Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Москва - Австралия впервые. Автостопом.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 44

#1 ndmn - Игорь Андреев

ndmn - Игорь Андреев

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 33 сообщений

Отправлено 02 июня 2008 - 06:19

Все, что будет написано мной в этой ветке, скорее всего, дублирование записей из личного блога. Дело в том, что в блоге arelena.ru у меня совсем другая тематика - личностный рост и все такое. Однако - в рамках все того же личностного роста - я устроил себе это путешествие. Это произошло после Базового курса тренинга "Точка опоры", меня озарило. Блин, я в своей жизни пропустил столько важных вещей, которых сильно желал, и в которых сам себе отказал по причинам типа "сейчас нет времени, надо заниматься серьезными вещами, карьерой и т.п." И в частности, одна вещь, о которой я реально мечтал, но откладывал (самая ужасная форма отказа - "отложим на потом") год за годом, - длительные путешествия. Это было, кажется, в феврале. Я сказал себе: я это сделаю сейчас. Просто сделаю, без долгих раздумий, чрезмерных приготовлений и прочих соплей. Я просто сделаю это сейчас, и все. Через пару дней я начал собирать вещи и готовить бумаги на китайскую и австралийскую визы. И вот я здесь, в Южном Китае, принвинция Юннань, сижу за компом и открываю ветку на этом сайте.

Я в пути уже 2 месяца и 2 дня. Путешествие очень полезное. С одной стороны позволяет протестировать свои возможности. С другой, реализовать давнюю мечту - путешествие по ЮВ-Азии и Австралии, причем именно автостопом. Сначала было страшновато, а теперь уже привык. Сейчас, уже второй день, живу в китайской семье в городже Дзиньхонь (по-английский - Jinghong), это 100 км до границы с Лаосом. Изначально хотел проскочить Казахстан и Китай как можно быстрее, транзитом, и сосредоточиться на Таиланде, Индонезии и Австралии. Но по ходу изменил планы, нехило затусовал в Афганистан, а также, конечно, Узбекистан и Таджикистан. Потом вернулся на первоначальный маршрут (идет третья неделя в Китае), но теперь придется отказаться от Индонезии, так как сроки въезда по визе в Австралию ограничены серединой июля. Еще примерно 4 месяца потусуюсь по ЮВА, а потом полечу в Москву из Бангкока.

Ниже - некоторые из моих постов. Сначала тот, что был сделан еще в Москве, накануне отъезда. Затем - какие-то из последних. Далее буду ставить сюда копии своих постов по мере появления.

С уважением и любовью ко всем, кто в Пути (каким бы ни был Путь),
Игорь Андреев
ARELENA!

p.s. Выражаю благодарность Константину Шулову, обитателю этого форума, за то, что познакомил меня с этим замечательным ресурсом.

p.p.s. Буду по мере возможностей отвечать на вопросы. Но - только по мере возможностей. У меня в пути много бумажной работы, долго зависать в инете себе не позволяю.

Сообщение отредактировал ndmn - Игорь Андреев: 02 июня 2008 - 06:28


#2 ndmn - Игорь Андреев

ndmn - Игорь Андреев

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 33 сообщений

Отправлено 02 июня 2008 - 06:39

Перед поездкой, несколько слов…

Как я уже говорил друзьям, я уезжаю в полугодовое автостопное путешествие. Казахстан, Китай, Лаос, Таиланд, Малайзия, Индонезия и Австралия. Причем в последней зависну месяца на три, то есть половина путешествия будет там. Теперь о некоторых особенностях поездки и приготовлениях к ней.
Как уже сказал, это автостоп. То есть жизнь в пути, передвижение на попутном транспорте, устраивать ночлег, где получится и кушать то, что найдется.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Я давно об этом мечтал, года четыре. Но откладывал, лишь выезжая со своей подругой в отпуск максимум на месяц и только цивилизованно, без «бомжевания». Хотя маленькие эпизодики, что сильно волную душу, были. Однажды мы катались «дикарем» по Сирии, и заехали в малюсенький городок на северо-востоке, у самой границы с Турцией. Там оказалось несколько семей с русскими женами (их арабы-мужья учились в Советской России на врачей), они нас взяли в плен и мы у них гостили четыре дня. А еще от Дамаска до Хомса мы доехали на попутном грузовике. Было великолепно. Я хотел сделать мегапутешествие, чтобы автостопом, далеко и надолго. Но потом в какой-то момент забыл даже думать об этом. Карьера на работе, ипотечный кредит и т.д., на месяц вырваться в отпуск выходит непозволительно дорого, какие уж там длительные путешествия, какой автостоп. Перемены начались, когда я оказался в Академии тренингов. Осенью на «Трансформации» меня осенило: не надо держаться за работу, это она для меня создана, а не я для нее. И я уволился перед новым годом. После Базового курса «Точки опоры» я осознал: я это сделаю сейчас. Не откладывая. Момент отличный: у меня все равно нет работы, с банком я разобрался, снимать жилье в Москве, не зарабатывая, бездельничая – идиотизм. И на фоне всего этого ярко загорелась давняя мечта.

Само путешествие, будет максимально прорывное. Буде путешествовать почти без денег, выживать как получается. Наверное, привычное мировосприятие с его шаблонами разорву в клочья. Однако все же обойдусь без фанатизма. Если решение какого-то вопроса без денег грозит сожрать неадекватно много времени и сил, лучше решить его деньгами. У меня с собой будет наличных совсем немного. Остатки юаней (эквивалент долларов на 50) и меньше тысячи рублей. Еще будет банковская карточка, чтобы в случае экстренной необходимости можно было получить деньги на срочный вылет. Кроме того, с помощью денег будут преодолеваться участки планеты, где нет земли. Я перелечу на самолете (между Малайзией, Индонезией и Австралией), это дешево, слава компании «Эйр Эйша». В остальном – чистой воды survival.

Маршрут. Сначала на поезде отъеду в Оренбург, Челябинск или Омск (еще не решил), там до казахской границы рукой подать. Дальше на попутных машинах. Постараюсь проехать Китай как можно скорее (думаю, 2-3 недели). В Лаосе, может быть, задержусь на неделю. Основной интерес – Таиланд и Индонезия. Там по месяцу или больше. Остаток времени – Австралия. Обратно прилечу в Москву из Бангкока, скорее всего. Где-то в сентябре.

Что я ожидаю получить от путешествия. Кое-что откроется в пути, а вот несколько соображений прямо сейчас.

Во-первых, осуществить давнюю мечту и с этим отпустить ту часть меня, которая увязла в детско-подростковой стадии развития. Я уже хочу семью создавать, а все еще не наигрался.

Во-вторых, просто-напросто немножко пошире распахнуть глаза на мир и людей. Убить десяток-сотню собственных стереотипов и предрассудков. Марат Латыпов мне рассказывал, как он в свое время на один день уехал куда-то на поезде и надо было вернуться без денег и документов. Выход из зоны комфорта столько шаблонов сломал! Так мозги прочистил! Очень полезно.

В-третьих, проверить догадку о жизни, которая у меня возникла где-то то ли во время «Точки опоры», то ли сразу после. Посетил вот какой инсайт. Та стабильность в жизни, за которую я цепляюсь – постоянное жилье, постоянный круг, место в социальной нише и прочее, это – на самом деле не такая уж большая ценность. Вернее, не исключительная. И она, стабильность, во многом иллюзорна. Уходя утром из дома, я уверен, что вечером вернусь сюда же и лягу на привычный диван. А завтра будет та же работа и те же лица коллег, что и вчера. Интересно, чем это будет отличаться от состояния, когда каждое утро я не знаю, где лягу спать вечером, что буду есть в течение дня и с какими людьми буду тереться? Будет ли эта жизнь невыносима или – нормальна? Или после полугода странствий эти ценности станут для меня значить что-то другое? Вот и посмотрим.

В-четвертых, вырвавшись из привычного московского образа жизни, уделить больше ежедневного времени практикам. Три направления работы над собой: (1) создание состояний и действие из них, (2) реализация намерений, (3) «Турбо-суслик». Первые два – лайфспринговские вещи из «Точки опоры». В каком-то смысле, это спонтанная версия лидерской программы (кстати, сразу по возвращении я пойду на ЛП в Академию), только не имеющая конечной цели. Третья – техника Дмитрия Лёушкина с сайта «Проработка.Ру». В Москве мне всегда не хватало времени на регулярную работу над собой. Посмотрим, что получится в жизни в пути. Может, вернусь Буддой ;))))

Отдельно – для наших «сектантов». Я несколько дней назад начал создавать состояния и жить из них. Эффект очень хороший. Люди реагируют определенным образом, проявляют себя так, как мне нужно, и нам всем хорошо ;))) Поэтому я решил, что продолжу эту практику в путешествии. Кроме путевых рассказов и фоток буду рассказывать о том, как и какие состояния создаю, и что из этого получается. Тем, кто не ходил на «Точку опоры» это тоже будет интересно. Не забывайте радовать друзей ссылками на мои посты! Если, конечно, эти материалы вас самих будут радовать.

http://arelena.ru/20...ore-the-travel/

Прикрепленные изображения

  • IMG_2281.jpg


#3 ndmn - Игорь Андреев

ndmn - Игорь Андреев

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 33 сообщений

Отправлено 02 июня 2008 - 06:43

Большая прогулка – Записки. Первые мгновения.

Дорожное. Поезд Москва – Челябинск. События 30-31 марта. Начало.

Сел в поезд и сразу сюрприз – оказывается, он прибывает в Челябинск не завтра утром, в чем я почему-то был уверен, а послезавтра. Несколько секунд шока и потом – неожиданно – восторг. Мой друг Игоряныч, с которым я сразу же поделился открытием, сказал, что это первая проверка на серьезность намерений и сообщение о масштабе начатого. Круто.

Размещенное изображение

Два парня едут в Димитровград из Москвы. Работают на стройке. Закончилась вахта, 15 дней. Зарплата 20 – 25 тыс руб. Увы, забыл имена. Старший младшего по приколу называл Рафшаном, как того чувака из «Наша Раша». Говорят, таджиков там очень много, но они не особо перерабатывают, в 17-18 часов уже вовсю чаи гоняют. Поэтому зарабатывают мало, тысяч по 10 – 12, но для них и это круто. Отправляют домой по 5 тыс в месяц, там на них семья нормально живет.

Толстые женщины-башкирки, которым я почему-то очень понравился (хорошее настроение – улыбался), угостили ирисками. Сразу же – сюрпрайз! – соскочила коронка, которую мне ставил мегадантист в Лос-Анджелесе 10 лет назад. опаньки… Еще один сигнал: жизнь происходит здесь и сейчас, а не по месту прописки. Ладно, новая вводная принята, решу вопрос по пути.

Спать в спальнике на полке – прикольно.

Пейзаж за окном более мрачный и холодный, чем в Москве. Урал все-таки.

Игорь Андреев,
posted on 08.04.08, Ташкент, Узбекистан
created on 31.03.08, поезд Москва – Челябинск

#4 ndmn - Игорь Андреев

ndmn - Игорь Андреев

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 33 сообщений

Отправлено 02 июня 2008 - 06:47

Большая прогулка – Дорожное. Астана – Балхаш – Чимкент
Дорожное. События 3 и 4 апреля, дни 3й и 4й.

С утра снова присоединяюсь к Муслиму с его спутниками. Останавливаемся возле придорожного кафе. Там они покупают всем нам одинаковое блюдо – бешбармак. Это отдаленно похоже на макароны с мясом, с добавлением воды. Только вместо макарон – здоровенные плоские куски какого-то теста. А, вот нашел сравнение. Представим, что мы сварили пельмени. Потом надрезаем их, вынимаем фарш, и полученные куски теста бросаем в бульон с бараниной. Это и есть бешбармак, так сказать, внешнее описание. Они это очень любят. Мне показалось прикольно, но влюбиться в это блюдо я не смог.

По ходу дела я был взволнован от мысли о возможности заехать в соседнюю Киргизию. Там охренительные горы. А вообще-то… они же едут в Чимкент… а там и до Ташкента рукой подать – здравствуй, Узбекистан. А чуть южнее будет уже Таджикистан – страна, из которой в Москву едут, едут, едут рабочие-строители. А еще… АФГАНИСТАН. Тот самый. Я много читал о нем в рассказах автостопщиков, а также на сайте Сергея Жарова. И давно мечтал посетить. Так созрело решение изменить маршрут – отложив Китай примерно на месяц.

Со стороны завода в Балхаше на север, то есть на нас, ехавших на юг, шел ужасный смог. Чудовищно, невозможно дышать. Хорошо, что меня высадили чуть дальше, юго-восточнее. Муслим высадил меня недалеко от города Балхаш, рядом со скоплением кафешек. В одном из них была симпатичная Наташа, напоившая меня чаем. Потом Саня и Серега на громадном DAFе с прицепом. У них в машине двухэтажная спалка, так что вся ночь прошла в пути. Я впервые в жизни спал лежа в движущемся грузовике. Ощущения очень интересные.

Утром уже почти приехали в Чимкент. Там расстались, я вышел разбираться, где трасса в сторону Ташкента. На меня сразу напали местные таксисты… Да, простые люди, то есть не-таксисты, за прошедшие дни уже много раз поясняли мне, горемыке, что ездить без денег невозможно, здесь тебя никто не возьмет, а вот если пройти вон туда, там есть такси или автобусы… Ну вот, мужики, выяснив мою сущность, перестали уговаривать и стали расспрашивать… Мне нужна трасса, ведущая в Ташкент. А эта почему не та? Ах, здесь много транспорта не туда? А куда пройти, чтобы была та? Почему я туда не дойду? А какая маршрутка? А сколько стоит? Сорок тенге? Ой, мужики, дайте пожалуйста сорок тенге на маршрутку! Они смеются, один дает монеты. Сажусь. Вот и перекресток с трассой. Кстати, тепло, около +25 градусов. И пыльно.

Вот и трасса на Узбекистан. Большинство машин заполнены под завязку, люди ездят целыми семьями, а они здесь многочисленные. Некоторые останавливаются, но едут не туда. Один мужичок на легковушке долго пытался понять, что я хочу, потом нашел формулировку: «Подожди, я скоро вернусь». Какая прелесть, я расхохотался от восторга. Я тоже совсем недавно был такой же: сохранить лицо т.е. не отказывать прямо очень важно, а то, что по сути партнера обманываешь (а ведь он, если вдруг дурак сентиментальный, будет надеяться) – как бы и неважно. Я был в восторге!

И вот появляется Медеу. Помните название высокогорного катка близ Алма-Аты? Вот и у этого толстяка с чудовищным произношением имя такое же. По-русски – Медео. А по-казахски – Медеу. Сначала согласился подбросить до Сарыагаша, в котором он живет и от которого до границы совсем немного (километров 20, кажется). Потом, узнав, что я из Москвы, в Афганистан, да еще журналист, пригласил к себе смотреть кокпар. (Об этом позднее). Едем, то да се. Разговоры про женщин. Говорит, здесь очень важно, чтобы невеста была целкой. Ну что ж, я не местный…

Поскольку кокпар будет в воскресенье, а мой пятидневный срок нахождения в стране истекает днем ранее, мне надо сегодня же зарегистрироваться. Окей, едем в ментовку. Он там всем рассказывает про своего экзотического гостя. Я меня такое интересное ощущение: я словно экспонат – речь обо мне, причем я не понимаю их язык. Лишь иногда мелькают русские слова. Например, «прописка». Так они называют регистрацию в миграционном отделе полиции. Поставили штампик в иммиграционный вкладыш. Вообще-то это бесплатно, но здесь принято за все услуги брать деньги. Медеу им объясняет, кто я, и что без денег. Тетка неохотно ставит штамп. Здравствуй, Азия!

Приезжаем к Медеу домой. Обеденный стол – на уровне ниже колена. Кушаем лежа. Сначала чай. Наливают в пиалу чуть-чуть, по много раз. Никогда полностью. Ну, плов, конечно. Очень вкусный. По телевизору (я не сразу понял, что это был CD) показывают китайский фильм (Emperor of the Sea – «Император моря») с узбекским переводом. Оказывается, его показывали в Узбекистане по ТВ, умельцы записали на диск все серии (23 или 32?). Мама Медеу сказала, что узбекский они хорошо понимают, он для них как украинский для русских. Сам сериал напоминает что-то среднее между «Три мушкетера», «Неуловимые мстители» и средней руки мексиканским сериалом. С налетом советского глубокомыслия и бесподобной китайской подачей, конечно. Лица вечно скорбные, озабоченные. Героев хлебом не корми – дай послужить родине, то есть своему господину. И любовь там – во-первых, преимущественно к Родине (господину), во-вторых, если не к Родине, то такая ужасно платоническая, сопливая и взывающая к суициду по поводу того факта, что все очень сложно и возвышенно, а хорошие девочки и мальчики – если правильно воспитаны – не должны ебаться. Ну а в целом там картина такая: китайцы какого-то века мочат друг друга мечами и говорят много слов. Меня поразило, что они всей семьей, включая бабушку, с большим интересом смотрят этот сериал. И еще – я думал, что Голливуд рулит везде в мире. Но нет – здесь культурное влияние китайцев сильно!

Потом пришел Саид-Омар, человек средних лет, «тоже журналист», как его описал Медеу. Он просто активный человек, любит поговорить, так сказать, мыслитель локального масштаба, уважаемый здесь человек.

Поздно вечером общался с друзьями Медеу. Точнее, присутствовал в их компании. Они по-русски чуть-чуть понимают, но говорить не могут. Ездили куда-то на таможню, с кем-то важные базары были. Медеу многих пограничников знает, они таскают людей из Узбекистана сюда. Я слышу казахскую речь с русскими вставками типа «нах» и «братан».

Легли спать после плотного ужина. Я чистил зубы, чем удивил хозяев. В этот вечер и позднее я не видел, чтобы кто-то из них чистил зубы. А вообще они, конечно, очень хорошие и добрые, гостеприимные люди.

Игорь Андреев,
posted on 09.04.08, Ташкент, Узбекистан
created on 02.04.08, Астана, Казахстан

p.s. Что-то я устаю от написания слов. И уровень детализации излишний. В дальнейшем буду писать меньше и фокусироваться на отдельных элементах, а не гнать хронологию.

http://arelena.ru/20...lkhash-chimkent

#5 ndmn - Игорь Андреев

ndmn - Игорь Андреев

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 33 сообщений

Отправлено 02 июня 2008 - 06:51

Как я понимаю афганские слова
21.04.08, Мазари-Шариф, Афганистан

Невозможность хоть как-то изъясняться подтолкнула к изучению языка. Хотя бы на самом примитивном уровне. Я просто запоминаю некоторые слова. Вот как это происходит.

«До свиданья» – «ходофис». Сильно напомнинет head office («головной офис» по-англ). Так и запомнил.
«Тэшакор» – «спасибо». Если читать задом наперед, получится почти «рикошет».
«Полис» – это просто «менты».
«Ау» – «вода» (ударение на «а»)

С именами сложнее. Ладно, если Мустафа какой-нибудь. А если Исанулла? А меня все хронически называют «Игир». А Нурулло, у которого я официально в гостях, зовет так – «Ирик», и ничего с этим не поделаешь, он так запомнил.

Важное выражение, котороое надо выучить – «ман афхани роа на медоном» – «я не понимаю по-афгански». Но пока я живу в компани этих людей, нет необходимости.

p.s. Эту запись я сделал на клавитуре без русских букв! Оказывается, я в целом запомнил соответствие клавиш буквам. Потрясающе!
p.p.s. Сейчас я печатаю этот текст в школе английского языка. Я здесь для всех – не только дивный экспонат, но и уникальный шанс попрактиковаться в английском. Поэтому ответ на вопросы типа «Did you sleep well?» Я даю по 20 раз. Или по 120, я не считал. А когда звучит «Where are you from?», я точно знаю, что второй вопрос будет: «How do you like Afghanistan?» Я за всю свою жизнь столько раз не признавался в любви к родной России, сколько за эти четыре дня к Афганистану.

Игорь Андреев,
posted on 22.04.08, Мазари-Шариф, Афганистан
created on 21.04.08, Мазари-Шариф, Афганистан

http://arelena.ru/20...afganskie-slova

#6 ndmn - Игорь Андреев

ndmn - Игорь Андреев

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 33 сообщений

Отправлено 02 июня 2008 - 06:53

Общение с афганским дальнобойщиком
17.04.08, Нижний Пяндж, Таджикистан

Разговорились с чуваком у чайхоны. Афганец, по-русски знает несколько слов. Твоя, моя, хорошо, нехорошо и т.д. Ну, как всегда, откуда, куда, зачем. Объяснил. Покурили. Чай. Красивая таджичка (но, опаньки, зубы передние верхние золотые, ну что за традиция?!) сказала, что в Афганистане плов называют «ош». Говорит, очень вкусный. (О плове я напишу отдельно, здесь он в разных местностях разный).

Потом с этим чуваком, по имени Сайфутдин, сидим чайхоне – еда и бухло. Коньяк «Белый аист» таджикского производства – как вам? О, как я соскучился по хорошему коньяку.
Выпили бутылку вдвоем. Я толкал тосты, а Сайфутдин горячо поддерживал.
«За знакомство!» – «Да!»
«Будем здоровы!» – «Да!»
«За наших родителей!» – «Да!»
«За дружбу афганцев и русских!» – «Да!»

После этого тоста он говорит «Амрика!» и кулак в сторону и вниз, «Русия!» – вверх. У нас почти дипломатическая встреча. (Позднее я еще много раз это услышу. Они русских очень тепло вспоминают. У наших с ними был человеческий контакт. Мы же приходили сюда под лозунгами дружба, интернациональный долг и т.д. Американцы, по словаам афганцев, смотрят на местность только сквоз прицел, и всего боятся. Ну как наши сейчас в Чечне).

Наконец, я провозглашаю тост «Чтобы нам на пути встречались только хорошие люди!», и он снова говорит «Да!», так мы добиваем коньяк.
Вообще-то он говорит «да» не обязательно в смысле «да». Чаще в значении «я тебя расслышал». У меня была иллюзия того, что мы друг друга понимаем очень хорошо. Но потом выяснилось, что все не так просто. Я говорю:
- Ну чё, еще про одной?
- Да!
- Тебе половинку или полную?
- Да!

В этой поездке благодаря языковому барьеру я как никогда хорошо понимаю ограниченность и важность слов. Марат Латыпов, тренер Академии тренингов, как-то сказал мне, что очень важно подбирать правильные слова. Бывает, партнер понимает неправильно, даже если ты выражался предельно аккуратно. Потому что каждый живет в своей собственной реальности с ее индивидуальным описанием. Учтем еще личные предрассудки, комплексы и глюки. И если при этом ты еще говоришь, не заботясь о точности, партнер вообще неправильно понимает, и пошло-поехало. У меня непонятки на ровном месте были даже с мужчинами, а уж как глючат женщины. И как я глючу с женщинами… Позднее я открыл для себя ограниченность слов. А теперь понимаю еще кое-что. Каждый человек живает в своей собственной бредовой реальности, и описывает ее своими словами. Желательно понимать друг друга без слов в отношенческих де펇ах, и вообще там, где не нужна логика. А где нужно понимать мозгами, надо очень правильно подбирать солова. Иначе получится как с Сайфутдином.

Игорь Андреев,
posted on 22.04.08, Мазари-Шариф, Афганистан
created on 18.04.08, Нижний Пяндж, Таджикистан

http://arelena.ru/20...alnobojjshhikom

#7 ndmn - Игорь Андреев

ndmn - Игорь Андреев

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 33 сообщений

Отправлено 02 июня 2008 - 06:57

Немецкие солдаты в Мазари-Шарифе, Афганистан.
28.04.2008. Мазари-Шариф, Афганистан.

Дорожное.

Немецкие солдаты. Только что. Едем по улице, увидел, решил сфоткать…

Размещенное изображение

…Сделал снимок и махнул рукой парню, он ответил. Потом увидел красивую картинку – в начале колонны стоят пацаны и что-то там говорят солдатам. Говорю Нурулло, братан, развернись, я это сфоткаю. Сделали круг и подъезжаем снова. Я хотел прямо из машины на медленном ходу, а он неправильно понял и остановился рядом с броневиком. Ну что ж, выхожу, говорю ближайшему солдату, мол хочу сфоткать. Говорит, давай, ты оставайся здесь, а машина пусть чуть подальше отъедет (наверное их в инструкциях предупреждают, что смертники в машинах подъезжают близко). Отлично, думаю. Тут же подходят два чела и говорят: фоткать нельзя, уезжайте. Я говорю, почему? Парень говорит, кивая на второго, по виду повзрослее: потому что мой офицер сказал, что нельзя. Ну что ж. Сделал второй снимок (он в постинге вверху) уже из машины. Наверное, для них вид европейского туриста вызывает не меньший интерес, чем для меня увидеть натовских солдат. Вот бы пообщаться. Увы, малореально.
Все парни молодые, лет по двадцать с копейками. На броневиках и на форме немецкие флажки. Говорят по-английски свободно.
Кстати, о дружбе народов. Сегодня покупали мне билеты на автобус в Кабул и там афганцы опять сказал то, что я уже сто раз слышал. Мол, русские хорошие были, американцы (и остальные натовцы), мол, ни фига не хорошие, не дружат с местным населением.

Размещенное изображение

Игорь Андреев,
posted on 28.04.08, Мазари-Шариф, Афганистан
created on 28.04.08, Мазари-Шариф, Афганистан

http://arelena.ru/20...ife-afganistan/

#8 ndmn - Игорь Андреев

ndmn - Игорь Андреев

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 33 сообщений

Отправлено 02 июня 2008 - 06:58

Афганская свадьба
27.04.2008. Мазари-Шариф, Афганистан.

Дорожное

По случаю меня пригласили на свадьбу. Точнее, wedding party, празднование помолвки что ли. Мы сидели в ресторане, кушали плов с кока-колой, подходит какой-то человек и вручает Нурулло конверт. А там приглашение. Нурулло потом говорит, мужики, айда сегодня на свадьбу, там поужинаем. Ну что ж, интересно посмотреть. Ничего подобного мине не приходилось видеть. Чтобы свадьбу проводили вот так, как в Афганистане.

Размещенное изображение

Огромный зал. Ксати, это здесь отдельный серьезный бизнес. Здоровенные нарядные здания. Все в лампочках разноцветных. Называются wedding club… В зале сидят примерно 1500 человек. Многочисленные родственники, друзья и друзья друзей. Официанты приносят на каждый столик (по 4 человека) тарелку с зеленью, 4 банки пепси, 4 мандарина и 4 яблока, и по две большие тарелки плова. И по чайнику чая. Потом народ все это съедает. В процессе играют музыканты – что-то народное барабанят. Иногда в микрофон кто-то что-то говорит проникновеннное, поздравления. Даже военный квартет в дудки что-то сыграл – во какая важная персона этот жених. Жених сидит на таком месте в зале, которое не знаю с чем сравнить, что-то вроде сцены. Потом, когда еда съедена, люди расходятся, остаются только самые близкие родственники и друзья, они допоздна здесь будут танцевать. А мы вместе со всеми выходим медленной толпой, каждый подходит на выходе к женизу и говоит: “поздравляю” и пожимает руку.

Мне показалось, что центральное звено в праздновании светлого события – кормежка большого количества людей. Потому что ни пьянки, ни танцев, ни всеобщей движухи, как у нас на свадьбах, не было.

Типичный wedding club снаружи:

Размещенное изображение

Алкоголя тоже не было – не положено. Здесь вообще на глазах друг у друга пить не положено, хотя тихонечко незаметненько народ пьет, как мне рассказывали, да так круто, что даже русским мало не кажется. (По-моему, есть определенная зависимость между суровостью нравов и потребностью психики в таком радикальном расслаблении как большая доза алкоголя).

Ну и то, что меня впечатлило больше всего. Невесты не было. Свадьба была без невесты. Я долго ждал, когда же придет эта красавица. Мне почему-то казалось, что так очевидно, что молодожены должны быть вместе на свадьбе, что я их долго ждал, пока наконец не спросил, где же невеста. Ну должна же она восхитить и порадовать народ. Ничего подобного. Для женщин – отдельная вечеринка. Либо в этом же клубе завтра, либо в это же время в другом. Там будут только женщины – опять же, родственницы молодых и подруги невесты, ну и сама невеста.

Игорь Андреев,
posted on 28.04.08, Мазари-Шариф, Афганистан
created on 28.04.08, Мазари-Шариф, Афганистан

http://arelena.ru/20...ganskaya-svadba

#9 ndmn - Игорь Андреев

ndmn - Игорь Андреев

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 33 сообщений

Отправлено 02 июня 2008 - 07:01

Араш Пакдин, и немного о войне и мире в Афганистане, часть 2
01.05.2008. Кабул, Афганистан.

Дорожное

Сегодня, накануне отъезда из страны, я узнал, что в Кабуле на самом деле очень даже опасно. Араш рассказал мне, что этой ночью талибы расстреляли какого-то врача вместе с семьей в пригороде. А менты ищут группу террористов-смертников, которые остались после того, как пару дней назад две другие группы были уничтожены в городе. Оказывается, талибы очень любят убивать людей, желательно заметных, то есть не крестьян каких-нибудь. Подчеркнуть, что никакой стабильности, достижением которой гордятся правительство и американцы, вовсе нет. В этом смысле лучше всего убивать иностранцев – получается большой резонанс, пиар.

Двоюродный брат Араша работает в полиции 22 года. Он attorney general, юрист. В четыре часа работа заканчивается, он кладет свою форму в офисный сейф и надевает традиционную одежду. Время от времени подрабатывает таксистом после основной работы. Я обратил внимание, что когда мы едем домой, делаем две пересадки на такси, так, чтобы соседи не видели, что да как. Меры предосторожности. Когда Араш об этом рассказал, я почувствовал себя очень дискомфортно. Он сказал, что никто из соседей не знает, что сам он работает в BBC. Узнают, что работает на врагов-британцев – могут быть проблемы. Я подумал, может, мое присутствие им тоже приносит какой-то риск. В данном отрезке моего путешествия напряжения больше, чем удовольствия от познания. Не хочется напрягаться и шифроваться. Ну ладно, я завтра утром уезжаю на границу и в Таджикистан, в цивилизаию.

Что касается похищений людей, то этим промышляют не столько талибы, сколько просто средней руки бандиты. Два варианта. Украсть человека и потребовать выкуп от его праительства. Выгоднее всего американцы, самые дорогие выкупы за них. (Украв меня, они бы разочаровались – слишком мелкая персона для российского правительства). Второй – просто отнять много денег (ведь у иностранцев должно быть много денег, не так ли?), предварительно спрятав человека. В Кабуле раньше жило около миллиона человек, а сейчас – пять. Приехали беженцы, плюс много бедных людей из деревень, надеющихся найти заработок в столице. Короче, слишком многим жрать нечего, поэтому украсть иностранца – все равно что поймать за хвост жарптицу. Сегодня с Арашем ездили на кладбище, он делал репортаж с одним мужиком, который зарабатывает копанием ям для могил. Так вот, по его словам, его доход в среднем 50 афгани в день (1 доллар), а хлеб стоит – 10 афгани за лепешку. То есть накормить семью толком не получается, а ведь еще надо платить за жилье и т.д. Выходит, Кабул – самый опасный город страны. Именно из-за нищеты. На юге тоже опасно, но по другой причине, там просто вотчина Талибана – замочат именем аллаха и все.

Араш показал мне улицу, ведущую из Пакистана. Ее называют как-то вроде «улица смертинков». Дело в том, что террористы, намеренные взорвать себя в Кабуле, едут именно из Пакистана, но на чек-пойнтах при въезде менты их обнаруживают, и они взрывают себя тут же, рядом с ментами.

Таким образом, относительно безопасно только на севере, в Мазари-Шарифе и провинции Балх. Чем ближе к Пакистану, тем стремнее, ну а в Кабуле просто много разного рода уголовников и командированных с юго-востока смертников, желающих убить врага-иностранца.

Немного гуляли вчера по городу. Были в районе, построенном русскими. Пятиэтажки-хрущевки. Они его так и называют – «микрорайон», только произносят «микрайон». У меня было такое классное ощущнеие, что сейчас войду во двор и увижу русские лица. Вошли. Из земли торчит башня БТРа, на ней афганские дети играют. Стены домов испещрены дырами от пуль и снарядов – после ухода русских здесь муджахеддины воевали.

Размещенное изображение

И повсюду пыль, пыль, пыль. Везде в Афганистане пыль.

Араш мне рассказывает много интересных вещей про нынешнюю войну. Американцы оснастили афшанских аоенныхъ и ментов американскими автоматами. После 20 выстрелов они не работают, пули напчин7ают падать прямо под ноги. Оказывается, поставляла по американскому контракту автоматы каитайская компания – впарила старые.

Перед там, как что-то взорвать, им в редакцию звонят талибы и приглашают посмотреть, как будут разбегаться солдаты и менты. Они издеваются над силовиками. И правда, когда происшествие, те просто убегают.

Говорит, когда здесь был СССР, коммунисты накормили все провинции страны и военные проблемы были лишь местами. Сейас здесь больше 30 стран под эгидой американцев, но кругом нищета, голод и власти с военными ничего толком не контролируют.

Игорь Андреев,
posted on 01.05.08, Кабул, Афганистан
created on 01.05.08, Кабул, Афганистан

http://arelena.ru/20...istane-chast-2/

#10 ndmn - Игорь Андреев

ndmn - Игорь Андреев

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 33 сообщений

Отправлено 02 июня 2008 - 07:08

Выезд из Афганистана
02.05.2008, Кабул, Кундуз, Шерхан-Бандар, Афганистан

Дорожное

Загружается автобус из Кабула в Кундуз. Все просто, как всегда, пот и пыль.
Размещенное изображение

Подъезжаем к тоннелю Саланг. Он находится на перевале Гиндукуша.
Размещенное изображение

Обед в придорожной чайхоне с водителями. Они меня угощали - не позволили заплатить. Впрочем, это стоило бы 2 доллара.
Размещенное изображение

На такси из Кундуза в приграничный Шерхан-Бандар. Еду в Таджикистан, а такое ощущение, будто возвращаюсь на Родину.
Размещенное изображение

Выехал. Афганская виза со штампиками. Все. Теперь это со мной. Представление об этой стране и этих людях у меня - свое собственное - есть!
Размещенное изображение

Игорь Андреев,
posted on 11.05.08, Ташкент, Узбекистан
created on 03.05.08, Душанбе, Таджикистан

http://arelena.ru/20...-iz-afganistana

#11 ndmn - Игорь Андреев

ndmn - Игорь Андреев

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 33 сообщений

Отправлено 02 июня 2008 - 07:12

Из Узбекистана в Казахстан, на границу с Китаем
13-14.05.2008, Черняевка - Чимкент - Алматы - Хоргос, Казахстан

Дорожное

В Ташкенте провел 2 дня, причем все время зависал в интернте-кафе, делал записи про Афган и Таджикистан. Потом рванул в Казахстан, погранпереход Черняевка. Все легко и просто, привык, даже рассказывать вроде как не о чем. Пересекаю границу, выхожу в Казахстан. Налетают таксисты. Объясняюсь. Неее, говорят, ты чо, без денег тебя никто не повезет - невозможно! Я говорю, братан, если ты не повезешь, это вовсе не значит, что никто не повезет. Я проехал без денег Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, и обратно, а ты говоришь, невозможно. И тут ко мне один таксист обращается, мол, давай довезу до трассы. Километра три вроде. Окей, поехали. Попрощались, я говорю, братан, пусть тебе тоже хорошие люди в жизни попадаются… А на трассе сразу аж до Чимкента меня поднял мужик на Ауди. Турок-месхетинец по имени Аббас. Привез сначала в турецкое кафе, накормил, а потом на трассу на восток. (У меня такое подозрение, что в автостопном путешествии в этих краях можно поправиться, но не похудеть). Пока стоял на трассе, какой-то мужик со мной поболтал и зачем-то дал 500 тенге (100 руб или 4 долл). Потом меня кто-то довез до какого-то поста ГАИ, там менты со мной поболтали, напоили чаем и посадили на проходящий в Алма-Ату ночной автобус. Правда, спать в автобусе на ходу мне не понравилось. Спина и шея устают. Впрочем, правда и то, что так быстро и бесплатно попасть в казахскую столицу - хорошо. Кроме того, я тогда еще не знал, как буду спать в китайских электричках, вот это будет жесть…

Утром я обнаружил себя на автовокзале Алматы. Выяснил у прохожего казаха, на каком автобусе надо попадать на трассу, ведущую в Хоргос, и у него же взял 40 тенге на проезд. Стою на остановке, шесть утра. Хочется почистить зубы. Окей, достаю из рюкзака зубную пасту и щетку и начинаю чистить. Типичный разрыв шаблона - люди хихикают, машут руками или просто смотрят разинув рты. Да, у меня здесь уменьшилось количество тараканов на тему “так принято - так непринято”, перосто делаю то, что мне нужно здесь и сейчас… Потом куда-то приехал, типа это автовокзал на другой стороне города, там все перекопано, стройка, ремонт, короче, штуки четыре машины меня еще вывозили на трассу. Там еще несколько машин. Парень с братом, тетей и сестрой едут на похороны, почему бы им в свой Фольксваген меня не взять?

Большая развилка. Тепло, +30 градусов. Картина: дорожный указатель, в его тени прячется от солнца местный мужик, - и больше ничего. Вокруг желтая степь. Рядом растет саксаул (я это дерево раньше не видел), который не дает тени, потому что у него листья тоньше, чем хвоя у елки…

Размещенное изображение

Мужик с женой на Газели едет в свою деревню из столицы, где гостил у детей… Потом едет на громадном Вольво с прицепом Коля с 15-летним сыном Димкой и напарником, тоже Колей. Оба Коли матерятся при Димке и говорят за жизнь так свободно и по-пролетарски, что я понял, что Димка тоже скоро гарантированно станет Колей… Ну, ясно, опять остановились в придорожном кафе. Рядом стоит туристический автобус из Китая: китайцы ездят из Урумчи в Алма-Ату. Меня второй раз за этот день кормят лагманом. Он постоянно разный: чем восточнее продвигаюсь, тем меньше в нем жидкости, тем толще лапша. Он становится все более уйгурским, чтобы в Китае превратиться вообще в другой тип лапшеобразной еды…

Этот лагман сделан чуть восточнее Алма-аты…

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Комания дальнобойщиков. Чай с молоком, который я не могу пить, и который здесь все очень любят
Размещенное изображение

И вот я попадаю почти на самый восточный край Казахстана, город Жаркент. Окей, надо проехать сквозь город, и там будет прямая трасса, рукой подать до границы. Останавливаю машины. Забавно, что каждый раз водители легковых машин спрашивали, сколько денег дам. Когдя я им объяснял ситуацию, везли бесплатно даже туда, куда им было не совсем по пути. Все, приехали, это Хоргос. Сейчас начнется Китай.

Игорь Андреев,
posted on 23.05.08, Чэнду, провинция Сычуань, Китай
created on 15.05.08, Хоргос, провинция Синьцзян, Китай

http://arelena.ru/20...anicu-s-kitaem/

#12 ndmn - Игорь Андреев

ndmn - Игорь Андреев

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 33 сообщений

Отправлено 02 июня 2008 - 07:15

Переход из Казахстана в Китай, Хоргос
14.05.2008, Хоргос, Казахстан - Хоргос, Китай

Дорожное

На выезде из Казахстана деловитые женщины-челночницы. За товаром в Урумчи. Людей почему-то очень мало. Настолько, что в громадном китайском терминале пустынно. Подъезжаем на китайскую сторону на Газели-маршрутке. На 30-градусной жаре стоит содлдатик по стойке “смирно”, словно перед мавзолеем. Это было первое, что меня поразило на въезде в Китай. Нафига так бесфункционально стоять на жаре? Надо, опаньки, они такие. Насколько китайцы любят комфорт (я узнаю это чуть позже), настолько же они могут, если почему-то надо, напрягаться и терпеть.

Челноки ждут переезда на китайскую сторону
Размещенное изображение

В новом терминале прохладно и чисто, как будто в Европу приехал. Заполняю иммиграционные бумажки. Do you speak English, sir? Да, говорю, ай ду. Меня сразу зовут в комнату на шмон. Человек 10, все молодые, половина девки. Один осматривает вещи из рюкзаков, второй помогает, остальные сидят в креслах, смотрят и хихикают. Я понимаю, что им просто в кайф попрактиковаться в английском, ну и вообще делать нехер, людей-то сегодня нет. Молодой китаёза надевает мои очки, я говорю, братан, давай я тебя сфоткаю!.. Ах, если бы в Китае все, кто общается со мной на английском, знали бы его хотя бы на таком уровне.

Китайский пограничник решил примерить мои очки

Размещенное изображение

Выхожу. Я один, а таксистов много. Финальный пограничник на них кричит, мол, а ну-ка, опаньки, всем выйти за забор. Но их много, а я один, поэтому они забили на пограничника и сами как забор, плотной стеной идут на меня. Хотят обменять валюту и подвездти хоть на край света за недорого… Увы, это уже не казахи. Прямо здесь я начинаю понимать, что автостоп в Китае будет существенно отличаться от нашего, экс-СССРовского… Они говорят (по-русски, трудно), ладно, тебе надо на стоянку. “Стоянка” - так называется место, где стоят наши дальнобойщики. Ну хоть сколько-то денег есть? Короче, я отыскал бессмысленно валявшуюся у меня 10-рублевую бумажку, и говорю: во, чуваки, это русские деньги! Один меня отвез на стоянку за эти деньги ;))))

Китайские таксисты в Хоргосе, погранпереход в Казахстан

Размещенное изображение

Стоянка - важное место для того этапа путешествия. Здесь я адаптировался к новой реальности, отходил от культурного шока. Картина такая. Кафе. Китайцы-работяги шьют тенты для фур, меняют колеса грузовиков и т.д. Ну а клиенты – дальнобойщики, в основном казахстанские, оттягиваются. Пиво, водка, девочки. Да, девочки тоже. Мне сообщили, что трахнуть китайскую проститутку стоит 50 юаней. То есть 7 долларов. Я вспомнил, что когда год назад ездил в Пекин со своей любимой женщиной, мы там в кафе тратили на хороший обед где-то 50-80 юаней. И подумал, что я бы не смог развлекаться, как эти дальнобойщики в виду сильно развитого чувства брезгливости. Ну, базаров нет, можно совать *** и в помойное ведро, и в проститутку за 50 юаней, и куда угодно, но я бы все же лучше подрочил, я же свой член не на помойке нашел… Впрочем, первый вопрос, заданный мне дальнобойщиком, имени которого я, как и сотальных, не смог запомнить, был - “Пиво будешь?” Пиво “Янцзы” хорошее, стоит в пересчете на наши около 12 рублей.

Дальнобойщики из Казахстана расслабляются на китайской стороне
Размещенное изображение

Меня накормили. И напоили. И водкой тоже. Водка китайская очень своеобразная. У нее сладковатый аромат, отдающий аптечной микстурой. Крепость - 50 градусов. Мне сначала не понравилось, пил чисто за компанию, пару-тройку рюмок. Буквально двумя днями позднее я к своему удивлению обнаружу, что мне китайская водка нравится. Она совершенно непригодня для миксов типа «отвертка» или «блади мэри». Но в чистом виде она приятнее нашей. Душистая.

Водочкой я баловался уже после того, как договорился с дальнобойщиком по имени Рустам, этническим уйгуром из Казахстана, что он возьмет меня завтра утром в Урумчи. Спать разместился в той же… ээээ… назовем это ночлежкой… в той же, что и мужики, угощавшие меня. Они тут торчат по несколько дней. Говорят, фрахт плохой, долго ждать груз надо. Приходят посредники и предлагают везти груз в Казахстан, но цены дают невыгодные. Цены упали из-за того, что слишком много машин стало ездить сюда. Вот они и скучают здесь с водкой и проститутками днями напролет. Пообщаться со мной для них оказалось очень хорошим развлечением.

Игорь Андреев,
posted on 23.05.08, Чэнду, провинция Сычуань, Китай
created on 22.05.08, Чэнду, провинция Сычуань, Китай

http://arelena.ru/20...kitajj-khorgos/

#13 ndmn - Игорь Андреев

ndmn - Игорь Андреев

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 33 сообщений

Отправлено 02 июня 2008 - 07:19

Урумчи - Турфан, начало общения с Китаем
16.05.2008, Урумчи - Турфан, провинция Синьцзян, Китай

Дорожное

Рустам вывез меня на дорогу, выводящую из города на автобан, ведущий на восток, вглубь Китая. “Вон видишь знак, там стрелка налево, вот туда тебе и надо идти”, говорит. Выхожу из машины. Беру рюкзаки из багажника. Прощаемся. На душе, конечно, тревожно. Ладно, пошел!

Стрелка налево – выход из Урумчи на восток
Размещенное изображение

Иду по стрелке, а там метров пятьсот до поворота. У меня тяжелый багаж. Думаю, чего мучиться, начну тормозить китайцев прямо сейчас. Машу рукой. Останавливается легкий грузовичок. Не ломаю голову, как говорить, - говорю по-руски. Родная речь вместе с жестами, по крайней мере, передает часть информации через мимику. Налево говорю, братан, подбрось! Он машет, ему, мол, прямо надо после поворота. Ладно, поехали до поворота! Забросил к нему багаж, залез, поехали. Доехали до поворота. Стой, братэлло! Выхожу. Кричу - спасибо! - он кивает головой. Иду пешком на трассу, метров 200. Настроение резко поднялось. Все-таки они не инопланетяне, значит, успешная коммуникация с китайцами возможна!

Первый китайский водитель на моем пути, который меня подвез. Таким образом этот парень, можно сказать, обеспечил себе место в Истории…

Размещенное изображение

Шагаю по трассе. Моя тень падает ровно назад, значит иду на восток, все вроде правильно. Машины. Одна проходит мимо, вторая, третья… Одна остановилась. Водитель говорит: гав-гав-ав! Я отвечаю: я еду в Ганьсу! Так называется провинция к востоку от Синьцзяна. Он говорит: гав-гав-гав Ганьсу гав-гав? Я говорю, да, блядь, все правильно, в Ганьсу еду. Подбрось братан! Кивает и что-то говорит. Залезаю. Минут тридцать он вез меня в заданном направлении, пока по пути, довез до “платежки”. Оттуда, говорит, мне не в Ганьсу. Так я продвинулся еще немного внутрь Китая. Не то чтобы все блестяще, но настроение нормальное - процесс все-таки идет.

Потом два мужика на легковой Хонде подвезли меня до еще какой-то развилки. Там кругом в поле стоят ветряные электростанции, лопастямии машут.

Размещенное изображение
Потом один парнишка на минигрузовике подбросил до Турфана. Точнее, до забавного здания с названием “Центр Туристическоо Сервиса города Турфан”. Турфан - важное в истории место, здесь проходил Великий шелковый путь. Ну, я зашел в центр. Он новенький, весь блестит, и одна девочка даже немножко по-английски говорить умеет. А мне от них, собственно, ничего не надо. Я же не могу сказать, давайте, помогите мне сесть на попутную машину. Я чисто механически зашел. Рассказал о себе, точнее, дал прочитать ту бумагу, что сделал на китайском языке еще в Хоргосе. Они в шоке. Как это так - путешествовать на попутных машинах, без денег, на такое расстояние?! Ты очень смелый человек! Ну ладно, говорю, поболтали, очень приятно, я пошел. Они меня окликнули и принесли две бутылки воды, две упаковки вермишели быстрого приготовления (типа нашего “биг-ланч”, только богаче на специи) и даже какие-то странные пирожки, с виду нежаренные. То есть как бы из сырого теста. Позже я узнаю, что здесь многие вещи из теста так готоваят - не жарят и не пекут, а парят.

Я очень удивил этих девочек…

Размещенное изображение

…и они дали мне вот таких пирожков

Размещенное изображение
Наверное, девочки сильно мне сочувствовали. Человек бомжует сквозь полмира, как не посочувствовать. Гуд лак, сказала англоговорящая китаянка, кажется, не очень веря в мою удачу. Я вышел на трассу. Минут через 10-15 остановился Фольксваген, в котором сидели муж и жена. Английский они не знали, но поняли, что я хочу, и согласились подвезти по пути. С ними получилась отдельная, очень приятная история…

Игорь Андреев,
posted on 23.05.08, Чэнду, провинция Сычуань, Китай
created on 18.05.08, Ланчжоу, провинция Ганьсу, Китай

http://arelena.ru/20...eniya-s-kitaem/

#14 ndmn - Игорь Андреев

ndmn - Игорь Андреев

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 33 сообщений

Отправлено 02 июня 2008 - 07:21

Планы на передвижения по ЮВА изменились
24.05.2008, Чэнду, Китай

Дорожное

Только что я купил билет из Сингапура в Перт, Австралия, на tigerairways.com. Подобрал самы дешевый вариант, за 212,99 SGD (базовая цена 59,99 + сборы 149,00 + какие-то еще копейки), получается 156,83 USD или 3693,33 руб.

Рейс TR 714
Вылет из Сингапура 10 июля в 11:50
Прибытие в Перт 10 июля в 17:00
На борт можно взять 15 кг багажа бесплатно

Вместе с тем изменились планы. Изначально я хотел провести месяц в Индонезии, перед тем как перебираться в Австралию, и даже купил заранее билет авиакомпании Airasia, по рекламному спецтарифу (около 60 американских). Но я им не воспользуюсь. Дело в том, что в начале поездки я нехило завис в Афганистане и Средней Азии, потратив там около месяца, чего изначально не планировал. Так что теперь у меня до крайнего срока въезда в Австралию остается на месяц меньше. Выбирая, где провести оставшиеся до вылета в Австралию ок.50 дней, в Таиланде и прилежащих у нему странах, или в Индонезии, я выбираю первое. Вариант с Индонезией отягощается необходимостью стыковать транспорт и сроки выезда из нее, что несколько геморройно. Кроме того, я очень люблю Таиланд, и хочу там побывать обязательно, там великолепный автостоп, и многие люди говорят по-английски. А Индонезия, такая прекрасная, страна большая, требует не спешить. Побываю там в другой раз.

Итак, на сегодняшний день, 24.05.2008, планы такие.

1. Выбираюсь из Китая. Переезд из Чэнду в Куньмин и дальше на юг к Лаосу. Дней 5-8, наверное.
2. Лаос пересекаю в сторону Таиланда. Дня 4. Если зависну где-нибудь у интересных людей, то дней 7-10.
3. Около месяца по Таиланду, а также Малайзии. Малайзия скорее транзитом, но может быть где-то зависну дня на 3. А может и чуть больше. По хожу дела посмотрю, как распределить время между ними.
4. Сингапур, город-страна. Наверное, 1 день, максимум 2. Там, наверное, не так-то просто найти бесплатный вариант жилья. Страна-то маленькая, как Москва, только островная. Бегло осмотрю и - на самолет в Австралию.
5. В Австралии определюсь, сколько времени на нее тратить. Может быть 3 месяца, а может 2. С одной стороны, хочется изучить этот загадочный континент. С другой, там будет холодно, у них в южном полушарии как раз зима начинается. Может быть, стоит после них погреться еще недели 3-4 в Таиланде, прежде чем лететь домой. Я хочу хорошо загореть перед возвращением, есть такой маленький каприз.

Лететь в Москву собираюсь где-то в конце сентября. Не хочется приехать слишком в холода. Пойду на Лидерку в Академии тренингов, когда будет уже не жарко, но еще хотя бы не мокро-холодно.
Такие вот планы.

N.B. Я поймал себя на мысли, что уже отношусь к пространственно-временным аспектам путешествия весьма легко. Неделя-другая здесь, там, туда-сюда, какие проблемы… Какая разница, где жизнь проходит, лишь бы было интересно….

Игорь Андреев,
posted on 24.05.08, Чэнду, провинция Сычуань, Китай
created on 24.05.08, Чэнду, провинция Сычуань, Китай

http://arelena.ru/20...yuva-izmenilis/

#15 ndmn - Игорь Андреев

ndmn - Игорь Андреев

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 33 сообщений

Отправлено 02 июня 2008 - 07:23

Менты и халявная гостиница в Чэнду
20.05.2008, Чэнду, провинция Сычуань, Китай

Дорожное

Было поздно. Часов 7 вечера, темно. Я подошел к кому-то зачем-то рядом с вокзалом. Нарисовался парнишка, слегка говорящий по-английски. В итоге пошли меня устраивать в гостиницу бесплатно – вдруг возьмут. Отель The Railway hotel – дорогой, от 100 долларов, чистый, большой, красивый. Не взяли, говорят, мол, рады бы, но их лицензия не позволяет брать иностранцев. Вызвали ментов – пусть помогут. Офицер долго не мог понять, что значит я путешествую без денег. Настолько быстро я привык к этому вопросу, что мне он уже кажется смешным. Окей, говорит, поехали в участок, там начальство подскажет, что делать. Заодно с собой прихватили парня из отеля, он по-английски хорошо говорил.

Менты в участке были мне рады. Все-таки развлечение
Размещенное изображение

В итоге привезли в какой-то из маленьких дешевых отелей неподалеку, договорились с хозяином, что пустит бесплатно. Я сразу же залез под горячий душ. О, горячий душ, это прекрасно. Заодно постирал брюки, футболку и трусы, чтобы не таскать с собой грязное. Развалился на кровати. Белая простынь, хоть и с дырками, ах, как прекрасно! Об этом отельчике у меня почему-то осталось такое теплое воспоминание, что я сфотографировал номер.

На следующий день вернулся с рюкзаками в тот дорогой отель и говорю, мол, можно оставить на денек, пока я хожу по городу? Да, сэр, можно. И пошел в сторону вокзала. Опять мент. Опять объясняю в надежде, что прокатит тот же вариант, что в Ланчжоу. Собралась толпа. Менты всех от меня отгоняют, но люди расходятся и снова подходят. Что это за бумажку офицер читает? А что иностранец ему говорит? А что они будут делать дальше? Очень интересно же

Размещенное изображение

Мент был хороший парень, хотя так и не смог помочь – и так много людей покидают город после землетрясения, за билетами огромная очередь

Размещенное изображение

Смотрю – ух ты, неподалеку два белых мужика! Подошел. Американцы. Преподают английский. Отлично. Поехали со мной в Департамент иностранных дел провинции Сычуань, куда нас мент направил. Бюрократы, конечно, не помогли. Зато я оказался в хостеле, где живут эти американцы. Поскольку я не плачу денег, я не могу здесь спать. Но оставить сумки в комнате американцев и злостно использовать компьютер с интернетом – могу. Что и делаю уже четвертый день. И все-таки завтра, 25 мая, буду выдвигаться в Куньмин, на юг. Засиделся уже здесь. Пора в Таиланд, на море.

Игорь Андреев,
posted on 24.05.08, Чэнду, провинция Сычуань, Китай
created on 24.05.08, Чэнду, провинция Сычуань, Китай

http://arelena.ru/20...nica-v-chehndu/

#16 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 02 июня 2008 - 12:42

Привет, Игорь. Хорошо, что ты пришёл на форум - теперь буду следить за твоим продвижением на Зелёный континент здесь. Читал твою ветку на аналогичном ресурсе, поэтому и заинтересовался твоим трипом. :) Сам собираюсь в те же края, только чуть попозже - в середине августа. Моя тема здесь: http://www.bpclub.ru/index.php?showtopic=15964. На август - сентябрь наши планы совпадают, так что можем пересечься в Австралии. ;)

...4. Сингапур, город-страна...Там, наверное, не так-то просто найти бесплатный вариант жилья.

В твоих условиях есть варианты попробовать вписаться в церкви или мечети. В крайнем случае, одну ночь можно легко провести на свежем воздухе в Fort Canning Park.

...5. В Австралии определюсь, сколько времени на нее тратить. Может быть 3 месяца, а может 2...

Если задержишься на 3 месяца - можем потусовать подольше. У тебя какая виза - обычная или мультик? :unsure:

П.С. Вписки в Австралии, скорее всего, лучше искать через хоспиталити или каучсёрфинг. ;)

Удачи в пути, пиши о себе и ходе трипа. B)

#17 K.Shulov AKA DJK

K.Shulov AKA DJK

    Седая борода

  • Мастер
  • 2 224 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:затерян между материками

Отправлено 02 июня 2008 - 13:53

Очень здорово, Игорь, что ты на бпклуб все это выложил. Ибо, твой способ путешествия на этом ресурсе многим близок - народ кучу интересного сможет тебе рассказать.(как и ты им)

Первое дальнее путешествие - это как первая любовь. Его детали запоминаются на всю жизнь. Завидую тебе, потому что, твои ощущения ярче моих (потому что, это уже не первое мое дальнее путешествие: я уже, по сути, живу в пути - идет та жизнь, к которой я привык и которая мне нравится)

Увидимся еще, здесь в Австралии. Если ты тут 3 месяца будешь, вполне можно какое-то время и вместе поездить - друг у друга разным фишкам поучиться и обменяться экпириенсом, так сказать. Можно и с Димой LD7 устроить совместную тусу в каком-нить прикольном месте (например, в трек чуть севернее Кернса (it's Northern Queensland) сходить или еще что-то стоящее придумать, что возможно для толпы народу)

Так что, буду ждать твоих новых писаний - с радостью почитаю - очень интересно и здорово пишешь.

Всем остальным совет - сходите на авторский сайт ( aralena.ru ) Там в 3 раза больше классных дорожных описаний. Читал взахлеб.

удачи тебе в пути, Игорь. Если что нужно - как то, информация, совет или еще чего, обращайся

#18 K.Shulov AKA DJK

K.Shulov AKA DJK

    Седая борода

  • Мастер
  • 2 224 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:затерян между материками

Отправлено 02 июня 2008 - 13:59

Кстати, совет - переделай лучше никнейм так, чтоб не надо было вводить русские символы. Местами это очень непросто.

"Igor Andreev" тебе будет подчас намного проще в строку ввести, чем "Игорь Андреев"

#19 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 455 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 02 июня 2008 - 19:47

Молодец Игорь! Хорошо начал и всё правильно делаешь! Удачи!

#20 ndmn - Игорь Андреев

ndmn - Игорь Андреев

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 33 сообщений

Отправлено 03 июня 2008 - 14:05

Из Чэнду в Куньмин. Неслучайные случайности
25 - 27.05.2008, Чэнду, провинция Сычуань, - Куньмин, провинция Юннань, Китай

Дорожное

То, что я собираюсь здесь написать, относится к разделу “Дорожное”, но в этом очень много того, что я бы отнес и к “Личной работе”. Все переплелось.

Я часто думаю, это в моем путешествии много раз уже становилось очевидным, об уникальном значении отдельных событий. О том, что на самом деле никаких случайностей не бывает, наоборот, все происходит не просто так, а именно так, как должно, как надо. И вот в этом случае. Если бы события в Чэнду с Мэри и таксистом – о низ чуть ниже - сместились на пару секунд и был бы реализован другой сценарий, все последующие события были бы другими. И люди вокруг меня, и мои приключениея, переживания, выводы… Если раньше я думал о каком-то событии, казавшемся мне неудачным, плохим и т.д., что лучше бы его не было, то сейчас я научился все принимать просто как есть, без оценок, без негатива.

И еще. Иисус Христос говорил: “Просите и будет вам дано”. И еще “По вашей вере вам воздастся”. (Может, не дословно, но в таком смысле). У меня всю жизнь были проблемы с принятием вообще и с умением обращаться за содействием в частности. Какие-то глубинные комплексы на тему “так нельзя”, “я недостоин”, “настоящие мужчины не должны обращаться за помощью”. “получать что-либо - унизительно” и т.п. И я никогда не верил в то, что можно просто попросить и просто получить. В этом прорывном путешествии я многое пересмотрел…

Был прикольным мой выезд из Чэнду. Я заранее подготовил бумажку на китайском. Там было обращение к водителю, мол, мне нужно выбраться на хайвэй, ведущий из Чэнду в такой-то город (не помню название, по пути на Куньмин). Юный китаец, говоривший по-английски, помог. В меру сил. Как позже выяснилось, весьма ограниченных пониманием моей просьбы. У них, у китайцев, так получается: если не могут тебя понять (например, зачем выезжать на хайвэй), толибо не смогают быть полезными, либо помогают исходя из того, что иностранец – беспомощный идиот, и надо сделать не так, как он просит, а так, как надо бы по здравому разумению китайца… Короче, он допустил охренительную ошибку в тексте. Я просил его написать, мол, мне надо попасть на выезд из этого города на тот хайвэй, который ведет в такой-то город. А он мне написал (я о его ошибке, естественно, не знал) так – мол, отвезите меня на хайвэй туда, где выход из того города… Из-за этой ошибки данный эпизод путешествия получился еще более прикольным.

В общем, я попрощался с людьми в хостеле в Чэнду и выхожу на улицу, как всегда, не зная, что делать дальше. Четкого плана нет, есть только Намерение и решимость сориентироваться по ходу действия.

Голосую. Естественно, обычные машины не останавливаются. Все нормальные китайцы, конечно же, знают, что по городу можно передвигаться либо на автобусе, либо на такси. И есличеловек голосует на обочине, значит ему нужно такси, но уж точно не частная и не государственная попутка. В общем, не останавливаются, суки ;)))))

В какой-то момент нарисовался очередной таксист. Я решил его не посылать. В конце концов, это тоже транспорт, теоретически, может подвезти бесплатно и он. Водитель прочитал мою бумажку и что-то говорит. Я говорю в ответ: “Ай донт спик чайниз, мэн”. Он опять что-то. Многие здесь хронически не понимают, что если иностранец мог бы говорить по-китайски, он бы так и сделал, а уж если говорит на каком-то своем языке, то, скорее всего, именно потому, что не знает местного. Окей, наш высокий диалог продолжается. Он что-то там – гав-гав-гав. Я в ответ, не напрягая себя идеями: “В лесу родилась елочка, в лесу она росла. Зимой и летом стройная зеленая была. Понимаешь, долбоеб, что это значит? Это значит, что я не говорю по-китайски. Что-нибудь еще тебе сказать, чтобы понял?” Он снова говорит по-китайски… Я слегка устаю от идиотизма ситуации. В то же время это меня развлекает. Таксист оказался немного бараном. Не, ну правда ведь, если ты не говоришь на языке этого странного иностранного человека, и он тебя не понимает, просто скажи “до свиданья”, и уезжай. Но этот упорно что-то говорит. Хочется ведь денег заработать, ага, надо прожать иностранца. Показывает несколько банконт, мол, у тебя есть деньги? Хотя в бумажке черным по белому сказано, что нет. Я показываю пустой кошелек, там несколько таджикских банкнот и одна узбекская, совершенно бесполезные в Китае, общим эквивалентом не более чем на пять долларов. Он удивленно смотрит на них, вертит в руках. В это время вокуруг нас уже собираются люди. Интересно же.

Вместе с толпой появилась англоговорящая молодая китаянка. Что я могу для вас сделать, спрашивает. Объясняю, мне в такой-то город надо, я путешествую без денег, поэтому мне надо выбраться из города на хайвэй. Берет мою бумажку, читает. Потом наезжает на таксиста. Она так поняла, что он хочет беспомощного иностранца развести в ноль.

Потом она на него кричала, а он огрызался. Она говорила, мол, ты что, ****, вытворяешь, ты чё маленьких обижаешь, беспомощный иностранец тут в беду попал, он жить хочет, он голодный наверное, ему же больно, а ты, сволочь, безобразия нарушаешь, таких как ты надо гнать в шею из партии… Возможно, она говорила немного другие слова, я же по-китайски не понимаю, но эмоциональная окраска – такая…

В итоге вот что произошло. Она этого гада прогнала и остановила другого таксиста. Объяснила ему, куда меня отвезти. И дала мне 450 юаней. Я подумал: ого, я теперь богатеньткий Буратино, 450 юаней это почти 70 долларов. Но часа через полтора по трассе мы приехали в искомый город, и я таки понял, что произошло. Деньги тут же отдал таксисту, увы и ах. Эти деньги можно было бы в рамках моего плана потратить куда более эффективно. Например, купить ЖД-билет сразу до Куньмина, в вагон высокого класса. Но… и слава богу, что все получилось именно так. Последующие события были классными.

Как только таксист меня высадил – как его и просили, блин, возле толлгейта, ко мне подошли несколько удивленных китайцев. Мол, земляк, какими судьбами здесь. Показываю бумажку с маршрутом и пояснением. Они: отлично, сейчас мы тебе поможем! Тут же ловят такси, выезжающее из города в нужную мне сторону – в город Лучжоу. Таксист везет меня бесплатно – по пути. Заезжаем еще в какой-то город по пути, чтобы пообедать вместе с его женой. Приезжаем в Лучжоу, отвозит меня на автовокзал. И там начинается новое приключение.

Кстати, вот он какой был, обед с таксистом. Все очень вкусно, что из чего сделано, не знаю

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Что мне делать на автовокзале провинциального китайского города? Я решил искать выход из города. Надо же мне хоть чуть-чуть поавтостопить, не все же время ездить на халяву на общественном транспорте. Не тут-то было. Меня ловит компания из двух студентов, спрашивают на английском, в чем прооблема. Говорю, мол, я еду туда-то. Они – айда на вокзал. Я – нет денег. Они – ничё, щас договоримся бесплатно. Бесплатно не получилость, водитель оказался глух к вопросам международной дружбы и сотрудничества. Зато собралась толпа любопытствующих. Одна девочка, лет 16, уговорила своего папу дать белому человеку денег на билет до города Бидзие (Bijie) за 70 юаней. Сдача в 30 юаней была мне выдана как пособие “на воду и вообще”. Я пожал руку смущенному мужчине-филантропу, от души поблагодарил всех вовлеченных в ситуацию, и отправился в автобус, который как раз собирался отъезжать.

Судя по карте, ехать километров триста, то есть часов пять. Оказалось, дорога по горному серпантину занимает всю ночь! Поэтому и автобус был особый – спальный! Вместо сидений - двухъярусные кровати!

Размещенное изображение

По пути мы остановились на ужин. Естественно, водители – их в этом автобусе сразу трое – пригласили меня поесть с ними. Все очень вкусно, конечно, как всегда. И пивка китайского выпить бывает приятно…

Размещенное изображение

В городе Бидзие, что на полпути из Чэнду до Куньмина, мы оказались в шесть утра. Разумеется, на автовокзале. Так, а сейчас вопрос: что я сделал дальше? Конечно, не ломая голову, пошел прямиком к вокзальному начальству. Ставший привычным сценарий: сами мы не местные и все такое… Ко мне отнеслись очень хорошо, сразу – братан, мол, отправим ближайшим рейсом, выпей чайку, а ты случайно не голоден и все такое. И на всякий случайвызвали ментов. Менты были доброжелательные и очень ответственные. Командир взял с меня объяснительную записку на английском, отксерил мой паспорт и и заплатил 180 юаней за билет на спальный – опять – автобус до Куньмина…

Пока было время, я побродил по городу. Ничего, маленький симпатичный китайский городок.

Мототаксисты. Конечно, хотели меня куда-нибудь отвезти

Размещенное изображение

В лавке недалеко от вокзала. Эти кроссовки стоят 60 юаней – 8,5 доллара. А простые кеды – 16 юаней – 2 с чем-то доллара. Если вдруг обувь по пути износится, на новую в Китае денег много не надо. Правда, размеры у них маленькие…

Размещенное изображение

И снова мы едем…

Размещенное изображение

На остановке я вижу, что кто-то из верхних пассажиров блевал по пути прямо в окно. Ну а чё такого, если окно внизу было бы в этот момент открытым? Китай, блин, Восток – дело тонкое…

Размещенное изображение

Утром я приехал на южный автовокзал Куньмина (Kunming). Быстро разобрался, куда идти, чтобы попасть в город. Хитрые таксисты хотели 30 юаней (на самом деле чуть больше 10). Единственная англоговорящая женщина, дежурная по вокзалу, сказала, что отсюда до ЖД-вокзала (с него начинается центральная улица, Beijing Lu), километров пять. У многих китайцев, кстати, синдром неадекватного восприятия времени и расстояний. Никакие не пять. Я со своими здоровенными рюкзаками дошел туда за 20 минут. Вот оно, начало города, вид от воказала (он за моей спиной):

Размещенное изображение

Иду, значит, иду на север, сверяюсь с указателями и картой в путеводителе Lonely Planet China, и мне приходит новая мысль. А почему бы не покушать бесплатно в каком-нибудь месте? Я же заранее заготовил такую бумажку, мол, “я путешественник из России, денег нет, дайте что-нибудь поесть и попить, спасибо”. Но ни разу пока что не использовал. Меня либо местные угощали, либо я сам платил из старых остатков юаней. Но что бы я делал, если бы реально ни юаня не было? Что будет, если я обращусь с этой просьбой прямо сейчас? Вон в ту едальню, например, где кормят рисовой лапшой с всякими острыми добавками. Интересно, что они ответят и как я себя буду чувствовать? Если скажут “да”, прекрасно, если “нет” – тоже хорошо, я в порядке. Что может быть самое худшее? Да ничего! И я пошел прямиком в ближайшую едальню. Там, прочитав записку беспомощного белого бомжа, улыбнулись, указали на место за столиком, и принесли вот что. Лапша, зелень, немного мяса, какие-то сухарики и острая приправа. Наверное, когда-нибудь в Москве я буду платить за это большие деньги в китайском ресторане.Если сам не научусь так готовить. Потому что я уже крепко подсел на китайскую кухню. Очень вкусно...

Размещенное изображение

Все нормально получается. У меня вообще все получается, просто я как-то привык думать, что жизнь тяжелая и трудная штука. Но в этой поездке я изначально настроил себя на то, что у меня все будет хорошо, удачно и легко. Зарядил Намерение. И вот – все так и получается. Никаких тягот и страданий. Ну, приходится шевелить мозгами немножко энергичнее, чем обычно. А так – прекрасно. У меня все получается именно так, как я хочу.

Игорь Андреев,
posted on 03.06.08, Дзиньхонь, провинция Юннань, Китай
created on 03.06.08, Дзиньхонь, провинция Юннань, Китай

http://arelena.ru/20...e-sluchajjnosti





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей