Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Скрытый визовый контроль в шенгенских аэропортах
Отправлено 01 февраля 2008 - 22:11
Есть французская виза в паспорте, хочу въехать с ней в Польшу (здесь, как понимаю, никаких проблем не должно быть), доехать до Кракова, а оттуда самолетом в Италию. Вопрос в следующем: на форуме прочитал, что паспортный контроль в аэропортах сохранился, правильно? Или все-таки, после того как въехал на территорию Шенгена (Польша) потом можно ехать\лететь на все четыре стороны?
Заранее спасибо!
Отправлено 01 февраля 2008 - 22:44
формально - вроде как сохранен контроль при пересечении авиаграниц до конца марта,но вот я недавно летела по маршруту Рига-Стокгольм,нокаких штампов мне не поставилипаспортный контроль в аэропортах сохранился, правильно? Или все-таки, после того как въехал на территорию Шенгена (Польша) потом можно ехать\лететь на все четыре стороны?
Отправлено 01 февраля 2008 - 23:55
2диана_518: паспорт-то предъявлять пришлось?
Отправлено 02 февраля 2008 - 01:15
Отправлено 02 февраля 2008 - 02:19
Отправлено 02 февраля 2008 - 12:15
AirBaltic ?С Ригой вообще все как то странно. Я летел в январе Дюссельдорф - Рига.
Но ведь штампалкой не размахивали?В Германии проверили паспорта при вылете,

Дык, это и есть свобода!... народ ходил туда-сюда как хотел.

Отправлено 02 февраля 2008 - 13:43
В то же время знакомая в начале января летела Рига-Хельсинки, и получила отметки о выезде из шенгена и въезде в шенген соответственно.
так же и моей жене финны из Хельсинки в Прагу и обратно влепили. На вопрос ответили - так будет до отмены контроля.
Отправлено 02 февраля 2008 - 20:04
P.S.паспорт предъявляла
Отправлено 02 февраля 2008 - 21:05
Он самыйAirBaltic ?

Заглянул в паспорт - штампа не нашелНо ведь штампалкой не размахивали?

Свобода то оно да, но обещали то только с 30 марта дать полную свободу, вот сомнения поначалу и закралисьДык, это и есть свобода!

Отправлено 17 марта 2008 - 13:58
В результате выяснилось что:
1) Погран контроль в Риге пока осуществляется даже на "внутришенгенских" рейсах. (И на сей момент это так-же.)
2) Штамп при вылете в шенгенские страны, как правило, не ставится.
Почему "как правило"? А вот почему:
В ходе выяснения вопроса у меня сразу спросили следующее: "А вы когда визу получали - до 21 декабря или после?" .
Оказывется, государство, выдавшее шенгенскую визу не важно. Главное, чтобы выдана она была после присоединения Латвии к Шенгену. В этом случае, печать на визу не ставится. А вот если у вас виза, которую получали сильно заранее (до 21 декабря) тогда вляпают штамп.
Поэтому, видимо, в январе вышеописанная дама и получила штамп на визу. Теперь-же это актуально лишь для тех, кто еще не распечатал давно полученную визу (хм-м-м, кто бы это мог быть такой тормозной?) или все еще ее юзает. Всем прочим беспокоиться не о чем. Шенгенскую визу, выданную после 21 декабря 2007 года, при вылете из Рижского аэропорта в любую страну Шенгена, штампить не должны или у пограничника внезапное помутнение рассудка.
Информация проверена дважды в консульстве Латвии в Москве (тел +7(495)232-9743) и в пограничном офисе аэропорта Риги (тел +371-6-707-5615).
Отправлено 18 марта 2008 - 00:31
да я, вообщем- то, расстроился не сильно! Жаль только, что Финских штампов по жизни и так мало.....Зато есть теперь Испанский! Когда еще доведетя в Испанию напрямую!
Отправлено 31 марта 2008 - 22:56
Как говорится, "бурные и продолжительные аплодисменты"На воздушных границах всех стран Шенгена отменен контроль
30 марта, вместе с наступлением летнего времени, исчезли воздушные и морские границы между странами, вступившими в Шенгенскую зону 21 декабря 2007 года, и "старожилами" договора. Напомним, что 21 декабря 2007 года к Шенгенской группе присоединились девять стран: Венгрия, Литва, Латвия, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эстония. Контроль на сухопутных границах "новичков" и стран Шенгена был отменен в тот же день.
С 30 марта при авиаперелетах между вновь вступившими и другими странами Шенгенского договора отменен пограничный контроль, сообщает RATA-News. Досмотр багажа в целях безопасности полетов останется в силе и после 30 марта.
31 марта 2008, 15:41

Отправлено 01 апреля 2008 - 01:47
Рига -> Копенгаген.
Паспортный контроль в Риге: Никаких штампов. Копенгаген - паспортный контроль, попытка штампования. Я поинтересовался зачем. Дама распросила меня о предыдущем маршруте и последующем и штамп ставить не стала.
Копенгаген ->Дюссельдорф.
Естественно, никакого паспортного контроля.
Дюссельдорф -> Рига.
Дюссельдорф: Мне не понравились намерения пограничника вляпать мне штамп при открытой странице с визой. В результате вступил в дискуссию для избежания оного. Доболтались до явного осерчания пограничника. Пришлось смириться. Однако, все-же штамп он поставил на пустую страницу. Осталось неясным, повлияла на это наша с ним дискуссия или он с самого начала намеревался страницу перевернуть.
Рига - долгое разглядывание въездного в Зилупе штампа на визе. После некоторых консультаций с коллегами и моих объяснений маршруто-визо истории меня пропустили. То-ли в резульстате беседы, то-ли заведомо, но штампа не поставили.
Все это было до 30 марта.
Отправлено 22 апреля 2008 - 08:34
Отправлено 22 апреля 2008 - 08:51
Можете даже распечатанный кусок карты "какдоехать" держать при себе.
Но это уже для полной подстраховочки. По идее проверять-то они паспорт могут. Но докапываться не должны.
Выглядите по-любому приветливо, спокойно, и не овцой.
А по финской визе и чешскому прибыванию особых вопросов у чехов быть не должно (скорее у финнов). По шенгенским правилам визу получают ЛИБО в страну наибольшего пребывания, ЛИБО в страну пересечения границы шенгенского пространства. Вы соблюдаете.
Отправлено 22 апреля 2008 - 10:01
Там аэропорт большой. Наверно боятся, что нелегалы могут где-нибудь просочиться.
Раньше погранцы у кишки только бегло визу смотрели, чтобы толпу из самолета не задерживать - все равно на выход в город нормальный паспортный контроль.
Отправлено 23 апреля 2008 - 00:04
Добрый день! А после 30-го марта летал кто-нибуть? Собираюсь на майские лететь в Прагу через Финку, хочется надеяться, что проблем не будет. В новостях прочитала, что штамы не ставят, но в Праге "из соображений безопасности у пассажиров самолетов все же будут проверять паспорта". Не будет ли проблем: виза финская, брони отеля в Праге нет. Спасибо!
Именно сейчас я нахожусь в Праге. Летела по маршруту Хельсики- Дюссельдорф затем Дортмунд-Прага. Никаких контролей. Везде написано в аэропорту, что Ческая Республика вступила в Шенген и нет пассконтроля. Ничем не отличается от того, как, скажем, прилететь из Хельсинки в Берлин. То есть все то же самое-или вообще ничего, контроль отсутствует, это Шенген. И виза кстати тоже финская у меня

Сообщение отредактировал margo78: 23 апреля 2008 - 00:06
Отправлено 26 апреля 2008 - 08:45
Маршрут: Москва-Варшава-Чехия-Германия по чешской или польской визе.
Спасибо

Пральна.
Отправлено 26 апреля 2008 - 13:59
Т.е. если к лету у тебя "в эксплуатации" всё ещё старый бесчиповый пасс, то "кругом марш" и цурюк в Россию?Паспортный контроль в аэропортах Европы будут осуществлять сканеры
Европейские пассажиры, летающие по Европе, с лета будут проходить паспортный контроль с помощью электронного сканирования. Как пишет газета The Guardian, пассажиры будут проходить сквозь пропускные ворота, которые будут сканировать их лица и соотносить с записями на чипе в биометрических паспортах. По словам пограничников, электронные устройства будут гораздо эффективнее справляться с работой, чем люди.
Подобные меры позволят сократить количество мошенников, путешествующих по поддельным паспортам, и обеспечить более высокий уровень безопасности. Однако существует опасность ошибки электронных устройств. В настоящее время власти решают, как вести себя в данном случае. Пробные аппараты появятся в некоторых европейских аэропортах уже летом.
«Газета.Ru», 11:52 (25 апреля)

Отправлено 26 апреля 2008 - 19:18
то "кругом марш" и цурюк в Россию?
ерунда . Паспорт в силе до последнего дня ,указанноо в доке.
У меня до 2017 года. Полицай сказал - не дёргайся.
Но если в Штаты - поменяй.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей