1) Голимый ASUS очень угадал с нишей. Для целевого применения машинка очень подходящая. Пока она полностью оправдывает ожидания.
2) У моего экземпляра какая-то фигня с питанием.
Про второе подробнее:
Так получилось, что на второй неделе я им непопользовался дня 4-5. Некогда было. И полностью до того заряженный, он не запустился, пока я не воткнул его в сеть. Это был облом.
Проверка показала, что дело, видимо, не в аккумуляторе, а что-то с ноутом (все-же ASUS !

Акк. без ноута на 3-и сутки показывал нормальные 90%. С ноутом на третьи сутки 50%, на пятые уже не врубался.
Как только позволило время, отнес в магазин и поменял на новый.
И тут бонус: В первых партиях (кстати, по всему миру, а не только в Россию) они комплектовались аккумами по 4400 mAh. Примерно на 2,5 часа работы. Все стонали и срочно бежали покупать более емкие, благо китайские no-name производители мгновенно подсуетились.
А в новом я получил уже акк, который и заявлялся в первоначальном релизе, - на 5800 mAh.

Это уже до 4-х часов работы. Можно жить. Но я все равно купил дополнительный акк. на 10400 mAh.
Хочу 6-7-8 часов работы!
Изучение вопроса о ресурсе SSD-флэш диска показал, что панические слухи абсолютно беспочвенны. Если это не брак и не идиотские настройки компа, то проработает минимум 5 лет при жесточайшей эксплуатации в приложениях, постоянно что-то прописывающих. В режиме обычного пользователя (это все мы) - 20-25 лет.
Машинка столько просто не проживет.