Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Иран за 2 недели.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 30

#1 Capricorn

Capricorn

    Старожил

  • Путешественник
  • 887 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Харьков

Отправлено 30 апреля 2009 - 18:09

Лучше позже чем никогда.
Поездка была в январе 2009. Тогда с информацией было сложноее. Сейчас ее гораздо больше.
Теперь вот и мой отчет есть.

Много букв и мало фото (если нужны фото, они в галерее - ссылка в конце)
Старался дать максимум практической информации.

http://www.sapronov....avel/2009_iran/

Правки, замечания и критика нужна и привествуется тут или в ЖЖ http://capric.livejo...html?mode=reply
Спасибо

#2 Capricorn

Capricorn

    Старожил

  • Путешественник
  • 887 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Харьков

Отправлено 25 мая 2009 - 12:17

Наши ежедневные путевые заметки по 2-м неделям в Иране
http://belka-tiona.l...al.com/tag/iran

#3 Tiona

Tiona

    Умудренный

  • Путешественник
  • 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Украина, Харьков

Отправлено 25 мая 2009 - 18:42

сделала лучше, собрала все ссылки в один пост для удобства:
http://belka-tiona.l...com/173951.html

#4 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 02 июня 2009 - 14:12

По просьбе и с разрешения автора (а также согласно правилам) перенёс отчёт на форум. B)

Введение

Зачем ехать в Иран? Откровенно говоря, Иран не блещет достопримечательностями мирового масштаба, хотя, например, в центре Исфахана одна из самых больших площадей в мире, а улица Вали в Тегеране чуть ли не самая длинная в мире (по крайней мере, так говорят тегеранцы). Но достопримечательности в Иране это вторично и не за этим нужно ехать в Иран. В Иран нужно ехать, что бы увидеть людей, которые, несмотря на блокаду страны мировым сообществом, живут, развиваются и не озлобленны на это сообщество.

Подготовка к поездке

Чтиво

В сети практически нет нормальных отчетов об Иране. "Нормальных" в смысле полезных. Надеюсь, этот станет одним из них. Вы 100% найдете описание Ирана у С. Жарова, но именно его не нужно читать. Категорически! Неправильное представление о стране после этого вам гарантировано!

В "Вольной Энциклопедии" есть раздел об Иране: ve.free-travels.ru/articles/item.php?country=iran, но лучше читать сразу первоисточник - сайт Али Резы: farhang.al-shia.ru, который жил в Иране. Очень полезный сайт, очень помог в составлении маршрута. Там так же есть техническое описание городов, выезды из них, адреса посольств и гостиниц.

Так же был полезен пост на форуме "Иран за неделю": wolfson.ru/forum/viewtopic.php?t=110 [кажется, для полноценного чтения там нужна регистрация © LD7].

WikiPedia как обычно кладезь информации: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%80%D0%B0%D0%BD.

Если у вас есть путеводитель по Ирану типа "Лонли плэнет" (или есть, где его взять бесплатно), можете почитать и его, но лично мы отлично обошлись и без него. Я листал его на вписке, но ничего нового для себя не нашел. Или вот такой пример: в Язде мы гуляли по городу по подготовленному дома списку достопримечательностей, а пара поляков из нашего отеля по "Лонли Плэнету". Мы постоянно встречались на объектах, хотя уходили врознь и промежутке успевали купить билеты на автобус, покушать и посетить зеркальную мечеть (уверен, что поляки ее не видели, т.к. в "Лонли" она не описана). Встретившись в 3-й раз за день, мы договорились и взяли на 4-х такси к Башням Молчания.

Вывод: внимательно читайте описание городов по ссылкам выше, продумайте по возможности заранее, что хотите увидеть, а что вам не интересно. Обязательно распечатайте их вместе с картинками! Картинки очень помогают в общении с местными. Например, в Тегеране у нас на целый день был "личный драйвер" (друг хозяина нашей вписки), но он не был силен в английском. На вопрос "Что вы хотите посмотреть в Тегеране?" мы дали ему описание Тегерана на русском, но с картинками и он, увидев фотки, провез нас по этим местам.

#5 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 02 июня 2009 - 14:20

Карты

В Инете в основном ходит американская карта Ирана. Ее нужно печатать и брать с собой, но на ней нет мелких городов и дорог. Например, если верить ей, то нет дороги из Исфахана в Ахваз, а в реальности такой автобус есть. Так же в сети есть разбитая на 4 куска карта Ирана, она хоть и не совсем удобна, но все же полезна.

Полезно так же будет распечатать карту Ирана на фарси, что бы сопоставив английскую версию карты с этой, указать местному нужный вам город на его языке. Хороших печатных англоязычных карт Ирана по признанию местных нет. Хотя на вписке мы видели такую, но врядли вы будете бегать по Тегерану в ее поисках, так что готовьтесь заранее по максимуму.

Конкретную ссылку не даю, выбирайте сами: images.google.ru/images?q=iran%20map

В получении карт городов и останов (областей) Ирана на месте помогают офисы "Turist Information", расположенные в центре "областных" городов. "Turist Information" в аэропорту Тегерана Имама Хомейни раздает практически бесполезную брошюрку об Иране (в русской версии приветствие президента и общее описание страны почему-то на английском) и диск с иранской музыкой. Но, не дает никаких карт :(

#6 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 02 июня 2009 - 14:21

Вписки

Жить в Иране нужно на вписках! Только там вы увидите настоящий Иран, узнаете, что "ислам начинается за порогом дома", посмотрите нормальные ТВ каналы (включая русские), сможете спросить или попросить написать вам нужные слова на фарси, посидеть в Интернете и получить прочие полезности.

Вписки как обычно ищутся через сайты Hospitalityclub.org и Couchsurfing.com. Причем CS дает больше результатов. И даже если где-то вас не смогут вписать, вы обязательно получите номер телефона и предложение звонить если нужно. Запомните эти имена и номера, они вам пригодятся не раз.

По опыту могу сказать, что мы нашли вписки везде, кроме Язда, Шираза и о-ва Кешм. Но в Ширазе вписка в итоге нашла нас сама, а на Кешме Интернета нет вообще. :)

В описании Ирана пишут, что в небольших городках и деревнях можно напроситься на ночлег просто зайдя в гости. Не пробовали, но вот реальный случай: На о-ве Кешм, нанятая нами драйвер "помогла" найти жилье в деревне Бандер-Лофт. Естественно никаких гостиниц там нет. Дедушка, который согласился нас приютить, по словам драйверши, хотел 15$, что никак не вязалось ни с предоставляемым сервисом, ни с общей ситуацией "на рынке" и вообще пахло откровенным "разводом на бабки". Естественно это сопровождалось речами о том, что тут нас никто просто так не впишет, языка мы не знаем. В общем, пропадем без нее. :)

Короче и дед, и тетка остались ни с чем. Избавившись от помогалы, мы зашли в магазинчик и жестами (сложив ладошки под ухо и наклонив голову) показали, что хотим спать. Тут же продавец позвал кого-то, тот достал телефон, набрал еще кого-то и дал мне трубку. На том конце по-английски спросили, что нам нужно. Я сказал, что ночлег и что нас в принципе устроит просто место на полу, т.к. у нас есть спальники. Нас посадили в машину и привезли в домик, у набережной в котором была открыта комната с ковром на полу, светом и парой розеток.

Так же в этой комнате был знаменитый бадгир - ветроуловитель, которыми Лофт славится. Рядом во дворе был умывальник и туалет. И все это бесплатно. Как понял, это помещения для паломников. Позже заходил смотритель этого двора, интересовался, не нужно ли нам чего-то еще, не холодно ли и пр. Вот так легко и просто мы обрели ночлег в интересном месте. Кстати это был единственный раз за 2 недели, когда нам понадобились спальники.

Другой пример: в Тегеране, на вписке нам одолжили местную симку на 2 недели, которая не раз облегчила нам жизнь. Она же могла выходить в Инет, благодаря чему мы писали СМСки родным с сайта МТС, постили в ЖЖ и т.д.

В целом, считается, что отелей в Иране мало и в отчетах других путешественников описаны случаи сложностей с поиском ночлега. Мы с таким не столкнулись, но мы были не в сезон и всего 2 ночи провели в платных местах. В любом случае иметь адреса отелей по городам на всякий случай полезно.

#7 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 02 июня 2009 - 14:22

Связь, почта, интернет и ТВ

Не смотря на блокаду Ирана со стороны мира, связь в стране есть. Существует как минимум 3 локальных оператора. Наша местная симка легко ходила в Инет по GPRS, а часто был и EDGE. Единственно, где у нее не было связи - о-в Кешм, ну и кое-где в горах. В этих случаях спасал роуминг. Да в Иране (по крайней мере, у МТС) есть роуминг! В общем, при желании без связи не останетесь.

Связь, кстати, не дорогая. За 2 недели не экономя, мы, потратили на связь около 4-х долларов, при этом львиную долю расходов съел Интернет. В аэропорту мы взяли у таксиста телефон и позвонили хозяину вписки, что бы тот объяснил ему куда ехать.

В дальнейшем мы не раз применяли этот прием. Наши драйверы сами договаривались с нашими хозяевами о том, где нас лучше высадить :-)

Из Ирана можно послать домой письмо (открытку). Стоит это 5500 реалов (это самое дешевое письмо, долго и без гарантий). Марка, если это можно назвать маркой - красивая. Увидите сами :) Открыток на почте нет, их нужно купить заранее у продавцов сувениров. Но качество открыток у них желает лучшего. Мы купили набор в зороастрийском храме в Язде. И то, они не были открытками в нашем понимании - у них сзади не было места для адреса, но кое-как мы "влепили".

К сожалению набора по всему Ирану мы так и не нашли, как и более приспособленных для пересылки. Не смотря ни на что, через 2 недели, открытки были доставлены по указанным адресам. Любителей "собирать" штампы на открытках огорчу - все открытки пришли без каких-либо штампов иранской и украинской почт.

Интернет в Иране тоже есть. Говорят, он жестко фильтруется и контролируется, но иранцы успешно обходят эти ограничения. Никаких проблем с доступом к основным нужным сайтам (Gmail.com, Mail.ru, Mts.com.ua, Livejournal.com) замечено не было.

Ну и про ТВ. Естественно оно тоже есть. Но 6-ть существующих ТВ каналов принадлежат государству, а потому транслируют такую скуку, что лучше вообще не включать телевизор. А если не дай Боже, вы попали в страну в период праздников или в период военных действий Израиль-Газа.

Нам "повезло" попасть в Ашуру - "праздник" почитания для смерти 3-го Имама. 3 дня по ТВ ролики о войне в секторе Газа мешались с трансляциями из мечетей и передачами в стиле "а знаете, каким он парнем был". Коротко говоря смотреть по ТВ нечего.

А что же сами иранцы? Им тоже это не нравится. Поэтому практически в каждом доме есть спутниковая тарелка. Это хоть и запрещено законом, но позволяет смотреть сотни различных каналов, включая русские и эротические (хотя по их законам, любой клип той же "Виагры" уже эротика :-)). Говорят, периодически, полиция устраивает рейды по крышам, снимает и конфискует тарелки, а их владельцев штрафует. Но никого это не останавливает.

#8 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 02 июня 2009 - 14:32

Виза

Раньше получить визу было сложно, потом стало можно по прилету получить 7 дней. Этого мало, очень мало, но лучше, чем ничего. И вот недавно Иран стал выдавать 15-ти дневные визы по прилету. Получить визу Ирана с одной стороны сложно, с другой очень просто.

Начнем со сложного. По ссылкам выше описана процедура самостоятельного получения визы в посольстве. Не вдаваясь в подробности, отмечу несколько ключевых моментов:

1. Для получения визы нужно приглашение, которое будет соответствующим образом зарегистрировано в МИД.
2. В консульство нужно приехать 2 раза лично. Если вы не живете в столице, где есть посольство, кроме траты времени это еще и деньги.
3. В консульстве нужны фото. Причем женщины на фото должны быть в платке.

В общем, оформление такой визы займет около 20 дней и примерно 100 евро (из которых собственно виза стоит 50). Зато в итоге у вас будет виза на 30 дней, которую можно будет продлить и въехать с ней в Иран "по земле".

Легкий вариант заключается в получении визы по прилету в международный аэропорт Ирана (например, аэропорт Тегерана). Такая виза выдается только на 15 дней за 50 евро (75 долларов) и только при наличии билета назад. Забегая вперед, скажем, что билеты так и продаются, с промежутком в 15 или 30 дней.

После прилета идите за местными к паспортному контролю, но не поворачивайте сразу к нему, а проходите дальше по коридору. Там будут 2 окна. В дальнее отдаете паспорта и получаете анкеты, заполнив которые идете в другое окошко и платите 50 евро или 75 долларов. Легко подсчитать, что в евро платить выгодней, поэтому стоит озаботиться дома покупкой нужной суммы.

Внимание! :excl: В анкете есть строка, где нужно указать координаты вашего контактного лица в Иране. Адрес и телефон отеля офицера не устроили, он хотел координаты человека. Помните в разделе "Вписки" мы говорили о гостеприимных иранцах оставляющих свои телефоны "на всякий случай"? Это именно такой случай. В принципе, наверное, можно что-то написать и "от фонаря". Не проверяли, но думаю, пройдет. Главное не забудьте соблюсти формат иранского номера :)

Женщин спрашивают с кем они приехали, но при аргументированном ответе пропускают и в одиночку. Другое дело, что лучше и удобнее все же ездить в сопровождении мужчины (подробнее ниже). Все формальности на очередь в 10 человек заняли 40 минут. Логично предположить, что на 20 человек потребуется часа 2. Советуем занимать 2 очереди сразу.

Виза красивая кстати :)

Чуть было не забыл! У вас в паспорте ведь нет никаких израильских штампов? Причем не важно, виза это или отказ в ее получении. Если есть - сначала поменяйте паспорт на чистый, потом летите в Иран. В противном случае будете отправлены ближайшим рейсом домой. Серьезно!

С плюсами визы по прилету все понятно: быстро и дешевле. Именно эта легкость в получении визы была ключевым моментом в решении лететь именно в Иран. По сути, сегодня решив ехать, завтра уже можно гулять по Тегерану :) Поэтому с вероятностью 99% я предполагаю, что вы попадете в Иран с 2-х недельной визой.

Но в чем же минусы? Они есть, но не существенны, если ваша цель отпуск в Иране и возвращение домой.

1. Визу по прибытию невозможно получить на наземных переходах! Только в международных аэропортах.
2. Визу ставят только на 15 дней, под 2-х недельные билеты! Ее невозможно продлить на месте!

Ни первая, ни вторая визы не мешают вам выехать в третьи страны (естественно при наличии виз оных). Т.е. по сути, Иран может стать недорогим и интересным способом "заброса" в регион и стартом большого путешествия. Но это уже совсем другая история :)

#9 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 02 июня 2009 - 14:34

Климат и время для поездки

Посмотрев на карту Ирана, сразу же понятно - страна не маленькая (2 Украины). Есть горы, в которых холодно, есть побережье Персидского залива, где летом экстремально жарко (+40) и есть пустыни, где как обычно экстремальные перепады дневных и ночных температур. Поэтому вы всегда будете стоять перед выбором: как не замерзнуть на севере страны и не сжариться на юге. Более того, если вы приедете летом, юг (побережье залива, острова) вообще лучше вычеркнуть из маршрута и заменить на побережье Каспийского моря, там говорят, тоже есть красивые места.

Другая сторона вопроса - погода у вас дома. В какую бы жаркую страну вы ни ехали, если вылет из -15, все равно ехать с теплыми вещами. Куда их потом девать? Носить с собой. <_<

Опыт: Мы были в январе. Вылетали из Киева в -15, прилетали в Киев -4. В Тегеране ходили в расстегнутых куртках, в Бандер-Аббасе оставили Теплые вещи на вписке и переобулись в летнюю обувь. Но куртки все равно брали с собой - ночью прохладно. Дальше так было везде - днем тепло, вечером прохладно. Дождя и снега не было нигде, хотя кое-где на горных дорогах (и на подъезде к Исфахану) он лежал. В целом мы чаще ходили в том, в чем приехали, чем носили это в рюкзаках.

Такой вариант я считаю оптимальным. Правда местные говорят, что в этом году (2009) зима в Иране мягкая и нам повезло с погодой. Мне кажется, идеально ехать в марте, апреле, начале мая. Тогда должно быть тепло и дома и в центральном Иране, а на юге не будет еще экстремальной жары. Весной так же наполнятся водой горные реки и водопады. Если поедите по горной ЖД дороге, это добавит красоты. :rolleyes:

#10 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 02 июня 2009 - 14:37

Праздники, выходные, режим работы

Как и везде на Востоке, иранцы подвержены "сиесте". Даже зимой, когда днем совсем не жарко, большинство магазинов закрываются в период 13:00-15:00. Взамен они открываются в 7 утра и работают до позднего вечера. Вы обязательно увидите ночную очередь в пекарню, иранцы покупают хлеб (лепешки) ночью, что бы на завтрак он был свежим.

Выходной в Иране один - пятница. В этот день будут закрыты все музеи, посольства, банки. Вы врядли сможете поменять деньги или сдать документы на визы. Будет закрыто большинство продуктовых магазинов, но будут и рабочие. Т.е. некоторые сложности будут, но не критичные.

Гораздо хуже приехать не подготовленным в дни религиозных праздников. Нам повезло попасть на Ашура, день смерти 3-го Имама. Закрыто было абсолютно все, Тегеран вымер. Не все иранцы религиозны, но все любят праздники. И как-то глупо 4-е дня сидеть дома. Поэтому иранцы срываются с насиженных мест и едут кто куда: к родителям, в горы, на Киш, Кешм и т.д. (вспомните Украину на майские праздники и пробки на Симферопольской трассе) Из-за этого одним махом становятся недоступными множество вписок, в некоторых городах резко пропадают свободные места в отелях. Более того, резко уменьшается кол-во транспорта. Водители тоже люди и они тоже берут себе выходные. Рейсы самолетов не отменяют, но мест может не быть.

Опыт: в Тегеране, нам нужны были билеты на самолет в Бандер-Аббас или на о-в Кешм. Было 3 подходящих рейса, но только на один были места. Хвала Аллаху, места были на самый удобный рейс.

На следующий день после прилета в Аббасс, нам нужно было плыть на о-в Кешм. На причале была толпа и суматоха. Благо с нами был местный, который все выяснил и объяснил, что из-за праздников на работу не вышли больше половины лодочников. Пока мы думали, причал вообще закрыли, объявив, что билетов в кассе продали уже столько, что лодочникам есть работа до конца дня. Местный просто предлагал поехать завтра. Но, мы настояли на своем, и выяснилось, что есть еще нормальный порт, откуда ходят большие паромы. Пусть и с опозданием на 3 часа, но мы все же попали на остров. Повезло!


А вот красноярцам, встреченным нами в Язде, не повезло. Они не смогли уехать из Бандер-Аббаса. Не было автобусов! :(

Праздник - это конечно не повод отказываться от поездки, но учитывать их в своих планах. Календарь в Иране используется лунный, поэтому праздники "плавающие". Перед поездкой уточните в мусульманских организациях даты или загрузите в MS Outlook календарь исламских праздников :)

#11 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 02 июня 2009 - 14:42

Города

Теперь, когда мы знаем, какая у нас будет виза, где есть вписки и когда мы едем, нужно определиться с тем, что вы хотите увидеть обязательно, а что вас совсем не интересует. На этом этапе мы не "заморачиваемся" на тему "как доехать?", мы просто ставим точки на карте и расставляем приоритеты.

2 недели на такую большую страну - это не так много, что бы тратить время зря, но вполне достаточно. Если вы читали описание городов: farhang.al-shia.ru/travel.html, то уже знаете, что быть в Иране и не посетить Исфахан с Персиполисом, все равно, что быть в Москве и не сходить на Красную площадь. Засмеют :)

Далее кратко по городам (IMHO):

Исфахан (обязательно) - 2 дня.
Персиполис (обязательно) - 1 день из Шираза.
Шираз - 1 день перед или после Персиполиса.
Язд - интересный город, в который нужно (обязательно) заехать на день, а если ездить по окрестным деревням, то и на 2.
Тегеран - день после прилета и день перед вылетом. Мимо не проехать никак, т.е. обязательно :)
Кум и Мешхед - святые для мусульманина города. Не мусульман пускают не везде. Мешхед никак не оминуть, если вы в Афганистан из Ирана едете. Иначе не чего и там и там делать.

Если погода позволяет нужно (обязательно) ехать на юг в Бандер-Аббасс и из него делать радиальные вылазки на острова Кешм и Хормоз. Кешм - 2 дня, Хормоз - 1. Достигаются оба на лодке или пароме за 1-1,5 часа. В самом городе делать нечего. На островах вы отдохнете от мечетей, посмотрите на воды Персидского залива, мангровые заросли, дома с бадгирами, женщин в масках. В деревне Лофт в комнате с бадгиром можно и переночевать. Если сезон не позволяет, можно заменить на побережье Каспийского моря.

Бам - после землетрясения 2003 года крепость еще не восстановили. Делать в городе пока не чего.
Керман - приятный городок. Если хотите привезти домой финики, покупайте тут. В Тегеране в 2-2,5 раза дороже.
Ахваз, Андимешк, Доруд - ничем не примечательные города, но между Андимешком и Дорудом очень красивая железная дорога через горы и реки. Ахваз ближайший крупный город к Андимешку - мимо не проехать. На пути из Ахваза в Андимешк есть древний, упомянутый в библии, город Шуш (руины не интересны, в замок не пускают, "сахарная" мечеть Даниила красивая, зеркальная внутри). Там же рядом Дезфул (красивые горы) и Зиккурат Чаго-Замбиль. Поезд стартует из Андимешка в 3:40 утра (январь 2009).

Хаммадан - не были. По описанию там древности, горы и пещеры. Должно быть красиво. Горы это всегда красиво.
Захедан - граница с Пакистаном, Табриз - с Турцией. Делать нечего, если только указанные страны не ваша конечная цель.

#12 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 02 июня 2009 - 17:08

Безопасность

IMHO, Иран полностью безопасная страна. Но как "болтун - находка для шпиона", так и беспечный турист сам виноват. Терять бдительность не стоит никогда, ни в какой стране. Чтобы не было проблем, не стоит обсуждать политику Ирана с незнакомыми людьми, не стоит смеяться над устоями, традициями и лидерами Ирана. Напоминаю, что ввоз, покупка и употребление алкоголя в Иране запрещено. Судебная система в Иране жесткая и беспощадная, лучше не проверять на личном опыте. :nono:

Валюта

Официальная валюта Ирана - риал. 1$ примерно 10000 реалов. Меняя 300$ приготовьтесь получить увесистую кучу бумаги. В ходу монеты 250р и 500р (новые и старые) и купюры от 1000р до 1000000р. Таким образом, вам могут при обмене дать купюру в 100$. Могут быть сложности с ее разменом. Купюры принимают и выдают любого качества. Надорванные, стертые, склеенные скотчем. Не волнуйтесь их принимают к оплате.

Главная особенность иранских финансовых отношений в народе это виртуальная денежная единица - "туман". 1 туман = 10 риалов. Именно в туманах чаще всего называются цены. Особенно это касается таксистов и продавцов на базаре. Т.е. цена из аэропорта Хомейни в город в 20000, реально означает 200000 риалов или 20$ (а не 2$). К чести иранцев они не обманывают (как в Иордании). Как-то раз мы дали денег из расчета в туманах (т.е. в 10 раз больше), нам вернули лишнее. :)

Разменять доллары или евро достаточно просто в туристических центрах, там есть обычные обменники. Комиссий нет никаких. В мелких городах можно и не найти, где поменять. На улицах есть множество банков, но только один меняет валюту. В Кермане процесс обмена занял минут 30 и это с помощью местного. Квитанцию последовательно подписывало 5 банковских работников и на ней указывались наши паспортные данные. Учитывайте это. ;)

Расплачиваться долларами не принято. Разве что в сувенирных магазинах туристических городов.

Забудьте на время поездке в Иран о кредитных картах. Даже если вам и удастся снять с них какие-то деньги, то они будут обложены "бешеным" налогом. Есть примеры, когда расплатившись в магазине карточкой, по прилету домой турист обнаружил, что со счета снялась комиссия в 25% от суммы сделки. Но вероятнее всего вашу карту заблокирует банк, за попытку пользования ею в "ненадежной" стране. Верующие люди говорят, что такая ситуация вовсе не из-за блокады, а из-за того, что наши деньги "грязные" и им нельзя "соприкасаться" с местными.

#13 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 02 июня 2009 - 17:11

Язык

Официальный язык - фарси. Иранцы гордятся тем, что они единственная страна в мире разговаривающая на фарси. Они сумели сохранить этот язык во время арабского ига (в отличии от Египта, Сирии и Иордании). Но догадываюсь что вам, что фарси, что арабский :)

Значительное кол-во людей говорят на английском. Если постараться их можно найти в любом крупном городе.
Мы почти неделю находились в Иране зная по сути 1 лишь слово - "Маджони" (бесплатно). Еще пару слов вы знаете по-умолчанию - Салам (привет, пока), Гараж, Хотель. (автовокзал), Бус (автобус), Такси. С этим набором уже можно ездить :-)

В Кермане на вписке нам написали транскрипцию некоторых слов. Позже я добавлю сюда слова их него.

#14 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 02 июня 2009 - 17:22

Транспорт

Иран, одна из тех стран, где путешественник может попробовать все существующие виды передвижения, от автостопа до самолета по цене от "бесплатно" до "не дорого". Бензин в стране стоит 10 центов (1000 реалов) за литр, что много объясняет :) Сеть автомобильных дорог густо покрывает Иран. Дороги хорошие, бензин дешевый, проезд соответственно тоже.

Автобусы междугородние.

Между двумя крупными городами всегда есть ночные автобусы. Не ночные тоже есть, но не никакого смысла ехать днем, тратить ценное дневное время, а потом еще тратиться на отель. Ночные автобусы всегда стараются приехать в пункт назначения около 4-6 утра. Время прибытия регулируется временем отправления - чем дольше ехать, тем раньше выезд. Транспортных кампаний масса, конкуренция велика, но цены примерно одинаковы.

На каждом терминале и перед ним вы всегда будете атакованы "крикунами", которые с радостью приведут вас к кассе своей кампании. Автобус уходит по расписанию, только если на него проданы все места, иначе он может еще до получаса стоять на вокзале, а его водитель станет "крикуном". Зато если вам нужно, часто можно уехать "ближайшим" рейсом. Но лучше с билетами, так у вас будет гарантия уезда, что в условиях жесткого планирования поездки желательно.

Для покупки билетов не обязательно ехать на автовокзал их можно забронировать по телефону (нужна помощь местного) или купить в офисе транспортной кампании в городе. Местоположение вам так же должен подсказать кто-то из местных. Дело усложняется тем, что кассы автобусные почему-то не считают нужным как-то выделяться. Логичным кажется размещение на двери фото автобуса или английского слова BUS, но нет - все на фарси и никаких автобусов.

Опыт: в Язде, на улице отходящей от площади Амир Чакмак, есть кассы. Об этом нам сказал местный. Пройдя указанный участок улицы с обеих сторон и не найдя ничего похожего на кассы, мы исключили из поиска явные магазины и забегаловки и зашли в первое, что попалось. И, о чудо, это оказалась касса! Выглядело это так:

Размещенное изображение

Для общения с кассирами желательно знать на фарси слова "сегодня", "завтра" и/или нужную дату в лунном календаре. Особенно обратите внимание на поездки в дни праздников! (см. главу "")

Для междугородних пассажирских перевозок используются комфортабельные автобусы Volvo и Scania. В стоимость билета обычно входит бисквит и пакет сока 200мл. В нормальных автобусах в районе второй двери есть краник с холодной водой. Ее можно пить. Там же где-то рядом должны быть и одноразовые стаканчики.

Междугородний автобус где-то в середине пути (у ночных это примерно в 23:00-23:30) обязательно останавливается минут на 30 у кафешки. Там можно покушать, попить чай, купить что-то мелкое и сходить в туалет. После этой остановки официально наступает "темное время суток", телевизор выключается и все спят. Если хотите спать больше, пригодятся беруши, надувные подушки и светозащитные повязки на глаза. Иногда людей мало, и можно лечь самому на 2 сиденья, но это как повезет. Некоторые путешественники-мажоры :) сразу покупают 2 места.

Т.к. по этикету одинокой женщине нельзя сидеть рядом с незнакомым мужчиной, а 2 места они не покупают, перед отправлением автобуса часто играют в "пятнашки", пытаясь рассадить всех женщин "правильно". Чем меньше расстояние, тем хуже автобус, меньше комфорта, нет еды, но и проезд дешевле. Опытным путем выявлена примерная формула оплаты проезда: 1 час - 1$

Конкретные цены:
  • Бандар-Аббасс - Керман ~ 500 км, 65000 риалов, 19.30-4.30 (задержка с отправлением на 25 мин.)
  • Керман-Бам ~ 200 км, 27500 риалов, 6.00-8:30
  • Язд-Шираз ~ 400 км, 60000 риалов, 21:15-4:00
  • Шираз-Исфахан, ~ 370 км, 50000 риалов, 23:00-06:00
  • Исфахан-Ахваз, ~600 км, 90000 риалов, 21:00-07:00 (опоздал на 2 часа по прибытию, снег на трассе)
  • Ахваз-Шуш, 90 км, 7000р, 11:30-13:00
  • Боруйенд-Тегеран, ~400км, 50000р, 16:30-21:00


#15 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 02 июня 2009 - 18:31

Автобусы городские

Ввиду дешевизны бензина, практически у всех в Иране есть машина, поэтому система городского транспорта есть, но развита слабо. Зато он очень дешев - 250-300 реалов с человека (2,5-3 цента!). Для проезда нужно иметь билет, который вы отдаете на входе или выходе водителю (а часто просто кидаете билетик в мусорку, стоящую возле него). Передавать за проезд через весь салон не принято, поэтому заходящие в заднюю дверь женщины после выхода идут к передней двери и оплачивают. И не забывают это делать! :)

Взамен ничего не дают, т.е. проверить, кто платил, а кто нет, по сути, невозможно. Билеты покупаются заранее на крупных (конечных) остановках у дядьки в будке. За неимением сдачи цены округляются, т.е. можно купить 2 билета по 300р за 500р, а можно дать 2000р и получить 6 билетов без сдачи. Водитель билеты не продает.

В Тегеране были обнаружены коммерческие (мы так их назвали) автобусы. Там проезд стоит 1250р, платится водителю или кондуктору. Купленные в Тегеране "дешевые" билеты мы так и не нашли где применить и привезли домой в качестве сувенира.

У городского транспорта только одна проблема - даже местные толком не знают, как он ходит. Номеров нет, маршрут не указан. Поэтому нельзя просто сказать "на площади Хомейни садитесь в автобус №12", максимум получится "от площади Хомейни должен ходить нужный вам автобус, спросите там по месту". Спрашивать лучше всего у дядьки в будке с билетами, обычно он показывает нужный. Спрашивая что-то, лучше всего дублировать нужный объект его изображением из путеводителя или показывая район на карте.

Местные и сами понимают, что пользование транспортом сложно и запутано, поэтому иностранца всегда по умолчанию пытаются отправить на такси. Нужно не один раз сказать "бас" и "ноу такси", что бы переключить сознание местного на поиск автобусного пути.

"Их" автобусы для нас еще один простой способ соприкоснуться с местной культурой. Дело в том, что автобусы перегорожены на женскую (заднюю) и мужскую (передняя) части. Иногда эта граница явная, иногда условная. Женщины всегда входят через вторую дверь и через свою половинку в ней:

Размещенное изображение

Постепенно эти условности стираются - спешите увидеть. Смешанной паре проще всего стоять на границе, вроде и по правилам, но в тоже время рядом. Замечено так же, что допускается занимать свободные места в "чужой" приграничной зоне.

Опыт: мы впервые воспользовались городским автобусом в Исфахане, на 10-й день пребывания в Иране. Там автовокзал расположен на окраине и автобусом легко уехать в центр. Использовав 3 автобуса (1800р, 40 минут), можно было приехать, прям под дом, где мы жили. За 30000р тот же путь можно было проехать на такси.

Потом мы пробовали ездить автобусами в Тегеране, это было реально, но сложнее и дороже. Впрочем, в Тегеране все дороже. В остальных городах было проще ездить на такси. B)

Прочий гортранспорт

С электричеством в Иране напряженка, поэтому троллейбусов и трамваев нет совсем.

#16 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 02 июня 2009 - 18:46

Такси

Есть везде и всегда. Таксуют частники и службы. Отличаются они машинами: службы обычно на желтых Пежо с шашечками, частники - на чем угодно. Чаще всего это Saipa или Samand, продукция местного автопрома. Пежо тоже много лет делается в Иране, поэтому столько "пыжиков" как тут вы врядле увидите в какой-то другой стране мира. В основных туристических городах таксисты достаточно культурны, не "бросаются" на клиента, не сильно достают бибиканьем (что бы понять, что такое "достают", нужно попасть в Ахваз или Шуш. И желательно в пятницу).

Как и везде с таксистом нужно торговаться, но не надейтесь на большие скидки как, например, в Сирии. 10% стандартная скидка, она же часто и максимальная. Благодаря самому дешевому бензину в мире (0,1$ литр!) передвигаться на такси не дорого. Обычно поездка по городу стоит 1$-1,5$ с человека, за 15$ (на двоих) можно проехать 250км с попуткой по трассе. Не забывайте о том, что цены называются в туманах! Рассчитываться долларами не принято.

Не садитесь в такси, если таксист вам не нравится или не понимает, чего от него хотят.

Если вас 4-5- и мало времени можно подумать о почасовой аренде таксиста. Цена начинается с 10$/час и торгуется до 7$. За эти деньги вас возят по оговоренному маршруту и ждут. НО! Всегда четко оговаривайте условия и маршрут с таксистом. Старайтесь представлять себе заранее, сколько времени нужно, что бы доехать до объекта и сколько там вы будете гулять. Убедитесь, что вы с таксистом друг друга поняли. Напишите предполагаемую сумму оплаты на бумажке и убедитесь, что таксист согласен. Дело в том, что часто "путают" произношение fifteen (15) и fifty (50). Если вы договорились на 5 часов, а маршрут занял 4, с вас все равно потребуют как за 5, а что бы вы не возмущались, лишний час могут повозить по мечетям (а их в любом городе масса), которые не входили в ваши планы.

Замечены так же случаи, когда договорившись об одной сумме, при расчете просят на 1$-3$ больше мотивируя это пробками на дорогах, сложностью в поиске указанного адреса и т.д. Не "ведитесь", это не ваша проблема! Не стесняйтесь ругаться и отстаивать свое мнение. Вы иностранец, вам можно. :)

Опыт:
  • от нанятого на 5 часов для поездки в Персиполис и Накше-Рустам из Шираза таксиста не смогли избавиться раньше. Видя, что поездка занимает меньше времени, чем договаривались, таксист стал возить красноярцев по городу, завозя во все мечети в подряд. В итоге ему все равно пришлось отдать 50$
  • от зороастрийского храма до башен Молчания, там подождать и назад в Silk Road Hotel мы с поляками взяли таксиста за 10$. По прибытию к отелю, таксист затребовал 12$, мотивируя это тем, что долго нас ждал. Мы доплачивать отказались, а поляки согласились и отдали своих 7, вместо 5.
  • в том же Язде от Silk Road Hotel до автовокзала нас довезли всего за 10000р (1$)
  • от городка Мардашт (Персиполис) до Шираза такси 10000р с человека. Отправляется когда наберется 4 пассажира.
  • от аэропорта Хомейни в Тегеран по указанному адресу 18$ (начинали с 20$). При этом таксист в аэропорту дал свой телефон для звонка вписчику. Из Тегерана в аэропорт 20$, но это в 5.30 утра и с подачей такси к дому. Закладывайте на дорогу в/из аэропорта 1,5 часа минимум. (В принципе от аэропорта можно уехать стопом, трасса не далеко.)
  • от Южного терминала к дому по указанному адресу (р-н Саадабат) 6$ (после торга начавшегося с 8$). Не смог найти улицу и по приезду просил добавки. Не получил. Не наша проблема в том, что он города не знает.
  • в Ширазе от терминала до могилы Хафиза 2$. Развод - там езды и на доллар нет. За те же деньги можно уехать к крепости, которая значительно дальше. В Ширазе так же столкнулись с проблемой не понимания таксистами английского. Хафиз томб - единственное, что они распознали.
  • в Исфахане от одного из мостов на окраину города 3$. Видя по карте расстояние, мы были готовы дать и 5$. Услышав цену, переспросили по карте, убедились, что нас везут куда надо :)
  • на о-в Кешм женщина на машине представилась гидом и за 10$/час предложила повозить по острову. Договорились за 7$/час. За 2 часа мы проехали "Ноев ковчег", фикус (лор три) и приехали в деревню Лофт. Там по плану у нас была ночевка, о чем она была предупреждена. Таксистка заявила, что мы все равно должны за 3 часа, т.к. ей еще час ехать назад в Кешм и с нами или без она тратит на это свое время и бензин. Получила 20$.


#17 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 02 июня 2009 - 18:58

Самолёт

Скорее всего, в Иран вы попадете самолетом, т.к. в этом случае вы легко получите визу в аэропорту (см. главу "Визы"). Самолет - первое, где вы увидите "правильно" замотанных в платок женщин (стюардессы) и ощутите блокаду Ирана со стороны мирового сообщества. Иран не может купить новые самолеты, а потому летает на том, что было куплено до революции 1979 года или на том б/у, что удалось купить у третьих стран. :)

Из Киева в Тегеран летает Caspian Air. У них есть сайт: caspian-air.com, но максимум, что на нем можно найти - это телефон их Киевского офиса. По телефону можно узнать расписание, цены и наличие мест. Билеты так и продаются под 2-х недельные или месячные визы. Можно купить и билет в один конец, но стоить он будет дороже, чем "двухнедельный" туда-назад. <_<

По состоянию на январь 2009 летали по понедельникам и четвергам. Билет стоил 358$, причем по телефону "Caspian" утверждает, что оплата в гривне по курсу НБУ. Для иногородних предлагается забронировать билет и выкупить его за 2 часа перед вылетом в аэропорту Борисполь. При этом "Каспианские девочки" продолжают обещать курс НБУ. НЕ ВЕРЬТЕ! В кассе с вас возьмут по межбанку! В нашем случае разница составила почти 20$ на каждом билете. Не много, но неприятно. :angry: Особенно после того, как мы не однократно уточнили этот момент по телефону, могли приехать в Киев раньше, но поверили (хотя и сомневались до последнего).

Сложно понять причины такого поведения Caspian Air. Более того, пообщавшись с другими пассажирами в очереди, мы услышали истории, как люди бронировали билеты, приезжали к самолету (из Одессы), а билетов для них не было. А люди с вещами и детьми! В общем, пожалуй, это самое "узкое" место всей поездки. Настоятельно рекомендую определиться с билетами заранее. Отплатить их в Киеве может любой ваш знакомый.

Из Киева "Caspian" летает на ТУ-154. Древний, пошарпаный внутри, видавший виды самолет, тем не менее, за 3,5 часа доставит вас в Тегеран. Странно, но при посадке никто не хлопает, хотя самолет, которому 30+ лет и летает - заслуживает аплодисментов. :clap: Перед взлетом обязательная раздача карамелек. В полете успевают "нормально" покормить один раз (рис, курица, пепси) и устроить "полдник" (орешки, печенье, чай).

Говорят, раньше летать внутри Ирана самолетами было очень дешево. В интернете даже попадаются фразы "самый дорогой билет 43 доллара". Реальность, конечно, вносит свои коррективы, но все равно летать в Иране не дорого. Монополистом является IranAir, скорее всего вы полетите ими, хотя есть и другие, но толку от их сайтов мало. :(

У IranAir есть сайт: iranair.ru, с него можно скачать расписание. Верить ему на 100% не стоит, но примерное понятие того, откуда-куда-когда можно улететь оно дает. Если коротко говорить, то в/из Тегерана можно улететь в любой крупный город страны, а вот между городами связь есть не всегда. На сайте IranAir можно даже купить он-лайн билеты, но не делайте этого сами! Пусть лучше местные проплатят со своей карточки, а вы отдадите им наличку. С вероятностью близкой к 100%, в лучшем случае, ваша карточка не примется к оплате, в худшем, будет заблокирована банком за попытку использования в стране "оси зла".

Как уже не раз говорилось, билетами нужно озаботиться сразу по прилету. Из 3-х рейсов в стону Аббасса места были только на один. Летели на А-300 (9 мест в ряду) и он практически весь был заполнен. Еще из особенностей полетов в Иране - раздельный контроль мужчин и женщин, причем женщин досматривают тщательней.

Конкретные цены:

Киев - Тегеран - Киев - 358$ (по курсу в гривне), 3,5 часа (в один конец), Ту-134
Тегеран - Бандар-Аббасс - 616000 Реалов (62$), ~2 часа, электронный билет с сайта, Airbus A-300

#18 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 02 июня 2009 - 20:19

Водный транспорт

Лодки и паромы единственный способ добраться до некоторых островов Персидского залива (на Кише и Кешме есть аэропорты). У лодок расписания нет - пассажиры с билетами отправляются в порядке живой очереди. В праздничные дни лодок значительно меньше и в очереди можно провести значительное время. У паромов, скорее всего, есть какое-то расписание, но врядли это поможет. Ориентируйтесь на "раз в 1,5-2 часа". Паром плывет дольше, зато его не отменяют.

Конкретные цены:

Бандар-Аббас - о-в Кешм, 1,5 часа (большой корабль), 1800р с человека
Бандар-Аббас - о-в Хормоз, 40 минут (лодка), 1500р с человека

Железная дорога

ЖД в Иране из разряда экзотики. Дешевый бензин, хорошие дороги и быстрые автобусы не оставляют медленным поездам даже шанса на конкуренцию. Но у ЖД есть одно неоспоримое преимущество - грузоподъемность. Поэтому железная дорога в Иране в первую очередь объект стратегического назначения и проложена в стратегические места. По сути, есть 2 ветки: Тегеран-Бандар-Хомейни (Персидский залив) и Тегеран-Бам (когда-то в будущем Захедан).

Есть вагоны 1-го и 2-го класса, так же есть 3-й класс (аналог наших электричек). Железная дорога пригодится вам, если вы все же решитесь отойти от стандартного туристического маршрута и посмотреть на аутентичный Иран и его природу. Только на поезде можно проехаться по одной из самых красивых горных дорог мира, где на 200км приходится 100 тоннелей и мостов. Находится это чудо между Андимешком и Дорудом.

Конкретные цены:

Андишмек - Доруд, 3-й класс ЖД, 4000р, 03:45-12:40

#19 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 03 июня 2009 - 18:46

Маршрут

Ниже приведен наш 2-х недельный маршрут. Я скромно считаю его оптимальным :) Он хоть и написан под перелет из Киева, но легко масштабируется. Маршрут составлен так, что бы не тратить на переезды "световой" день. Поэтому будьте готовы спать в автобусах (пригодятся беруши, надувные подушки, повязки на глаза и пр.). Так же позаботьтесь о грамотной компоновке вещей (рюкзаки в багаж, ценное в ручную кладь)

День 1

Прилет в Тегеран. В аэропорту Хомейни есть касса IranAir, узнать у них ситуацию с билетами на Бандар-Аббас. Купить билет (в идеале на завтра вечер 19:40). Переезд в место ночлега. Поселение. Если время еще позволяет можно съездить посмотреть на арку Азади ночью.

День 2

Гуляем по Тегерану. Маршрут по вашему усмотрению. Обычно смотрят раздельные вагоны в метро, арку Азади, королевский дворец, граффити возле бывшего посольства США. Телевышка еще строится и закрыта. Если разберетесь, как добраться или с вами местный, можно перекусить в одном из ресторанчиков у подножия горы. Вечером перелет в Бандар-Аббас (2 часа). Поселение.

День 3

Переправа на о-в Кешм. В зависимости от ситуации займет от часа до 4-х. В любом случае к 15:00 вы там должны быть. Нужно сразу определиться, где вы будете ночевать. Гостиницы есть только в Кешме. В остальных местах нужна будет помощь местных, и пригодятся спальники. Мы ночевали в деревне Лофт в доме с бадгиром:

Размещенное изображение

Покажите фотку местным, и они вас приведут.

Из городка Кешм берете такси по маршруту Кешм-Хорбоз (Ноев ковчег)-Лор (Фикус)-древня Лофт. Два часа на все хватит. Третий придется оплатить, не зависимо от того, будете ли вы возвращаться в Кешм или нет.

День 4

Ущелье Чаху. Возвращение в Кеш. По пути можно заехать на внешнее побережье Персидского залива. Желание купаться у вас врядли возникнет, но "ритуальное" омыновение рук совершить можно. Нефтяная вышка, что стоит у берега, принесена штормом из Эмиратов. Переправа в Бандар-Аббас. Рассчитывайте так, что бы до 16:00 быть в порту. Позже могут быть проблемы с убытием. В Аббасе нужно озаботиться билетом до Кермана на следующий вечер.

День 5

С утра переправа на о-в Хормоз. Там португальская крепость. Достигается пешком от причала. Бесплатно. Ничего сверхособенного, но полазить интересно. Если повезет, увидите мангуста:

Размещенное изображение

Часа 2 на саму крепость + 2 часа на "доплыв" туда-назад до нее с материка. В Аббасе отдохнуть, обраться и вечером выехать в Керман. По дороге будет длинный тоннель на перевале. Если проснетесь - оцените серпантин машин до него. Если время ограничено, программу этого дня можно пропустить, сэкономив 1 день.

День 6

В Керман приезжаем ранним утром. На 6 утра можно взять билеты до Бама, но делать там после землетрясения 2003 года еще нечего ( http://www.sapronov.com/gallery/2009_Bam#image ). Можно поехать в Махан ( http://www.sapronov.com/gallery/2009_Mahan#image ), там интересный комплекс и сады. После обеда возвращаетесь в Керман, устраиваетесь на ночлег. В этот день еще нужно купить билет в Язд на завтра часов в 15-16. Закат можно посмотреть от "беседки" на выезде из города, там же недалеко (из беседки видно) странная конструкция, которой много-много лет. Позже можно успеть посмотреть базар и музей бани на его территории.

Если время ограничено, можно не заезжая в Керман ехать из Аббаса в Язд.

День 7

Гуляем по городу. Библиотека, музей-резервуар, 3-х купольная мечеть. Обязательно купите на базаре финики. Рекомендуем экспортный их вариант - в коробках по 800 гр. Стоят всего 10000р. Имейте в виду - в Тегеране их продают по 25000-30000р, так что лучше тут купить и себе и домой.

После обеда переезд в Язд. Ехать не далеко, так что к вечеру будете. Упомянутый в "Лонли" Silk Road Hotel действительно приятное место. Не дорого (комната на 2-3 человека 30000р, дорм - 4000р за койку) и удобно расположено. До Амир ЧакМак и музея воды можно дойти пешком. В этот же день можно успеть в ханские бани, там теперь "традиционная чайная", а на обратном пути полюбоваться ночной подсветкой ЧакМака.

#20 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 03 июня 2009 - 19:00

День 8

Гуляем по Язду. Старый город, зеркальная Мечеть, музей воды, ЧакМак. А вот резервуар с 5-тью бадгирами внутри ничего интересного собой не представляет. Смотреть нечего абсолютно. Вечером там спортивное шоу устраивают, может быть тогда оправданы те 10000р, которые они берут за вход. Не без труда, но мы свои деньги забрали назад. Да, доллар это копейки, но испорченное настроение от чувства "развода" стоит дороже. :)

Гуляя не забудьте купить билет до Шираза на вечер этого дня. Автобусные кассы располагаются на улице отходящей вправо от площади ЧакМак, если стоять к ней лицом. Найти их с непривычки сложно, но все то, что не магазин продуктов и не парикмахерская, скорее всего, будет тикет-офисом. Заходите и спрашивайте. :)

Еще из обязательной программы Язда - зороастрийский храм и башни молчания. До башен от храма, там подождать полчаса и назад в "Силк Роад" такси за всю машину стоит 10$. Вернувшись в отель, можно сходить поужинать в ресторан отеля "Ориентал". Из ресторана, который расположен на крыше, открывается красивый вид на Jame мечеть. В ресторан стоит прийти ради традиционного супа - Дизи. Другого шанса попробовать его может и не представиться.

Ночной переезд в Шираз.

Если вы интересуетесь зороастризмом, и время позволяет, можно остаться в Язде еще на день и поездить по окружающим его деревням. Экскурсию продают в отелях.

День 9

Утром в Ширазе. От автовокзала едем в Мардашт (такси 10000р человека), от туда на такси в Персиполис. Возле кассы есть камера хранения для рюкзаков. Время нахождения в Персиполисе зависит от вашей любви к античной культуре. В любом случае, Персиполис лучшее, что есть в Иране из древностей. Часа 3 там можно провести легко. Затем на такси в Накше-Рустам. Это гробницы царей. Чем-то напоминает Петру в Иордании. 30 минут хватит на осмотр. От гробниц нужно добраться до трассы или сразу в Мардашт, а от туда в Шираз. Завтра вечером переезд в Исфахан, самое время купить билет (такси из М. привезет вас к автовокзалу). Размещаемся на ночлег. Если еще есть силы, можно побродить по ночному Ширазу.

День 10

Шираз. Могила Саади, могила Хафиза, крепость и т.д. Вечером автобус в Исфахан.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей