Проходим паспортный контроль на территории Перу. Все быстро, вопросы здесь не задают. Идем метров 200 до паспортного контроля Боливии. Вот здесь у нас происходит интересный разговор.
Я подаю паспорт первая. Пограничник внимательно его смотрит и, возвращая его мне, говорит:
-у вас проблемы, виза уже просрочена.
Визу в Боливии мы получали в Москве, и выдали нам ее 15 февраля. На визе стоял штамп-действительно для проезда 30 дней. Т.е. по логике вещей, 15 марта виза истекала. Когда мы получили такой штамп из Москвы, мы естественно туда позвонили, с одной только мыслью- *ну как же так? До этого говорили про 90 дней…* .Но в Посольстве нас заверили
-виза действует для въезда в страну 90 дней, максимальное время пребывания 30 дней.
-а где это написано?- изумленно спросили мы.
-это знают все пограничники -был нам дан лаконичный ответ.
Вот так, поверив консулу, мы поехали в Боливию.
Поэтому, мы и не собирались отступать.
-посмотрите, пожалуйста, вот наша виза, вот штамп, вот подпись главного Консула в Москве. Он сказал, вы все знаете. Эта виза действительна 90 дней.
-а где это написано?
-как где! Вот же! Сам Консул расписался!
Пограничник смотрит на штамп и опять пытается протянуть мне паспорт.
-не….у вас проблема….и сколько стоила ваша виза?
-для России виза бесплатна. Мы дружим с вашим государством.
Пограничник крепко задумался. Было видно- он очень хотел денег. Сразу с четверых.
-мне надо спросить у старшего.
-пойдемте, спросим.
Идем, показываем мой паспорт, внимательно читаем все буковки и циферки. До закрытия границы-20 минут
-ааа, да ну их, -машет рукой главный, и мы получаем заветные печати.
Привет, Боливия! Виват испанскому языку.
Курс боливано к доллару на границе немного низок, всего 7.3 за один зеленый фантик, и поэтому меняем по 50 долларов.
Небольшой городишко Копакобана, в 8 км от границы, приютился на берегу Титикаки, в бухточке, среди невысоких гор. Выбор отеля был не долгим -через полчаса мы нашли отличный отель по цене 100 боливано за огромные комнаты, с видом на озеро.
Вечером организовали себе поездку на полдня на Остров Солнца, за 20 боливано и дневной автобус в Ла Пас, 30 боливано. В отеле договорились, что вещи заберем в 13 часов, когда приедем с Титикаки, а в 13.30 мы должны были уехать на автобусе.
23 марта, 2008 г.
На остров Солнца можно поехать на полдня, целый день или даже с ночевкой. Решив, что остров не большой и мы его быстро посетим, мы поехали на полдня. Надо же посмотреть, где жил главный инка- Инка Копак.
На пристань пришли без опаздания, к 7.30 утра. Стоим, ждем. Капитан небольшого корыта как раз проснулся. Почесываясь, пошел за бензином…..Потом стал драить палубу, потом…..
-амиго! Мы когда-нибудь уедем или нет?
-уедем, уедем….и приедем так же быстро…..
Наше время пребывания на острове стремительно испарялось.
Наконец-то, сбылось. Поехали.
Титикака со стороны Боливии намного приятнее, чем со стороны Перу. Вода темно-синего цвета, чистая и прозрачная. Низкоплывущие облака отражаются в озере. Синее, много синего, голубого, ультрамаринового. Красота!
До Острова Солнца плыть 1 час. По приезду, капитан сообщил нам, что время пребывания на острове тоже 1 час. Из-за того, что поздно вышли из Копакобаны, на осмотр самого острова не осталось времени.
Поднялись по ступенькам на верх, зачем то купив билетики по 5 боливано, куда- так и не поняли. Эта тайна была приоткрыта чуть позже, когда нас завезли на лодке к домику Инки Копаки, теперь там музей. Музей -не музей, а груда камней присутствовала. По легенде, с этого места и отправился главный Инка на все свои завоевания, да так лихо, что покорил 4 страны.
На самом верху ступеней, а одолели мы их за 20 минут, находились гостиницы и хостелы , всякие магазинчики для туристов, кафе и небольшие ресторанчики. Поднявшись, мы поняли, что посетить какие либо храмики у нас не хватит времени, т.к. скоро пора спускаться, поэтому просто сели на одной веранде и заказали коко -чай. С веранды открывался очень красивый вид на озеро, и я подумала, что сюда неплохо приехать с ночевкой. Сесть на веранде или в маленьком кафе, среди эвкалиптовых деревьев, заказать себе бутылочку боливийского высокогорного вина и смотреть в даль, на приятную синь озера. Синь озера….Еще немного и время остановится. Так, сколько там времени? Пора на корабль. Коко-чай нам так и не принесли, и даже чайник не поставили на огонь….Мда….Наверно, если бы остались с ночевкой, довольствовались бы только вином…..


разрушенный домик на склоне- это хижина Инки Копака.
Обратная дорога заняла 1.5 часа. Пока плыли, я думала о том, что наконец-то решила для себя дилемму- с какой стороны смотреть Титикаку -со стороны Боливии или Перу? И своими выводами могу поделиться с вами.
Я была на островах( 2005г,2008г) Перу- Урос, Амантани и Тикеле, в Боливии на острове Солнца. Все острова разные. Со стороны Перу –более колоритные. Особенно мне понравился остров Амантани, где до сих пор нет электричества и местные жители живут , как и жили много лет назад- носят воду с Титикаки, пасут овец, следят за огородами, и ловят рыбу. На ужин вас накормят настоящим андским супом, с горячим овечьим сыром, а если у вас будут силы и желания, то можно сходить на народные танцы, устраиваемые для туристов бесплатно. Остров Тикеле- совсем другой, там другие люди, другая одежда, другой уклад жизни. Там -одна большая коммуна. Главный по коммуне устанавливает цены для туристов, на еду и сувениры. Для поездки на Амантани и Тикеле надо иметь 2 дня.
Остров Солнца и сама Титикака со стороны Боливии отличается от перуанской . Остров Солнца мне напомнил небольшой курорт на южном взморье, с одной лишь разницей в том, что имеет мало туристов и приличную высоту под 4000 метров. На этом острове так же неплохо отдохнуть, если у вас есть время, пройтись по тропе *инков*, посмотреть на древние постройки, просто сделать день отдыха.. А ехать на полдня - нет никакого смысла.
Т.е. смотреть Титикаку надо с 2х сторон, другой вопрос- сколько у кого есть на это времени…..
В Копакабану приплыли в 13 часов, а через полчаса отправлялся наш автобус в Ла Пас. Бежали со всех ног до отеля, потом с рюкзаками до автобуса. Языки повесили на плечи. Уф, успели.