Из Чэнду в Куньмин. Неслучайные случайности
25 - 27.05.2008, Чэнду, провинция Сычуань, - Куньмин, провинция Юннань, Китай
Дорожное
То, что я собираюсь здесь написать, относится к разделу “Дорожное”, но в этом очень много того, что я бы отнес и к “Личной работе”. Все переплелось.
Я часто думаю, это в моем путешествии много раз уже становилось очевидным, об уникальном значении отдельных событий. О том, что на самом деле никаких случайностей не бывает, наоборот, все происходит не просто так, а именно так, как должно, как надо. И вот в этом случае. Если бы события в Чэнду с Мэри и таксистом – о низ чуть ниже - сместились на пару секунд и был бы реализован другой сценарий, все последующие события были бы другими. И люди вокруг меня, и мои приключениея, переживания, выводы… Если раньше я думал о каком-то событии, казавшемся мне неудачным, плохим и т.д., что лучше бы его не было, то сейчас я научился все принимать просто как есть, без оценок, без негатива.
И еще. Иисус Христос говорил: “Просите и будет вам дано”. И еще “По вашей вере вам воздастся”. (Может, не дословно, но в таком смысле). У меня всю жизнь были проблемы с принятием вообще и с умением обращаться за содействием в частности. Какие-то глубинные комплексы на тему “так нельзя”, “я недостоин”, “настоящие мужчины не должны обращаться за помощью”. “получать что-либо - унизительно” и т.п. И я никогда не верил в то, что можно просто попросить и просто получить. В этом прорывном путешествии я многое пересмотрел…
Был прикольным мой выезд из Чэнду. Я заранее подготовил бумажку на китайском. Там было обращение к водителю, мол, мне нужно выбраться на хайвэй, ведущий из Чэнду в такой-то город (не помню название, по пути на Куньмин). Юный китаец, говоривший по-английски, помог. В меру сил. Как позже выяснилось, весьма ограниченных пониманием моей просьбы. У них, у китайцев, так получается: если не могут тебя понять (например, зачем выезжать на хайвэй), толибо не смогают быть полезными, либо помогают исходя из того, что иностранец – беспомощный идиот, и надо сделать не так, как он просит, а так, как надо бы по здравому разумению китайца… Короче, он допустил охренительную ошибку в тексте. Я просил его написать, мол, мне надо попасть на выезд из этого города на тот хайвэй, который ведет в такой-то город. А он мне написал (я о его ошибке, естественно, не знал) так – мол, отвезите меня на хайвэй туда, где выход из того города… Из-за этой ошибки данный эпизод путешествия получился еще более прикольным.
В общем, я попрощался с людьми в хостеле в Чэнду и выхожу на улицу, как всегда, не зная, что делать дальше. Четкого плана нет, есть только Намерение и решимость сориентироваться по ходу действия.
Голосую. Естественно, обычные машины не останавливаются. Все нормальные китайцы, конечно же, знают, что по городу можно передвигаться либо на автобусе, либо на такси. И есличеловек голосует на обочине, значит ему нужно такси, но уж точно не частная и не государственная попутка. В общем, не останавливаются, суки
))))
В какой-то момент нарисовался очередной таксист. Я решил его не посылать. В конце концов, это тоже транспорт, теоретически, может подвезти бесплатно и он. Водитель прочитал мою бумажку и что-то говорит. Я говорю в ответ: “Ай донт спик чайниз, мэн”. Он опять что-то. Многие здесь хронически не понимают, что если иностранец мог бы говорить по-китайски, он бы так и сделал, а уж если говорит на каком-то своем языке, то, скорее всего, именно потому, что не знает местного. Окей, наш высокий диалог продолжается. Он что-то там – гав-гав-гав. Я в ответ, не напрягая себя идеями: “В лесу родилась елочка, в лесу она росла. Зимой и летом стройная зеленая была. Понимаешь, долбоеб, что это значит? Это значит, что я не говорю по-китайски. Что-нибудь еще тебе сказать, чтобы понял?” Он снова говорит по-китайски… Я слегка устаю от идиотизма ситуации. В то же время это меня развлекает. Таксист оказался немного бараном. Не, ну правда ведь, если ты не говоришь на языке этого странного иностранного человека, и он тебя не понимает, просто скажи “до свиданья”, и уезжай. Но этот упорно что-то говорит. Хочется ведь денег заработать, ага, надо прожать иностранца. Показывает несколько банконт, мол, у тебя есть деньги? Хотя в бумажке черным по белому сказано, что нет. Я показываю пустой кошелек, там несколько таджикских банкнот и одна узбекская, совершенно бесполезные в Китае, общим эквивалентом не более чем на пять долларов. Он удивленно смотрит на них, вертит в руках. В это время вокуруг нас уже собираются люди. Интересно же.
Вместе с толпой появилась англоговорящая молодая китаянка. Что я могу для вас сделать, спрашивает. Объясняю, мне в такой-то город надо, я путешествую без денег, поэтому мне надо выбраться из города на хайвэй. Берет мою бумажку, читает. Потом наезжает на таксиста. Она так поняла, что он хочет беспомощного иностранца развести в ноль.
Потом она на него кричала, а он огрызался. Она говорила, мол, ты что, ****, вытворяешь, ты чё маленьких обижаешь, беспомощный иностранец тут в беду попал, он жить хочет, он голодный наверное, ему же больно, а ты, сволочь, безобразия нарушаешь, таких как ты надо гнать в шею из партии… Возможно, она говорила немного другие слова, я же по-китайски не понимаю, но эмоциональная окраска – такая…
В итоге вот что произошло. Она этого гада прогнала и остановила другого таксиста. Объяснила ему, куда меня отвезти. И дала мне 450 юаней. Я подумал: ого, я теперь богатеньткий Буратино, 450 юаней это почти 70 долларов. Но часа через полтора по трассе мы приехали в искомый город, и я таки понял, что произошло. Деньги тут же отдал таксисту, увы и ах. Эти деньги можно было бы в рамках моего плана потратить куда более эффективно. Например, купить ЖД-билет сразу до Куньмина, в вагон высокого класса. Но… и слава богу, что все получилось именно так. Последующие события были классными.
Как только таксист меня высадил – как его и просили, блин, возле толлгейта, ко мне подошли несколько удивленных китайцев. Мол, земляк, какими судьбами здесь. Показываю бумажку с маршрутом и пояснением. Они: отлично, сейчас мы тебе поможем! Тут же ловят такси, выезжающее из города в нужную мне сторону – в город Лучжоу. Таксист везет меня бесплатно – по пути. Заезжаем еще в какой-то город по пути, чтобы пообедать вместе с его женой. Приезжаем в Лучжоу, отвозит меня на автовокзал. И там начинается новое приключение.
Кстати, вот он какой был, обед с таксистом. Все очень вкусно, что из чего сделано, не знаю
Что мне делать на автовокзале провинциального китайского города? Я решил искать выход из города. Надо же мне хоть чуть-чуть поавтостопить, не все же время ездить на халяву на общественном транспорте. Не тут-то было. Меня ловит компания из двух студентов, спрашивают на английском, в чем прооблема. Говорю, мол, я еду туда-то. Они – айда на вокзал. Я – нет денег. Они – ничё, щас договоримся бесплатно. Бесплатно не получилость, водитель оказался глух к вопросам международной дружбы и сотрудничества. Зато собралась толпа любопытствующих. Одна девочка, лет 16, уговорила своего папу дать белому человеку денег на билет до города Бидзие (Bijie) за 70 юаней. Сдача в 30 юаней была мне выдана как пособие “на воду и вообще”. Я пожал руку смущенному мужчине-филантропу, от души поблагодарил всех вовлеченных в ситуацию, и отправился в автобус, который как раз собирался отъезжать.
Судя по карте, ехать километров триста, то есть часов пять. Оказалось, дорога по горному серпантину занимает всю ночь! Поэтому и автобус был особый – спальный! Вместо сидений - двухъярусные кровати!
По пути мы остановились на ужин. Естественно, водители – их в этом автобусе сразу трое – пригласили меня поесть с ними. Все очень вкусно, конечно, как всегда. И пивка китайского выпить бывает приятно…
В городе Бидзие, что на полпути из Чэнду до Куньмина, мы оказались в шесть утра. Разумеется, на автовокзале. Так, а сейчас вопрос: что я сделал дальше? Конечно, не ломая голову, пошел прямиком к вокзальному начальству. Ставший привычным сценарий: сами мы не местные и все такое… Ко мне отнеслись очень хорошо, сразу – братан, мол, отправим ближайшим рейсом, выпей чайку, а ты случайно не голоден и все такое. И на всякий случайвызвали ментов. Менты были доброжелательные и очень ответственные. Командир взял с меня объяснительную записку на английском, отксерил мой паспорт и и заплатил 180 юаней за билет на спальный – опять – автобус до Куньмина…
Пока было время, я побродил по городу. Ничего, маленький симпатичный китайский городок.
Мототаксисты. Конечно, хотели меня куда-нибудь отвезти
В лавке недалеко от вокзала. Эти кроссовки стоят 60 юаней – 8,5 доллара. А простые кеды – 16 юаней – 2 с чем-то доллара. Если вдруг обувь по пути износится, на новую в Китае денег много не надо. Правда, размеры у них маленькие…
И снова мы едем…
На остановке я вижу, что кто-то из верхних пассажиров блевал по пути прямо в окно. Ну а чё такого, если окно внизу было бы в этот момент открытым? Китай, блин, Восток – дело тонкое…
Утром я приехал на южный автовокзал Куньмина (Kunming). Быстро разобрался, куда идти, чтобы попасть в город. Хитрые таксисты хотели 30 юаней (на самом деле чуть больше 10). Единственная англоговорящая женщина, дежурная по вокзалу, сказала, что отсюда до ЖД-вокзала (с него начинается центральная улица, Beijing Lu), километров пять. У многих китайцев, кстати, синдром неадекватного восприятия времени и расстояний. Никакие не пять. Я со своими здоровенными рюкзаками дошел туда за 20 минут. Вот оно, начало города, вид от воказала (он за моей спиной):
Иду, значит, иду на север, сверяюсь с указателями и картой в путеводителе Lonely Planet China, и мне приходит новая мысль. А почему бы не покушать бесплатно в каком-нибудь месте? Я же заранее заготовил такую бумажку, мол, “я путешественник из России, денег нет, дайте что-нибудь поесть и попить, спасибо”. Но ни разу пока что не использовал. Меня либо местные угощали, либо я сам платил из старых остатков юаней. Но что бы я делал, если бы реально ни юаня не было? Что будет, если я обращусь с этой просьбой прямо сейчас? Вон в ту едальню, например, где кормят рисовой лапшой с всякими острыми добавками. Интересно, что они ответят и как я себя буду чувствовать? Если скажут “да”, прекрасно, если “нет” – тоже хорошо, я в порядке. Что может быть самое худшее? Да ничего! И я пошел прямиком в ближайшую едальню. Там, прочитав записку беспомощного белого бомжа, улыбнулись, указали на место за столиком, и принесли вот что. Лапша, зелень, немного мяса, какие-то сухарики и острая приправа. Наверное, когда-нибудь в Москве я буду платить за это большие деньги в китайском ресторане.Если сам не научусь так готовить. Потому что я уже крепко подсел на китайскую кухню. Очень вкусно...
Все нормально получается. У меня вообще все получается, просто я как-то привык думать, что жизнь тяжелая и трудная штука. Но в этой поездке я изначально настроил себя на то, что у меня все будет хорошо, удачно и легко. Зарядил Намерение. И вот – все так и получается. Никаких тягот и страданий. Ну, приходится шевелить мозгами немножко энергичнее, чем обычно. А так – прекрасно. У меня все получается именно так, как я хочу.
Игорь Андреев,
posted on 03.06.08, Дзиньхонь, провинция Юннань, Китай
created on 03.06.08, Дзиньхонь, провинция Юннань, Китай
http://arelena.ru/20...e-sluchajjnosti