Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Египет, Иордания, Сирия и обратно в Каир через Ливан


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 3

#1 ivi

ivi

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 30 сообщений
  • Город:Чита

Отправлено 12 сентября 2008 - 07:05

Публикую дневник, который вела жена во время нашей поездки по этим странам, дело было в июне сего года.

Хочу рассказать тебе про наше путешествие. Все, что рассказывали в худ школе про Египет, пирамиды казалось таким интересным и заманчивым, а оказалось все гораздо проще. Пирамиды - место сбора денег. Ты платишь за вход и потом местные приглашают тебя посмотреть некую особенность и просят за это денег. Самое интесное место оказалось возле пирамиды Джоссера. Там мы даже смогли пофотать внутри как тайком, так и с разрешения местного шныря (за что отказались платить). Даже местная туристическая полиция предлагает сфотаться на верблюде за деньги. Пирамиды в Гизе - это вообще коммерция. Вокруг пирамид можео прокатиться как на лошади, так и на верблюде. Чтобы пройти вокруг нужно пару-тройку часов. Час на верблюде стоит 50 ф.Если ехать медленно, то еще нормально, но как только он начинает нестись, то ощущения хуже чем на лошади. Потом местный разводила-гид требует еще денег - чаевые. Но самое страшное для меня -это даже не местные разводилы, а жара. Эта дурацкая жара начинается часов с 11 и длится в Каире часов до 4 (в других городах до 5), потом не сразу, но становится легче. Жара на меня действует так же, как высота-жутко портится настроение.
Цены высокие - по крайней мере для нас во время нашего круиза по пирамидам таксист останавливал в ресторанчике - еда всего-то 50 ф. на человека (10 дол). Чай, кофе, вода - в результате мы заплатили 145 ф., т.к. чай по 2 дол, вода тоже.
Фрукты в Каире пока оказались самые дешевые - дыня, яблоки, абрикосы по 4 ф. (1 дол=5ф).
А сам Каир - сплошной смог, дома страшненькие - нам очень не понравился.

Да так не понравился, что тем же вечером мы купили билеты на ночной поезд в Луксор в 1 класс! 1 класс оказался трехместным-сидячим (спальные места стоят в 3 раза дороже). Первое впечатление - жуткое. Как в тюрьму попали. К счастью наш сосед куда-то ушел и не вернулся и мы смогли спать всю ночь лежа вдвоем на сиденьях. Нам повезло больше всех, потому как остальные купешки были 6 местные и люди в них спали сидя.

В Луксоре совершенно случайно остановились в отеле поклонников Боба Марли. Цена отличная - 8 дол за дабл. Нет горячей воды, но на такой жаре она не нужна.
В первый же день часа в 4 поехали в Карнак темпл. Красотень там - но стояла такая жара ! что я даже не могла понять русскоязычного гида.
После посетили Луксор темпл - жара спала- вот уж где мне было хорошо осматривать древности. когда село солнце, включили подсветку - супер! Жаль села батарейка на камере.

Кстати, нам очень пригодились студенческие карточки, сделанные в Москве. Скидка в 2 раза. Они окупились уже в Каире.

На следующий день мы съездили в долину царей. Снаружи она не представляет ничего интересного, а внутри сохранилась роспись на стенах.
Храм Хатчапсут - снаружи красивый, внутри разрушен - но кое-где сохранились рельефы.
Еще мы видели Колоссы Амона - просто две статуи - ничего особенного.
Может потом перестало нравиться, т.к. стало жарко.
Экскурсию проводила англоязычный гид. Слушать ее гораздо интереснее, чем русскоязычного. Хоть я и не все понималла.

В Луксоре нам очень понравилось. Тихий, спокойный горок. Свежевыжатый апельсиновый сок - 3 ф (только возле нашего отеля) или 5ф, попробовали тросниковый сок (1 фунт), который пьют все местные - сладкий, но специфичный.

Как не жалко было уезжать, но билеты на автобус куплены. Всего 16 часов и мы в Шарм-аль-шейхе. С трудом нашли нужный хостел.
Цены офигeнные! За дабл мы заплапили 112 ф. В обычной гостинице рядом с нами 160 с человека, но там был бассейн. Вот когда мне стало жалко, что у нас мало денег.
Место пообедать мы нашли с большим трудом. В 11 утра было 40С!
В Шарме много продавцов говорит по-русски. Это очень не приятно, когда тебя понимают. Ни фрукты, ни соки не покупали по причине высоких цен.
На местном рынке продавали такие классные футболки и сарафаны, мы не купили ничего в надежде, что все еще впереди.
Я очень надеялась купить закрытый купальник, но кроме мусульманских ничего не нашлось. Взяла бикини и платок за 10 дол.

Пляж мы отскали, когда село солнце. Зато какой!!! Узенький спуск, вокруг небольшие скалы, выложеная в воде плитами дорожка-буквально пара метров - а вокруг рыбы как у Кусто! кораллы! И синяя глубина! Как в сказке! У нас не было ни ласт, ни маски - придется еще вернуться!

На обратной дороге отыскали милый ресторанчик со вкусной едой и отличным чаем - и хорошими ценами.

На следующий день с утра пораньше посетили ближайший к нам пляж, до него было минут 10 ходьбы, против вчерашнего часа. И вот он классический пляж - море, песок, лежаки. Осталось одно воспоминание о вчерашнем чуде.

И вот мы снова в автобусе мчимся в сторону Иордании.
От портового перехода со стороны Египта лично у меня культурный шок. Нигде еще мы не видели такой грязи! Мусор валяется везде, дети пинают бутылки, тут же пьют из них воду. Какие-то обертки, шелуха, мухи. Дети валяютмя на полу, таскают друг друга по полу держа за ноги. Непал отдыхает.

Еще хочется отметить египетскую медлительность. Мы про нее слышали, но не представляли себе. Билеты из Луксора нам привезли за 50 минут до отправления автобуса. А зачем волноваться, ведь до станции ехать всего 20 минут. На переходе мы долго ждали кто же нам поставит штамп о выезде из страны. Билеты в основном народ берет прямо перед отъездом, минут эдак за 10.

А уж как любят проверять паспорта и билеты. По дороге в Шарм нас чуть ли не каждый час останавливали такие проверяльщики, даже ночью.

Мы с Ильей посчитали, что в Египте мы истратили почти 500 дол за 5 дней, с учетом экскурсий, такси, и прочего транспорта. По питанию и проживанию пока укладываемся в 20 дол с человека в сутки.

Парома мы ждали почти 2 часа. Приятно удивили цены внутри - 2 сэндвича с картошкой и колой всего за 23ф. В туалет очередь из местных женщин, причем они интересным образом пропускают друг друга. Мне попытались сказать, что мол старшие впепед - на своем тарабарском языке - но я их не поняла.
Свои вещи мы дождались через 3 часа!

В стране по всей видимости кризис - везут все - продукты, кирпичи, чай, капуста. Куда мы попали?!

А вот куда.
Едва получив сумки, Илья передумал и мы помчались сразу в Петру на такси вместе с американцами и новозеландцами. Это конечно и правильно - дешевле выйдет. 15 динар - это около 20 дол.
Как же мне хочется денечек где-нибудь отдохнуть. Видимо это будет Дамаск.

08.06.
Отдохнуть решили в Wady Musa - это городок откуда наведываются в Петру. Гостиница отличная. Кормят вкусно.
Вчера так наотдыхалисьб что ноги к вечеру не слушались. Петра - СУПЕР!!! Там можно ходить-и все не пересмотреть. Даже сложно выразить словами как там красиво и интересно.
Мы постарались посмотреть как можно больше, но еще столько всего осталось. Ходили с 8 до 6 вечера. пожалели что не купили 2-дневный билет.
Самые лучшие места те, что повыше - где-нибудь на горе. Простор, ветерок, нет местных и минимум туристов.
Температура примерно как у нас, самая жара началась часа в 2. Но по сравнению с Египтом, это ерунда.
Едва живые доползли до гостиницы.

А на следующий день - мы в Аммане. Никаких супер достопримечательностей здесь нет. Хотя в путеводителе было указана пара мест. В одно из них мы зашли тайными тропами бесплатно - не потому что жаль денег (2 динара с человека), а слишком далеко было обходить. Нас поймали, уже когда мы все посмотрели. Платить не заставили.

На рынке - фруктовое разнообразие - мы купили 4-х кг арбуз за 1 динар, персики по цене 0,4. Самые дорогие - черешня и клубника за 2 или 2,5 динара. Еще абрикосы, дыни, нектарин,и всякая всячина.
Попили сок из свежих фруктов - кружка 0,5 и так микс из разных фруктов, сверху украшено кусочками дыни, банана, нектарина, полито медом. Внутри был крыжовник! Откуда?! - Выпить такой объем крайне сложно. Я думала лопну. И стоит сей напиток 1,5 динара.

Народ все пытается содрать денег. За туалет на автобусной стоянке запросили 1 динар - 1,4 дол. При чем делается очень интересно: прямо перед тобой ложат в чашку для оплаты нужную купюру или монету. Вот мол - платите. В Аммане был такой же развод. Но я видела сколько платит местный народ и дала в 2 раза меньше. Ну нету больше. Ок, давайте хоть столько.
Илья сначала злился, а тепрь угарает. Когда знаешь цену, то проще торговаться.

Сегодня 09.06 с утра день не задался. Хотели сделать визы в Сирию и Египет. Посольство Сирии не нашли в указанном путеводителем месте, а в посольстве Египта визы делают только на следующий день и причем цена в посольстве 18 динаров (это ~ 18 долларов, против 15 долларов на границе), не убедив тетку-кассиршу о том что хотим визы сегодня, решили делать визу на границе.
С горя взяли такси и поехали на Мертвое море.
Я думала фигня. Но оказалось прикольно, даже очень. Можно и поплавать, и полежать, прыгать как на батуте - в воде естественно. Попали как раз в самую жару. Но в воде так хорошо, что мы почти не вылазили. Иностранцев не много. Местные купаются прямо в одежде. Потом моются прямо в ней в душе.
Температура воздуха градусов 40-42.
Уже в гостинице я обнаружила, что торчащие из воды части тела загорели.
Ура, завтра поедем в Сирию. Если утром сядем на нужный автобус.

Сирия.
Визу на границе нам выдали без проблем - минут за 15. Но после этого пришлось ждать еще 2,5 часа попутчицу-американку. Гражданам США визы выдают только после факсового запроса в Сирию, и процедура эта занимает неизвестное количество времени.
Зато наша попутчица так понравилась таксисту, что по приезду в Дамаск он посадил ее и нас на маршрутку, сам заплатил, и проводил до гостиницы! Хорошо, что нам было по пути.
Мы начитались в инете, что Дамаск копеечный город. И конечно же ждали копеечных цен. Но номер в одной из самых дешевых по путеводителю гостиниц стоил 1800 лир (почти 40 дол) с душем в номере и 1200 без него. Про дормы мы слегка позабыли, но потом узнали, что цена за кровать в 4-х местной комнате 500 лир. Сама гостиница очень чистенькая, уютная. Тут и остались.
Правда после обеда поискали еще место ночлега, нашли дешевле за 800 лир, но менее уютное.
С пропитанием оказалось сложнее, пришлось довольствоваться шаурмой со свеклой. Мне не понравилась. Потом выпили по поллитра сока апельсинового. Такой у нас обед получился. Ужин был немногим лучше. В ресторанчике пососедству мы заказали суп, пиццу и чай. Суп - один перец, пицца - не понятно что, чай мятный - шай бе нана - вкусный. И за всю эту невкусную радость мы отдали 300 лир. Ужасно, мне кажется, что я никогда не поем нормальной еды в Сирии.
Зато мы познакомились с Энтони и Юлей, они живут в Лондоне, и говорят по-русски.

11.06
Нам так хотелось попасть в старый город,про него столько всего написано, от многих мы слышали восторженные отзывы. Но то ли сердца и глаза наши закрыты для восприятия, то ли пресытились новыми впечатлениями - ничего особенного. Мечеть Омейядов понравилась больше всего. Там действительно необычно, красиво. Кстати, чтобы войти туда мне пришлось одеть на себя балахон. Самое огорчительное, что там не оказалось скидок для студентов, хоть и цена всего 1 доллар.
Еще мы сходили в музей "изобразительного искусства" и музей калиграфии. Искусство - современное - крайне своеобразное. Илья особо оценил картину, на которой были изображены "следы от колес" (фото будет позже).
Улочки старого города в основном завалены разным китайским барахлом - одеждой. Китайцы заполонили весь мир!
Особо интересны те улочки, где нет людей - они узкие, витееватые, кое-где дома с растущей зеленью, которая создает приятную тень.
Одним словом, двух часов нам хватило, дабы набраться впечатлений.
Напоследок мы посетили национальный музей , вернее пробежали его за час, т.к. нужно было успеть в банк.
Вечером мы съездили на смотровую площадку, откуда виден весь город. Илья читал вслух путеводитель о том: что и где находится. Очень содержательно.
Сегодня с едой нам везло!
На завтрак нас кормили черешней и сметанкой (по последней особеннно соскучились).
На обед мы совершенно случайно купили вкуснейшую шаурму, и ели ее, запивая свежевыжатым соком - Илья апельсиновым, я - клубничным.
А перед ужином мы встретились со вчерашними знакомыми Юлей и Энтони, и они отвели нас в такой чудный ресторанчик! Что самое поразительное, вежливые официанты, отличная обстановка, еда очень вкусная (наконец-то я поела супчик) - и цены ровно такие же, как в том премерзком вчерашнем ресторанчике. Мы сидели на самом верху, обозревали весь ночной город. Самое главное - в конце трапезы нам подали абрикосы со льдом, арбуз, медовые шарики. Супер! Жизнь удалась в этот день!
Теперь жду- не дождусь, когда же мы приедем в Алеппо - ведь там самая вкусная кухня в Сирии, и мы знаем, где ее попробовать.
12.06
Позавтракав черешней, мы поехали на автобусную станцию. Очень интересно, что в отеле говорят "только на такси, маршрутки туда не ходят", а маршрутки не просто ходят, но и стоят всего 10 денег с человека. Местные с радостью помогают, пишут что тебе надо, чуть ли не в транспорт садят.
Вот выбрали мы автобус замечательный, чистенький, комфортабельный, воду носят, конфетками угощают - после Египта- чудо из чудес. И вот это чудо проехало мимо Пальмиры и остановилось далеко за ее пределами.На наше счастье в этом чудном автобусе ехал сириец, который раньше учился в Курске. Мы с ним поболтали о жизни, он попрактиковался в русском языке, а потом напоил нас чаем и вызвал такси, так что нас привезли прямо к отелю! Так приятно!
Отель наш очень дешевый, номер даже с холодным душем, всего за 400 лир. Относительно чисто.
Про Пальмиру отзывы мы слышали разные. здесь очень много колонн, остатков храмов, руин, ходи- броди сколько хочешь. Я думаю нам пора прекращать смотреть достопримечательности, потому как их слишком, слишком много в эту поездку.
Были мы крайне огорчены, что нас не пустили в местный музей и крепость по студенческим картам. Здесь они распространялись лишь на студентов до 26 лет. Мы все удивлялись почему, но позже выяснилось, что их тут делают всего за 500 местных денег. Ну да и ладно.
Насмотрелись, и завтра снова вперед!

На следующий день мы попали в одно из самых замечательных и запоминающихся мест - замок Крак де Шевалье. Это один из крупнейших замков крестоносцев на Ближнем Востоке. Он относительно хорошо сохранился, хотя кое-где были конечно проведены реставрационные работы. Мы излазили где только возможно часа за три. Из всех увиденных нами мест - это занимает второе место после Петры.
Туристов не сказать что очень много, но достаточно - иногда приходилось ждать, когда они разбредутся в разные стороны, чтобы сделать кадр.
Кстати попали мы в замок на местном микроавтобусе, всего за 50 лир с человека. Обратно нас пугали, что уехать будет невозможно - соглашайтесь ребята за 1000 лир, потом цена упала до 800, 400 и в результате мы уехали за 200 вместе с местными жителями (и то переплатили).
Практически сразу же мы, пересев в следующий микроавтобус, помчались в Хаму.
Это городок примечателен "нориями" (колесами). Мы увидели около 6, и всего одно вращалось.
Я встретила русскоговорящего сирийца и первым делом он спросил с мужчиной я или нет. Дело в том, что женщине одной желательно не ходить. К тому же в этом городке все женщины ходят в хиджабах, и у некоторых на руках одеты перчатки, очки на глазах, ноги обязательно закрыты - иногда одеты джинсы, обязательно носки. В других городах вместо хиджаба одевают пальто и платок. Бедные как мне их жалко. В Дамаске и Пальмире еще можно так ходить, после заката.
Кстати, в Сирии менее жарко и главное почти везде ветренно.

Утром следующего дня мы переместились в Алеппо. Номер в гостинице был стилизован под келью в замке (не знаю как называются тамошние комнаты).
В Алеппо находится самая большая в Сирии цитадель. К сожалению она почти полностью разрушена внутри. Ее осмотр занял минут 20.
Мои мечты найти чудо ресторанчик увы не сбылись, т.к. я слегка приболела. Зато мы устроили чудесный ужин прямо в номере. В местном кафе Илья купил жареную курицу с рисом, тушеные баклажаны. Чаек у нас всегда есть (Илья прихватил из дома кипятильник). А днем мы прикупили черешню и арбуз! Отличный ужин!
Утром, наевшись арбуза, поехали к Средиземному морю. У меня были те же чувства, которые испытывал студент из кулинарного техникум. Автобус шел 4 часа, к счастью с остановкой.
Пляж так себе, народу как в муравейнике. С нас хотели взять денег за стулья аж 200 лир с одного, даже позвали очередного русскоговорящего, а потом милостиво разрешили остаться.
Плавать почти никто не умеет. Детки плавают в купальниках, женщины преимущественно в одежде. Мужики в шортах.
Я не купаюсь, боюсь вызвать шок местных жителей своим бикини. Илья занырнул пару раз и сказал, что на Красном море лучше. Сейчас вот сидит напротив меня и чешется от соли. А я на пляже пишу письмо.

16.06
Вчера вечером наша халява закончилась. Мы зашли в ресторан поужинать - все как в Дамаске - официант, хорошие цены, еда правда так себе - зато СЧЕТ! - как ни печально, но за все приходится платить.

На утро мы практически забыли о вчерашнем нашем разорении, встали пораньше и поехали в крепость Салах ад Дина. И там нам пришлось заплатить полную стоимость билетов (опять ограничения на возраст студентов). Хотя крепость стоила того, чтобы ее посмотреть. Внутри в некоторых местах она сильно заросшая. Сама крепость практически полностью разрушена. Вокруг обрывы, сосновый лес, вдали видно море. Красиво! К тому же с утра не было посетителей.

От ближайшая деревня находится примерно в 5 км, поэтому к крепости от деревни мы доехали на мотоцикле (местное такси), обратно пошли пешком. Местные проезжали мимо, и только один предложил подвезти нас бесплатно до маршрутки. Мелочь, а приятно.

После произошла еще одна приятная неожиданнось. Мы пришли покупать груши ко вчерашнему торговцу и подарили ему российский рубль (он просил), он обрадовался и сказал, что денег за груши не возьмет. Welcome!
Прикупили дыньку, ну очень вкусную. Кстати, у нас я бы такую не стала брать - зеленая по всем признакам - а здесь взяли "на ура". Ну очень вкусная оказалась дыня (1.3 кг - 25 лир). Еще набрали абрикос (1 кг - 40 лир). Очень удобно, что цены на фруктах подписаны, хоть и по-арабски.
Еще мне в очередной раз подарили мяту!
Под конец путешествия по Сирии мы стали более опытные, примерно знаем что и сколько стоит, теперь не спрашиваем "how much", а просто показываем, что нам нужно, в такси показываем купюру - ну или на пальцах. Так гораздо удобнее.
Еще хочется отметить, что женщины в Латакии одеваются как "нормальные" (привычные нашему глазу) женщины. Даже носят юбки чуть выше колен.

Вечером мы снова устроили пир. Купили целую курицу с картошкой фри всего за 225 лир (это 110 рублей). Ну где у нас такие цены?! Плюс фрукты и чай с мятой... Теперь не кантовать!

17.06
Мы едем в Ливан. Едем на service taxi. Быстро и удобно. Дорога везде проходит вдоль побережья. В районе границы очень грязно, раньше грязи в таком количестве не было. Обе границы прошли быстро. Нам поставили бесплатную месячную визу (со стороны Дамаска виза стоит порядка 20 долларов).
Везде много военных,бтр, особенно их много было в самом первом крупном городке Триполи. В домах следы от пуль.
В самом Бейруте военные патрулируют улицы, но они более рассредоточены. Туристов море, как обычно встретили в своей гостиницы русского, но из Киева (надеюсь это не второй Женя).
Номер у нас по той же цене, что и в Дамаске, но с теликом и душем.
Бейрут похож на Европу - чистенько, аккуратно, дома красивые, кафешки.
Зашли в одну церковь (здесь их множество), все фрески отреставрированы, на одной остались следы от пуль.
На въезде в город мы видели множество скульптур Девы Марии и еще каких-то святых, я только не поняла делали их или продавали.
Вечером зашли в пицерию, спагетти и пицца обошлись нам в 23 доллара (накладно). А в гостинице подсказали более дешевые местные харчевни - завтра испробуем.

С утра пораньше поехали в Баальбек 85 км от Бейрута (там находятся местные достопримечательности - которые развалины).
Ехали на маршрутке по заранее оговоренной цене, и она вдруг сломалась. Водитель взяв с нас полную стоимость, пересадил в другую маршрутку, и передал какие-то деньги. Когда же мы доехали, то другой водила начал требовать снова денег. Собрался народ, полицейский давай распрашивать, что случилось. В результате один из местных заплатил за нас требуемые деньги. А нам сказали Welcome.
Студенческие наши карточки не пригодились, пришлось покупать полные билеты.
Давно мы не осматривали древности - нам понравилось. Капители и портал Храма Бахуса солдаты очищали от наросших кустов. На всей территории это наиболее хорошо сохранившееся строение. К тому же его восстанаваливали в 20 веке. От храма Юпитера осталось всего несколько колонн - результат давнего (12 века) землятресения и набегов монгол.
За нами ходил и наблюдал местный смотритель, чтобы мы не разрушили последнее.
Илья видел на цветах то ли птичку, то ли большую муху. Интересно здесь водятся колибри? Много бегает ящериц.

А ближе к вечеру пошли мы прогулятться на набережную. Только вот пошли через город, слегка в обход. Обходили почти до заката, только-только успели выйти к морю. Набережная заасфальтированна, на пару километров тянется вдоль моря. Много людей бегает, кто-то просто любуется морем, катаются на великах. Очень интересно, что у всех женщинах в хиджабах на ногах одеты кроссовки (и этих женщин единицы).
Обратно пришлось прошагать почти 4 км. Зато надышались морским воздухом.

Зашли в харчевню, где делают сэндвичи, и попросили что-нибудь поесть. Так нам хозяин целый ужин приготовил - кучу салата и кебеб с тущеными овощами. Мы не смогли все съесть - оставили на утро.

19.06.
Перебрались в Дамаск. Приехали уже в 2 часа. Температура 38С! По дороге в гостиницу купили персики, абрикосы, черешню - это и был наш обед. Хорошо, что все уже осмотрено, и можно просто валяться и смотреть телик, пережидая жару.
Вечером нашли ресторанчик, в котором нам так понравилось, и вкусненько поели. А после еще накупили выжатых соков - апельсинового и дынного (очень вкусный!). Прямо рай.
В старом городе открыли после реставрации цитадель и в ней проводилась какая-то праздничная программа. Мы как раз успели посмотреть последний номер - световое шоу. Одни ребята стучат в барабаны, а другие вращают огонь на цепях.

20.06.
Едем в Иорданию. Бесплатную визу на границе получить не удалось. Жаль. По всей видимости, ее можно получить лишь один раз, потому что все говорят что можно бесплатно, а потом показывают на наш первый штамп и говорят: «Денег давай». (кажется 15 динаров)
Пока ждали в Аммане автобус, пообедали и купили дыню (дороговато - 1 евро - 1.5 кг). Зато вкусная. М-м-м.
Утром, когда мы искали маршрутку, чтобы доехать до автовокзала, один парень - сириец, узнав что нам нужно, стоял минут 10, пока не посадил нас на нужный транспорт, хотя он явно куда-то спешил.

23.06
Последние дни совсем не хочется ничего писать. Уже скорее бы домой.
В Акабе делать совершенно нечего. Переночевали, и уже в 7-30 поехали в порт на паром. Долго думали как нам лучше ехать в Египет на пароме или через Израиль. В Акабе один "делец" сказал, что с Израилем у нас точно ничего не получится, и выбора не осталось.
В порту долго пришлось распрашивать где-же нам купить билеты. В результате Илья встал возле одной из касс и стал ждать. Через час-полтора ему продали билеты. И еще через три-четыре часа мы сели на паром. И за долгие часы ожидания были вознаграждены! Нас позвали сесть в первый класс. Правда с условием, что мы должны принять участие в инсценировке пожара - одеть спасжилеты и выйти на верхнюю палубу. Все это заняло 5 минут, а потом ... мы могли делать все, что захотим. Фотались, выходили смотреть на верхнюю палубу. Красота!
Кстати, в порту мы познакомились с Зоей из Новой Зелландии. И вместе поехали искать место ночлега. Остановились в бунгало прямо на берегу моря. Чудесное место. Позже узнали, что наши друзья Юля и Энтони тоже останавливались здесь.
На следующий день поехали на рифы поплавать с маской (сноркелинг). Я была в футболке и шортах и за два часа в воде мои ноги так сгорели, что вот уже второй день я хожу с трудом.
25.06
Наши последние деньки на море. Мы плаваем с маской, едим и спим :) Из уютного бунгало мы переехали в отель в Дахабе. Здесь много рифов, рыбок. Обучают дайвингу и виндсерфингу. Стоимость курса обучения дайвингу около 200 евро за 4 дня. Похоже что учат серьезно, т.к. выдают учебники и народ постоянно что-то читает. Можно просто заплатить за погружение. Одно погружение - 20 евро.
Расценки виндсерфинга не знаем.
Сегодня ездили в Blue Hole. Это второе по популярности здешнее место. Рифы обрываются рядом с берегом на глубину сначала 100 метров, а потом 800. Очень много разных рыбок и кораллов. Так бы и плавал целый день, но очень быстро начинаешь мерзнуть. Согреваться потом долго, а второй раз замерзаешь еще быстрее.
Мы теперь наученные и плаваем в одежде, причем я себе купила легкие штаны, чтобы они быстро сохли. Открытые части тела сгорают крайне быстро, 10 минут и ранее не загоравшая кожа уже краснеет.
По вечерам в ресторанах предлагают блюда из свежепойманной рыбы. Ммм, так хочется попробовать, но как-то дорого - от 14 долларов.
Наконец-то покупаем всякие сувенирчики. Цены явно завышены. В одном магазине каркадэ в пакетиках стоит 8, тут же без торга в другом магазине берем его за 3.
Вчера покупали арбуз. Не слишком вкусный. Фрукты уже пошли дорогие: яблоки - 1 доллар, это как у нас. Соки тоже дорого. Лафа закончилась, пора на родину.

Приехав в Каир пошли в гостиницу по визитке, которую нам дал хозяин гостиницы в Дахабе, хотели просто оставить там вещи и пойти шарится по городу, но нам предложили «остановится» на день, причем бесплатно, нас это окончательно расслабило и поэтому в Каире мы посетили только музей. Музей просто огромный, прогуляли там больше 3 часов, а выйдя проспали пару часов на лужайке у музея. Так прощались мы с Каиром, Египтом и кусочком Ближнего Востока или они прощались с нами.

#2 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 398 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 12 сентября 2008 - 07:47

Спасибо, интересно почитать.

#3 Енот08

Енот08

    Опытный

  • Путешественник
  • 52 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 12 сентября 2008 - 09:37

Интересный расказ.
Уточните: Из Алепо на пляж в какой район и монжно ли там поматрасничать 2-3 суток?

#4 ivi

ivi

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 30 сообщений
  • Город:Чита

Отправлено 12 сентября 2008 - 11:44

Алеппо не очень портовый город :).
А в Латакии море нам очень не понравилось, может быть если выехать подальше за город, где нет цивилизации, но мы не пробовали.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей