Ну вот...только что позвонила в консульство Финляндии в Москве
И меня "напугали", что, если пришел получать визу с бронью, то там проверяют, жил ты или не жил в этом отеле, и, если нет, то в следующий раз визу не дадут!
Это они уже сразу запугивают, наученные горьким опытом наших "умных" предшественников?
И насколько это реально проверить?
Можно ли в дорогом отеле забронировать номер для визы, а потом отказаться, без затрат?
Что касается "Стадиона", там нужна карта при бронировании?
Во-первых по поводу "Стадиона" - я не знаю почему, но бывалые путешественники и сотрудники турфирм начинают дико ржать, если им рассказывает кто-либо о том, что он указал именно этот отель в визовой анкете. Видать пол-России там "отдыхает"...
Во-вторых сегодня посетил Петрозаводское отделение Ген. консульства Финляндии в Санкт-Петербурге и был несколько удивлен тем, как неохотно приняли у меня анкету: я просил годовой туристический MULT на 30 дней пребывания. В качестве цели поездки честно указал "туризм, покупки, развлечения", в качестве места размещения - Silja lines и однодневные поездки в Йоэнсуу. Визовый секретарь попросила бронь - "Нету, говорю, брони, я еще не определился с конкретной датой поездки на S/L, наверное, в июне. А на майские праздники поеду в Йонсуу на денек". Секретарь как то хмуро почитала анкету и говорит: "А Вы знаете, что мы визы только на 6 месяцев оформляем?" "Знаю, но я ведь могу попросить визу на удобный срок, а уж решение о периоде действия визы будет принимать консул - как решит, так и будет". В итоге документы приняли, но на кассовом чеке выбито:
1С
1 x 1*песик* 35.00
Что расшифровывается, как: "многократная виза Вам не светит, только однократная".
С одной стороны оно и это, конечно, не плохо, ибо если вспомнить про невозможность самостоятельного оформления российской туристической визы в принципе, то финны - ой какие молодцы. А с другой стороны - непонятно, почему в Петербурге и в Петрозаводске столь разные подходы к аппликантам? Тем более, что в прошлом году у меня уже были отъезженных без нарушений две финских визы ?
Ладно, подождем 2 апреля - момент торжественного получения паспорта с ... ???