Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


В страну победившей исламской революции


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 73

#1 vaddim

vaddim

    Старожил

  • Мастер
  • 773 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Салтыковка, МОск.область

Отправлено 10 июня 2008 - 13:59

Страна исламской революции все-таки дождется нас.
Визы получены, Динка купила себе рабочий халат в качестве замены чадры :-) Выезжаю завтра по М6 в сторону Волгограда, оттуда - Баку, Астара, и собственно страна победившей исламской революции. Планов четких нет, собираюсь посетить Машхад, Бам, Керман, Тегеран. С дороги постараюсь отписываться, если Иранские власти ЖЖ не забанили. Не менее десяти человек уже пообещали нам скорейшую гибель в Иране от убийственной жары, так что истории о жаре в Иране объявляются бояном :-) Все равно виза до осени протухнет, так что поедем сейчас.
Население Поваровки разьезжается, так что тусовки и вписки в Поваровке временно недоступны.
16 июля ждите в Поваровке с рассказами и фотографиями.
С революционным приветом!

#2 IgLa

IgLa

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 878 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:москва

Отправлено 10 июня 2008 - 14:34

Ирнаские власти ЖЖ изначально забанили, но только американский его сегмент. В резельтате, френд-ленту просмотреть можно, а вот залогиниться или сообщество какое перечитать - нет. Отписаться можно разве что анонимно.

#3 vaddim

vaddim

    Старожил

  • Мастер
  • 773 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Салтыковка, МОск.область

Отправлено 10 июня 2008 - 15:17

Значит, буду в эту тему отписываться, форум Иранские власти пока не нашли.

#4 Грэй

Грэй

    Умудренный

  • Путешественник
  • 271 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Жуковский - Москва

Отправлено 10 июня 2008 - 16:33

Счастливой дорожки, и передавайте привет Персии, персам и персикам! А через какую фирму визу получали?

#5 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 10 июня 2008 - 16:42

В Баме смотреть нечего, увы, после землетрясения 2003 года. Только проездом в Пакистан. Так что не трать время зря и посети лучше Язд с Ширазом. В Мешхеде делать нечего, если не собираешься проникнуть внутрь мавзолея Имама резы, или посетить могилу Фирдоуси в пригороде.
Успехов!

#6 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 10 июня 2008 - 18:06

Обязательно стоит побывать в Исфахане и желательно в Ширазе (Персеполис). Ещё Тебриз на северо-западе с Кандованом (деревня, где люди в скалах живут). И стоит прокатиться по ж.д. от Кума на Ахваз, Али Реза говорит, что изумительной красоты линия (увы, мы так и не успели там побывать). В общем месяца вам хватит исколесить Персию вдоль и поперёк :) только сильно на юг не суйтесь, иначе боян будет ;)

Сообщение отредактировал Georg: 10 июня 2008 - 18:07


#7 IRA

IRA

    Умудренный

  • Путешественник
  • 304 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Пермь

Отправлено 10 июня 2008 - 19:18

Супер! Рада за вас)) Недельки 2 назад про Иран огромную работу сдала. Интересно будет почитать про реальность!
Хохма: Здесь в США познакомилась со студентом иранским, рассказываю ему про историю его страны :)

В общем, жду ваших рассказов :) Удачи! :)

#8 K.Shulov AKA DJK

K.Shulov AKA DJK

    Седая борода

  • Мастер
  • 2 224 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:затерян между материками

Отправлено 10 июня 2008 - 19:22

Насчет Исфагана и Персиполиса - +1!!

В персиполисе (на фарси Тахтеджамшид) советую быть с фонариками и поисследовать местные подземные ходы.

А Исфаган - минимум на 3 дня программа.
Лучший город Ирана - по мне, как Питер в РФ ;)

Удачи вам там. Будте осторожны. В Иране многие, включая меня, излишне расслаблялись, а потом жалели.

#9 Lekay

Lekay

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 225 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:москва

Отправлено 10 июня 2008 - 21:39

В Мешхеде так-себе, ничего интересного, особенно после Исфахана. А вот старый город в Язде хорош. Ещё много всего интересного в Иранском Азербайджане, да и не жарко там должно быть, горы всё-таки. Желаем удачи и ждём новостей!

#10 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 11 июня 2008 - 00:28

В Мешхеде так-себе, ничего интересного,

Ага, если не считать огромный, потрясающий. незабываемый, великолепный комплекс Имама Резы, жемчужину исламского мира. Ну и мавзолеи великих Фирдоуси и Омара Хайяма, чья поэзия- на века. Но чтобы оценить их по достоинству, надо сначала прочесть :rolleyes:

#11 Barlog

Barlog

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 966 сообщений

Отправлено 11 июня 2008 - 05:15

даа, а я в свое время иранской визы так и не дождался, точнее ее подтверждения в посольстве.
так что будем следить за вашими похождениями -)))
удачи в дороге

#12 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 11 июня 2008 - 13:17

Ты обойдён наградой? Позабудь.
Дни вереницей мчатся? Позабудь.
Небрежен Ветер: в вечной Книге Жизни
Мог и не той страницей шевельнуть...

В Мешхеде делать нечего??

#13 Lekay

Lekay

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 225 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:москва

Отправлено 11 июня 2008 - 14:30

Ну против Омара Хайяма и Фердуси я вроде ничего против не говорил. Но что-бы их читать в Мешхед ехать необязательно. И ничего потрясающего в комплексе Имама Резы мы не обнаружили. Разьве-что необычно наблюдать толпы паломников, бьющихся в религиозном оргазме.

#14 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 11 июня 2008 - 18:23

Ну, на вкус и цвет товарища нет. Пекарю-пекарево, а Лекаю- лекаево B) Кому-то и Боробудур- груда камней.
А люди, едущие на могилы Есенина и Хафиза, ничего не понимают в правильных путешествиях. Можно же дома читать. Короче, каждому-свой Иран.

#15 Lekay

Lekay

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 225 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:москва

Отправлено 11 июня 2008 - 19:34

Артур, чего ты так переживаешь, я просто свои впечатления написал и не более того.

#16 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 12 июня 2008 - 09:16

Я про Иран, а тем более про персидскую поэзию спокойно не могу говорить, ибо люблю безумно и то, и то. :rolleyes:

#17 vaddim

vaddim

    Старожил

  • Мастер
  • 773 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Салтыковка, МОск.область

Отправлено 14 июня 2008 - 21:49

Я смотрю, пока мы махали руками на жарких трассах нижней Волги, тут целая дискуссия развернуклась про Иран и его особенности...
Выехали в предпраздничную ночь, долго пробивались сквозь пробки на выезде из Москвы - до Каширы ехали три часа на МАНе с водителем - философом - он не ругался, не нервничал, спокойно стоял в пробках и рассуждал, что его маневры не ускорят продвижение, а нервы ему потреплют. Всем бы так относиться к пробкам! В Кашире водитель-философ уехал в Воронеж, а мы запрыгнули в девятку с бывшим военным, ехавшим домой в Серафимович - есть и радости в праздничном трафике! Водитель был супер-лояльный - как только я оказался в его машине, он сказал: "Если хочешь спать - спи, тебе еще до Тегерана пилить... Хочешь есть или в туалет - говори, не стесняйся. Разговорами меня развлекать не надо, это по желанию". В результате выспавшимися мы вывлезли в 200 км перед Волгоградом. Потом было еще несколько машин до города-героя Волгограда, а там мы решили ехать через Волжский - честно говоря, лень было транзитить все 50 км от вьезда до красноармейского района... Трасс через Ахтубинск была пустой, но не это самое страшное. Тучи МОШКИ! набросились на нашу нежную кожу, пришлось мгновенно закутаться в комбезы по самые уши, а учитывая, что трафик там в выходные сугубо локальный - мужики на рыбалку едут, за водкой и т.п. - нашим телам пришлось несладко... В тот день мы покатались на Волге - ГАЗ-21 сороковых годов выпуска, поели свежезавяленной воблы, узнали множество рыбных мест и даже псетили столицу ЗОлотой Орды, отмеченную мемориальной табличкой, причем медную табличку сперли и заменили бумажной, заламинированной. До Астрахани мы в тот день не доехали, так и ночевали в тучах мошки на повороте в Баскунчак. Утром стало ненамного веселее - одна машина в колхоз, другая с пьяными тетеньками - в гости, и наконец на молоковозе гордой марки Бычок мы вьезжаем в Астрахань. Подошли спросить, где выезд из города - амужик нам стал кришнаитские книги впаривать. Жаль, не успел ему свою книгу предложить на реализацию...
несколько пригородных машин до Оранжерейного, суровый пост ГАИ на выезде в Калмыкию, и вот мы мчим на Газели с веселой русской семьей в Калмыцкий поселок Лагань. Едем хитыми ропами - там, где в моем атласе нарисована федеральная трасса, на местности - колея в степи, поэтому обьезжаем вокруг, проезжаем знаменитый порт Оля - водитель советует идти впроситься на паром в Иран, чертовски хочется таким бразом миновать Азербайджан и Дагестан, но мы-то знаем, что на паром пассажиров не берут, и решаем не рисковать. Напоследок наши водители сдают нас в Лагани на постой сторожу газпромовской рыболовецкой базы, и мы с комфортом располагаемся... в палатке на берегу реки, с разрешения сторожа. Такое вот тут южное гостеприимство.
Утром интелигентный калмык - инженер везет нас до Комсомольского, на прощание дарит Динке апельсин и приглашает приезжать в Элисту. С Комсомольского останавливается машина 71 рус - в машине почтенный (как мне показалось) дедушка и молодой парнишка. Едут в Махачкалу, на свадьбу. Работают в Туле, дедушка - плиточник, племянник - подсобник. По дороге внезапно узнаю, что "дедушке" всего 43 года. А сколько величавости, степенных, достойных старца суждений, морщин в углах глаз... внешность обманчива, воистину...
По дороге на каждом посту нас останавливают, жмут водителю руку, проверяют документы, все неспешно и аккуратно. Посто там около десяти, так что примерно два часа мы только документы показывали... пПроезжали и поворт на 95 регион - окопы, мешки с песком, солдаты в касках и с автоматами.... у меня создалось впечатление, что тут война, уж простите меня, составители "мирных" путеводителей по Чечне, наверняка я не прав.
Едем дальше, мило беседуем с водителем, племянник ставит "наутилус помпилиус", все прекрасно, мы в машине уже четыре часа.. и вдруг вопрос со стороны водителя " А можно я с твоей женой буду заигрывать? " слегка о"уеваю, отвечаю "нет, это моя жена, нельзя с ней заигрывать". А, ну ладно, отвечает водитель и мы едем дальше как ни в чем не бывало. надо сказать, что за все время водитель к динке ни разу не обратился сам, и даже воду в бутылке ей передавал через мои руки.
Приехали в Махачкалу - первое впечатление - полный бардак! Машины сигналят, как в Китае, водители ругаются на перекрестках, обзывают друг друга козлами и баранами... может, из-за праздничного дня так? Дело катилось к вечеру, и что-то меня накрыло каким-то страхом что ли... не хочу я тут в палатке вписываться! Вышел в инет с мобильного, посмотрел телефон мужика в Махачкале, позвонил ему. Первый вопрос - "Я могу тебе человека посоветовать, кто тебя впишет, но тебе его надо будет в Москве устроить жить". ОК, отвечаю я, и вписываюсь в редакцию местной газеты, к змечательному человеку, по совместительству - главному редактору. Офис находится в самозахваченном здании, снаружи выглядит очень колоритно - часть окон пустые, без рам и стекол, часть - с пластиковыми стеклопакетами. Нечто подобное я видел в Абхазии в 2002 году, только там дома были разбиты снарядами. Подьезд как и положено на стрйке - темные лестницы со следами строиельного мусора, а вот внутри все классно - евроремонт, компьютеры, интернет.. отсюда я вам и пишу, дорогие читатели.
Завтра рано утром отбываем в Дербент и в Баку, в Баку, иншаллах, и впишемся.
Всем желаю хорошего лета и спокойствия в душе!

#18 bullet_in_head

bullet_in_head

    Опытный

  • Путешественник
  • 53 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 16 июня 2008 - 11:52

че-то долго вы до Махи ехали. у меня в среднем не больше 30ти часов получается

#19 vaddim

vaddim

    Старожил

  • Мастер
  • 773 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Салтыковка, МОск.область

Отправлено 21 июня 2008 - 08:33

Из Махачкалы выехали без лишних задержек, ехали на типичном "МАЗе с разбитым окном", который вез бетонные балки на строительство нового моста на границе. Граница запомнилась толчеей и суетой, правда, нам как путешественникам поборов избежать удалось, азербайджанские штампы тоже поставили без проблем. В Азербайджане я как-то успокоился - народ мне показался поприятнее. Доехали на роскошном мерсе до Баку, там вписались у парня - канадца, который работает в ИТ, внедряет системы банковских платежей. Еда в БАку весьма дорогая, своего ничего нет, кроме сока, молоко стоит 2 доллара, привезено из Краснодара, конфеты белорусские, сахар ставропольский, и т.п. Естественно, цены выше российских в полтора раза. Утром поехали в сторону Астары - выехали на автобусе номер 5, потом долго шли пешком (можно еще на 20 было подьехать), наконец застопили старую татру - самосвал, водитель которой сразу стал звать нас в гости. Отказались, стопится Камаз самосвал - и опять зовет в гости! Уже к вечеру, возле АСтары, решаем что надо бы вписаться - стопим несколько машин - никто в гости не зовет. И тут стопится самосвал - и сразу говорит - пойдемте ко мне. Ночевали в огромном азербайджанском доме, утром нас отвезли на границу.
Динка одела свой медицинский халат от Восток-сервиса, (другой женской одежды пригодной для Ирана мы в Москве не нашли) повязала платок и мы пошли на Иранскую сторону. Прошли таможню быстро, несмотря на то толпа азербайджанских челноков ожидала очереди - иностранцам льготы!
В Иране поменяли 10 евро, прогулялись по Иранской Астаре и поехали стопом в сторону Рашта и Тегерана. Сменили несколько машин, в том числе прекрасных грузовиков - Маков и Вольво шестидесятых годов выпуска, но в одной из легковушек водитель решил, что нам недопустимо ездить стопом, и поселил нас в автобус до Тегерана.
Страна в целдом не производит впечатление дешевой, фруктовые деревья померзли необычно суровой зимой, но все же - вишня 2 доллара, абрикосы полтора, арбуз нам так подарили.
В Тегеране ночевали в палатке возле автобусного терминала, т.к. приехали поздно ночью, сейчас в Куме, на вписке, собираемся ехать в Кашан и Язд.
Всем удачи!

#20 Lekay

Lekay

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 225 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:москва

Отправлено 23 июня 2008 - 13:54

Слушай Вадик, а нафик в Иране медицинские халаты, там тока платок на голову нужен, обычная бандана сойдёт. Оля везде в гражданской одежде ездила, всё нормально было. А фрукты на юге дешевле будут. Удачи!





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей