Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Австралия – некоторые впечатления и размышления.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 17

#1 Strannik1

Strannik1

    Умудренный

  • Путешественник
  • 136 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 16 марта 2008 - 09:24

Австралия – далёкий континент, расположенный почти на другой стороне планеты. Редко кто туда выбирается и было бы жалко попав в такую даль испытать разочарование. А разочарование испытать можно, если поездка спланирована неудачно и смотришь не то, что надо смотреть в Австралии.

И так, мои, сугубо личные размышления по окончанию двухмесячного пребывания в Австралии, состоявшего из двух месячных частей, разделённых поездкой в Новую Зеландию.

Ради чего в Австралию ехать СПЕЦИАЛЬНО не стоит:

1. Культура.
Да, австралийцы имеют свои особенности. Повально ходят по улицам в шортах, часто коротких, часто просто трусах. Так же повально мужики на пляжах поверх обычных плавок/трусов надевают специальные «пляжно-семейные» трусы по колено клоунских расцветок. Но в целом это та же самая Европа с супермаркетами, распродажами, правилами поведения итд и отличие среднестатистического австралийца от среднестатистического европейца, на мой взгляд, меньше, чем финна от итальянца.
Есть тут правда одно исключение. Я лично в «глубинке» не был, но, по отзывам побывавших, она представляет собой интересную вариацию на тему «Дикого Запада», со своей особенной культурой.
2. Культура местных аборигенов.
Возможно, лет 200 назад Вы могли бы увидеть интересную, аутентичную культуру. Может и 100 лет назад. Но сейчас, по общему впечатлению, аборигены представляют собой злых, грязных спившихся бомжей-алкоголиков с самым низким по планете средним IQ, и живущих исключительно на пособия. Конечное, среди них попадаются и талантливые личности (вот недавно в одном штате даже министром стала), но это уже будет не культура аборигенов, а культура австралийцев-европейцев. Ну и Вам, при вашем желании, конечно, могут показать «настоящие танцы аборигенов» итп, но это будет скорее похоже на пляски туземцев в исполнении капитана Врунгеля сотоварищи перед туристами из знаменитого мультсериала.
3. Архитектура, исторические места.
Австралия начала осваиваться лет 200 назад. Аборигены в силу ли своего низкого IQ, в силу ли других причин своей цивилизации так и не построили, есть только остатки наскальной живописи и всё. А завезённое и построенное европейцами явно не тянет ни на исторические ценности, ни на архитектурные. Есть конечное интересная современная архитектура, но стоит ли лететь на другую сторону шарика за этим? Разве что прикалывают местные «города» представляющие, в лучшем случае, небольшое Сити, с небоскрёбами офисов и молов и, растянувшиеся на десятки и сотни километров ряды одноэтажных домиков/«коттеджных посёлков».
4. Пляжинг.
Увы и ах. Австралийские пляжи это не Таиланд. Прибой в большинстве мест сбивает с ног, что хорошо для серфинга, но плохо для пляжинга, крокодилы могут откусить что-то, а приплывающая местным летом (нашей зимой) медуза морская оса реально может убить купальщика, что отмечено на множестве плакатов у моря. Вряд ли купание в огороженной сеткой загоне 200х200 метров является идеалом пляжинга.
5. Большой Барьерный Риф.
Вы хотите его посмотреть? Увы, Вам тогда не в Австралию, а на орбиту. Риф этот, наверное, действительное чудо природы с высоты 50-100км, но вблизи это просто обычный коралловый риф. Не сильно отличающийся от рифов Египта или Таиланда. Черепах побольше, крылаток поменьше, что-то есть своё, а что-то совсем отсутствует. И так же как в Египте Вам предложат что-то недалёкое за смешные деньги (бюджетный дайв сафари в Кернсе оказался дешевле, в пересчёте на один дайв, чем дайвинги в Хургаде, что поразило, особенно учитывая европейский сервис), что-то далёкое в два раза дороже даже за меньшее число дайвов и что-то совсем эксклюзивное за бешенные бабки. Но это не Большой Барьерный Риф, а просто дайвы на коралловых рифах.

Повторюсь, это то, ради чего не стоит ехать СПЕЦИАЛЬНО. Посмотреть всё это можно, и думаю, нужно. Но именно как отдельные эпизоды-вставки. Но есть в Австралии и то, ради чего сюда надо ехать и ехать обязательно.
В начале кратко упомяну два пункта, сам которыми не занимаюсь, но, как кажется, они бы были интересны любителям.

1. Серфинг.
Как я уже сказал прибой почти везде шикарный. Чем местные и пользуются. Катаются, обучают других, множество магазинов с инвентарём.
2. Джипинг по глухим местам.
Джипов в Австралии много. И глухих мест в «глубинке» тоже хватает. Гнать на бешенной скорости по безлюдной полупустыне думаю было бы прикольно.

И, наконец, самое главное, на мой взгляд:

3. Природа, живая и застывшая в камне. Ландшафты.

Это что-то. Кенгуру всевозможных размеров от 30см до 3 метров высоты, выпрыгивающие на дорогу перед Вами, и кормящиеся с Ваших рук в интерактивных зоопарках. Разнообразные яркие попугаи с клёкотом носящиеся по городам. Питоны двух-трёх метровой длины, проползающие перед Вашим велосипедом. А пауки! Вы видали австралийских пауков? Если нет, то Вы пауков не видали. Наблюдать как в 50см от тебя здоровенная муха-цикада (ох как мне эти «певуны» там надоели) трепещит в челюстях гигантского, размером с ладонь, мохнатого паучища... Это надо видеть. И как потом он её оплетает и подвешивает на паутинке... А очаровательнейшие «мишки»-коала, которых можно приласкать в тех же интерактивных зоопарках или попытаться обнаружить в диком лесу? А прекрасные горы и водопады? А сказочной красоты фиговые деревья?
И всё это буквально окружает австралийцев. Плакаты у ручейков о крокодилах, колония тысяч фруктовых летучих мышей в городском парке, трупы различной живности на дорогах, что конечное печально, но показатель наличия этой живности и в больших количествах. Австралийцы в этом живут. Но смотреть живность, можно и нужно не только в виде трупов на дорогах, а и в живом естественном виде. И лучше всего в тех местах, где она сконцентрирована и охраняется – в Австралии сотни национальных парков и охраняемых лесов. В большинство из них вход разрешён и наличествуют специальные тропы-треки. От легких, чистых и получасовых, до многодневных с уклоном в «хард». Вход во все парки бесплатный, а вот за кемпинг (а они есть в более половине парков) надо платить. Около 5А$, что примерно 3е. За эти деньги у Вас будет подстриженный газон, чистый цивильный туалет, место для купания поблизости или холодный душ и вода, иногда питьевая иногда требующая кипячения. Отдельный вопрос для хитрожопых россиян, а платить ли вообще? Дело в том, что оформление оплаты тут абсолютно на самообслуживании. В специальный ящик надо бросить денюжку в выдаваемом конверте, а талончик из конверта прилепить на тент. Что, конечное, никто не проверяет, то есть всё на доверии. Выбор, конечное, за Вами, но на мой взгляд переться в такую даль за минимум 1500е и пожалеть 90е в месяц за законный кемпинг? Тем более, что в отличии от Новой Зеландии, где развод любителей природы на бабки поставлен на широкие коммерческие рельсы, тут все эти денюжки в конвертиках по моим наблюдениям явно не оправдывают расходов по содержанию этих самых кемпов даже в популярных местах. Но выбор тут, разумеется, за Вами.
На многие нацпарки можно найти в инфоофисах, а иногда и в самом кемпе, краткие буклеты с информацией и картами. Выпускаются и специализированные рекламные брошюры с кратким изложением информации по всем нацпаркам штата. По Квинсленду я даже домой привёз. Полная информация, как проехать, что смотреть, какие кемпы и где. Всё – бесплатно. И красиво. А можно зайти и на сайты департаментов охраны (для Квинсленда, например, http://www.epa.qld.gov.au/ ) и посмотреть более подробную информацию.
Вот за этой красотой и стоит ехать в такую даль. Особенно учитывая, что многое из местной живности уникально. А с учётом того, что Австралия начала осваиваться совсем недавно, живой мир поломать как следует не успели, а потом ещё и взяли под охрану, этот живой мир наличествует в огромных количествах.
Но тут есть неприятный момент. Дело в том, что в Австралии считайте, что нет общественного транспорта. То есть, конечное, из крупных городов можно всегда залететь самолётиком в другой крупный город. Или автобусом, заполненным только на треть, да и то исключительно туристами. Или даже паровозиком, учитывая тарифы только для их фанатов. Но уже в небольшой городок в стороне от основных трасс будет добраться проблемно. А уж в нацпарки никаких автобусов не ходит. Поэтому сразу настройтесь и смиритесь на взятие в аренду или покупку подержанного (что может быть выгодно) средства передвижения. Это может быть, конечное, и велосипед, для фанатов-придурков этого дела вроде меня, но лучше всё-таки что-то с моторчиком. Двух или четырёхколёсное. Полноприводное или нет.
Для фанатов автостопа – может он в Австралии и наличествует, я здесь им не пользовался, но за все два месяца я не видел ни одного стопщика. Местные поголовно имеют свои тачки и не одну. На Вас будут смотреть как на негра в московском метро. Хотя, может, и подвезут.
Ещё раз колёса здесь надо иметь ОБЯЗАТЕЛЬНО. Иначе Вы просто не увидите то, ради чего и стоит приезжать сюда. И не получите удовольствие.
Ещё одна распространенная ошибка – попытка за одну поездку, даже месячную, посмотреть всю Австралию. Друзья, это континент, тут 2 месяцев на один штат Вам не хватит. Не распыляйтесь. Ваша задача набить рот едой и побольше или получить от пищи удовольствие и наесться? Спланируйте Ваше первое путешествие небольшим, с учётом удобного подлёта. Залететь можно как прямым рейсом, в какой хочешь крупный город, так и интересными вариантами через Сингапур с использованием бюджетных Тайгеров http://tigerairways.com , летающих в Дарвин за 200S$=100е, или через Куала-Лумпур, с использованием АирАзии Х http://www.airasia.com/ , летающей в ГолдКост (около Брисбена) за 170е. И вариант Дарвин-Брисбейн (Северные Территории+Квинсленд) или кольцевой Брибейн-Брисбен (только Квинсленд), будет очень удачным для первого путешествия как на месяц так и больше. Можно посмотреть и природу на восточном побережье и глубинку, и подайвинговать на рифах и города поглядеть.

Вот из всего вышеприведённого и надо строить поездку.
0. Получить визы многих «цивильных» стран вроде шенгенских, швейцарских итп, так как с одной визой Турции и Египта Вам вряд ли дадут визу Австралии.
1. Построить примерный график путешествия, используя информацию с сайтов департаментов охраны.
2. Пойти с этим графиком в посольство за визой. Получить её
3. Купить билеты, поискать интересные варианты с арендой или покупкой авто.
4. Залетев в Австралию окончательно определиться с колёсами и далее -
5. двигаться по маршруту супермаркет – нацпарк – кемпинг – треки, лендромат (это такие конторы самообслуживающей стирки)- супермаркет – нацпарк – кемпинг - треки, ..
А вот когда Вам всё это надоест или ливни станут затяжными можно съездить на дайвинг, посмотреть музеи и поглядеть на «настоящие пляски натуральных туземцев». Или, если Вы путешествуете одна/один, поселившись в пятизвездочном отеле соблазнить арабского шейха/японскую миллионершу-деловую леди и на вырученные от соблазнения деньги заработать себе не следующую поездку в Австралию. :)
  • Alexey_VL, urel, asmo and 2 others like this

#2 bananka

bananka

    Умудренный

  • Путешественник
  • 374 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Брисбен

Отправлено 16 марта 2008 - 17:36

Очень интересно и познавательно написано. Спасибо :)

#3 K.Shulov AKA DJK

K.Shulov AKA DJK

    Седая борода

  • Мастер
  • 2 246 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:затерян между материками

Отправлено 16 марта 2008 - 19:16

WOW!! Super!! :clap:

Highly approciated! :thumbup:

Пиши еще - очень и очень здорово пишешь :)

#4 Freewind

Freewind

    Viva Mexico!

  • Путешественник
  • 641 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 16 марта 2008 - 20:49

Или, если Вы путешествуете одна/один, поселившись в пятизвездочном отеле соблазнить арабского шейха/японскую миллионершу-деловую леди и на вырученные от соблазнения деньги заработать себе не следующую поездку в Австралию.


А вот эту тему тоже раскрой, пожалуйста поподробнее :D
  • marik86 нравится это

#5 Strannik1

Strannik1

    Умудренный

  • Путешественник
  • 136 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 16 марта 2008 - 21:55

А вот эту тему тоже раскрой, пожалуйста поподробнее :D

Ну тут же это оффтопик :)

#6 Manull

Manull

    Седая борода

  • Заслуженный
  • 2 040 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Moskau

Отправлено 18 марта 2008 - 11:20

Хорошо написал. Коротко и емко.

#7 Lekay

Lekay

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 278 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:москва

Отправлено 18 марта 2008 - 21:06

А кудаж в Австралии автостоп подевался? Вот все, кто там были, говорят нет проблем со стопом! :-)

#8 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 633 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 18 марта 2008 - 22:55

А кудаж в Австралии автостоп подевался?

Стопщики уже не те ;) Своими колёсами обзавелись - кто двумя, кто всеми четырьмя... :D

#9 K.Shulov AKA DJK

K.Shulov AKA DJK

    Седая борода

  • Мастер
  • 2 246 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:затерян между материками

Отправлено 20 марта 2008 - 04:29

нормально все в Австралии со стопом :)

я тут с велом стопом катаюсь - и то без проблем.

просто, особенности свои есть, как и у всех стран

#10 Strannik1

Strannik1

    Умудренный

  • Путешественник
  • 136 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 20 марта 2008 - 09:31

нормально все в Австралии со стопом :)

Ну это хорошо, значит. :)

#11 Tututka

Tututka

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 28 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Россия)

Отправлено 09 ноября 2009 - 12:13

Всем привет! Мы только что вернулись из Австралии, были на фестивале российского кино "Возрождение"! Меня удивило вот что. Как оказалось, спонсором The Russian Resurrection Film Festival выступило пиво "Балтика№3 Классическое", кроме того, эта марка пользуется успехом у городских обывателей. ))) вот так-то))
Еще в магазине наткнулись, я тихонько сфоткала :)))
B3_4.jpg

#12 Ivan V

Ivan V

    Умудренный

  • Путешественник
  • 267 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 ноября 2009 - 21:13

Ёмко написано. Спасибо за пост!

Это может быть, конечное, и велосипед, для фанатов-придурков этого дела вроде меня, но лучше всё-таки что-то с моторчиком. Двух или четырёхколёсное.


А вот эта тема не раскрыта. Не понял: вы пользовались для подъезда в нацпарки велосипедом?

#13 Strannik1

Strannik1

    Умудренный

  • Путешественник
  • 136 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 28 ноября 2009 - 08:18

А вот эта тема не раскрыта. Не понял: вы пользовались для подъезда в нацпарки велосипедом?


Да.
Собственно я опять тут (в Австралии). К дополнению к велику купил анлим билет на поезда (около 600евро) на 6 месяцев. За провоз велика (в чехле) надо доплачивать около 10 евро за один проход.

#14 Xavier

Xavier

    Опытный

  • Путешественник
  • 76 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Round The World

Отправлено 28 ноября 2009 - 14:55

А где на востоке?
Я в Брисбене 28.11-29.11. Далее 30.11, 01.12, 02.12 похожу в Ламингтонском нац.парке, 03.12 Кулангатта, 04.12 улетаю

#15 Tututka

Tututka

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 28 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Россия)

Отправлено 07 декабря 2009 - 15:23

Tututka Балтика тут, действительно, валяется в алкошопах. Но я бы не сказал, что "эта марка пользуется успехом у городских обывателей" :D

А вы в каком районе обитаете?) Я так видела что былтику и в магазинах брали и в пабах заказывали, в общем "валяться" ему особо не приходилось :lol:

#16 Владимир11

Владимир11

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 10 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 20 марта 2011 - 13:55

Спасибо большое за столь подробный рассказ об Австралии, практически все стало понятно.

#17 agata

agata

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 2 сообщений

Отправлено 13 декабря 2011 - 05:01

Почему по Тасманию ничего не написали? Там очень необычная красивая природа, живет тасманский дьявол и мноо парков для ночевки в палатках. Для меня, например, сымым большим впечатлением была ночевка в палатке. Когда ночью воллаби начинают выходит из лесу и бегать рядом с палаткой. Даже как-то жутковато. Просыпаешься, а перед твоим носом сидит паук. И еще там очень красивый пляж Wine Glass Bay. А бесплатная галерея Mona, посвященная смерти и сексу. И еда! Есть там нужно в ресторанчикх при фермах.

#18 vewver

vewver

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 1 сообщений

Отправлено 25 сентября 2012 - 22:40

Что не скажи, Австралия удивительная страна, я вот тоже побывал на Золотом побережье - красота да и только





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей