Перейти к содержимому

Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!

Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>

Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.

Опять о финском шенгене

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 599

#481 LD7

LD7

Тайный советник

• Заслуженный
  • 6 466 сообщений

Отправлено 23 апреля 2008 - 22:43

Я думаю это уже обсуждалось на форуме...

Правильно думаешь. Аж 24 страницы по этому поводу исписали: http://www.bpclub.ru/index.php?showtopic=1566. Наверняка и твоя проблема там описывалась.

...Просто на днях мне сказали...

О май гат. :blink: Опять внимание слухам вместо изучения уже добытой собратьями - путешественниками достоверной информации. :( Хватит читать советские газеты перед обедом! ;)

П.С. Рекомендую срочно заняться изучением указанной темы и вообще профильного раздела. Пока grommit
не увидел... :diablo:

#482 VextoR

VextoR

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 19 сообщений

Отправлено 26 апреля 2008 - 16:42

Здравствуйте люди добрые! :)

Почитал эту темку большую, но вопросы остались, помогите пожалуйста.

• Уже скупаются билеты на самолет в Хельсинки на август, значит билеты надо брать заранее ?
  • Билет Москва-Хельсинки-Москва = 9340 руб. (аэрофлот) это нормальная цена? а есть способ дешевле ? (на поезд билетов нет Оо)
  • Я собираюсь первый раз выезжать заграницу, поэтому не ругайте сильно за глупые вопросы :)
    Обычная виза на 2 недели дается ? И значит мне нужно 1 неделю находится на территории Финляндии, а потом можно ехать в любую страну Шенгена?
  • Для первого раза нужно забронировать и оплатить все дни пребывания в гостинице или можно забронировать гостиницу, не платить, а после приезда отменить бронь? Такая схема прокатывает для первого выезда заграницу (на вс. случай - я студент) ?

Спасибо, что выслушали, надеюсь получить ваши советы ;)

#483 LD7

LD7

Тайный советник

• Заслуженный
  • 6 466 сообщений

Отправлено 26 апреля 2008 - 17:51

...Обычная виза на 2 недели дается ? И значит мне нужно 1 неделю находится на территории Финляндии, а потом можно ехать в любую страну Шенгена?

Обычно первая шенгенская турвиза действительно даётся на две недели. Находиться половину срока визы в самой Финляндии не обязательно, но желательно. Такой "законопослушный" путешественник произведёт благоприятное впечатление на клерков финского консульства при последующем обращении к ним за новой визой. :yes: Особенно повысится ваша карма, если и въезд, и выезд из чудесной страны Шенгении будет осуществлён вами через Финляндию. :king:

...а есть способ дешевле ?

Дешевле летать европейскими лоукостами. :pilot: Тема на сей счёт здесь: Полетели?. Изучайте и применяйте на практике. ;)

По остальным вопросам, думаю, наши знатоки ещё выскажутся. :)

Сообщение отредактировал LD7: 26 апреля 2008 - 17:51

#484 VextoR

VextoR

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 19 сообщений

Отправлено 26 апреля 2008 - 19:17

Спасибо, ситуация стала немного прозрачнее )

В дополнение к 3-му вопросу:

Если же Вы планируете съездить в несколько стран Шенгеского соглашения, Финляндия является первой страной въезда и срок пребывания в каждой стране примерно одинаковый, то Вы подаете заявление на визу в представительство Финляндии.

из сайта посольства Финляндии.
Вот где-то говорили, что надо больше половины находиться в Финляндии, но на сайте такой информации нет...

Дешевле летать европейскими лоукостами. :pilot: Тема на сей счёт здесь: Полетели?. Изучайте и применяйте на практике. ;)

спасибо, жаль, что из Москвы не летают :(

Вот еще забыл задать вопрос про визу:
А виза начинает действовать ровно с того дня, как ее выдадут или она начнет действовать с даты, на которую я просил?
Просто, в противном случае, будет сложно рассчитать дату покупки билета в Хельсинки, чтобы и раньше не купить и зря время визы не потратить Оо

Сообщение отредактировал VextoR: 26 апреля 2008 - 19:20

#485 LD7

LD7

Тайный советник

• Заслуженный
  • 6 466 сообщений

Отправлено 26 апреля 2008 - 20:09

Вот где-то говорили, что надо больше половины находиться в Финляндии...

Вот полезная тема: Разъяснения финского посольства B)

#486 VextoR

VextoR

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 19 сообщений

Отправлено 26 апреля 2008 - 20:51

Спасибо LD7, статью с интересом прочитал. Но к сожалению, не нашел там информации про однократную визу, там рассказывали про многократную, ну да ладно, хотя бы известно, что сначала надо приехать в Финляндию.

Спасибо, буду ждать ответы на остальные вопросы от участников столь полезного форума ^_^

#487 sergeyf73

sergeyf73

Автопутешественник

• Путешественник
  • 1 279 сообщений

Отправлено 26 апреля 2008 - 21:45

А виза начинает действовать ровно с того дня, как ее выдадут или она начнет действовать с даты, на которую я просил?

Шенгенская виза действует с определенной даты, обычно с той, которую укажете в анкете, но не позднее трех месяцев с момента обращения. Т.е. укажете с 1 мая - откроют с 1 мая, а скажем с 1 сентября ещё не открывают пока.

#488 grommit

grommit

Новый путешественник.

• Заслуженный
  • 9 917 сообщений

Отправлено 26 апреля 2008 - 22:39

Уже скупаются билеты на самолет в Хельсинки на август, значит билеты надо брать заранее ?

Если вы хотите лететь прямо от родного города, то покупайте заранее. Но если это Аэрофлот, то все равно дешевле до осени не будет.

Билет Москва-Хельсинки-Москва = 9340 руб. (аэрофлот) это нормальная цена?

Для кого? Для меня это полный ценовой беспредел.

а есть способ дешевле ? (на поезд билетов нет Оо)

Это как спрашивать в доме повесившегося о веревке. :lol:
Дорогой товарищ, вы на форуме прежде всего автостопщиков. Это почти бесплатно. ;)

... значит мне нужно 1 неделю находится на территории Финляндии, а потом можно ехать в любую страну Шенгена?

Формально так: либо бОльшее количество дней действия визы, либо как первая страна въезда. Идеально соблюсти оба требования. На практике мало кто сильно заморачивается. Однако, некоторые вещи надо учитывать. Перечитайте эту тему и другие темы в этом разделе.

...или можно забронировать гостиницу, не платить, а после приезда отменить бронь? Такая схема прокатывает для первого выезда заграницу

Лучше забронировать и оплатить. Но можно попробовать просто забронировать. В самом плохом случае вас попросят оплатить и придти с подтверждением в следующий раз. Это несмертельно.

(на вс. случай - я студент) ?

На всякий случай, в консульстве на это глубоко плевать.

#489 VextoR

VextoR

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 19 сообщений

Отправлено 26 апреля 2008 - 23:06

Спасибо sergeyf73, теперь понятно.

grommit, отлично, спасибо, примерно такие ответы я и ждал :)

Для кого? Для меня это полный ценовой беспредел.

А есть альтернатива кроме автостопа ? :) На поезде или какие-то другие хитрые авиакомпании?
Вот уже часа 4 здесь читаю форум, пока не удалось найти предложения дешевле аэрофлота, может Вы знаете ? =)

Лучше забронировать и оплатить.

Ой, вот это нехорошая новость, бюджет на это не рассчитан =)

Сообщение отредактировал VextoR: 26 апреля 2008 - 23:07

#490 grommit

grommit

Новый путешественник.

• Заслуженный
  • 9 917 сообщений

Отправлено 26 апреля 2008 - 23:11

На поезде или какие-то другие хитрые авиакомпании?

На поезде ненамного дешевле если вообще дешевле. Посмотрите на сайте РЖД. Про "хитрые авиакомпании" посмотрите в темах "Полетели?" и "Летаем дешево" в разделе Европа. А также попользуйте google и yandex.

Ой, вот это нехорошая новость, бюджет на это не рассчитан =)

Это не "нехорошая новость". Это "как лучше".
И там-же "как можно попытаться" с вполне приемлемыми шансами.

Вот уже часа 4 здесь читаю форум,

Всего-то? :D
По моим прикидкам, для толковой организации поездки "от и до" уходит от недели до двух плотного изучения форума. Так, что вы еще даже не начали. ;)

#491 grommit

grommit

Новый путешественник.

• Заслуженный
  • 9 917 сообщений

Отправлено 26 апреля 2008 - 23:29

Проверьте варианты из Питера. Должно быть дешевле.

#492 Нафигатор

Нафигатор

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 25 сообщений

Отправлено 27 апреля 2008 - 09:37

Как московское консульство работает на прием документов и выдачу?На сайте написано что 9-16.Это И прием И выдача?

#493 JoanhS_93

JoanhS_93

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 16 сообщений

Отправлено 27 апреля 2008 - 11:27

Да, как написано, так и работает. Я получал визу в понедельник, 12 апреля. Пришёл где-то после 11 часов. Сначала очень удивился тому, что людей очень мало, меньше двадцати, наверное, на улице было. Очередь сейчас выстраивают по одну сторону входа на подачу, по другую -- на получение. Просто прошлый раз контактировал с Консульством перед НГ, там уже в шесть утра записывалось под двести человек, из них чуть ли не половина -- не успевшие с предыдущего дня. Получал 31 декабря, в принципе, меньше было, так как это были, те, уто в большинстве своём уже не успевал в Финляндию на НГ, но сейчас -- просто несерьёзное число посетителей. Но, к сожалению, как и прежде, до ремонта, паспорта выдают только в одном окне, простоял я на улице минут сорок, потом уже в помещении часа полтора. В этом же окне получают и турфирмы. Именно их представители нагло лезут без очереди, говоря, что пришли раньше всех и, естественно, те, кто вошёл пятнадцать минут назад, не могли их видеть. Но был один тип, который пришёл после меня, даже спросил, кто крайний, но тоже так влезть хотел. С ним один мужчина чуть не подрался, его только остановило наличие в зале камеры слежения. Люди из турфирм аппелируют к тому, что они потеряют слишком много времени, если не будут так себя вести. Смешная отговорка. У них работа такая, хоть весь день могут там тусоваться. А очередь, наоборот, со своей работы отпросилась или потихонечку смоталась в надежде, что "не заметят", а из-за таких вот ... должна тратить время. Ещё часты задержки из-за того, что у кого-либо виза ещё не готова, поэтому человеку в окошке приходится выяснять причину и объяснять испуганному посетителю в чём дело (просто бывает, действительно, не успели технически или вдруг решили запросить какой-либо дополнительный документ, например, одного иногороднего попросили принести копию регистрации и разрешения на работу и сказали, что как только принесёт, тотчас выдадут визу, реально отказали при мне только двоим людям, и те приезжие из... Ганы (Чёрная Африка). Передо мной парень стоял, с ним возились минут пятнадцать, а потом сказали прийти через два часа. Потом ещё подходят те, кто заметил ошибки в визе, подходят при возникновении вопросов (дали на меньшее количество дней или кратность въездов, чем запрашивали). Ну, конечно, матерей с орущими детьми без очереди пускают без разговора, все там и так на пределе, а визжащеее существо умиротворения никак не приносит, при мне одна такая была, когда получила паспорт без очереди, все облегчённо вздохнули. Хотя, говорят, у неё муж в машине сидел, только она ребёнка специально с собой взяла. И, повторяю, все эти вещи в одном окне осуществляются. Там сотрудник как налил чашку кофе, так за целый час даже глоточка не отпил, они там тоже работают насколько могут быстро, так что искусственных задержек как в наших учреждениях (типа перерыв на трепотню по телефону с подружками о здоровье любимой собачки и прочее и прочее:) или живое общение в окне одной из них) там и в помине нет, просто хотелось бы, чтобы не один человек всей очередью занимался. Вообще, говорят, что после 14 часоа народу становится ещё меньше, но это относилось, конечно, только к тем дням, сейчас, по идее, документов подают и получают всё больше и больше.

#494 nir

nir

Новичок на форуме

• Новый путешественник
  • 4 сообщений

Отправлено 11 мая 2008 - 17:50

приветствую,сам из Питера
есть вопрос к опытным получателям виз.
у меня финский годовой шенген,заканчивается через 10 дней, могу ли я прямо сейчас,то есть до окончания действия визы подавать документы на новую визу, она мне очень нужна,так как планирую поездку и уже вложил в нее деньги, но из-за задержки изготовления в питерском консульстве на 2-3 недели боюсь не успеть ее получить.
слышал,что визу можно как то аннулировать и подавать на новую, подробностей не знаю.
просветите и помогите!!!
спасибо.

#495 grommit

grommit

Новый путешественник.

• Заслуженный
  • 9 917 сообщений

Отправлено 11 мая 2008 - 18:05

Если в Питере есть финское консульство, то может быть в нем есть телефонный аппарат. Попросить барышню-телефонистку соединить с кем-нибудь, кто хоть краем уха слышал что-то про визы. В консульстве такой человек может оказаться.
И когда этот ничего не подозревающий человек подойдет к трубке, вы прямо вот это все ему в ухо и скажите. И послушайте, что он вам ответит. :blink:

Я понимаю, насколько дико это звучит, но ей-богу, я не шутил... :unsure:

#496 nir

nir

Новичок на форуме

• Новый путешественник
  • 4 сообщений

Отправлено 11 мая 2008 - 23:07

спасибо уважаемый ,это первое что я сделал....позвонить по таким вопросам в наше консульство можно с 9-30 до 12-00
дозвонится туда всегда было проблемой, а сейчас там аврал и я пытался много раз и самое большее чего достиг это "ждите на линии" и так по 20-30 минут...

посему задаю такие "глупые" вопросы....по-моему для этого данный топик и создан

#497 grommit

grommit

Новый путешественник.

• Заслуженный
  • 9 917 сообщений

Отправлено 12 мая 2008 - 09:14

...по-моему для этого данный топик и создан

Отважный вы человек! :D
Я бы ни в жисть не рискнул что-либо предпринимать, опираясь в таких вопросах на не известно чью информацию с какого-нибудь форума.
Однако, хозяин-барин. :)

#498 myau

myau

Умудренный

• Путешественник
  • 152 сообщений

Отправлено 12 мая 2008 - 12:41

у меня финский годовой шенген,заканчивается через 10 дней, могу ли я прямо сейчас,то есть до окончания действия визы подавать документы на новую
визу,

да, вполне можете. не надо ничего аннулировать, все равно сейчас срок изготовления больше, чем 10 дней. я ходила 8-го мая и у меня еще 2 дня оставалось - никто даже не спросил ничего. и стоит уже бежать бегом, потому что про 2-3 недели - это утопия. мы сдали 8-го и выдачу нам назначили на 13 июня.

#499 meriadoc

meriadoc

Опытный

• Путешественник
  • 80 сообщений

Отправлено 20 мая 2008 - 15:11

и стоит уже бежать бегом, потому что про 2-3 недели - это утопия. мы сдали 8-го и выдачу нам назначили на 13 июня.

Бугага. Мы сдавали 22го апреля, и выдачу нам назначили на сегодня. Я очень надеюсь, что визу успеют сделать до июньских праздников.

#500 Вацлав

Вацлав

Умудренный

• Путешественник
  • 295 сообщений

Отправлено 20 мая 2008 - 19:48

В пятницу, шестнадцатого мая выдавали паспорта, сданные чёрт знает когда и обещанные к выдаче 30-го апреля... :(

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей