Да, как написано, так и работает. Я получал визу в понедельник, 12 апреля. Пришёл где-то после 11 часов. Сначала очень удивился тому, что людей очень мало, меньше двадцати, наверное, на улице было. Очередь сейчас выстраивают по одну сторону входа на подачу, по другую -- на получение. Просто прошлый раз контактировал с Консульством перед НГ, там уже в шесть утра записывалось под двести человек, из них чуть ли не половина -- не успевшие с предыдущего дня. Получал 31 декабря, в принципе, меньше было, так как это были, те, уто в большинстве своём уже не успевал в Финляндию на НГ, но сейчас -- просто несерьёзное число посетителей. Но, к сожалению, как и прежде, до ремонта, паспорта выдают только в одном окне, простоял я на улице минут сорок, потом уже в помещении часа полтора. В этом же окне получают и турфирмы. Именно их представители нагло лезут без очереди, говоря, что пришли раньше всех и, естественно, те, кто вошёл пятнадцать минут назад, не могли их видеть. Но был один тип, который пришёл после меня, даже спросил, кто крайний, но тоже так влезть хотел. С ним один мужчина чуть не подрался, его только остановило наличие в зале камеры слежения. Люди из турфирм аппелируют к тому, что они потеряют слишком много времени, если не будут так себя вести. Смешная отговорка. У них работа такая, хоть весь день могут там тусоваться. А очередь, наоборот, со своей работы отпросилась или потихонечку смоталась в надежде, что "не заметят", а из-за таких вот ... должна тратить время. Ещё часты задержки из-за того, что у кого-либо виза ещё не готова, поэтому человеку в окошке приходится выяснять причину и объяснять испуганному посетителю в чём дело (просто бывает, действительно, не успели технически или вдруг решили запросить какой-либо дополнительный документ, например, одного иногороднего попросили принести копию регистрации и разрешения на работу и сказали, что как только принесёт, тотчас выдадут визу, реально отказали при мне только двоим людям, и те приезжие из... Ганы (Чёрная Африка). Передо мной парень стоял, с ним возились минут пятнадцать, а потом сказали прийти через два часа. Потом ещё подходят те, кто заметил ошибки в визе, подходят при возникновении вопросов (дали на меньшее количество дней или кратность въездов, чем запрашивали). Ну, конечно, матерей с орущими детьми без очереди пускают без разговора, все там и так на пределе, а визжащеее существо умиротворения никак не приносит, при мне одна такая была, когда получила паспорт без очереди, все облегчённо вздохнули. Хотя, говорят, у неё муж в машине сидел, только она ребёнка специально с собой взяла. И, повторяю, все эти вещи в одном окне осуществляются. Там сотрудник как налил чашку кофе, так за целый час даже глоточка не отпил, они там тоже работают насколько могут быстро, так что искусственных задержек как в наших учреждениях (типа перерыв на трепотню по телефону с подружками о здоровье любимой собачки и прочее и прочее
или живое общение в окне одной из них) там и в помине нет, просто хотелось бы, чтобы не один человек всей очередью занимался. Вообще, говорят, что после 14 часоа народу становится ещё меньше, но это относилось, конечно, только к тем дням, сейчас, по идее, документов подают и получают всё больше и больше.