Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
В страну победившей исламской революции
#1
Отправлено 10 июня 2008 - 13:59
Визы получены, Динка купила себе рабочий халат в качестве замены чадры :-) Выезжаю завтра по М6 в сторону Волгограда, оттуда - Баку, Астара, и собственно страна победившей исламской революции. Планов четких нет, собираюсь посетить Машхад, Бам, Керман, Тегеран. С дороги постараюсь отписываться, если Иранские власти ЖЖ не забанили. Не менее десяти человек уже пообещали нам скорейшую гибель в Иране от убийственной жары, так что истории о жаре в Иране объявляются бояном :-) Все равно виза до осени протухнет, так что поедем сейчас.
Население Поваровки разьезжается, так что тусовки и вписки в Поваровке временно недоступны.
16 июля ждите в Поваровке с рассказами и фотографиями.
С революционным приветом!
#2
Отправлено 10 июня 2008 - 14:34
#3
Отправлено 10 июня 2008 - 15:17
#4
Отправлено 10 июня 2008 - 16:33
#5
Отправлено 10 июня 2008 - 16:42
Успехов!
#6
Отправлено 10 июня 2008 - 18:06
Сообщение отредактировал Georg: 10 июня 2008 - 18:07
#7
Отправлено 10 июня 2008 - 19:18
Хохма: Здесь в США познакомилась со студентом иранским, рассказываю ему про историю его страны
В общем, жду ваших рассказов Удачи!
#8
Отправлено 10 июня 2008 - 19:22
В персиполисе (на фарси Тахтеджамшид) советую быть с фонариками и поисследовать местные подземные ходы.
А Исфаган - минимум на 3 дня программа.
Лучший город Ирана - по мне, как Питер в РФ
Удачи вам там. Будте осторожны. В Иране многие, включая меня, излишне расслаблялись, а потом жалели.
#9
Отправлено 10 июня 2008 - 21:39
#10
Отправлено 11 июня 2008 - 00:28
Ага, если не считать огромный, потрясающий. незабываемый, великолепный комплекс Имама Резы, жемчужину исламского мира. Ну и мавзолеи великих Фирдоуси и Омара Хайяма, чья поэзия- на века. Но чтобы оценить их по достоинству, надо сначала прочестьВ Мешхеде так-себе, ничего интересного,
#11
Отправлено 11 июня 2008 - 05:15
так что будем следить за вашими похождениями -)))
удачи в дороге
#12
Отправлено 11 июня 2008 - 13:17
Дни вереницей мчатся? Позабудь.
Небрежен Ветер: в вечной Книге Жизни
Мог и не той страницей шевельнуть...
В Мешхеде делать нечего??
#13
Отправлено 11 июня 2008 - 14:30
#14
Отправлено 11 июня 2008 - 18:23
А люди, едущие на могилы Есенина и Хафиза, ничего не понимают в правильных путешествиях. Можно же дома читать. Короче, каждому-свой Иран.
#15
Отправлено 11 июня 2008 - 19:34
#16
Отправлено 12 июня 2008 - 09:16
#17
Отправлено 14 июня 2008 - 21:49
Выехали в предпраздничную ночь, долго пробивались сквозь пробки на выезде из Москвы - до Каширы ехали три часа на МАНе с водителем - философом - он не ругался, не нервничал, спокойно стоял в пробках и рассуждал, что его маневры не ускорят продвижение, а нервы ему потреплют. Всем бы так относиться к пробкам! В Кашире водитель-философ уехал в Воронеж, а мы запрыгнули в девятку с бывшим военным, ехавшим домой в Серафимович - есть и радости в праздничном трафике! Водитель был супер-лояльный - как только я оказался в его машине, он сказал: "Если хочешь спать - спи, тебе еще до Тегерана пилить... Хочешь есть или в туалет - говори, не стесняйся. Разговорами меня развлекать не надо, это по желанию". В результате выспавшимися мы вывлезли в 200 км перед Волгоградом. Потом было еще несколько машин до города-героя Волгограда, а там мы решили ехать через Волжский - честно говоря, лень было транзитить все 50 км от вьезда до красноармейского района... Трасс через Ахтубинск была пустой, но не это самое страшное. Тучи МОШКИ! набросились на нашу нежную кожу, пришлось мгновенно закутаться в комбезы по самые уши, а учитывая, что трафик там в выходные сугубо локальный - мужики на рыбалку едут, за водкой и т.п. - нашим телам пришлось несладко... В тот день мы покатались на Волге - ГАЗ-21 сороковых годов выпуска, поели свежезавяленной воблы, узнали множество рыбных мест и даже псетили столицу ЗОлотой Орды, отмеченную мемориальной табличкой, причем медную табличку сперли и заменили бумажной, заламинированной. До Астрахани мы в тот день не доехали, так и ночевали в тучах мошки на повороте в Баскунчак. Утром стало ненамного веселее - одна машина в колхоз, другая с пьяными тетеньками - в гости, и наконец на молоковозе гордой марки Бычок мы вьезжаем в Астрахань. Подошли спросить, где выезд из города - амужик нам стал кришнаитские книги впаривать. Жаль, не успел ему свою книгу предложить на реализацию...
несколько пригородных машин до Оранжерейного, суровый пост ГАИ на выезде в Калмыкию, и вот мы мчим на Газели с веселой русской семьей в Калмыцкий поселок Лагань. Едем хитыми ропами - там, где в моем атласе нарисована федеральная трасса, на местности - колея в степи, поэтому обьезжаем вокруг, проезжаем знаменитый порт Оля - водитель советует идти впроситься на паром в Иран, чертовски хочется таким бразом миновать Азербайджан и Дагестан, но мы-то знаем, что на паром пассажиров не берут, и решаем не рисковать. Напоследок наши водители сдают нас в Лагани на постой сторожу газпромовской рыболовецкой базы, и мы с комфортом располагаемся... в палатке на берегу реки, с разрешения сторожа. Такое вот тут южное гостеприимство.
Утром интелигентный калмык - инженер везет нас до Комсомольского, на прощание дарит Динке апельсин и приглашает приезжать в Элисту. С Комсомольского останавливается машина 71 рус - в машине почтенный (как мне показалось) дедушка и молодой парнишка. Едут в Махачкалу, на свадьбу. Работают в Туле, дедушка - плиточник, племянник - подсобник. По дороге внезапно узнаю, что "дедушке" всего 43 года. А сколько величавости, степенных, достойных старца суждений, морщин в углах глаз... внешность обманчива, воистину...
По дороге на каждом посту нас останавливают, жмут водителю руку, проверяют документы, все неспешно и аккуратно. Посто там около десяти, так что примерно два часа мы только документы показывали... пПроезжали и поворт на 95 регион - окопы, мешки с песком, солдаты в касках и с автоматами.... у меня создалось впечатление, что тут война, уж простите меня, составители "мирных" путеводителей по Чечне, наверняка я не прав.
Едем дальше, мило беседуем с водителем, племянник ставит "наутилус помпилиус", все прекрасно, мы в машине уже четыре часа.. и вдруг вопрос со стороны водителя " А можно я с твоей женой буду заигрывать? " слегка о"уеваю, отвечаю "нет, это моя жена, нельзя с ней заигрывать". А, ну ладно, отвечает водитель и мы едем дальше как ни в чем не бывало. надо сказать, что за все время водитель к динке ни разу не обратился сам, и даже воду в бутылке ей передавал через мои руки.
Приехали в Махачкалу - первое впечатление - полный бардак! Машины сигналят, как в Китае, водители ругаются на перекрестках, обзывают друг друга козлами и баранами... может, из-за праздничного дня так? Дело катилось к вечеру, и что-то меня накрыло каким-то страхом что ли... не хочу я тут в палатке вписываться! Вышел в инет с мобильного, посмотрел телефон мужика в Махачкале, позвонил ему. Первый вопрос - "Я могу тебе человека посоветовать, кто тебя впишет, но тебе его надо будет в Москве устроить жить". ОК, отвечаю я, и вписываюсь в редакцию местной газеты, к змечательному человеку, по совместительству - главному редактору. Офис находится в самозахваченном здании, снаружи выглядит очень колоритно - часть окон пустые, без рам и стекол, часть - с пластиковыми стеклопакетами. Нечто подобное я видел в Абхазии в 2002 году, только там дома были разбиты снарядами. Подьезд как и положено на стрйке - темные лестницы со следами строиельного мусора, а вот внутри все классно - евроремонт, компьютеры, интернет.. отсюда я вам и пишу, дорогие читатели.
Завтра рано утром отбываем в Дербент и в Баку, в Баку, иншаллах, и впишемся.
Всем желаю хорошего лета и спокойствия в душе!
#18
Отправлено 16 июня 2008 - 11:52
#19
Отправлено 21 июня 2008 - 08:33
Динка одела свой медицинский халат от Восток-сервиса, (другой женской одежды пригодной для Ирана мы в Москве не нашли) повязала платок и мы пошли на Иранскую сторону. Прошли таможню быстро, несмотря на то толпа азербайджанских челноков ожидала очереди - иностранцам льготы!
В Иране поменяли 10 евро, прогулялись по Иранской Астаре и поехали стопом в сторону Рашта и Тегерана. Сменили несколько машин, в том числе прекрасных грузовиков - Маков и Вольво шестидесятых годов выпуска, но в одной из легковушек водитель решил, что нам недопустимо ездить стопом, и поселил нас в автобус до Тегерана.
Страна в целдом не производит впечатление дешевой, фруктовые деревья померзли необычно суровой зимой, но все же - вишня 2 доллара, абрикосы полтора, арбуз нам так подарили.
В Тегеране ночевали в палатке возле автобусного терминала, т.к. приехали поздно ночью, сейчас в Куме, на вписке, собираемся ехать в Кашан и Язд.
Всем удачи!
#20
Отправлено 23 июня 2008 - 13:54
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей