Да, походу все уже более-менее поняли.... потому что мне нравится пиратская тематика....
Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Опять о финском шенгене
Отправлено 08 января 2008 - 11:53
Отправлено 07 февраля 2008 - 17:57
Сразу скажу, что документы у меня не приняли. Делюсь своим опытом и спрашиваю у вас совета – что делать?
В 11 утра я подошел к консульству, занял очередь и пошел оформлять страховку. Страховка на 30 дней (с коридором на полгода), в компании «Аск» стоит 450 рублей. При этом страховщики меня удивили: они сказали, что если я сейчас подам документы на визу, то её началом будет момент выдачи визы, т.е. примерно 10 дней от текущей даты. А я в заявлении на визу указал дату начала визы: 1 мая. Но страховщики стали уверять меня, что так не получится. Я им не поверил, поскольку читал на шведском сайте, что визу можно начинать оформлять за 3 месяца до поездки. На финском сайте об этом ничего не сказано, написано лишь: «Рекомендуем оформлять визу заблаговременно, по крайней мере за НЕДЕЛЮ до планируемой поездки».
Очередь была не очень большая – примерно до середины переулка, то есть человек 100. Очередь идет быстро, где-то минут через 40 я оказался внутри. Показал анкету девушке, которая сидит на входе и она мне сказала: «Почему фотография не приклеена? Срочно клейте». На столике там лежит клеящий карандаш и ножницы, которыми я и воспользовался для этого. Потом мне дали номерок, и я стал ждать своей очереди. Ждал минут 20, наконец, зажегся заветный номер и я подошел к окошку, где сидела молодая финская барышня, которая по-русски говорила хорошо, с легким акцентом.
Она взяла у меня документы, спросила у меня: «А кто вам этот человек?» Я ответил: «Отец». Кажется, её этот ответ удовлетворил. Затем она посмотрела на вторую страницу анкеты (где написан адрес организации-работодателя) и спросила меня: «А где этот город?» Я честно ответил, где. Она сказала: «Тогда вашему отцу нужно обращаться в Москву». Я попробовал объяснить, что он живет далеко и ему очень неудобно ехать в Москву, но девушка сказала, что они обслуживают только жителей Северо-Западного региона. На сайте у них, кстати, не сказано об этом. К тому же я у них прошлым летом получал визу, хотя прописан там же, где мой отец. Внутренний паспорт они у меня тогда не спрашивали, и я решил, что им прописка человека безразлична. Я ей сказал об этом, она удивилась, попросила мой паспорт (внутренний), посмотрела прописку. Вернула мне паспорт, взяла документы отца и пошла с ними куда-то (видимо, посоветоваться). Через минуту вернулась и сказала: «Нет, пусть едет в Москву». Напоследок я её спросил, правда ли, что если я подам документы сейчас, я не смогу получить визу на май, но она мне не ответила, сказав: «Обращайтесь в Москву, там другие правила». Я забрал документы и ушел.
Вот теперь думаю: что делать? Гонять отца в Москву совершенно не хочется. Жить ему там негде, то есть ему придется два раза туда ездить – чтобы подать документы на визу, а затем чтобы забрать паспорт.
Есть второй вариант. Можно схитрить: переписать анкету, и указать там, что отец предприниматель (это действительно так), а в качестве адреса работодателя написать адрес квартиры, в которой я живу в Питере. И в качестве домашнего адреса указать тот же адрес, поскольку индивидуальный предприниматель, естественно, может жить и работать по одному адресу. Затем, где-то через недельку пойти и попробовать подать документы еще раз. Если они решат проверить и позвонят по телефону в квартиру – подтвердить им по телефону, что да, это фирма, занимается тем-то и тем-то.
Ваше мнение?
Кстати, для получения визы в Питере нужно только: анкета, паспорт, фотография и страховка. Не надо ни выписки из банка, ни брони отеля. А в Москве с этим как? Нужна бронь и выписка из банка?
Сообщение отредактировал GreyAngel: 07 февраля 2008 - 17:59
Отправлено 07 февраля 2008 - 20:34
Обычно в шенгенские страны это общий максимальный срок. Именно 3 месяца. Во все ли шенгенские страны такой срок - сие надо проверять. Но обычно такой. Про страховку. Ее должно хватать на столько дней, сколько указано в анкете при прошении визы. Коридор тут ни при чем.Я им не поверил, поскольку читал на шведском сайте, что визу можно начинать оформлять за 3 месяца до поездки.
На финском сайте об этом ничего не сказано, написано лишь: «Рекомендуем оформлять визу заблаговременно, по крайней мере за НЕДЕЛЮ до планируемой поездки».
Может быть и все равно придется. Но для иногородних (что-то от 400 км удаления от города консульства) в некоторых консульствах установлено особое правило - выдача визы в тот-же день. Позвони в консульство финляндии в Москве, узнай их правила на сей счет.Гонять отца в Москву совершенно не хочется. Жить ему там негде,..
Я бы все это сначала сформулировал, чтобы в 30 секунд объяснения уложиться, и позвонил в консульство (В Питере, если тебе так удобнее). Все им и выложил. И послушал, что они на это скажут.Есть второй вариант. Можно схитрить: переписать анкету, и указать там, что отец предприниматель (это действительно так), а в качестве адреса работодателя написать адрес квартиры, в которой я живу в Питере.
На сайте консульства Финляндии в Москве эта информация есть стопудово.А в Москве с этим как? Нужна бронь и выписка из банка?
Удачи.
Отправлено 07 февраля 2008 - 23:09
На сайте консульства Финляндии в Москве эта информация есть стопудово.
На сайте написано следующее: "Документы или соответствующая информация, по которым обосновывается цель и условия поездки. Цель поездки можно доказать, например, но не только, с помощью приглашения, которое в то же время не является гарантией визы, сопроводительного письма работодателя или брони."
Это относится и к московскому, и к питерскому консультву и вообще ко всем консульствам России. Но на практике в Питере бронь отеля в Финляндии не спрашивают. А в Москве - спрашивают?
Отправлено 08 февраля 2008 - 11:59
Если однократная виза - спрашивают. Если мульти - крайне желательна бронь первого въезда. На какого визового секретаря нарвешься - один удовлетворится устными объяснениями, другой - развернет за бронью. Учитывая, что батюшка Ваш живет не в Москве, я бы не рисковал (т.е. бронь оформил бы).на практике в Питере бронь отеля в Финляндии не спрашивают. А в Москве - спрашивают?
Отправлено 09 февраля 2008 - 02:23
Учитывая, что батюшка Ваш живет не в Москве, я бы не рисковал (т.е. бронь оформил бы).
Понятно, спасибо.
Посоветуйте, пожалуйста, если не трудно, отель или хостел в Финляндии для этого.
Отправлено 09 февраля 2008 - 07:09
Отправлено 11 февраля 2008 - 01:38
Отправлено 11 февраля 2008 - 06:00
Но для "блатных" (т.е., у кого паспорт РФ) меньше.
Отправлено 12 февраля 2008 - 00:54
Для Беларуси стоит 60.
Отправлено 10 марта 2008 - 16:59
А финов удовлетворит бронь без преоплаты? У кого есть опыт?Если однократная виза - спрашивают.
На сайте ничего не сказано.
Отправлено 11 марта 2008 - 12:42
Если Вы из Питера или этого региона - удовлетворит вполне.А финов удовлетворит бронь без преоплаты? У кого есть опыт?
В Москве могут попросить оплатить бронь хотя бы частично. Если финская виза первая или будут сомнения в целях поездки (например, заявляете, что 3 недели хотите осматривать Хельсинки) - практически наверняка потребуют 100% оплаты. Хотя можно, конечно, и проскочить (и такие случаи есть), но вероятность мала.
Отправлено 11 марта 2008 - 14:10
Ситуация:
Питер
имеется 1 уже полностью откатанная (с декабря по май ездила 2007 года) финская виза с правом неоднократного въезда. Хочу вторую новую.
Я живу в Питере, но прописка в другом городе, первую визу делала по временной регистрации, как все это делают.
Но вот вчера шла мимо консульства и зашла проверить, не изменились ли правила. а мне сказали: чтобы сделать вторую такую же мультивизу (обычно на месяц в течение 6 месяцев, у меня как раз такая была первая), надо уже не регистрацию, а ПРОПИСКУ! (а прописка в питере стоит порядка 23000р., т.е автоматич. отпадает) еще, сказали, есть вариант подать на 1 въезд, но на мой вопрос, на сколько дней можно спрашивать такую визу, уклончиво не ответили. и вообще, говорят, может ее выдадут, а может, и нет.
прокомментируйте, плз., кто сталкивался с этим.
Отправлено 11 марта 2008 - 14:17
Интересно кстати, в Петрозаводске сколько стоит регистрация и какая там обстановка с получением визы? А то может, туда ездить начать )
Сообщение отредактировал vaddim: 11 марта 2008 - 14:18
Отправлено 11 марта 2008 - 16:05
мне сказали: чтобы сделать вторую такую же мультивизу (обычно на месяц в течение 6 месяцев, у меня как раз такая была первая), надо уже не регистрацию, а ПРОПИСКУ!
Пока в списке документов, требуемых консульством, нет копии гражданского паспорта с пропиской - можно смело подавать и не заморачиваться. Худшее, что может случиться - это при приеме документов у вас попросят показать гражданский паспорт и, не найдя питерской прописки, откажутся принимать документы. Ну, потеряете один день. Не велика беда.
Отправлено 11 марта 2008 - 23:28
Пока в списке документов, требуемых консульством, нет копии гражданского паспорта с пропиской - можно смело подавать и не заморачиваться. Худшее, что может случиться - это при приеме документов у вас попросят показать гражданский паспорт и, не найдя питерской прописки, откажутся принимать документы. Ну, потеряете один день. Не велика беда.
но зато в анкете есть пункт - "место и страна рождения". у меня - Пенза, поэтому они это сразу видят и тут же просят показать гражданский паспорт. я, конечно, в пункте "место проживания" указываю мой питерский адрес, но это дела не меняет. у меня есть личная статистика, что у многих моих друзей, рожденных в Питере, тоже просили предъявить гражданский паспорт - видимо, для профилактики. а у меня его спрашивают на 100%, а рисковать и писать вместо Пензы Питер как город рождения я не стану, т.к. если они все же спросят мой российский паспорт, то это уже будет подача ложных сведений.
"Ну, потеряете один день. Не велика беда."- ага, а на след. день пойду и у меня опять спросят русский паспорт или я прописку сделаю за много тысяч руб.и пойду снова подавать! при чем здесь потеря дня?
я наверно все равно пойду подавать, как будто бы я не спрашивала про регистрацию-прописку. вдруг по счастливой случайности и временная регистрация прокатит??
Сообщение отредактировал Stix: 11 марта 2008 - 23:35
Отправлено 14 марта 2008 - 14:12
1. заполнять все только печатными буквами!
2. если у вас только питерская временная регистрация, то вам дают мультивизу, только если вы предоставляете документы, доказывающие, что вы давно живете и работаете в Питере, напр. старые регистрации, трудовая книжка, справки с места работы. в противном случае вам выдадут разовую визу на 10 дней, не более.
Прописку делать нет необходимости. с этим меня обманул какой-то недобросовестный работник консульства, которому мне тогда "посчастливилось" задать вопрос.
Отправлено 14 марта 2008 - 17:12
1. заполнять все только печатными буквами!
В Москве аналогично. Причём бумажка с этим требованием появилась на стене прямо при мне объясняется тем, что им приходится долго расшифровывать письменные каракули.
Отправлено 21 марта 2008 - 19:52
Большая была очередь в консульство на подачу доков на визу?вчера сдавала на визу
Отправлено 22 марта 2008 - 20:47
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей