Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Боливия 2008 год.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 31

#1 VikaSPb

VikaSPb

    Умудренный

  • Путешественник
  • 283 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 30 августа 2008 - 11:23

До границы в Боливию автобус идет 2.5 часа . Перед границей водитель всем объясняет, что надо сделать, напоминает про туалет и обмен денег, и о том, что если у кого-то возникнут проблемы со въездом в страну, то автобус просто уедет.Время-16.30, через полчаса граница закрывается на *замок*.
Проходим паспортный контроль на территории Перу. Все быстро, вопросы здесь не задают. Идем метров 200 до паспортного контроля Боливии. Вот здесь у нас происходит интересный разговор.
Я подаю паспорт первая. Пограничник внимательно его смотрит и, возвращая его мне, говорит:
-у вас проблемы, виза уже просрочена.
Визу в Боливии мы получали в Москве, и выдали нам ее 15 февраля. На визе стоял штамп-действительно для проезда 30 дней. Т.е. по логике вещей, 15 марта виза истекала. Когда мы получили такой штамп из Москвы, мы естественно туда позвонили, с одной только мыслью- *ну как же так? До этого говорили про 90 дней…* .Но в Посольстве нас заверили
-виза действует для въезда в страну 90 дней, максимальное время пребывания 30 дней.
-а где это написано?- изумленно спросили мы.
-это знают все пограничники -был нам дан лаконичный ответ.
Вот так, поверив консулу, мы поехали в Боливию.
Поэтому, мы и не собирались отступать.
-посмотрите, пожалуйста, вот наша виза, вот штамп, вот подпись главного Консула в Москве. Он сказал, вы все знаете. Эта виза действительна 90 дней.
-а где это написано?
-как где! Вот же! Сам Консул расписался!
Пограничник смотрит на штамп и опять пытается протянуть мне паспорт.
-не….у вас проблема….и сколько стоила ваша виза?
-для России виза бесплатна. Мы дружим с вашим государством.
Пограничник крепко задумался. Было видно- он очень хотел денег. Сразу с четверых.
-мне надо спросить у старшего.
-пойдемте, спросим.
Идем, показываем мой паспорт, внимательно читаем все буковки и циферки. До закрытия границы-20 минут
-ааа, да ну их, -машет рукой главный, и мы получаем заветные печати.
Привет, Боливия! Виват испанскому языку.
Курс боливано к доллару на границе немного низок, всего 7.3 за один зеленый фантик, и поэтому меняем по 50 долларов.
Небольшой городишко Копакобана, в 8 км от границы, приютился на берегу Титикаки, в бухточке, среди невысоких гор. Выбор отеля был не долгим -через полчаса мы нашли отличный отель по цене 100 боливано за огромные комнаты, с видом на озеро.
Вечером организовали себе поездку на полдня на Остров Солнца, за 20 боливано и дневной автобус в Ла Пас, 30 боливано. В отеле договорились, что вещи заберем в 13 часов, когда приедем с Титикаки, а в 13.30 мы должны были уехать на автобусе.
23 марта, 2008 г.

На остров Солнца можно поехать на полдня, целый день или даже с ночевкой. Решив, что остров не большой и мы его быстро посетим, мы поехали на полдня. Надо же посмотреть, где жил главный инка- Инка Копак.
На пристань пришли без опаздания, к 7.30 утра. Стоим, ждем. Капитан небольшого корыта как раз проснулся. Почесываясь, пошел за бензином…..Потом стал драить палубу, потом…..
-амиго! Мы когда-нибудь уедем или нет?
-уедем, уедем….и приедем так же быстро…..
Наше время пребывания на острове стремительно испарялось.
Наконец-то, сбылось. Поехали.
Титикака со стороны Боливии намного приятнее, чем со стороны Перу. Вода темно-синего цвета, чистая и прозрачная. Низкоплывущие облака отражаются в озере. Синее, много синего, голубого, ультрамаринового. Красота!
До Острова Солнца плыть 1 час. По приезду, капитан сообщил нам, что время пребывания на острове тоже 1 час. Из-за того, что поздно вышли из Копакобаны, на осмотр самого острова не осталось времени.
Поднялись по ступенькам на верх, зачем то купив билетики по 5 боливано, куда- так и не поняли. Эта тайна была приоткрыта чуть позже, когда нас завезли на лодке к домику Инки Копаки, теперь там музей. Музей -не музей, а груда камней присутствовала. По легенде, с этого места и отправился главный Инка на все свои завоевания, да так лихо, что покорил 4 страны.
На самом верху ступеней, а одолели мы их за 20 минут, находились гостиницы и хостелы , всякие магазинчики для туристов, кафе и небольшие ресторанчики. Поднявшись, мы поняли, что посетить какие либо храмики у нас не хватит времени, т.к. скоро пора спускаться, поэтому просто сели на одной веранде и заказали коко -чай. С веранды открывался очень красивый вид на озеро, и я подумала, что сюда неплохо приехать с ночевкой. Сесть на веранде или в маленьком кафе, среди эвкалиптовых деревьев, заказать себе бутылочку боливийского высокогорного вина и смотреть в даль, на приятную синь озера. Синь озера….Еще немного и время остановится. Так, сколько там времени? Пора на корабль. Коко-чай нам так и не принесли, и даже чайник не поставили на огонь….Мда….Наверно, если бы остались с ночевкой, довольствовались бы только вином…..

Размещенное изображение

Размещенное изображение
разрушенный домик на склоне- это хижина Инки Копака.

Обратная дорога заняла 1.5 часа. Пока плыли, я думала о том, что наконец-то решила для себя дилемму- с какой стороны смотреть Титикаку -со стороны Боливии или Перу? И своими выводами могу поделиться с вами.
Я была на островах( 2005г,2008г) Перу- Урос, Амантани и Тикеле, в Боливии на острове Солнца. Все острова разные. Со стороны Перу –более колоритные. Особенно мне понравился остров Амантани, где до сих пор нет электричества и местные жители живут , как и жили много лет назад- носят воду с Титикаки, пасут овец, следят за огородами, и ловят рыбу. На ужин вас накормят настоящим андским супом, с горячим овечьим сыром, а если у вас будут силы и желания, то можно сходить на народные танцы, устраиваемые для туристов бесплатно. Остров Тикеле- совсем другой, там другие люди, другая одежда, другой уклад жизни. Там -одна большая коммуна. Главный по коммуне устанавливает цены для туристов, на еду и сувениры. Для поездки на Амантани и Тикеле надо иметь 2 дня.
Остров Солнца и сама Титикака со стороны Боливии отличается от перуанской . Остров Солнца мне напомнил небольшой курорт на южном взморье, с одной лишь разницей в том, что имеет мало туристов и приличную высоту под 4000 метров. На этом острове так же неплохо отдохнуть, если у вас есть время, пройтись по тропе *инков*, посмотреть на древние постройки, просто сделать день отдыха.. А ехать на полдня - нет никакого смысла.
Т.е. смотреть Титикаку надо с 2х сторон, другой вопрос- сколько у кого есть на это времени…..
В Копакабану приплыли в 13 часов, а через полчаса отправлялся наш автобус в Ла Пас. Бежали со всех ног до отеля, потом с рюкзаками до автобуса. Языки повесили на плечи. Уф, успели.

#2 VikaSPb

VikaSPb

    Умудренный

  • Путешественник
  • 283 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 30 августа 2008 - 11:25

Часть 5. Высокогорная столица Боливии -Ла Пас.

От Копакабаны до высокогорной столицы Боливии, города Ла Паса, на автобусе 4.5 часа. Время в пути заявляется меньше, но все зависит от переправы с одного берега Титикаки, на другой. В самом узком месте курсируют плоты и катера. Люди отдельно, транспорт отдельно.

Размещенное изображение

Переправа платная, стоит 1.5 боливано, и представляет собой настоящий бардак. Кто-то грузится, кто-то выгружается, все при этом едят, пьют, кричат, бегают или просто толпятся. Главный атрибут Боливии, *бабки в котелках*, расположились на площади, с обеих сторон переправы. Они- главные кормилицы страны. Сняв из-за спины цветные, необъятные мешки, эти невысокие женщины готовы накормить вас всем, что имеют. Достав газовые горелки, чашки, ложки, поварешки, тут же жарят, парят, стругают нехитрую снедь.
В большом почете здесь андские вареные корешки- черный картофель, белый картофель, картофель как редиска и прочее.Попробовали жаренную рыбку, типа нашего снетка, полпорции за 2 боливано. Вкусно.

Размещенное изображение

Размещенное изображение
В Ла Пас въезжали под вечер. В воскресенье большой трафик машин, да еще местный люд на одной из полос устроил карнавал. Много праздношатающегося, нарядно-одетого люда. До центра добирались очень долго.
По Лонели Пленет присмотрели себе туристическую улочку в центре. Мы уже где-то читали в отчетах, что это улочка Сагарнага. Там размещаются многие туристические фирмы, отели, хостелы, ресторанчики и магазинчики. Взяв такси за 5 боливано, доезжаем до первого же отеля Сагарнага. Самое симпатичное, высотное здание на улице Сагарнага.
-здравствуйте, вы говорите по английски?
-нет.
-вот беда то……,-сколько стоит у вас номер?
-220 боливано
-а дешевле?
-дешевле только на 10 боливано (1.3 долл). У нас самый хороший напор воды во всей округе.
-и что? вода самая горячая есть?
-конечно есть!
Поторговались еще. Сошлись на цене 170 боливано (23 долл) при условии проживания в отеле четыре ночи ( 2 до Уюни и 2 после Уюни).
Получили отличные комнаты с видом на вулкан.


Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

#3 VikaSPb

VikaSPb

    Умудренный

  • Путешественник
  • 283 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 30 августа 2008 - 11:25

Побросав вещи, первым делом пошли решать вопрос обмена денег и покупки билетов до Уюни. Деньги поменяли тут же, по курсу 7.4 боливано к 1 зеленому еноту. Еще в России, решили, что до Уюни поедем только на поезде. Поэтому и строили весь свой маршрут под этот поезд.
Как добраться до Уюни.
Есть 4 способа:
- на туристическом автобусе, который идет почти 18 часов и стоит 25 долл,
- на арендованной машине или на такси,
-на самолете авиакомпании АвиаСур, по маршруту Ла Пас- Кочабамба-Уюни- Санта Круз- Буэнос Айрес. Проблема этого рейса в том, что когда идут дожди и на озере много воды, рейс отменяют. Да и сама компания АвиаСур не очень то надежная.
- на автобусе из Ла Паса до Оруро, 3-4 часа, затем на поезде от Оруро до Уюни, 7 или 15 долл в зависимости от класса вагона, 7-8 часов. Самая главная проблема этого поезда- он ходит не каждый день. Т.е., приехав в Оруро не в тот день, можно просидеть в этой дыре 1 или 2 дня.
На небольшой улочке Сагарнага искать турфирмы не надо- они на каждом шагу. Заходим в первую же турфирму.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

В турфирме хорошо говорят по-английски, и мы там все узнаем. Есть много треков по близлижащим горам, на 1 или 3 дня, восхождения, скалолазонье, велотур на Дорогу Смерти, поездка на Уюни ( от местных турфирм за 550 долл привадо), авиабилеты на любые рейсы и прочее, прочее, прочее. Решат любые проблемы. Покупаем билеты на поезд, на 25 марта,от Оруро до Уюни за 77 боливано ( на билете потом увидели настоящую стоимость, 52 боливано) и инструкцию на английском, как доехать до Оруро и сколько где платить за автобус и такси.
-могли бы вы порекомендовать нам хороший ресторанчик?
-да, здесь не далеко, пойдемте, я вас провожу.

#4 VikaSPb

VikaSPb

    Умудренный

  • Путешественник
  • 283 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 30 августа 2008 - 11:27

В это кафе,Angelo Colonial, мы приходили потом не раз (адрес есть в Лонели Плэнет). Это стало нашим одним из любимых мест в Ла Пасе. На боковой улочке от Сагарнаги, зайдя в небольшой мощеный дворик и поднявшись по крутой лестницы на второй этаж, мы обнаружили небольшое кафе, выполненное в старинном, колониальном стиле. Свечи, патефоны, старинные картины и мушкеты, фотографии и утюги, все это создавало домашнюю, уютную атмосферу. Помня про то, что при первой же возможности надо как следует поесть, заказали себе целый пир- вино и свежие соки, салаты и мясо ламы. Наелись как хомяки. За все заплатили 200 боливано (27 долл). Все было настолько вкусным, что сделав потом попытку сходить в другие рестораны, еще раз убедились- этот лучший! В одном, нас так долго обслуживал мальчик Карлос, что меня все время подмывало встать и дать ему пинка.
Вообщем, всем рекомендуем!
24 марта, 2008г.
Проснулись в 8 утра, почти выспались, если не считать, что это минус 1 час от Перу, т.е. в Лиме в это время 7 утра. Сколько мы уже поменяли часовых поясов? 4 или 5….?
Сегодня у нас выходной день и в тоже время много дел. Надо ехать менять билеты, чтобы попутчицы могли улететь домой. Я и Саша решаем, что если обмен билетов будет стоить не дорого, то тоже поменяем свои, с более поздним вылетом. Из-за начальных накладок мы потеряли 2 дня от задуманного маршрута и теперь хотели все восполнить. У меня был запас во времени - по *легенде* я должна была провести с девчонками 3 дня в Майами. Саша же, изначально вылетал позже и домой должен был лететь один. Правда его обратный билет давал в Майами стыковку 2 часа , из чего следовало, что он не успевал на рейс до Парижа. Ха-Ха, теперь мы это знаем точно! Теперь мы научены горьким опытом перелета через Штаты.
На такси, ткнув в карту Лонели Плэнет, добрались до офиса Американ Аирлайн.
Я и Саша удачно меняем билеты, с доплатой в 172 доллара. Берем вылет не из Ла Паса, а из Санта Круза, 4 апреля. Это дает нам шанс посетить Амборо Парк и идеальную стыковку с Парижским рейсом в Майами. Попутчицам везет меньше - их поставили на лист ожидания, на 26 марта. Все рейсы в США переполнены, кто бы мог думать!
Теперь нам надо было купить билеты до Санта Круза. Если ехать на автобусе, то это почти сутки! Нам жалко время и мы покупаем авиабилеты на авиакомпанию СудАмерикана, по цене 560 боливано. Нас заверили, что это новая компания и у нее очень низкий тариф и все самолеты новые.
Долго гуляли по городу. Ла Пас мне понравился очень. Незнаю почему. Есть города, которые не нравятся, а этот лег на душу. Старые здания, площади, бегущие по делам бабки-*котелки*, ярко-украшенные магазинчики для туристов, музейчик *Кокаина*, рыночек ведьм, кафе и ресторанчики.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

#5 VikaSPb

VikaSPb

    Умудренный

  • Путешественник
  • 283 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 30 августа 2008 - 11:30

Размещенное изображение
на рынке Ведьм продают зародышей лам.

В этом городе можно купить недорого много чего- от старинного мачете, с серебряной ручкой, до шкуры ягуара. А если вы не хотите покупать объемные сувениры, то вполне можно ограничиться покупкой жабы ( на счастье), с пуговичными глазами или мешочка коки.
Съездили за 70 боливано в Лунную долину. Походили, посмотрели, решили все вместе, что такое уже видели не раз. Плотный песчаник, размытый потоками воды. Сюда надо приезжать на закате, когда появляются тени.
Вечером выпили пива. Утром ощутили все признаки высокогорья –у Саши из носа шла кровь….. Вот уже 9 дней мы на высоте, а организм не очень то хочет привыкать.

Размещенное изображение

25 марта,2008 г.
День начался быстро и организованно. Завтрак, прощание с попутчицами (они покинут Ла Пас на день позже), такси до автобусного терминала, покупка билетов на автобус до Оруро.
Проезд стоит 15 боливано и 2 боливано за выезд с терминала. Ехали 3.2 часа по высокогорному плато -альтиплано. Все время , пока ехали, думала, что наверно также выглядит Тибет. Высота 3600-4000 метров, где-то выше, где-то ниже. Пустынно….
В Оруро приехали днем, и у нас было 3 часа до отправления поезда. Доехали на такси до центральной улицы, где много кафе и Интернета. Просидели в инете большую часть времени и купив в дорогу *любимую жареную курочку* отправились на вокзал.
Поезд, который ходит всего несколько раз в неделю, по виду очень приличный. Мягкие сиденья, открывающиеся жалюзи и окна, телевизор, для прослушивания нескончаемой народной музыки. Для второго класса, где ехали мы, очень даже хорошо. Проводники без конца подметали, убирали и предлагали напитки.
Размещенное изображение

От Оруро до Уюни 7-8 часов медленного хода. Больше 55-60 км/ч поезд не идет. За окном –пустынное высокогорье, озера с фламинго, одинокие хижины местных жителей, стада лам и викуний. Весь световой день мы потратили на то, чтобы приехать в небольшой городок Уюни. Мы так долго сюда стремились, что такой долгий переезд наводит только на одну мысль- это точно на краю Земли…..Самолеты, автобусы, поезда….11 день пути….

Размещенное изображение

#6 VikaSPb

VikaSPb

    Умудренный

  • Путешественник
  • 283 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 30 августа 2008 - 11:31

В уюни приехали в 22 часа. Темно. На площади никого нет и вообще вокруг никого нет. Пошли искать жилье, с непременным условием -наличие горячего душа. Прошли несколько отелей -мест нет. Там, где есть места , горячий душ обещают только утром. Проходя мимо одного турагенства, которое еще работает, читаем вывеску *Andrea Tours*. Очень хорошо! Именно с ними мы и хотели поехать. Даже написали им несколько писем на английском, но ответа так и не дождались.
Заходим с рюкзаками.
-здравствуйте, вы говорите по английски?
-совсем плохо…..
-хорошо, тогда скажем по-испански. Мы хотели бы завтра, рано утром, поехать по маршруту- Уюни- Лагуна Колорадо-Лагуна Верде- Горячие источники- Долина Дали- на 4 дня, *привадо тур*. Нас двое.
-да, конечно, это возможно…..Приходите утром, мы будем вас ждать.
-Мы придем в 9 утра и через час хотели бы выехать.
-хорошо, мы все подготовим.
-а вы могли бы сейчас помочь нам в поиске жилья?
-пойдемте.
Сузанна, а именно так звали девушку, помогла нам в поиске жилья, хотя его и было не много. В результате, остановились в отельчике, в который заходили ранее - по цене 100 боливано и наличии горячей воды, был он не очень то чистый. Рекомендовать не могу.

Часть 6. Солар де Уюни.

26 марта, 2008 г.

Готовясь к поездке на высокогорное Соленое Озеро Уюни, мы решили взять за основу отчет и советы andruhenc. И не разу потом не пожалели.
Перед тем, как выезжать из Ла Паса в Уюни, мы зашли в Интернет –кафе, и прочли еще раз отчет ребят, которые все написали очень подробно. Отметив для себя несколько мест, мы совершенно точно знали, чего хотим. Кажется, что какая разница, маршрут то один. На самом деле разница есть. От того, где вы будете ночевать, тоже многое зависит.
Так же, много зависит и от турфирмы, с которой вы едите, от водителя, от поварихи, от количества людей, сидящих в машине. Наконец- от самой машины, доедет ли она в нужное место маршрута, или сломается по дороге.
Поэтому, вооружившись с утра картой местности и испанским разговорником, мы с самого утра пошли в Андреа Турс на переговоры.
-расскажите, что вы хотите?- спрашивает нас Сузанна.
-мы хотим поездить по Солар де Уюни, встретить закат солнца и переночевать в соляном отеле. Утром, еще раз встретить восход солнца. Отель , например, вот этот, в центре озера.
-это не очень хороший вариант, там всегда много народу и дорого. Я предлагаю вам отель на краю озера, он стоит окнами на восход и утром там будет красиво.
-мы согласны.
-потом я предлагаю вам поехать по этой дороге( Сузанна указывает ее), посещая Лагуны с фламинго и вторую ночь провести в поселке N.
-нет, мы хотим ночевать в Лагуне Колорадо! А рано утром выехать на гейзеры….А третью ночь можно провести по вашему усмотрению, на любом отрезке пути, по дороге в Уюни.
-а, хорошо, тогда третья ночь будет в поселке Бийя Мар.
-и мы хотели бы, чтоб нас возили там, где меньше всего людей. Так сказать –привадо. И хотим, чтобы была хорошая машина, хорошая повариха и очень хороший водитель.
Торговались не долго. По отчетам, мы уже знали, что привадо тур стоит в пределах 440-490 долларов. Сошлись на цене 470 долл, куда вошел следующий маршрут:
- Уюни, Соленое Озеро Уюни, с посещением острова Пескадо ( он же Инкаваси), ночевка в соляном отеле, закат и восход солнца на озере, лавовые поля района Сан Мигель( три вулкана), перевал 4500 метров, 4 Лагуны с фламинго, одинокий камень Сан Педро, Лагуна Колорадо, ночь в местном доме, утренний выезд к гейзерам и фумарольным полям, Лагуна Чальвири, Лагуна Бланка, Лагуна Верде, купание в термальных источниках, Долина Дали, Лагуна Колорадо, поселок Бийя Мар, посещение места проживания первобытных людей, красивые останки лавовых камней, кладбище паровозов, город Уюни. Отъезд в 10 утра, прибытие, через 4 дня, в 17-19 вечера. В 24 часа у нас отправлялся поезд назад, в Оруро.

Размещенное изображение

Большую часть этого маршрута многие турфирмы проезжают за 3 дня, останавливаясь в некоторых местах, только *покурить*. В начале третьего дня, после купания в термальных источниках, все туристы как правило загоняются по машинам и джипы на всей скорости несутся в Уюни. Проезжая мимо многих красивых мест. Тур, в таком джипе, где все попутчики могут быть случайными людьми, а количество доходит до 6,стоит от 65 до 90 долларов, в зависимости от сезона.
И так, выбрав себе привадо тур и оговорив маршрут, мы пошли собирать вещи.
В 10 утра знакомимся с нашим водителем и поварихой. Леонардо и Барбара, муж и жена. По маршруту мы едем на шестилетнем джипе Тойота Ленд Крузер. Машина очень удобная, с печечкой, с музыкой, с кондиционером…..Ну прям все для людей!

Размещенное изображение

Заезжаем в аптеку, где я хочу подкупить себе таблеток от высоты и кислород. Кислорода нет, таблетки непонятного названия, покупаю 2 штуки( 5 боливано). Если на высоте 4900 будет совсем хана, съем все, что есть….
Объясняю Леонардо свои планы еще раз. Он кивает головой:
-вы только скажите, где надо остановиться для фото, остановимся.
Надо сказать, что с Леонардо нам очень повезло. Умный и интелегентный, хорошо знающий местность, он сразу понял, что мы хотим. А также понял, что я плохо говорю по-испански, и старался говорить очень простыми и понятными фразами. Употреблял именно те глаголы, которые я знала. Поэтому я понимала его на 90 процентов. Это немаловажный факт, если вы собираетесь туда поехать. Так как в этой местности говорят только по-испански.
Первая остановка на заправке. Заливаем бензин под завязку, раскачивая джип. Остальное -в канистру на крышу. В течении нескольких дней не будет ни одной заправки.
На заправке тусуется викунья. Подходим и пытаемся ее погладить. Так наглое животное, не долго думая, плюнуло в меня как верблюд! И резво побежало к местному дядечке, который предложил ей листья коки….
-вот это да! Викунья ест коку?
-да, -отвечает Леонардо, -эти животные любят коку.
-ну теперь понятно, почему кечуа ее тоже любят….у лам и викуний научились.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

#7 VikaSPb

VikaSPb

    Умудренный

  • Путешественник
  • 283 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 30 августа 2008 - 11:32

Вторая остановка –небольшая деревушка Колчани, где проживают сборщики соли. За экскурсию по домику с солью отдали 3 боливано, так сказать, за тяжелую жизнь. В соляной музей не пошли, смотреть там нечего, и стоит почти доллар. А вот сувенирчики из соли, что продают на улице, вполне можно посмотреть. Пока ходили по местному рынку, мимо проходящие дети деловито обшаривали машину. Хорошо я увидела, а то так простилась бы со всеми документами и фоторюкзачком…. Надо сказать, что это был единственный случай, за всю поездку.
От Колчани начинаются бескрайние просторы Соляного Озера. До самого горизонта тянется ослепительно белая равнина. Без солнцезащитных очков глаза не открыть.

Размещенное изображение

Останавливаемся у соляных холмиков. Закутанные с ног до головы рабочие сгребают соль в холмики. Да-уж…труд у них адский. А пакетик соли на выходе стоит сущие копейки.

Размещенное изображение

Рабочие раскапывают ямы, и на поверхность поступает вода. Мы уверенны, что еще увидим много-много воды и спокойно уезжаем дальше. Как мы ошибались! Воду мы искали 2 дня…. Для чего это нам было надо? Чтобы увидеть самое фантастическое зрелище, которое когда-либо можно наблюдать. Но все по порядку.
Подъезжаем к небольшой лужице, покрытой по краям черной пылью. Кажется, что вода бурлит. Это выходят газы.
-это пепел,- говорит Леонардо. –В этом месте Земля дышит и через озеро выходит газ.
-это термальный источник?- спрашиваю я, и заталкиваю руку в воду.
-нет, это просто газы. В этом месте сталкиваются 2 плиты и из глубин поднимаются газы.
Смотрю на свою руку и думаю, как ее теперь отмыть. Рука покрылась солью и стала черная.


Размещенное изображение

Едем дальше по соляной пустыне. Высота озера 3600-3700 метров и вдалеке виднеется неактивный вулкан Tunapa(5400 метров). Высота озера настолько значительна, что вулкан кажется небольшим и даже не воспринимается серьезно.
-Это та кочка вулкан? Ну и ну….
Следующая остановка на озере- соляной отель. Отелей на озере несколько и все они похожи друг на друга. Сложенные из соляных кирпичей, имеют внутри комнаты для проживания, гостиную, кухню, санузел, бар. Нет ничего деревянного. Столы, стулья, кровати- все из соли.

Размещенное изображение

Проживание в таком отеле стоит 20 долларов и включает в себя минимум удобств. Кровать из соли, куда надо бросить свой спальник, душ и туалет на этаже, один на всех. Но экзотика во всем этом присутствует.
Походив, побродив в отеле, и отказавшись от пива на такой высоте, едем в сторону острова, который местные кечуа называют Инкаваси, а туристы Пескадо.

#8 VikaSPb

VikaSPb

    Умудренный

  • Путешественник
  • 283 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 30 августа 2008 - 11:33

Кристаллы соли скрипят под колесами. Белая равнина, без дорог и направлений. Езжай, куда хочешь! Супер!
-Леонардо, а где вода?
-Воды уже нет.
-Как нет???
-В этом году было мало дождей, и вода быстро испарилась.
-но такого не может быть! Я видела много фотографий в Интернете, там озеро было покрыто водой даже в апреле!
-это не зависит от года в год. Много дождей - много воды, мало дождей -вода быстро испаряется.
Надо сказать, я мучила его этим вопросом снова и снова, отказываясь верить своим ушам, или думая, что плохо его понимаю. А он все твердил:
-это удача, приехать и увидеть то, что ты хочешь.
-а когда бывает много воды?
-в декабре и январе, когда идут дожди. Но иногда воды так много, что она поднимается на 60-70 см и тогда на остров Пескадо туристов не возят. Все хорошо и красиво, но туда иногда не проехать. Тогда все туры построены так, что туристов возят до соляных отелей, а потом по другой дороге везут в долину Колорадо.
-а когда самое хорошее время для посещения Солар Де Уюни?
-я думаю, -говорит Леонардо, -это декабрь и январь. В это время не так холодно. Много воды на озере и очень красиво! В декабре и январе приезжает много туристов из Израиля, а в июне-августе из Европы.
-* да, уж, евреи не дураки, знают, когда надо ехать*- подумала я.
И как бы подтверждая мои мысли, Леонардо говорит:
-я советовал бы вам, приехать еще раз в декабре.
-и кактусы будут цвести?
-да, и кактусы в это время цветут, -смеется Леонардо.
Кактусы острова Пескадо, это еще один подарок природы. Достигая в нескольких местах высоты в 12 метров, они растут очень медленно, по 1 см в год. Т.е., если вы увидели кактус в 12 метров, то легко можете вычислить его возраст, а это получается 1200 лет! И раз в год, это чудо природы цветет. Эх, мы не видели, есть повод вернуться….
Подъезжаем к острову. Вход на него платный и мы расстаемся с 10 боливано ( в разные месяцы года вход стоит по разному- от 10 до 20 боливано).
-у вас есть час времени, вы можете походить по острову. Через час будет обед, -говорит Леонардо, -где бы вы хотели поесть?
-конечно там, где нет туристов!
-тогда мы отъедем за те скалы…..
Туристов вокруг много. Наверно 15 джипов приехало почти одновременно. Молодежь со всех стран мира лениво слоняется по острову, попивая пиво, а их водители и поварихи готовят им обед - на газовых горелках парится и жарится еда. Леонардо сказал нам, что в июне-августе, когда самый сухой сезон, и приезжает много туристов из Европы, одновременно по 70 джипов колесят по высокогорью. В этом случае самое трудное- найти жилье на ночь.
Не думая о предстоящей ночи, мы пошли осматривать остров.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

#9 VikaSPb

VikaSPb

    Умудренный

  • Путешественник
  • 283 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 30 августа 2008 - 11:35

После часа ползаний среди кактусов великанов, спускаемся вниз и идем к своей машине. Здесь нас уже ждет накрытый стол и Барбара приготовила шикарный обед. Стол накрыт по всем правилам ресторана, с салфеточками, с соусами, столовыми приборами. Мясо ламы, местная крупа, свежий салат, напитки и десерт. И над столом стоит зонтик, защищая нас от солнца. А вокруг никого…. Вот это да! Так хорошо как в этом туре, мы давно не ели.


Размещенное изображение

Размещенное изображение

вдали виднеется вулкан Tunapa(5400 метров)
-ну вот и чудненько, Леонардо, поехали дальше.
-а зачем? Разве вы не хотите здесь встретить закат солнца?
-мы хотим встретить закат солнца на озере, а еще лучше там, где есть вода.
-но воды нет в этой части озера.
-а где она есть?
-отсюда далеко и ее не очень много. Завтра утром вы ее увидите….
-хорошо, тогда поехали на другой остров, где нет туристов. Островов то много. Поищем на них броненосцев.
-броненосцев можно увидеть только рано утром или поздно вечером.
-вот пока будем ехать, как раз и стемнеет….
-тогда мы останемся без места в соляном отеле. Как стемнеет, надо сразу ехать в отель, иначе нам потом придется долго искать жилье.
-так что же мы будем делать?
-сидеть на острове. Через 2.5 часа будет закат. Остров Пескадо находится в самом центре Солар де Уюни и с любой его точки хорошо виден закат. Когда солнце садится, кактусы смотрятся очень красиво!
Ползем опять на самый верх острова Пескадо. Пока обсуждали дальнейшие планы, со всех сторон начали наплывать тучи. Еще полчаса и все небо затянуто свинцом. Моему разочарованию нет предела.
Спускаемся и говорим Леонардо, что фортуна не любит нас и сегодня заката не будет.
-может, мы еще подождем?
-нет никакого смысла. Все серое! Поехали Леонардо в отель. Может, по дороге что-то увидим….

Размещенное изображение

Едем. Видим, в одном месте образовалась небольшая щель чистого неба. Прошу Леонардо остановиться.
-Здесь может быть закат солнца?
-да, наверно мы его увидим.
-может тогда ,поедем, заплатим за отель и вернемся?
-но отель далеко! Мы не успеем.
-хорошо, скажи, как ты думаешь?
-я думаю, надо подождать.

#10 VikaSPb

VikaSPb

    Умудренный

  • Путешественник
  • 283 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 30 августа 2008 - 11:35

До захода солнца еще час и мы решаем подождать. Слоняемся рядом с машиной. И тут началось. Выглянувшие лучи солнца окрасили всю соль в нежно розовый цвет. Серое, розовое, черное, красное, синее и голубое! Зрелище настолько необычное, что можно сказать фантастическое! Горизонт стал не прямой, а как бы оптически изогнулся.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Почти довольные, едем в отель. Быстро темнеет.
-Леонардо, как думаешь, восход будет лучше?
-восход почти всегда бывает без туч. И очень красиво…

#11 VikaSPb

VikaSPb

    Умудренный

  • Путешественник
  • 283 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 30 августа 2008 - 11:37

В соляном отеле нам дают на двоих комнату, наверно метров 8,где стоят только 2 соляные кровати. Зная, что вечером не будет света, быстро раскладываем спальники и переодеваемся. Кроме нас, в отеле еще 3 машины туристов, и в каждой по 6 человек. Одна компания совсем молодая, уже что то едят и пьют пиво ведрами. Вторая компания -старички из Европы. Те поскромнее, и пьют вино. Третья компания смешанная и им скучно друг с другом. У нас тоже есть коньяк, он катается с нами уже 10 дней, но вот нам пить совсем неохота. Успеваю воткнуть свою зарядку от батарей в розетку. Народу много, розетка одна, через 2 часа выключат свет.
Ужин опять был великолепный. За ужином обсуждаем с Леонардо наши планы на завтра и рано расходимся спать.
Ночью в спальнике было жарко.

27 марьа,2008 г.

Ранний подъем, вещи не собираем, так как едем встречать рассвет. Вся молодежь уже тоже проснулась и бегает возле машин.
-как спали?- спрашивает нас Леонардо.
-отлично! Просто отлично!
-а я плохо…всю ночь пил пиво с другими водителями.
-ааа, то-то ночью шум такой был!
-нет, это не мы шумели, это молодые ребята. Они выпили все спиртное, что было в отеле.
-хорошо им, у них наверно здоровья много!
Пока разговаривали, подъехали к месту *где надо встречать восход солнца*. То, что место правильное, это мы поняли сразу. Соленое озеро покрыто тонким слоем воды. Темно фиолетовая соль блестит кристаллами, образуя причудливые рисунки на земле. На горизонте проступают профили гор. Восход солнца меня потряс. Ничего более красивого я пока не видела. Каждые 2 минуты менялся свет, полностью изменяя пейзаж. Это-чудо!

Фотографии ставлю без фотошопа и корректировки.


Размещенное изображение

Размещенное изображение

Садимся в машину и медленно едем по воде с солью, фотографируя отражение восхода. Воды все меньше, а соляной крошки все больше, она скрепит под колесами, нарушая тишину этого места.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

#12 VikaSPb

VikaSPb

    Умудренный

  • Путешественник
  • 283 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 30 августа 2008 - 11:38

-Леонардо, поехали, найдем гексаграммы из соли. При таком освещении они будут смотреться необыкновенно!
Быстро едем по розовой соли в центр острова. Светает, а рисунков все нет. Останавливаемся и просто наслаждаемся этим чудесным местом.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Ощущение полного счастья!
Возвращаемся в соляной отель. Быстро собираем свои вещи, мы готовы ехать дальше. Горячий завтрак, кофе, настроение просто отличное!
В 8.30, первой машиной выезжаем дальше. Мы вернемся сюда еще раз, на Соленое Озеро Уюни, через три дня, и об этом я напишу позже.

#13 VikaSPb

VikaSPb

    Умудренный

  • Путешественник
  • 283 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 30 августа 2008 - 11:39

Часть 7.Вулканы, Гейзеры, Термальные источники и Лавовые поля.
На границе с Чили.


Мы едем дальше, забираясь все выше и выше. Впереди перевал 4500 метров. Как только мы покинули Соленое Озеро Уюни, вокруг начались космические, безлюдные просторы высокогорья. На много километров ,нет ни жилья, ни людей. И одинокая железная дорога, проходящая мимо вулканов, идет за горизонт….в Чили.
Нам дороги не нужны. Джип легко перепрыгивает рельсы, и мы едем по *направлению*.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

- Леонардо, это что, все соль?
-соль, конечно, это солончак.
-такой же, как Уюни? И здесь бывает вода?
-это- другая соль, это минералы. Вода здесь бывает в декабре, но ее очень мало и она быстро испаряется.
-а эти ламы откуда?
-они тут пасутся.
-но вокруг же никого нет!
-это мы никого не видим. Здесь всегда жили люди, кечуа. Это их территория. Весь этот регион говорит на кечуа.
-Леонардо, а это правда, что викуньи очень редкие животные?
-Почему редкие? Их здесь очень много…..
-Ну, в Перу их охраняют государством, и не разрешают, кому попало чесать их шерсть….
-здесь много стад, и викуний и гуанако и лам. Но кечуа любят больше лам.
-почему?- спрашиваю я в сотый раз и никак не могу понять, почему они любят именно лам.
-ламы- это мясо, молоко и шерсть. Шерсть у них самая красивая, имеет много окраса.
-но у викуний шесть же дороже?
-почему же? У лам она лучше.
-т.е. только из-за окраса их и любят?
-как бы это сказать…..лам приручили много веков назад, и они -любимые животные инков и кечуа.
-а викуньи?
-викуньи бегают сами по себе.
Так я и не поняла, почему в Перу викуний очень уважают, а в высокогорной Боливии относятся к ним прохладно.

Размещенное изображение

#14 VikaSPb

VikaSPb

    Умудренный

  • Путешественник
  • 283 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 30 августа 2008 - 11:43

-Леонардо, а там, вдали, это вулканы?
-да, вокруг вулканы, эта область называется Эль Мирадор. Здесь расположено несколько вулканов, один из них,Oiiague, активный. Он находится на границе с Чили. Его высота около 6000 метров. Почти все активные вулканы расположены рядом с границей.
Едем еще какое-то время и останавливаемся. С трех сторон высятся вулканы.
-это старый лавовый поток, - объясняет Леонардо, указывая на рыжеватую, выветренную породу. Много сотен лет назад он стекал с этих вулканов.
-что-то до вулканов далековато……
-можете не сомневаться, когда они были активными, здесь все горело и дымилось.
-а сейчас извержения бывают?
-здесь не было давно.
Сижу на старом лавовом потоке и думаю о том, что это настолько все далеко и труднодостижимо, что изменится здесь все очень не скоро, и можно не сомневаться в первозданности этого места. Лишь шелест ветра нарушает тишину, да пробегающие мимо стада викуний и лам.

Размещенное изображение
действующий вулкан Oiiague,5869 м

Размещенное изображение
эррозивный лавовый поток.На заднем плане-вулкан.

Размещенное изображение

Солнце в зените торопит нас в дорогу. Мы едем в сторону лагун, где гнездятся фламинго. Зажатые со всех сторон горами и вулканами, лагуны создают идеальные условия для птиц. Никто не может помешать им тут, выращивать своих птенцов, потому как, никого просто нет, на сотки километров вокруг.
Первую лагуну, Лагуну Canapa, мы объезжаем с другой стороны от основной дороги, где едут другие машины. Выбираем место на берегу и останавливаемся. Здесь у нас есть час времени, на осмотр местности и фотоохоты за фламинго. За этот час Барбара успевает приготовить обед и накрыть стол.
-эти лагуны,- объясняет нам Леонардо, - не соленые, а минеральные. В воде много микроорганизмов, ими и питаются фламинго.
-а думала, что это соль ))))))
-с виду очень похоже, но это не так. Вечером вы увидите одну из самых красивых лагун, Лагуну Колорадо. В этой лагуне живут микроорганизмы, реагирующие на свет солнца. Когда светит яркое солнце, и нагревает воду, они поднимаются с глубины и окрашивают воду в красно-коричневый цвет. Этими микроорганизмами питаются фламинго. В течении дня, цвет Лагуны Колорадо меняется несколько раз. Чем больше микроорганизмов, тем ярче цвет воды.
Долго бродим с Сашей вдоль берега. Ветрено и прохладно. Это была единственная лагуна, где фламинго подпустили нас очень близко. Какие красивые птицы!

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Объезжаем очередной вулкан и видим лагуну номер 2-Лагуна Hedionda.

Размещенное изображение

Она больше по размеру, чем первая и является частной территорией. Леонардо высаживает нас на берегу и отъезжает на специальную стоянку. Там уже топчутся остальные водители и туристы. Туристы, после пьяной, бессонной ночи, лениво бродят вдоль берега или просто сидят в машинах. Интереса у них нет никакого……
Подобраться близко к фламинго, в этой лагуне, у нас не получается. Только стоит подумать -* вот я сейчас подберусь незаметно к той группе птиц*, как фламинго, не отрываясь от приема пищи , со всех ног бегут в рассыпную.

Размещенное изображение

#15 VikaSPb

VikaSPb

    Умудренный

  • Путешественник
  • 283 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 30 августа 2008 - 11:44

Лагуны Chiar Khota и Honda ничем особенным не запомнились. Рельеф тот же, а птиц меньше. Проезжаем их, не останавливаясь.
-они очень мелкие и иногда высыхают. Микроорганизмов в этих двух лагунах немного, поэтому и фламинго меньше по количеству, - говорит Леонардо.
-о! смотрите! Лиса!
-где????
-вон, возле группы викуний.
Рядом с группой копытных, притаившись на каменистой почве, лежит лисица. Останавливаемся и выскакиваем из машины. Вместо того, чтобы убежать, лисица бодро трусит в нашу сторону. Это наводит на мысль о ее прикормке.
-Леонардо, давай это….незнаю, как по-испански, а по-русски называется *косточка*.
Не очень разбираясь в русских словах, Леонардо достает булочку и кидает лисице. Та резво хватает и давай есть!
-она, что, булки ест????
-она ест все, что дают туристы. В этом месте живет 4 лисы, и они едят даже бумагу! Когда они слышат, что едет машина, они выбегают на дорогу.
-да, уж, конечно, и бумагу съешь, вокруг одни камни…..

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Едем дальше, набирая высоту. Перевал 4500 метров, на перевал не похож. Высокогорное плато, с расходящимися в разные стороны дорогами. Камни, сложенные пирамидками. Останавливаемся. Очень ветрено.
- каждый день, после 16 часов, на плато дует сильный ветер. А с мая по сентябрь ветер становится почти ураганным. И это время по ночам здесь очень холодно, -говорит Леонардо.
Сейчас не май-сентябрь, но на ветру зябко и неуютно. С удовольствием залезаем в машину и едем дальше.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

-а это - опять остатки лавового потока.
-так вулканов же нет!
-почему нет? Вон они, на горизонте …..
Смотрим на непонятное образование, посреди плоской равнины и с трудом представляем себе, как миллионы лет назад, здесь текла раскаленная лава. И высота у этого потока была не маленькая.
-а это еще кто?
-ооо! Это бискач.
-это что, заяц?

Размещенное изображение

-это бискач….Их тут много и они не боятся людей, -Леонардо лезет в машину за очередной прикормкой. Даем бискачу шкурки от овощей. Бискач понюхав, отходит в сторону. Не нравится наша еда.
-а чем он тут питается? Вокруг вообще ничего нет! Такое впечатление, что он марсианен и ест камни….
В это время к нам подъезжает еще одна машина с туристами. Никто выходить не хочет. Туристам не интересен лавовый поток, странное животное бискач и зеленый мох, охраняемый государством. По их скучающим лицам понятно- они вчера перепили…..
-нам тоже надо ехать, так как в лагуне Колорадо не очень много жилья и нам надо занять место. Все машины, что едут за нами, хотят на ночь остановиться в национальном парке.
По дороге в национальный парк *Лагуна Колорадо*, останавливаемся еще в одном месте, которое называется Arbol de Piedro. Камень на ножке, каменный гриб, камень Педро , называть это можно по-разному, но картина от этого не изменится. Красиво и сюрриалистично одновременно.

Размещенное изображение

-Леонардо, это тоже остатки магмы?
-да, конечно! Это выветренный остаток древней магмы. Работа ветра и времени…..
-вот это да! Это можно увидеть только здесь?
-есть еще такие же камни, в долине Дали, вы их увидите.
Почти одновременно подъезжают несколько машин. Все водители джипов знают, когда надо въезжать в парк лагуны Колорадо, чтоб не остаться без жилья, и очень торопятся. Некоторые даже не останавливаются у камня Педро. Не все туристы не хотят смотреть красоты природы.

#16 VikaSPb

VikaSPb

    Умудренный

  • Путешественник
  • 283 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 30 августа 2008 - 11:46

В Лагуну Колорадо мы приезжаем первыми, в 4 вечера. За въезд платим 30 боливано, получаем карту местности, болтаем с охраной парка. Охране скучно, и они с удовольствием нас рассматривают и расспрашивают.
-у вас есть русские деньги?
-наверно есть…..только где лежат, не помним, искать надо…..
-ладно, как-нибудь, в другой раз….приезжайте еще!
Поселится в первом же бараке, нам не удается. Мест нет…..Едем во второй -мест нет…. Леонардо начинает нервничать. Еще не приехала ни одна машина, а мест на ночевку уже нет. Как мне кажется, крупные турфирмы просто оплачивают ночевки заранее. В третьем бараке, нам наконец-то дают комнату. Условия очень спартанские - 6 железных кроватей, дверь на петельке, туалет и умывальник с холодной водой один на весь барак. Свет только до 10 вечера. Ни одной розетки, ни одного выключателя. Наступили сумерки- включили свет, наступила ночь- выключили везде. Ночами бывает очень холодно, т.е. температура в помещении не намного отличается от уличной.

Размещенное изображение
Забросив рюкзаки в помещение, едем смотреть парк Лагуны Колорадо.
Смешение красок, воды, ветра, ландшафта, погоды ( которая меняется каждые 10 минут), минералов и горных пород, тишины и пустоты- вот что такое парк Лагуны Колорадо. Удовольствие любого фотографа и наслаждение любого натуралиста.
-вы помните, что вода красного цвета, от микроорганизмов?
-теперь точно не забудем! А какая здесь высота?
-4300 метров.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Долго хожу по берегу озера. Бегаю за фламинго. С разных точек обзора, вода имеет разный цвет- от розового до бордового. Островки белой минеральной соли постоянно сбивают с толку, все кажется, что это снег….
Вечереет и начинается сильный ветер. Поднимаюсь на горку, где стоит наша машина. В какой то момент, понимаю, что сильно болит сердце. Так сильно, что кажется, что вот сейчас сяду на камушек, и умру среди этой красоты….. Не надо было бегать и резвится…..Вон фламинго- ходят медленно и печально….

Размещенное изображение

Размещенное изображение

-Все, Леонардо, поехали в наш барак, будем чай из коки пить и коку жевать. Сил больше нет….
Леонардо радостно кивает головой. Он по коке спец! Каждый день, после обеда, он начинал ее жевать, и к вечеру, как правило, съедал полмешка. Барбара только успевала подавать свежие листья и бутылку с водой.
В бараке нас уже ждет чай с печеньем. Вытряхиваю аптечку, в надежде найти что-нибудь от высоты. Витамины закончились, таблетки все давно съели. Один аспирин и неизвестные капсулы из аптеки. Ем. Через час отпускает…..
Завершением этого длинного дня становится фантастический закат! И небо и земля пылали красным огнем.

Размещенное изображение


На ужин Барбара испекла нам пиццу, чем вызвала зависть остальных туристов. Молодежь к вечеру наконец-то проснулась, и принялась за старое -вино и пиво пилось ящиками.
-Леонардо, во -сколько мы завтра выезжаем?
-часов в 7…..
-так поздно????
-так вы же хотели привадо, вот приедем к 8 утра на гейзеры, а там уже никого нет!
-нет, так не пойдет! Мы должны встретить восход солнца на гейзерах!
-зачем вам это надо? Народу там будет много…
-Леонардо, смотри, вот гейзер, вот солнце, вот мы, типа фотографы, -
я рисую ему картинку, -мы должны оказаться там, в 5-5.30 утра! Перед самым восходом. Мы видели много фото, это очень красиво!
Целый час я рисовала схемы падения и отражения света. Было видно, что Леонардо не хочется ехать рано. Но мы ему объясняем, что для нас это очень важно. Договариваемся на ранний подъем, в 4.30 утра, и расходимся спать.

#17 VikaSPb

VikaSPb

    Умудренный

  • Путешественник
  • 283 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 30 августа 2008 - 11:47

28 марта 2008 г.

Ночью было не холодно, на улице всего -2, в помещении около 5 тепла. Проснулась сама в 4.30. Вся туристическая молодежь уже бегала в потемках и собиралась на выезд. Мы тоже быстро собрались, хорошо хоть была свечка, и пошли к машине. Машина оказалась закрытой и ни Леонардо, ни Барбары видно не было. Через пять минут я уже носилась среди драйверов и искала их.
-где Леонардо?
-там….где-то….
Искала долго, так как никто не мог подсказать точное место их дислокации. Нашла, растолкала и сообщила, что мы выезжаем. Леонардо, в свою очередь, сообщил, что полночи не спал, так как обожрался пиццы.
-ой, Лео, бери свою коку, ешь ее и начинай просыпаться! Нам надо доехать до рассвета….
Пинки подействовали и через 20 минут мы оказались в машине. В кромешной темноте, вереница джипов двинулась к гейзерам и фумарольным образованиям.
**Фумаролы -это источник горячих газов в кратерах и на склонах вулканов, а также в корке остывающих лавовых потоков. Через фумаролы выходят газы, растворенные в магме. Как правило, над крупными фумаролами клубится густой пар, поскольку в магме содержится большое количество воды. Помимо воды, через фумаролы выделяется углекислый газ, всевозможные оксиды серы, сероводород, галогеноводороды и другие химические соединения, что делает эти выделения опасными для человека.
Тем не менее, насыщенные водой фумарольные дымы — это питательная среда для некоторых видов бактерий, и многие минералы, образующиеся у фумарол, например, самородная сера, имеют биологическое происхождение.** (Википендия)

Через 40 минут прибыли к месту, называемому *Sol de manana Geyser*.
Высота 4850 метров.
Еще очень темно и мы осторожно, чтоб не провалиться в какую -нибудь яму, заходим в самый центр фумарольного поля. Вокруг все шипит и пенится, обволакивая нас густым паром.
Я смотрю вокруг, и мне кажется, что я перенеслась во времени, а может вообще попала на другую планету. Вот сейчас, от той кочки, отделится фигурка и ко мне подойдет марсианен…..

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

#18 VikaSPb

VikaSPb

    Умудренный

  • Путешественник
  • 283 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 30 августа 2008 - 11:49

Светает…. И первые лучи солнца окрашивают пар Земли в оранжевые и желтые цвета. Еще немного и вокруг все начинает сверкать и искриться от солнца, а мы получаем самый настоящий шок, от увиденного!
Появившиеся лучи преломляются и рассеиваются, заполняя все вокруг мягким светом. Кажется – свет можно потрогать, кажется, что им можно дышать.
Это не возможно описать словами, это надо увидеть! И для этого стоит терпеть все тяжести путешествия, ветер и холод, высоту и плохое самочувствие. А наградой всему будет полчаса абсолютного счастья и полное впечатление перемещение во времени и пространстве!

Ставлю фотографии без Фотошопа, чтоб каждый мог оценить это место….

Размещенное изображение


Размещенное изображение

Размещенное изображение


Размещенное изображение

#19 VikaSPb

VikaSPb

    Умудренный

  • Путешественник
  • 283 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 30 августа 2008 - 11:51

Через 30 минут всходит солнце и все туристы уезжают дальше. До этого они мне вообще -то не мешали, каждый смог найти себе место среди фумарол. Но после отъезда большинства туристов, стало совсем пустынно. И мы смогли, как следует рассмотреть это чудо природы. Нам торопится некуда, мы можем позволить себе все, что захотим.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

#20 VikaSPb

VikaSPb

    Умудренный

  • Путешественник
  • 283 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 30 августа 2008 - 11:53

Находившись среди фумарол и гейзеров, мы идем к машине.
-Я предлагаю вам поехать к Лагуне Бланка, а не к термальным источникам номер 1.Там сейчас очень много народу, -говорит Леонардо. К 12-13 часам все возвращаются в Уюни, и у нас будет много времени искупаться.
Соглашаемся. От гейзеров до Лагуны Бланка ехать 1.5 часа. Все больше вулканов обступают дорогу, все выше они становятся.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Наконец показывается вулкан Ликанкабур, это –граница с Чили.

Размещенное изображение

Возле вулкана Ликанкабур находятся две лагуны- Лагуна Бланка и Лагуна Верде. Названы они так по цвету воды- одна лагуна белая, другая зеленая. Эти лагуны, как и многие другие, меняют цвет в течении дня, в зависимости от освещения.
Подъехав к Лагуне Бланка, видим 3 машины с туристами, и решаем сначала доехать до Лагуны Верде. Леонардо завозит нас на самую высокую смотровую площадку, где мы одни.
Вулкан 5916 метров, у подножия озеро с зеленовато-голубоватой водой. Очень красиво!

Размещенное изображение

( вулкан получился немного кривоват, все никак не могла выставить его прямо....Потом, уже в атласе по Боливии , увидела, что он действительно кривой-одна сторона выше, чем другая... Поэтому, кажется, что горизонт немного завален)

на этот вулкан можно взобраться, -говорит нам Леонардо. Я поднимался на него с французами, совсем недавно. Это 8 часов подъема и почти столько же спуска.
-а сколько стоит такой тур?
-если ехать из Уюни, то джип 500 долларов и 70 долларов гид. Если вас 4-ро, то все расходы вы делите между собой. Для восхождения на вулкан Ликанкабур, приезжают в Лагуну Бланка на 2 дня. Ночевка организуется или в тентах, или у местных, рядом с границей есть деревенька. Восхождение с 2х ночи до 10 утра, возвращение к 17.
-а сколько времени проводят на вершине?
-ну, может быть , полчаса….
-это сложное восхождение?
-нет, не сложное. Самая большая неприятность -горная болезнь и потеря сознания. Совсем недавно был случай, восходили 2 чеха с гидом. Женщина и мужчина. Они плохо знали испанский и поэтому не все понимали, что говорил им гид. В результате, женщина взошла на вершину и когда ей сказали, что надо срочно спускаться, не послушалась. И отошла от гида на 2 минуты. Искали ее долго….. Потеряв сознание от высоты, она упала в пропасть, пролетев 500 метров.
-а возможно ли , совместить поездку по Солару де Уюни и восхождение на вулканы?
-конечно, возможно. Многие так и делают.
Фотографируемся. Это место 3х границ -Аргентины, Чили и Боливии. Вулканы и первозданная природная чистота. Ни мусора, ничего лишнего. Наслаждаемся одиночеством. Все организованные группы, что едут на 3 дня, уже уехали. Им надо вернуться в Уюни. Нам- нет.
Лагуна Бланка покрыта льдом. Раннее утро и он еще не растаял. И это еще более удивительно, так как здесь находятся термальные источники номер 2.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей