Перейти к содержимому

Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!

Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>

Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.

Опять о финском шенгене

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 599

#141 Lui

Lui

Опытный

• Путешественник
  • 88 сообщений

Отправлено 05 февраля 2007 - 10:58

И это тоже очень правильно. Но, как говорится, "цыплят по выдаче считают". Ждем финального аккорда. ;)

Финальный аккорд: визу мне выдали!
2го февраля она была готова (т.е. делали всего 10 дней), но получала сегодня, т.к. 2го в пятницу подъехала к консульству в к 10.30 - очередь была человек 100. А сегодня к 8.30 - и передо мной стояло всего 13 человек.
В 9 часов открылся визовый отдел, запускали по 12 человек, остальные ожидали на улице.
Выдача (в отличии от приема документов) происходит дольше. Передо мной тетку одну мурыжили, задавали всякие каверзные вопросы, выясняли где она находилась в прошлый раз 2 недели, куда сейчас поедет, фамилии друзей, проживающих в Финляндии, телефоны, адреса, и т.п., потом велели подождать минут 40, пока проверяют... (тетка вся тряслась).
Я готовилась к худшему (у меня тоже была финка, и я ездила на 2 недели в Италию через финляндию), однако обошлось. Улыбаясь выдали паспорт, ничего не спросили.

#142 rainbow_cat

rainbow_cat

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 12 сообщений

Отправлено 09 февраля 2007 - 01:14

я тоже жду финального аккорда.

подала документы, на первую поездку у меня полис есть. в анкете я указала, что нам полиса продляет компания - нафига мне покупать страховой полис на год, когда мне моя родная компания его выдаст тоже на год. к тому же там на сайте посольства есть бланк, где ты подписываешь, что приобрел полис для первой поездки и обязуешься приобретать его и для следующих поездок. в целях написала, что хочу есдить на выходные отдыхать, шопинг и на концрты местных рок банд и приложила распечатку разных концертов. документы забрали. теперь парюсь - даду не дадут... :blink:

#143 deleted_user

deleted_user

prince of persia

• Путешественник
  • 2 708 сообщений

Отправлено 09 февраля 2007 - 01:43

Круто, когда родная фирма дает полисы, действительные в Шенгене. Ни на одной из российских работ я с таким не сталкивался ;)

2All: Господа, никто в последнее время не стоял очередь в финское консульство в СПб? Интересует, как там сейчас обстоит положение дел в связи с холодами. С одной стороны, мерзнуть никому не хочется, но с другой - вдруг, все такие же умные туда заявятся?

Сообщение отредактировал grommit: 09 февраля 2007 - 09:27

#144 rainbow_cat

rainbow_cat

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 12 сообщений

Отправлено 09 февраля 2007 - 11:48

Круто, когда родная фирма дает полисы, действительные в Шенгене. Ни на одной из российских работ я с таким не сталкивался ;)

2All: Господа, никто в последнее время не стоял очередь в финское консульство в СПб? Интересует, как там сейчас обстоит положение дел в связи с холодами. С одной стороны, мерзнуть никому не хочется, но с другой - вдруг, все такие же умные туда заявятся?

у нас всем выдают такие полисы, потому компания международная. без них никуда - много лдей ездит за бугор.

а насчет посольства - а вы сходите. не знаете чтоли, русский народ всегда на авось надеется. :) по моему опыту в такие ведомства надо ходить как раз когда "не сезон". умные будут, но их будет гораздо меньше, чем дураков, которые бегают за визами "в сезон" :))

#145 Lui

Lui

Опытный

• Путешественник
  • 88 сообщений

Отправлено 12 февраля 2007 - 10:16

[/quote]

Сдавала документы - сразу прошла в помещение(9.30), внутри ждала где-то полчаса.
Получала визу(неделю назад), подошла в 8.30, 45 минут стояла на улице (т.к. запускали по 12 человек)+10 минут внутри.
А вот до этого я делала попытку получить визу в пятницу в 11 утра, так очередь была ого-го, часа на 3 не меньше! я только посмотрела на нее, развернулась и уехала.

#146 Tajhard

Tajhard

Седая борода

• Путешественник
  • 1 808 сообщений

Отправлено 19 февраля 2007 - 13:03

А мона подвопрос? Там в анкете надо написатъ где работаешъ. Но мой наоример загранник столъ забит визами что нереалъно представитъ такую работу. Что посоветуют мудрые писатъ в этом случае?

#147 deleted_user

deleted_user

prince of persia

• Путешественник
  • 2 708 сообщений

Отправлено 19 февраля 2007 - 13:25

А мона подвопрос? Там в анкете надо написатъ где работаешъ. Но мой наоример загранник столъ забит визами что нереалъно представитъ такую работу. Что посоветуют мудрые писатъ в этом случае?

Напиши, что учишься на очном дневном отделении, ездишь на научные конференции и в стажировки. Или что прокладываешь линии электропередач на Кубе, в Анголе и Гане.

#148 sergeyf73

sergeyf73

Автопутешественник

• Путешественник
  • 1 279 сообщений

Отправлено 20 февраля 2007 - 21:15

Правду лучше всего писать...
Если нигде не работаешь - пиши "временно безработный"

#149 rommel

rommel

Седая борода

• Путешественник
  • 2 389 сообщений

Отправлено 20 февраля 2007 - 21:51

Моего друга, догадавшегося написать "временно безработный", тут же и завернули со штампом отказа.
Не пиши правду, пиши, что darii посоветовал. Финны все равно проверить где ты работаешь не могут. Ну разве что по телефону указанному позвонят. Но это один шанс на миллион.

#150 Tajhard

Tajhard

Седая борода

• Путешественник
  • 1 808 сообщений

Отправлено 20 февраля 2007 - 23:31

%Честно - я сообщение darii воспринял как спам. Про студенчество и стажировку - особенно хорошо будут смотретъся штампы Ирака, Молдовы, Грузии, Таджикистана. А про работу - так на визах же написанно - туристическая. Кое-где даже помечено специалъно - без права на работу. Да и что за работа такая в вышеперечисленных странах? Vam slovo.

#151 sergeyf73

sergeyf73

Автопутешественник

• Путешественник
  • 1 279 сообщений

Отправлено 21 февраля 2007 - 20:01

ну какая работа – журналист; им и визы как раз туристические дают

Журналист вообще лучше не писать - к ним предвзятое отношение, особенно в арабских странах ;)

#152 russakowalena

russakowalena

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 18 сообщений

Отправлено 21 февраля 2007 - 22:54

подскажите насчет финской визы. делать будем в Москве. наверное, шансы есть только на одноразовую. одноразовый шенген в австрию и финляндию уже был.
у меня прописка Северо-Запада, у мужа - гражданство Беларуси. естественно, что турфирмы шарахаются от наших документов. послала по мэйлу вопросы в финское посольство, его прочитали, но не ответили. Хотим дней на 7-10. Забронируем отели Хельсинки, Тампере, турку. сами же хотим выехать из СПБ в 8 утра на автобусе и приехать к парому. а уж из Стокгольма лететь в Европу на 4 дня. обратно же сразу в Финляндию полететь.
где взять алиби для пограничников? может оплатить отель дешевый, а самим там не жить?
лучше возвращаться самолетом через Швецию или Финляндию?

#153 rommel

rommel

Седая борода

• Путешественник
  • 2 389 сообщений

Отправлено 21 февраля 2007 - 23:56

Журналист вообще лучше не писать - к ним предвзятое отношение, особенно в арабских странах ;)

Да, подаваясь на визу Исламской республики Финностан, лучше не указывать профессию "журналист". Могут отрезать голову прямо в консульстве. Финским ножом.

Сообщение отредактировал rommel: 21 февраля 2007 - 23:56

• Nastel нравится это

#154 Reiser

Reiser

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 22 сообщений

Отправлено 23 февраля 2007 - 18:11

Всем привет. Ответьте пожалуйста на несколько вопросов:
1) на сайте финского посольства написано, что если проживаешь в 500 км и больше от Москвы, то визу делают за 2 дня, это так?
2) на сколько дней посоветуете резервировать отель? двое суток достаточно для получения визы на две недели?
3) и как добиться от отеля хотябы отсканированной копии подтверждения брони на фирменном бланке? недорогие отели факс посылать не хотят, могут только письмо по электронке прислать, где даже финский текст нормально не отображается. Заранее благодарен за ответы.

#155 sunny5

sunny5

Умудренный

• Путешественник
  • 440 сообщений

Отправлено 26 марта 2007 - 13:24

Ну вот...только что позвонила в консульство Финляндии в Москве
И меня "напугали", что, если пришел получать визу с бронью, то там проверяют, жил ты или не жил в этом отеле, и, если нет, то в следующий раз визу не дадут!
Это они уже сразу запугивают, наученные горьким опытом наших "умных" предшественников?
И насколько это реально проверить?
Можно ли в дорогом отеле забронировать номер для визы, а потом отказаться, без затрат?
Что касается "Стадиона", там нужна карта при бронировании?

#156 Друзь

Друзь

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 20 сообщений

Отправлено 26 марта 2007 - 15:03

такая ситуация:
первый въезд в Финляндию по финской мультивизе, далее в тот же день - в другие страны ЕС
в паспорте соответственно отметка только о въезде в Финляндию
через 2 недели - возврат в Россию, но авиарейсом из другой евространы

вопрос:
как в таком случае будет определяться, сколько дней ты провел в Финляндии?

#157 aseverny

aseverny

Умудренный

• Путешественник
  • 282 сообщений

Отправлено 26 марта 2007 - 15:27

Ну вот...только что позвонила в консульство Финляндии в Москве
И меня "напугали", что, если пришел получать визу с бронью, то там проверяют, жил ты или не жил в этом отеле, и, если нет, то в следующий раз визу не дадут!
Это они уже сразу запугивают, наученные горьким опытом наших "умных" предшественников?
И насколько это реально проверить?
Можно ли в дорогом отеле забронировать номер для визы, а потом отказаться, без затрат?

Во-первых по поводу "Стадиона" - я не знаю почему, но бывалые путешественники и сотрудники турфирм начинают дико ржать, если им рассказывает кто-либо о том, что он указал именно этот отель в визовой анкете. Видать пол-России там "отдыхает"...

Во-вторых сегодня посетил Петрозаводское отделение Ген. консульства Финляндии в Санкт-Петербурге и был несколько удивлен тем, как неохотно приняли у меня анкету: я просил годовой туристический MULT на 30 дней пребывания. В качестве цели поездки честно указал "туризм, покупки, развлечения", в качестве места размещения - Silja lines и однодневные поездки в Йоэнсуу. Визовый секретарь попросила бронь - "Нету, говорю, брони, я еще не определился с конкретной датой поездки на S/L, наверное, в июне. А на майские праздники поеду в Йонсуу на денек". Секретарь как то хмуро почитала анкету и говорит: "А Вы знаете, что мы визы только на 6 месяцев оформляем?" "Знаю, но я ведь могу попросить визу на удобный срок, а уж решение о периоде действия визы будет принимать консул - как решит, так и будет". В итоге документы приняли, но на кассовом чеке выбито:

1 x 1*песик* 35.00

Что расшифровывается, как: "многократная виза Вам не светит, только однократная".

С одной стороны оно и это, конечно, не плохо, ибо если вспомнить про невозможность самостоятельного оформления российской туристической визы в принципе, то финны - ой какие молодцы. А с другой стороны - непонятно, почему в Петербурге и в Петрозаводске столь разные подходы к аппликантам? Тем более, что в прошлом году у меня уже были отъезженных без нарушений две финских визы ?

Ладно, подождем 2 апреля - момент торжественного получения паспорта с ... ???

#158 sunny5

sunny5

Умудренный

• Путешественник
  • 440 сообщений

Отправлено 26 марта 2007 - 15:47

Во-первых по поводу "Стадиона" - я не знаю почему, но бывалые путешественники и сотрудники турфирм начинают дико ржать, если им рассказывает кто-либо о том, что он указал именно этот отель в визовой анкете. Видать пол-России там "отдыхает"...

то есть, этот хостел уже очень хорошо известен в "узких кругах"...
Елки-палки...Это, очевидно, свидетельствует о большом круге читателей bpclub...и среди них немалом числом желающих прорваться в "землю обетованную":)
Но меня, собственно, интересует виза в Москве...
без приглашения, к сожалению:(

#159 Arseny_54RUS

Arseny_54RUS

Умудренный

• Путешественник
  • 249 сообщений

Отправлено 26 марта 2007 - 16:30

Всем привет. Ответьте пожалуйста на несколько вопросов:

1) Всё правильно.

2) Я бронировал на половину срока визы, чтобы вопросов меньше было. Если предоплаты не нужно, то и бронировать можно на сколько угодно :)
А если нужно... хм, интересно, сумма, которую теряешь при снятии брони зависит от срока, на который бронировал?

3) Распечатай письмо с мэйла и укажи в анкете адрес отеля/хостела. И всё будет ок.

Подозреваю, что в дорогом без затрат не откажешься...
Для "Стадиона" ни карта, ни предоплата не нужна.

вопрос:
как в таком случае будет определяться, сколько дней ты провел в Финляндии?

Мне тоже очень интересно, потому что заехал я в Финляндию, а выезжал из Германии в Польшу. Правда в Финляндии я тоже немало времени провёл.

#160 sunny5

sunny5

Умудренный

• Путешественник
  • 440 сообщений

Отправлено 30 марта 2007 - 10:31

Чур, не кидать тухлые помидоры!:)
Какой адрес проживания указывать в анкете в Финл. , если ситуация типичная: работа в Москве, прописка - в "Урюпинске", Россия:)
Адрес прописки? Но тогда он будет сильно отличаться от адреса работы, не вызовет ли это подозрений?
Или адрес проживания здесь? Но никаких документов, подтверждающих это, типа нелегальной регистрации, нет.
Наверное, кто-то сталкивался с такой проблемой в Москве/Питере?

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей