Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Хеврон - город, где зарождается ненависть


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 7

#1 Ait

Ait

    Умудренный

  • Путешественник
  • 304 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 октября 2008 - 23:26

Сразу скажу - еврейские радикалы и мусульманские фанатики - проходите мимо, и не читайте этот отзыв. Дело в том, что у меня есть хобби называть вещи своими именами, а ситуацию в целом рассматривать с позиции стороннего наблюдателя, не обделенного здравым смыслом и определенным чувством юмора. Кроме того, я не ощущаю духовный экстаз, когда посещаю святые места, и не впадаю в транс от убедительных и громких доводов религиозной публики. Может быть я в этом ущербен, но от посещения мавзолея Ленина я не испытывал прилива гормонов, у Стены плача в Иерусалиме не возникало желание уткнуться в нее лбом, а общение с фанатиками любой веры вызывало зевок. На мой взгляд, человеческая жизнь всегда должна перевешивать любые религиозные догмы. Вместе с тем, даже будучи атеистом, убежден, что уважать религиозные чаяния окружающих абсолютно необходимо. Показательно и то, что данный отчет удалили в сообществе tourism_il за...пропаганду антисемитизма! Кстати, коллеги, если вы найдете в сей заметке хоть каплю антисемитизма, ради бога напишите, ибо я ничего подобного не нахожу.
Размещенное изображение
Махпела - место захоронения праотцев

Краткая история конфликта

Хеврон - крупнейший город Западного берега, который населяют около 500 тысяч палестинцев. Это один из древнейших городов на свете, чрезвычайно значимая святыня для евреев и мусульман. Здесь, исходя из легенды, захоронены еврейские праотцы Авраам, Исаак и Яаков. Для мусульман это четвертое по значимости место, после Мекки, Медины и Иерусалима. По той же причине, что и для иудеев - здесь захоронены праотцы, являющиеся столь же значимыми и для мусульман (Почитать подробнее об истории пещеры Махпела). Небольшая еврейская община существовала в Хевроне практически во все времена, и в целом они вполне мирно сосуществовали с мусульманским большинством (справедливовсти ради следует сказать, что ислам пришел на Святую Землю гораздо позднее). И так вплоть до первой половины 20 века, а точнее говоря 1929 года, когда обострение арабо-еврейских отношений из-за массового притока еврейских эмигрантов (что категорически не принималось арабами) и бездарная политика британских властей спровоцировали кровавый антиеврейский погром в Хевроне, в результате которого 67 человек было убито, множество еврейских домов сожжено, а существовавший веками статус-кво был нарушен. Британцам в какой-то мере удалось утихомирить страсти, пусть и с преступным опозданием. Но евреям стало очевидно, что ничего хорошего их в Хевроне не ждет, и они начали массово покидать город, бросая имущество, магазины и дома.
Размещенное изображение
По окончанию войны за независимость Израиля 1948 года, Хеврон, ровно как и весь Западный берег отошли Иордании, и связь евреев со своими святынями в Иерусалиме (Старая часть города тоже отошла Иордании) и Хевроне была прервана до 1967 года, когда в ходе шестидневной войны Израиль захватывает Западный берег у Иордании, Синай у Египта, и Голаны у Сирии. И вот с этого момента начинается новейшая история Хеврона, беспрецедентная по взаимной ненависти и волнам кровавого насилия. Надо заметить, что на первых порах израильское политическое руководство препятствовало возвращению евреев в Хеврон, поскольку в свете сложившейся ситуации это привело бы к насилию.
Размещенное изображение
Еврейский квартал старой части Хеврона вокруг Махпелы (места захоронения праотцев) был давно облюбован палестинцами, а оставленные евреями синагоги и дома волею демографии и урбанизации оказались аккурат в центре этого большого арабского города. Израиль, сокрушивший арабские армии в этой краткой и победоносной войне, был кровно заинтересован в затишье, дабы показать окружающему миру - мы не оккупанты, мы вернулись в свой дом, мы будем лояльны к населению захваченных территорий. Хеврон же потенциально представлял собой пороховую бочку.
Размещенное изображение
Как все тяжко, когда касается вопросов веры. И как печально, когда во главе угла ставятся камни и легенды, а не перспективы и счастье будущих поколений. И это, увы, касается любого межэтнического и межконфессионального конфликта. У израильского руководства не хватило политической воли на полный контроль над ситуацией, и вскоре право-радикал раввин Моше Левингер вселяется со своими сообщниками в хевронскую гостиницу "Park Hotel" (существующую и ныне, и где когда-то пару лет назад коротал ночь ваш покорный слуга!), и методами шантажа и ультиматумов добивается у правительства разрешения начать строительства нового еврейского квартала Хеврона, названного Кирьят-Арба. Сегодня этот небольшой и приятный квартал впритык соседствует с арабским Хевроном, а разделяют их колючая проволока и несколько массивных ворот, охранемых солдатами. При этом, рассматривая оба города сверху, например на google.maps (cоветую взглянуть, это интересно), становится очевидно, что это фактически один город, исключая петляющую "мертвую зону" метров в 100 шириной, разделяющую кварталы.
Размещенное изображение
Дома еврейских поселенцев. Обратите внимание на зарешеченные балконы - защита от камней и бутылок Молотова...

Раввин Левингер с группой религионых евреев не ограничились достигнутым, и применили проверенную ранее тактику, но теперь уже при захвате нескольких бывших еврейских домов в старой части Хеврона, в глубине арабского квартала, откуда до вновь созданного еврейского Кирьят-Арбы было порядка 3 километров плотной застройки с весьма недружелюбным населением. Государство и здесь проявило слабость (или, как вам расскажут на экскурсии от хевронских поселенцев, если вы на таковой окажетесь - "проявило мудрость"), и позволило еврейским поселенцам на законных основаниях занять пустующие дома в центре арабского Хеврона. Здесь весьма и весьма тонкий нюанс, ибо с точки зрения общечеловеческой морали и справедливости, логично, что изгнанные люди желали вернуть то, что у них забрали.

Размещенное изображение
Стены разделяют еврейский и палестинский кварталы Хеврона

С другой стороны, на мой субьективный взгляд, такие вещи не должны осуществляться методом самовольного захвата, а скорее путем взвешанного анализа на уровне государства, оценке ситуации и перспектив на будущее. Увы, все это сошло на тормозах, и выводы сделаны не были. Еще один клин был вбит в этот все более тупиковый конфликт. Далее вдаваться в детали не стану, но если интересно, то рекомендую почитать соответствующие ресурсы, например неплохой русскоязычный сайт о Хевроне. Гораздо больше ресурсов о Хевроне на английском языке, начиная с Википедии, и заканчивая официальным сайтом еврейской общины Хеврона.

Что происходит в Хевроне сейчас?

С тех пор прошло 40 лет и, как и можно было предположить, ситуация ухудшилась. Примерно 500 еврейских религиозных поселенцев живут в центре Хеврона в нескольких десятках разрозненных зданий. Единственная "дорога жизни" протяженностью в 3 километра, связывающая эти крохотные анклавы, ведет, петляя, через арабские районы в существенно разросшийся еврейский квартал Кирьят-Арба, что за пределами арабского Хеврона. Во избежание соприкосновения евреев с палестинцами, армия начисто заблокировала любые улочки, исходящие от этой дороги жизни, в результате чего был создан длинный и тонкий "аппендикс", тянущийся через весь центр Хеврона, парализуя во многом весь город в целом и создавая напряженность.
Размещенное изображение
С чем бы это можно было сравнить? С берлинской стеной (отчет - Маршрутами берлинской стены) - идеальное сравнение. Либо, в какой-то мере, с Никосией что на Кипре (отчет из Никосии). К сожалению, ситуация в Хевроне отличается от упомянутых выше столиц Кипра и Германии тем, что конфликт вовсе не исчерпан, и даже не заморожен (как на Кипре). А конфликт лишь зреет и с ужасающей методичностью проявляет себя в повторяющихся стычках и терактах. Гуляя по "улице жизни", вы то и дело видите памятные надписи о том, что здесь тогда-то и тогда-то были убиты поселенцы такие-то, а вот там - ребенок такой-то, а за углом - раввин такой-то. Все это печально.
Размещенное изображение
Но не стоит забывать и о том, что еще больше жертв от совместного проживания евреев и палестинцев понесла собственно палестинская сторона. Об этом вы не услышите на еврейской половине (как и на палестинской не услышите про еврейские жертвы), а если посмеете заикнуться, то вас в лучшем случае вытолкают из любого уважающего себя еврейского религиозного дома. Как, вы задаете вопросы про этих мусульманских нелюдей? Вы с ними за одно?! Так вы антисемит и юдофоб! Вот так примерно рассматривают еврейские жители Хеврона любые темы касательно их соседей палестинцев.
Размещенное изображение
Такое ощущение, что эти внешне милые и странноватые люди живут на другой планете и упорно не желают задумываться о бренном существовании и перспективах. К сожалению, схожая позиция занята и по палестинскую сторону баррикад. Многих израильтян справедливо возмущает всенародное ликование палестинцев после каждого удачного тетакта против евреев. Но почему-то все забывают о том, что в еврейском Кирьят-Арба по сей день местом настоящего паломничества является могила Баруха Гольдштейна, который в 1996 году расстрелял молящихся в пещере Махпела палестинцев, убив 29 и ранив еще столько же.

Размещенное изображение
На мой взгляд, Израиль обязан препятствовать такого рода сборищам, ибо ничто не наносит большего вреда имиджу страны, как молчаливое потокание радикалам, поскольку ставит государство на один уровень с палестинскими боевиками.

#2 Ait

Ait

    Умудренный

  • Путешественник
  • 304 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 октября 2008 - 23:27

Это была его личная месть за серию терактов со стороны палестинцев. Это привело к вспышке палестинской интифады, жертвами которой стали уже тысячи евреев и арабов. И этот человек возведен в ранг чуть ли не святых мучеников, что не может не удивлять. Так чего же кивать на палестинцев, которые ведут себя точно так же?
Размещенное изображение
Вспоминаю, как много лет назад, будучи солдатом израильской армии, оказался на небольшой период времени в некоем религиозном еврейском поселении в качестве его охранника. И по молодости лет поимел неосторожность вступить в дискуссию на тему мира с одним из местных жителей. Я совершенно искренне пытался обьяснить этому человеку , являвшемуся раввином(!) и вдвое старшему чем я, что консенсус необходим, и что с учетом нагнетания антагонизма между арабами и евреями, дальше будет еще больше крови и страданий. Он обозвал меня сукиным сыном, антисемитом, арабским прихвостнем и...не достойным носить форму израильского солдата.
Размещенное изображение
Через день меня неожиданно забрали из поселения и вернули в ту воинскую часть, где я служил. А еще какое-то время спустя мой командир показал мне записку, написанную главой службы безопасности того поселения: "По имеющейся у меня информации, данный солдат нелоялен к евреям, а его пребывание рядом с домами поселенцев не внушает уверенности в собственной безопасности у раввина А.". Мой командир грустно усмехнулся тогда, что "пейсатые совсем уже одурели", и что "они провоцируют конфликты с палестинцами, а мы, светские, вынуждены отдавать свои жизни за обеспечение их безопасности. При этом сами они в армии не служат по идейным соображениям. И им еще не нравятся наши ребята, охраняющуие их же покой."
Размещенное изображение
В целом, посещение Хеврона нельзя назвать приятным или поражающим воображение. Это не Лувр и не Акрополь. Это Кафка, ставший жуткой былью. Старые дома, зияющие пустыми глазницами окон, горы мусора, бетонные стены, исписанные агрессивными граффити, разделяющие еврейские и арабские кварталы, массивное присутствие солдат и полиции. Сюрреализм, Город зеро. Довольно сильный дискомфорт и желание отсюда уехать.
Размещенное изображение
Котяра на разделительном заборе рассматривает месторасположение израильских военных патрулей - никак вражеский лазутчик! В момент фотографирования этого замечательного зверя, меня зацепили солдаты - чего это вы тут снимаете? Кота? Покажите камеру! Хмм, действительно кота...а зачем вы его фотографируете?

Но побывать в Хевроне хотя бы раз несомненно стоит, ибо без познания Хеврона не познать истоки арабо-израильского конфликта. Хеврон - это история кровавой бойни в миниатюре. И в данном контексте уже совершенно стираются грани. Уже не важно, кто первый бросил камень, и кто кого зарезал 70 лет назад. Важно то, что обе стороны полны рвения вовсе не искать консенсус, а биться до конца за святые камни и мощи. И это не может не огорчать.

Техника попадания

На первый взгляд попасть в Хеврон просто. Доезжаете из Иерусалима на автобусе Эггед до Кирьят-Арба, и далее пешком через КПП в арабскую часть Хеврона. От ККП на выезде из Кирьят-Арба до внушительной Махпелы - примерно километр через арабский квартал. Возле Махпелы (арабское название Харам-аль-Халиль) - автостоянка, и там можно запарковаться, если вы на машине. Через каждые 50 метров израильские патрули, которые наблюдают за любыми передвижениями. В том числе и вашими. Тут вам и снайперы на крышах, и наблюдательные вышки, и просто солдаты пограничной охраны (Магав) в переулках.
Размещенное изображение
Это я к тому, что старайтесь вести себя как можно более естественно, не вертеть сильно головой по сторонам, и уж точно не фотографировать солдат. Чем больше вы похожи на придурковатого туриста, тем больше шансов, что вас не остановят солдаты или не бросят камень местные палестинцы. Касаемо бросаний камней - все понятно, гораздо более полказательна тема солдат. Дело в том, что Хеврон - это самый напряженный рубеж между арабами и евреями. Это место многочисленных провокаций, это излюбленное место разного рода правозащитных про-палестинских организаций.

Подавляющее число приезжающих в еврейскую часть Хеврону туристов, это группы, сопровождаемые неизменной охраной, и с неизменными гидами от еврейских поселенцев (в такой компании тематика экскурсий более чем очевидно - оно вам надо?). Если вы идете в толпе таких же туристов, то ваши цели и намерения не напрягают солдат - "турик он и есть турик". Ваш маршрут продуман до мелочей, и шагнуть в сторону вам не позволят, обьясняя это заботой о вашей же безопасности.

Вот как выглядит типовая экскурсия в Хеврон, организуемая поселенцами (кстати, других экскурсий там и не существует). Синим цветом я выделил ключевые темы экскурсий, дающие ясную картину общего настроя и позиций ваших гидов и собственно экскурсантов. Очевидно, что взвешанной позиции здесь не услышать, равно как и любой вопрос с вашей стороны, не укладывающийся в рамки логики "Кто не с нами - тот против нас", будет встречен в штыки:

Хеврон. Возрождение еврейского поселения в городе после Шестидневной войны. Автобусная экскурсия.
В программе :

- Еврейское кладбище: а) Краткий экскурс в историю Хеврона в средние века и новое время.
б) Авраам Едидия Нахшон – первые похороны на еврейском кладбище после погрома 1929 г.
г) Профессор Тавгер – реставрация старого еврейского кладбища.
- Панорама Хеврона
- Квартал "Бейт Адасса" – музей и история поселения.
- Квартал "Авраам Авину" – раскопки, борьба за квартал.
- Пещера Праотцев - рассказ про нее, а также о событиях, которые в ней произошли в последние годы. После этого будет дано немного времени на молитву (для желающих) и на еду.
- Маахаз (форпост) "Гиборим" – описание боя и пыток поселения.
- Синагога "Хазон Давид" – встреча с Элиэзером Броером – помощником пр. Тавгера.
- Могила доктора Баруха Гольдштейна (тот самый, что расстрелял 29 арабов).
- Ферма Эди Дрибена - встреча с хозяином – еврейским ковбоем из Техаса, ветераном Корейской войны, одним из старожилов Кирьят Арбы.

Экскурсия автобусная. Выезд из Иерусалима от Биньяней аУма.
Цена: 80 шек на взрослого и 60 шек – на ребенка.
Начало в 9:00 , возвращение в Иерусалим в 16:00 .


Если вы избрали именно групповой путь познания Хеврона, то дальше читать необязательно. Если же вы приехали самостоятельно и хотите познать это место максимально независимо - то читайте дальше.

Обязательно имейте при себе паспорт, и лучше если он будет не израильский. Даже если вы израильтянин и имеете двйоное гражданство. Заморочка в том, что там на каждом шагу спрашивают, кто вы по национальности. И этот вопрос отнюдь не празден. Если вы еврей - вам не пустят в мусульманскую часть Махпелы, и в ряд кварталов населенных арабами. Кроме того, не стоит откровенничать с солдатами и говорить, что хотя вы и из России (Украины, Казахстана, США), то ваша бабушка еврейка, и вам близки чаяния поселенцев. Не надо. Близки чаяния? Прекрасно - тогда мы вас не пустим туда и туда. Ради вашей же безопасности.
Размещенное изображение
Более того, солдаты постоянно проверяют паспорта, и порой очень даже усердно ищут вьездные печати в страну . Если их нет, то вам зададут вопрос - чего вы нас обманываете, вы же израильтянин с двойным граданством! И это благодаря таким, как ваш покорный слуга и его приятелям, которые не раз путешестсовали по палестинским территориям, выдавая себя за туристов из России, США, Британии и Германии. Иначе бы нас не пропустили в ряд мест, куда нет вьезда израильтянам, и где очень даже есть что посмотреть. Ну да ладно.
Размещенное изображение
Гуляя по еврейской части Хеврона, вы обратите внимание, что за вами блительно наблюдают. Солдаты на постах, поселенцы, вглядывающиеся в ваше чужое лицо, камеры слежения, натыканные на каждом углу. Остановились возле некоего брошенного дома дабы сфотографировать некую знаковую надпись вроде "Hebron forever!" - через минуту возле вас окажется армейский джип. Проверка документов. С какой целью приехали в Хеврон? Кто вы по национальности? Что фотографируете - покажите камеру. Что у вас в сумке? Это ваши вещи? Вы турист? Не врете? Зачем вы сотографировали стену - это военный обьект, нельзя снимать. А идущего по улице раввина зачем сняли - вы что-то ищите?

Хочу подчеркнуть - категорически не навязываю свое мнение и видение ситуации. Все сказанное - пища для размышлений, не более. Читателю самому решать как действовать в каждом конкретном случае.

Между еврейскими кварталами Хеврона и палестинскими нет свободного прохода. Иными словами, если вы уже у евреев, то дабы пройти к палестинцами вам придется вернуться в Кирьят-Арба, проехать несколько километров в сторону Иерусалима, и затем свернуть по указателям на Хеврон, минуя еврейские поселения. Второй, более простой вариант - войти в арабскую часть Махпелы, заявив, что вы не еврей, а всего лишь праздный турист. Пройдя два уровня безопасности с металлодетекторами и обыском ваших личных вещей солдатами, вы попадаете в арабскую часть Хеврона. Далее вы вольны идти куда вам угодно, вооружившись хорошим путеводителем. В отличии от гнетущего еврейского квартала полного солдат и колючей проволоки, арабская часть Хеврона так и бурлит жизнью. Как любой город Востока.

На этой умиротворяющей ноте я заканчиваю рассказ, и начиная наконец собирать рюкзак - скоро отбываю на месяц в турне по Юго-Восточной Азии.

Почитать о поездке на гору Гризим и общину самаритян--->
Про древний Иерихон, и технику попадания в палестинскую автономию--->

#3 Ait

Ait

    Умудренный

  • Путешественник
  • 304 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 октября 2008 - 19:53

p.s Показательная ремарка постфактум. Комментарии излишни:

Израильские поселенцы осквернили мусульманское кладбище неподалеку от Кирьят-Арба

Причиной стала насильственная эвакуация силами ЦАХАЛа каравана, поставленного известным правым экстремистом Ноамом Федерманом. Федерман намеревался построить ферму на участке земли, на который он не имел разрешения. Бульдозеры ЦАХАЛа сравняли незаконные строения с землей. В это время несколько десятков поселенцев прибыли к месту событий и начали забрасывать израильских солдат и полицейских камнями. Несколько поселенцев были арестованы за нападение на офицера. Две женщины арестованы за попытку поджога полицейского автомобиля.

После этого поселенцы разбили могильные плиты на близлежащем мусульманском кладбище, выбили окна в палестинских домах и прокололи покрышки автомобилей, принадлежащих палестинцам. Один из поселенцев сказал в интервью армейскому радио: "Мы надеемся, что они [солдаты ЦАХАЛа] потерпят поражение от своих врагов, мы надеемся, что все они станут Гилад Шалитами, мы надеемся, что их всех перебьют, потому что это то, что они заслужили".

По сообщению израильского портала ynet, поселенцы также заявили, что против руководства армии и сил безопасности Израиля необходимо провести террористическую атаку. Во время эвакуации они скандировали: "Будь проклята армия!" .

http://www.mignews.c...5510_76083.html

#4 grommit

grommit

    Новый путешественник.

  • Заслуженный
  • 9 917 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 26 октября 2008 - 20:09

Хорошая статья. И фотки хорошие.
Морда у кота только какая-то антисемитская. Не мудрено, что с другого ресурса турнули.
А заголовок я бы поправил. Про берлинскую стену, ИМХО, лишнее.

#5 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 26 октября 2008 - 21:26

Наоборот- очень уместная аналогия. Респект автору отчёта за его взвешенную позицию, что удивительно для бывшего солдата изральской армии. У меня вопрос- что держит людей в этом городе? Палестинцы, понятное дело, нищие и уехать при всём желании не смогут. У евреев денег и возможностей куда больше, что их держит здесь? Долг?

#6 Dimon2007

Dimon2007

    Старожил

  • Путешественник
  • 584 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 27 октября 2008 - 12:55

Наоборот- очень уместная аналогия.

Вот, вот. Именно "Берлинская стена", только длиннее раз в 10. Она кстати не только в Хевроне, но и в Иерусалиме. Помню как год назад нас везли с Елеонской горы в Виффанию (это противоположенный склон горы от Иерусалима). Так из-за этой стены пришлось крюк делать 15 км, хотя пешком там меньше километра. И еще Израильские патрули 2 раза паспорта смотрели и въездные штампы проверяли, не фото, а именно штампы.
А в Хевроне кроме Маврийского дуба нам ничего и не показывали и говорили, что там очень опасно.

Сообщение отредактировал Dimon2007: 27 октября 2008 - 12:56


#7 Ait

Ait

    Умудренный

  • Путешественник
  • 304 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 28 октября 2008 - 16:41

Морда у кота только какая-то антисемитская. Не мудрено, что с другого ресурса турнули.


О, это точно! Такой котяра - ужас для любого маститого Лазаря Абгамовича. Представляете, в автобусе такой котяра как гаркнет "Убирайтесь в свой ИзраиИль, уважаемый Лазарь Абгамович!". И что само обидное - сложно возразить, ибо про антисемитских котов пока еще науке неизвестно. А значит не видать статуса беженца :)

Респект автору отчёта за его взвешенную позицию, что удивительно для бывшего солдата изральской армии.


Спасибо! К сожалению, позиции израильтян в Рунете столь сильны, что из примерно 7 туристических порталов, где рассказ был размещен, его оставили только в трех, включая уважаемый мной bpclub.ru. Из остальных удалили. Где-то открытым текстом "за антисемитизм", а где-то с просьбой "Саша, удали его сам, т.к нас завалили претензиями на тему антисемитизма". Печально. И для меня печально втройне, поскольу сам на половину еврей, и по правде говоря жутко стыдно за соплеменников, швыряющихся обвинениями в "антисемитизме" где надо и где не надо. Память о жертвах Холокоста превратили в бизнес для выжимания денег из европейцев и продавливания своей позиции от бизнеса до общественных движений.

У меня вопрос- что держит людей в этом городе? Палестинцы, понятное дело, нищие и уехать при всём желании не смогут. У евреев денег и возможностей куда больше, что их держит здесь? Долг?


Мне думается все проще. Религиозные фанатики есть везде, включая и евреев. Хеврон - один из древнейших еврейских городов Палестины, это бесспорный факт. И чаяния верующих с моральной точки зрения понятны. Другое дело, что на дворе 21 век, и жить с Торой в руках на все случаи жизни - абсурдно. С таким же успехом Россия имеет моральные права на Крым, северный Казахстан, часть Польши, половину Прибалтики. Но говорить о чем-то с людьми живущими только Торой и молитвами - бесполезно. К сожалению, палестинцы в своем ен меньшем фанатизме вторят религиозным евреям, и тоже не готовы ни к каким компромиссам. Евреи видят в Хевроне священный бастион иудаизма, а палестинцы в Хевроне видят агрессию сионистов. Правда - нечто среднее.


Израильские патрули 2 раза паспорта смотрели и въездные штампы проверяли, не фото, а именно штампы.
А в Хевроне кроме Маврийского дуба нам ничего и не показывали и говорили, что там очень опасно.


Зачем они искали вьездные штампы - очевидно. Выискивают израильтян, которые вознамерились под видом туристов проникнуть в палестинскую автномию, где якобы сплошь злодеи. Ведь не секрет, что у 70% израильтян имеется двойное гражданство из страны рождения - российское, украинское, французское, канадское, румынское и так далее. Два года назад минобороны Израиля запретил гражданам Израиля посещать территории ПА. Но это не сильно остановило израильтян, имеющих двойное гражданство, они и дальше продолжали ездить к палестинцам. Кто по работе, кто будучи журналистом для интервью, у кого-то там друзья. И хотя и израильские солдаты на КПП как правило понимали, что этот "русский" - на самом деле местный израильтянин, сохранивший гражданство РФ, но все же закрывали на это глаза. К сожалению, сейчас правила ужесточились. Солдаты получили указание проверять, не является ли турист - израильтянином. Посему и печати ищут. Если таким вот образом солдаты изловят израильтянина на палестинской стороне - ему гарантированно до 6(!) месяцев тюрьмы. И прецеденты уже исчисляются десятками.

Ситуация дикая, и даже, я бы сказал беззаконная. Ладно там, если речь идет обо мне, или о ком-то еще. Но ведь в Израиле миллион израильских арабов ,у которых в ПА - родственники друзья. Им то как? Для них этот дурацкий запрет посещать соседнюю деревню, что аккурат по ту сторону "стены безопасности" - катастрофа.

Армейское руководство обьясняет свои действия тем, что в ПА опасно, что там бесконтрольно разгуливают террористы, и что проще напрочь закрыть туда вьезд для израильтян, чем потом проводить воинские операции по их освобождению. Но это откровенная ложь. За все последние лет 10 случаи похищения и убийства израильтян внутри палестинских территорий измерялись двумя-тремя. И то, это были либо солдаты Цахала, либо поселенцы. Мне кажется в Москве в разы больше шансов попасть под нож грабителя в подьезде, чем быть похищенным в Палестине. Очевидно, что это банальная политика по изоляции всего палестинского народа, живущего на Западном берегу и в Газе. Касаемо терактов - 99% терактов имели место на территории собственно Израиля, где якобы все под контролем и безопасно.

Сообщение отредактировал Ait: 28 октября 2008 - 16:54


#8 assal

assal

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 17 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 11 марта 2009 - 09:17

Спасибо за отчет. Все так и есть. Сама только что из сионистского образования.

Неудивительно, что прогнвли из сообщества :)





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей