Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Путешествие по Южному Уралу и Казахстану


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 33

#1 Lissa

Lissa

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 12 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 13 марта 2009 - 01:51

Путешествие по Южному Уралу мы запланировали весной, когда началась распродажа у Аэрофлота. Билеты Москва – Уфа, Челябинск – Москва обошлись нам около 7 тысяч рублей на человека.

Изначально в наш маршрут входили города Аша, Миньяр, Сатка, Златоуст, Карабаш, и передвигаться между ними мы планировали на купленных в Уфе велосипедах. Однако уже по прилету в Уфу планы нам пришлось слегка подкорректировать.

В столицу Башкирии мы прибыли уже ближе к вечеру, в аэропорту вписались в какой то автобус, который доставил нас до центра города за небольшой прайс. Нужно было вписываться на ночь в гостиницу, а с утра уже решать вопросы с дальнейшими нашими передвижениями. В Москве перед отлетом я честно позвонила в две гостиницы, найденные на сайте Командировка. Ру., и в одной из них забронировала номер. Но беда состояла в том, что я забыла в какой именно, не помнила даже названия, в памяти осталось только, что на букву «А».

Вообще сборы в дорогу проходили в очень ускоренном темпе, поскольку в день нашего отлета, сначала состоялся наш прилет из Вены с полуфинала Кубка Европы по футболу. Поэтому в авральном порядке из Шереметьево нужно было доехать до южной окраины Москвы, собрать за пару часов рюкзаки, и выехать срочно обратно в Шереметьево. Состояние было такое опустошенное, что уже даже приходили мысли вообще никуда не ехать. Вобщем то, что я забыла в итоге многие вещи дома, совсем не удивительно.

Итак, вечером в Уфе мы попросили таксиста привезти нас в гостиницу на букву «А». Шеф доставил нас в гостиницу «Амакс» бывшая «Турист», высадил, сказал, что вроде она совсем не бюджетная, и уехал. Гостиница с виду оказалась вполне приличной, располагалась рядом с автовокзалом, но цену нам объявили 5 500 рублей за номер. Мы, только что вернувшись из европейской столицы, в которой проходило первенство Европы по футболу, а соответственно в которой в связи с этим были завышены цены, немного были в шоке! В Вене мы платили за афигенный номер в уютной гостинице в центре города 80 евро!! А здесь нам предлагают в какой то Уфе номер почти за 200 евро! Мы были дико возмущены, и такой расклад нас явно не устраивал.

Пошли на автовокзал, искать такси. Наткнулись на разборки таксисткой мафии. Стало значительно все вокруг раздражать, тем более все больше и больше сказывалась усталость. Через минут один из участников разборок, неприятный мужик лет 35 подошел к нам, и спросил куда нам надо. Мы объяснили, что нужен недорогой, но ПРИЛИЧНЫЙ отель. Мужик стал звонить по телефону, усиленно делая вид, что ищет нам гостиницу. Через минуту он предложил нам «Отель на воде» за 1500 рублей номер. Вообще конечно цена показалась нам подозрительно низкой, но словосочетание «Отель на воде» достаточно заманчивым. Мы согласились.

Оказалось правда наша доставка в эту гостиницу будет стоить 350 рублей, так как по словам водилы, находится он от этих мест далековато, да и потом ему придется нас проводить, так как там пристань, и машине близко подъехать нельзя, а без него мы сто пудов заблудимся. Ну ладно. Уж очень хотелось спать и в душ, поэтому торговаться и раздумывать мы не стали. Этот казел (по другому даже нельзя его назвать) вез нас до гостиницы 7 минут ( стоит отметить что потом мы прошли это расстояние пешком за 20 минут).

«Отель на воде» оказался жутким теплоходом в торговом полузаброшенном порту. Реально отвратительное место. Машину припарковал он прям напротив теплохода, в котором нам предстояло провести ночь, а его проводы заключались в том, что он подвел нас к двери, позвал хозяина, и сказал, что привел ему клиентов. Видимо он еще за это и получил какие-то бонусы от этой гостиницы. Карочи настроение наше было испорчено до конца. Номер – каюта выглядел настолько убого, что если честно захотелось на следующий день улететь в Москву. Мы еще начали ссориться, т.к. естественно виновата была во всем я, что умудрилась забыть название забронированной гостиницы.

Отпуск начался из рук вон плохо. Кстати туалета в номере не было, он был один на этаже, гальюн без закрывающейся двери. Про душ я вообще молчу. Надежда на помыться быстро растаяла. Пока не стемнело мы поднялись обратно к автовокзалу, невкусно покушали в местном бистро и вернулись обратно в наш «люкс», гулять по вечерней Уфе не было вообще никакого желания.

Ночь прошла ужасно, стоит отметить, что во первых стоял очень специфический запах, ну такой который бывает в портах, а во-вторых ночью к нам ломился в дребадан пьяный мужик, который сначала попросил зажигалку, а потом похвастался что у него есть водка, пиво и сок, и предложил составить ему компанию. Естественно он был послан нафиг и до утра вроде все успокоилось. Зато встали мы ни свет ни заря, не смотря на уже многодневное недосыпание. И уже в 9 утра были в центре.

Наш "Отель на воде"
Размещенное изображение

А это наш номер люкс
Размещенное изображение

"Прекрасный" вид из окна
Размещенное изображение

Уфа явно нас не радовала. Все кафе и рестораны были закрыты, все люди вокруг смотрели на нас хмурыми лицами, мы шагали понуро по центральной улице, почти не разговаривая друг с другом, и искали банкомат Райфезенбанка, так как деньги в Москве мы снять тоже не успели. Здесь же нами было принято решения забить на велосипеды, поскольку меньше всего сейчас хотелось заморачиваться их покупкой, а еще меньше хотелось крутить педали.

После долгих поисков банкомат был найдет, а в 12 часов дня наше настроение и вовсе немного улучшилось, поскольку мы нашли прекрасный ресторан «Дуслык» и очень вкусно там поели. Заведение находится по адресу: г. Уфа, ул. Крупской, д. 9, и там превосходно готовят узбекскую кухню. Ниразу в жизни мы не ели такой вкусный лагман, а горячие лепешки пекут прям при тебе на огромной узбекской печи.

Честно говоря это было наше единственное позитивное впечатление от столицы Башкирии, поэтому я так подробно на нем остановилась, и всем , кто окажется в этом городе настоятельно советую посетить данное заведение, вы не пожалеете.

Ресторан
Размещенное изображение

После трапезы мы дошли до автовокзала, и купили билет на ближайший автобус до города Сатка, тем самым определив судьбу городов Миньяр и Аша, которые оставались лишь за окнами нашего Пазика).

Дорога до Сатки, и оставшиеся за окном городишки:
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Продолжение следует....

Сообщение отредактировал Семен Павлюк: 13 марта 2009 - 13:33


#2 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:за МКАДом

Отправлено 13 марта 2009 - 02:01

Всё хорошо, только пожалуйста, разбивайте большие массивы текста на абзацы, чтобы людям легче было читать и воспринимать написанное. Правила здесь: http://www.bpclub.ru/index.php?showtopic=19240. Договорились? ;)

А рассказ интересен, пишите дальше о своих приключениях. B)

Сообщение отредактировал LD7: 13 марта 2009 - 02:04


#3 Lissa

Lissa

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 12 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 13 марта 2009 - 03:21

Продолжение....

В Сатку мы прибыли к вечеру, однако ночевать в городишке не планировали, а решили сразу поехать в местечко под названием Пороги, куда успели позвонить из ресторана и забронировать номер в единственной там гостинице.

Немного исторической и культурной справки…

В августе 1993 года в Копенгагене комитет ЮНЕСКО по сохранению памятников истории и культуры проводил отбор исторических достопримечательностей для придания им статуса памятника международного значения. 25 стран представили кандидатов в этот почетный список, в том числе и Россия - более десятка. Список памятников международного значения из российских пополнили только три. Среди них историко-природный комплекс "Пороги".
Урочище Пороги - один из живописнейших уголков края. Его украшение - пруд с искусственной "Ниагарой", фонтанами брызг, многоцветными радугами в солнечные дни и клокочущей водной феерией. Береговая линия водоема изрезана причудливыми заливами и мысами. Объем пруда составляет 2,5 млн.куб.м. Он расположен в Саткинском районе в каньонообразном ущелье глубиной до 300 м и сжат склонами двух хребтов - Чулкова и Уары. Склоны круты, каменисты, покрыты хвойным лесом.
В поселке практически без изменений сохранился заводской комплекс начала XX века - гидроэлектростанция, построенная около ста лет назад на реке Большая Сатка, электрометаллургический завод "Пороги", который первый в России стал производить феррохром, а затем и ферросилиций, и научная лаборатория. Здесь до сих пор выпускают ферросплавы (завод можно осмотреть). Гидростанция исправно снабжает "Пороги" электроэнергией и по сей день.


Такси из Сатки до Порогов нам обошлось в 450 рублей – фиксированный прайс. Молоденький мальчик – водитель, за час по бездорожью и с громкой музыкой доставил нас к нашей гостинице. Отель носит названия поселка, и представляет из себя двухэтажный большой коттедж. После «Отеля на воде» нам показалось, что мы оказались в раю. Мы готовы были остаться здесь если не навсегда, то на весь период нашего отпуска это точно. Номер был отделан деревом, большая уютная кровать, телевизор, душ с горячей водой. Все на очень хорошем уровне, а после Уфы – так просто шикарно. Стоимость 2400 рублей за номер в сутки. В цену также входило посещение так называемого «клуба здоровья», состоявшего из сауны и бассеина на первом этаже. Мы были счастливы!

Гостиница "Пороги"
Размещенное изображение

Озеро прям перед перед ней
Размещенное изображение

Наш номер:
Размещенное изображение

Вид из окна:
Размещенное изображение

С утра было пасмурно. Стоит сказать, что с погодой на Урале нам вообще не подфартило. По рассказам местных жителей за неделю до нашего приезда была жара, а нас везде преследовал дождик, хотя температура все равно была летняя. Мы отправились исследовать первую в России гидроэлектростанцию. Честно говоря – впечатляет. Во-первых, чувствуется ее возраст, во-вторых хотелось потрогать и покрутить все механизмы , к которым имеется свободный доступ, ну и в третьих, это живописность природы в окружении которого находится это сооружение, которое прекрасно в нее вписывается. В общем смотрите сами:

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение


В обед мы поняли, почему гостиница такого класса стоит сравнительно не дорого. В стоимость жилья не входило питание, даже завтрак. Нет, там была столовая – ресторанчик и даже бар, но все оплачивалось отдельно. А стоимость еды была крайне высокой: так например завтрак – 300 рублей, обед 600 рублей, ужин – 700 рублей. За эти деньги предлагался шведский стол, без особых изысков и разнообразия. Согласитесь, что совсем недешево. Рассчитаны данные цены были на то, что выбора у гостей, где покушать нет абсолютно. Ближайший магазин находится от гостиницы в нескольких километрах, по крайней мере нам, без машины, добраться туда было нереально, никаких других ресторанов и кафе рядом также нет.. вокруг только лес, обветшалые домики местных жителей и речка…. Пришлось нам отказаться от здорового трехразового питания, чтобы не прожрать нам здесь половину отпускного бюджета. Кстати еще мы так и не попали в «Клуб здоровья» поскольку в понедельник там был санитарный день, а во вторник мы пошли в баньку. Банька тоже оказалась так себе, явно не специалистами деланная. В стенах щели, пар уходит моментально, ковшик дырявый, перчатка для веника только одна, стоит удовольствие 250 рублей в час. Зато удалось понырять распаренными в озеро. Хоть так покупались, а то по-другому не позволяли продолжавшие идти дожди.

Размещенное изображение

В общем отдышавшись, отоспавшись, исследовав вокруг все что можно, мы решили что нефига переводить наш изначально активный отдых в тюленье лежанье перед телеком , а пора все таки двигать дальше, и через пару дней пребывания в Порогах вызвали такси обратно в Сатку.

Продолжение следует....

#4 Neus

Neus

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 28 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 13 марта 2009 - 10:39

Всем привет!

Прошу прощения у всех, кто читает тему - она пока немного сыровата, но когда доделаем - все разделы причешем и все комментарии расставим по местам.

Я столь нагло влез по одной простой причине - я был идейным отцом основателем данной поездки и в то же время половиной её участников.

Хочу немного добавить предыстории.

На Юж. Урал дико тянуло после командировки в г.Челябинск, где я работал инженером в аэропорте какое то время и нам устроили экскурсию в Златоуст, непосредственно в Арсенал, в музей оружейного завода, с осмотром окрестнойтей и т.д. (спасибо Контиевскому А.Н. огромное) Я тогда очень заинтересовался озерами (которых в Чел обл тысячи), а сам Златоуст показался мне сказочным городком. С тех пор, а это было давно, я лелеял мечту поехать попутешествовать в тех местах.

Планировали поездку мы достаточно вдумчиво. Главный слоган был такой: "Уфимские велосипеды карабашским детям!" Поясню - есть такой город на планете Земля - Карабаш, волею судеб жить там очень непросто и небезопасно для здоровья, но деваться людям некуда. Годами Карабаш был самым грязным городом на планете Земля. Его видели космонавты даже - в виде черной раковой опухоли на теле нашей планеты... Мы очень сочувствуем людям, которым довелось жить там. И родилась идея - мы нашли там детский дом и хотели купить велосипеды в Уфе, проехать наш маршрут до Карабаша, подарить велики детям и рвануть дальше на своих двоих... Простите меня Карабашцы! Этого мы не воплотили в жизнь. Но я обещаю, я обязательно приеду туда и сделаю что-нибудь хорошее для этих детей!
вот ссылка с фотками Карабаша, чей-то ливжурнал, да простят мне авторы: КАРАБАШ

Итак - мы полазили по местным форумам, тупо писали в аську и в джаббер людям, которые графе город при регистрации указали один из городов, попадающих в наш маршрутный лист... Люди отвечали, мы накапливали информацию, планировали ехать втроем-четвером и брать палатку.
Все было расписано, маршрут был примерно такой: ВЕЛОМАРШРУТ
Далее из Карабаша мы хотели проехаться по крупным озерам - Тургояк, Увильды, Чебаркуль и тд. Потом рывок в Челябинск и домой....

Но как говорится - хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах :D

#5 Neus

Neus

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 28 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 13 марта 2009 - 11:35

ПОЧЕМУ у нас не получилось сделать все так, как запланировали?

Ответ простой - форс мажор, явившийся под видом нашей футбольной сборной, которая своим дерзким поведением перевернула все с ног на голову. Мы просто болели... Болели футболом. Неожиданно открылись яркие перспективы и мы считали подарком судьбы шанс поехать на полуфинал ЧЕ по футболу с участием нашей сборной. Было брошено все - работа, дела, подготовка к отпуску. Ну в общем то мы ни о чем не пожалели ни на секунду. Но это, как говорится из другой оперы...

Главное вот что - временной промежуток между нашим прилетом из Вены и нашим вылетом в Уфу составлял 4 часа с небольшим. Учитывая то, что мы толком не спали, а гудели на полную катушку - наше явление Уфе было очень смазанным. В кармане 2500 рублей, остальное на карточке, пара рюкзачков, собранных на скорую руку, неимоверное желание поспать и отсутствие гостиницы - Лиза просто забыла что и где она бронировала.

Дальше беззубые грязные таксисты, дерущиеся за право облапошить москвичей, промзона, грязная дыра за копейки, голод, еда в фаст фуде, подъем в 6 утра, побег из гостиницы, поиски банкомата, хмурые рожи прохожих, закрытые рестораны, хамство.

Сейчас, возвращаясь мысленно назад, я понимаю, что многое зависело от нашего собственного настроя и мелких обстоятельств. Да простят меня люди из Уфы, это все субъективно, но я надеюсь больше к Вам в гости не попадать... Мы объездили более 18 городов за свой короткий отпуск, поэтому на свое мнение я право имею. Единственно - особняком стоял ресторан Дуслык, где мы в конце концов пообедали, еда просто великолепная! Дорого очень, но истинно вкусно. Более нигде мы не ели подобного лагмана!

#6 Neus

Neus

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 28 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 13 марта 2009 - 11:53

Бегство из Уфы.

по другому не назовешь, мы сели на первый же подходящий автобус и решили ехать в Сатку.

Отдельно хотел бы написать про Сатку, вот уж никогда не подумал бы что мне там понравится! Я то думал проведем пару дней в Уфе, купим велики и посмотрим достопримечательности и т.д. ... А вот Сатку как раз мы хотели миновать как можно скорее. А в итоге то! Сатка нас встретила гостеприимными людьми, красивыми пейзажами, и кучей приятных впечатлений! Город живет, люди все при деле - приятно смотреть. В ночь нас согласились добросить до Порогов ребята за 450 рублей - а это ехать без малого час, плюс бездорожье местами, лес... Сатка зачет! Одни из самых приятных впечатлений от этого городка, плюс оттуда стартовая площадка на Пороги и на хребет Зюраткуль с чудесным горным озером.

Лиза! Обязательно выложи фотки нашей прогулки по Сатке...

#7 Neus

Neus

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 28 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 13 марта 2009 - 12:03

Про Пороги - Пороги очень интересное место, тихое, красивое, почти необитаемое.... Это первая Русская гидроэлектростанция, построенная вначале века, до сих пор действующая.

Это однозначно одно из тех мест куда хочется вернуться. Побыть со своими мыслями наедине, половить рыбку, расслабиться, забыться....

Гостиница неплохая, но со своими "загибами" - еда не включена в стоимость проживания никакая, а стоит дорого и взять её больше негде... Ну и персонал такой, со странностями...

Лучше конечно туда дикарем и потом с местными контачить - там есть пара домов...

Побывать нужно однозначно!

#8 Neus

Neus

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 28 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 13 марта 2009 - 12:05

Все - дальше не мешаю автору и буду комментировать вовремя.

Надеюсь нам удастся реструктуризировать начало - модераторы помогите!

#9 Pavel.

Pavel.

    ...

  • Путешественник
  • 2 345 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 13 марта 2009 - 12:21

Южный Урал - обалденнейшая территория!
Ну а погода уральская - эт часто приколы!
Было такое: две недели "не просыхал" в районе Таганая и Тургояка... Романтично, но дождливо оччень...

Спасибо авторам! (А за некоторые знакомые места - ещё спасибо)
P.S. Но на велике я лично туда - неее... Есть там интереснейшие места, но затащить туда велосипед очень сложно... И оставить его(велик) где-то... гармонично с маршрутом проблематично...

#10 Lissa

Lissa

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 12 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 14 марта 2009 - 02:12

Спасибо огромное модераторам за помощь в исправлении первого поста, постараюсь больше не косячить)))
Итак, продолжение....

Са́тка — город (с 1937) в России, административный центр Саткинского района Челябинской области. Население 46,9 тыс. чел. (2007). Город расположен на реке Большая Сатка, в 176 км от Челябинска.

С давних пор берега бурной реки Сатка и горы западного склона Урала — Зигальга, Нургуш, Зюраткуль, Лукаш служили убежищем старообрядцам, имевшим здесь свои скиты и потаённые моленные.

Название Сатка до конца не разгадано. Одно из толкований — «перекрёсток», «развилина», «междуречье» (от башкирского «сат», «сата»). Есть и другие толкования: «искра», «проданная земля», «река». Среди этих мнений есть и такая экзотическая версия — название реки Сатка (следовательно, и города) происходит от санскритского корня Сат, который словари трактуют как «бытиё, чистое существование, всё что истинно, справедливость…», коротко говоря — место для праведной жизни. Интересно, что на Урале встречается много явно восточных топонимов, к примеру, река Кама (индийский бог любви Кама).

Эти места, как и Урал в целом хранят немало тайн и загадок. Одна из таких тайн — предание о легендарном чудском племени. Это племя жило здесь задолго до башкир и русских. Оно дало название всем Уральским горам, озёрам, рекам. Люди этого племени прекрасно разбирались в минералах, добывали их. Чудь изготовляла прекрасные изделия из золота и бронзы и обладала поистине удивительными качествами, которые отразились в уральских сказах П. П. Бажова. А когда пришли на Урал русские, Чудь ушла подземными пещерами в безопасную страну, на Восток. Но по преданию, вернётся чудской народ со всеми своими знаниями, когда настанет срок…

В 1756 г. сюда пришли предприниматели и основали Саткинский (Троице-Саткинский) чугуноплавильный и железоделательный завод. Есть сведения, что первоначально заводом владели Строгановы, но, видно, не с руки было солепромышленникам заниматься не совсем свойственным им делом. Владельцем завода стал Мосолов, продавший, позднее завод купцу Лугинину, а Лугинин, в свою очередь — Кнауфу. Пытаясь поправить своё шаткое финансовое положение, Кнауф уступил завод государственному ассигнационному банку, который по прошествии некоторого времени перепродал его снова Кнауфу. Но последний так и не смог развернуть производство на должном уровне. В 1811 г. завод, сильно расстроенный, был окончательно отобран у Кнауфа в казну.
Сменявшиеся владельцы, будучи нерасторопными предпринимателями, естественно, не заботились и о положении рабочих. Это не могло не привести к печальным последствиям — бегству, бунтам и волнениям.
Первые открытые выступления рабочих были в 1760 г., затем они дружно поддержали восстание Е. И. Пугачёва. Сатка стала одним из центров сосредоточения его вооруженных сил. По казачьему образцу здесь было создано самоуправление под командованием атамана И.Кузнецова. Именно сюда направлен правительством полковник Михельсон, который разбил отряды Пугачёва, Белобородова и Салавата Юлаева. Сражение, происшедшее 30 мая 1774 г., было кровопролитным. Восставшие потеряли только убитыми 400 человек. Салават Юлаев был ранен. Перед отступлением пугачёвцы сожгли Сатку. Жители и крепостные заводчика Лугинина ушли вместе с восставшими в леса. Там Пугачёв привёл в порядок свои потрёпанные войска и снова появился у Саткинского завода, но 5 июля был разбит Михельсоном.
Тем не менее завод развивался, ибо потребность в металле была значительной. Он производил чугун, не уступавший по своему качеству шведскому, пудлинговое железо, изготовлял снаряды, орудийные лафеты. Избыток железа способствовал кузнечному промыслу.

В 1824 г. Сатку посетил император Александр I, что положительным образом сказалось на дальнейшем развитии производства. К концу XIX в. здесь были две домны, между механической мастерской и литейной проложен рельсовый путь.

В 1898 году лаборант Саткинского чугуноплавильного завода Петр Гаврилович Сальников, обнаружив на Карагайской горе залежи синего камня, исследовал его свойства и пришёл к выводу, что данный минерал — магнезит — обладает огнестойкими качествами и может применяться при выплавке металлов. Это открытие на века определило судьбу города и района.
С открытием месторождения магнезита был построен завод по производству огнеупорных изделий «Магнезит» (21 сентября 1901 года из камерной печи вышел первый кирпич из нового огнеупорного материала), продукция завода уже в 1905 на Всемирной промышленной выставке в бельгийском г. Льеж была удостоена золотой медали.
Все горные работы выполнялись вручную: рабочие бурили шпуры глубиной до 3,5 м, взрывали породу динамитом и белым порохом, взорванную массу разбирали ломами, дробили кувалдами, выбирали породу, грузили в телеги и везли на обжиг. Из оборудования на заводе в начале 20 в. имелись лишь печь для обжига магнезита, шаровая мельница и пресс. В 1901 было добыто чуть более 3 тыс. тонн руды, обожжено 600 т магнезитового порошка и 240 тонн кирпича. В дореволюционный период максимальной производительности «Магнезит» достиг в 1916, когда была обожжена 31 тыс. тонн магнезитового порошка, изготовлено 10,4 тыс. тонн изделий.


Не могла не начать с исторической справки, поскольку думаю, что данные факты красочней всего показывают, что же из себя представляет этот маленький уральский городок. Поселились мы в гостинице «Виктория» на окраине города. Вполне приличные условия всего за 1800 рублей в сутки, в номере большой холодильник, телевизор со спутниковыми каналами, электрический чайник, душ с горячей водой и тапочки. Так как на утро мы планировали отъезд на озеро Зюраткуль, то скинув в гостинице вещи, мы сразу же отправились на исследовательскую прогулку по городу.

Вид из нашего окошка:
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Обстановка вокруг немного навевала тоску и ностальгию. В центре городка - обветшалые пятиэтажки с советскими булочными на первых этажах, старенький кинотеатр и дом культуры с нарисованными от руки афишами, молодежь, тусующаяся около старенькой Тойоты с открытым багажником, из которого доносится не блатной шансон, а прогрессивный House. Вообще очень приятно порадовало и удивило небольшое количество так называемых гопников в таком вроде отдаленном от столицы месте. Окраины же города представляли из себя огромные серые горы того самого магнезита, добыча которого теперь так плотно ассоциируется с Саткой. Автомобильной дорогой город как бы делиться на две части. В одной находится Чугонноплавительный завод и Никольский храм, живописно расположившийся на берегу большого озера, в которое впадает река Сатка, в другой - завод «Магнезит» и все муниципальные заведения города. Мы обошли половину городка за 30 минут, дошли до реки, полюбовались на открывшиеся взору пейзажи горнолыжных склонов, купили свежих булочек по 5 рублей у продавщицы, как будто только что вышедшей с фотографий Советского Союза, и пошли обратно в гостиницу.

Вот такая она Сатка...

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

А вот и магнезит, жаль не успели снять настоящий БЕЛАЗ)))

Размещенное изображение

Размещенное изображение



Интересно вообще как здесь обстоит дело с экологией....

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Река Сатка

Размещенное изображение

Утром пешочком за 15 минут добрались до автовокзала, в надежде уехать на Зюраткуль автобусом. Однако надеждам сбыться было не суждено, на озеро можно добраться только на такси. Стали звонить в диспетчерскую фирмы, которая возила нас в Пороги, однако оказалось, что днем у них работает всего один водитель, поскольку остальные ребята с 9 до 18 часов трудятся на заводе, и только по вечерам уже подрабатывают таксистами. Единственная дневная машина естественно оказалась занята, и находилась в Златоусте. Пришлось искать другие телефоны, и раза с третьего нам повезло, за нами приехала тонированная «девятка», которая за полтора часа и 600 рублей доставила нас в природный парк Зюраткуль.

Продолжение следует....

Сообщение отредактировал Lissa: 14 марта 2009 - 02:23


#11 Neus

Neus

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 28 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 14 марта 2009 - 14:24

Ну хочется сказать - самые яркие фотографии получились бы в старом городе, куда мы не дошли во время прогулки - там озеро, храм, деревянные домишки, разрушенный кинотеатр, эхх... жалко не поснимали. Но чего уж теперь.

В Сатке нам было хорошо...
Реально конечно там тоже проблемы с экологией, но просторы кругом не сильно засраны, это вселяет надежду...
Про сам городок даже и не знаю что ещё добавить... Сатка это плацдарм для путешественника, площадка для заброски на Зюраткуль или Пороги...

#12 Neus

Neus

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 28 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 14 марта 2009 - 16:23

Может повторюсь, но хотелось бы акцентировать - Сатка маленький гостеприимный город, в котором есть все необходимое, люди при деле, много молодежи, таксисты не пристают с допросами и так далее, мы были приятно удивлены.

Сатку на протяжении всего отпуска противопоставляли Уфе, так как в обоих городках мы получили впечатления диаметрально противоположные ожидаемым.

#13 Lissa

Lissa

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 12 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 17 марта 2009 - 00:27

Зюраткуль — озеро в Челябинской области России.
Находится на территории одноимённого национального парка. Одно из самых высокогорных (724 м над уровнем моря) озёр Южного Урала.
Из озера вытекает река Большая Сатка. Около истока реки Сатки и плотины, подпруживающей озеро, расположен небольшой посёлок Зюраткуль. Юго-западнее озера расположен хребет Нургуш, самый высокий хребет Челябинской области
.

В поселок мы прибыли около 12 часов дня, накрапывал противный дождик, и мы решили прежде чем осматривать окрестности, сначала куда-нибудь поселиться. Такси высадило нас около высокого деревянного забора, за которым находилась база отдыха «Зюраткуль». Огромные частные владения, включающие в себя гостиницу, коттеджи, собачий питомник, бани, конюшни и даже мини зоопарк, занимали за этим забором немаленькую территорию. Около ворот нас встретил охранник с лицом, не обремененным каким-либо интеллектом, спросил куда мы направляемся. Мы ответили, что ищем гостиницу или гостевой домик. Охранник окинул нас надменным взглядом, и сказал, что проживание в их гостинице стоит очень дорого, а именно 3200 за ночь, в коттеджах от 5000 рублей, и предложил нам поискать жилье в другом месте. Мы снова вспомнили Европу и ее приятный сервис...но решили не заморачиваться , а действительно поискать что нибудь подешевле.

На ближайшем заборе увидели объявление о сдаче комнат и постучались. Открыла милая женщина, пригласила нас пройти в дом. Оказалось, что в данном коттедже сдаются двухместные комнаты по 2000 рублей, предложила на выбор несколько вариантов. Мы выбрали комнатку с большой кроватью, телевизором и окном с видом на хребет Зюраткуль. Несколько ванных комнат были общими для всех постояльцев и находились на первом и втором этажах дома. Еще в нем была гостиная с большим телевизором, внизу столовая, где за небольшой прайс можно было отведать на завтрак, обед или ужин приготовленную хозяйкой еду, также можно было хранить в холодильнике свои продукты, пользоваться чайником и плитой. Помимо этого в доме был биллиард и смотровая площадка на третьем этаже, с которой открывался прекрасный вид как на озеро, так и на хребет.

Вид с третьего этажа нашего дома. Сейчас мы потопаем в эту горку....
Размещенное изображение

Вообщем условия проживания были вполне сносные, хозяйка достаточно милая. Единственное нас сразу предупредили, что после 11 часов вечера калитка закрывается, хозяйкой территории коттеджа становится огромная кавказская овчарка, которая выпускается на ночь на волю из вольера, поэтому возвращаясь после этого условленного времени, мы рискуем быть съеденными.

Отдохнув пол часика, перекусив и переодевшись, мы решили не терять времени даром и начать исследования местности, с восхождения на хребет Зюраткуль. Ведущая на самый верх Медвежья тропа, берет свое начало прямо из поселка. Прочитав на информационной доске протяженность и время маршрута, а также краткие правила безопасности , с воодушевлением и высоким темпом двинулись в путь.

вот он наш маршрутик
Размещенное изображение

Сначала тропинка была застлана деревянным настилом, идти по ней было легко и приятно, вокруг все зелено, цветочки, ручейки, время от времени попадаются деревянные беседки. Благодать.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

вот дерево кто то уронил...
Размещенное изображение

Затем деревянная тропа заканчивается, и начинается потихоньку подъем. Растительность меняется в сторону лугов и трав, от которых я чихаю, а также появляются назойливые насекомые. Начинаем уставать, но темп не снижаем. Вообще мы не опытные лазчики по горам, и даже треккингом мы никогда не занимались, это можно сказать наше первое покороение вершины))..

вот такие лужайки чуть повыше
Размещенное изображение

После лугов начался уже реальный подъем и стали сначала по чуть чуть , а потом и повсеместно появляться камни, или так называемые курумы (кварцевые глыбы), а потом и реки из этих самых курумов . Здесь уже реально пришлось попыхтеть, и почувствовать себя немного альпинистом.

сначла вроде каменные реки были легко проходимыми
Размещенное изображение

потом начались сложности)))
Размещенное изображение

осталось чуть чуть до победы...
Размещенное изображение


Чем ближе к верху, тем становилось меньше растительности, или она переходила в карликовую, также пропали всяки жужжащие насекомые. В конце вообще сложилось ощущение, что наклон был под 90 градусов, стало совсем тяжко, решили, что пора бросать курить. Кстати уже при реальном подъеме наверха тропа как таковая теряется, и, чтобы не сбиться с курса и идти по более менее проходимым местам, приходилось искать на деревьях и камнях голубые метки , обозначающие эту саму тропу.

И вот мы добрались!!!

я сдох на время от щастья
Размещенное изображение

Было ощущения совершенного подвига! Очень круто! На верху обдувает ветерок и открывается просто обалденный вид! На озеро, на поселок, на леса, на гору Голая Сопка, которая примечательна тем, что ее вершина имеет правильную коническую форму, на которой практически нет растительности. Видно все как на ладоне! Потрясающе красиво!! Сложно описывать природу словами, это нужно видеть и чувствовать. Еще было круто, что не было людей и мы были вдоем на всем хребете. Такое ощущение тишины, природы и спокойствия… Незабываемо!!!!!

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

а вот эти кварцовые останцы, высотой до 12 метров носят название "Медведи", потому что если смотреть из поселка, то они похожи на трех медведей, бредущих по вершине хребта. Хотя это смотря у кого , какая фантазия....
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Налюбовавшись всем этим чудом, спустились мы довольно бодренько по тому же маршруту, и внизу уже выяснили, что наш поход занял всего лишь 3, 5 часа вместо обещанных на информационном листе пяти. Было приятно, что мы все таки не совсем еще тюлени, а достаточно спортивные и быстрые).

Спустились мы как раз к ужину, уже начинало темнеть. Прогулялись около озера, перекусили и пошли пораньше спать. Очень надеялись что на следующий день будет хорошая погода и мы сможем взять на прокат лодочку, а может даже и удочку, и проведем весь день на озере.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Lissa: 17 марта 2009 - 00:39

  • aip нравится это

#14 Lissa

Lissa

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 12 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 17 марта 2009 - 00:28

Однако погода не собиралась с нами считаться. С утра был ливень, который потом перешел в нудно накрапывающий дождь. Просветов на небе видно не было. На улице холодно, сыро и грязно, настроение совсем не бодрое, планы о рыбалке и лодке улетучились. Пошли к базе отдыха, в надежде посетить зверинец и питомник с хасками, которые по идеи работали для всех туристов, в не зависимости от места проживания. Однако нас не пустили, просто сказали, что парк закрыт и все. Ну и Бог с ними.

От хозяйки узнали про то, что обязательно стоит дойти до Китовой пристани. Вообще туда местной турфирмой организуются экскурсии за 300 рублей с человека, но она нам показала просто дорогу, и сказала , что мы сами прекрасно все найдем. И действительно через пол часа хотьбы по хорошей асфальтированной дороге мы вышли к этому сказочному месту.
Китова пристань была построена на берегу озера Зюраткуль в 2003 году. Это маленький сказочный мир, плавно переходящий с берега в само озеро. Два корабля практически в естественную величину – "Зюраткуль" и "Валентина", на борт которых может зайти каждый желающий. Сказочные гномы и разбойники, постоялый двор и крепость, колдун, ведьма, ее дикая кошка, прочие обитатели в большинстве своем в человеческий рост и имеют свое деревянное жилище. Построил это чудо местный предприниматель Юрий Китов рядом со своей дачей, и совершенно бесплатно это чудо можно посетить! Для детей это просто рай, всюду можно забраться, заглянуть, полазить, и никто не будет тебя за это ругать.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Жаль только, что наш самый гуманный суд в мире издал постановление: самовольные постройки - снести!!! К сожалению для нашей страны это норма. Но пока за пристань идет борьба, и сказка продолжает радовать как взрослых так и ребятишек, чему мы очень рады!!

На следующий день снова пошел ливень, небо стало еще серее, температура еще ниже. Мы решили, что в такую погоду здесь делать нечего, ни покупаться, ни порыбачить, ни съездить в пещеры, а на диване перед телевизором лежать не хотелось. Мы приняли решение двигать дальше. На приехавшем такси вернулись на саткинский автовокзал, купили билеты до Златоуста на автобус, и на трясущемся пазике отправились в прославленный город оружейников.

Продолжение следует....

#15 Neus

Neus

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 28 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 17 марта 2009 - 10:01

Итак Зюраткуль, мои впечатления.

Изначально хочу предупредить - дорога туда неважная.
Размещенное изображение

Жилье:
Мы ничего там не бронировали. Прибыли, высадились и действовали по ситуации. На выбор доступно - парочка гостевых домов, кемпинг, дикарем в палатке или же территория ЭКО Парка Зюраткуль.

Кому интересно про Зюраткуль более подробно ЗЮРАТКУЛЬ

Сразу оговорюсь по жилью - Территория официального Экопарка - ЗЛО, однозначное и непобежденное... Это зона заработка "тех кто подсуетился", естественно при поддержке администрации района.
Если бы это образование снести к чертям, я думаю простые ЛЮДИ вздохнули бы с облегчением. Кстатьи, на территорию этого чудесного экопарка нас так и не пустили))) Здесь великая тайна, те кто любит Кафку поймут к чему я клоню... Причины были разные, вплоть до того что кто-то там заболел, или собаки устали или чего вам там делать - в общем весело... Это образование за полную коммерциализацию Зюраткуля, за уничтожение конкурентов, за тупой заработок - сам Зюраткуль их не интересует. Это те люди, которые строят ЗАБОРЫ. Вы любите заборы? Высокие заборы в месте куда вы приехали отдыхать? Я нет. Наш народ пытаются сделать причесанным овцебыдлом, европеизировать и доить. В нашем городе это актуально, мы надеялись не встретить этого в глубинке... Но увы. Эти люди были инициаторами судебного процесса против Юрия Китова, которого мне хочется назвать дядей Юрой, за то что он сделал для местных детишек, пожать ему руку. Но нет, в нашей Попуасии действуют другие законы, надо все, что сделано для простолюдинов снести к черту - пусть детишки играют на залежах магнезита, а мы построим новые заборы и разведем побольше туристов из за бугра. Знаете, иногда ненавижу наше государство. Страну люблю. Но то, что в ней происходит.... Это порой уму непостижимо.
Борьба за пристань

Эко-парк Зюраткуль, к слову, организовывает платные экскурсии на Китову пристань. Не будьте овцами - идти 15 минут пешком, все абсолютно бесплатно. "Эх Рассея моя, Рассея... азиатская сторона."

Питание:
Есть магазинчик, есть питание в гостевых домах, если вы в них живете, есть кафе (бюджетного типа :) )

Размещенное изображение

Что там делать?
Ну обязательно сходить на хребет, обязательно побродить по Китовой пристани, можно взять велики на прокат, можно лодки. Остальное лирика - кому что нравится. Изначально мы планировали провести там 5-7 дней отпуска. Провели два дня из-за погодных условий. Постоянно идущий дождь нас уже просто вымораживал.

Размещенное изображение

Впечатления:
Зюраткуль великолепное место, с палатками большой компанией можно здорово отдохнуть. Природа великолепная.
Если у Вас есть детишки - свозите их на Китову пристань, им очень понравится!

Размещенное изображение

Как итог - на Зюраткуль надо ехать однозначно! Народу там немного, в отличие от других озер, природа великолепная, много место для того чтобы пофотографировать, есть какая-никакая инфраструктура. Если бы не погода, мы бы остались там на несколько дней однозначно.

Сообщение отредактировал Neus: 17 марта 2009 - 10:23


#16 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:за МКАДом

Отправлено 17 марта 2009 - 12:28

Знаете, иногда ненавижу наше государство. Страну люблю. Но то, что в ней происходит.... Это порой уму непостижимо.

+1 :(

Изначально мы планировали провести там 5-7 дней отпуска. Провели два дня из-за погодных условий. Постоянно идущий дождь нас уже просто вымораживал.

Да, с погодой на Зюраткуле вам не повезло. Но молодцы, что всё-таки погуляли и на гору успели залезть. :bb:

Пишите дальше, отчёт хорош - подробен и информативен; + личные впечатления "с двух сторон" придают свою эмоциональную окраску повествованию. :thumbsup:

#17 Lissa

Lissa

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 12 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 17 марта 2009 - 19:51

Спасибо всем, кто читает наши отчеты, хвалит, критикует или дает советы...будем стараться, чтобы вам было интересно!

Златоуст был основан в 1754 г. одновременно с железоделательным заводом и назван в честь святого Иоанна Златоуста. В указе Берг-коллегии от 31 августа 1754 г. сказано, что по контракту 1751 г. завод «велено переименовать и писать Златоустовским». Таким образом, название завод получил ещё задолго до начала строительства. Нет сомнений, что завод назван во имя византийского церковного деятеля, проповедника христианства Иоанна Златоуста (около 350—407), но мотивы выбора имени не вполне ясны. По мнению краеведов, образ Иоанна Златоуста был фамильной иконой семьи основателя завода предпринимателя Мосолова. Встречающиеся в литературе указания на появление названия завода и города после возведения храма во имя Иоанна Златоуста основаны на догадках и не имеют документальной базы.

В 1815 году здесь была построена оружейная фабрика (производилось холодное оружие, первыми мастерами были оружейники из немецкого города Золинген), в 1857 — сталелитейная фабрика (были отлиты первые в России стальные пушки).

С начала XIX века Златоуст — центр художественной гравюры на металле (зародилась как подсобное производство для украшения сабель, кортиков, шпаг; ныне золотой и серебряной насечкой украшают подарочное оружие, делают декоративные панно на стальных пластинах). Златоуст награжден орденом Октябрьской Революции в 1980 году.


С Зюраткуля в Златоуст мы привезли ливень. Дождик был такой силы, что уже через пять минут после высадки с автобуса, мы стали мокрые насквозь. Никаких идей насчет места дислокации у нас, как всегда, не было. Доехали с автовокзала до центра на автобусе, оттуда поймали такси и попросили довезти до ближайшей гостиницы. Водитель попался приятный и за пять минут и 100 рублей докинул нас до отеля Бельмонт. Гостиница три звезды, приятный интерьер, ресепшн, цена номера 2500 рублей, включая завтрак.

Вот такой номерочек
Размещенное изображение

Из окна вид на реку Ай.
Размещенное изображение

Так как на улице уже стало смеркаться, а дождь все не прекращался, то решили никуда в этот день не ходить, высохнуть и поужинать в ресторане гостиницы. Стоит отметить, что в нем оказалось на редкость очень вкусное темное пиво Черновар, а также для нас неплохо пожарили на гриле куриные крылышки. Цены в ресторанчике достаточно умеренные, 0,5 изумительного разливного пива – 100 рублей, еда правда подороже.

К утру наглое небо даже не подумало хоть немного проясниться. Пришлось понуро одевать еще влажные джинсы и плестись под аккомпанемент дождя в центр.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение


Планы у нас были следующие: найти банкомат Райффайзен банка ( это стандартный пункт нашего плана, поскольку все деньги сразу снимать не хотели, а немецкий банк в уральских городках большая редкость, поэтому попытки найти его мы предпринимали в каждом городе), погулять по городу, и попробовать попасть в музей оружейной фабрики, в котором Сергею удалось побывать уже несколько лет назад, и который он настоятельно хотел посетить еще раз. Вооружившись картой города, мы пешочком прошли почти весь центр.
По правде говоря, в связи с увлечением футболом, мы побывали в очень многих городах нашей необъятной Родины, от Калининграда до Находки, и не раз нам приходилось убеждаться, что Москва не имеет ничего общего с остальными субъектами Российской Федерации. Но такой унылый пейзаж как в Златоусте, мне показалось, я не встречала давно. Естественно я имею ввиду не природу, здесь как раз все очень красиво, город окружен горами, рекой и озерами, что может быть прекрасней?
Размещенное изображение

Но внутри этого окружения ситуация очень печальная. Такое ощущение, что после распада Советского Союза о его благоустройстве никто даже не вспоминал, а время идет и дает о себе знать все больше и больше.

Мы не увидели ни одного нового или отреставрированного здания.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Кругом разрушенные детские площадки.
Размещенное изображение

Алкомаркеты на каждом шагу.
Размещенное изображение

Даже этот щит с пожеланием здоровья издалека кажется афишей к фильму ужасов.
Размещенное изображение

А вот и наш банк Райффайзен. Мне кажется немцы бы сгорели от стыда если бы увидели ЭТО.
Размещенное изображение

Дошли мы и до завода.
Размещенное изображение

Размещенное изображение



А это центральная площадь. Куда же без Ленина. Я теперь знаю, где самый большой Ленин - в городе Улан Удэ, где на центральной площади стоит его голова размером с трехэтажный дом. И самый маленький - в Златоусте. Возможно кстати это и есть его натуральный рост.
Размещенное изображение

Попытка попасть в музей, из за которого во многом, Златоуст и был включен в наш маршрут, окончилась неудачно. Оказывается простым смертным вход туда заказан. Музей работает только по предварительным заявкам от серьезных организаций или для высокопоставленных персон, и никак иначе. Впринципе мы уже начали привыкать к такому раскладу, поэтому пошли окультуриваться в музей краеведения, находящийся через дорогу. Там всего за 20 рублей узнали много интересных фактов об истории, флоре и фауне златоустинского района. Так например лично я открыла для себя личность Павла Петровича Аносова , памятник которому стоит прямо на центральной площади города рядом с Лениным, а также одна из главных улиц носит его имя. Этот великий русский металлург открыл тайну булатной стали. Более полутора десятилетий он был горным начальником Златоустовских заводов, многое сделав для усовершенствования производства. Благодаря Аносову Златоуст с середины XIX века становится признанным российским центром качественной металлургии, где разрабатываются и внедряются многие новинки в этой области. К этому же времени Златоуст, не имея еще официального статуса города, т. е. формально оставаясь заводским поселком, выдвигается в ряд крупнейших населенных пунктов Урала. Так, в 1850 году он на пятом месте по населению после Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Перми и Тюмени, оставляя позади себя даже губернский Оренбург. Не будет преувеличением сказать, что Златоуст занял на Южном Урале то же место, что и Екатеринбург на Среднем Урале, став промышленным и культурным центром всего Южноуралья.

В музее много информации также и о роли Златоуста в Великой отечественной войне, в которой приняло участие более 30 тысяч златоустовцев, более 9 тысяч из них не вернулось с полей сражений. За годы войны предприятия города произвели: 1,58 млн. тонн стали; 1,4 млн. тонн проката; 13,8 млн. корпусов снарядов и мин; 109,5 тыс. пулеметов различных марок; 41,8 тыс. авиационных пушек; 292,3 тыс. часов для танков, самолетов и ВМФ. О важности Златоуста в деле производства военной продукции говорит тот факт, что по директиве N 21, принятой руководством фашистской, Германии 18.12.1940 (план "Барбаросса"), после выхода на линию Волга - Архангельск предполагались бомбардировки промышленных центров Урала - Нижнего Тагила, Свердловска, Златоуста и Магнитогорска
Одни из самых интересных залов музея посвящены Златоустовской гравюре на стале, возникновение которой связано с Оружейной фабрикой.

После музея мы отправились пешком на железнодорожный вокзал, чтобы попробовать в этот же день уехать из этого мрачного городка.
А вот кстати одна из центральных улиц – улица Аносова, начало берет на центральной площади.

Размещенное изображение

Прибыв на вокзал, мы задумались о том, куда нам держать путь дальше. Вообще по плану были либо озера Тургояк и Увильды, либо самый грязный город планеты Карабаш. Однако в связи с погодными условиями попадать под радиоактивный ливень в Карабаше нам хотелось меньше всего, да и на озерах в слякоть и ветер особых развлечений не предвиделось. В связи с этим мы стали подумывать о том, чтобы поехать на электричке сразу в Челябинск,а оттуда самолетом рвануть куда нибудь на Кавказ, где солнце, море и тепло! В нас в это время боролись два чувства: желание увидеть что то новое и неизведанное, побывать там где мы никогда не были, и может быть никогда и не будем, или просто отдохнуть , расслабиться, купаться и загорать. Все таки от постоянной дороги, дождя и холода мы действительно подустали, также понимали, что в Москве нас ожидает такое же мерзкое лето, а следующий отпуск, к сожалению, только через пол года. Поколебавшись, мы так и не смогли придти к единому и правильному решению, поэтому решили доверить это дело воле случая. И мы кинули монетку...

Размещенное изображение

И вот результат. Решка!
Размещенное изображение

Мы едем на электричке в Челябинск….
Размещенное изображение

Размещенное изображение

а оттуда на море!!! Так мы наивно надеялись…

Сообщение отредактировал Lissa: 17 марта 2009 - 20:00


#18 Neus

Neus

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 28 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 17 марта 2009 - 22:04

ЗЛАТОУСТ!!!

Во первых, благодаря этому городку состоялась эта поездка. Он чуть ли не снился мне. Город-сказка затерянный в уральских горах... Город мастеров.
Когда я первый раз был здесь - была зима, нас возили по городу на автобусе и мы толком ничего не посмотрели кроме оружейного завода и городка сквозь стекло автобуса, да красивейших видов по дороге...
Но первые впечатления очень сильные, помноженные на фантазию они порой выстраивают в нашем воображении чудесные картины, мечты... и на Урал тянуло. Мысль эта не покидала меня пока не воплотилась в жизнь.

Мы приехали уставшие немного от дороги с Зюраткуля в Сатку, потом из Сатки в Златоуст на сумасшедшем басе, который под соточку по встречке матерясь обгонял фуры, на холмистой дороге, окруженной утесами...
Настрой на прекрасный загадочный Златоуст, дождик за окном теплой уютной гостиницы, спокойный вечер с дороги - все это сподобило нас на прекрасный ужин в местном ресторане. Этот ужин часто вспоминается. Романтика. Приятная еда, хорошее пиво, за окном поливает...

Итак, не отвлекаемся! Ближе к сути.
Златоуст однозначно является самым типичным, самым колоритным городом Урала. Хотите прочувствовать Урал - вам сюда господа.

Во первых это город-легенда, вписанный золотыми буквами в историю нашей Родины. Здесь Аносов восстановил секрет булата, здесь трудились лучшие инженеры, здесь ковали холодное оружие для казачества (куют и до сих пор), здесь жили Мастера. В музее Арсенал (когда я был там) нам рассказывали историю о том как один японец заказал коллекцию сабель у них, за большие деньги... Когда сабли были готовы и он оплатил их, то столкнулся с проблемой на границе - сабли сочли за достояние искусства и не выпускали. Так что Златоуст это город, которым можно и нужно, однозначно нужно гордиться!

Во вторых - город гармонично вписан в природный ландшафт, красивейший ландшафт я Вам скажу... На хребет Таганай постоянно едут туристы, что ни говори - город прекрасен.

В третьих - город суров, и в этом что то есть - его промышленное прошлое и настоящее дает свою перчинку, пейзажи а-ля "Сталкер" Тарковского, сломанные детские площадки, полуразрушенные здания, блестящие купола церквей, сияющие проходные заводов, ТРАМВАИ, все это создает некий шарм на фоне изначально прекрасной природы и ты вливаешься в это, чувствуешь город.

В общем город с характером.

Ну Лиза описала в принципе - мы шлялись по городу по дороге к банкомату, практически прошли его насквозь, все посмотрели. Где то поудивлялись, где-то посмеялись - город контрастов.... Сходили в краеведческий... На Таганай нас не тянуло после Зюраткуля, отпуск небольшой, а охватить нужно было многое. Так незаметно, разговорами и брождением по Златоусту мы приползли во вторую половину дня.

Все вроде бы хорошо, да вот мы уже с ума сходили от мрачной погоды, от неприветливых рож, от монотонности и жесткости Урала. Это чисто психологический момент. Тяжело париться на работе и в общественном транспорте Москвы, мечтая об отпуске... потом в отпуске бродить под дождями и смотреть в неприветливые рожи потомков Уральских мастеров.... Может быть люди устали, может мы сквозь призму нашей усталости так воспринимали все, нас окружавшее, но город Златоуст уже не был в моем сознании сказочным городком, о котором я мечтал....
В музей Арсенал нас не пустили, сославшись на наше рабоче-крестьянское происхождение, шататься по городу мы просто устали, ночевать здесь еще ночь вроде незачем было. Так родилось желание уехать. Да не просто уехать, а уехать туда где солнце.

Совесть дала знать - ехали то на Урал, толком ничего не посмотрели и уже рвать когти... Поэтому кинули монетку)))

Буду краток - выпало море.

Сообщение отредактировал Neus: 17 марта 2009 - 22:20


#19 Lissa

Lissa

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 12 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 19 марта 2009 - 00:45

Электричка ехала часов 5 и вечером мы уже были в городе, где работает первый в мире фрезеровщик нетрадиционной сексуальной ориентации. Сразу залезли с мобильного телефона в Интернет, списали несколько телефонов гостиниц. В городе-миллионнике естественно оказалось множество всевозможных отелей на любой вкус, и нам подфартило найти подешевле гостиницу под названием "Три кита". По крайней мере на сайте она значилась именно, как гостиница, мы позвонили, забронировали номер, и сказали, что скоро приедем. Ехали на такси мы долго, блуждая в каких то спальный районах города, но в результате все-таки нашли наших китов. Здание бывшего детского садика мало напоминало гостиницу, да в принципе по сути ей и не являлась. Это был комплекс с сауной, бильярдами и пятью номерами с красными обоями. Напоминало все это скорее бордель, нежели отель)). Поэтому на нас, чумазых и с рюкзаками, посмотрели по началу как-то немного странно.

Вот он наш детский садик бордель.
Размещенное изображение

Но в принципе за умеренную цену условия были вполне приемлимые. Мы переоделись и пошли на поиски пропитания. "Три кита" окружали обычные дворы, детские и собачьи площадки, продуктовые магазины и гаражные кооперативы. На улице уже стемнело и стал появляться соотвествующий данному месту контингент. Решили не искать себе приключений, а зашли в ближайшее быдло кафе – биллиардную, наскоро перекусили и пошли спать.

Утром встали пораньше и поехали в центр, чтобы найти какие нибудь авиакассы и приобрести билеты на юг. Через полтора часа блужданий по улице Ленина мы наконец-то нашли работающее в субботу трансагентсво. Результаты выноса мозга кассирше были совсем не утишительными, самые дешевые билеты до Сочи стоили в районе 10 тысяч в один конец на человека, и ближайшие места были на самолет только через 2 дня. Спрашивали все: и Адлер, и Краснодар и Крым. Все раскуплено, либо очень дорого. Шансы улететь быстро испарились. Решили заранее не расстраиваться и вернуться на железнодорожный вокзал, посмотреть куда можно уехать на поезде. Оказалось, что по железной дороге можно уехать в Анапу и Новороссиск, и даже есть билеты, но время в дороге занимает 62 часа, или три дня нашего отпуска. Такой вариант нас категорически не устраивал.

Стали судорожно смотреть карту России, чтобы придумать альтернативные варианты развития событий. Долго думали, а не рвануть ли нам отсюда до Новосибирска, а там на Алтай, где живет знакомый у Сергея. Но потом все таки решили, что вот так сваливаться человеку на голову посередине рабочей недели, это не очень красиво, и вариант с Алтаем тоже отмели. Стали смотреть близлежащие страны постосоветского пространства. Открыли для себя, что от Челябинска совсем рукой подать до Казахстана. И с этими мыслями отправились снова гулять по городу.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Целый день мы наворачивали круги по улицам Свободы, Ленина и Цвиллинга, время от времени заходя куда-нибудь покушать и попить. Кстати нашли там очень хорошую частную пивоварню на улице Ленина дом 21, в которой варят собственное пиво, имеется огромное количество мест, по вечерам развлекательная программа, ценны умеренные, а выбор напитков и закусок огромен.

Размещенное изображение
Размещенное изображение

К вечеру мы забрели в какую-то туристическую фирму и попросили тетеньку отправить нас куда нибудь отдохнуть. Естественно, тетенька сразу попыталась впарить нам горящую путевку в Турцию, всего за 7 тысяч рублей на неделю, олинклюзив, но мы были вынуждены ее огорчить, сказав что у нас нет с собой загранпаспортов. Попросили ее посмотреть нам что-нибудь из Ближнего зарубежья: Казахстан, Узбекистан… Тетенька очень уидивилась. Видимо не часто челябинцы ездят куда-то кроме Турции. А когда она узнала, что мы москвичи, она удивилась еще больше, и в результате прониклась нашей ситуацией, пожелав во что бы то ни стало помочь нам куда-нибудь уехать. Стала предлагать нам Зюраткуль и Увильды. Но мы продолжали настаивали на Казахстане. Ну как такое может быть, думали мы, ехать здесь совсем чуть чуть , и ни одного предложения по этому направлению. Но предложений реально не было, причем она, как директор своей турфирмы, обзванила ряд других более крупных туроператов с этим же вопросом, но и они не смогли нам помочь. В результате мы разговоролись настолько, что посоветвоали ей, как хозяйке, обязательно обратить внимание на эти направления, особенно в плане горнолыжного туризма, тетенька внимательно нас выслушала, и записала с наших слов все названия курортов, пообещав, что обязательно подумает и рассмотрит эти варианты для организации туда туров в будущем.

Карочи, в этот день мы так никуда и не уехали. Возвращаться в наш бордель было в лом и мы остались в гостинице «Челябинск» прямо напротив вокзала. Взяли одноместный номер за 2 200 рублей, и спали на неудобной маленькой кровате, просыпаясь от назойливого жужжания комаров. Блин я никак не могу понять почему у нас такие непомерно высокие цены на гостиничные номера самого низшего класса. Почему во Вьетнаме живешь за 10 долларов, в Сингапуре за 50, а в Челябинске почти за 100 долларов????

Проснулись опять рано, на улице стояла жара!! Наконец то!!) опять с рюкзачками вышли на улицу Свободы и пошли в сотый раз в сторону улицы Ленина. Нашли какой то ресторанчик, позавтракали и уже было подумали, что погода налаживается, и можно в принципе поехать в Миасс, а оттуда на Тургояк, или махнуть на Увильды. Но в тоже время вспомнили монетку, которая точно указала нам, что наш путь другой. Пошли обратно на вокзал.

На платформе стоял поезд до Астаны. Ненавязчиво подошли к проводнице, разговорились, сказали ей, что имеем желание посмотреть столицу Казахстана. В результате пятиминутной беседы, она предложила пройти нам постоять в тамбур, а то по ее словам на улице было слишком жарко. Мы перемигнулись и залезли в поезд. До Астаны мы ехали в купе проводников за 6 тысяч рублей. Вообще это дороговато конечно, так как на обратном пути смогли взять СВ за 4 тысячи за двоих. Но зато через 12 часов мы уже были в стране степей и самого известного в мире космодрома.

Размещенное изображение

Границу кстати прошли без приключений и быстро, как российскую так и казахскую. Заполнили миграционные карточки, пограничники шлепнули на них штампики, и настоятельно порекомендовали не терять их до выезда из страны.
Размещенное изображение

В дороге мы обдумывали наши дальнейшие действия. Конечно, нам очень хотелось побывать в старинной Алма-Ате и на Медео, но мы также понимали, что это еще сутки пути от Астаны. На таком же примерно расстоянии находится и Каспий и озера Усть-Каменогорска. А это значит опять дорога, опять этот бег галопом, суета и рюкзаки, а хотелось уже наконец-то расслабиться и зависнуть в одном месте хотя бы дня на четыре.

Гениальное решение как всегда пришло случайно! Сережа стоял в коридоре вагона и изучал время и места стоянок поезда. Вернувшись в купе, сказал, что мы едим на Курорт! Курорт «Боровое» - так называется одна из остановок поезда, в трех часах от Астаны. Быстренько залезли в Интернет, пока еще не выехали в международный роуминг, и пробили, что Боровое действительно известное местечко, состоящее из десятка озер, окруженных горами. Еще эту территорию называют жемчужиной Казахстана и на ней находится дача самого Н. Назарбаева, а врядли казахский вождь будет строить себе дачу, где попало. По результатам нашего исследования, мы сошлись на том, что это то что нам надо, и навострили наши лыжи именно туда!

Продолжение следует.....

Сообщение отредактировал Lissa: 19 марта 2009 - 01:06


#20 Neus

Neus

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 28 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 19 марта 2009 - 10:24

:) Дело было так.

За всю эту поездку мы несколько раз реально были счастливы, полностью это осознавая.
Один из этих эпизодов эйфории пришелся на наш Челябинский период. Ибо нам судьбою выпало море.
Мы садились в электричку полные надежд, листали наши фото с Урала, какие-то журналы....а в наших глазах били волны, я уже слышал музыку ночных дискотек и ощущал теплый морской бриз и в голове мечтательно вырисовывался наш новый маршрут, и будет солнце, солнце...

Полные надежд мы ворвались в прекрасный Челябинск. Мы уже не обращали ни на что внимание, этот город для нас был уже частью морского побережья :) Мы расслаблено ловили такси, с улыбками ехали в самую дешевую гостиницу, бодро шли поужинать и потом сладко спали... и в снах своих лелеяли знакомые южные места, я вот, например, уже решал - стоит ли заезжать в красную поляну, рвануть ли в Абхазию или пуститься короткими переездами от Сочи в сторону Геленджика...

Утро не предвещало беды, мы неспешно добрались до улицы Ленина и лениво выбирали себе ресторанчик для вкусного завтрака. В итоге мы нашли ресторан в одном здании с авиакассами, дабы не нагружать себя лишними прогулками... Было решено сначала подкрепиться, попить пивка, потом взять билетики и неспеша добраться до аэропорта... Мы, в общем-то, уже этим вечером представляли себя плескающимися в морской водичке.

Следующие три-четыре часа можно не описывать. Если коротко- то можно так: недоумение, разочарование, снова недоумение, легкий шок, несколько минут паники, злоба и в конце концов переключение из режима "отдыхающий" снова в режим "путешественник".

Причины: авиабилет на Юг для жителей Урала это не прикольно. Дорого это раз. В большинстве своем через Москву - это два. Нам, естественно, ни то ни другое не подходило.
Еще причины: Поезд на Юг для жителей Урала это еще не прикольнее, ибо дорога измеряется долями отпуска либо сутками при, естественно, так же не дешевой цене.
Автобус на Юг? Что же - мы посмеялись. Имеем богатый опыт путешествий на автобусах - это не для отпуска. Однозначно. Не для нашего отпуска, по крайней мере.

Что было дальше?
Дальше было круто. Мы тупо встали перед картой страны на жд вокзале и меряли локтями расстояние до разных точек, в которые мы не прочь попасть :) Как итог звонки в Новосибирск, Красноярск, Иркутск... Подняли на ноги разных знакомых. Нарисовалось несколько вариантов. Самый привлекательный из них - добраться до Новосиба и оттуда с другом машиной на Алтай, в дикие места его детства, рыбалка, охота и по домам. Единственное что смущало - не хотелось сваливаться на голову семейному человеку вот таким образом, как бы между делом. Да и потом Новосиб не так близко как хотелось бы, да и оттуда до Алтая тоже не близко.... В конце концов другу пообещали приехать в след раз, поблагодарили за приглашение и начали думать дальше.

Итог - путем геометрических расчетов мы обнаружили в непосредственной близости с нашей дислокацией сопредельное государство с набором таких, необходимых нам опций как море, горы, озера, ну и куча тайн и загадок ибо мы там ни разу не были.
В головах зажглась новая табличка "Казахстан".

Дальше снова звонки, вынос мозга разным турагенствам, подключение друзей... К вечеру мы поняли, что в Казахстан НИКТО из Челябинска не ездит и вообще челябинцы дико поражены таким соседством. Ситуация усложнялась. Далее мы получили кучу противоречивой информации о пересечении границы, байки от друзей, расчеты...
Пришли к выводу что до Алматы нам чудовищно далеко и нет смысла тратить в дороге весь отпуск.
Пришли к выводу (поспешному) что кроме Алматы в Казахстане практически ничего нету :)
Пришли к выводу (тоже поспешному) что пересечение границы без загранпаспортов это риск загадить свои гражданские.

Для нас Казахстан отпал. Мы решили с утра перекусить и выдвигаться на Тургояк. С этими мыслями мы заснули.

Хочу, кстатьи, сказать - Челябинск это гуд, это приятный город, есть все необходимое, парки, кабаки и все такое. Для путешественника не интересен в принципе, но хорошая площадка для промежуточного отдыха и расслабона...

Утро было солнечное, приятное. Мы дотопали до приветливого пивного кабачка и присели на завтрак.
Взяли пивка. Не спеша завтракали. Было хорошо.
Я, ненароком, взглянул на часы и сообщил Елизавете, что вот прямо в данную секунду отправляется наш поезд, который должен был везти наши расслабленные тела за границу, в таинственный Казахстан.
Эта фраза как то повисла в воздухе, защемило сердце и... спустя минуту мы бегом, реально бегом летели на жд вокзал в надежде застать следующий поезд, отходящий через 30-40 минут после нашего, уже ушедшего.

Когда мы ворвались на вокзал - поезд, уже упакованный пассажирами, одиноко стоял на перроне. Мы выбрали жертву-проводника и пошли вписываться. Надо сказать что вписались мы по лоховски, выложив бабла как за СВ, НО - в голове была цель и задача достичь её во что бы то ни стало. И нас ничто не могло остановить.

Итог - мы смотрим в окошко на удаляющийся Урал, едем в неизвестность. Перед нами на столе миграционные карточки.
В кармане ни теньге :)

Цель поездки обрелась мною случайно - по дороге в туалет взгляд упал на дерзкое слово "курорт" в расписании остановок.
Итак в наших головах засветилась новая табличка "Курорт Боровое".

А впереди была Астана...





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей