Вопрос, который интересует желающих посетить Кубу: дорого ли там путешествовать, или дёшево? Ответ будет неоднозначным - и дорого и дёшево. Дело тут вот в чём. Такого чистого социализма, какой был когда-то у нас, здесь уже нет. На данный момент на Кубе существуют одновременно и капиталистическая и социалистическая экономические системы. Выглядит это следующим образом. После потери в 90-х годах своего основного покровителя - Союза Советских Социалистических Республик, который активно финансировал страну, Куба была вынуждена искать иные пути заработка. Им, как и во многих других странах, стал международный туризм. Фидель подписал указ, разрешающий иностранным фирмам делать туристический бизнес на Кубе, и иностранные инвестиции хлынули на остров. Один за другим стали появляться международные курорты на берегах Карибского моря и Атлантического океана. Затем Фидель Кастро разрешил кубинцам сдавать жильё иностранцам, и туристы стали активно ездить по острову. Туристическая отрасль продолжает развиваться и сейчас, а вместе с ней растёт и неравенство между теми, кто работает в турбизнесе и всеми остальными.
Для успешного функционирования двух экономических систем, была введена дополнительная валюта - конвертируемый песо. Таким образом, Куба стала, наверное единственной в мире страной, имеющей 2 собственные официальные валюты. Валюты это действительно разные по своей сути, несмотря на фиксированный курс относительно друг друга. Понять как это так, можно побывав в стране, объяснить это невозможно.
Итак, первая валюта -
песо конвертируемый, капиталистическая валюта. Обозначается CUC, в повседневной речи (и в дальнейшем в отчёте) - просто "кук";. Является своего рода долларозаменителем. Был введён, когда в страну хлынул поток долларов, которые с удовольствием принимались местными жителями (и продолжают до сих пор ими приниматься). Кук используется практически во всём, что так или иначе связано с туристической отраслью: гостиницы, музеи, аренда машин и велосипедов, экскурсии и т.д. Обмен иностранной валюты проводится только на конвертируемый песо.
Вторая валюта -
песо национальный, он же песо кубано, он же монедо насьональ (обозначается MN). Это уже коммунистическая валюта, которая используется среди самих кубинцев в магазинах, кафе, местных автобусах и т.д. Многие туристы, не обременённые бюджетными проблемами, вообще ни разу не сталкиваются с этим песо. На февраль 2009 года 1 кук=25 национальных песо, т.е. 1 песо примерно = 1.5 рубля.
Так вот, общее правило такое, что всё, что в куках, то дорого (уровень цен примерно от чуть ниже российского до среднеевропейского), а всё, что в местных песо - баснословно дёшево. Разумеется, что из этого правила имеется множество исключений. Скажем, в супермаркетах, торгующих предметами домашнего быта, оплата производится в куках, но цены вполне нормальные. Но в целом стоит стараться пользоваться теми услугами, за которые платят национальными песо. Другой вопрос, что далеко не всегда это возможно. Властями делается всё возможное, чтобы туристы платили всё в куках и как можно больше оставляли денег в стране. Часто какая-либо услуга имеет одну стоимость для кубинцев (в нац.песо) и совсем другую для иностранных граждан (например, билет на поезд, вход в музей). Многие дешёвые услуги попросту запрещены иностранцам (езда на автобусах компании "Астро", такси для местных, дешёвое жильё и т.д.). Подобное отношение, конечно же, расстраивает вольного путешественника, но с другой стороны, стоит иметь ввиду, что для социалистической страны даже такие условия для путешествий слишком вольготны. В Северной Корее или СССР вам бы никто не дал так спокойно ездить по стране. А здесь можно прекрасно путешествовать, избегая лишних переплат (как - будет написано ниже).
Национальный песо считается второсортной валютой. В приличных магазинах, да практически везде, где оплата в куках, от него воротят нос и не принимают, несмотря на то, что курс по отношению к CUC фиксированный и не меняется уже больше 15 лет. CUC - более солидная валюта, ими можно расплатиться практически везде, за исключением, пожалуй, монетных таксофонов, которые просто их не воспринимают. Я, правда, не часто экспериментировал с оплатой куками в магазинах, где расплачиваются песами, но подозреваю, что курс не всегда будет хороший при такой оплате.
Оба песо делятся на 100 сентаво. Важно уметь не перепутать конвертируемый сентаво с национальным. Если на бумажных куках написано
"песо конвертибле";, то здесь можно различить сентаво так: на национальных мотетках нет современных цифр - номинал монетки написан буквами по-испански, а с другой стороны иногда римскими цифрами. Конвертируемые монеты с традиционными цифрами и имеют вписанный в круг многоугольник. Монета в 1 нац. Песо имеет позолоченный цвет, в то время, как монета 1 кук серебрянного цвета и большого размера. Монета в 3 песо может быть только национальной. Идеологическая сущность денег отражается и на самих монетах. На «социалистических» написаны национальные лозунги:
"Patria o muerte",
"Patria y libertad" ("Родина, или смерть", "Родина и свобода"), а на капиталистических куках просто
"Republica De Cuba" и изображения известных среди туристов мест и городов (Собор Гаваны на полтиннике, Тринидад на 25 сентаво, портовая крепость на десятке , колониальный дом на 5 сентаво и т.д.)
Кубинские деньги. Слева песо, справа кук:


Монеты - сверху куки, снизу песо.
С какой валютой лучше ехать? Доллары меняют с комиссией 10%. Банковские карточки брать тоже не выгодно - с каждой операции взимается комиссия 11% (и ещё скорее всего будет плохой курс). Лучше всего приезжать с евро. Также можно брать с собой швейцарские франки, канадские доллары, фунты-стерлинги и йены, которые меняют по относительно разумному курсу.
ПопаданиеПоскольку Куба остров, то очевидно, что теоретически возможно по воздуху или по воде. Попадание по воде затруднено отсутствием какого-либо рейсового транспорта из Кубы в другие страны, даже в соседние Ямайку и Гаити. Остаётся только надежда на международный гидростоп, который, как известно, не так уж и лёгок. Так, наиболее реальное попадание происходит по воздуху. Из Москвы в Гавану летают "Аэрофлот" и "Кубана" (реально – только «Аэрофлот», билеты на «Кубану» продаются на те же самые рейсы). Минимальные цены, которые когда-либо встречаются у "аэрофлота"-27-28 тыс. в обе стороны. Бывает, что можно найти за пару дней до вылета билеты по 24 тыс., но для этого надо ежедневно просматривать поисковики и быть готовым вылететь в любой момент. Также периодически случаются чартеры в Варадеро, на которые тоже могут оказаться относительно дешёвые места.
Более дешёвые варианты из Европы. В Гавану, Варадеро и Ольгин летает бюджетно "Кондор" из Франкфурта и "Ибериа" из Мадрида. Варианты эти осложнены тем, что для них надо делать минимум двухкратный шенген, иметь дополнительные 4-5 дней для добирания до этих аэропортов (и от них) или искать соответствующий стыковой рейс из России/Украины.
Перемещение по стране 1. Автобус Наиболее популярный способ перемещения на Кубе. Но для вольного путешественника он не очень удобен. Существуют две основные автобусные компании:
"Астро" и
"Виазуль".
"Астро" имеет огромное количество автобусов, курсирующих по всей стране. Но к сожалению, это автобусы для кубинцев, иностранцам на них выделяется совсем немного мест (за куки), рассчитывать на которые, не покупая билет заранее мало смысла.
"Виазуль" имеет намного меньше рейсов (в некоторые места не более одного в день) и стоит примерно как в Европе (к слову сказать - даже в Польше автобусы дешевле). Но только на них и можно ездить иностранцам. Кубинцы тоже могут ездить на автобусах Виазуля, но поскольку стоимость билета часто превышает в несколько раз их месячную зарплату, то делают они это редко. Некоторым льготным категориям кубинцев полагается скидка 50%, но даже с ней билет для них безумно дорог. Единственное преимущество "Виазуля", это то, что всегда есть свободные места. На "Астро" часто даже кубинцам уехать непросто, т.к. автобусы постоянно заполнены, а брать пассажиров больше, чем посадочных мест, водитель не имеет права.

В принципе, возможно подсесть на автобус "Астро"; на какой-либо стоянке и уехать по цене для местных, при наличии свободных мест в нём. Вот только вне автовокзалов останавливаются они нечасто. Одно из удобных для такой посадки мест - это огромная стоянка на трассе "Гавана-Сантьяго"; километрах в 80 от Гаваны. На автовокзале проникнуть в автобус "Астро" практически нереально. Билеты продаются по паспорту, а с вашим паспортом (если он, конечно, случайно не кубинский) вас будут настойчиво посылать на "Виазуль".
2. КамьоныТе, кто не хочет платить за перемещение по Кубе европейскими ценами могут воспользоваться камьонами. Камьон, это такой грузовик с кузовом, предназначенным для перевозки пассажиров. Камьон, как правило, это локальный транспорт, ездит на небольшие расстояния и останавливается у каждого столба. Камьонов очень много, самые дальние из них ходят из райцентра в соседний райцентр. Фиксированная стоимость до соседнего райцентра - 10 нац.песо, внутри района от 1 до 5 песо. Таким образом, пересаживаясь с камьона на камьон, можно проехать всю страну от Пинар-Дель-Рио до Баракоа, потратив при этом около 5 долларов. Стоит, однако, отметить, что скорость камьона довольно низкая - 100 км он проходит за 2.5-3 часа. Вообще, такой способ передвижения по Кубе сродни езде по России на электричках: тоже небыстро, тоже надо делать много пересадок, но в то же время так же стабильно и довольно незатратно. От Гаваны до Сантьяго на камьонах вы будете ехать 2-2.5 дня в зависимости от везения.
Способ этот также хорош тем, что погружает в среду повседневной жизни кубинцев. Если вам она интересна, то стоит хотя бы раз проехаться на этом виде транспорта. В отличии от официальных автобусов, тут никаких проверок паспортов и билетов, помощник водителя просто собирает со всех мзду за проезд. Набивается в камьон народу столько, сколько может туда влезть физически - порой приходится не один час ехать стоя. Иностранцам никто не препятствует езде.
У камьонов есть фиксированное расписание, но они не особо его придерживаются. Да и найти его не всегда предоставляется возможным. Проще прийти на автовокзал и спрашивать у всех, где камьон в нужном вам направлении. С большой долей вероятности он отыщется довольно быстро. Иногда в нужном направлении случается не камьон, а какой-нибудь обычный автобус местного разлива. Он вас повезёт за такую же цену.




3. Железная дорогаКуба, это один из немногих островов в мире, имеющих собственную железную дорогу. Ж.д. на Кубе, это первая ж.д. в Америке и третья в мире. Изначально была построена для перевозки сахарного тростника. Сейчас на ней имеется как грузовое, так и пассажирское движение. Основная магистраль тянется через весь остров: Гавана - Санта-Клара - Сантьяго-Де-Куба. Функционирует также линия от Гаваны на запад в Пинар-Дель-Рио, ответвление Лас-Тунас - Ольгин - Гуантанамо, Ветка Сьега-Де-Авила - Морон и куча других локальных ответвлений в разных местах.
По основной магистрали ходит двухгруппник Гавана - Сантьяго - Гуантанамо, поезд Гавана - Санти-Спиритус и поезд Санта-Клара - Сантьяго по особому назначению и ещё 2-3 поезда в райцентры.
На железной дороге также одни цены для местных и другие для иностранцев. Поезд идёт медленнее, чем автобус Виазуль и порой имеет неудобное расписание, но зато дешевле этого автобуса в 1.5-2 раза. Так, например, виазуль стоит на участке Гавана-Сантьяго 52 кук, а поезд 30. Все вагоны на Кубе сидячие, плацкартных вагонов, где можно было бы выспаться – нет. Большинство вагонов - это аналог наших сидячих: имеют 2 ряда мягких кресел. Есть купейные вагоны, но и они тоже сидячие. В каждом купе помещается 6 сидячих мест. Если повезло попасть в такой вагон и народу в нём мало, то реально найти купе, где можно поспать. Сами вагоны внутри довольно грязные и обшарпанные. При этом, несмотря на цену, иностранец едет в тех же условиях, что и местные. Как и в российских электричках, по поезду ходят туда-сюда торговцы всякой едой: бутербродами, вафлями, колой. Опоздания у кубинских поездов в порядке вещей. К предполагаемому времени прибытия можно смело прибавлять 1-2 часа, чтобы получить время реального прибытия.




4.Автостоп на Кубе осложнён тем, что иностранцев имеют право везти только те, у кого есть специальная лицензия. Естественно, что есть она только у таксистов и они вас вряд ли бесплатно повезут, т.к. За эту лицензию они платят немалые деньги, которые нужно как-то отрабатывать. Водитель без лицензии, взявший иностранца рискует нарваться на штраф. Поэтому, часто уже притормозившая для того, чтобы остановиться машина разгоняется, как только видит в голосующем признаки интуриста. Есть несколько вариантов решения проблемы.
Во-первых, хорошо стопятся иностранные туристы, арендовавшие машины. Им то по-любому можно брать попутчиков. Арендованную машину можно опознать по красному номеру с буквой
"Т" в начале. Неплохо берут фуры, которые мало кому придёт в голову проверять на наличие заморских гостей. На глухих дорогах, где менты не водятся, стопятся и обычные легковушки.
Но рассчитывать только на подобный транспорт - значит обречь себя на долгое зависание. Посему, я не зацикливался на чистом автостопе а, как говорится, "ехал на всём, что движется, а что не движется - двигал и ехал".
Если на дороге стоят кубинцы и голосуют, то правильнее всего встать в небольшом отдалении от них и голосовать там. Толпе голосующих будут останавливаться всякие ништяки, на которых можно будет уехать. Ими могут быть:
А) камьоны. Повезут за небольшие деньги.
Б) локальные автобусы. Повезут тоже за небольшие деньги. Некоторые автобусы не берут больше пассажиров, чем у них есть сидячих мест. Другие же, напротив, Берут всех желающих, и тогда в автобусе наступает страшная давка.
В) перегонные автобусы. Когда городской или туристический автобус перегоняют из города в город, он может брать пассажиров и везти их за те же 5-10 песо.
Г) грузовики. Берут людей в кузов, если таковой имеется пустой. Денег не берут.
Увидев, что толпе голосующих остановился один из таких ништяков, надо подбегать к нему, спрашивать у всех, куда он идёт, и садится в него. Если даже он не едет туда, куда надо, можно доехать до того места, где тот сворачивает, а там постучать водителю чтобы остановил.
Важно находится в непосредственной близости от толпы, чтобы так образом можно было успешно уехать. Водители не очень любят размениваться на сбор одиночек, и могут просто проехать голосующего, если он будет стоять отдельно от всех.
Сами кубинцы довольно активно ездят автостопом. Более того, автостоп здесь активно поощряется государством. На всех выездах из городов сделаны пункты, куда собирается народ, чтобы уехать. Специальный человек в жёлтой форме останавливает машины, выясняет куда они едут и сажает в неё тех, кому нужно туда же. Придумано очень удобно и правильно, но поскольку по вышеописанным причинам на обычной машине заграничному автостопщику все равно не удастся, то пунктами этими по прямому назначению пользоваться не получится. В этих пунктах есть смысл только, как в точках остановки грузовиков, камьонов и автобусов.
Жёлтый человек стопит машину

Жёлтый человек застопил машину и пытается подсадить кого-нибудь в неё

Обмен опытом с другим жёлтым человеком

Специальная беседочка для жёлтых (чтобы под солнцем не перегрелись)

А для "стопщиков" специально сделан вот такой терминал:

Застопившиеся легковушки могут захотеть с вас денег. В туристических местах будут называть цены в куках. Если есть желание, то можно доторговаться до цены ниже автобусной. Стоит отметить, что если кубинцы хотят денег за проезд, то они говорят они об этом сразу. Такого явления, как в странах Азии, когда после того, как машина приехала, выясняется, что это было такси, тут нет. Кубинец не поедет никуда, пока не убедится в том, что вы ему заплатите нужную сумму.
5. СамолётАвиакомпания
"Кубана"; выполняет рейсы почти во все райцентры Кубы. Есть также рейсы в Тринидад и Баракоа. Стоит самолёт где-то в 2 раза дороже "Виазуля". Из Сантьяго в Гавану рейс стоит 108 кук (надо полагать, что местные платят меньше, как всегда). Если времени совсем оказалось мало, то есть смысл им воспользоваться. Также, на самолёте удобно попасть на остров Хувентуд (есть туда и корабль).
Таким образом, самый популярный транспорт среди местных, это камьоны и автобусы "Астро". У иностранцев - дорогие автобусы "Виазуль" и иногда самолёты. Мне, кстати, так и не довелось ни разу прокатиться на "Виазуле" (чему я в общем то очень рад). Почти весь путь от Гаваны до Гуантанамо (столица самой далёкой провинции) с заездами в западную провинцию Пинар-Дель-Рио и Тринидад, я проделал на грузовиках, камьонах, местных автобусах и автостопом (на всё ушло около 5 долларов). На обратном оставалось уже мало времени, я воспользовался поездом от Сантьяго до Гаваны. Ехать на "Виазуле" не хотелось ни по экономическим ни по идеологическим причинам. После того, как меня пытались в него на паре автовокзалов запихнуть, я воспылал ненавистью к этой компании, которая так неоправданно задирает цены и не оставляет никакой альтернативы, и решил, что ехать на нём буду только в самом крайнем случае, если совсем вдруг мало времени останется (чего, к счастью, не произошло). Да и ездить в обществе кубинцев (которые вне туристических мест вполне приятные и ненавязчивые люди) куда приятнее и интереснее, чем в обществе западных бэкпекеров.