Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Боливия 2008 год.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 31

#21 VikaSPb

VikaSPb

    Умудренный

  • Путешественник
  • 283 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 30 августа 2008 - 11:54

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Купаемся в термальной ванне, долго бродим по берегу белого озера. Барбара зовет нас завтракать- нам накрыли шикарный стол и напекли блинчиков.

Размещенное изображение

Решаю к завтраку добавить немного таблеточек ( витамин и аспирин) и лезу в багажник. Только тут замечаю большой кислородный баллон и кислородную маску.
-ого! Так у вас есть с собой кислород?
-да, да, -говорит Леонардо,- скажи всем своим друзьям, что у Андреа Турс есть кислородные баллоны. У нас очень хорошая фирма и мы заботимся о своих туристах!
-а разве не все фирмы его имеют в машинах?
-нет…..
Я вспоминаю, как до этого к нам подъехал джип и друг Леонардо жаловался, что одной из туристок на перевале 4500 стало плохо. Во второй день ( наверно перед этим пили полночи, так как это была знакомая нам молодежная компания). Пришлось ее везти несколько часов к врачу, в Уюни, и соответственно все туристы ехали вместе. А потом, уже без нее, возвращались обратно. Так и катались по высокогорью, без остановок…
-а при восхождении на вулкан, берут кислород?
-да, иногда гиды несут кислород. Но это- как договоритесь…
Когда уже собирались уезжать, приехала машина с Чилийскими номерами.
-добрый день!
Парень посмотрел на часы и сказал:
-доброе утро!
-ооо, мы тут забыли про время! Вы из Чили?
-да, а вы?
-из России.
-нефига себе……
Молодой гид привез двух туристов купаться на источники. Говорит - в Боливии они бесплатные, от Чили всего 12 км и мокни хоть весь день. И опять же -красота!

#22 VikaSPb

VikaSPb

    Умудренный

  • Путешественник
  • 283 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 30 августа 2008 - 11:55

Лагуна Бланка и Лагуна Верде- это самые дальние точки нашего маршрута. Если проехать еще 12 км, то будет граница с Чили, пропускной пункт San Pedro de Atakama. Нам туда не надо, у нас нет Чилийской визы. А жаль.
Наш путь лежит назад, в городок Уюни, теперь уже по другой дороге. И нам некуда спешить. Поэтому, приезжая в Долину Дали бродим среди странных каменных останков. Нам уже не надо спрашивать Леонардо, что это. Понятно и так - выветренный лавовый поток. Вернее то, что от него осталось.

Размещенное изображение

Ветрено. С одной стороны дует жаркий ветер, с другой стороны- ледяной. В футболке и жарко и холодно одновременно.
Лагуна Чалвири самая красочная из всех лагун. Различные термальные источники выходят здесь на поверхность и смешиваются, образуя разноцветные реки. Для усталых путников организован большой бассейн, причем бесплатно……Осталось только доехать туда.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

#23 VikaSPb

VikaSPb

    Умудренный

  • Путешественник
  • 283 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 30 августа 2008 - 11:57

Для того, чтобы попасть на дорогу номер 2, ведущую обратно в Уюни, надо опять проехать лагуну Колорадо. От этого парка дорога раздваивается- одна , хорошая, идет прямиком в городок Уюни, вторая, плохая -через все вулканы к озеру Солар де Уюни. Нам нужна дорога номер 1, на второй мы уже были….
Едем, провожая взглядом все вулканы и термальные источники. Опять хочется воскликнуть - *Леонардо, остановись!*, но уже нет сил, мы просто обалдели от всей этой красоты.
К Лагуне Колорадо подъезжаем с другой стороны. Выбирая место для стоянки и останавливаемся в самом *правильном*- под знаком-* стоянка запрещена*.
-Леонардо, здесь же стоять нельзя!
-а кто нас тут увидит? -отмахивается Лео.
И правда- кто?
Вокруг-нетронутая, первозданная природа. Ни мусора, ни пакетов, ни окурков…..И виной тому -ветер. Сильный, не утихающий, он поднимает днем небольшие смерчи, готовые к вечеру перерасти в торнадо.

Размещенное изображение

И только фламинго все нипочем. Не торопясь, опустив головы в красные воды, они медленно бродят среди гор.
-Когда фламинго взлетают, они расправляют свои розовые крылья, и это -очень красиво! Давай, подкрадемся к ним….ты их будешь пугать, а я –фотографировать, -предлагаю я Саше. Но все наши планы тщетны- трусливые фламинго разгадывают наш замыслы и быстро улетают. Поэтому нам ничего не остается, как опять ходить вдоль берега.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

-Леонардо, а мы можем изменить свой маршрут? Мы можем поехать опять на Солар де Уюни? Все красивое мы уже увидели и теперь хотим опять посмотреть на озеро, там где вода…..
-Но это невозможно! Это очень далеко от сюда и там нет ни одной заправки! У меня не хватит бензина.
Оставшееся время до заката, мы едем в сторону городка Бийя Мар, по дороге номер 2, к месту нашей третьей ночевки. По сторонам нет ничего особенного. Горы отступили и вокруг простирается пампа.

#24 VikaSPb

VikaSPb

    Умудренный

  • Путешественник
  • 283 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 30 августа 2008 - 11:58

В Бийя Мар приезжаем к 5 вечера. Здесь тоже есть туристические бараки, вот только туристов нет. Нам дают комнату с душем и туалетом, обещая чуть позже горячую воду( вода была, почти под 70 градусов, пришлось спустить полбака….).
Городок стоит у края лавового поля и мы решили залезть на верх, чтобы встретить рассвет. Ждали заката почти час, но чуда не произошло. Просто все стало серое, и все.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Вечером, выпив бутылочку боливийского высокогорного вина, рано улеглись спать. Электричество выключили…. однако…..
29 марта 2008 г.

Встали поздно и только в 8.30 выехали в сторону Томас Лака.
-Томас Лака -это все те же остатки коррозийного лавового потока, где 1500-1000 лет назад жили люди. Мы называем их преИнки, -говорит Леонардо.
Он нам еще рассказал, что кечуа в этой местности жили всегда. Потом пришли аймары и в результате войн и образования новых семей, родились преинки. Леонардо назвал их *пекеньо педрики*. Кто это такие я так и не поняла, но дома они строили по пояс и со слов Леонардо были высотой всего 1.2-1.4 метра.

Размещенное изображение
( это вход в жилище преинки....непонятно, как они там жили....)

Пока ходили по ущелью, от души склоняли в разных вариациях *пекеньо педриков*, да гоняли бискачей, которых тут множество.
Если объехать этот лавовый поток с другой стороны, то можно увидеть наскальные рисунки других людей, чулькас, которые жили еще раньше, около 2000 лет назад.

Размещенное изображение

- надо ехать, говорит Леонардо, впереди вы увидите еще много красивых камней.

Размещенное изображение

-Леонардо, камни нам уже надоели, поехали на озеро Уюни?
-но это невозможно, мы находимся на другой дороге!
-Леонардо, давай поговорим с тобой, как долго туда ехать? По нашим представлениям -не очень.
-хорошо, что вы хотите?
-мы хотим увидеть Солар де Уюни, на закате, но только там, где есть вода. Мы хотим *ходить по воде*. Понимаешь?
-но у меня мало бензина. А у вас еще не вся программа *досмотрена до конца*.
-Леонардо! Камни, Альтиплато, вулканы, лагуны…..ничего больше не хотим. Только *ходить по воде*. А бензин мы купим.
Торг был не долгим, минут 20. Договорились, что покупаем бензин на 200 боливано и 300 даем лично ему, Леонардо. Фирме ничего не скажем.
Дело в том, что машина принадлежит фирме и Леонардо должен сдать ее в городке Уюни в 5 вечера. Сворачивая с дороги, мы не успевали к назначенному сроку. И весь риск ложился на плечи шофера.
-ехать надо быстро, без остановки и еды, вы согласны?
-бамос, бамос! Мы согласны на все!

Через 2 часа добрались до Сан Кристобаля, где стали искать бензин. Сиеста….
Поехали по родственникам:
-это сестра, это брат, сейчас найдем работника колонки….
Через час он нашелся сам, вернувшись с сиесты.
Свернули с главной дороги и еще час ехали до какого-то *гранд* поселочка, где родился и вырос Леонардо, и где он работал на месторождении бора.
Опять пошла ходьба по родственникам, а я ходила следом и говорила
-бамос, Леонардо, бамос. К родственникам зайдешь потом. Не сразу поняла, что он мне отвечал. Оказывается, он не знает до озера Солара дороги. Вернее, он ее образно знает, по солнцу, но последний раз был тут 10 лет назад. Дорог много, и они расходятся в разные стороны. До Солар де Уюни 30 км, а вот куда ехать конкретно – не помнит.
Время 15.30…….

#25 VikaSPb

VikaSPb

    Умудренный

  • Путешественник
  • 283 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 30 августа 2008 - 11:59

-Бамос!
Мчимся, плутаем, разворачиваемся. На невысоком холме сидит мужчина, подъезжаем, спрашиваем:
-где дорога на Салар ?
-там…..,-он машет рукой
-то, что там, мы знаем, а где конкретно дорога?
-там, там…..
И чего он здесь делает? В такой глуши? Наверно коки наелся и сам потерялся…..
В третий раз перепрыгиваем рельсы, пытаясь понять, какая из дорог более новая. Наконец Лео берет направление и успокаивается. Еще 20 минут и вот он- Солар де Уюни!
-Вода!!! Вода???? Океан воды…..
Длинная насыпная дорога уходит в соленое озеро, а вокруг столько воды, что легко можно совершать заплывы, или утопить машину. Нет никакой возможности съехать с дороги и покататься по мелководью. В некоторых местах ямы по пояс, в других-60-70 см воды.
Вода переливается всеми оттенками зеленого и синего, отражая в себе облака. Ярко-белая соль искриться на солнце. Небольшой ветерок гонит волну. И тишина! Я бы даже сказала- звенящая тишина…. Невозможно поверить в происходящее, кажется, что это не соленое озеро на высоте 3600 метров, а голубая лагуна Океании. Надо только немного привстать, чтобы увидеть пальмы.
Доезжаем до конца дороги. Дальше только вода.
-придется до заката сидеть здесь, -говорит Леонардо,- моя машина не может ездить по такой воде. Я не знал, что ее здесь так много. Думал -мы найдем небольшую лужицу. Как стемнеет, вернемся в Уюни, той же дорогой.
-ничего страшного Лео, будем сидеть здесь. У нас 2 часа до заката. И нет никакой возможности опять искать другое место.
Разворачиваемся, вытаскиваем из машины столик и стулья. Барбара быстро готовит обед-ужин, а мы бродим вдоль берега.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

#26 VikaSPb

VikaSPb

    Умудренный

  • Путешественник
  • 283 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 30 августа 2008 - 12:00

Через час погода начинает портиться, с берега наплывают тяжелые тучи. Видно, что вдалеке идет дождь. Поднимается ветер и становиться сразу не уютно. Какая же это Океания? Это скорее уже северный полюс….
Освещение меняется каждые полчаса. Вода то синяя, то зеленая, то темно серая. Бродим по единственной дороге и ждем заката.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Еще через час, ветер разгоняем всю муть и у нас есть еще одна возможность увидеть это чудо-закат солнца на Солар де Уюни. Скажу я вам- это лучшие закаты в мире! Или лучшее, что я видела……

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Обратная дорога была длинной и неинтересной. Я расспрашивала Леонардо о его работе с туристами, и о его заработках. Он поведал мне, что сейчас, работая в турфирме, он имеет возможность неплохо зарабатывать, ему платят аж 2000 боливано ( 270 долл). Поварихи зарабатывают намного меньше, примерно 800 боливано (105 долл). Чтобы все деньги оставались в семье, они вынуждены работать вместе, оставляя детей на бабушек и дедушек. И почти без выходных, каждый день, они ездят по маршруту.

В Уюни приехали в половина девятого. Через 3 часа у нас был поезд до Оруро, мы возвращались обратно в Ла Пас. Свалив рюкзаки в конторе, с помощью Сузанны нашли в отеле просто душ, заплатив по 15 боливано с человека.
Тепло простившись с Андреа Турс, в полночь выехали назад. На этот раз, места во втором классе нам достались у входа, и некуда было вытянуть ноги. Подумав, что наверно надо было доплатить за первый класс 7 долл, и положив под голову семи киллограмовый рюкзак с фотоаппаратурой, я крепко уснула.

Размещенное изображение

#27 VikaSPb

VikaSPb

    Умудренный

  • Путешественник
  • 283 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 30 августа 2008 - 12:01

Проснулась от криков из телевизора над головой и сразу вспомнила, что я в поезде. В 7 утра мы вышли в Оруро и почти сразу поехали на автовокзал. Прыгнули в отходящий автобус почти на ходу, заплатив почему то за обратную дорогу 20 боливано.
-обратно дороже, такой тариф, -сообщил нам водитель.
Ладно, поехали…..Все хорошо, вот только есть хочется. Как только отъехали от города, подобрали бабку-котелок, которая стала всех активно кормить. Не выдержав пытку голодом, купила пирожок с картошкой и курой, за 3 боливано. Вкусно! Горячо и очень вкусно! Теперь можно ехать дальше, хоть 10 часов….
В 13 ч. Были в Ла Пасе, где с огромным удовольствием растянулись на чистых простынях отеля Сагарнага. Откупорив бутылочку пива ( прощай высота вулканов) и открыв Лонели Плэнет, решили организовать себе дальнейший досуг.
-так, что там у нас пишет лонька? ага, если вы прилетели в Ла Пас вечером, то с утра мы рекомендуем вам посетить кафешку на углу N, потом перейти через дорогу и зайти в кафешку M……
-так, понятно, мы здесь уже 3й день, давай начнем с него!
-на 3й день, мы рекомендуем вам пройтись по основным достопримечательностям центра, посещая кафешки,с колониальной кухней, чтоб к вечеру добраться до самых интересных мест- *пеньи*. Пеньи- это местные кафешки, где едят и поют местные боливийцы….
-ясно! Здесь можно только ходить и квасить!
-ну почему же….лонька говорит с 4-го дня можно начинать выходить в пригороды…..где кафешки еще лучше и самобытнее!!!!!
-у нас завтра 4й день, надо что-то придумать…..
Немного подумав и отогнав все мысли от треков (а изначально были и такие планы), решили проехаться по Дороге Смерти.
Оставшееся время бродили по городу, сидели в кафешках с колониальной кухней и наслаждались неплохим боливийским вином.

Продолжение про Дорогу Смерти читайте далее.....

#28 VikaSPb

VikaSPb

    Умудренный

  • Путешественник
  • 283 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 02 сентября 2008 - 22:03

Дорога до самого парка заняла уйму времени. Под вечер, проехав на *козлике* среди местных огородов и буйной растительности, перешли вброд реку (по пояс) и попали в настоящие джунгли. С собой взяли только спальники, воду, пару футболок, коньяк и спреи. Спрей от комаров купили в аптеке в Ла Пасе, скажу я вам, таких спреев я не видела даже в Африке. Содержание DEET в нем превышало все разумные пределы -28 процентов. В инструкции надпись-лицо не мазать, не нюхать и не лизать…..
В ночи прибыли в свой домик, построенный специально для туристов в парке.
Имели забавный разговор со сторожем:
-вы что? туристы? нефига себе! У нас туристы редки…..света нет…..воды горячей нет…..и что? есть поди хотите?
-ага! И выпить бы!
-ааааа, ничего нет! И чем думают там, в Санта Крузе?
-постой, дядя, как это еды нет? Мы даже тушенку не захватили…..вообще ничего не взяли……
-это плохо…..ладно, пойду позвоню ,может расскажут мне, что с вами делать?
Вот так, придя в ночи в сельву, мы получили все, что хотели.
Всю ночь шел проливной дождь.
Утром, перекусив, сели с гидом –Мигелем за переговоры. Дождь не утихал и Мигель был не рад свалившийся ему на голову парочке туристов. Но мы решили твердо -какая разница где мокнуть, у домика, или в лесу.
Помолившись на погоду и выбросив из рюкзака еще парочку шмоток, выдвинулись в сельву.
Саша несет палатку, я коньяк, воду и мазилки. И дополнительно рюкзак с фото. Мой общий вес-под 10 кг.
Дождь заливает все, что не прикрыто полиэтиленом. Через час понимаем -так можно совсем спариться, поэтому все снимаем, оставляя шлепки, футболки и шорты. Когда все вокруг мокрое, и теплое, разницы нет, идешь ты мокрый под полиэтиленом, или мокрый от дождя…….
Описывать хождение по мокрому дождевому лесу нет никакого смысла. Это надо видеть, этим надо жить, и дышать.
Горки, водопады, реки, насекомые, полное отсутствие крупных зверушек, гигантские корни деревьев, мох, отяжелевшие от воды рюкзаки, палатка ,костер, котелок, ночные звуки……
Обрывочные мысли :
-вот свалилась, так свалилась! Синяк на полколена….
-через тропинки муравьев надо бегать быстро -за полминуты съедят с потрохами….
-зеленый мох как из сказок детства…..
-ну, таких пауков мы уже видели в ЮВА…..
-нафига перли столько воды, если все равно пьем из ручьев?
-коньячок вечером очень неплох…..
-палатка , зараза, китайская….Саша в нее не влезает……прям хоть ноги выпихивай на улицу….
-комарья не много, слава богу, хоть не грызет никто. В нашей тайге поболее будет…..
-орхидеи цветут только осенью, нашей осенью, когда в ЮА весна. Мигель говорит, что в октябре вся сельва в цветах….
-вода теплее воздуха, купаться приятно…… интересно, много бацилл мы тут поймаем?
Ну вот, вроде и все. Наше путешествие подошло к концу. Через 3.5 дня, мокрые и счастливые, мы высадились в Санта Крузе, а еще через 4 часа вылетели в Майами.
Обратная дорога была очень утомительна. Как сон, проносились мимо сознания таможня США, белоснежный пляж Майами, ночной рейс до Парижа, стыковки, регистрации, ожидания, маршрутка домой……..
До свидания Америка! Или наоборот -здравствуй!

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

#29 VikaSPb

VikaSPb

    Умудренный

  • Путешественник
  • 283 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 02 сентября 2008 - 22:04

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

#30 VikaSPb

VikaSPb

    Умудренный

  • Путешественник
  • 283 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 19 октября 2008 - 10:59

остальные мои путешествия можно прочесть в ЖЖ
http://vikaspb.livejournal.com/

#31 Ruslanko

Ruslanko

    Седая борода

  • Заслуженный
  • 1 818 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дублин

Отправлено 21 октября 2008 - 20:58

Супер! :) Ради такой страны начинал учить испанский. Еду, еду, еду! :)

#32 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 21 октября 2008 - 21:52

Офигеть, однако, ну и красота. Вулканы и гейзеры очень Исландию напомнили.





Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей