Может быть кому-то будет полезен опыт получения шенгенской визы Литвы в визовом центре (Москва).
Имеем: безработный, ранее шенгенские визы не выдавались, в паспорте много штампов и виз стран Азии.
Из документов требуют ( на сайте ВЦ и консульства список больше):
- Анкету + 1 фотографию, наклеенную на анкету (заполнил онлайн и распечатал дома)
- Страховку ( страховался онлайн в Либерти24 по самому дешевому тарифу, распечатал полис дома). На 12 дней - 412 рублей.
- Брони гостиниц (на booking.com, без какой-либо предоплаты и использования банковской карты, на все запрашиваемые дни)
- Брони билетов (туда: "электронный билет" РЖД из Минска в Вильнюс; обратно - нет билета (написал в детальном плане поездки, что буду выходить из шенгена пешком, по пешеходному мосту через круглосуточный КПП Narva 1 - Ивангород в Эстонии)
- Справка из банка: сделал в своем Сбербанке справку о наличии счета ( с указанием суммы на нем) за два дня до подачи документов. С печатью и подписью, на фирменном бланке. Денег с меня никаких за эту справку не взяли. Это была не выписка по счету, а именно справка. На сайте ВЦ и консульства указано требование предоставить выписку о движении средств за минимум три месяца.
- Согласие на обработку персональных данных (скачал с сайта ВЦ, заполнил и распечатал дома)
Еще я предоставил детальный план поездки, расписанный по дням: где и что намереваюсь посмотреть в Литве, Латвии и Эстонии. Добавил туда карту из Гугла с маршрутом поездки.
В списке доков на сайте ВЦ и консульства указаны копии внутреннего паспорта (лицевая, прописка, семейное положение и штамп с номером заграна). Их в ВЦ брать у меня отказались.
ВАЖНО: Везде указано, что безработным нужно иметь спонсорское письмо, фин.гарантии спонсора, документы о родстве с ним, копию его паспорта и т.п. Я все это дело подготовил, но у меня не приняли, так как спонсор в таком случае должен ехать со мной. Если я еду без спонсора, то эти документы не принимаются. Можно наверное насочинять, что он тоже поедет, но врать не стал, так как была справка из банка. Ее было достаточно и никого мое тунеядство не интересовало.
ВЦ находится на Дубининской 35, 10 минут пешком от ст. м. Павелецкая. Подавался - никаких очередей. Забирал паспорт - ждал минут 15. Заняло ровно неделю (5 рабочих дней). Приходит смс о готовности визы. Стоимость визового сбора - 35 евро (3400 р.), услуг ВЦ - 18 евро (1150 р.). Забирать паспорт нужно по российскому внутреннему и обязательно взять с собой договор с чеком, где указан номер вашей заявки.