и зарубежных туристов - это было новое. Даже единственное в Израиле казино расположено именно в Иерихоне. Правда, на сегодня оно закрыто.
Менять планы было поздно - приехали на пост Цахаля (израильской армии) на вьезде в Иерихон. Солдаты входят в сей палестинский минибус и интересуются кто и куда едет. Прикинулся туристом из России (коим я в том числе и являюсь, благо, что российский загранпаспорт был при себе), поговорил с солдатами Цахаля на английском - прошло. Впрочем, не сильно они и докапывались - лишь пара вопросов - куда едешь, зачем. Этот эпизод втройне трагикомичен, ведь ровно 9 лет назад я сам, будучи таким же как они солдатом израильской армии, провел несколько месяцев на патрулировании этого же самого Иерихона.
Погулял в Иерихоне часа три - городок милый и колоритный. Хотя и больше напоминает деревню. Бросается в глаза изрядная доля темнокожих жителей - это потомки пригнанных сюда в турками рабов из Судана в 18 веке.
Поднялся к живописному греческому монастырю Дейр-Каранталь, посетил развалины Тель-Иерихон (да, да этот тот самый город, что пал от труб израильтян!). Пообедал в местном ресторане. Половина курицы в гриле + рис + салаты + тарелка хумуса + стакан сока обошлись в 30 шекелей (8 долл.), что почти втрое дешевле цен в израильских ресторанах. Потом на арабском такси добрался до еще одного потрясающего монастыря Сент-Джордж, расположенного прямо в скале, а потом пешком по каньону Кельт к киббуцу Веред-Иерихо. Фотки поставил тут, если будет интересно http://www.fotki.com/puerrtto/middle-east-caucas-/israel/beit-shean-jordan-valley/
p.s Ремарка для израильтян, которые задумают повторить мой путь. Как бы странно это не звучало, но именно Цахал и израильская полиция могут испорить вам планы. Если они вас вычислят на вьезде (или выезде) из автономии - вам будет грозить тюремное заключение на срок до 6 месяцев. Имейте это в виду. Если у вас есть второй паспорт (российский, украинский, американский - любой), то воспользуйтесь им. Кроме того, хотя и в Иерихоне спокойно, но особенно светить знанием иврита (если вы его знаете) не стоит - общайтесь по-английски. Будет надежнее.
Сообщение отредактировал Ait: 29 февраля 2008 - 22:58