Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * * 1 Голосов

Дальний восток в историях и заметках


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 105

#41 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 08 декабря 2009 - 14:28

Кладбище кораблей в Корсакове


Размещенное изображение


Треш-сессия корабельного кладбища и счастливых детей здесь >>

#42 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 08 декабря 2009 - 16:43

"Энергетический центр" Сахалина


На следующий день я, Катя из Корсакова и еще несколько недавно приобретенных друзей отправляемся на гору Весточка, чтобы взобраться на сопку «Лягушка» - «энергетический центр» Сахалина. Верить в чудесные возможности таких мест вне моей компетенции: одни там действительно чувствуют движение неких паранормальных энергий, другие говорят, что это лишь удачный «пиар» недавно созданного экологического маршрута в окрестностях Южно-Сахалинска.

Так или иначе, а места, куда мы попали, всего час назад покинув главный город острова, действительно красивы: девственная природа, свежий воздух, реки с прозрачной водой и, наконец, горный простор, открывающийся с вершины. По дороге к сопке одну из таких речек нужно пересечь по канатному мосту, также можно присесть отдохнуть на Камнях желаний (и эти самые желания загадать, только чтобы никто не слышал).
Но было время, когда среди этих рек и лесов шла война. По дороге один из наших друзей отводит нас к заброшенному бункеру, скрытому среди зарослей. Тогда не было здесь еще ни бурьяна, ни леса, а был пологий склон, где можно было разместить укрепление. Кто знает, что было в нем тогда… Теперь это просто землянка, скрытая за круглой металлической дверцей со сломанным засовом.

Возвращаемся на тропу. Равнина, наконец, сменяется подъемом, который идет по весьма крутому склону, поросшему лесом. Еще около получаса карабкаемся вверх, иногда держась за стволы деревьев, чтобы не упасть. Встречаем еще нескольких человек, идущих одним путем с нами. Уже рядом с вершиной нам встречается ходящая среди деревьев девушка в этническом наряде с колокольчиком в руках. Нет, похоже, для некоторых здесь и, правда, кладезь жизненных сил! (улыбка)

Когда достигаешь вершины какой-либо горы, даже если просто находишься в горах, испытываешь ощущения, которые никак не передать словами. Так и здесь: сидеть на каменном подобии лягушки, свесив ноги с края и смотреть вдаль. Под тобой каменные глыбы, они лежат здесь миллионы лет. Ладони ощущают их шершавую прохладу. Издалека в другое бесконечное далёко дует ветер, огибая твое тело, а сверху льет свой свет солнце. Тепло.

#43 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 08 декабря 2009 - 20:08

В сахалинских лесах или восхождение к "энергетическому центру" Сахалина


Следующий фоторассказ получился очень "растительным". По дороге через летний сахалинский лес к вершине "горы-Лягушки" никак нельзя было упускать такую красоту. Но, хочется верить, понравится он не только ботаникам и любителям макро-съемки :) .

Размещенное изображение


Маленькая горная речка по пути на гору. У всякого фотографа рано или поздно должны появиться кадры текущей в замедленном темпе воды :) .

Размещенное изображение


Цель

Полная фотосессия из сахалинского леса здесь >>

#44 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 08 декабря 2009 - 21:00

Путешествие в Город Клевера

Сахалин с юга на север – это уменьшенная копия климатических зон большой России. На протяжении всего 900 километров субтропическая растительность юга острова сменяется почти настоящей полярной тундрой, а в середине пути меж этими крайностями можно встретить обширные болота с редкими тонкими елями. Тогда пейзаж уже напоминает «высокие» широты Карелии и республики Коми. Все становится совсем интересным, когда проводишь параллели и понимаешь, что те самые субтропики с огромными лопухами и яркой зеленью находятся всего лишь на широте «материкового» Краснодара, а тундра на севере и вовсе находится… на широте Москвы, даже чуть южнее!

Свои попытки добраться до северной оконечности острова я оставил после того, как выяснилась конкретная дата отбытия с острова: все же, самолеты и поезда – это не автостоп, и ты сразу оказываешься в жестких рамках расписаний. Нужно выбирать: отправляться на север и вернуться к отлету, либо уделить больше внимания югу. Выбор как-то сам собой пал на второй вариант – ибо на севере лишь далекий город Оха и полное отсутствие каких-либо знакомых, а на юге и друзья, и городов в достатке. Жалеть останется только о том, что сахалинской тундры я не увижу.

Крайней точкой путешествия решено сделать первую столицу Сахалина, а, по совместительству, и главный пост сахалинской
каторги конца 19-го века, город, неразрывно связанный с А. П. Чеховым – Александровск-Сахалинский. Немаловажным стал и тот факт, что этот город оказался самым далеким на острове, где мне удалось найти знакомых, у которых можно остановиться.
Александровск находится почти на 500 км севернее Южно-Сахалинска, на побережье Татарского пролива. Это значит, что здесь, как и в Холмске, Невельске и в Шебунино, можно провожать долгие закаты, смотря, как солнце скрывается в море. На север я отправляюсь автостопом, а на обратный путь уже обзавелся билетом на поезд. Вернуться обратно именно по железной дороге хочется, скорее, в качестве экскурсии. На Сахалине до настоящего момента действует единственная узкоколейная железная дорога в России , которая почти на всем своем протяжении проходит вдоль живописного берега Охотского моря.

***

Утро понедельника. Пыльная трасса федерального значения Корсаков – Южно-Сахалинск – Оха. Трасса, протянувшаяся с юга на север через весь остров, на самом деле, достойна своего статуса только между Корсаковым и Южно-Сахалинском. Асфальтовое покрытие при движении на север заканчивается уже через 200 км, а последние почти три сотни километров до Охи дорога проходит и вовсе по пескам, которые безнадежно размывает во время дождей. Бывает такое нечасто, но тогда сообщение с Охой по суши прерывается полностью.

Из-за того, что большинство дорог на острове не асфальтировано, расстояния здесь воспринимаются совсем по-другому. Особенно чувствуется разница после Сибири, где в понятие «съездить недалеко» местные жители могут вложить и 300, и 600 км. Здесь наоборот: 100-150 километров – серьезное расстояние, требующие времени и сил.

Автостоп на острове неплохой, и на этот раз я больше ехал, нежели стоял. Однако в процессе мне удалось и поснимать Охотское море, и заехать с одним из водителей в придорожную деревню, дабы под покровом сумерек заправить нашу фуру контрафактной соляркой, и даже провести полночи в придорожном кафе, где все посетители разуваются при входе и едят за одним большим столом. Не решился я лишь ночевать один в палатке: медведями меня запугали основательно. Кстати, проехав примерно полпути, я застопил фуру, идущую в Оху. Даже обидно было сходить на повороте в Александровск, но от намеченных планов возможности отступить уже не было.

Размещенное изображение


И такая деревня есть на Сахалине. Что в ней выращивают?..

Сообщение отредактировал DenX: 08 декабря 2009 - 21:13


#45 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 08 декабря 2009 - 21:28

Вдоль Охотского моря на север


Южная часть Охотского, мимо которой почти на протяжении трети острова Сахалин идет главная автотрасса области, а также железная дорога. Рельсы часто проложены даже ближе, чем автодорога. Поскольку двигаться приходилось на "локальных" машинах, у меня было достаточно времени, чтобы насмотреться на море. Иногда казалось, что его даже чересчур... (улыбка).

Размещенное изображение

---

Размещенное изображение


И куда же я без романтики!..

Полная фотосессия с юга Охотского моря здесь >>

#46 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 08 декабря 2009 - 21:33

Александровск-Сахалинский

1890 год. Лишь около тридцати лет назад в стране появилась первая железная дорога, связавшая Петербург и Москву. До начала работ по постройке Транссибирской магистрали, которая свяжет одними рельсами Владивосток с Москвой, Петербургом, а потом и с Парижем, остается еще несколько лет. Единственным способом попасть в Сибирь и на Дальний Восток по материку остаются реки и конные упряжи, передвигающиеся по расхлябанным дорогам от одного яма к другому. Несмотря на развитие городов в Сибири, всё, что находится к востоку от Урала, для большинства россиян продолжает оставаться загадочным краем, а для некоторых – и местом ссылки. Но самой страшной, далекой и «безвозвратной» каторгой в это время становится Сахалин. Освоение острова началось совсем недавно, основным населением продолжают оставаться местные племена гиляков и айнов.

Дабы составить представление о России своего времени, уже известный к тому моменту писатель А. П. Чехов, отправляется через всю страну на далекий остров. Путь этот занимает несколько месяцев и очень пагубно в дальнейшем сказывается на здоровье писателя. Конечным пунктом его экспедиции является Александровский Острог на западном побережье острова – первый российский город на Сахалине.

***

На острове вообще немало связано с именем Чехова, есть даже город Чехов. Но именно в Александровске сильнее всего чувствуешь всю тяжесть тех чувств, которые пережил писатель, оказавшись здесь. В музее писателя можно найти все – от саквояжа и плаща писателя, записок, сделанных во время пребывания в остроге, до кандалов и копий построек, где жили арестанты. Почти полтора часа длится экскурсия, но не стоит жалеть этого времени – очень многое проясняется после нее у тех редких путешественников, что добираются сейчас до этого города. Чаще здесь можно встретить японцев, китайцев и корейцев, нежели наших соотечественников, но о том, кого сейчас больше интересует история России – иностранцев или ее нынешних жителей, совсем другая история.

Выхожу из музея и ловлю себя на мысли, что в какой-то мере занимаюсь тем же, чем и писатель более века назад: стараюсь запечатлеть в записках и фотографиях свою страну в том времени, в котором живу.

Конец июля. Александровск пропитан пылью и запахом клевера. Розовые цветы повсюду, смешивают свой запах с дыханием моря и криками чаек. Город, где на несколько метров во время прилива поднимается вода, преграждая путь к маяку, а в момент отлива обнажает отпечатки раковин в прибрежных скалах. Далеко в море уходит пирс, по которому бегают дети. Близится закат, иногда дразня солнцем сквозь перистые облака над проливом. На волнах, по пояс в воде и раскинув руки, держится девочка. А на горизонте, если смотреть вдаль над ее головой, виднеются три скалы. Торчат из воды треугольниками, встав друг за другом. «Три брата» - символ Александровска-Сахалинского.

Дотемна гуляем с Жанной и Андреем, знакомыми моего «сетевого» друга, который в свое время останавливался у них. Отправляемся поближе к «Трем братьям» - на юг от города, где на побережье местные жители любят отдыхать с кострами, шашлыками и напитками. Каждый вечер из-за трех скал на горизонте появляются огоньки неизвестного корабля. Он слишком далеко, чтобы различить звуки, и мы смотрим вдаль поверх прибрежных волн на безмолвные яркие точки.

***

На следующий день, во время отлива, с другом Жанны и Андрея по оголившимся камням южного берега добираюсь до тоннеля, отделяющего Александровск от маяка в бухте Дуэ. Этот тоннель длиной всего в несколько десятков метров построен трудом сотен каторжников без каких-либо механических средств. Благодаря ему появилось сообщение между Александровском и поселком Дуэ, разделенными скалистым мысом, отвесно уходящим в море.

Существует местная легенда о трагической судьбе офицера, проектировавшего этот тоннель. Работы по прокладке велись с обеих сторон, и наступил день, когда бригады должны были встретиться в середине скалы. По всем расчетам этот момент должен был вот-вот настать, но рабочие с каждым ударом молотков лишь откалывали новые куски породы. И никаких намеков на шум с другой стороны. Проектировщик, в этот день лично присутствовавший в тоннеле, все больше впадал в уныние: «Неужели тоннели разошлись?..» Наконец, рабочие в бессилии отложили молотки. Офицер – уже в который раз – ощупал холодную стену и, бессильно опустив руки, отошел назад. Через минуту раздался выстрел. Проектировщик упал, покончив с собой. А монолитная стена от звука выстрела треснула, и из щели потянуло сквозняком. Для того чтобы тоннели соединились, рабочие не успели сделать всего несколько ударов…

***

Впервые в жизни вижу настоящий маяк. Этот не очень высок, но стоит на высоком берегу, поэтому виден издалека. А еще это первый и самый старый маяк Сахалина. Жанна говорила, на этом берегу самая красивая галька на острове, и я полностью с этим соглашаюсь. Действительно, таких необычных камешков мне пока не доводилось встречать ни на Сахалине, ни на берегах других морей. Кажется, мой рюкзак немного потяжелеет. Зато, какие это оригинальные подарки – камешки с далекого берега Сахалина! (улыбка)

Покидаю город на автобусе. Впереди поезд, идущий вдоль побережья, и, страшно подумать, самолет, который унесет меня с острова! Я еще ни разу за двадцать с лишним лет своей жизни не летал на самолете!.. А автостопная часть путешествия по Сахалину, к сожалению, закончена. Остаются фотографии, впечатления. Остается галька, остаются сувениры из Японии, купленные у местных «челноков». Что ж, встретимся на материке (улыбка).

#47 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 09 декабря 2009 - 11:59

Фоторассказ об Александровске-Сахалинском


Размещенное изображение


Полный фоторепортаж из Александровска-Сахалинского здесь >>

#48 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 09 декабря 2009 - 14:32

Сахалин. Взгляд назад

Что ж, я побывал в одной из самых удаленных и единственной островной области России. Сахалин действительно интересное и необычное место для человека, выросшего на другом конце страны. Но, по-моему, удовольствие можно получить, приезжая именно в гости к острову: к его природе, сине-зеленым морям, яркой зелени, горам, испоясавшим весь Сахалин. Уехать подальше от городов, встать на морском берегу с палаткой. На утесе или подле сопки. Ловить рыбу, жечь костры и чувствовать себя одновременно Робинзоном Крузо и хранителем маяка на далеком клочке земли.

А еще можно приезжать на остров к людям. Собираться вечером с гитарами, ходить в походы. Мне радостно, что на острове мне встречались именно такие люди – интересные, гостеприимные, любящие свой дом и открытые для нового.

Городская жизнь Сахалина


Чем больше я смотрел на города Сахалина, тем больше росла моя печаль. Упадок в каждом из них, ощущение заброшенности, недоделанности или незаконченности, и того, что лучшие времена здесь остались в далеком прошлом, не покидает от города к городу. Нет, речь, конечно, не о каторжном прошлом. Речь о советском периоде, когда как раз и были построены большинство из ныне пребывающих в упадке городов. Когда люди со всей страны тянулись сюда за «длинным рублем», когда затонувшие ныне корабли в корсаковском и ванинском портах бороздили прибрежные воды, а в шахтах добывался уголь.

Сейчас городская, социальная жизнь на острове представляется неким сюрреалистическим представлением, где куски разных сюжетов были случайно объединены рассеянным режиссером, уронившим папку со сценариями, а затем неверно сложившим листы обратно. Нереальные даже по столичным меркам цены на продукты и вещи первой необходимости здесь соседствуют с совершенно дикими для начала 21-го века вещами, составляющими быт горожан. Например, во всех городах, кроме столицы острова наблюдаются проблемы с водой. Причем речь идет даже не об отсутствии горячей воды (горячее водоснабжение есть вообще только в Южно-Сахалинске): в том же Корсакове вода (просто холодная вода) подается лишь четыре часа в сутки – два часа утром и два вечером!

Почти на всем острове нет газа. Это означает, что единственным источником для водонагрева, приготовления пищи и прочих бытовых нужд служит электричество и… уголь. Признаюсь, в Александровске я впервые в жизни увидел кухонную плиту, использующую уголь, впервые там встретил и титан для нагрева воды, работающий от того же топлива. Самое интересное, что все это размещается не в частном доме, а на крохотной кухне типовой пятиэтажки. В этом плане значительно выигрывает недостигнутый мной северный город Оха, где не так давно начали разрабатывать нефтяное месторождение. И теперь уже некоторые «северяне» удивляются тому «каменному веку», как выразился водитель из Охи, что царствует на юге острова.
И, наконец, дороги, по всему острову представляющие собой грунтовые пыльные направления. Исключение составляет только трасса между двумя основными портами острова и его столицей.

Соглашусь, во многих отдаленных районах страны – на Крайнем севере, в горах и сейчас полным полно исключительно грунтовых дорог, связывающих небольшие городки и поселки. Да, даже в центральной России три десятка лет назад в городских домах были угольные плиты и титаны. Но, простите, какой сейчас на дворе год? Попав на Сахалин, я ощутил себя в некоем безвременьи, где стоимость жизни выше столичной, а качество ниже, чем в заброшенных северных городках. А ведь Сахалин – это остров с достаточно большим населением, подавляющую часть которого составляют городские жители. Не Таймыр, не северная Якутия и не Тыва, где либо количество населения невелико, либо уклад жизни, в целом, замкнут на своей автономности. Сахалин – это основной поставщик рыбной продукции страны, остров, с ресурсами нефти, угля…

Сообщение отредактировал DenX: 09 декабря 2009 - 14:37


#49 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 09 декабря 2009 - 14:37

Сахалинский Крым

На Сахалине, как и в Питере говорят, что местные жители рождаются с жабрами. Южно-Сахалинск, находящийся на одной широте с Астраханью, в середине июля изобилует холодными ночами вплоть до около нулевых отметок, а маленький треугольник на карте, названный «Сахалинским Крымом» на поверку оказывается мысом с суровым холодным ветром.

Наверное, чтобы влюбиться в Сахалин, здесь нужно родиться или вырасти, или еще как-то. У меня за эти две недели не получилось. Я много раз встречался с людьми, искренне любящими свой остров, я искренне рад, что они любят свою малую родину. К сожалению, этой любви подчас недостает жителям многих материковых городов нашей страны. Но ощущение какой-то неправильности в происходящей здесь жизни, диссонанса между красивой природой и городской разрухой и, в целом, непонимания того, чем и за счет чего живут здесь люди, ни разу не позволило мне разделить их любовь к острову.

Спасибо всем, кто был добр и гостеприимен ко мне на Сахалине. Спасибо всем, кто рассказывал о нем и показывал свой остров, кто вез по его дорогам, брал меня с собой в горы и грелся вместе со мной у костров. Быть может, когда-нибудь, когда и я, и остров, будем уже другими, я вернусь, и мы познакомимся с ним заново.

Конец второй части


Сообщение отредактировал DenX: 09 декабря 2009 - 14:37


#50 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 11 декабря 2009 - 18:39

Часть третья. Дальний Восток


Самолет

…1 августа, Владивосток, кафе Republic недалеко от вокзала…

Бесконечная белая пустыня воздушных айсбергов, бесконечная и нереально глубокая синева над головой и вновь, сквозь молоко, земля. Материк. Я заново родился. Впервые в жизни летел на самолете. Полтора часа – и позади остались сотни километров воды, трасс и железных дорог, которые по суше и воде связывают Сахалин с Владивостоком. Воистину телепортатор!
Первое ощущение после приземления, что мы и не улетали: тот же дождь по иллюминаторам, мокрая зелень за окном, темные от влаги бетонные плиты взлетно-посадочной полосы. И только выйдя из самолета, понимаешь, что воздух здесь обволакивающе-влажный, а холодный сахалинский дождик сменился душным и теплым дождем.

Иногда жаль тех, кто впервые летал на самолете, будучи совсем маленьким. Как правило, почти никто из них не запомнил, каким он был – их первый раз. А все последующие становятся уже вполне обычным явлением. Я запомнил всё: и белые айсберги облаков, и солнце, утренним светом, бьющее в иллюминаторы с востока, и синие чашечки с чаем компании Владивосток Авиа, и неведомое раньше ощущение невесомости в груди во время турбулентности (да, в программе моего первого полета оказалась и она (улыбка)). И даже конфеты «Взлетные», которые нам действительно раздавали перед взлетом и посадкой, открылись в понимании своей основной сущности, хотя я и не испытывал неприятных ощущений, которые они призваны уменьшать. Ах, да, первым самолетом, поднявшим меня в небо и опустившим на землю, стал Ту-154.

…Наверное, никогда не пойму тех, кто летает по несколько раз в неделю. Для меня приземлиться – действительно было родиться заново. Возможно еще и потому, что я покидал остров и возвращался на материк. Возможно потому, что, как я считаю, для того, чтобы ощутить ценность того или иного места, дорогу до него надо прожить, проехать, преодолеть – ногами и колесами по родимой земле. Но, так или иначе, сегодня, 1 августа 2008 года я приобрел весьма значимый для меня опыт. Мне просто хотелось узнать, как это, и вряд ли можно было придумать лучший повод, чем возвращение на материк.

#51 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 11 декабря 2009 - 19:15

Город свежего ветра. Владивосток

Странно, за три года путешествий автостопом по стране я ни разу так не тосковал о доме и даже о Москве (которая никогда и не была-то моим родным городом), как на Сахалине. Возможно, оттого, что ни разу в жизни до этого я не покидал материк, на котором родился, а, может, действительно существует какая-то черта, за которой даже самый свободолюбивый странник начинает скучать о доме. Так или иначе, меня не оставляла тоска по родным местам: Подмосковью и Москве; по всему Русскому Северу, представляющемуся оттуда таким близким к дому. И даже по Сибири, ибо я оказался где-то бесконечно далеко к востоку даже от милых сердцу старых сибирских городов – Томска, Красноярска…

Забавно, до дома более девяти тысяч километров, а ощущение, будто я уже вернулся домой. И та оторванность, что не покидала меня на острове, осталась по ту сторону Татарского пролива.

#52 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 11 декабря 2009 - 19:32

Размещенное изображение


Владивосток мне понравился сразу. Город свежего ветра, пронизанного влагой. В нем чувствуется движение, энергия, стремление жить – то, чего часто не хватало мне на Сахалине. Архитектура, улицы, а чего стоит вокзал – гордость города: резной, теплый и… какой-то мягкий, как снаружи, так и внутри.

Но сейчас всю красоту города скрывает дождь. Редко бывает, что, приехав в город во время дождя, все равно влюбляешься в его атмосферу. А, может, я просто истосковался по городскому ритму, да и по материку, в целом?

Надо мной покатая прозрачная крыша. Ливень хлещет уже два часа, смазывая очертания облаков. Жду окончания рабочего дня, когда освободится девушка, обещавшая дать крышу над головой в этом городе. Пасмурный теплый летний день в безмерно далеком, почти сказочном городе для любого жителя центральной России. «Владивосток далеко, но город-то он нашенский!..» заметил В. И. Ленин в свое время и так неизмеримо прав был в этом своем «далеко»… Да, до любого города Европы от моего дома гораздо ближе, чем досюда.
И еще один сюрприз: квартира, которую на троих снимает здесь моя знакомая из ЖЖ , Катя. Полуостров Эгершельд, самый юг города. Девятый этаж дома, окна которого выходят на заливы – к востоку и к западу от полуострова. Бьюсь об заклад, лишь за такие виды из окон риэлторы в столице подняли бы цену квартиры вдвое (улыбка). И как невинное дополнение – фрегат «Паллада», один из двух известных российских парусников-«кругосветников», виднеется в оконном проеме, висит на волнах среди тумана. И ветер. Ветер, рвущий дождем стены, воющий через вентиляцию и неплотно закрытые окна. И Тихий океан вокруг – такой близкий здесь.

#53 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 11 декабря 2009 - 19:33

Владивосток я изучаю как никогда системно: весь первый день гуляю по его улицам, впитываю ритм, формы, запахи, свет. Зависаю в Музее ДВГУ, а следующий день и вовсе почти полностью посвящаю изучению истории города и Дальнего Востока в краеведческом музее.

Как-то слышал сравнение: Владивосток назвали дальневосточным Питером, а Хабаровск – дальневосточной Москвой. Что ж, Хабаровск у меня еще впереди, а с первым сравнением я полностью согласен. Я бы добавил к Владивостоку еще две параллели. Томск - за энергичный ритм и, одновременно, уют столицы Приморья. И, еще, в чем-то Казань: на местном Арбате мне явственно показалось, что я вижу фонтаны и фонари казанской улицы Баумана. А в зданиях и проспектах есть что-то такое же самобытное, незримо переплетающее в себе восток и запад, что замечал я раньше только в столице Татарстана. Но есть здесь, конечно, и то, чего нет ни у кого другого: суета портов, множество кораблей у причалов. Влага Тихого океана, разлитая в воздухе. Ощущение того, что прикасаешься к чему-то огромному, самому большому, что есть на нашей планете, когда просто опускаешь руку в морскую воду на берегу.

#54 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 11 декабря 2009 - 22:08

Фотосессия "Владивосток-город"


Ритмичный, свежий, бодрый, южный - разный Владивосток.

Размещенное изображение


Бухта во Владивостоке
---

Размещенное изображение


Парусная регата
---

Размещенное изображение


Владивосток - город на сопках
---

Владивосток: вся фотосессия здесь >>

#55 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 11 декабря 2009 - 23:25

Владивосток: железнодорожный вокзал


Здание настолько красиво и монументально как снаружи, так и изнутри, что ни я сам, никто другой не смогли запретить мне его поснимать в наиболее интересных ракурсах :) .

Размещенное изображение

---

Размещенное изображение


Полный фоторепортаж с ЖД вокзала Владивостока здесь >>

#56 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 11 декабря 2009 - 23:36

Морской музей Дальневосточного Государственного Университета


Ну вот мы и добрались до музеев. Признаюсь, практически не снимаю в них. Во-первых, это всегда стоит денег, а, во-вторых, чаще всего в итоге получаются невразумительные кадры всяческих черепков и монеток - так, что и непонятно, в каком городе ты это все нафотографировал.

Музей ДВГУ стал в этом плане очень приятным исключением: там очень много такого, чего я не встречал раньше. Например, я впервые оказался в музее моря, и оказалось, что мне очень нравится смотреть на всяких его обитателей. Тем более, что в музее при ДВГУ действительно очень много экзотических и просто забавных мм... героев.
Может, именно поэтому захотелось мне впервые показать их другим - уверен, многие не видели подобного, но хотели бы.

В общем, первая фоторепортаж порадует биологов ии... надеюсь, не только их.
Итак, морской музей ДВГУ.

Размещенное изображение


Размещенное изображение


Полный репортаж из морского музея ДВГУ здесь >>

#57 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 11 декабря 2009 - 23:43

Музей редкой книги Дальневосточного Государственного Университета


Такой музей тоже можно найти далеко не часто. Экспонаты в нем тоже особенные.
Самый маленький по размерам том Пушкина и самая большая книга (в мире?). Прижизненные издания Жана Жака Руссо и Златоуста, и еще много интересного. Так что этот репортаж посвящается филологам и остальным интересующимся исторической литературой.

Размещенное изображение


Полный репортаж из Музея редкой книги ДВГУ >>

#58 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 11 декабря 2009 - 23:50

И завершает серию фоторепортажей из Владивостока и из музеев ДВГУ, в частности, репортаж из этнографического музея.
Эта часть специально для тех, кто интересуется историей и историей Дальнего Востока, в частности. Я знаю, вы меня читаете :) . Также, возможно, что-то здесь найдут и художники ).

Этнографический музей Дальневосточного Государственного Университета

Размещенное изображение


Этнографический музей ДВГУ здесь >>

#59 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 12 декабря 2009 - 19:42

Находка. Дорожные приключения

…4 августа…

Сегодня я отправляюсь в Находку, крайнюю восточную точку моего материкового путешествия. Находка – город-символ. Несмотря на то, что гораздо дальше на восток находятся Магадан, Камчатка и Чукотка, именно Находку чаще всего упоминают, когда говорят, как широка наша страна. «От Калининграда до Находки…», «От Владивостока до Бреста…» поется в известных песнях. Может, потому, что Находка – крайняя восточная точка Транссибирской магистрали? Кроме того, это крупнейший город-порт, а в советское время был и вовсе единственным портом СССР, открытым для иностранных судов. Еще одним уникальным фактом является то, что в Находке расположено единственное в России посольство Северной Кореи.

Признаюсь, в Находку я отправился скорее для отчетности – поставить флажок на карте: был. На место приехал без четкого представления, зачем, что и как. Весь город тянется полукругом вокруг залива, и сев на один автобус в начале городе, можно проехать его до самого конца. Что я, собственно, и сделал. Через окошки наблюдал великую бухту с множеством кранов, кораблей и причалов. Потом, сойдя на противоположной окраине еще около получаса пытался застопить транспорт, идущий в сторону утеса к востоку от города, откуда можно было бы снять панораму всей бухты, но – безуспешно. Океанский зной и тяжелый рюкзак сломали меня окончательно, и, сделав лишь несколько кадров в городе, я на том же автобусе добрался до выезда и покинул город всего через пару часов после того, как туда добрался.

Что ж, теперь в Находке я действительно – был! Дело за Калининградом как самым западным городом России. Кстати, по дороге видел КамАЗ 39-го региона , из чего сделал вывод, что КамАЗы – самые дальнобойные машины в стране! Несмотря ни на что.

#60 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 12 декабря 2009 - 22:19

Находка - конечный пункт Транссиба и главный город-порт РФ


Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение


В Находке постарались разместить несколько зданий китайцы - их страна рядом :) .
А вот порт я не снял - с камерой оказывался там, где его видно не было ).





Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей