Дорога до самого парка заняла уйму времени. Под вечер, проехав на *козлике* среди местных огородов и буйной растительности, перешли вброд реку (по пояс) и попали в настоящие джунгли. С собой взяли только спальники, воду, пару футболок, коньяк и спреи. Спрей от комаров купили в аптеке в Ла Пасе, скажу я вам, таких спреев я не видела даже в Африке. Содержание DEET в нем превышало все разумные пределы -28 процентов. В инструкции надпись-лицо не мазать, не нюхать и не лизать…..
В ночи прибыли в свой домик, построенный специально для туристов в парке.
Имели забавный разговор со сторожем:
-вы что? туристы? нефига себе! У нас туристы редки…..света нет…..воды горячей нет…..и что? есть поди хотите?
-ага! И выпить бы!
-ааааа, ничего нет! И чем думают там, в Санта Крузе?
-постой, дядя, как это еды нет? Мы даже тушенку не захватили…..вообще ничего не взяли……
-это плохо…..ладно, пойду позвоню ,может расскажут мне, что с вами делать?
Вот так, придя в ночи в сельву, мы получили все, что хотели.
Всю ночь шел проливной дождь.
Утром, перекусив, сели с гидом –Мигелем за переговоры. Дождь не утихал и Мигель был не рад свалившийся ему на голову парочке туристов. Но мы решили твердо -какая разница где мокнуть, у домика, или в лесу.
Помолившись на погоду и выбросив из рюкзака еще парочку шмоток, выдвинулись в сельву.
Саша несет палатку, я коньяк, воду и мазилки. И дополнительно рюкзак с фото. Мой общий вес-под 10 кг.
Дождь заливает все, что не прикрыто полиэтиленом. Через час понимаем -так можно совсем спариться, поэтому все снимаем, оставляя шлепки, футболки и шорты. Когда все вокруг мокрое, и теплое, разницы нет, идешь ты мокрый под полиэтиленом, или мокрый от дождя…….
Описывать хождение по мокрому дождевому лесу нет никакого смысла. Это надо видеть, этим надо жить, и дышать.
Горки, водопады, реки, насекомые, полное отсутствие крупных зверушек, гигантские корни деревьев, мох, отяжелевшие от воды рюкзаки, палатка ,костер, котелок, ночные звуки……
Обрывочные мысли :
-вот свалилась, так свалилась! Синяк на полколена….
-через тропинки муравьев надо бегать быстро -за полминуты съедят с потрохами….
-зеленый мох как из сказок детства…..
-ну, таких пауков мы уже видели в ЮВА…..
-нафига перли столько воды, если все равно пьем из ручьев?
-коньячок вечером очень неплох…..
-палатка , зараза, китайская….Саша в нее не влезает……прям хоть ноги выпихивай на улицу….
-комарья не много, слава богу, хоть не грызет никто. В нашей тайге поболее будет…..
-орхидеи цветут только осенью, нашей осенью, когда в ЮА весна. Мигель говорит, что в октябре вся сельва в цветах….
-вода теплее воздуха, купаться приятно…… интересно, много бацилл мы тут поймаем?
Ну вот, вроде и все. Наше путешествие подошло к концу. Через 3.5 дня, мокрые и счастливые, мы высадились в Санта Крузе, а еще через 4 часа вылетели в Майами.
Обратная дорога была очень утомительна. Как сон, проносились мимо сознания таможня США, белоснежный пляж Майами, ночной рейс до Парижа, стыковки, регистрации, ожидания, маршрутка домой……..
До свидания Америка! Или наоборот -здравствуй!