Ой сколько флуда набралось.. ну дайте же и мне пальцы размять.
Сначала обозначаю позицию, потом аргументирую: я НЕ курю, но я ЗА курильщиков.
1. Тут правильно говорили о том, что многое зависит от культуры человека: мне не приятен человек, который бросает мусор на землю, будь это бычок или упаковка от "Активии", выкинутая из окна пекущейся о здоровье дамой. Поэтому тему с мусором опустим - на это есть закон... надо просто, чтобы он выполнялся, ужесточать уже не надо.
2. Курить в автобусах, электричках и прочем транспорте и так запрещено, зачем придумывать еще что-то... давайте исполнять то, что есть.
3. Кафе. Господа, вы редко бываете в нормальных кафе и ресторанах: при входе всегда спрашивают о том, в какой зал вас посадить: курящий или некурящий. Так что сосед за столиком вкуса пищи вам не испортит. Это безусловно не относится к чебуречным и шавермочным, но там запах табака тоже не испортит еду уже совершенно по другой причине.
4. Кафе 2. Помните, что ресторан - частная территория. То есть она, как вписка, может иметь ЛЮБЫЕ странности, которые угодны хозяину. Если странностей будет слишком много, то к нему просто перестанут ходить и он разорится. Таким образом, если я хочу, чтобы у меня все курили, то будут все курить, если я хочу, чтобы девушки-посетители на входе показывали сиськи - будут показывать. Это МОЙ РЕСТОРАН. Конкуренция высока, так что вы всегда сможете выбрать место, которое вам по душе... я, например, выбирая места для посиделок, так и делаю.
5. Терпимость. Некурильщики и вегитарианцы. Эти две категории граждан, имея свою жизненную позицию, требуют от всего мира, чтобы он разделил ее. То есть человеку мало просто не курить, ему важно, чтобы об этом знали все и все поступали точно так же. Мне это непонятно. Одно дело, когда ты находишься в замкнутом пространстве, ну лифт например, где действительно воняет... но на это уже есть закон. Другое дело пытаться убедить кого-либо, что стоящий в полосе прибоя на берегу залива и неторопливо попыхивающий трубкой мизантроп портит здоровье играющим в 10 метрах в песке детям. Не бывает так даже в самый мертвый штиль.
То есть резюмирую: не надо преувеличивать вред, наносимый курильщиком, на открытых пространствах. А вы ведь хотели запретить курение на улицах?
6. И опять же: перестаньте использовать слова-ужастики - "пагубная привычка", "травить друг друга", "не иметь силы воли" и т.д. Заметьте, никто из курильщиков не сказал вам: "Да Вам просто недоступно в силу скудоумия то наслаждение от мягкого аромата табака с вишневым вкусом и шоколадным послевкусием. Вы ущербны, что не можете такого оценить" Никто ведь так не сделал... так и вы не поступайте аналогичным образом.
7. Как я для себя решаю эту проблему: У меня в квартире не курят, хотя раньше, пока у меня не было семьи - курили. Если ко мне приходят гости-курильщики, я вместе с ними выхожу на лестницу или балкон постоять рядом, чтобы гости не чувствовали себя брошенными. Мне тоже не нравится запах одежды после этого, но Бог дал мне силы заработать на стиральную машину.