К оружию!
Сила крепости не в толщине ее стен,
а в храбрости ее защитников.
Т.Е. Чингисхан
(- Зачем вы в темном переулке убили двух и ранили трех мирных любителей бейсбола?) - вопрос прокурора.
Нет, я не экстремист, а довольно мирный человек, и совсем не собираюсь ратовать за всеобщее вооружение, но вопрос о применении оружия самообороны для путешественника, а тем более для путешественника одиночки всегда был, есть и будет одним из самых важных. Не зря в коллекциях можно встретить такие экземпляры как дорожный пистолет или кинжал. Необходимость применения средств самозащиты всегда диктовалось строгой необходимостью оберегать свою жизнь вдали от знакомых мест.
Внимательно рассматривая раздел форума «Темная сторона» и имея кое-какой самоличный опыт (к сожалению, слишком маленький) в плане путешествий по России и прилегающим странам у меня сложилось впечатление, что путешествия в России мало, чем изменились с начала и середины 90х годов. Наша страна как была, так и остается одним из самых стремных мест для путешествия в одиночку, особенно для представительниц прекрасного пола (дамы я преклоняюсь перед вашей отвагой). Многие пытаются использовать то или иное средство самообороны, но на этом пути неопытного человека могут подстерегать очень большие неприятности и проблемы.
Итак, для начала рассмотрим, что представляет собой путешественник с точки зрения гопника.
Посещая новые и незнакомые места, такой человек всегда привлекает внимание нежелательных элементов не только своей одеждой и большим рюкзаком, но и особенностями походки, жестами, и речью. И это касается не только поездок за границу, по манере речи чужак безошибочно выделяется в толпе местных, например, житель Владивостока никогда не называет свой город Владик, а петропавловцы – Петрик, это немного оскорбительно для них, точно так же как нельзя сказать пойдем на Москву реку (правильно говорить на Москва реку). Вероятно, он имеет какие-то ценные вещи (уж очень большой рюкзак), скорее всего какие-то деньги и наверняка – документы. У девушек – все понятно и так. Этот человек один и навряд-ли имеет каких-нибудь влиятельных друзей или связи в городе, которые заставят быстро среагировать правоохранительные органы при его исчезновении. Получается лакомый кусочек. Читатель может возразить,- ну какие же у меня там ценности, так, фонарик, да старый котелок. Но поверьте, могут прибить и за меньшее.
Конечно, хорошо не допустить нападения, попытаться уладить вопрос мирно или, наконец (по совету короля Артура Пендрагона) бежать. Но, увы, если вы не смогли сделать все, что было сказано выше, то нужно обороняться, читатель спросит как и будет совершенно прав. Как это сделать? Ответов два: 1) используя силу собственных кулаков 2) используя вооружение.
Для первого действия еще необходимо иметь эти самые кулаки и уметь ими пользоваться, что достигается не сразу, и быстро утрачивается, если нет постоянных тренировок.
Для второго действия нужно иметь это самое вооружение и уметь им пользоваться. Гражданские лица и даже военнослужащие (вне боевых действий и территории ВЧ) обязаны соблюдать федеральный закон "Об оружии" (от 13.12.1996 N 150-ФЗ), что сразу отсекает многое из того, что хотелось бы иметь. Остается только то, что разрешено, а это травматическое, газовое, пневматическое, и то, что не подпадает под этот закон. К сожалению, во всех этих моделях существенно снижена поражающая энергия, что выводит эти образцы в разряд бутафории. Помимо этого не нужно забывать и о необходимой самообороне (хотя поправки в 37 статью УК существенно облегчили жизнь обороняющемуся).
Итак, остается совсем немного. Основными требованиями к оружию самообороны являются: скрытность ношения, простота применения, дешевизна, и возобновляемость так как, скорее всего, после использования с ним придется расстаться. Что осталось? Правильно – оружие проверенное тысячелетиями и многими и многими поколениями путешественников – нож.
(- А че это у вас за ножик такой бааа-льшой?) – разговор с милицией.
У этого нехитрого предмета есть две основные функции: колоть и резать. Колоть проще, но и во много раз опаснее. Остановить противника режуще-секущим ударом сложнее, но в дальнейшем это может избавить от значительных неприятностей.
Для путешественника клинок должен быть небольшим, незаметным, легко извлекаемым даже в ограниченном пространстве (салон автомобиля, кабина фуры и т.д.). Естественно, что охотничий нож или туристический тесак здесь совершенно не годятся, попробуйте его вытащить в салоне авто, если он закреплен на поясе, или объяснить представителю власти, что это совсем безобидный инструмент, а не средство потрошения ближнего своего.
Еще одним и немаловажным свойством клинка является прочность удержания его в руке. Современные хоз-быт ножи, лишенные гард и имеющие рукояти из твердых полимерных материалов, крайне неудобны, они скользят во вспотевших руках и их можно легко выбить из руки. Подобного недостатка лишены тычковые ножи или пуш-даггеры, а также ножи, имеющие специальное отверстие под палец – керамбиты (для неопытного человека лучше не классические, а так называемые прямые). Такие ножи максимально предназначены для ближнего боя, они компактны и плотно держатся в руке, что не дает возможности выбить его или вырвать. Наиболее доступные модели выпускают фирмы НОКС, Viking Nordway, Pirat. Можно конечно рекомендовать изделия американской Cold Steel, но они намного дороже от 1500р за нож (исключение составляет серия night shadow, смотрится хорошо, но для реального использования годны только стилеты, остальные модели держат ровно один удар, затем ломаются или тупятся).
Расположить такой нож можно где угодно, хоть за голенищем сапога, но лучше всего их носить на петле под рукой, рукоятью вниз. Расстегнутая куртка не вызывает больших подозрений, а рука до поры скрывает нож от постороннего взгляда. При случае, нож можно быстро извлечь, даже в тесноте, или легко избавиться от него.
(Бегите! Бегите! А не то отведаете Хвостосека!) – Фермер Джайлс из Хэма.
Среди обычных людей мало кто тратит два-три часа в день для тренировки владением предметом, который возможно никогда не понадобится. Однако, существует множество школ, где преподают тот или иной вид ножевого боя (европейский, восточный, латиноамериканский, тюремный, да всего и не упомнишь), только вот в реальности это мало чем может помочь. Красивые стойки и выпады отрабатываются годами, но требуют места для маневра, ситуация на улице зачастую совсем непохожа на ситуацию в спортзале, а тяжелая труба или нож в руках отморозка мало напоминает резиновое лезвие тренировочного ножа. Что же делать?
Ответ один – нападать, и нападать со вей яростью на какую вы способны. Гопника не разжалобят ни слезы, ни стенания. Он не отпустит вас, услышав душещипательную историю про больную бабушку, которой вы несете пирожки, а только посмеется над вами.
Но большинство людей скажет, что за прямое нападение могут и срок припаять. Могут, но только в том случае, если вы будете еще живы, а в данной ситуации именно этот вопрос имеет первостепенное значение, того, что будет потом, для вас просто не существует.
Осознав и приняв это, человек уже психологически готов к схватке, теперь дело зависит только от ваших рук и ног. Нетренированному человеку трудно провести красивую атаку, но это и не нужно. Уподобьтесь обезьяне, нападающей на врага, наносите удары по отрытым частям тела, прыгайте, кричите, уворачивайтесь, стараясь нанести противнику наибольший урон, не позволяя противнику опомниться.
Для примера приведу слова Ч. Клеменса:
- Обезьяна не питает уважения к особому статусу человека как венца творения - она смотрит на него, как на змею. Она кричит и скачет, дергает, теребит и выворачивает, - она постоянно в движении. Она не реагирует на угрозы и боль. Она атакует свирепо, безжалостно и беспощадно.
И в завершении хочется сказать, если вы остались живы, то воспользуйтесь первой же возможностью и бегите. Постарайтесь избавиться от клинка, выбросив его туда, где его будет трудно найти, например, в реку, и быстро покидайте город.
Для подготовки были использованы материалы сайтов
www.noksknife.ru
www.coldsteel.com
www.knife.ru
www.navaja.lv