Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Вольная Куба


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 32

#1 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 13 мая 2009 - 03:01

19 февраля 2008 года не стало великого русского рок-музыканта Егора Летова..
В этот же день, на далёком острове Куба, бессменно правивший в течении 49 лет Фидель Кастро сложил свои полномочия, передав их своему брату Раулю.
Не слишком мало невесёлых событий на один отдельно взятый день. Помянув Егора, выпив за его упокой, мы поняли, что ехать на далёкую Кубу нужно, как можно скорее, пока она ещё такая, как есть. Кто бы мог подумать, что заветное событие произойдёт для меня ровно через календарный год после того памятного дня. И 18 февраля 2009 года я впервые ступил на Советскую Кубинскую Землю. Так началось моё двухнедельное путешествие по Республике Куба.

Размещенное изображение

Что можно сказать. Действительно, это один из последних оплотов социализма на Земном шаре. Магазины с пустыми полками, хлеб по карточкам, кафе-мороженное по 5 копеек за шарик, пионеры в галстуках, - всё то, что у нас в стране давно кануло в историю, здесь это суровая реальность. Для человека, пожившего при социализме путешествие сюда будет своеобразным возвращением в прошлое. Даже мне, заставшему советские годы совсем немного Куба напомнила ранние детские годы, когда всё это было и у нас. Новый президент Кубы Рауль Кастро ввёл некоторые послабления, разрешив например кубинцам иметь мобильники и компьютеры, но принципиально ничего не изменилось. 1 января 2009 года исполнилось 50 лет кубинской революции, 50 лет счастливой советской жизни, меняющейся, правда, потихоньку, в капиталистическую сторону. Но об этом ниже.

Размещенное изображение

Многие считают, что с уходом братьев Кастро ситуация на Кубе изменится в худшую сторону, и Куба станет похожа на соседние латиноамериканские страны с диким капитализмом. Пока же гордиться есть чем. В стране бесплатное обязательное образование, бесплатная медицина причём на очень высоком уровне. Средняя продолжительность жизни довольно высока - 75 лет. Зарабатывают кубинцы действительно очень мало - средняя зарплата 15 евро. Однако продуктово-карточная система позволяет покупать кубинцам еду (которая и так по нашим меркам баснословно дешёвая) по совсем низким ценам.

Размещенное изображение

За эти две недели удалось мне увидеть много интересного. Я прочитал перед отъездом некоторое количество отчётов о Кубе, но увиденное мною совершенно не похоже на один из них (это, разумеется, не к тому, что будто бы эти отчёты плохие, а к тому, что разными глазами можно увидеть здесь совершенно разные картины). Две недели, это не так уж и много для Кубы, всю её за такой промежуток времени объехать сложно. Я не ездил в Варадеро - всемирно известный пляжный курорт и состоящий из отелей и ресторанов посёлок. Также я не доехал до Баракоа - самого старого поселения на Кубе (туристическое и довольно раскрученное место). Меня больше интересовала простая кубинская жизнь, протекающая вне туристических маршрутов, а также транспортное соообщение на острове.

Размещенное изображение

Скажу, забегая вперёд, что первое, пожалуй, и есть самое интересное, то ради чего вообще туда стоит ехать. Кубинские достопримечательности не такие уж чтобы впечатляющие, особенно по сравнению с достопримечательностями других известных стран. Интерес, на мой взгляд, представляет лишь колониальная архитектура, которая мне показалась очень красивой. Природа на острове в целом тоже довольно однообразная и не очень интересная - бесконечные поля с сахарным тростником, табаком и кофе, растущие среди них пальмы, изредка встречающийся лес. Исключения составляют западная часть острова, где наблюдаются горы и юго-восточная тропическая часть (но до них не так просто добраться, либо на арендованной машине, либо на такси, либо тратить много времени). А вот то, как живут на Кубе, вы, пожалуй не увидите больше нигде. Транспорт, кстати, тоже отдельная тема, не менее интересная, будет освящена мной тоже подробно.

Таким образом две недели были посвящены исследованию того, как на Кубе живут, работают, едят, перемещаются, отдыхают и т.д. Опытным путём было установлено, что вольные путешествия на Кубе без огромных затрат на жильё, перемещение и питание, вполне возможны, не особо тяжелы и очень интересны. Единственный аспект кубинской жизни, который мне не довелось нормально исследовать - это ночной танцевально-дискотечный. Аспект, пожалуй, довольно интересный. Ну что уж тут поделать, на всё меня не хватило, да и увиденного и так достаточно, чтобы долгими вечерами его переваривать.

Сообщение отредактировал Dozhdik: 06 июня 2012 - 22:33


#2 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 13 мая 2009 - 03:11

Вопрос, который интересует желающих посетить Кубу: дорого ли там путешествовать, или дёшево? Ответ будет неоднозначным - и дорого и дёшево. Дело тут вот в чём. Такого чистого социализма, какой был когда-то у нас, здесь уже нет. На данный момент на Кубе существуют одновременно и капиталистическая и социалистическая экономические системы. Выглядит это следующим образом. После потери в 90-х годах своего основного покровителя - Союза Советских Социалистических Республик, который активно финансировал страну, Куба была вынуждена искать иные пути заработка. Им, как и во многих других странах, стал международный туризм. Фидель подписал указ, разрешающий иностранным фирмам делать туристический бизнес на Кубе, и иностранные инвестиции хлынули на остров. Один за другим стали появляться международные курорты на берегах Карибского моря и Атлантического океана. Затем Фидель Кастро разрешил кубинцам сдавать жильё иностранцам, и туристы стали активно ездить по острову. Туристическая отрасль продолжает развиваться и сейчас, а вместе с ней растёт и неравенство между теми, кто работает в турбизнесе и всеми остальными.

Для успешного функционирования двух экономических систем, была введена дополнительная валюта - конвертируемый песо. Таким образом, Куба стала, наверное единственной в мире страной, имеющей 2 собственные официальные валюты. Валюты это действительно разные по своей сути, несмотря на фиксированный курс относительно друг друга. Понять как это так, можно побывав в стране, объяснить это невозможно.

Итак, первая валюта - песо конвертируемый, капиталистическая валюта. Обозначается CUC, в повседневной речи (и в дальнейшем в отчёте) - просто "кук";. Является своего рода долларозаменителем. Был введён, когда в страну хлынул поток долларов, которые с удовольствием принимались местными жителями (и продолжают до сих пор ими приниматься). Кук используется практически во всём, что так или иначе связано с туристической отраслью: гостиницы, музеи, аренда машин и велосипедов, экскурсии и т.д. Обмен иностранной валюты проводится только на конвертируемый песо.

Вторая валюта - песо национальный, он же песо кубано, он же монедо насьональ (обозначается MN). Это уже коммунистическая валюта, которая используется среди самих кубинцев в магазинах, кафе, местных автобусах и т.д. Многие туристы, не обременённые бюджетными проблемами, вообще ни разу не сталкиваются с этим песо. На февраль 2009 года 1 кук=25 национальных песо, т.е. 1 песо примерно = 1.5 рубля.

Так вот, общее правило такое, что всё, что в куках, то дорого (уровень цен примерно от чуть ниже российского до среднеевропейского), а всё, что в местных песо - баснословно дёшево. Разумеется, что из этого правила имеется множество исключений. Скажем, в супермаркетах, торгующих предметами домашнего быта, оплата производится в куках, но цены вполне нормальные. Но в целом стоит стараться пользоваться теми услугами, за которые платят национальными песо. Другой вопрос, что далеко не всегда это возможно. Властями делается всё возможное, чтобы туристы платили всё в куках и как можно больше оставляли денег в стране. Часто какая-либо услуга имеет одну стоимость для кубинцев (в нац.песо) и совсем другую для иностранных граждан (например, билет на поезд, вход в музей). Многие дешёвые услуги попросту запрещены иностранцам (езда на автобусах компании "Астро", такси для местных, дешёвое жильё и т.д.). Подобное отношение, конечно же, расстраивает вольного путешественника, но с другой стороны, стоит иметь ввиду, что для социалистической страны даже такие условия для путешествий слишком вольготны. В Северной Корее или СССР вам бы никто не дал так спокойно ездить по стране. А здесь можно прекрасно путешествовать, избегая лишних переплат (как - будет написано ниже).

Национальный песо считается второсортной валютой. В приличных магазинах, да практически везде, где оплата в куках, от него воротят нос и не принимают, несмотря на то, что курс по отношению к CUC фиксированный и не меняется уже больше 15 лет. CUC - более солидная валюта, ими можно расплатиться практически везде, за исключением, пожалуй, монетных таксофонов, которые просто их не воспринимают. Я, правда, не часто экспериментировал с оплатой куками в магазинах, где расплачиваются песами, но подозреваю, что курс не всегда будет хороший при такой оплате.

Оба песо делятся на 100 сентаво. Важно уметь не перепутать конвертируемый сентаво с национальным. Если на бумажных куках написано "песо конвертибле";, то здесь можно различить сентаво так: на национальных мотетках нет современных цифр - номинал монетки написан буквами по-испански, а с другой стороны иногда римскими цифрами. Конвертируемые монеты с традиционными цифрами и имеют вписанный в круг многоугольник. Монета в 1 нац. Песо имеет позолоченный цвет, в то время, как монета 1 кук серебрянного цвета и большого размера. Монета в 3 песо может быть только национальной. Идеологическая сущность денег отражается и на самих монетах. На «социалистических» написаны национальные лозунги: "Patria o muerte", "Patria y libertad" ("Родина, или смерть", "Родина и свобода"), а на капиталистических куках просто "Republica De Cuba" и изображения известных среди туристов мест и городов (Собор Гаваны на полтиннике, Тринидад на 25 сентаво, портовая крепость на десятке , колониальный дом на 5 сентаво и т.д.)

Кубинские деньги. Слева песо, справа кук:

Размещенное изображение
Размещенное изображение

Монеты - сверху куки, снизу песо.

С какой валютой лучше ехать? Доллары меняют с комиссией 10%. Банковские карточки брать тоже не выгодно - с каждой операции взимается комиссия 11% (и ещё скорее всего будет плохой курс). Лучше всего приезжать с евро. Также можно брать с собой швейцарские франки, канадские доллары, фунты-стерлинги и йены, которые меняют по относительно разумному курсу.

Попадание

Поскольку Куба остров, то очевидно, что теоретически возможно по воздуху или по воде. Попадание по воде затруднено отсутствием какого-либо рейсового транспорта из Кубы в другие страны, даже в соседние Ямайку и Гаити. Остаётся только надежда на международный гидростоп, который, как известно, не так уж и лёгок. Так, наиболее реальное попадание происходит по воздуху. Из Москвы в Гавану летают "Аэрофлот" и "Кубана" (реально – только «Аэрофлот», билеты на «Кубану» продаются на те же самые рейсы). Минимальные цены, которые когда-либо встречаются у "аэрофлота"-27-28 тыс. в обе стороны. Бывает, что можно найти за пару дней до вылета билеты по 24 тыс., но для этого надо ежедневно просматривать поисковики и быть готовым вылететь в любой момент. Также периодически случаются чартеры в Варадеро, на которые тоже могут оказаться относительно дешёвые места.
Более дешёвые варианты из Европы. В Гавану, Варадеро и Ольгин летает бюджетно "Кондор" из Франкфурта и "Ибериа" из Мадрида. Варианты эти осложнены тем, что для них надо делать минимум двухкратный шенген, иметь дополнительные 4-5 дней для добирания до этих аэропортов (и от них) или искать соответствующий стыковой рейс из России/Украины.

Перемещение по стране

1. Автобус

Наиболее популярный способ перемещения на Кубе. Но для вольного путешественника он не очень удобен. Существуют две основные автобусные компании: "Астро" и "Виазуль". "Астро" имеет огромное количество автобусов, курсирующих по всей стране. Но к сожалению, это автобусы для кубинцев, иностранцам на них выделяется совсем немного мест (за куки), рассчитывать на которые, не покупая билет заранее мало смысла.
"Виазуль" имеет намного меньше рейсов (в некоторые места не более одного в день) и стоит примерно как в Европе (к слову сказать - даже в Польше автобусы дешевле). Но только на них и можно ездить иностранцам. Кубинцы тоже могут ездить на автобусах Виазуля, но поскольку стоимость билета часто превышает в несколько раз их месячную зарплату, то делают они это редко. Некоторым льготным категориям кубинцев полагается скидка 50%, но даже с ней билет для них безумно дорог. Единственное преимущество "Виазуля", это то, что всегда есть свободные места. На "Астро" часто даже кубинцам уехать непросто, т.к. автобусы постоянно заполнены, а брать пассажиров больше, чем посадочных мест, водитель не имеет права.

Размещенное изображение

В принципе, возможно подсесть на автобус "Астро"; на какой-либо стоянке и уехать по цене для местных, при наличии свободных мест в нём. Вот только вне автовокзалов останавливаются они нечасто. Одно из удобных для такой посадки мест - это огромная стоянка на трассе "Гавана-Сантьяго"; километрах в 80 от Гаваны. На автовокзале проникнуть в автобус "Астро" практически нереально. Билеты продаются по паспорту, а с вашим паспортом (если он, конечно, случайно не кубинский) вас будут настойчиво посылать на "Виазуль".

2. Камьоны

Те, кто не хочет платить за перемещение по Кубе европейскими ценами могут воспользоваться камьонами. Камьон, это такой грузовик с кузовом, предназначенным для перевозки пассажиров. Камьон, как правило, это локальный транспорт, ездит на небольшие расстояния и останавливается у каждого столба. Камьонов очень много, самые дальние из них ходят из райцентра в соседний райцентр. Фиксированная стоимость до соседнего райцентра - 10 нац.песо, внутри района от 1 до 5 песо. Таким образом, пересаживаясь с камьона на камьон, можно проехать всю страну от Пинар-Дель-Рио до Баракоа, потратив при этом около 5 долларов. Стоит, однако, отметить, что скорость камьона довольно низкая - 100 км он проходит за 2.5-3 часа. Вообще, такой способ передвижения по Кубе сродни езде по России на электричках: тоже небыстро, тоже надо делать много пересадок, но в то же время так же стабильно и довольно незатратно. От Гаваны до Сантьяго на камьонах вы будете ехать 2-2.5 дня в зависимости от везения.

Способ этот также хорош тем, что погружает в среду повседневной жизни кубинцев. Если вам она интересна, то стоит хотя бы раз проехаться на этом виде транспорта. В отличии от официальных автобусов, тут никаких проверок паспортов и билетов, помощник водителя просто собирает со всех мзду за проезд. Набивается в камьон народу столько, сколько может туда влезть физически - порой приходится не один час ехать стоя. Иностранцам никто не препятствует езде.

У камьонов есть фиксированное расписание, но они не особо его придерживаются. Да и найти его не всегда предоставляется возможным. Проще прийти на автовокзал и спрашивать у всех, где камьон в нужном вам направлении. С большой долей вероятности он отыщется довольно быстро. Иногда в нужном направлении случается не камьон, а какой-нибудь обычный автобус местного разлива. Он вас повезёт за такую же цену.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

3. Железная дорога

Куба, это один из немногих островов в мире, имеющих собственную железную дорогу. Ж.д. на Кубе, это первая ж.д. в Америке и третья в мире. Изначально была построена для перевозки сахарного тростника. Сейчас на ней имеется как грузовое, так и пассажирское движение. Основная магистраль тянется через весь остров: Гавана - Санта-Клара - Сантьяго-Де-Куба. Функционирует также линия от Гаваны на запад в Пинар-Дель-Рио, ответвление Лас-Тунас - Ольгин - Гуантанамо, Ветка Сьега-Де-Авила - Морон и куча других локальных ответвлений в разных местах.

По основной магистрали ходит двухгруппник Гавана - Сантьяго - Гуантанамо, поезд Гавана - Санти-Спиритус и поезд Санта-Клара - Сантьяго по особому назначению и ещё 2-3 поезда в райцентры.
На железной дороге также одни цены для местных и другие для иностранцев. Поезд идёт медленнее, чем автобус Виазуль и порой имеет неудобное расписание, но зато дешевле этого автобуса в 1.5-2 раза. Так, например, виазуль стоит на участке Гавана-Сантьяго 52 кук, а поезд 30. Все вагоны на Кубе сидячие, плацкартных вагонов, где можно было бы выспаться – нет. Большинство вагонов - это аналог наших сидячих: имеют 2 ряда мягких кресел. Есть купейные вагоны, но и они тоже сидячие. В каждом купе помещается 6 сидячих мест. Если повезло попасть в такой вагон и народу в нём мало, то реально найти купе, где можно поспать. Сами вагоны внутри довольно грязные и обшарпанные. При этом, несмотря на цену, иностранец едет в тех же условиях, что и местные. Как и в российских электричках, по поезду ходят туда-сюда торговцы всякой едой: бутербродами, вафлями, колой. Опоздания у кубинских поездов в порядке вещей. К предполагаемому времени прибытия можно смело прибавлять 1-2 часа, чтобы получить время реального прибытия.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

4.Автостоп на Кубе осложнён тем, что иностранцев имеют право везти только те, у кого есть специальная лицензия. Естественно, что есть она только у таксистов и они вас вряд ли бесплатно повезут, т.к. За эту лицензию они платят немалые деньги, которые нужно как-то отрабатывать. Водитель без лицензии, взявший иностранца рискует нарваться на штраф. Поэтому, часто уже притормозившая для того, чтобы остановиться машина разгоняется, как только видит в голосующем признаки интуриста. Есть несколько вариантов решения проблемы.
Во-первых, хорошо стопятся иностранные туристы, арендовавшие машины. Им то по-любому можно брать попутчиков. Арендованную машину можно опознать по красному номеру с буквой "Т" в начале. Неплохо берут фуры, которые мало кому придёт в голову проверять на наличие заморских гостей. На глухих дорогах, где менты не водятся, стопятся и обычные легковушки.

Но рассчитывать только на подобный транспорт - значит обречь себя на долгое зависание. Посему, я не зацикливался на чистом автостопе а, как говорится, "ехал на всём, что движется, а что не движется - двигал и ехал".

Если на дороге стоят кубинцы и голосуют, то правильнее всего встать в небольшом отдалении от них и голосовать там. Толпе голосующих будут останавливаться всякие ништяки, на которых можно будет уехать. Ими могут быть:

А) камьоны. Повезут за небольшие деньги.
Б) локальные автобусы. Повезут тоже за небольшие деньги. Некоторые автобусы не берут больше пассажиров, чем у них есть сидячих мест. Другие же, напротив, Берут всех желающих, и тогда в автобусе наступает страшная давка.
В) перегонные автобусы. Когда городской или туристический автобус перегоняют из города в город, он может брать пассажиров и везти их за те же 5-10 песо.
Г) грузовики. Берут людей в кузов, если таковой имеется пустой. Денег не берут.

Увидев, что толпе голосующих остановился один из таких ништяков, надо подбегать к нему, спрашивать у всех, куда он идёт, и садится в него. Если даже он не едет туда, куда надо, можно доехать до того места, где тот сворачивает, а там постучать водителю чтобы остановил.
Важно находится в непосредственной близости от толпы, чтобы так образом можно было успешно уехать. Водители не очень любят размениваться на сбор одиночек, и могут просто проехать голосующего, если он будет стоять отдельно от всех.

Сами кубинцы довольно активно ездят автостопом. Более того, автостоп здесь активно поощряется государством. На всех выездах из городов сделаны пункты, куда собирается народ, чтобы уехать. Специальный человек в жёлтой форме останавливает машины, выясняет куда они едут и сажает в неё тех, кому нужно туда же. Придумано очень удобно и правильно, но поскольку по вышеописанным причинам на обычной машине заграничному автостопщику все равно не удастся, то пунктами этими по прямому назначению пользоваться не получится. В этих пунктах есть смысл только, как в точках остановки грузовиков, камьонов и автобусов.

Жёлтый человек стопит машину
Размещенное изображение

Жёлтый человек застопил машину и пытается подсадить кого-нибудь в неё
Размещенное изображение

Обмен опытом с другим жёлтым человеком
Размещенное изображение

Специальная беседочка для жёлтых (чтобы под солнцем не перегрелись)
Размещенное изображение

А для "стопщиков" специально сделан вот такой терминал:
Размещенное изображение

Застопившиеся легковушки могут захотеть с вас денег. В туристических местах будут называть цены в куках. Если есть желание, то можно доторговаться до цены ниже автобусной. Стоит отметить, что если кубинцы хотят денег за проезд, то они говорят они об этом сразу. Такого явления, как в странах Азии, когда после того, как машина приехала, выясняется, что это было такси, тут нет. Кубинец не поедет никуда, пока не убедится в том, что вы ему заплатите нужную сумму.

5. Самолёт

Авиакомпания "Кубана"; выполняет рейсы почти во все райцентры Кубы. Есть также рейсы в Тринидад и Баракоа. Стоит самолёт где-то в 2 раза дороже "Виазуля". Из Сантьяго в Гавану рейс стоит 108 кук (надо полагать, что местные платят меньше, как всегда). Если времени совсем оказалось мало, то есть смысл им воспользоваться. Также, на самолёте удобно попасть на остров Хувентуд (есть туда и корабль).

Таким образом, самый популярный транспорт среди местных, это камьоны и автобусы "Астро". У иностранцев - дорогие автобусы "Виазуль" и иногда самолёты. Мне, кстати, так и не довелось ни разу прокатиться на "Виазуле" (чему я в общем то очень рад). Почти весь путь от Гаваны до Гуантанамо (столица самой далёкой провинции) с заездами в западную провинцию Пинар-Дель-Рио и Тринидад, я проделал на грузовиках, камьонах, местных автобусах и автостопом (на всё ушло около 5 долларов). На обратном оставалось уже мало времени, я воспользовался поездом от Сантьяго до Гаваны. Ехать на "Виазуле" не хотелось ни по экономическим ни по идеологическим причинам. После того, как меня пытались в него на паре автовокзалов запихнуть, я воспылал ненавистью к этой компании, которая так неоправданно задирает цены и не оставляет никакой альтернативы, и решил, что ехать на нём буду только в самом крайнем случае, если совсем вдруг мало времени останется (чего, к счастью, не произошло). Да и ездить в обществе кубинцев (которые вне туристических мест вполне приятные и ненавязчивые люди) куда приятнее и интереснее, чем в обществе западных бэкпекеров.

#3 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 13 мая 2009 - 12:13

Georg, спасибо за отчёт - значит, дошли-таки руки до написания (помню наш разговор в Раздорах по этому поводу)! :thumbsup:

Продолжение следует? :unsure: ;)

#4 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 13 мая 2009 - 13:28

Да, разумеется, следует :) Не обрываться же на полуслове.

#5 Сама_я

Сама_я

    Умудренный

  • Путешественник
  • 131 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Смоленск

Отправлено 13 мая 2009 - 14:18

А как там на счет владения языками?

#6 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 14 мая 2009 - 20:25

Язык исключительно испанский. По-английски говорят совсем единицы, даже в туристической сфере многие его не знают. Совсем единицы учились в СССР и говорят по-русски.

#7 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 15 мая 2009 - 03:47

Жильё

Вписка.

Часто, собирающимся на Кубу приходится слышать о том, что кубинцам запрещено вписывать у себя иностранцев. Реально, это не совсем так. Дело в том, что правительство борется с нелегальной сдачей жилья туристам. Те, у кого нет специальной лицензии сдавать жильё не могут, за подобное нарушение их ждёт штраф в 1000 кук. Бесплатная вписка, как таковая, не запрещена, но поскольку, в стандартном случае сложно определить, живёте вы у кубинца за деньги, или просто так, то найти её довольно трудно. Легко вписывать тем, кто учился в России и СССР – очевидно, что приезжающие к ним, их друзья и живут бесплатно. Простой кубинец может пригласить официально иностранца на длительный срок, но для этого ему надо собрать кучу бумаг, обегать кучу инстанций и ещё заплатить немалую сумму.

Чтобы кубинцы без лицензии не селили к себе иностранных гостей, по стране распространена система стукачества. На каждые 5-6 кварталов имеется специальный «Комитет по защите революции», который якобы помогает гражданам во всяких трудностях, но на деле также и следит за ними всеми. Специальный человек следит за тем, кто куда к кому пошёл, и если что вдруг увидит контрреволюционного сразу идёт докладывать в соответствующие органы.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Такой пристальный контроль присутствует только в сильно туристических местах, как центр Гаваны, Сантьяго, а также Тринидад, Баракоа, Пинар-Дель-Рио и т.д. Вероятность вписаться у местных в таких местах близка к нулю. В стороне от туристических троп ситуация по-спокойнее, там уже комитеты заняты другими делами и не так пристально следят за гражданами. Здесь и народ живёт попроще, не привыкший к тому, что турист – это мешок денег, с которого надо чего-нибудь содрать.


Кубинцы редко сами на улицах предлагают вписку, чаще просто приглашают к себе в гости на кофе. В отличии от ночлега, простой приход в гости вообще никак не преследуется и не карается, а побывать в настоящем кубинском доме очень интересно.

в гостях у Мартина(?) (забыл как точно его зовут)

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Вписку можно попытаться найти заранее через хоспиталити и коучсёрфинг(в которых кубинцы всё-таки вступают, несмотря на трудности в стране с интернетом). Правда, на хоспиталити многие рекламируют свои комнаты для сдачи, что в виде исключения им не запрещено. На коуче такого не наблюдалось.

На одной вписке очень не желательно задерживаться продолжительное время. Как мне пояснил один из вписывающих, на один-два дня вполне можно вписать иностранца, а вот если срок пребывания будет приближаться к неделе, то у хозяина вполне могут быть проблемы. Также не стоит распространяться в разговорах со случайными кубинцами о вписке. Кубинцы любят для поддержания разговора иногда спросить – где вы остановились: в касе, или отеле. Лучше говорить, что в касе.

В общей сложности я вписывался 3 раза на Кубе - 2 через коучсёрфинг, один - через знакомую знакомого. Ещё с одним челом из коучсёрфинга просто встретился и общался, а потом он позвал меня в гости на обед (см. ниже фото). Таким образом, интернет-клубами стоит пользоваться в любом случае, если не найдётся вписка, так хоть обретёте хороших друзей. К слову сказать, все коучсёрферы оказались очень приятными и гостеприимными людьми, настолько приятными, что я был просто в восторге от общения с ними :)

В гостях у Романа из коучсёрфинга (не вписка)

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Рома с мамой. очень гостеприимная семья, спасибо им за тёплый приём :)

Размещенное изображение

Роман так и сказал, что "я бы с удовольствием вписал тебя, да вот нельзя нам." :(


Съёмное жильё.

Самый популярный вид размещения, на испанском называется «Каса партикуляр». По сути, это то же самое, что и на наших черноморских курортах – любой местный житель, при наличии специальной лицензии может сдать одну или две комнаты в своём доме для иностранцев. Каса дешевле и намного уютнее отеля, живёшь практически в домашних условиях. Стоит это удовольствие от 10-15 куков в провинции и от 20-25 куков в Гаване. Цена зависит от многих факторов, таких как расположение касы, вид с балкона, красота внутреннего интерьера и т.д. Торг вполне уместен, с его помощью вполне можно скинуть цену до 10 куков в провинции и 15 в Гаване. Часто цена называется уже с завтраком и ужином, если вы хотите подешевле, можно от них отказаться (поесть можно всегда недорого в городе за местные песо). Подобная лицензия обходится хозяевам недёшево (100 куков в провинции, 200 в Гаване в месяц), также для её получения необходимо содержать сдаваемую комнату в чистоте и уюте, постельное бельё должно быть свежим, душ и туалет несломанными. Касы по интерьеру значительно отличаются от домов простых кубинцев.

Также, как и на черноморских курортах, в кубинских городах ходят в больших количествах предлагатели этих самых кас белым мистерам. Если вы идёте с рюкзаком (или едете на арендованной машине с буквой «Т» в номере) будьте готовы к тому, что каждые две три минуты вам будет настойчиво предлагать «Абитасьон» и «Каса партикуляр». Следовать за такими предлагателями не рекомендуется, поскольку за привод вас в касу они получают комиссионные (стандартная мировая практика), которые естественно оплачиваются вами. Лучше не поддаваться уговорам этих граждан, а искать касы самому. Кассу довольно просто найти – на двери всегда висит табличка с синим якорем и надписью «Arrendador Divisa». Иногда якорёк бывает оранжевый, а надпись гласит «Arrendador Moneda Nacional». Это жильё для местных, в принципе можно попробовать сунуться и туда, должно выйти дешевле. Но скорее всего там не пустят интуриста, так как боятся проверок. В такие касы лучше приходить в вечернее время, когда темно и проверяющие уже не столь активны.

Как правило, комната сдаётся на двоих человек. В ней имеется либо одна двуспальная, либо две односпальные кровати. Таким образом, путешествие в одиночку делает менее выгодным аренду касы, поскольку одноместные номера встречаются очень редко.

Процесс регистрации постояльца (меня :)) в касе.

Размещенное изображение


Каса, пожалуй, самый популярный вид размещения на Кубе, даже среди денежных туристов. Я останавливался в подобных заведениях 3 раза: Гавана, Тринидад, Сантьяго.

Отели мной не изучались. Они, как правило, дороже кас, а обстановка там уже не такая уютная.

Палатка.

Вполне возможна для использования, закона, запрещающего ставить палатку не существует. Место для палатки лучше искать в светлое время суток. Поиск затруднён тем, что, как правило, большинство городов имеют долгие сельские пригороды, которые могут тянуться вдоль трассы на несколько километров. В принципе, в крайнем случае, можно поставить палатку на территории деревни, но тогда надо будет вставать с рассветом, когда её станет видно местным. Также, во многих потенциальных для установки местах растут неприятные колючки. Вреда от них большого нет, но укалываться об них довольно неприятно, так что будьте внимательны.

Моя палатка помогла очень сильно сэкономить мне бюджет. В общей сложности я ставил её 5 раз. При этом только один раз я уже знал хорошее место для неё (на берегу Карибского моря), т.к. был в нём днём. Остальные 4 раза место искалось в темноте, и выходило оно, как правило, довольно неудачным. 2 раза вообще вставал на территории деревни и с утра ко мне в гости приходили удивлённые кубинцы. Впрочем долго они меня не тревожили ненужными распросами и, потоптавшись, отправлялись по своим делам. Один раз погряз конкретно в колючках, порвав себе ими шорты и расцарапав все ноги. Только один раз, после двухчасового брожения по пригороду Гаваны Аламару мне удалось найти уютную рощицу, где я спокойно спал до 10.30 и никто меня не тревожил. Мораль - искать место для палатки в светлое время суток.

Размещенное изображение

Меры предосторожности.

Куба, в целом страна спокойная. Законы на ней очень суровые, за обиду иностранца могут наказать так, что мало не покажется. Тем не менее, стоит соблюдать стандартные меры по сохранности вещей: не таскать в доступных местах деньги, ценные вещи. Не надо забывать, что стандартная зарплата кубинца – 15-20 кук. Поэтому даже вольный путешественник со 100 долларами на месяц в кармане будет для них денежным мешком.

Несмотря на то, что вероятность ограбления ничтожно мала, есть ещё, как известно, «400 сравнительно честных способов отъёма денег у лохов». Старайтесь не поддаваться на них. Самый распространённый способ, это когда какой-либо кубинец подходит на улице начинает с вами душевно общаться, распространяться о том, как он вас рад встретить и т.д. На радостях он вас даже пригласит в ресторан, бар, или куда-нибудь ещё. После того, как вы поедите, или выпьете, совершенно случайно окажется, что оплатить счёт надлежит вам. Естественно, что счёт этот может быть выше в несколько раз реального. Иногда, после такого же втирания в доверие, кубинец может попросить вас купить ему что-либо, чисто по дружбе, или предложить купить сигары или ром. В любом случае, старайтесь не иметь никаких товаро-денежных отношений и никуда не ходить со случайными лицами, встреченными на улице, особенно в туристических местах, и особенно, если они сами стали к вам подошли и стали навязчиво знакомиться.

О том, что можно есть и что не стоит будет написано позже. Насчёт тропических и всяких других болезней. Прививку от малярии и жёлтой лихорадки я не делал. Сведения, собранные мною из разных источников утверждают относительно этого вопроса совершенно разные вещи. Одни пишут, что никаких прививок на Кубу делать не надо, ничего там нет. Другие - что стоит привиться от малярии и гепатита А. От гепатита А я сделал прививку, правда не столько по причине поездки в Кубу, сколько по другим мотивам.

Связь.

Со связью на Кубе очень и очень плохо. Дёшево можно позвонить только в пределах города. Даже междугородний звонок по стране будет стоить от 0,5 до 2-2,5 куков в минуту. Звонить можно из специальных стеклянных киосков Etesca. Там же можно купить карточку для звонков по Кубе. Самая дешёвая карточка будет стоить 5 кук, ей можно пользоваться и на автоматах, которые стоят по городу. Карточка одного образца, принимается в автоматах во всех городах, и везде позвонить по городу по ней будет дёшево. Есть также автоматы с другим типом карточек (есть основания полагать, что по ним звонить дешевле). На таком автомате карточку никуда совать не надо, а надо набрать специальный код, указанный на ней, а затем номер. Ну, и наконец, третий тип автоматов – обычные монетные. Работают только за песо кубано, минимальный тариф – 5 сентаво. Монетные автоматы самые глючные, большинство их вышло из строя, у некоторых оторваны трубки, ещё часть работает очень плохо, выплёвывает любые монетки, даже подходящие, оставшиеся, как правило, заняты кубинцами. При желании, тем не менее, найти рабочий монетный автомат вполне реально.

Мобильная связь на Кубе очень дорогая. Чтобы купить сим-карту, нужно заплатить за подключение не меньше 120 кук. Имеется единственный оператор сотовой связи – CubaCell. Если больше месяца на Кубе не жить, то смысла покупать местную симку нет.

Интернет на острове очень дорогой и очень медленный. Цена везде стандартная – 6 куков за час. За такую высокую стоимость вы получите интернет, по скорости медленнее модемного, а также с большим количеством заблокированных сайтов (например, почта Gmail). Лучше постараться обходиться на Кубе без интернета. Если уж совсем никак не выходит прожить без всемирной сети – стоит искать доступ в интернет в дорогих отелях и в офисах туристической информации (он имеется только там). Там можно купить карточку на час, или полчаса, по которой можно выйти в интернет также и в любом другом месте. Карточки за 3 кука на полчаса есть далеко не везде, скажем, в Сантьяго мне так и не удалось найти место, где они есть.

Кубинцы имеют доступ в интернет только на работе, за редким исключением. Там он такой же медленный. Если у вас есть знакомый кубинец с интернетом, можно попросить его отправить письмо.

Размещенное изображение



#8 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 15 мая 2009 - 04:01

Итак, как я уже писал, Куба движется потихоньку в сторону светлого капиталистического будущего. Тем не менее, пока до него далеко и нынешнее поколение живёт в социализме. Как же это отражается на их жизни..

Размещенное изображение

.. Да в общем жизнь кубинца, не связанного каким-либо образом с туристической сферой очень похожа на жизнь россиянина (украинца, казаха, молдаванина) до 1989 года. Рабочий день, давки в общественном транспорте, досуг, проводимый в очередях в магазинах, первомаи, прочие демонстрации, ну и т.д. Мне в силу возраста этого всего, конечно, испытать не довелось в полной мере, однако я был, как и многие другие ровесники наслышан от людей более старшего поколения об этой эпохе, ну и в фильмах тоже всё это было.

Средняя зарплата кубинца очень низкая - 10-15 куков (напомню, кук чуть меньше евро). Тот чел с коучсёрфинга, что на фотографиях в предыдущем посте работает сисадмином,и по местным меркам он вообще богач (60 евро). Но сисадминами везёт быть далеко не всем, тем более, что IT-отрасль в стране довольно медленно развивается. Так что, как можно прожить на такую зарплату, на первый взгляд, кажется действительно загадкой. Оказывается вполне реально (хоть и не просто). На еду с теми ценами и карточной системой, денег уходит намного меньше, чем можно подумать, коммунальные платежи тоже меньше засчёт отсутствия необходимости отапливать квартиры. Съездить за границу кубинцы просто так не могут (только при наличии приглашения, на конференцию, или учёбу). Необходимости в большом количестве одежды по причине жаркого климата тоже нет.

Размещенное изображение

Магазины

На Кубе имеется 2 типа продуктовых магазинов. Первый, это обычные супермаркеты, где торгуют за куки. Супермаркеты эти особо ничем ни примечательны - точно такие же, как и во всём мире. Купить в них можно всё, или почти всё, причём многое за довольно солидные деньги. Скажем, пакет сока стоит 2,5 кука, чайные пакетики - 0,9 кук 10 штук (на Кубе вообще с чаем хреново, все пьют в основном кофе, или какао). В них же продаётся и знаменитый ром "Havana Club". Супермаркеты эти, разумеется, государственные, что приводит к тому, что во всех в них цены совершенно одинаковые. Может кто помнит времена, когда стоимость конкретных товаров откладывалась в сознании с точностью до копейки (колбаса по 2,20, водка по 2,87 :) ), вот тут точно также. Например, бутылка светлого рома ёмкостью 1л (а может и не 1, хрен их разберёт, нигде я так и не нашёл ёмкости) стоит абсолютно во всех магазинах 3,85 кук (кроме уж совсем затуристиченных, где она дороже, и дюти-фри, где, наоборот, всё дешевле на 10%).

Второй тип - магазины для местных, где всё продаётся за национальные песо. Они поразительно похожи на магазины в Советском Союзе - те же пустые полки, тот же скромный интерьер, огромные витрины..

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение


те же агрегаты, что и тогда

Размещенное изображение

Размещенное изображение


те же очереди если что-то появилось,

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение


тот же хлеб по карточкам

Размещенное изображение

Размещенное изображение



#9 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 15 мая 2009 - 04:02

По карточкам, кстати, которые представляют из себя так называемые продуктовые книжки многие продукты можно купить совсем задёшево. Так, например, хлеб стоит 3 песо, а по карточке - 10 сентаво. Выглядит подобная книжка вот так:

Размещенное изображение

Выше на фотках можно видеть процесс заполнения книжки продавщицей при покупке хлеба.

Один раз, в Пинар-Дель-Рио мне вообще отказались продавать хлеб без такой книжки - вместо 4 булок, что я попросил, мне дали всего лишь две, мотивировав это тем, что больше нельзя, и не взяв при этом денег. Некоторые продукты вообще невозможно купить без талона, только за куки в соответствующих магазинах: кофе, молоко, яйца, некоторые виды круп. Или, например, кофе, которое я очень хотел купить, но не смог по причине отсутствия продуктовой книжки..

Вот месячный план того, что отпускается по карточке на месяц на одного человека:

Размещенное изображение

В испанском я не силён, но в общем тут все основные продукты потребления (макароны, крупы, мука, молоко, шоколад, хлеб, сигареты и т.д.).

Или вот здесь аналогично:

Размещенное изображение


Яйцевая (яйца, кстати, вообще страшный дефицит)

Размещенное изображение

Ещё магазинчики со всякой всячиной:

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Но плакаты любимых героев вешать не забывают. А также напоминание о том, что детям до 16 сигареты не продаются.

Размещенное изображение


А это какой то совсем уж благополучный магазин (в Кохимаре). Всё заполнено и никаких очередей - фантастика!

Размещенное изображение

привет Чавесу, лучшему другу кубинцев:

Размещенное изображение


вариант ценника в магазине:

Размещенное изображение

наскальная живопись
Размещенное изображение


А вот этот магазин, несмотря на скромный интерьер, работает за куки. Впрочем, можно видеть что там продаётся, оно везде только за куки.

Размещенное изображение

Размещенное изображение


Есть, кстати, места, где продаётся специальный ром за национальные песо. Он, правда, не сильно дешевле куковского, а по качеству чуть попроще (но в общем вполне неплох).


Некоторую еду можно купить на рынках. На Кубе рынки далеко не так популярны, как, скажем, в Азии, или даже в СНГ. Рынки все какие-то скромные, купить там можно мало чего (выбор довольно скудный).

Размещенное изображение

есть и цветочные рынки

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение


Помимо больших магазинов, есть ещё и маленькие палатки, где торгуют всякой колой, пивом и печеньем, разумеется за куки. Иногда в этих палатках (тоже за куки, но не большие) продаются всякие хозяйственные вещи, посему кубинцы в них активно закупаются. В палатках на заправках тоже расчёт в куках.

#10 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 15 мая 2009 - 04:03

Промтовары .
Ну всё-таки не одной едой счастлив человек. Для полной гармонии с окружающим миром ему часто бывает нужны всякие разные вещи. Ну шмотки, например, или какие-нибудь отвёртки с лампочками. Всё это можно назвать "Промтовары", или "товары народного потребления". Это в пост-советской России отвёртки продаются в магазинах "Всё для дома" или на базаре "Каширский Двор", лампочки продаются в магазине "Электронный рай" вместе с выключателями, абажуры продаются в салоне элитной и не очень мебели, а фломастеры с тетрадками в "Канцтоварах" (хотя справедливости ради стоит отметить, что всё вышеперечисленное вполне может быть запихнуто в один торговый центр, но это уже не столь важно). Всё это вполне прекрасно можно объединить одним понятием (например, нееда) и успешно продавать в одном магазине. Помню, как давным давно был у нас на даче такой магазин, там продавали и продавали все вышеперечисленные хрени, и это так и называлось "Промтовары". Ну здесь примерно также, только вывеска по-испански.

Одежда
Размещенное изображение

Размещенное изображение

пёсик и кролик - ну какая прелесть.
Размещенное изображение

вьетнамки
Размещенное изображение

а на соседней витрине
Размещенное изображение


Вот он простор! у нас с непомерной ценой за квадратный метр из каждого клочка территории выгоду пытаются извлечь. В подобном магазине уже бы кучу маленьких прилавков и киосков открыли. А тут в покупательском зале и пальмы можно поставить, и стульчики, мы уж и забыли, что такое возможно..

Размещенное изображение

да, в магазине "Одежда", как можно видеть и канистры со стаканами продаются, и обои, и тюбики всяческие с неизвестно чем
Размещенное изображение


Это уже другой магазин:
Размещенное изображение

вёдра! кому??
Размещенное изображение


ничего обстановка не напоминает?
Размещенное изображение


Да, касательно места. Можно и аквариум для красоты поставить. Не для того, чтобы покупателей привлечь, а именно для красоты, для эстетического удовольствия!

Размещенное изображение


Третий магазин (это, кстати, всё в Санта-Кларе)
Размещенное изображение

Размещенное изображение

барби-распродажа!
Размещенное изображение


А это тринидадские магазинчики
Размещенное изображение

Размещенное изображение


Чтобы лучше ощутить дух, можно посмотреть это на видео (не долго, 15-20 сек каждое)
http://www.youtube.c...h?v=IdnJMOaNeS4
http://www.youtube.c...h?v=8gKRLTHSUq0

#11 mangalor

mangalor

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 179 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Питер

Отправлено 15 мая 2009 - 08:58

Ещоооо хачу отчёта !!!

#12 Ruslanko

Ruslanko

    Седая борода

  • Заслуженный
  • 1 818 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дублин

Отправлено 15 мая 2009 - 14:59

Спасибо, еще не всё прочитал, потом дочитаю.

Хотел сказать, что не стоит так настаивать на зарплате кубинца в 15-20 кук, потому как это так сказать гипотетический кубинец живущий в вакууме. На практике большинство из них "крутятся" как умеют и если есть пересечения с иностранцами, то они зарабатывают гораздо больше. Учителя салсы могут взять 5 кук за час, например. Лошадак покататься дают за 3-5 кук в час, таксисты, впариватели сигар и прочее. Уверяю вас это не 15-20 в месяц :) У некоторых и в день больше бывает...

А как там на счет владения языками?

Кроме испанского там больше ничего и не надо :) Попадаются редкие знатоки русского.

#13 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 19 мая 2009 - 19:50

Общепиты

Опять же, есть двух типов. То, что для туристов за куки мы тут рассматривать особо не будем. Из относительно дешёвого среди этой области можно отметить всякий фастфуд. Например Pollo - маленькие куриные шарики, в других местах бывают ещё гамбургеры с картошкой фри. Но все равно, ничего особенного в них нет, и питаться фастфудом вредно, как с финансовой точки зрения, так и для здоровья. А вот всяческие едальни, где платишь местными песо, довольно интересны. Однако тут стоит быть аккуратным и не бросаться на всё подряд. Иногда за низкой ценой стоит и соответствующее качество. В лучшем случае, еда окажется просто невкусной, в худшем - неприятности с желудком обеспечены. Что же стоит и что не стоит есть?

1. Мороженое - однозначно стоит и как можно больше. Вряд ли где-то ещё возможно поесть его столько сразу за так недорого. Лучше всего мороженое есть в «Коппелии», но поскольку там почти всегда огромные очереди, то можно его покупать в многочисленных лавочках, которые расположены вдоль улиц. В Гавана Вьеха главной на улице Обиспо есть закрытое кафе-мороженое, где оно очень вкусное и недорогое (хотя по сравнению с уличным дороже раза в 1,5). Чаще всего мороженое продаётся в виде шариков в вафельных стаканчиках. Бывает, что вместо стаканчиков шарики подаются в пластмассовых мисочках, которые сдаются после принятия пищи обратно в лавку. Самый интересный встреченный мной вариант – «Canoa». Три шарика подаётся в вафельной мисочке, и к ним прилагается вафельная трубочка, которая используется в качестве ложки. В конце концов трубочка и мисочка съедаются вместе с мороженым. Самая главное тут, не съесть слишком быстро трубочку, иначе нечем будет есть оставшееся мороженое. «Каноа» я встречал только в Санта-Кларе, но скорее всего, оно есть где-то ещё.

Каноа:
Размещенное изображение

Размещенное изображение


2. Хлеб, тот самый, который по талонам очень высокого качества.. Особенно приятно его есть, если он сразу из Пекарни.

Размещенное изображение


3. Фруктовый сироп, или рефреко. Ещё одно напоминание о временах СССР. Наливается из квадратных стеклянных баллонов. Стоит 1 песо.

Размещенное изображение


4. Пиццу приличного качества встречал только в Гаване. В остальных местах, она не вызывала у меня радости.
5. Рис со специями (или кубинский плов). Продаётся в картонных коробочках. Абсолютно невкусно.

Размещенное изображение



#14 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 19 мая 2009 - 19:50

6.Бутерброды, гамбургеры, хот-доги. Сами понимаете, ко всему мясному относится надо с осторожностью. Бутерброды ещё, как правило, вполне съедобны. Гамбургеры часто бывают ужасны, лучше не рисковать. Как-то мне очень хотелось есть, и я попросил себе гамбургер за 5 песо.. То, что мне было принесено (куцая холодная котлетка) выглядело как то совершенно не аппетитно и не позитивно, и от мысли того, что это придётся есть становилось как то совсем печально. Продавец стал эту бедную котлетку заворачивать в булочку (чтобы получился действительно гамбургер), и я бы может даже и решился бы на подвиг съесть подобное. Но по тарелочке, на которой этот гамбургер мне подавался, туда-сюда сновали всякие мелкие муравьи, которые своим видом подсказали мне, что на этот подвиг идти не стоит.

Забегаловки, где можно отведать подобные лакомства (кстати, порой всё-таки вполне нормальные :))

(как раз та самая.. в Виньялесе)

Размещенное изображение

Размещенное изображение


Бар кубинский..

Размещенное изображение


Кстати, если уж коротко о барах. Вот в этом скромном заведении мы с одним южнокорейцем пили пиво. Пиво было дешёвое (10 песо) и довольно так себе.

Размещенное изображение

Размещенное изображение


а больше всего там меня впечатлили стулья..

Размещенное изображение


7. Ещё я часто видел вот такие торты. Наверное вкусно, но я торты не люблю, поэтому не пробовал.

Размещенное изображение


8. Из общепитов популярны столовые, где кормят курицей с рисом. Вполне неплохое место, чтобы там питаться. Такие столовые есть в центре Гаваны (ул. Обиспо), Сантьяго (ул. Энрамада) и в других городах.

Размещенное изображение

Также можно пообедать недорого местной пиццерии. Проблема всех хороших мест одна - слишком большие очереди. Что ж, у социализма есть как плюсы, так и минусы, нужно с ними смириться. Потому что если хочется без очереди, то можно вполне пойти в кафе за куки, но если ходить только в них, то тогда теряется весь смысл поездки на Кубу.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Бывает, что пафосные на первый взгляд рестораны оказываются работающими за национальные песо и вполне пригодные к посещению. Так, благодаря случайно встреченным ребятам из Питера в Камагуэе( которые там уже больше месяца тусовались), я попал в один из таких ресторанов.

Меню:

Размещенное изображение


Как я весело облажался

Вот, значится, вижу я вот такую вывеску на улице

Размещенное изображение

Ага, думаю, коллективная столовая! Как же ещё можно понять слово "Буфет" русскому человеку? Ну логично же, что на Кубе наличие таких столовых вполне естественно. Значит там можно недорого поесть. С этими мыслями я зашёл внутрь и стал объяснять своё желание девушкам на входе теми немногочисленными испанскими словами, что я выучил. Девушки смотрели на меня недоумённо, потом одна повела на второй этаж и посадила перед входом в какой-то небольшой кабинет. Перед ним уже сидело два кубинца, и мне как то показалось всё это странным, маленький кабинет был непохож на место, где может сразу много народу поесть. Впрочем, я не стал особо париться - в конце концов, может это промежуточная комната, или столовая на третьем этаже. Через некоторое время пришёл слегка англоговорящий человек, и стал спрашивать, что же мне нужно? Я ему ответил вызубренную из разговорника фразу "Tiengo hambre" (я голоден). На что они стали ржать, и говорить "но". Ну как "но", это же буфет? Да, буфет! Ну так раз буфет - где еда? Не, еды тут нет, здесь социальные работники сидят. С третьего раза я только понял, что слово "лоуэрс", исходящее из уст англоговорящего, означало что-то связанное с законом. Ну и так повеселив кубинцев, и повеселившись сам по этому поводу, я покинул это заведение.
В последствии выяснилось, что "Bufetes Collectives", это что-то типа ЗАГСа, только с большим количеством функций (там всякая земля регистрируется прописка). Ну вот функцию "поесть", они, конечно, зря не включили.

Кстати, о разных типов кафешек. Принцип двойной жизни проникает всё больше и больше в повседневный быт. Вот, например, на трассе "Гавана - Сантьяго" в 80 км от Гаваны есть огромная стоянка для машин, дальнобоев и автобусов. На этой стоянке есть и ресторанчики.

Справа ресторан за куки:

Размещенное изображение

Размещенное изображение

а слева за MN-ы (национальные песо)

Размещенное изображение

Размещенное изображение

И там и там есть свои посетители (несмотря на разницу в ценах)

Аптеки

Аптек в кубинских городах очень много. В стране с очень высоким уровнем медицины и хорошими лекарствами работают на высоком уровне и аптеки. Многие из них открыты 24 часа. Лекарства, кстати, можно получить бесплатно, но по рецепту врача (даже иностранцам могут так бесплатно дать нужный препарат)

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение



#15 format

format

    Умудренный

  • Путешественник
  • 157 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 20 мая 2009 - 11:24

Супер отчет, спасибо большое! С надеждой на продолжение ))

#16 lydinka

lydinka

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 2 сообщений

Отправлено 21 мая 2009 - 13:33

Спасибо, очень понравилось. Хороший, интересный отчет.

#17 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 22 мая 2009 - 18:44

Спасибо. Рад, что вам понравилось. Продолжаем.

Размещенное изображение


Краткий экскурс в историю Кубы. С самого открытия господином Колумбом Америки (а начал открывать он её именно с Кубы) остров был испанской колонии вплоть до 1902 года. Независимость далась Кубе большой ценой, а именно фактической зависимостью от США. Так всю первую половину XX века, Куба была типичным сырьевым придатком Штатов, которые открывали на ней всякие военные базы, казино, бордели и всячески её имели разными другими способами. За эти годы в стране произошёл не один военный переворот, но всякий раз он контролировался США, и ситуация ни разу не выходила из-под их контроля. Разумеется, простому народу, который жил в таких условиях довольно бедно, эта американская экспансия ничуть не нравилась, и в начале 50-х годов стали назревать революционные настроения. В это время как раз и появился на революционном небосклоне Фидель Кастро. Произведя неудачную попытку террора против диктатора Батисты, отсидев за это в тюрьме, и освободившись оттуда по амнистии, он сбежал в Мексику, где вместе с братом Раулем (нынешним президентом Кубы) и Че Геварой начал готовить Революцию. И это ему удалось, 1 января 1959 года, после продолжительных боёв, терактов и диверсий, диктатор Батиста смылся, нафиг с Кубы, и власть перешла революционерам. С этого дня (которому, кстати, совсем недавно праздновалось 50 лет!) и ведётся отсчёт Кубинской Революции. За эти 50 лет Куба успела вдрызг разругаться со Штатами (которые являются основными их врагами до сих пор), породниться с СССР-ом, который стал лучшим другом и спонсором, сохранить строй после распада лучшего друга, сделать 11 миллионов кубинцев счастливыми :)

Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение

Социализм самый настоящий, только вот серпов на Кубе нет, заменили на кирку
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение

Народ действительно любит братьев Кастро потому что не любить их не положено. На заборах пишут не "слева молот-справа серп", а всякие восторженности и Фиделем и Раулем.
Размещенное изображение
Размещенное изображение
иногда даже такие коллажи делают
Размещенное изображение

Город-герой.. нет, не Севастополь, а Сантьяго. Здесь была принята первая попытка борьбы с империализмом. 26 июля 1952 года отряды Фиделя и Рауля предприняли штурм казарм Монкада. Сделать им это не удалось, однако в последствии, 26 июля стало символическим числом, им стал называться отряд революционеров, борящихся за свободу простого кубинского народа.
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение

Всё для фронта, всё для Революции:
Размещенное изображение
народное творчество:
Размещенное изображение

Антонио Масео, герой другой борьбы, борьбы за независимость Кубы
Размещенное изображение
Также популярен Хосе Марти, который возглавлял борьбу за независимость. В честь этих двух товарищей названы главные улицы во всех городах, а в честь Марти даже аэропорт. Плакатов с Хосе Марти я у себя не обнаружил (но он есть на бабках).
Ну и конечно же, знаменитый Команданте:
Размещенное изображение
Размещенное изображение
"Hasta la Victoria, Siempre", или "До победы, всегда!" - главный его лозунг встречается везде, где только можно (также, как "Patria o muerte" и "Defendienido el Socialismo").

Сообщение отредактировал Georg: 22 мая 2009 - 18:45


#18 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 22 мая 2009 - 18:49

Другая партия лозунгов посвящена непрерывной борьбе с империалистическим злом, и Сами-знаете-какой-страны в его воплощении
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
А сие было повешено на входе в аптеку
Размещенное изображение
есть ещё у кого сомнения, о том где находится международный рассадник терроризма?..

Книжные магазины идут в ногу со временем. Вот так выглядит стандартный набор книжного киоска:
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Особенно порадовало соседство нашего "Дедушки" с Толкиеным (в нижнем ряду!)
Размещенное изображение
Комиксы тоже тематические (я, кстати, прикупил себе на память - кому интересно, могу показать).
Размещенное изображение
Размещенное изображение

Ленин, кстати, со своими трудами вообще довольно популярен на Кубе (как можно видеть из первой фотки, его именем один парк в Гаване назвали)
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Труды Хосе Марти
Размещенное изображение
Про Че и Фиделя
Размещенное изображение

#19 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 22 мая 2009 - 18:49

Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд!

На Кубе пионерско-октябрятско-комсосольская система отличается от советской. В 6 лет ребёнок идёт в школу и сразу принимается в пионеры (аналог нашего октябрёнка). До 12 лет пионеры носят красные юбки-шорты, белые рубашки и красные галстуки (иногда, почему-то синие, я только сейчас это заметил).
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение

В 12 лет школьник переходит на следующую ступень образования и становит т.н. пионером "второго уровня". С этого момента школьники носят жёлто-белую форму.
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Отряд пионеров на выезде (снято на вокзале Сантьяго)
Размещенное изображение

"По улице шагает весёлое звено"
Размещенное изображение
IT-пионеры
Размещенное изображение
Размещенное изображение

С 16 лет наступает "предуниверситетный" уровень, здесь уже комсомольцы носят сине-белую форму.
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение

Есть ещё ПТУ-шники, которые получают средне-специальное образование, у них коричнево-белая форма.
Размещенное изображение
Размещенное изображение
вот, кстати, и плакат с Хосе Марти на заднем плане
Размещенное изображение
Размещенное изображение

#20 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 22 мая 2009 - 19:18

...серпов на Кубе нет, заменили на кирку

Да вроде на кирку этот инструмент не похож, больше на строительный мастерок. :P
Ну, про полезность твоего очерка я уже раньше говорил, так что просто с интересом каждый раз ждём продолжения. :rolleyes:





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей