Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * * 1 Голосов

Дальний восток в историях и заметках


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 105

#101 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 21 декабря 2009 - 19:11

..1 сентября. Поезд..

Сибирская осень

За окном молнии: после долгих жарких дней ночное небо озаряют вспышки, обнажают еловые силуэты тайги. Полчаса назад я побывал в Зиме. Туда всякий попадает, когда едет по Транссибу на Байкал – так называется поселок на железной дороге. Причем, если ехать на восток, до Зимы последовательно минуешь еще и станции Нюра и Шуба. Отчего у местных в ходу поговорка «Нюра, одевай Шубу, скоро Зима».

***

Как же мне, оказывается, нравится ранняя осень в Сибири! За окном проносятся картинные пейзажи с жемчужных полотен каменных дел мастеров. В Иркутской области очень интересно меняется ландшафт: от практически желтых равнин с такого же цвета березками до совсем зеленых полей и перелесков. Причем, одни перемежаются другими каждые несколько сот метров. Видишь, как по тайге волнами и полосами идет холод. Однако здесь пейзаж совсем не уходит в красное.

Алые листья начинаются ближе к Западной Сибири. Здесь пейзаж поистине достоин кисти художника: полностью пожелтел и лежит на зеленой траве полей папоротник; зеленые березы подверглись легкому мелированию в желтое; а посреди всего этого великолепия горят ослепительно красным невысокие кусты осины. Потрясающе! Хочется не просто сфотографировать или даже нарисовать (уметь бы…), но просто остановиться, пройти в сад одного из многочисленных домиков у железной дороги и просто посидеть, вдыхая аромат осенних листьев, и не отводить от них взгляд. А потом пойти в лес за грибами.

#102 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 21 декабря 2009 - 21:10

Эпилог

Сами по себе

Пожалуй, главное, что я понял в этой поездке: Россия не состоит только из европейской части к западу от Урала и Сибири за ним. Есть еще и Дальний Восток, который также сильно отличается и от Сибири, и от Европы. Я так и не смог уловить четких критериев, понять, где проходит эта граница – в людях, в их жизни и отношении к ней, в природе или где-то еще. Все это улавливаешь на уровне ощущений, но разница точно есть, и она существенная. Я бы сказал, что попав на Дальний Восток, я перестал чувствовать себя в России. Или в своем времени, как минимум. Не знаю.

Говорят здесь на государственном языке, продают и покупают за рубли, но живут, больше следуя сложившимся в данном регионе обычаям, нежели каким-то модным тенденциям из центра. Да, многие здесь придерживаются более прямых, честных отношений – просто здесь не принято так «юлить», как в Европе. Да, здесь, похоже, не принято так уклоняться от армии, как это происходит в центре. Просто стоит отойти на два шага от крупных городов Дальнего Востока (которых единицы), и становится ясно, что жизнь в селениях поменьше не настолько разительно отличается от службы в армии, как в центральной России (где просто больше крупных городов). У многих дома есть оружие, так как, чем дальше от городов, тем более распространена охота. Зато нет постоянной информационной атаки, пытающейся навязать новые стили поведения. Прежде всего «европейского поведения», то есть ценностей индивидуализма, успеха и постоянного желания выделяться из толпы. А если такие стремления не культивируются, на первое место выходят выработанные веками приоритеты: приятие и понимание тебя коллективом, взаимопомощь, ценность внутренних качеств, а не внешнего вида в человеке. То есть все то, что, по идее, и должна воспитывать в человеке служба в армии.

В городах Дальнего Востока очень мало православных храмов. Почти все они современные, построенные или отреставрированные в последние несколько лет. Чувствуется запах новых зданий, еще не успели прокоптиться свечами потолки, стены не наполнились эхом молитв, повторяемых многие годы.

В одной фразе жизнь на Дальнем Востоке я бы выразил так: эта часть России живет сама по себе. Все культурные центры страны – Москва, Петербург и даже Новосибирск находятся так далеко отсюда, что люди здесь просто… скажем так, принимают к сведению, что они живут в стране, столицей которой является Москва. Сама столица так далека отсюда, что даже той традиционной неприязни, с которой относятся к москвичам жители центральной России и Сибири, здесь почти нет. Разве что в тех же редких крупных городах. Зато чаще можно встретить здоровый интерес: человек из Москвы – человек равносильно что с другого континента. А ведь просто интересно узнать, как на других континентах люди живут (улыбка).

Наверное, многие видели фотографию китайского глобуса, где часть России к северу от Китая – Забайкалье, Амурская область, Якутия отмечены как принадлежащие Китаю. Конечно, я как россиянин могу расценивать это не иначе, как глупую шутку. Все мы со школьных лет знаем Россию именно такой, какая она есть сейчас. Но чем дальше отъезжаешь от центра, тем больше понимаешь, что такой, какой мы знаем страну со школьных лет, она является на географических картах. Политических, ресурсных, демографических и прочих бумажных картах. В жизни земля к востоку от Енисея всегда существовала сама по себе. Просто так исторически сложилось, что русские цари смогли мобилизовать силы и несколько столетий назад сделать эти земли российскими.

Случись война, отстаивать свои рубежи соберутся и москвичи, и хабаровчане, и жители Магадана и Камчатки. Так и должно быть, русский человек – прежде всего, патриот. Но когда все относительно спокойно, каждый будет спокойно жить в своем городе, области или крае и принимать к сведению, что он живет в стране, столицей которой является Москва. А кто-то, еще ближе к дальним окраинам страны, чьим основным занятием является разведение оленей, и об этом факте почти не будет вспоминать, используя при необходимости странички из паспорта для разжигания огня. Для его народа за последние несколько столетий и вовсе изменилось совсем мало: его научили основам русского языка, а еще когда-то очень давно в большом каменном доме выдали книжку, удостоверяющую его как гражданина огромной страны. До и после этого он многие годы пас оленей, жег костры и охотился на диких животных.

***

Все это не хорошо и не плохо. Все это лишь отражение разнообразия. Просто, чем дальше ты забираешься в своих путешествиях, тем больше ты это разнообразие замечаешь. И нужно понимать, что отправляясь в путешествие на Дальний Восток, в Якутию или на Камчатку (а также во многие другие «далекие» регионы России) – ты поедешь на Камчатку, в Якутию или на Дальний Восток, хоть и будешь пользоваться российским атласом.

Возможности

Сахалин. В момент, когда я осознал себя на далеком острове, со всех сторон отделенном водой от той земли, где родился, где вырос… Стало тоскливо, что ли… Можно привыкнуть, забыть, но вначале тяжело. В какой-то момент я даже ощутил ту оторванность и безысходность, что завладевали теми, кого ссылали на Сахалин без права и возможности вернуться.

Сейчас это просто остров – бесконечно удаленный от дома, но с людьми, говорящими на русском языке, людьми, которые искренне любят свой дом, для которых он настоящая и единственная родина. Остров, связанный с Большой Землей кораблями и самолетами. И становится искренне радостно, что сейчас ты волен приехать сюда и, в то же время, можешь вернуться назад. Или остаться жить. Кому что. Ты свободен в выборе.

Одна из главных вещей, которая становится ясной в таких путешествиях, это понимание того, что у тебя есть право и возможность практически без затрат попасть в любую область твоей огромной страны, куда проложены дороги. Это многого стоит. А если, все же, немного потратиться, горизонты раздвигаются до пределов всей планеты. «Гражданин Мира» - то понятие, которое все меньше кажется просто пафосным выражением. Ведь всего сто с небольшим лет назад не было ни автостопа, ни большинства дорог, которыми мы сейчас ездим. И та же экспедиция на Сахалин стоила огромных денежных и временных затрат, не говоря о поездках в далекие страны и другие континенты. Особенно остро я почувствовал это – сколь много сейчас возможностей у нас есть – в музее А. П. Чехова в Александровске-Сахалинском. Сравнивая те усилия, которые пришлось приложить мне и писателю, чтобы туда добраться, я по-новому понимал, сколь много значат обиходные ныне понятия «свобода передвижения», «транспортные коммуникации», «автостоп»…

#103 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 21 декабря 2009 - 21:16

..3 сентября. Поезд. Ночь. Туман. Четыре часа до прибытия в Москву..

Точка

События имеют волшебное свойство переплетаться, складываться в потрясающие картины, нужно только уметь это замечать.
Воздух наполнен влажной ночной чистотой. Огни отражаются в мокром асфальте перрона, как и множество других, что за последние месяцы отражались в блестящем асфальте трасс, когда шел дождь. Следующий город мой. Все вновь едино и замыкается в одной точке.

А, знаешь, все еще будет:
Свежий ветер еще подует,
И весну еще наколдует,
И память перелистает,
И встретиться нас заставит…




Июнь 2008 – декабрь 2009 гг.



#104 victor_vl

victor_vl

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 8 сообщений

Отправлено 13 июня 2010 - 17:51

Денис, очень хороший очерк, тянущий пожалуй на полноценное художественное произведение. Сам коренной дальневосточник, во многих описанных городах бывал лично. Поразительно как схожи наши восприятия городов и местности - у тебя, "западника", и у меня - человека родившегося и выросшего на Дальнем Востоке.
Читая подобные вещи начинаешь снова смотреть вокруг себя - те вещи что нам обычны, оказывается весьма самобытны и уникальны для жителей западной России.

Большое спасибо за отличный материал, прочитал запоем. Если еще доведется побывать в наших краях - с радостью приму во Владивостоке либо Артеме :)

Сообщение отредактировал victor_vl: 13 июня 2010 - 17:52


#105 Светл@нк@

Светл@нк@

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 17 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Ярославль

Отправлено 28 сентября 2010 - 20:33

Прекрасные фотографии не говоря уже о очерке....я читала в за хлеб!!! :)

#106 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 21 октября 2010 - 00:41

Давно не заходил сюда, рад был увидеть свой топик с этой повестью на первой странице "Отчетов..."
Спасибо всем, кто читает.
Думаю, два года спустя после возвращения с ДВ, уже можно задуматься, чтобы как-нибудь вновь туда вернуться.
Пока есть планы на Якутию :) .





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей