Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Иран за 2 недели.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 30

#21 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 03 июня 2009 - 19:13

День 11

Исфахан. Сразу селимся. Нам тут 2 дня быть. В Исфахане нужно пройтись по мостам Си-О-Се Поль...

Размещенное изображение

http://en.wikipedia.org/wiki/Si-o-se_Pol

...и Хайю:

Размещенное изображение

http://en.wikipedia.org/wiki/Khaju

Сделав, таким образом, круг. Причем пройтись нужно и днем и вечером, чтобы увидеть их подсветку. Если позволяет погода под мостом есть чайные.

Центральная площадь Исфахана в 10-ке крупнейших в мире. Она окружена мечетями, ханским дворцом и рынком. Ханские жены ходили по подземному ходу под площадью из дворца в мечеть. Все аттракции интересны для посещения, хотя примерно в эти дни мечети уже должны начинать надоедать :) Ханский дворец хоть и на ремонте, зато с его балкона можно сделать хорошие фотографии. Вечером в бассейне работают фонтаны и подсветка.

В закоулках рынка есть чайная-кальянная. Объяснить, как ее найти сложно. Спросите у торговцев, они направят. Увидев на входе множество ламп:

Размещенное изображение

будьте уверены - вы на месте. В этот же день нужно купить или забронировать по телефону (с помощью местных) билеты в Ахваз.

День 12

Исфахан. С утра едем в армянский собор Ванк (перерыв с 13 до 14). На территории комплекса музей, где есть рисунок Ребранта и картина Айвазовского (подписана "армянский художник" :)). В церкви очень красиво. Отличные росписи сцен жизни Иисуса, но фотографировать нельзя. Служитель внутри говорит по-русски. После обеда можно съездить к качающимся минаретам, хотя есть мнение, что ничего особенного они собой не представляют. Можно сходить во дворец 40 колонн, но узнайте заранее, закончилась ли его реставрация (в январе 2009 он был закрыт). Ночной переезд в Ахваз.

Если время ограничено или, например, вас больше привлекает Кум или вам нужно в Афганистан, направляйтесь в сторону Тегерана.

#22 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 03 июня 2009 - 19:16

День 13

В Ахвазе ловите такси и переезжаете на автовокзал в сторону Андимешка. Едем до города Шуш. В Шуше замок 17в. (вовнутрь не пускают) и развалены древнего города. Правда, сохранилось очень немного. Гораздо интереснее "сахарная" мечеть, в которой по преданию похоронен пророк Даниил. Мечеть внутри зеркальная. И, в отличие, от той зеркальной, что в Язде, в эту меня пустили без проблем (точнее никому до меня не было дела).

После осмотра переезжаем в Андимешк. Нужно зайти на ЖД вокзал и уточнить время отправления поезда 3-го класса до Доруда. В январе 2009 он отправлялся в 3:45. Билетов не нужно, они покупаются в поезде. От вокзала дойдете до дорожного круга, там спросите отель. 20$ хотели за дабл, но т.к. кровать нужна всего на 5 часов мы нашли дорм за 7$ на двоих. При поселении долго думают, пускать ли, и забирают паспорта. Зато кипяток без проблем.

У ближайшего дорожного кольца к дорму есть кафешка. Там ничего не понимают по англ., но очень доброжелательны. Два раза принеся не то, что мы хотели, они позвали нас на кухню, показали, что у них есть в холодильниках и мы сами выбрали, что нам приготовить + принесли суп, который мы не заказывали (бесплатно). Ложимся спать сразу же, вставать в 3 утра. Не забудьте будильник завести.

День 14

Штурмуем поезд. Лучше всего занять места слева, если стоять лицом по ходу поезда. Пока не рассвело, можно поспать. Железная дорога, по которой вы проедете, была построена немцами и сейчас является частью стратегической дороги связывающей Тегеран и Персидский залив. Для многих деревень на участке Андимешк-Доруд, поезд, в котором вы едите единственный способ выехать "в город". Автомобильных дорог тут нет. Поэтому здесь, как нигде более можно посмотреть жизнь местных.

Вместе с рассветом, через часа 3 поезд въедет в провинцию Лористан, где и находятся основные красоты. Смотрите по сторонам активно. Не стесняйтесь открывать окна, только в тоннелях их лучше закрывать. А тоннелей здесь очень много, как и мостов. Всего на 200км дороги их более 100. Тоннелей так много, что иногда "хвост" поезда стоит в нем, в то время как в первые вагоны идет посадка. Едет поезд очень медленно. С остановками на намаз, по требованию пассажиров у каждого "столба", а так же просто не понятными стоянками по часу. Это Восток, тут некуда спешить. Вообще ехать примерно до 12 дня.

Приехав в Доруд идите за всеми вверх и выбирайтесь к дорожному кольцу. От него можно стопом или на маршрутке уехать в Боруйенд. Там, с автовокзала за 5$ можно уехать в Тегеран, на Южный терминал которого вы прибудете около 21-21:30. Если время позволяет, можно выйти в Куме и на следующий день его осмотреть. А если времени в "обрез", выходите на трассу у отворотки на аэропорт им.Хомейни и дожидайтесь рейса внутри.

День 15

Все зависит от того, во сколько у вас рейс. Закладывайте на дорогу до аэропорта час, если без пробок (до 6 утра) и 2-2,5 в любое другое время + регистрация начинается за 2 часа. Считайте сами. Естественно лучше приехать раньше, чем позже. На 2-м этаже аэропорта есть удобные лежаки (Внимание! Легко проспать рейс. Заведите будильник!) Если же время остается можно поехать на базар, купить специй, кристаллизированного сахара, кальянного табака или углей, а то и сам кальян. Финики в Тегеране дороже в 2 раза, чем Баме.

Вот и закончилось ваше путешествие по Ирану. :)

#23 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 04 июня 2009 - 13:34

Еда

Еда, это тот случай, когда проще показать, чем объяснять. Коротко говоря везде легко и просто можно купить хот-дог или гамбургер с различными "наполнителями" от сосиски до мозгов. Удивительно, но в подобных заведениях нет чая, только охлажденные газировки. Значительно реже встречаются кебаб (шашлык из фарша баранины), куриный или печеночный шашлык. Тут тоже чай не предусмотрен.

И уж совсем не просто найти, что-то, что не портит желудок, типа окорочек с рисом (макароны экзотика, а картошка дорогая и, как нам показалось, готовить местные ее не умеют), салат, дизи (национальное блюдо, типа нашего супа). Это уровень ресторана. Однозначных "рецептов" поиска нет. Ищите заведения побольше. Иногда попадаются куры-гриль на улице. В Ширазе спагетти (паста) и полкурицы обнаружились в пиццерии. Дизи было замечено и попробовано в ресторане отеля "Ориентал" в Язде.

На завтрак в иранцев обычно брынза, хлеб (лепешки) и чай. Иногда яичница, а к хлебу джем или мед.

Ниже картинки с едой, цены (за все, что видно на фото) и города.

Размещенное изображение

Тегеран - обед в кафешке


Размещенное изображение

Тегеран - обед в "общепите" на базаре - 7,1$


Размещенное изображение

Керман - ужин в гостях


Размещенное изображение

Язд - ужин в ресторане отеля "Ориентал" (дизи) - 11,8$ (по ценникам в меню выходило больше)


Размещенное изображение

Шираз - пиццерия - 5,4$


Размещенное изображение

Исфахан - "общепит" - 5$


Размещенное изображение

Исфахан - модное кафе у собора Ванк - 13,7$


Размещенное изображение

Андимешк - слойки, 0,5$



#24 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 04 июня 2009 - 13:48

Люди

Иранцы, эта достопримечательность, ради одной которой стоит съездить в Иран. К слову, вписки по Ирану мы нашли везде, кроме Язда и Шираза. Что бы ни быть голословным, ниже приведены факты.
  • в Тегеране наш вписчик уезжал на праздники и "передал" нас своему другу. Тот, воспользовавшись выходным днем, покатал нас по городу. Он же купил нам онлайн билеты до Бандар-Аббаса по своей кредитке (мы отдали налом). Он же дал нам свою местную симку, благодаря чему у нас была связь и интернет.

  • в автобусе Язд-Шираз к нам подошел местный и пригласил к себе в гости. Его деревня располагалась в 20 минутах от Персеполиса. Вписки в Ширазе у нас не было, и это предложение было очень кстати. Утром нас погуляли по окрестностям, а потом отвезли в Накше-Рустам и Персиполис. При этом Абузар (так звали хозяина дома) практически не говорил на английском.

  • в Язде, член CS клуба, не мог нас вписать, но все же нашел время встретить нас на въезде в город, помочь с "деньгопросом", отвез в отель, рассказал, что и как лучше посмотреть в городе.

  • про деньгопроса нужно отдельно рассказать. Мы, конечно, сами виноваты и не сказали ему волшебного слова "маджони" (бесплатно), когда садились. Но это был не повод отдавать те 15$, которые он хотел. В качестве компромисса, мы предлагали 5$. Завязались торги. Но т.к. английского он не знал, торговаться не получалось. Тут как раз подъехал мембер CS, который нас встречал. И уже он на фарси объяснил деньгопросу суть автостопа, разницу культур и мировоззрения. В результате водила взял-таки предлагаемые ему 50000р, но на словах передал "Пусть они помнят, какие гостеприимные люди в Иране". И мы помним.

  • в Ахвазе, мужчина, который просто шел мимо, потратил 30 минут на нашу просьбу подсказать автобус до вокзала. Он просто стоял с нами и ждал нужного. Правда это был выходной и он, кажется, никуда не спешил :)

  • в автобусе Бандар-Аббас - Керман иранки сидящие за нами постоянно болтали. Одна из них очень громко. Когда время перевалило за полночь, мы сделали ей замечание, но она не обратила на него внимания, заявив, что она у себя дома и мы ей не указ. Пришлось сильно поругаться. После чего она все равно не замолчала, но мы, разрядившись, уснули. Пожалуй, это единственный настоящий негатив за всю поездку. Как говорится "В семье не без урода".


#25 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 04 июня 2009 - 13:53

Фотографии

Маршрут - http://www.sapronov..../s640x480#image
Тегеран - http://www.sapronov....09_Tehran#image
о-в Кешм - http://www.sapronov....009_Qeshm#image
о-в Хормоз - http://www.sapronov....09_Hormuz#image
Бам - http://www.sapronov..../2009_Bam#image
Махан - http://www.sapronov....009_Mahan#image
Керман - http://www.sapronov....09_Kerman#image
Язд - http://www.sapronov....2009_Yazd#image
Персеполис - http://www.sapronov....ersepolis#image
Шираз - http://www.sapronov....09_Shiraz#image
Исфахан - http://www.sapronov....9_Isfahan#image
Ахваз, Шуш - http://www.sapronov....009_Shush#image
Андимешк-Доруд - http://www.sapronov...._Loristan#image

Задать вопрос, покритиковать, похвалить и пр. можно как здесь, на форуме,
так и тут: http://capric.livejo...com/987487.html

#26 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 398 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 04 июня 2009 - 13:57

Спасибо за отчёт, интересно и полезно.

Упомянутый в "Лонли" Silk Road Hotel действительно приятное место. Не дорого (комната на 2-3 человека 30000р, дорм - 4000р за койку) и удобно расположено.

Мы хотели поселиться в номере, но обнаружили блоху - о, ужас! Поэтому поселились на крыше за $1. Кстати, за дорм там просили больше, ты ничего не перепутал насчёт 4000 реалов?

картина Айвазовского (подписана "армянский художник" :)).

Так и есть :) Как известно, его настоящее имя Ованес Айвазян.

#27 Capricorn

Capricorn

    Старожил

  • Путешественник
  • 887 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Харьков

Отправлено 04 июня 2009 - 14:30

2LD7 Я в шоке! Супер. ОГРОМНОЕ спасибо. Классно оформил. И фотки даже нашел. Спасибо!

за дорм там просили больше, ты ничего не перепутал насчёт 4000 реалов?


нет не перепутал :) мы потратили на жилье во всем Иране 15 баксов. 8 (4*2) из них в СилкРоаде осталось. Так что ошибиться сложно. Возможно у вас уже был сезон и цены поднялись.

...его настоящее имя Ованес Айвазян.

это то мы знаем. ну так и написали бы Айвазян :) Не все же, как мы, из Феодосии родом :)

#28 Tiona

Tiona

    Умудренный

  • Путешественник
  • 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Украина, Харьков

Отправлено 04 июня 2009 - 14:53

О! спасибо за перекладывание отчета. Даже 2 мои фотомордочки попали :)

#29 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 05 июня 2009 - 12:34

Насчёт того, что ''в инете нет полезных отчётов'' по Ирану, автор погорячился. Видимо, наивно полагая, что его отчёт таковым станет. есть рассказы и на авд, и на Оллпланете, и на других сайтах, включая и этот.

#30 Tiona

Tiona

    Умудренный

  • Путешественник
  • 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Украина, Харьков

Отправлено 05 июня 2009 - 13:28

вот несколько слов, мы просили иранца написать нам:

Nemifahmam – I don’t understand
Merci, Tashakor – Thanks
Are, Bale – Yes
Khair, Na – No
Hkobe – good
Nakshe – map
Shahr – city
Markaz – center
Ghatar - train
Belit – ticket
Farda – tomorrow
Jade[h] – street
Berim – let’s go
Biya inja – come here
Khanom – miss
Hamsar – husband or wife
K[gh]eimat – price
Geran – expensive
Arzan – cheap

Shir – milk
Panir – cheese
Nan – bread
Shekar – sugar
Namak – salt
Bashmak – сладкая вата
Gyaz (гяз) – сладкий «поролон»

#31 Vista

Vista

    Умудренный

  • Путешественник
  • 124 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Россия

Отправлено 05 июня 2009 - 16:43

На раскопках(развалинах древних городов и тд.) пытливым умам(надеюсь,что такие на форуме в большинстве) всегда есть что делать.

Если есть время-Мешхед ,Керман с Бамом в Иране посетить архиважно.

Поскольку понимание между вами и автором, похоже, достигнуто, я убрал дебаты, чтобы не отвлекать будущих ирановедов от отчёта и его обсуждения. Спасибо за оценки и советы.

Аскет






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей