Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Спальники
Отправлено 07 мая 2008 - 10:27
Надо выбирать с наименьшим весом (не более 1 кг, еще лучше 600 - 800 грамм). Сей час практически все продвинутые спальники пакуются в компрессионники и в сжатом виде занимают мало места.
Отправлено 28 мая 2008 - 22:53
присоветуйте пожалуйста спальник:
Если деньги есть купите спальник с утплителем Primaloft. ИМХО лучше не придумали, круче Polarguard точно. Из Прималофта спальники делают точно Алексика, Баск. Возможно Мармот, Феррино и пр. но не уверен.
Отправлено 01 июля 2008 - 11:59
Появилось желание приобрести сразу два спальника для спарки. Используются с мая по сентябрь, георафия - средняя полоса России, Европы и иже с ними, в общем не впадая в крайности - ни тропиков, ни гор. Предельная суммарная стоимость - 3000р.
После блужданий остановился на двух вариантах:
1. ADVENTURE 300 (Campus).
и
2. TERMOBAG-V2M (Bask)
Не могу понять, где у Баска наколка, почему так дешево (750 р). И не будет ли в Баске мерзнуть башня, потому что одеяло без подголовника?
Отправлено 01 июля 2008 - 13:43
Отправлено 07 июля 2008 - 08:34
Да нет там никакой особой наколки, у меня такой же тройной спальник. Минусы - большой вес, большой объем (патамушта одеяло), голова - ну это у кого как, плюс - заявленным температурам соответствует, хорошо себя ведет после стирки. В общем итоге, я его буду менять на кокон с подголовником однозначно.Не могу понять, где у Баска наколка, почему так дешево (750 р). И не будет ли в Баске мерзнуть башня, потому что одеяло без подголовника?
Отправлено 12 августа 2008 - 15:15
Тинсулейтовый однослойник, одеяло. Самошитый.
потестить удалось только в Горном Алтае 1700-2200 в нем не жарко при открытой палатке (вход на сеточке когда закрыт).
Может у кого магазинский похожий? Что на паспорте написано?
Отправлено 12 августа 2008 - 16:33
- Denis_konovalov нравится это
Отправлено 14 декабря 2008 - 22:46
Есть ли какой-то признанный лидер среди компаний, занимающихся производством спальников?
ИМХО: продукция именитых производителей, в своем классе, по качеству примерно одинакова. При выборе, той или иной модели, каждый руководствуется своими предпочтениями (цена, вес, температурные режимы и др.)
Лично я предпочитаю немецких производителей (например, Вауде, Дёйтер, Салева). Наверное просто снаряжение этих брэндов надежно, удобно и долговечно.
Сообщение отредактировал Vasia: 14 декабря 2008 - 22:49
Отправлено 16 января 2009 - 14:05
Отправлено 17 января 2009 - 00:44
Отправлено 24 февраля 2009 - 17:24
Если деньги есть купите спальник с утплителем Primaloft. ИМХО лучше не придумали, круче Polarguard точно. Из Прималофта спальники делают точно Алексика, Баск. Возможно Мармот, Феррино и пр. но не уверен.
+1
У меня 2 спальника Alexica Omicron из прималофта (около 4500 стоили каждый), мне и подруге. Они до -7 или -9 не помню точно, спал примерно в -5, не мерз (в одежде, правда, во флиске и в трико). Подруга, правда, мерзла. Маленькие и легкие (около 700 грамм). Очень удобно брать, когда рюкзак маленький. Ездил на 2 недели стопом по Европе в мае с 35-литровым рюкзаком - объем заценил) Друг купил Vaude тоже primaloft, модель не помню, тоже доволен. Цена тоже около 5000. В общем, рекомендую, особенно если важен объем, да и вес.
Отправлено 26 марта 2009 - 14:21
Спасибо.
Отправлено 26 марта 2009 - 15:13
Сообщение отредактировал Аскет: 29 мая 2009 - 22:13
Избыточное цитирование - п. 14 Правил
Отправлено 28 мая 2009 - 06:16
Живу в Питере. Что-то сейчас с выбором у нас в магазах очень плохо. Кризис?
Отправлено 28 мая 2009 - 11:51
Ну, с выбором снаряжения в Питере действительно дела — не фонтан. Но это в случае, если ты привередливый потребитель, держащий в уме содержимое всех каталогов упомянутых фирм за последние несколько лет. Но жить можно. Да, меня печалит ситуация, когда какие-нибудь "примусы" продаются в каждой первой лавке, а чтобы купить ремнабор к нему, приходится заказывать и ждать 2 месяца. Но это совершенно ничто по сравнению с тем, как живёт остальная Россия. Я тут на днях обнаружил, что всего в 450 километрах от СПб, в столице Карелии, нет ни одного специализированного магазина со снаряжением. Вообще. Как следствие — чтобы купить палатку с дном не из армированного полиэтилена, общественность советует ехать... в Питер. Ага, курица — не птица, 500 км — не расстояние.Посоветуйте, пожалуйста, хороший интернет-магазин, где можно приобрести спальник Deuter, Marmot, Vaude или других надежных фирм.Живу в Питере. Что-то сейчас с выбором у нас в магазах очень плохо. Кризис?
Итак, в Петербурге есть Кант, есть Альпиндустрия, есть Трамонтана. Наверняка ещё что-то открылось (или закрылось :) с тех пор, как я в Питере не живу. Выбирайте тот, где есть знакомые манагеры или где у вас скидка выше.
Сообщение отредактировал darii: 28 мая 2009 - 11:53
Отправлено 09 июня 2009 - 10:27
прошлым летом в поисках 40литровго рюкзака заглянула в спортмастер и там увидела saleva micro 800
когда скомпрессирован, занимает ну оооооочень мало места
весит, как следует из названия, 800 грамм, цвет темный (серый+темно-синий) -> не сильно пачкается, спала в нем пару раз на открытом воздухе летом без ковриков - никаких проблем)
забрала последний из магазина и ни разу не пожалела
стоил 900 рублей
в этом году парню своему в связи с предстоящей поездкой подбирали спальник - салевы не было, пришлось брать кампус light не помню уже какой, но самый мелкий, который только был в магазине)
как покатаемся с ним, напишу, чего да как)
Отправлено 09 июня 2009 - 17:59
Отправлено 22 июля 2009 - 01:19
Marmot Trestles 15 REG
Комфорт: -4.6C
Нижний предел: -11.2C
Экстрим: -30.3C
Вес: 1.644 кг
Вес утеплителя: 35 ozs / 992.2 g
Утеплитель: Spirafil 120
На рост человека: 183 см
Цена 3790
Mammut Tundra 3 Season
Комфорт: 21C
Нижний предел: -4C
Экстрим: -20C
Вес: 1.600 кг
Вес утеплителя: 850 g
Утеплитель: MTI® 9
На рост человека: 180 см
Цена 3430
Буду очень признателен за советы, которые помогут определиться с выбором.
Сообщение отредактировал mackrolls: 22 июля 2009 - 01:21
Отправлено 22 июля 2009 - 11:39
Маммутовская Тундра уже не попадает. По приведенным вами данным, она расчитана на +21-4.Выбираю спальник для ночевок при температуре около 0 - минус 5
С одной стороны, выбор не может ограничиваться именно "этими двумя", потому что они далеко не лучшие: вес под 1800 (не забывайте про компрессник) и транспортный объем не менее 25х40.не могу сделать выбор между этими двумя
С другой стороны (если остановиться на этих 2х), выбора... тоже нет, потому что Триал Спорт, завозящий Mammut-Ajungilak, делает это как попало, и спальников, которые обозначены на офсайте, может не быть ни в одном из магазинов уже, как минимум, год (сужу по ситуции с палками Leki). Marmot же есть (почти) всегда и повсеместно (по Москве).
Теперь - к вопросу об упомянутом "лучшем".
Если верить некому Richard`у Nisley с backpackinglight.com, то наполнители (по-хорошему, именно они должны составлять бОльшую часть веса спальника/куртки) отличаются друг от друга по показателю clo (если ничего не путаю, аналог R-value, применяемого, например, Therm-A-Rest для описания степени теплоизоляции).
Cotton .04 clo/oz
Merino wool .08 clo/oz
Polartec 100,200, and 300 series .16 clo/oz
Polarguard 3D, .63 clo/oz
Climashield .65 clo/oz.
Exceloft .68 clo/oz
Polarguard Delta, .68 clo/oz.
Climashield HL, .68 clo/oz.
Down (550 fill) .70 clo/oz.
Climashield HL .73 clo/oz
Primaloft Sport, .74 clo/oz.
Climashield Combat, .76 clo/oz.
Climashield XP, .82 clo/oz.
Primaloft One, .84 clo/oz.
Down (850+ fill) 2.53 clo/oz
В списке отсутствуют MTI, MicroLoft, ThermicMicro, Supermix и очмногие другие, потому что относятся к т.н. брендовым (выпускаемым фирмой только для себя) наполнителям, и о которых (почему-то) на офсайтах информации нет.
Primaloft One ставится в-основном в одежду, потому что (если верить юзеру Gorn) имеет невысокую износоустойчивость и не переносит частой компресии, Climashield из завозимого в РФ ставится в спальники The North Face, Primaloft Sport с этой весны начала ставить Сивера, Polarguard Delta - Баск.
Вообще, если есть задача использовать спальник не раз в год/сезон, а регулярней, имеет смысл озадачится выбором (в дальнейшем - добычей) чего-то высокотехнологичного (теплого&легкого&компактного). Рекомендую пошарить по разным форумам.
Если есть задача просто потратить деньги, не внедряясь в тонкости, берите Marmot или Сиверу (потому что шьют аккуратно и не экономят на тряпке/нитках/молниях), IMHO.
Отправлено 22 июля 2009 - 21:53
Почему, как раз попадает. Вообще, -5 я взял для спокойствия, ночевки предполагаются в пустыне Гоби в Китае (судя по данным, температура должна быть около 0) и на тибетском нагорье в юго-западной част провинции Qinhai (где судя, например, по истории температуры городка Yushu, в прошлом августе холоднее +4 не было, чуть повыше в горах будет прохладнее наверное).Маммутовская Тундра уже не попадает. По приведенным вами данным, она расчитана на +21-4.
Понятно, что это не лучшие спальники по отношению вес-тепло, но за схожие деньги я лучше не нашел. Насколько я знаю, существует прямая связь между температурными показателями спальника и его весом. Я видел где-то в интернете табличку, в которой были приведены приблизительные веса спальников, рассчитанные исходя из типа наполнителя и нужного температурного режима. Получается, что в данном ценовом диапазоне спальники легче 1600 г не существуют. Более легкие и теплые варианты (например, пуховые) имеют совсем другой уровень цен.
Я к сожалению не слишком много путешествую, использоваться спальник будет пару раз в год, и бюджет на него я себе выделил в размере 4500 руб. Изучив ассортимент ведущих производителей, я первоначально составил такой список:
Deuter Orbit 700 6\1\-14 1500г 19х35 3850 Alexika Tibet Compact 3\-2\-14 1300г 20х35 3170 Marmot Trestles 30 REG 5\1\-15 1470г 23х30 4240 Marmot Trestles 15 REG -5\-11\-30 1700г ????? 4690 Bask Placid -20CM 10\-7\-20 1770г 23х40 4890 Vaude Kiowa Basic 220 1\-4\-21 1610г 23х20?? 4300 North Face Blue Ridge 3\-2\-19 1120г 20х43 3000 потом выяснил что это детский) North Face Aleutian 3\-2\-19 1450(1650?)г 20х43 4025 его вроде в Москве нету, и с весом не понятно Mammut Tundra 3 Season -4\?\-20 1700 ???? 3430
Из этого списка в силу разных причин в конце осталось две модели.
Спасибо большое, Скиталец шикарный сайт просто.Рекомендую пошарить по разным форумам
Сообщение отредактировал mackrolls: 22 июля 2009 - 21:55
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей