Перейти к содержимому

Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!

Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>

Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.

Опять о финском шенгене

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 599

#281 rainbow_cat

rainbow_cat

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 12 сообщений

Отправлено 13 сентября 2007 - 20:10

Спасибо!
А что платить теперь обязательно? (
Просто бронь не прокатит?

не знаю насчет обязательно - я в свой первый приезд заплатила только аванс - 10%. а на вторую визу вообще подавала без всяких оплат броней и даже без самой брони. и в этот раз тоже. посмотрим что получится.. просто представила документы своих планов на будущее - что тогда и тогда планирую поехать. мне кажется дело даже не в брони, если у вас есть дургие способы подствердить цель поездки - необязательно бронь делать.

Сообщение отредактировал rainbow_cat: 13 сентября 2007 - 20:11

#282 kittivitti

kittivitti

Пользователь №007

• Мастер
  • 1 698 сообщений

Отправлено 13 сентября 2007 - 22:29

мне кажется дело даже не в брони, если у вас есть дургие способы подствердить цель поездки - необязательно бронь делать.

+1
Года 3 назад я получил мультик, приложив к своей анкете приглашение от финского консула из Питера. Это была распечатка его интервью в журнале "Stop in Finland" с выделенными мной его многократными приглашениями посещать его страну. Приглашающей стороной в моей анкете был сам г-н Консул. Я его за язык не тянул :) Визовый секретарь поулыбалась, но взяла документы.

#283 kittivitti

kittivitti

Пользователь №007

• Мастер
  • 1 698 сообщений

Отправлено 13 сентября 2007 - 23:02

Полезная ссылка от мудрецов ру.антивиза:
http://visa.pysyva.com/

#284 wind

wind

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 45 сообщений

Отправлено 14 сентября 2007 - 11:20

Сегодня была в московском консульстве. Забрали просто неоплаченную бронь, анкету, страховку и паспорт. Все остальные ненужные бумажки (справку с работы, выписку со счета и т.п.) вернули даже не глядя :)

#285 AndChu

AndChu

Умудренный

• Путешественник
  • 498 сообщений

Отправлено 14 сентября 2007 - 12:33

2 wind: Скажите, народа много? Очередь есть? Если прийти часов в 8.00 утра - долго стоять в очереди?

#286 wind

wind

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 45 сообщений

Отправлено 14 сентября 2007 - 12:55

2 wind: Скажите, народа много?

Вообще никого нет. Я пришла к 10 и сразу подошла к окошку. :)

#287 AndChu

AndChu

Умудренный

• Путешественник
  • 498 сообщений

Отправлено 14 сентября 2007 - 13:08

Спасибо. Это территориально где? Метро Кропоткинская? От метро на чем ехать?
И вопрос к Питербуржцам: если мой поезд приходит в Питер в 12.00, на чем можно уехать и откуда, чтобы до ночи успеть попасть в Хельсинки?

#288 aseverny

aseverny

Умудренный

• Путешественник
  • 282 сообщений

Отправлено 14 сентября 2007 - 18:10

Вообще никого нет. Я пришла к 10 и сразу подошла к окошку. :)

А это в каком городе?

#289 aseverny

aseverny

Умудренный

• Путешественник
  • 282 сообщений

Отправлено 14 сентября 2007 - 21:29

Скажите, а если с дитем ехать, в паспорт вписан, нужны ли какие доп. документы?

Нужна медицинская страховка на ребенка. Если не состоите с отцом ребенка в браке, то нужно нотариальное согласие от него на выезд ребенка в страны Шенгенского соглашения на период действия запрашиваемой визы или сразу на 3 года.

#290 grommit

grommit

Новый путешественник.

• Заслуженный
  • 9 917 сообщений

Отправлено 14 сентября 2007 - 22:11

Если в браке не состоим то какое разрешение может быть?

Нотариально заверенное. Или свидетельство о его смерти. Тоже нотариально заверенное.
Возможно, это покажется невероятным, но у отца также есть права на ребенка. Юридически - идентичные правам матери. Практически это не так, но в данном случае это роли не играет.

#291 aseverny

aseverny

Умудренный

• Путешественник
  • 282 сообщений

Отправлено 14 сентября 2007 - 23:21

Ну про согласие я знаю, его предьявляют на границе у нас..........

Не предъявляют его на российской границе, если ребенок едет в сопровождении одного из родителей! Вот если без сопровождения или в сопровождении бабушек и т.п., то нужно согласие одного из родителей. Но это - про границу РФ.

Т.е. если я ставлю себе в паспорт визу и там так же фигурирует мой ребенок, то все равно нужна страховка

1. Визу открывают сотрудники консульства.
2. Страховка нужна на каждого - и на Вас и на ребенка. Если ребенок вписан в паспорта обоих родителей и оба хотят его вписать к себе в визы (извините за дурацкое выражение), то нужно будет оформить аж целых две страховки на ребенка, ибо, теоретически, он может сначала откатать свой срок вместе с мамой по ее визе, а потом - с папой по его визе. :blink:

или это надо при подаче документов предьявлять,

Надо.

может быть тогда и в анкете надо указывать что я еду с ребенком?

Надо. В пункте 42 анкеты вписываете ВСЕХ своих детей (в том числе совершеннолетних). Если хотите, чтобы ребенок до 14 лет был вписан к Вам в визу, то обводите порядковый номер, под которым записан ребенок в п. 42 анкеты и чуть левее ставите знак + . Прикладываете две страховки - на себя и на ребенка.

Я почему то думала что если у меня в паспорте стоит виза то и мой ребенок автоматически ее получает......паспорт то один на двоих!

Серьезный аргумент...

А вот у моего мужа она в паспорте не вписана, то если она поедет с ним уже по своему собственному паспорту тогда и надо все те же доки нести плюс то самое разрешение.

Тогда заполняется две анкеты - на две визы: для мужа и для ребенка. Прикладываются две страховки - на мужа и на ребенка. Прикладывается согласие на выезд ребенка в страны шенгенского соглашения от второго родителя (если он не состоит в данный момент в браке с вторым родителем). Если ребенку не исполнилось 6 лет, то визовый сбор 35 евро за него не взимается т.е. виза - бесплатная.

Размер визового сбора за рассмотрение заявления о визе, в котором просят вписать в визу ребенка (или несколько ребенков возрастом до 14 лет) - 35 евро (то есть "вписание" ребенка в визу - бесплатное).

Если в браке не состоим то какое разрешение может быть?

Это называется нотариально удостоверенное Согласие от второго родителя на выезд ребенка в Страны Шенгенского Соглашения (в том числе - в Финляндию). В нотариальных конторах типовая форма есть. Там указывается что ФИО (родителя) не возражает ... против выезда ФИО... в сопровождении ФИО (любой совершеннолетний)... и поручает ему в экстренных случаях принимать решение об экстренном медицинском вмешательстве в интересах ребенка. Мной написано очень приблизительно, но общий смысл ясен.

#292 kittivitti

kittivitti

Пользователь №007

• Мастер
  • 1 698 сообщений

Отправлено 15 сентября 2007 - 02:16

devochka Помедленнее с вопросами, тебе отвечать не успевают :unsure: и определись, чего ты хочешь - конкретней будут ответы!

В анкете я и так напишу что у меня есть ребенок, но это же не будет означать что она едет или не едет со мной.....

Вписанный в паспорт ребёнок не получает визу "автоматически", для этого надо указать в своей анкете(см.ниже ответ тебе от aseverny). Рекомендуется в анкете рядом со своим фото приклеить фото ребёнка. Кстати, если ребёнку больше 6 лет, то его фото должно быть вклеено в твой паспорт.

Если запросишь визу на себя с ребёнком, то в полученной визе будет указано "+1х". Так пограничники видят, что в визу вписан и ребёнок.
Виза может быть как на себя только, так и на себя с ребёнком. Это "+1х" вписано
в пятой строчке визы после номера паспорта(см.фото). Если виза только на тебя(без "+1х"), то ребёнка с тобой не впустят!

Нотариально завереное согласие на вывоз ребёнка от неедущего родителя(независимо от семейного положения родителей) должно быть в любом случае - то, что я состою в браке с женой, юридически вовсе не означает, что я автоматически разрешаю ей вывозить наших детей. Свидетельство о браке или разводе не имеет отношения к выезду детей.

Если ребёнок едет без родителей, значит нужно согласие от них обоих. Согласие, действительно, не всегда спрашивают, но оно быть должно всегда!
Французское посольство, например, требует перевод этого разрешения на французский(лично делал этим летом).

P.S. Страховку, например, тоже не всегда спрашивают, я лично ездил и без неё(забыл дома). А при подаче документов встретил человека, оштрафованного на границе на 100евро и отправленного обратно в Россию за её отсутствие...

Сообщение отредактировал kittivitti: 15 сентября 2007 - 02:17

#293 kittivitti

kittivitti

Пользователь №007

• Мастер
  • 1 698 сообщений

Отправлено 15 сентября 2007 - 11:23

Спасибо kittivitti!

Tervetuloa(пожалуйста) ;)
Забыл добавить, свидетельство о рождении и вкладыш о РФ гражданстве тоже иногда спрашивают наши пограничники.
Вообще, Финляндия PR-ится как "семейная сказка", на 100% согласен, с детьми там оооооочень хорошо бывать. Рекомендую! :thumbup: Муумилэнд, Серена, Карибия, Тюккимяки, Эурекка, Хельсинки Си Лайф... это то, что навскидку назову интересного...

Дополню дядьку grommitа, ещё специально обученные люди(правильное турагенство) помогут сделать весь пакет документов.
А я не претендую быть "мудрецом", просто делюсь своим богатым опытом ;)

Сообщение отредактировал kittivitti: 15 сентября 2007 - 11:31

#294 wind

wind

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 45 сообщений

Отправлено 15 сентября 2007 - 13:13

А это в каком городе?

В Москве )

Это территориально где? От метро на чем ехать?

Метро Парк Культуры, там недалеко, пешком дойдете ;)

#295 AndChu

AndChu

Умудренный

• Путешественник
  • 498 сообщений

Отправлено 17 сентября 2007 - 08:28

Народ, АУ!!! Тот же вопрос: в Питер приезжаю в 12.00 дня. Чем и откуда можно уехать в это время в Хельсинки, не дожидаясь автобусов в 20.00? Чтобы до позднего вечера уже быть на вписке и не напрягать людей ? И еще. Обратно из Хельсинки есть ночной автобус? Чтобы вечером сесть и утром быть в Питере?

Сообщение отредактировал AndChu: 17 сентября 2007 - 08:30

#296 AleXY

AleXY

Старожил

• Путешественник
  • 721 сообщений

Отправлено 17 сентября 2007 - 14:42

Тот же вопрос: в Питер приезжаю в 12.00 дня. Чем и откуда можно уехать в это время в Хельсинки

Вот. Обратные расписания тоже есть.
И вот ещё

#297 AndChu

AndChu

Умудренный

• Путешественник
  • 498 сообщений

Отправлено 18 сентября 2007 - 10:14

Спасибо!

#298 AndChu

AndChu

Умудренный

• Путешественник
  • 498 сообщений

Отправлено 18 сентября 2007 - 12:04

Кстати, в тему: http://www.suomi.ru/...t...age=1&pp=30

#299 spiridon_us

spiridon_us

Новичок на форуме

• Новый путешественник
  • 7 сообщений

Отправлено 18 сентября 2007 - 13:36

Я планирую провести в Хельсинки 1-2 дня после чего вернуться в Питер, а потом домой в Москву - что мне указывать в графах: Тип визы, запрашиваемое кол-во въездов, срок пребывания, первый пункт пересечения границы, фамилия и имя принимающей стороны (могу ли я без брони в данной графе указать название отеля где собираюсь проживать - Stadium Hostel)? Где можно взять готовую анкету для получения визы? Нет возможности распечатать. В какой конторе около посольства лучше страховаться?

Сообщение отредактировал spiridon_us: 18 сентября 2007 - 20:49

#300 Serge&

Serge&

8

• Модератор
  • 4 171 сообщений

Отправлено 19 сентября 2007 - 07:58

А сам как думаешь?

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей