Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Границы в Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизия,Таджикистан)


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 37

#1 Ait

Ait

    Умудренный

  • Путешественник
  • 304 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 июня 2008 - 10:44

Вчера прилетел из полуторамесячного пребывания в Средней Азии. Помимо культурного пребывания по делам в Алма-Ате, посвятил немало времени поездкам по республикам Средней Азии - Узбекистану, Таджикистану, Киргизии и, собственно, Казахстану. Об этих поездках расскажу позднее и подробнее. А пока коснусь вопроса пересечения границ между республиками. Вопрос сей отнюдь не праздный, а неведение ряда нюансов вполне может абсолютно отравить путешествие.

Итак:

Граница Россия - Казахстан, железнодорожный вокзал г.Петропавловск

На казахстанской станции Петропавловск, происходит совершенно маразматическая процедура паспортного контроля. Пассажиры поезда бегом мчатся в здание вокзала, где, после хаотичных метаний по этажам, наконец, находят небольшую пристройку к зданию вокзала, в котором выдают иммиграционные карточки. Затем эти карточки спешно заполняются, и напоследок вся толпа несется в вагон-ресторан своего поезда, где по предъявлению заполненных карточек вам шлепают заветную въездную печать. Обращаю внимание на то, что речь идет не о тройке-пятерке ходоков и даже не о сотне. Мы говорим о шести-семи сотнях (!) пассажиров поезда, плюс о пассажирах других поездов, прибывших в Казахстан. В итоге тысячи людей мечутся по вокзалу в поисках карточек, туалетов, вагонов-ресторанов с заветными пограничниками и так далее. В узких коридорах Петропавловского вокзала, важно не зевать – иначе толпа легко сшибет вас с ног и втопчет в пыльную казахстанскую землю. Надо сказать, что далеко не все пассажиры знают о том, что следует срочно бежать на вокзал. Кто-то спит (время – половина третьего ночи), кто-то в растерянности восседает на лежаках, испуганно взирая на происходящее. Кто-то (например старики) просто не в силах бежать.

Кто-то скажет, ну и болваны эти казахи! Что якобы не могут организовать нормальный паспортный контроль. А я скажу – ничего подобного и объясню почему. Итак, допустим, что вы сладко проспали границу. Поезд давно углубился в степи Казахстана. Никто не проверил ваш паспорт и вы “безнаказанно” въехали в страну. И вот, где-нибудь под Кокчетавом, в вагоне появляются милиционеры и начинают проверять наличие въездных штампов и иммиграционных карт. Вот вы и попались. Но не все так плохо, улыбайтесь – вы на Востоке, или где? По вашему выбору милиция наложит штраф за незаконное проникновение в их страну, или оформит депортацию в…страну следования. При любом раскладе общение с милицией обойдется вам с некую сумму от 5 до 50 долларов, в зависимости от вашего красноречия и личного обаяния.

Граница Казахстан - Узбекистан, Жибек-Жолы / Гишт-Коприк

Главные наземные ворота Узбекистана во внешний мир. Переход расположен очень удобно - всего в 10 километрах к северо-востоку от Ташкента, и в 100км к югу от казахстанского Шымкента (Чимкента). По признанию местных, это самая ужасная из всех границ Средней Азии. Огромные людские потоки, исключительный беспредел ментов и таможни по обе стороны границы. Оглядываясь назад, я четко осознаю - нервы дороже денег. Почему я не полетел в Ташкент напрямую из Алма-Аты? Пожалел 250 долларов за билет в одну сторону. На первый взгляд сумма весомая за перелет в один час. Друзья, а вы пройдите эту границу в обе стороны своим ходом, и осознание необходимости сохранить нервные клетки возымеет главенствующее значение.

Итак, только лишь сойдя с маршрутки прибывшей из Шымкента, вы будете атакованы топлдами прохиндеем всех мастей и народностей. Тут сотни обменников валют, базар, невероятное столпотворение чрезвычайно навязчивых таксистов, посредников для провоза контрабанды, разного рода жуликов. Атмосфера здорово напрягает и заставляет быть максимально бдительным.

Особенную значимость имеют так называемые "посредники" для быстрого прохождения границы. За некую сумму от 5 до 20 долларов они проведут вас мимо таможен обеих стран, и выведут на свет божий. Речь не идет о нелегальном пересечении границы, отнюдь нет! А всего лишь о взятке по обе стороны границы. За упомянутую сумму вас не будут обыскивать, допрашивать, изводить многочасовым ожиданием непонятно чего. С вашим паспортом не будут уходить на два часа для "проверки", а после досмотра таможней вашего багажа, вы не лишитесь фотоаппарата, или денег.

Будучи здесь ровно три года назад, я был более тверд и упорен в своем нежелании платить взятку за переход границы. И чуть было не поплатился за свою законопослушность. Я расскажу про эпизод трех годичной давности, а потом поведаю как ситуация изменилась сейчас, в 2008 году. Дело было вот как. Платить посредникам я отказался, и упорно взял курс на самостоятельное пересечение границы.

Мой первый казус - на казахстанской стороне. Оказывается, я на один день просрочил регистрацию. На полученной при вьезде в Казахстан карточке написано, что в течении 5-и суток следует зарегистрироваться по месту пребывания. Считаем - я въехал в Казахстан из Киргизии 9 июня, сегодня - 13 июня. Выходит, что я покидаю Казахстан на пятый день после вьезда. Иными словами, сегодня последний срок пребывания в стране транзитом, то бишь не делая регистрацию. Но пограничники придерживаются другого мнения, их логика полностью лишена здравого смысла и путается с каждой минутой возникшей дискуссии.

Вначале они утверждают, что регистрация просрочена и сегодня уже шестой день. Методом загибания пальцев мне удается обьяснить им, что сегодня только пятый день, а вовсе не шестой, как им ошибочно показалось. Потом их теория меняется и они начинают говорить, что регистрация обязательна в любом случае. На что я им привожу пример с поездом - а где собственно регистрироваться человеку, который едет поездом через Казахстан и не покидает поезд за все время пути? Спор переходит на повышенные тона, а все это время не менее полусотни людей стоят в очереди и ожидают когда все это закончится и они смогут перейти границу. В конце-концов мне предлагается отойти в сторону и не мешать людям. Но я упорствую и продолжаю стоять перед будкой пограничников, загораживая проход собой и своим рюкзаком. На угрозы вызвать милицию и отправить меня в "обезьянник" отвечаю, что, мол хватит блефовать и я все равно не намерен поддерживать коррупцию и платить им мзду. Теперь уже с десяток казахских таможенников и пограничников мечутся вокруг, несколько смущенных возникшей ситуацией.

Наверное мне повезло, а может быть изначально не стоит вестись на ментовские "разводки"? Кроме того, вероятно, что метод "посылания" азиатских чиновников является более действенным? По опыту я прекрасно знал, что на Востоке более всего уважают силу и жесткость. Они уважают и ценят более сильного, более коварного и более хитрого противника и презирают тех, кто боится. Сговорчивость они принимают как слабость, а желание откупиться и не связываться - как трусость. Не могу со всей уверенностью сказать, насколько казахи в своем менталитете сравнимы с арабами, но ряд черт несомненно прослеживается. Хочу сразу же пояснить, что не имею ничего против казахского народа в целом и тех прекрасных людей, что я встретил в пути. Но, в семье, как известно не без урода, не так ли? Так, или иначе - жребий брошен и приняв решение упорствовать до конца, я бросил им вызов. Теперь ход за ними - надеюсь, что выигрыш будет за мной!

И...так оно и вышло! Ура! Не прошло и получаса грязных разборок, попыток вытолкать меня за пределы зоны паспортного контроля, угроз расправы, ругательств - мне наконец шлепают выездной штамп и я покидаю Казахстан. Позднее узнаю, что платят там почти все. Неважно за что - регистрация, багаж, валюта. Чем меньше у вас имущества - тем больше шансов на то, что все обойдется.

Узбекистан встречает туристов вначале громадным щитом с надписью "O`ZBEKISTON", а затем - столиком с двумя толстыми дядьками в белых халатах и журналом, в который они записывают всех въезжающих. Тут имеет место следующая разводка. Предлагается заплатить пару-тройку долларов за быстрое прохождение медицинского контроля. В противном случае вам грозит полномасштабная медицинская проверка. Уверенно отказываюсь платить, но те проявляют напористость и тянут меня в боковые помещения, попутно ведя разговор о многочисленных анализах в случае неуплаты мзды. Что ж - пожалуйста! Заходим в помещение, я снимаю рюкзак. Прикалываться - так прикалываться до конца! Садимся за стол, далее имеет место следующий диалог:

- Итак, уважаемый турист, как у вас со здоровьем?
- Все в порядке, спасибо за заботу.
- Такого не бывает, всегда есть какая-нибудь болезнь!
- Ну, по мелочам наверное что-то есть. Но ничего серьезного, еще раз спасибо за заботу.
- Расскажите о ваших недугах, мы вас обязательно вылечим! Но лучше заплатите.
- Нет, я принципиально не даю взяток...такая у меня проблема. Лучше полечиться.
- Взяток? Вы про что? Ну что же, будем вас лечить в таком случае.
- Ох, спасибо! У меня не очень серьезный недуг доктор, но мне кажется вы сможете мне помочь!
- Разумеется сможем, но не лучше ли вам подлечиться в больнице? Мы то полечим, да вот условий нет...может быть дадите скажем два доллара и идите с миром?
- Нет, болезнь не терпит и я очень страдаю.
- Зря вы так, зря!

Доктор вышел на минуту и вернулся с майором-таможеником. Майор садится напротив меня, а доктор выходит. Начинается новый диалог:
- Думаешь ты очень умный, да? Что везешь? Доставай все что есть в рюкзаке!

Совершенно спокойно начинаю выкладывать вещи - майки, носки, тюбик зубной пасты и так далее. Майор перебирает вещи, словно ожидая найти в грязном носке золотые слитки. Разумеется, его усилия тщетны и мне предлагается предьявить валюту. Предьявляю кучку киргизких мелких монет, сотню казахских теньге и десять рублей. Все вместе тянет на пару долларов. Поясняю, что все деньги держу на карточке, ибо опасаюсь грабежа на таможне. Разумеется, что речь не о данной конкретной таможне, а вообще...

...Как и в случае с казахской таможней, у чиновников сработал рефлекс уважения перед отсутствием страха. Может быть так, но может быть мне просто снова повезло. Позднее, рассказав эту историю знакомым узбекам, те ужаснулись и в один голос выдали, что мне не просто повезло, мне фантастически повезло. По их словам таможня могла сотворить со мной все что угодно, например подбросить наркотики, или просто избить и затем определить в "обезьянник".

Что же изменилось сейчас, через три года? Да ничего! Я опять пошел один, отказавшись от услуг посредников. И тут же засада. Казахстанские пограничники прицепились к регистрации. Вот вы, говорят, вьехали в Казахстан из Киргизии три дня назад, верно? Верно. А где ваша регистрация? Обьясняю, что регистрация по месту пребывания оформляется в случае, если я нахожусь в Казахстане более 5-и дней, а я нахожусь всего три. Кстати, все это черным по белому написано на иммиграционной карточке, которую выдают при въезде в страну всем иностранцам. Но казах неумолим - нет, мол, вы не понимаете, регистрация нужна даже если вы одну минуту как вьехали в Казахстан! Далее следует перепалка между мной и казахом, в ходе которой тот настаивает на уплате штрафа (за что?!), а я его упорно посылаю к черту. Кончено же вежливо.

Неожиданно казах ломается, и говорит, что хорошо. Будь по твоему. Но пожалеешь. Именно так и говорит. После чего берет телефон, набирает номер, и через минуту возле меня появляются несколько таможенников со словами "Пройдемте на досмотр". Какое-то Дежа-Вю. Все это уже было три года назад. Мы заходим в большую комнату, где параллельно на нескольких столах "перетирают" вещи других людей. Крики, слезы, шум, отборный русский мат, духота. Еще до того, как мои вещи грубо вытряхнули на металлический стол, я сказал, что три года назад писал про царящий здесь беспредлел, и тут же достал свой же рассказ образца 2005-го года Казахи не без интереса взяли у меня распечатку. Подозвали старшего, в чине капитана. Я им ткнул пальцем непосредственно в строки "В случае, если вы отказываетесь платить, они вызывают таможенников, и те вас нагло грабят в боковых помещениях". Таможенники начинают дико ржать, подзывая все новых и новых коллег. Капитан говорит мне "Брат, я у тебя конфискую это дерьмо, никогда еще такого не видел! Ну ты, мля, рассмешил, мля!".

Меж тем, они параллельно перерывают мои вещи. Потом спрашивают, сколько везу денег. Показываю им сумму эквивалентную 1000 долларам. Они заявляют, что без декларации они эти деньги сейчас конфискуют. Отвечаю, что не имеют права, поскольку по закону не подлежит декларированию сумма меньшая, чем 3000 долларов. Где ты это прочитал, умник? - спрашивает капитан. Указываю пальцем аккурат на доску объявлений у них же, где это написано. Тот никак не реагирует, а лишь молча роется в моих вещах.

На соседнем столе изводят немецкого туриста-велосипедиста. Мало того, что ни один казахский таможенник не говорит по-английски, так они еще и смеются над бедолагой. Один из них глядя немцу в глаза хохочет "Ты пидар, да? Ты в попу делаешь, да?". И все дружно ржут. Перепуганный немец глупо стоит, глядя себе под ноги. Мерзость.

Надо сказать, что я вырвался из этого ада. Не прошло и полутора часов, как моя нога вступила на территорию пограничного терминала. Сотня метров по рукотворному тоннелю, знакомая вывеска "O'ZBEKISTON", и я на узбекской стороне. Тут толпа еще больше, чем у казахов. И опять множество посредников для безболезненного перехода границы. Не уж! Раз решил самостоятельно, так тому и быть.

Прежде всего - санитарный контроль. Как и три года назад. Хотят 500 казахских теньге ($4). Но я их довольно резко футболю словами "Вы что тут все, сговорились что ли? Ничего я вам платить не буду, если хотите - можете мне за это отомстить, как и три года назад!". На удивление, те, недовольно хмыкнув, говорят "Иди, иди брат!". Что ж - "иду-иду". Паспортный контроль. На удивление быстрый - без вопросов. Далее - узбекская таможня. Тут важно декларировать буквально каждую копейку наличности. В двух экземплярах. Это ловушка для наивных туристов. На выезде не дай бог у вас найдут хотя бы монету в пять копеек, не учтенную в декларации. Это якобы "контрабанда". По узбекским законам - штраф в 6 "минимальных окладов", плюс конфискация. Что такое минимальный оклад? Это неважно. Какая-то мелочь. Важно то, что это повод вас ограбить в задних помещениях таможни. Впрочем, как правило, вам предложат альтернативу заплатить некую сумму от 5 до 50 долларов (зависит от настроения таможенников и вашего умения вести торг) и расстаться по-хорошему. Выбор будет за вами. Конечно же если углубиться в законодательство, то вывоз столь незначительной суммы контрабандой не называется. Но попытайтесь доказать это узбекам.

Граница Узбекистан – Таджикистан, Ойбек/Фатехабад

Расположен переход в 110км южнее Ташкента, и здесь проходит основной путь между узбекской столицей и вторым по величине городом Таджикистана, Худжантом (Ленинабад). Здесь все тихо. Людей почти нет, ведь не так давно Таджикистан с Узбекистаном ввели друг против друга визовый режим. Получение виз проблематично, так что поток ходоков почти иссяк. Таджики, оказавшиеся в изрядной изоляции от внешнего мира, теперь летают в Россию на заработки на самолетах, выкладывая за это от 600 до 800(!) долларов за билет в обе стороны. Авиаторы поняли – это золотая жила.

Узбекская таможня. Требуют вывернуть карманы. Достаю все деньги, они досконально сверяют все с въездной декларацией. И надо же такому статься – у меня вылетает монетка 10 казахских теньге (менее 10 американских центов!). Какая оплошность. Узбеки озарились радостью. А почему эта монета не указана в декларации, а? Глупо объясняю, что не заметил ее, завалялась в кармане. Чудесно. Они начинают читать мне пространную лекцию о том, что контрабанда валюты наказуема, и карается тюремным заключением. Затем смотрят в упор на меня – что же нам с тобой делать, брат? Как тебе помочь? Отвечаю, что такое поведение таможенников позорит Узбекистан. Те удивленно вытягивают физиономии. Я развиваю мысль “10 казахских теньге это не контрабанда. У вас у самих вон на стене написано, что декларируется вывоз иностранной валюты в сумме, не превышающей…”, а у меня сумма в несколько тысяч раз меньше, чем дозволено вывозить по закону. Так что хватить пытаться меня разводить на деньги.

Ответ узбеков закономерен в данном контексте. Начальник смены открыто заявляет “Брат, ты много говоришь слов. Я тебе, брат, по хорошему советую не обижать моих парней, и оставить кусочек жирного пирога” (именно в этих словах говорит). А как бы вы поступили коллеги, когда вы находитесь в обществе пятерых озлобленных товарищей, облагороженных беспредельной властью? Я им оставил российские 100 рублей. Они потребовали еще столько же. Ура, узбекская таможня пройдена, черт подери.

К чести таджиков надо заметить, что они были предельно корректны. Никаких нареканий.

Граница Узбекистан – Таджикистан, Турсунзаде/Денау. Главная дорога из Душанбе на Термез.

Выезд из Таджикистана – без вопросов. Очередной реверанс таджикам. А вот с узбеками очередная засада. Надо сказать, что у меня при въезде в Таджикистан из Узбекистана оставалось порядка 30 долларов в узбекских сумах. Теперь, въезжая в Узбекистан повторно, я внес их в декларацию. Таможня не дает добро – якобы ввозить в Узбекистан их же деньги запрещено, и деньги подлежат конфискации. Далее последовала довольно резкая перебранка, в ходе которой я наотрез отказался отдавать им деньги, и уже в третий раз за эту поездку ткнул им в их же правила висящие на стене, где написано, что можно ввозить узбекскую валюту в сумму, не превышающей эквивалент 100 долларам. А у меня втрое меньше. Сработало. Отцепились.

Граница Казахстан – Киргизия, Кордай/Ак-Жол. Главная дорога из Алма-Аты в Бишкек.

На вьезде следует обратить особое внимание на то, что б киргизы поставили вам въездной штамп в паспорт. Они это делать не любят. И если не настоите – не поставят. Это ловушка для наивных. Мало того, что вас при выезде из Киргизии обвинят в незаконном пересечении границы (штампа-то нет!) и будут вымогать деньги, так еще и любой киргизский мент в любой точке страны будет иметь возможность изводить вас вымогательством и угрозами. Не попадитесь на эту удочку, требуйте штамп. Желательно жирный, и читабельный. В целом же въезд в Киргизию быстр и как правило, без проблем. Но не расслабляйтесь.

Моя первая встреча с представителями властей прямо на автовокзале Бишкека. Милицейский уазик дежурит аккурат на выходе из здания вокзала, а троица ментов выискивает в толпе туристов. Вон прихватили некоего англоязычного парня с большущим рюкзаком. А вот поймали и меня. Мент в чине старшего лейтенанта. Первым делом протягивает руку, здоровается. Просит документы. Даю паспорт. Листает. А где у вас…ну, коллеги, угадайте, что хочет мент? Правильно, вы угадали. Он ищет регистрацию по месту пребывания в Киргизии. Объясняю ублюдку, что во-первых я только что приехал в страну, не прошло и получаса как пересек границу (есть штамп!), а во вторых, регистрация по месту пребывания отменена, если турист въезжает на срок не превышающий 90 дней.

Мент возражает, что регистрацию никто не отменял. И идет с моим паспортом в УАЗик. Предлагает мне тоже сеть туда, рядом с ним. Нет уж. Еще подбросят наркотики – вот тогда уже точно проблем будет выше крыши. Стою перед машиной. Тот еще раз предлагает сесть к нему в машину. И я снова отказываюсь. Задает разнообразные вопросы – женат ли, зачем приехал в Киргизию, сколько денег при себе. На все вопросы даю ему соответствующие духу и месту ответы “Требую оформления протокола допроса и задержания подозреваемого, без этого никаких комментариев давать не буду”. Подходит еще один мент, они перекидываются парой фраз по-киргизски. Второй мент предлагает мне пройти в машину. Опять отказываюсь. Требую объяснить, на каком основании я задержан. Те молчат, листают мой паспорт. Так проходит минут пять. Все молчим.

Затем менты хотят пересчитать мои наличные деньги. Это уже беспредел. А я требую у них предъявить свои документы прежде. Они усмехаются и быстро достают красные книжицы с надписями по-русски “МВД республики Кыргызстан”. Прошу открыть их, дабы я мог переписать их данные на всякий случай. Отказываются категорически. Тогда я сам достаю из кармана ручку и бумагу, и записываю номера их УАЗика. Поясняю – немедленно иду в прокуратуру делать заявление о незаконном изъятии документов. Менты явно не ожидали такого хода. Со словами “Брат, ты чего делаешь?” – неожиданно возвращают мне назад паспорт и желают хорошо провести время в Киргизии. Ухожу, а они провожают тяжелыми взглядами, полными классовой ненависти.

Граница Киргизия – Казахстан, Ак-Жол. По пути назад в Алма-Ату.

Киргизский паспортный контроль, и предсказуемый вопрос – а где ваша регистрация? Отвечаю, что ее отменили указом правительства республики Кыргызстан. Пограничник недовольно хмыкает, и говорит, что регистрацию-то отменили, но только на 90 дней. А сколько дней я был в Киргизии? Отвечаю, что четыре. Как докажешь, что четыре? Запросто – тыкаю ему пальцем в жирную печать о въезде в страну. Пограничник долго сию печать изучает, трет пальцем, подносит к самому носу. Спрашивает, кто мне ее поставил? Отвечаю, что его коллега в соседней будке ровно четыре дня назад. Тяжело вздохнув, возвращает мне паспорт. Ура.

Пока все! Более подробный рассказ о поездке будет позднее. А пока можно посмотреть фотографии из поездки:

Казахстан
Узбекистан
Таджикистан
Киргизия

Сообщение отредактировал Ait: 26 июня 2008 - 10:48


#2 K.Shulov AKA DJK

K.Shulov AKA DJK

    Седая борода

  • Мастер
  • 2 224 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:затерян между материками

Отправлено 03 июля 2008 - 20:21

некоторые страны я посещал, из тобой перечисленных год назад.

не так все ужасно, если не лезть на рожон и не переходить границы в самых ужасных местах. Переход Троицк-Кустанай - без проблем.

Из Киргизии в Казахстан через Кокпек (с Иссык-куля в другую сторону, не на Бишкек а через горы через тихий переход) - без проблем, просто пообщались, слегка напряженно, мне предложили помочь с компом, я объяснил, в чем у них проблема, и что на месте железо не чинится.

Переходил в 12 ночи на алмаатинской машине.

Казахстан - без вопросов.

Из Казахстана в Китай через Хоргос - 0 проблем.

Так что, нефиг ездить автобусами через главные ворота.
Стоп рулит.

А вообще, неприятно, что и говорить.
Думаю, многим поможет твой рассказ...

#3 Barlog

Barlog

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 966 сообщений

Отправлено 04 июля 2008 - 05:04

ага
многое зависит от человека и стиля передвижения
в азии средней провел 3 месяца в прошлом году
единственное что было неприятно - при переходе из казахстана в россию и обратно - особо строгий досмотр вплоть до проверки спального мешка -))))
а остальные границы - без проблем
хотя то что АЛЬТ пишет имеет место быть - просто чуть чуть по другому себя вести стоит -))))

#4 Ait

Ait

    Умудренный

  • Путешественник
  • 304 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 июля 2008 - 11:46

многое зависит от человека и стиля передвижения
просто чуть чуть по другому себя вести стоит -))))


не так все ужасно, если не лезть на рожон и не переходить границы в самых ужасных местах.


Друзья, но КАК себя следует вести, вы вот что скажите! Серьезно. Признаюсь, я не в первый раз слышу, что далеко не все будучи в Ср.Азии вынуждены вести беспрерывные баталии с ментами и таможней. Я бы сказал 50 на 50. Причем, те, что имеют проблемы - имеют их каждый раз. А те, что обычно проходят эти границы легко - это тоже становится доброй традицией.

С вашим опытом бросков через континенты - как можно было обойти проблемы с ментами? Давайте даже рассмотрим конкретные ситуации:

...вы, говорят, вьехали в Казахстан из Киргизии три дня назад, верно? Верно. А где ваша регистрация? Обьясняю, что регистрация по месту пребывания оформляется в случае, если я нахожусь в Казахстане более 5-и дней, а я нахожусь всего три. ...


Вот как поступить тут? Сослаться на безденежье и "автостопную" судьбу, зная, что если те решат обыскать, то найдут не только 1000-долларовую заначку, но и штатовские кредитные карты, дорогущий фотоаппарат и т.д? Умолять простить грешного? Как бы вы поступили?

...Мент возражает, что регистрацию никто не отменял. И идет с моим паспортом в УАЗик. Предлагает мне тоже сеть туда, рядом с ним. Нет уж. Еще подбросят наркотики – вот тогда уже точно проблем будет выше крыши...


А здесь как бы вы поступили? Неужели бы все же сели с ментом в машину? А если на самом деле подкинут пакетик марихуаны, а потом отберут вообще все, что есть при себе?

#5 K.Shulov AKA DJK

K.Shulov AKA DJK

    Седая борода

  • Мастер
  • 2 224 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:затерян между материками

Отправлено 05 июля 2008 - 17:25

я не был в Узбекии.
А те переходы Кирг-Казах, которые были подозрительно оживленны, я просто сначала обошел по горам из ААты на Иссык-Куль, а потом объехал через глухой переход.

Едучи в Китай, я просто решил сначала изучить информацию о самом благополучном переходе. Встреченных ранее путешественников просил отправить мне СМС с коротким описанием того, что было уже из Китая.

Решил переходить через Хоргос.

Еще помогает изначально дружелюбное отношение и просто нестандартное начало беседы. Нестандартные ситуации вообще часто помогают. Автостоп - именно такая нестандартная ситуация.

Мне вот часто помогал мой смешной вел.
http://photofile.nam...rs/djk/2756954/
А границу из КЗ в Китай я пересекал на нем (почти), во многом, чтобы привлечь здоровый интерес погранцов. + инфа, что переходить надо под вечер ;)

Сообщение отредактировал K.Shulov AKA DJK: 05 июля 2008 - 17:26


#6 Bulat

Bulat

    -

  • Путешественник
  • 3 332 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 05 июля 2008 - 18:13

Что за ужосы про Петропавловск? Несколько раз ездил там, в т.ч на поездах Свердловск-Алма-ата и Бишкек-Свердловск, никто из поезда не выгонял, контроль бял прямо в вагоне. Причем, пройдя выездной контроль (формально уже покинув Казахстан), никто не мешал выйти из вагона и сходить на вокзал.

#7 Ait

Ait

    Умудренный

  • Путешественник
  • 304 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 июля 2008 - 20:10

Что за ужосы про Петропавловск? Несколько раз ездил там, в т.ч на поездах Свердловск-Алма-ата и Бишкек-Свердловск, никто из поезда не выгонял, контроль бял прямо в вагоне.


Предположительно паспортный контроль бывает не всегда. За последние три года я ездил через Петропавловск...примерно четыре раза. В последний раз - полтора месяца назад. Из четырех раз, паспортный контроль в поезде был дважды. В других ситуациях предполагалось, что пассажиры сами за время остановки в Петропавловске сходят в здание вокзала и получать вьездную печать.

В последний свой приезд туда я сошел в Петропавловске. Никакого контроля не видел. Пара ментов на перроне. И все. Вышел через здание вокзала на привокзальную площадь - тишина. Подошел к администратору вокзала, поинтересовался, где тут паспортный контроль? Тетушка обьяснила, что во-о-н в той пристройке слева. Пошел туда - действительно, казенная вывеска. Зашел. Там несколько человек стоят в очереди к тумбе. Там заполняли анкеты и ставили печати.

А если б я не озаботился поиском паспортного контроля? И сразу же отправился бы в аэропорт? Представляю, что бы было потом, два дня спустя, при выезде из Казахстана в Узбекистан. Ох, и обрадовались бы казахи - ни печати о вьезде, ни миграционной карты...

#8 anton108

anton108

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 12 сообщений

Отправлено 14 июля 2008 - 12:21

Ё мае, ну и ужасы. Что-то страшно ехать одному. В сентябре собрался.

#9 vladvlad

vladvlad

    Умудренный

  • Путешественник
  • 372 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Volga-21

Отправлено 19 июля 2008 - 21:53

Здорово Барлог :)

Могу подтвердить - в прошлом году также переходил казахско-российскую границу на легковой с российским номером с водителем-казахом у которого был российский паспорт в Петропавловске. итог - на казахской границе у меня перетряхнули полрюкзака, на российской у него машину загоняли в бокс и просили у него же отверку, чтобы разобрать какую-то часть машины, но отверку он, естественно, не дал - отпустили с миром, но в итоге более часа потеряли. я ехал автостопом.

#10 alpinist

alpinist

    Старожил

  • Путешественник
  • 611 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Мюнхен

Отправлено 23 июля 2008 - 02:02

Граница Казахстан - Узбекистан, Жибек-Жолы / Гишт-Коприк

Главные наземные ворота Узбекистана во внешний мир. Переход расположен очень удобно - всего в 10 километрах к северо-востоку от Ташкента, и в 100км к югу от казахстанского Шымкента (Чимкента). По признанию местных, это самая ужасная из всех границ Средней Азии. Огромные людские потоки, исключительный беспредел ментов и таможни по обе стороны границы. Оглядываясь назад, я четко осознаю - нервы дороже денег. Почему я не полетел в Ташкент напрямую из Алма-Аты? Пожалел 250 долларов за билет в одну сторону. На первый взгляд сумма весомая за перелет в один час. Друзья, а вы пройдите эту границу в обе стороны своим ходом, и осознание необходимости сохранить нервные клетки возымеет главенствующее значение.


Прочитал отчет и полностью согласен с Ait, этот переход мне тоже всегда приходит в голову, когда я вспоминаю Среднюю Азию осени 2007.
Приехав из Бишкека в Черняевку ранним утром и окунувшись из духоты автобуса в прохладное утро пропитанное ароматами сжигаемых бабульками трав (кто нить кстати знает что это за травы такие :) ? ) я направился в сторону граници и примостился в конце очереди. Ждать оставалось еще около часа. Воздух быстро нагревался и становилось все жарче. Каждые несколько минут кто то отделялся из очереди, соблазнившись услугами посредника и проходил с ним через ворота. К 8 утра когда ворота открылись в очереди стояло уже несколько сотен. Открыли маленькую калитку. Началась страшная давка, люди превратились в зверей. Женщину с маленьким ребенком чуть не придавили, кто то стал драться. Люди сзади материли мой рюкзак, которому кстати мои ребра были очень благодарны.
Наконец то калитка позади, погранец быстро взглянул паспорт и пропустил внутрь. Беред окошком паспортного контроля еще одна калитка, где 2 сержанта выловливают неместных и берут у них бабки за просроченную или даже не просроченную регистрацию. Передо мной прицепились к русскому пареньку, ехавшему на свадьбу друга в Ташкент. Потом он мне рассказал, что у него взяли 2000 р за то что он не задекларировал 10 000 рублей, хотя такая сумма не декларируется. После этого паспортный контроль, штамп о выезде и до свидания Казахстан.
Между делом я встретил 2 знакомых японцев из хостеля в Бишкека, с ними уже был "проводник", показавший им жестом перелезать через забор. Недолго думая я рванул через забор за ними. После этого обнаружилось, что перед нами всего только несколько человек на паспортный контроль :clap:
Мед. контроля кстати не было, или мы его проскочили..
На таможне после того как я честно задекларировал свои пару сотен остававшися долларов меня спросили неужели это все что у меня есть. Я им ответил, что так оно и есть. На вопрос "а если мы тебя сейчас в соседней комнате обшмонаем" они получили мое честное пионерское и поверив пожелали приятного пребывания в O'Zbekistone.

Спустя 15 минут я уже был в Ташкенте.

#11 bs.

bs.

    Умудренный

  • Путешественник
  • 322 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 30 июля 2008 - 19:59

27 августа предстоит вылет в Ош и поездка с многократным пересечением границ - печально читать всё вышеописанное. По личному опыту, в 2000 такого беспредела в Средней Азии не было и на границах никто деньги вымогать ни разу пытался...

#12 denwer

denwer

    Арктический

  • Путешественник
  • 1 078 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 июля 2008 - 20:03

они пытаются, а вы старайтесь не поддаваться.
Случались намёки в мой адрес, но всё обходилось. На крайняк нагло начинаешь по местным понятиям: "Я здесь гость! какие деньги с гостя? какой ты тогда узбек!?...и тд". Пару раз пришлось так сказать.

#13 Dimon2007

Dimon2007

    Старожил

  • Путешественник
  • 584 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 07 августа 2008 - 14:30

Да уж, страсти, мордасти. Я в 1998 ездил в Ташкент поездом из Москвы, а потом поездом в Алма-Ату и на Екатеринбург. Но в поездах никаких вымогательств не было. Сейчас, вроде поезда из Ташкента в Москву точно не ходят.

#14 K.Shulov AKA DJK

K.Shulov AKA DJK

    Седая борода

  • Мастер
  • 2 224 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:затерян между материками

Отправлено 07 августа 2008 - 21:15

noe3ga To4HO xogaT :)

#15 Dimon2007

Dimon2007

    Старожил

  • Путешественник
  • 584 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 09 августа 2008 - 13:37

Поговорил со своим родственником, живущим в Ташкенте, и пересказал историю, описанную в этой теме. Он сказал, что только ненормальный сейчас поедет через сухопутную границу Узбекистана, только самолетом через аэропорт, там такого беспредела нет, единственная заморочка с вывозом валюты.

#16 bs.

bs.

    Умудренный

  • Путешественник
  • 322 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 02 сентября 2008 - 08:11

От Оша до Джалалабада через Узбекистан проехал в кабине тепловоза, проверок не было.
Из Джалалабада направился в Узбекистан легально, киргизский пограничник потребовал деньги. Отдал 50 сом (около 40 рублей) и одну свою книгу. Местные жители, как мне показалось, платят больше.

С узбекской стороны вымогательства не было. На переходе Бешарык - Канибадам (Узбекистан - Таджикистан) денег не требовали ни с той, ни с другой стороны.

На переходе в селе Карагачи (Таджикистан - Кыргызстан), как мне сказали, с российским паспортом не пропускают. Мне нужно было перейти границу именно там (совершал поход вдоль Сулюктинской железной дороги http://sbchf.narod.ru/26/sulukt.html ). Оставил рюкзак в локомотивном депо, границу перешёл по шпалам на виду у пограничников - никто не остановил, приняли за местного. Обратно так же. Пишу из города Джабар Расулов (Пролетарск).

#17 denwer

denwer

    Арктический

  • Путешественник
  • 1 078 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 сентября 2008 - 12:33

На переходе Бешарык - Канибадам (Узбекистан - Таджикистан) денег не требовали ни с той, ни с другой стороны.

На Канибадаме накормят и ещё "на дорогу" денег дадут. Сколько не ездили через этот переход, так всегда нас принимали как самых дорогих гостей

#18 Vladimir

Vladimir

    Умудренный

  • Путешественник
  • 114 сообщений

Отправлено 03 сентября 2008 - 18:37

вчера вернулся. переходил на переходах: Рубцовск-Аул ж/д, Кордай-АкЖол, Достук-Достлик, Бордобо-КызылАрт, Саразм-Яртеппа, аэропорт Ургенча. Везде все предельно корректно и спокойно, ОСОБЕННО В УЗБЕКИСТАНЕ (не ожидал!), легкие намеки на дачу мзды в КызылАрте, в Бишкеке (20 мин) и Душанбе (5 часов) представители властей проверяли документы/рюкзак/содержимое фотокамеры, после чего извинялись :)
Вообще, это регион интересный, особенно Памир, но слишком уж напряжный. Больше туда не поеду!

#19 sasha_chola

sasha_chola

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 25 сообщений
  • Город:Киргизия

Отправлено 04 сентября 2008 - 22:03

Кстати, не пробовали называть сотрудников милиции именно так, а не "ментами"? Может, трогать перестанут? :D

Зачем так агрессивно? Он ещё вам ничего не сделал, подойти не успел, а вы уже видите в нём "мента" и взяточника. Ну, а негатив притянет только негатив... Хотя не мне вам рассказывать, товарищ путешественник. Сами знаете, что посеешь, то и пожнёшь.

Если в душе будет только позитив и любовь к окружающим вам людям - тогда открываются все границы, и не только между странами.

Всего вам наилучшего в путешествиях :)

Сообщение отредактировал sasha_chola: 04 сентября 2008 - 22:04


#20 bs.

bs.

    Умудренный

  • Путешественник
  • 322 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 12 сентября 2008 - 00:31

Подробный рассказ о поездке, в том числе границах в Средней Азии: http://forum.tr.ru/read.php?2,740765





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей