Сашенька, разоришься на сладкой продукции! Читай/изучай опыт классиков...Кто первый доедет автостопом в Африку или Америку - с меня шоколадка....
Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Чем отличается русский backpacker от не русского?
#41
Отправлено 16 марта 2009 - 15:31
#42
Отправлено 18 апреля 2009 - 07:39
впрочем, я согласна с Удавом, только у меня не так категорично...
да, есть вариант - когда с путеводителем и так, как там написано (хотя наши тоже начали так ездить)... (про размеры рюкзака, кстати, не соглашусь - у большинства ИХ были рюкзаки такие же, как у меня, или даже меньше).
у меня сложился такой образ...так скажем, классический западный бэкпекер... он передвигается на местном транспорте, не брезгуя иногда организованными экскурсиями, есздит в ЛП-места. живет в отелях (часто дешевых). такое вот переходное состояние между полностью организованным групповым туристом и тем, что у нас называют "свободным" путешественником (ну или "рускоговорящим БП)... впрочем, я встречала таких товарищей и в общем-то все очень разные. кто-то, и правда, молится на ЛП или Рафгайд и ни вправо, ни влево.
(кстати, тут по соседству темка есть про раздачу ЛП))) и что-то я не заметила, что наши "вольные" дружно отвергли это буржуйство, которое разве что для "ихних" туристов годится, а сами мы ходим налево) без обид ))
еще размышление... согласитесь, наш "вольный" стиль все-таки изначальным своим появлением частично продиктован большим стеснением в средствах... что плохого, например, останавливаться в городах в хостеле и тп.. если есть возможность - зачем принципиально ставить палатку.. почему-то именно у нас прослеживается какая-то гордость "о, я туда-то съездил, а потратил всего-то вот очень мало".
первое отличие, собственно - они более обеспечены и более готовы тратить. честно - иногда эта их готовность выливается в неприятные последствия (вспоминается очень милый черный парень в нац. парке в Уганде. разговорились после того, как мы отстояли свое право не платить ему 10 баксов за проход по трекинговой тропе... говорит - люблю американских туристов. они богатые и глупые. читай - им эти 10 баксов проще отдать, у них они меньше значат. и они ГОТОВЫ эти деньги отдавать).
плюс - как уже говорилось - железного занавеса не было и для них, все-таки, после колледжа в кругосветку - это все-таки более-менее распростанено. путешествовие, как некий жизненный этап. и сюда же - как мне показалось, различие в том, что они свое Путешествие не воспринимают как нечто такое уникальное и тп... они не стремятся часто бить рекорды. они часто просто получают удовольствие, не заморачиваясь принципами и тп.
кстати, как пример выдающегося западного путешественника, вспомнила девушку 21 года из Великобритании по имени Сьюзан... все в той же Уганде пересеклись с ней в каком-то хостеле. вместе съездили-сходили на кратерные озера. приехала в уганду учить детей английскому. за полгода где-то выучила пару местных языков, в свободное время мотается одна или с кем-то по африке... и что больше всего поразило - это как просто и легко у нее все выходит: и общение с местными, и вообще отношение к себе и к своим поездкам.
#43
Отправлено 18 апреля 2009 - 11:44
На это нужно заметить, что психологическая дистанция между любым западным человеком и жителем страны 3-го мира гораздо больше, чем между туземцем и россиянином! Западный человек наверно все же в меньшей степени обладает "всемирной отзывчивостью", как говорил Достоевский, нежели русский, иранец и т.д. Вывод - сколько западники не рассекают по земле, в общем и целом их опыт более поверхностен, чем у россиян (имеется в виду конечно россияне-путешественники, а не пляжные из Анталии).
Похожий вывод сделали, побывав в Сомали в 50-х годов, чешские путешественники Ганзелка и Зикмунд, отметившие, что местные во времена английской оккупации с ностальгией вспоминали итальянцев, несмотря на то, что англичане строили для них дороги и вроде как делали больше в социальном плане. Причины в том, что в итальянцах сомалийцы больше видели "социально близких", итальянцы были более понятны, чем холодные британцы. Эту же ситуацию в нашем случае можно экстраполировать на россиян и западников.
#44
Отправлено 18 апреля 2009 - 20:03
Гы-гы вспомнилось первая самостоятельная поездка «к буржуям»…- железного занавеса не было...
Два чувака с ошалелыми квадратными глазами, в спортивных костюмах и конечно кроссовках «Адидас», с огромными кустарно сшитыми рюкзаками в аэропорту города Будапешт… И чё это у нас первое время полиция документы проверяла, всюду где встречалась? Ответ не скоро нашёлся…(Интернета тогды ещё не было…)
А вот в рюкзаках – куча консервов для себя (тогда ещё вкусных и с трудом купленных «по блату»), по паре бутылок водки(для обмена), титановые крюки и ледобуры, и трёхкиллограмовой кучей пионерских и других значков с изображением В.И.Ленина пользующиеся в то время афигенным спросом у буржуев…
Сомнительно, что буржуйские backpackerы могут похвастать популяризацией (не совсем, конечно бескорыстной) родной символики и своих любимых вождей(президентов и т.п.) в таких масштабах.
P.S. Это из истории развития самостоятельных героических поездок "наших товарищей за бугор" к сожалению в традиции не трансформировалось. Наивно это сейчас выглядит...
#45
Отправлено 20 апреля 2009 - 06:17
я не говорила здесь о том, кто насколько проникается окружающим миром.. все разные. опять же - съездив пару раз в Азию баз знания местного языка, думаю, что не так уж я и прониклась.. ну, на уровне интуиции - да. на уровне книг.. но реально ведь я так с людьми и не пообщалась почти (несмотря на то даже, что нам бешено везло на англоговорящих в том же Вьетнаме)... тот же автостоп без знания языка - просто халявный способ доехать процентов на 80...
я имела в виду, что для западного человека психологически проще и спокойнее просто взять и поехать. решиться на первую поездку.. конечно, у нас тоже с каждым годом все проще... я имею в виду - подрастают поколения 90х уже...
Pavel.
я думаю, они просто не особенно и популяризуют... хотя, если взять как символику не нечто политическое, а шире.... ассоциативная цепочка франция - париж - эйфелева башня и как минимум по брелку- изображению у всех посетивших... тоже своего рода популяризация....
плюс... интерес к значкам и тп вызан не тем, что их активно рекламировали и продвигали. а тем, что это символ или часть чего-то далекого и неизведанного, к чему питают интерес, так как страшно или невозможно самому туда попасть (преувеличенно как-то получилось, правда...)
#46
Отправлено 25 апреля 2009 - 19:15
Довольно часто общался с англичанами и французами...они просто не особенно и популяризуют... хотя, если взять как символику не нечто политическое, а шире.... ассоциативная цепочка франция - париж - эйфелева башня
Ни каких внешних и презентуемых символо-атрибутов идентификации не видел ни разу!!!
Впрочем как и у австралийских и новозеландских и др. представителей "забугорья"...
Относительно несложно по внешним признакам израильтян и американцев углядеть..., но национальной атрибутики так же не видал... (список возможно и дополнить...)
Японцы - в отдельную тему наверное...
У Наших в традиции как уже говорилось это не трансформировалось, но мелкие российские монетки даже через десять дней поездки у меня обычно есть для презентов..., а у буржуев - только крупные немонетки и они почему-то жмодятся...
#47
Отправлено 25 апреля 2009 - 22:17
Судя по моим последним поездкам, я превращаюсь (или уже превратился) в буржуя бэкпакера И не смотря на наши стереотипные идеи, что стопщик видит страну больше и лучше, могу сообщить, что это не так. В Италии в этом апреле я прошелся по колизеям, форумам, музеям и галереям. 11 назад я ездя по Европе видел побольшей части трассы и очень поверхностно некоторые города. Да у стопщика может быть больше приключений, но связанны они в основном с удовлетворением потребности во сне, пище и перемещениях. Если удоволетворять всё просто с помощью денег, то можно высвободить время для чего то еще. Приключения можно создать и не из поиска вписки
#48
Отправлено 25 апреля 2009 - 23:13
#49
Отправлено 26 апреля 2009 - 10:57
Грубое определение сравниваемых индивидуумов: Если в каких-то условных не очень экстримальных ебенях мы встречаем не местного жителя с рюкзаком, чемоданом, с авоськой или без онных и т.п., оказавшегося там самостоятельно.Если сравнивать
Если Вам это нравицца – это замечательно. Я лично вообще раз тридцать-сорок(мож и более…) ездил по турпакетам почти или не совсем самостоятельно (дешевле однако выкраивалось)…я превращаюсь (или уже превратился) в буржуя бэкпакера
Хорошо это или Плохо – здесь вроде не обсуждается. А только различия «научные» выискиваем между (смотрим название темы)… и то что различия Есть – кое-кто(второй десяток мнений насчитывается уже) буквенно здесь согласился…
Хорошая отдельная тема!И не смотря на наши стереотипные идеи, что стопщик видит страну больше и лучше, могу сообщить, что это не так.
Классно! А сколько денег потратилось на всякие билеты и трансферы?В Италии в этом апреле я прошелся по колизеям, форумам, музеям и галереям
срочно пополняем список индивидуальных потребностей. Личное: + окультуривание(с минимумом оболванивания), + общение(и душевное времяпровождение), + наверное ещё что-то вспоминать надо …Да у стопщика может быть больше приключений, но связанны они в основном с удовлетворением потребности во сне, пище и перемещениях.
Ещё в школе меня учили что купить не ффсё можно… пока ещё согласен с такой формулировкой.Если удоволетворять всё просто с помощью денег, то …
Я, конечно, не совсем понял, чему конкретно радуется Аскет… и даже совсем не понял…Наконец кто-то ЭТО сказал!
Но вариант Супер-скандальной и эпатажной отдельной темы или тем навис(в позитиве) давно над форумом:::
Название сочиняем коллективно!!! Чтоб всем интересно было!
Куда девается время в поездке?, удовлетворение путешественнических потребностей: 1.только с помощью денег 2.у меня паспорт бессрочный гражданина мира и визовые вопросы мне неинтересны 3. денег нет – есть мозг 4. денег немного – мозг нам поможет, есть деньги – есть моск , количество ума относительно количеству дензнаков в наличии на путешествие… и т.д. и т.п. Хм даже в формат данного топика, Это вроде вписываеться…
Накала страстей как про вегетарианство и курение не будет, но хоть как-то тема поближе к основной тематике форума будет... Повысим регулярность… и посещаемость форума!!!
Это только сумбурное предложение – мож форумный коллективный разум поможет?
#50
Отправлено 26 апреля 2009 - 12:47
Да вот буквально тому, что написал Ruslanko.Я, конечно, не совсем понял, чему конкретно радуется Аскет… и даже совсем не понял…
В противовес обывательскому представлению о "нормальных" путешествиях в среде автостопщиков сформировался стереотип, что только автостопщик, который отказался от рейсового транспорта и платного ночлега, по-настоящему познаёт мир. Стереотип столь же примитивный, как и обывательское представление. Радует, что осуждение этого стереотипа исходит от такого многоопытного путешественника как Ruslanko, имеющего опыт как ультрабюджетных, так и "буржуйских" путешествий.
Сейчас уже многие отказались от концепции путешествий с бюджетом, стремящимся к нулю. Но убеждение, что мы способны минимизировать свои расходы (подчеркну - финансовые), как никто другой, по-прежнему позволяет многим из нас кичливо смотреть на "буржуйских" бэкпэкеров в убеждении, что это рафинированные сопляки, не способные сделать шаг в сторону от тропы, проложенной авторами LP.
Однако, посмотрим в зеркало. Я с интересом читаю отчёты о путешествиях не только на нашем форуме, но и на других. Действительно, наши путешественники порой прокладывают очень оригинальные и сложные маршруты. Но что они там видят? Судя по отчётам - ни хре-на. Отсутствие системной подготовки, не логистической, а культурной, лингвистической, исторической, просто не позволяет интерпретировать тот визуальный ряд, который проходит перед их глазами. Помимо скрупулёзного описания приёмов пищи и необычных ночлегов, мало что остаётся от путешествий на край света.
Практика "самостоятельного путешествия" позволяет пытливому исследователю мира выяснить, что Тадж Махал действительно офигенно большой, египтяне не похожи на арабов, в Тае куча чуваков в оранжевом, то ли буддисты, то ли ламаисты, не важно. В Судане живут бедно, а в Норвегии супермаркеты дорогие, в Марокко много мусора, а в Германии и впрямь тротуар шампунем канифолят. В Сирии хомос вкусный, а в Иране кроме кебаба ничего не найти, зато в Тае, если себя перебороть, то можно прикольные штуки с макашниц есть. Петра вроде прикольная, но из-за поиска free path времени на осмотр не было, а пирамиды так себе, ничего особенного.
Местные? Да их толком не разберёшь, они языков не знают. Хотя самостоятельному путешественнику это не помеха, дорогу всегда можно выспросить, а накормить сами предложат. Но обычаи интересные. В Иране на какой-то праздник, то ли весной, то ли осенью, плётками себя хлещут, прямо до крови, в Тибете с кофемолками ходят или как там они называются, не важно. В Эфиопии тарелку в губу вставляют в каком-то племени, мы сфоткали. Зачем вставляют? Ну не знаю, обычай такой. Мусульмане всегда на восток молятся. На Мекку? Ну так она же на востоке.
Ну и так далее. Десятки посещённых стран в профиле, многие экваторы стажа, терабайты фотографий, энциклопедические знания о путях добирания из Антананариву в Луангпрабанг и самые примитивные представления об увиденном на пути. И что же они выиграли, уйдя с тропы LP, кроме малой толики душевного комфорта? Разумеется, это не про всех, есть прекрасные исключения, настоящие путешественники, заслуживающие большого уважения. Но тем, кто хочет вынести на ристалище общее знамя "русского бэкпэкера" против буржуйского, я бы рекомендовал не забыть захватить слюнявчик.
Многое из того, что мы смело открываем, давно открыто до нас - увы, именно буржуями. Вспомните, когда Кротов "открывал" Судан, его попутчиками являлись несколько японцев и француз, для которых Судан был лишь промежуточным местом назначения, и у которых планы были куда грандиознее и сложнее, чем у кротовской экспедиции. Вспомните, какими дорогами и в каких условиях проехали Ганзелка и Зикмунд ещё 60 лет назад. Вспомните колонии хиппи и прочих кочующих бездельников, которые тоже до нас создавались в далеко не туристических местах. Вспомните иностранных тревел-фотографов, которые до вожделенных задниц мира тоже не всегда добираются на вертолёте и с охраной, и сравните их с нашими.
Масса других исторических и современных примеров и подтверждений тому, что и сытым буржуям не чужд дух первооткрывательства и авантюры. Да что за примерами далеко ходить: автостоп в нынешнем виде - тоже порождение буржуазного мира, и HospitalityClub - детище презренных буржуев. И бюджетные хостелы по всему миру, включая "опасные", "сложные" и "нетуристические" страны понастроили тоже, потому что туда кто-то первый рискнул придти, и это были не мы, увы.
Я уважаю всех путешественников - и тех, кто совершает серьёзные и продуманные экспедиции, и матрасников в Анталии, и тех, кто тратит четыре месяца на тяжёлую дорогу, чтобы три недели поваляться на пляже в Тае. Каждый выбирает путешествие по себе. Никто не обязан быть смелым, сильным или обладать энциклопедическими знаниями.
Но я совершенно точно знаю, что тот, кто утверждает, что иностранный путешественник - это по определению убогенький заложник рекомендаций путеводителя, а примитивность - это его характерная черта и главное отличие от отечественного путешественника, тот глубоко ошибается - и в части абсолютной оценки, и, увы, в части сравнения.
#51
Отправлено 26 апреля 2009 - 17:37
Да ентот стереотип давно уже всем форумом успешно лечится !!! примеров много! О! - рекомендую почитать!В противовес обывательскому представлению о "нормальных" путешествиях в среде автостопщиков сформировался стереотип, что…
Хм… Вон Али Реза носится с транспарантами по всему форуму… и сторонники идеи есть…Сейчас уже многие отказались от концепции путешествий с бюджетом, стремящимся к нулю.
А где здесь почитать кичливые мнения?по-прежнему позволяет многим из нас кичливо смотреть на "буржуйских" бэкпэкеров
Меньше читаем – больше путешествуем! Нормальный такой лозунг. Мы ж вроде в формате данной темы от супер технически сложных маршрутов отпочковались…Судя по отчётам
«СЕБЯ !!! любимого…» Знаешь как офигительно километров 800 за ночь отрулить и самостоятельно ранним утром в Афинах Акрополь найти?И что же они выиграли, уйдя с тропы LP, кроме малой толики душевного комфорта?
И почему-то как забраться на Олимп путеводители молчат...
Неужели и такие здесь есть? Списочек настоящих патриотов в студию!Но тем, кто хочет вынести на ристалище общее знамя "русского бэкпэкера" против буржуйского, я бы рекомендовал не забыть захватить слюнявчик.
Название темы точно надобно корректировать… добавив «современный» или «нынешний» или …Вспомните, когда …
Лирика-исторические тезисы провоцируют ещё кучу вопросов.
Я лично вспоминаю как получался первый загранпаспорт и как сложно было визу на выезд(были и такие кто помнит) оформить… ни о какой самостоятельности и речи не шло… Если есть любители жить прошлым и мемуары сочинять – тему можно новую создать.
Душевненько вроде выискиваем актуальные полезные, «научные» различия …
#52
Отправлено 26 апреля 2009 - 18:28
В силу некоторых очевидных причин могу уверенно утверждать, что форум знаю очень хорошо, и посоветовать, где что почитать, и сам могу неплохо. Но не советую, потому что уважаю собеседников и верю, что они тоже в теме. Не срываемся на такие выпады.
Очень точно сказано. Вот как только обсуждение перейдёт в обмен лозунгами, я его очень жёстко начну чистить. Лозунги сохраняем для размещения на собственном рюкзаке.Меньше читаем – больше путешествуем! Нормальный такой лозунг.
Пример очень хороший. Способность человека отрулить 800 (1000, 2000) километров подряд и найти некую точку в пространстве ещё не позволяет провести различие между ним и малограмотным дальнобойщиком Кузьмичём, который, приехав из Перми, ищет в Роттердамском порту нужный склад. Особенно, если для этого человека Акрополь - это не более, чем такая штука в Афинах, знаменитая и очень старая, которую обязательно надо посмотреть.«СЕБЯ !!! любимого…» Знаешь как офигительно километров 800 за ночь отрулить и самостоятельно ранним утром в Афинах Акрополь найти?
Способность после тяжёлых физических усилий решить квази-интеллектуальную задачу (которую, к тому же до него многократно решали) ещё не делает человека путешественником.
От подобных вопросиков про списочки я бы тоже отказался на будущее. Во-первых, для сохранения приличествующей тональности дискуссии, во-вторых, из уважения к собеседнику. Ведь если я ссылаюсь на такие мнения и таких патриотов, я их действительно вижу.А где здесь почитать кичливые мнения?
Неужели и такие здесь есть? Списочек настоящих патриотов в студию!
Я, повторюсь, солидаризуюсь с Ruslanko. И у "нас", и у "них" есть и матрасники, и тюлени, и заложники путеводителей, и самостоятельные люди, и настоящие исследователи. И там, и там есть и умные, и убогие. Отечественный исследователь отличается от иностранного матрасника точно так же, как и от отечественного. Отечественный фанат LP таков же, как иностранный. Выискивать между ними различия, на мой взгляд, можно лишь для заполнения пустоты в собственной жизни.Душевненько вроде выискиваем актуальные полезные, «научные» различия …
Я ни в коем случае не хочу сказать, что на самом-то деле они крутые, а мы - прах у их ног. Отнюдь, я лишь смиренно прошу собравшихся здесь путешественников согласиться, что наши иностранные коллеги:
- слишком разные, чтобы их обобщать по каким-то признакам;
- не так безнадёжно примитивны, как некоторые это представляют.
Если это не вызывает возражений, мне больше нечего сказать.
#53
Отправлено 26 апреля 2009 - 20:17
Но не советую, потому что уважаю собеседников и верю, что они тоже в теме. Не срываемся на такие выпады
Я лично хорошо знаю только совсем здесь не много. И ссылка в тему вспомнилась исключительно случайно.
«Выпадом» данное не считаю! – вполне нормальный диалог при аргументах.
Во многих случаях полезнее «оживить» увядшие» темы – креатив стимулирует…
Ну и созидательное форумное общение наверное подразумевает самоироничное восприятие сюжета.
По поводу определений кого и как называть – тема сомнительная. Вот под аватаркой своей гляжу – «Путешественник», если напишете «матрасник» я абсолютно ЗА.
Какие-то примеры – это всегда личные. и до определённого момента запросто подискутировать интересно.
И вот тут-то обычно и начинается самое интересное: при минимальных литературных дарованиях собственную детализацию и субъективное мнение уже сложно «в лужу пристроить» сторонним лицам.
Самостоятельное «открытие Америки» а потом уже возможно и чтение отчётов и путеводителей(необязательно) имеет несомненное преимущество в Интернет-диспутах (лучшее место для фильтрации актуальной информации)!
#54
Отправлено 27 апреля 2009 - 10:53
Зависит от того, что хочет человек увидеть. Мне лично не нравятся большие города. Что скажем в в ЮВА, что в Европе. После хаотичных перемещения по югу Италии, занесло нас в Рим (вылетали оттуда), жена возжелала культурной программы. Ну скажем толпы народа в очередях в Колизей, статуи разной степени инвалидности в музее Ватикана, первые встреченные русскоговорящие кругами ходящие за гидом с поднятым зонтиком и так далее - все это оказалось не по мне. Мне там, на юге, среди всеобщего итальянского пофигизма было гораздо комфортнее.И не смотря на наши стереотипные идеи, что стопщик видит страну больше и лучше, могу сообщить, что это не так. В Италии в этом апреле я прошелся по колизеям, форумам, музеям и галереям. 11 назад я ездя по Европе видел побольшей части трассы и очень поверхностно некоторые города.
#55
Отправлено 27 апреля 2009 - 13:58
Я не говорю, что за деньги можно купить приключения и настоящее путешествие, деньги это ускоритель решения бытовых проблем: поесть, поспать, пройти в музей/достопримечательность. Всё остальное люди, встречи, приключения всё равно зависит от вас и ваших наклонностей. Кто-то прется от шатания и бесплатного ночлега в буддистских монастярях, кто-то шатается по монастырям разыскивая редкий манускрипт или еще что. Цель делает путешествие осмысленным.
В Риме я был на пасху и побывал у собора Св. Петра, когда Папа поздравлял народ на 62 языках, прошел и тусовался там с эсперантистами. Когда Папа поздравлял на эсперанто помахали буквами ESPERANTO. Попали в ящик Ну чем не приключение, к тому мне и одному чеху потом дедушка римлянин весь день Рим показывал, как раз-то что туристы не видят. Было супер А что жил в хостеле, вообще дело десятое , это я и пытаюсь объяснить.
#56
Отправлено 28 апреля 2009 - 04:03
Я ни разу не сказал, что я ездил в той поездке стопом. И действительно не ездил.Когда ездишь стопом и спишь в спальнике в кустах, тогда очень естественно не любить большие города, я их тоже не любил, когда мотался по Европе стопом.
#57
Отправлено 28 апреля 2009 - 04:21
Не думаю, что большинство людей ездить за знаниями. Знания можно получить сидя и дома, читая литературу, журналы и смотря BBC и NG. Можно не выходя из дома узнать, что за чудаки в оранжевом в Тае и зачем вставляют в губу диск. Я к примеру езжу за эмоциями, то есть за комплексом визуально-тактильно-вкусовых ощущений, которые будучи дома получить не возможно. Подняться пешком на Этну и сидеть выше облаков разъедая пакет с киви купленый внизу, мчаться в темноте лежа на спине в кузове пикапа под одним спальником с парой тайских детей домой к тайцам, видя перед глазами ночное небо и пролетающие над дорогой распластаные кроны деревьев. Да не нужно далеко ходить, после зависа на трассе, когда мимо тебе прошла сотня машин, у которых не было явных причин тебя не взять, быть забраным молодой женщиной! едущей одной! на Оке! Вот в такие моменты меня прет, в хорошем смысле этого слова. Это то состояние, когда ты улыбаешься и не можешь остановиться. Это те эмоции, которые в "обычной жизни" получить сложно.Действительно, наши путешественники порой прокладывают очень оригинальные и сложные маршруты. Но что они там видят? Судя по отчётам - ни хре-на. Отсутствие системной подготовки, не логистической, а культурной, лингвистической, исторической, просто не позволяет интерпретировать тот визуальный ряд, который проходит перед их глазами.
Можно представить, что человек живет внутри мыльного пузыря. Смотрит наружу, частично видит себя искаженного в отражении, частично видит то, что снаружи искаженное. Внутри все просто и привычно. Снаружи сложно и неизвестно. Кто-то считает, что вся жизнь и весь мир внутри пузыря. А кто-то пробует вылезти наружу и обнаруживает, что жизнь то на самом деле снаружи. Для меня путешествия - это всегда попытка выбраться из пузыря. Поэтому в путешествии я пытаюсь жить не так как в жизни. В пузыре у меня есть работа, машина, квартира и прочие атрибуты "обычной жизни", в путешествии же я пытаюсь забыть о том, что имею. Например по Россиия наездился в жизни поездами вдоволь, зачем мне в путешествии по России ехать именно поездом? Ничего нового. А в этом году в Таиланде, после поездок автостопом решил посмотреть, что есть тайские поезда, просто потому что я не знал, что это такое и поехал поездом, оплатив проезд.
И у меня было 13Euro на фуникулер подняться на Этну, но я пошел пешком.
Сообщение отредактировал Зараза: 28 апреля 2009 - 04:43
#58
Отправлено 28 апреля 2009 - 09:52
В целом со всем написанным согласен с некоторыми оговорками.
О том же и я печалюсьНе думаю, что большинство людей ездить за знаниями.
Когда я начинал путешествовать, я принципиально ничего не узнавал о месте назначения и ехал за открытиями. Это было очень прикольно, но очень быстро приелось. Сейчас я по мере возможности очень интенсивно готовлюсь к поездкам, собираю информацию, много читаю, общаюсь со знатоками, а потом еду. В результате ощущения на несколько порядков более интенсивные, просто несравнимо с поездками без подготовки. В том числе в части визуально-тактильно-вкусовых ощущений. Мне легко сравнивать, потому что поездки без подготовки случаются у меня и сейчас и кажутся серыми на фоне подготовленных поездок.Знания можно получить сидя и дома, читая литературу, журналы и смотря BBC и NG. Можно не выходя из дома узнать, что за чудаки в оранжевом в Тае и зачем вставляют в губу диск.
Но ещё круче, когда ты можешь на месте обрести какие-то знания, которые недоступны в книгах, и, в идеале, поделиться ими с другими людьми. Вот иностранных бэкпэкеров, преследующих такие цели, мне периодически удаётся встречать. С ними очень интересно и полезно общаться. В первую очередь из-за них мне было смешно читать про зашоренных западников. Хотел бы я быть таким зашоренным...
Эмоции - это здорово. Но лично мне многое уже приелось. То есть, забраться на гору и там что-нибудь съесть - это, наверное, никогда не приестся. А вот приключения типа зависов и подборов лично для меня стали рутиной, как цель поездки уже не катит.Я к примеру езжу за эмоциями, то есть за комплексом визуально-тактильно-вкусовых ощущений, которые будучи дома получить не возможно.
А что касается дома... Я, например, как-то ночью пошёл с работы домой пешком по необычному маршруту - из самого центра почти до МКАД. Ночь, незнакомый (в этой части) город, 20 километров пешком... Романтика!
#59
Отправлено 28 апреля 2009 - 11:17
Персональный принципиальный вопрос Аскету : Дык отличия Есть? или Нет? (разумеется в контексте темы изначально…)
Если Да – конкретные примеры желательны.. (личные – респект будет точно).
Нет – опять же конкретных два варианта сюжета вырисовываются… (здесь должны быть копирайты + философия...)
1. Да?
2. No?
(нужное подчеркнуть!)
"Но ещё круче, когда ты можешь на месте обрести какие-то знания, которые недоступны в книгах, и, в идеале, поделиться ими с другими людьми."(с) и возможность "поделиться" в реале(не путаем с ИДЕАЛОМ) меняем на ...
и удивляемся потом чё это отчёты мало и ни о чём ...
#60
Отправлено 28 апреля 2009 - 11:47
Уже писал здесь. Повторю.Персональный принципиальный вопрос Аскету : Дык отличия Есть? или [b]Нет?
Можно ещё пофлудить на тему, где кого больше, но это будет только личный опыт, кому кого повезло встретить.И у "нас", и у "них" есть и матрасники, и тюлени, и заложники путеводителей, и самостоятельные люди, и настоящие исследователи. И там, и там есть и умные, и убогие. Отечественный исследователь отличается от иностранного матрасника точно так же, как и от отечественного. Отечественный фанат LP таков же, как иностранный. Выискивать между ними различия, на мой взгляд, можно лишь для заполнения пустоты в собственной жизни.
К сожалению, не понял, что на что меняем, и что получается. Можно уточнить?"Но ещё круче, когда ты можешь на месте обрести какие-то знания, которые недоступны в книгах, и, в идеале, поделиться ими с другими людьми."(с) и возможность "поделиться" в реале(не путаем с ИДЕАЛОМ) меняем на ...
и удивляемся потом чё это отчёты мало и ни о чём ...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей