Всем кто собирается этим летом в Европу рекомендую ехать
не стандартным маршрутом через Брест-Warszaw-Wroclaw, а
маршрутом через Калининград, единственная проблема придется
ехать Москва-Калиниград на поезде, но если ехать на скором в
плацкарте билет будет стоить очень дешево.
Зачем ехать через Калининград?
1. Для того чтобы попить чаю (пива) со мной.

2. Для того чтобы посмотреть Польшу, а 5 дней которые дают с Шенгеном вполне хватит.
Как ехать.
Москва-Калининград поезд, с литовской транзитной визой никаких проблем нет, только билеты надо покупать не позже чем за сутки.
В Калининграде переночевать, если я дома, то можно и у меня.
А дальше Калининград-Мамоново-Braniewo-Elblag-Gdansk это около 200 км проходится за 5-7 часов из-за границы. По пути можно заехать в Frombork, 10 км от Braniewo - это замок Коперника.
В Gdansk'е стоит переночавать, можно найти вписки, а можно тут http://www.gdanskhostel.com/, очень интересный хостел, недорого, пиятный хозяин, нам предлагал как-нибудь приехать жить бесплатно, а за это встречать гостей рассказывать им куда ехать ... давать ключи, забирать деньги.

Вечера и следующего утра в Gdansk'е на первый раз хватит.
Утром из Gdansk'а стоит отправиться в Torun, очень красивый город и просто очень-очень красивый ночью, ночевать можно в кемпенги у жд вокзала, а можно прямо рядом на берегу Вислы, всю ночь можно любоваться видом ночного города с берега Вислы. Между Gdansk'ом и Torun'ем всего 180 км, проходятся легко.
Из Torun'а едим во Wroclaw, 350-400 км, ехать лучьше через Bydgoszcz, Poznan, проходится не легко, но проходится, самое трудное место Poznan,
выезд искали 2,5 часа, хотя можно было найти за 30 минут, сами виноваты.
В самом Poznan'е я думаю делать нечего.
Во Wroclaw'e вечера и утра следующего дня тоже на первый раз хватит.
Ну а Wroclaw'а до Berlin'а всего 350 км.
Так что 3-4 дня в Польше вписываются в 5 дневный коридор, дают въехать в европейский стоп и наконец понять что фраза "Курица не птица, Польша не заграница", это для тех кто там не был.

Только одно но, мы ехали 1 мая - это выходной, плюс праздник, стоп был ужасный и обратно ехали в рабочий день, больше 20 мин. нигде не стояли,
а на выезде из Gdansk'а стояли ровно 30 секунд.
Если кому интересно могу описать все более подробно, выезды, что псмотреть,
что кушать, что сколько стоит.