или www.poperek.land.ru
Начало поперексветки было в январе 2008года. На сегодня пройдены: Австралия, Новая Зеландия, Бруней, Таиланд....
Полезности Новой Зеландии
От аэропорта Автостопом если в Окланд не очень то легко уехать-(локального трафика много), из бщественного ходит только автобус =15$(nz). Ближайшая электричака в 6-7 км.- цену не знаю.
Все фирмы проката авто имеют свои стоянки в районе аэропорта. Те кто подешевле за 1-5 км. Им можно позвонить с аэропорта (телефоны в брашурах и на доске реклам в аэропорту), приедут за вами и можно будет на месте выбрать машину (предворительно о цене поговорив по телефону). В крайнем случае вернетесь в аэропорт. Цены всгда выше рекламных раза в два (в новой зландии летний период короткий 3-4 месяца, а в это время и подняты цены).
-backpacker-ские удавольствия самые дешевые в самом Окланде от 15-18 $ . В них (да и городе) есть landlary- комната со стиральными машинами и сушильными (2-4$) В центре Окланда очень много backpacker-ов (представляют из себя комнаты с двухэтажными краватями на 4-8 человек). Там же, можжно найти на досках обьявлений о продаже старых машин.(видели от 1000$- у альберт парка (backpacker).Бакпекерство вообще очень развито в Новой Зеландии и Австралии. Hostels в каждом захудалом городке, автобусные проездные(межгород) для молодежи. И сезонная работа.
Работа- отдельная история. Ее есть много, но на нее не берут если нет пермита, даже в сельской месности. Лучше если виза будет visiter(туристическая с продлением), тогда можно выкрутиться но не гарантированно... Вообще, все это удовольствие провительственная программа для привлечения молодежи на сезоннные работы. Поскольку из за высокой стоимости труда, месные в этих странах на тяжелых работах уже ленятся работать. Но для молодежи нашей страны этот путь заработка не очень то открыт.Так называемые holidey visa (на 1-2 года с правом работы) выдаются до 30 лет и только молодежи 5 стран с которыми той же Австралии удалось подписать соглашение. Есть нырка в Новой зеландии на переоформление визы внутри страны, но опять же не любой, и через определенные органы в разгар сезонных работ....
Еда: что выгоднее:
-хлеб-эконом класса 1$(все цены в nz)
-Молоко 2 литра 3$
-фрукты лучше брать в придорожных фрукт-рыночках (fruit-market). Цены разные по районам(как у нас зимой), лучше кто яшиками продает.
-колбаса дешевая но сьедобнаяя pam's - 4$ -800 гр.
-мусли 500гр-5$
= в разных городах на разный товар скидки бывают..
-Да сеть крупных маркетов- там дешевле -"warehause" "new word" "countcoin".
-кофе- от 2.5(в макдональсе)
-fish end chips -5-7$ -жирное пережаренное.-есть не смогли
-еще в Окланде китайская пища -8$ Вот пожалуй и все из экономного.
Обычное блюдо в кафешке от 10 до 19$. остальное готовить только.. Но негде. Костры запрещены везде. Газовые горелки только в региональных парках, которых очень мало да и те работают до 9 р.м. Леса все(их мало) огорожены и у них часы работы... А на обочину дорог не расчитывайте, их нет. И вообче в Новой Зеландии нет ни метра земли без забора. Остановки для машин малы, а где побольше или вообще можно поставить (вписать) машину надпись будет но кемпинг. Так что, либо нарушать закон, либо в "холидей парк". (от 10 до 55 с человека за поставить полатку). Некоторые хитрости: спать в гористых месностях лучше. Там реже сами дома и есть территории огорожены но без хозяев поблизости.(на машине можно уткнутся в ворота нежилых ферм-плантаций, там есть немного места). Автостопом -лучше искать хозяев и спрашивать разрешение поставить у них на территории полатку, обычно на одну ночь позволяют (но проблема их увидеть, дома долеко от их заборов и дороги). В "холидей парках " - т.е кемпингах.(только некоторых, которые имеют сеть, можно с 8 р.м до 7 а.м побыть бесплатно, пока нет ресепшена). Ночи в принципе темные. Бывают спец места под полатки(два встретили)- но это платно 10$ с человека., там телефон висит звонишь и спрашиваешь разрешения, утром приедет агент возмет свои 10$. Да бывают места для рыбалки- Там можно, но обычно это болотистые места.. И редко очень. А еще, общественный кемпинг бывает плотить в ящик- очень мало только в горах кое где... В общем, все общественные платные и "безплатные" клочки земли у них обозначены на карте. И ни чего кроме этого в природе нет. Все смотреть из-за забора, если найдешь место остановиться или со специальных looking place.
Вообщем, Новая Зеланлия -это fenceland, т.е. "Заборная страна"- я ббы ее назвала. Зато говорят: "у нас чисто". Хотя каждый день машины ездят с обочин мусор убирают. По их понятиям мусор не там где мусорят или не убирают, а там где забор не поставили...
Своеобразная страна, с европейскими странами общего мало. Хотя, где наша не выживала...
Путешествовать по стране можно по разному: но надо учесть трудности следующие:
1. Не очень то и теплая погода (ночи сырые и холодные- мы были в феврале- это соизмеримо нашему августу, но ночью замерзали.. больше из-за сырого воздуха или постоянных дождей). Да. Дожди льют каждый день с переодичностью меняясь на яркое солнце и ночью могут час другой. Опосайтесь восточных побережий- там можно попасть под проливной дождь, который может идти без остановки и неделю. (зато обильная и разнообразная растительность). Центр суше- но там и смотреть нечего и холмы там не зеленые как в рекламах, а чаще усыпанные овцами, желтые и сьеденнные. Южнее Окланда ночи теплее.
2. Нет общей земли. Только городская территория и полотно дорог.(подробности см. выше), очень и очень тяжело с местом под полатку..
3. Ветренно всегда.
4. Автотостопить лучше по локальным дорогам..(на магистралях, по сравнению с Австралией остонавливаются плохо -нарушать правила не любят..
Ну вот, пожалуй и все. Страна конечно не из легких, но с категоричной критикой Володи (см. Статью выше), я не согласна. Приехать сюда и перетерьпеть месные неудобства, все же стоит.. Хотя бы ради того, что страна очень не похожа на другие, ради гейзеров и родничков горячей воды бьющих прямо по берегу океана в воде, озер похожих на моря с синюшней водой и усыпанных лебедями, непуганных зверей и оторванных от большой земли людей, ну и ради шикарных видов и фотогиничных пейзажей конечно...
Самойлова Ирина
Полезности Австралии -- цены:
1$(австралийский)=22руб -хлеб== тостовый=1.5$ простой = 4$ -мясо== от 7$ до 22$ -молоко== от 3$-за 2 литра до 3$ за 1 литр -крупы (рис)== 2$ -1 кг -сухие завтраки = 500-700гр -от 4$ до 7$ -мороженное == 2-5 литра - от 3$ до 7$ -помидоры == 1кг - от 4$ до 6$ -картошка == 2кг - от 3$ до 4$ -капуста == 1кг -1.5 до 3$ -марковка == 1кг -1.5$ до 2.5$ -кола = от 1$ до 3$ за литр -вода = от 1$ -мокороны = 2$ -Огурцы = 2.5$ -1 шт -яблоки = от 2$ до 5$ -масло = от 1.5$ 250 гр -Сметана = от 1.5$ -250гр -бензин 1литр -1.4$ -интернет = от 5 за час, но чаще 15 мин -2 - метро-электричка =1 за зону -поезд на большие расстоояния примерно 100км -20 Внутренние перелеты от 100 - цены на одежду и вещи близки к нашим - электроника дороже на 10-20% -жилье == -баскпекер - от 15 до 40 чаще по 25 -holliday park - от 10 до 55 чаще 20-25 за человека со своей палткой (не все берут палаточников, некоторые только кемпинги) B&b (частные гостиницы)- от 55 Все цены всегда указываются за человека Чем ближе к большим городам тем дороже ...
Самойлова Ирина
Описание одного из островов Австралии, где можно стоять с палаткой - ""
Таунсвил. Остров "магнетик". Имеется 2 бекпекера один с видом на море и нацелен на молодёж, второй с более спокойной и приятной атмосферой и более продуманными условиями жизни, но он дороже на 0.5$ он стоит 12.5 за человеко-ночь, если стоять на палатке. Отсюда можно сплавать на риф. В том что ближе к причалу есть и 3-х дневные курсы для дайвинга.
Остров дает ощушение замкнутого и оторванного, маленького отдельного мирка. Атмасфера очень спокойная, впрочем, как и во многих местах в Австралии.
В середине апреля, когда мы там были, местные, всех пугали ядовитыми медузами, и чуть-ли не смертельными, но мы купались ни каких медуз не видели, и нас ни кто не кусал. Есть большое подозрение, что медузы встречаются там раз в год. А защитные костюмы для плаванья, надо каждый день выдовать туристу в аренду (и не дешево), просто хотят денег. В последствии на отдаленных пляжах встретили и месных купающихся без защиты(костюмов).
Кроме асфальтовых дорог, которых на острове две, пешком он труднопрходим. Небольшие (совсем маленькие) очень старые, разрушенные и очень заросшие скалистые горы. Передвигатся можно только по тропинкам, а вокруг непроходимые заросли. Большая часть острова - это нац. Парк (ставить палатки и жечь костры нельзя). Но если вас не видят (а зайти в глушь можно)....
Вообще, в Австралии есть традиция, обьявлять нац.парками те места, которые непригодны для жизни, если в них еще осталась дикая природа.
МЫСЛИ ВСЛУХ:::
Иногда приходят мысли, которыми хочется поделится, а для заметки они очень короткие. Поэтому будем их проспо записывать как есть, без продолжений и обработки.
Австралия - родина пауков.
Или просто им здесь очень, очень климатит. Но этих тварей здесь сумашедшее количество, наверное сбежали со всей земли и поселились здесь.
А ещё муравьи, как и пологается в теплом климате, цвет и размер на ваш вкус, включая термитов, которые могут сожрать любую деревяшку, ежели она спец раствором не обработона.
Реальную опасность в Австралии представляют крокодилы (тупоносые-морскиой их подтип), в дожди могут выходить даже в городах, а в обычное время ближе 4 метров у воды лучше не шаться (водятся начиная от города Rochempton и севернее).
Еще ядовитые пауки, тоже не приятно, но их не много.
И змеи, но не больше чем у нас, хотя более ядовиты (вообще все укусы насекомых в Австралии более болезненны и очень долго заживают, особенно пауков и муровьев - думается сухо, вот и яды концентрированней...)
И еще, если взять два слова "спокойствие" и "скукота" - в россии эти слова обозначают совсем разные понятия, а здесь в Австралии, надо зделать коктейль из этих двух понятий и получится их образ жизни, ну на наш взгляд ...
Чего не ожидали: за прошедшие два месяца, ниразу не встретили молока (в смысле натурального) везде только порошковое молоко.
Зато свежее мясо охлажденное (местное, не бразильское) по той же цене что и у нас дома.
Авиаперелет, поезд, автобус - все в одну стоимость (внутри Австралии).
Телевидение - наискуднейшее.
Несколько раз встречали людей приехавших из Афраки (белых) (ЮАР Зимбабве Мозамбик). Кто-то переехал сюда жить, кто-то как и мы -турист, но общее у них одно:
О них остались самые приятные впечатленния и теплые воспоминания, как показалось, их менталитет и понятия морали ближе к нашему, чем у любого Австралийца или Европейца, и языковой барьер при общении с ними как-то незамечается (странно это).
Вода которую пользуют для домашних нужд (это не про мегаполисы, а про провинцию) в основном дождевая собранная в огромные емкости - tank, так вот это - дистилированная вода. Накипи нет нигде как класса, воду из крана доливают в аккумуляторы когда это надо, спираль у чайника после 1.5 лет использования выглядит будто его купили только вчера. А вот хорошо ли для здоровья -это вопрос. Например, в Непале, таже дисцилированная вода, но талая с гор, очень быстро выводиться из организма (идет насквозь , а Австралийская сильно задерживается...
Местные авиаперелеты на большые расстояния, пока не пробовали, но если верить рекламме, могут оказатся дешевле автостопа (ведь надо кушать каждый день пути, и не всегда спать в палатке, и без душа ) .
Про фанерные дома писать не буду, если попадется на стадии строительства - выложим фото.
Местные жители - аборигены (те что жили здесь до европейцев) в оснновном пьют и тусуются, и живут на пособие (жизнь удалась), по расказам местных (не аборигеннов, с аборигеннами лично не общались, потому информация коственная) разводят даже метанол с соком - апельсиновым и ничего, а некоторые даже из киросина делают себе пойло но этого рецепта нам не рассказали.
...Теперь..Общались с представителями месных абориген. Не все, что о них говорят верно. Люди встречаютсяя очень разные есть и пьющие, есть и нормальные ничем не отлиичающиеся- скажем менеджеры, есть и интересные в общении, которые расказывают о истории развития австралии совсеем не такой как описана в книжках и представляют ее -некоренные австралы...
В магазинах продукты большей частью местные, а вещи, как и везде, полно китайских, но более качественных чем у нас.
Касательно продуктов, принцип "чем дороже тем качественее" соблюдается практический всегда. Касательно вещей, ценновая политика - дурдом с колёсиками и в коротких штанишках.
Телевидение - отвратительное,,, все про него сказать больше нечего.
А еще здесь тепло.
И очень много солнца, 2 часа на солнце без крема или плотной одежды, и все ..- сгорел. Солнце здесь другое.
И звезды другие - южные, и луна на боку.
А воздух прозрачный, очень низкая влажность и дышется легко.
А сегодня был автостоп пласкартом. Это как? А так, австралийцы очень часто не только ездят на машинах, но и живут в них. Поэтому разные машины по разному приспособленны для жизни в ней (самостоятельно приспособленны). Так вот, сегодня в подвозящей нас машине (что-то среднее между военной машиной и самогонным аппаратом), было внутри только одно сидячее место и одно место-кровать. Оно мне и досталось... Ехать лежа да еще под самым потолком, в ногах посуда а вместо подушки радиола - весьма прикольно ,а главное ново...(если несчитать китайских пласкартных автобусов)... Да, и никаких мыслей о ГАИ или... Или это почти аутбэк... Незнаю..
Люди в Австралии любят строить свои жилища, окруженными большим пристранством свободной или их земли. Согласна, что в Австралии много пространств, ноо ведь и в России их не мало, однако люди жмутся друг к другу... А может, это обьясняется стремлением к общим коммуникациям.. Австралы же заменяют привязанность к сетям коммуникаций - достижением цивилизации. А если уточнять , то это - газ в большиих баллонах, вода в танках, свет из солнечных батарей плюс полнопривводный автомобиль. И таких, автономных домов не мало...
Чего только не увидишь!
В Австралии, перебрав варианты общественного транспорта, мы, выбрали автостоп (пояснение: в Австралии этот вид передвежения не бесплатен - за это переодически можно схлопотать штраф, и не маленький).
Теперь вот едем - иногда быстро , иногда стоим по дню... Иногда молча, а иногда один визит в гости к хорошим попутчикам стоит недели, а то и месяца пребывания в стране. Чего только не увидишь..
"Где это видано", а вот в Австралии можно :
Встретить - почти на каждой стоянке (лесу, парке, придорожной стоянке и просто на дороге или даже в городе), животных или птиц бесстрашно бегающих вокруг или клянчущих еду.
Встретить - людей живущих в 150км от ближащего населенного пункта или соседа, в одиночестве или со своей семьей, просто у себя на ферме. И без проблем сьездившего раза 3 в день за сигаретами в город..(пояснение: ферма- участок земли частный- возделываемый-сад, или использованный под пасбище. Австралия разделена на большие, нет просто огромные частные участки).
-Да, и можно встретить участок в 200 гектар на которых выпасают всего 50 коров.(пояснения: сухо... А земли много).
Встретить - коалу мирно спящую на дереве и абсолютно не обращающую внимания на голдящих внизу людей, а главное встретить людей, еще не севших всех ленивых коал и даже эту...
Встретить - , точнее проехать на машине которой 40 лет, а по трассе идет она 140 и обгоняет все новонавороченные кары..
Встретить - луну висящую верх ногами или боком, незнаю как это правельней назвать.
Востретить - дикий лес в несколько сотен километров, а состоящий из одной породы дерева - чаще эвкалипта.
Встретить - чисто русского по рождению чела, но абсолютно не знающего русский язык.
Встретить - апельсиновые деревья которые растут для красоты, а апельсины с них падают и гниют.
Где люди носят в жару (35с) теплую иногда и меховую обувь в сочетании с шертами и огромной коженной шляпой (это не киношный прикид австрала а вполне повседневная одежда ).
Встретить -каралловые острова, где плавая, можно хватать за хвостик рыб, где коралы всех цветов радуги, где можно просто сесть отдохнуть на какойнибудь перломутрово синий карал, а через тебя пронесется огромная спешащих куда-то по теплому течению стая неугомонных рыбок... Или еще... Допишу как встречу
Самойлова Ирина
БРУНЕЙ - второй прилет
Вторай раз в Брунее. В этот раз мы взяли оверстоп на 3 дня. Виза по прежнему выдается в аэтопорту, транзитная 5$. , Поехали осваивать Darussalam...
Второй визит, Бруней.
Зачем сюда стоит ехать? Да не зачем. Заехать в Бруней стоит в двух случаях. Первый если вы уже побывали в 127-ми странах и для ровного счета вам нужна 128-я . Или попутно, по дорогее в Австралию. Мы заехали попутно это очень удобно. Один билет: Бангкок-Бруней-Брисбен-Окланд-Брисбен-Бруней-Бангкок, в Брунее можно побыть оверстопом (транзитом) по дороге туда и по дороге обратно, в Брисбене и Окланде сколько хотите в пределах действия этого билета и ваших виз (австралийская виза должна быть мульти).
Страна маленькая, тихая и мирная, Мусульманская, но ислам там не радикальный. Женщины без паранжи, но одежда закрытая, многие из них ездят на машинах, работают, вообщем обычные люди. Уровень жизни и цены, выше чем в соседних странах этого региона. Если вы увидели гуляещего или идущего по улице человека - это турист, все местные ездят на машинах (своих и не плохих) в крайнем случае на городскоом транспорте. Бомжей или спящих на улицах тоже не видели. Агресивно настроенной молодежи не видно, можно гулять даже ночью, только вот смотреть нечего. Да и тротуары есть не везде. Даже возле мечетей тротуара может и не быть, но обязательно будет бооольшая парковка. Кстати, здесь в мечеть (в действующаю) в качестве туристов в определенное время (между мессами) пускают и женщин. Подавляюшая часть туристов в Брунее из соседних стран, европейцы здесь редко встречаются.
Отношение местных к туристам, нейтрально спокойное, как к транзитным пасажирам. И туризм не является весомой статьей нац. дохода, и для него здесь, особо ничего и не делают. Хотя мы даже видели здесь инфармационный центр. За три дня раз пять проходили мимо, (он был не далеко от нашей гостиницы), но так и не смогли им воспользоватся. Там всегда кто-то был, чем-то важным занимался, а при обращеннии к ним нам отвечали, что именно сейчас они не работают (восток дело тонкое).
Алкоголь в стране запрещен (совсем совсем), а курят они много.
Для азиатской сртаны всё жутко дорого, это для приезжих, но не для местных. Кондиционеры стоят везде, включая городские автобусы, (стоимость автобуса 1$Br в черте города, даже автобус в аэропорт). И глядя, на количество и качество машин в этой маленькой стране.
Понимаешь, что доходы от брунейской нефти , распределяются по другим экономическим законам (и явно не российским).
В общем, страна очень своеобразная, но ехать туда специально не стоит.
Обзор цен май 2008.
Бензин стоит 55 центов, от местного брунейского доллара, а он на сегодня по курсу 1$AU=1.22$Br или 1$=1.32 $Br
В общем 10 рублей за литр, а у нас 20.
Вода в бутылке стоит как бензин 2 литра 1$Br.
Арбуз, папая и Бананы 1$Br=1кг.
Ананас 1.5 $Br за кило.
Это на рынке в магазине в 2-3 раза дороже.
Еда 2.5 - 8 за блюдо в ощепите.
Владимир Корнейчук
Или
Мое мнение (Самойлова Ирина).
А мне Бруней понравился. И ехать туда можно не только 128-ой страной... А для чего? Да хотя бы посмотреть, какой будет Ю-В Азия если уровень экономики и социальной системы ее приблизится к европейской...
ТАЙЛАНД - второй прилет, а вообще, третее посещение...
Прилетели из Австралии в Таиланд через Бруней. Здесь все по старому... Засели в интернет... Наконец-то выложим накопившиеся фото. (выбрали 150фото из 3000 - сложный процесс.. ). Отъедаемся фруктами...размышляем куда поехать дальше...
По прилету в Таиланд, первые 5 дней идет адаптаация, то есть, сплошное обжорство (после Австралии с ее синтетическими продуктами).
Инфляция все-же их коснулась и Таиланда мы попали на повышение цен: к примеру
Городские автобусы подорожали было 6-9 бат(без кондишена) теперь 7-10
было 12-15(с кандишином) теперь 14-18
10 бат=7,5 руб.
Еще недавно наблюдали как проходила тренировка "оранжевой революции" только она здесь будет жёлтая.
И спокойствия в воздухе поубавилось...
25.05.08 Решили: завтра едем на вокзал (электричку), будем выбираться из города в сторону Индонезии или Камбоджи... А поедем автостопом или нет, покажет дождь,сейчас здесь сезон дождей и дожди постоянно, но либо короткие либо ливень на весь день...
Сообщение отредактировал irisam: 28 мая 2008 - 23:00