На этой границе мне повезло – я встретил там друга, Али. То есть, там мы познакомились, и за дни, проведённые вместе в Герате, стали друзьями.

На такси мы добираемся до Герата. Вместе с Али находим гостиницу. Обедаем. Кстати, в Герате был самый вкусный зеленый чай, который я пробовал когда-либо в жизни…
Мы решили не рисковать, и лететь до Кабула. Билеты нашлись только на послезавтра. Всё из-за Новруза. Впрочем, у нас было достаточно времени осмотреть Герат и его окрестности.

Пятничная мечеть в Герате – туда я хотел бы вернутся. Просто сидеть во внутреннем дворе мечети, смотреть на верующих, голубей, летающих вокруг минаретов, и детей…Афганские дети – это самое резкое впечатление.


Они оборванные, грязные. Их голодные глаза вы не забудете никогда. Меня поразила их естественность и жизнерадостность…Они не испорчены ничем…Самые живые в этом немного уже пластмассовом мире. Не зря, кстати, в фильме Buddha has collapsed out of shame все главные герои – дети.
Наш рейс перенесли на 6 часов. За это время успели посмотреть реконструрованный мост в окрестностях Герата. Ожидание самолёта было весьма интересным. Общались с представителями разных некомерческих организаций, работающих в Афганистане. Али сцепился с одним британцем из Halo Trust. Замучал его вопросами типа какие мины вы находите и где. Пару раз поймал его на лжи. В общем афганцам есть за что ненавидеть британцев…
Взлетали мы с военного аэродрома. Рядом с нами стояли несколько военных американских самолётов. С высота птичьего полёта виднелись горы, все ещё в снегах. Небольшые речки, кишлаки.
Кабул с высоты – большая деревня. Правда, аэропорт вполне цивильный. В городе я пробыл три часа. Увидел трогательную встречу Али с семьёй. Попрощался со своим другом. Состыковался с двумя иранцами, также направляющимся в Мазари-Шариф на Новруз. Дунули, поели, поехали…
Ночь в дороге была тяжёлой. Опять курили. Иранцы попросили водителя найти виски. Нашли, пили…Саланг проехали ночью…=(
Утро, 21 марта, Новруз в Мазари-Шарифе. Много полиции, ведь здесь собрались местные политические шишки. Общение с необразованной афганской полицией сильно утомляет. Общение с местными поначалу тоже…
Этот день, 21 марта 2009 года, а иначе говоря 1 день фарвардина года 1388, запомнился самой необыкновенной чередой встреч в моей жизни. Встречать Навруз в Мазари-Шариф приезжают с Герата, Кандагара, Кабула, и других провинций Афганистана. Все гуляют по парку вокруг голубой мечети, пьют чай,общаются. Мне довелось быть «жертвой» этого общения…
Сидишь себе на траве и рассказываешь свои афганским ровесникам про семью, родственников. Они слушают, забивают по-тихоньку косячок, укоряют за то, что ещё не женат…
С некоторых пор афганцы стали неплохо говорить по-английски. Встретился мне один мой ровесник, репититор инглиша…Познакомились. Он сразу же вызвонил лучшего из своих учеников и начал его тренировать на мне.
Ближе к вечеру знакомлюсь с Фархангом. Он студент, подрабатывает репититорством. Его старший брат учился в СССР. С Мирволи мы встречаемся вечером , на дарвазе-балх, под портретом Масуда. Мирволи очень рад этой встрече, рад возможности говорить по-русски. Ночевать мне негде. Мирволи приглашает к себе, в дом на окраину города, с туалетом в поле за дорогой…)