Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Иран - Афганистан. Март 2009


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 3

#1 gvillion

gvillion

    Умудренный

  • Путешественник
  • 128 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:C-Пб

Отправлено 15 июня 2009 - 13:00

Однажды, летом 2007 года мне довелось побывать на Памире. Энергетика там потрясающая.Я не мог не вернутся. В феврале 2009 закончилась старая жизнь и началась дорога. Только ехать на Памир я решил по-другому, не через Казахстан-Киргизию, а с юга.
В итоге маршут выглядел так:РФ - Азербайджан – Иран – Афганистан – Таджикистан – Киргизия – Китай – Казахстан – РФ
Оформление иранской визы обошлось в приличную сумму, но что поделать, издержки маршута, так сказать.
В данной теме будет рассказ про Иран и Афганистан. Про Памир ждите позже.
Поездами удалось уехать из зимы в Махачкалу. День автостопа – и уже Баку. Азербайджан понравился только чуть-чуть. Цены питерские. Метро в Баку очень дешевое. Все взгляды страны – на Турцию. Люди позитивные, за исключением пограничников, увидевших в моей фамилии армянские корни. Ночным поездом еду в Астару. При переходе границы нахожу работу верблюдом. Проношу в Иран 6 кг шмоток – получаю 100 тыс. риалов. Иранское гостеприимство мне довелось испытать в первый день. На границы знакомлюсь с Дамуном, он приглашает меня в Ардабиль.
Размещенное изображение
Потом, в Табризе, я тоже становлюсь гостем Ерфана.
Размещенное изображение
Гостеприимство иранцев отличное, немного навязчивое, и надоедающие после 2-3 раз. Это личное мнение, не более.

Дальше был Шираз, автостоп вдоль залива, Ахваз.
Остров Кешм – потрясающее место. На сайте Али Резы есть отличное описание. Всем настоятельно рекомендую прочесть, если собираетесь в Иран. На Кешме люди другие.
Размещенное изображение
Это бандари – обиранившиеся арабы, сунниты. Остров также отлично подходит для велотрипов.
Утром, за полчаса переплываем в Бандар-Аббас. Город – порт, ничего особенного. Автобусом еду в Исфахан – город-побратим родного Питера...

#2 gvillion

gvillion

    Умудренный

  • Путешественник
  • 128 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:C-Пб

Отправлено 15 июня 2009 - 13:03

Исфахан можно назвать восточной сказкой. Есть в нем что-то неуловимое, что манит к себе…Утром в парке меня угостили хлебом. Вкуснейшим, свежеиспечённым хлебом. В парке полчаса болтали за жизнь с пожилым армянином, бывшим моряком. Он все сетовал, что был в разных портах балтийского и северного морей, а в Ленинград ему попасть не довелось. В Исфахане издревле жили армяне. Есть церковь Вонк, которая сейчас стала музеем. Есть действующие храмы.
В Исфахане много европейцев. Хостелы дешёвые. Радует возможность общения на английском. Мосты вечером изумительны, прямо как в родном Питере.
Размещенное изображение
Иранские девушки здесь забывают о строгих исламских законах и ведут себя по-европейски. Общение часто происходит на грани флирта.
Размещенное изображение
Поездом уезжаю в Язд. У студентов каникулы в честь приближающегося Новруза – они едут домой. Вся дорога проходит в общении. Махди, один из студентов, предлагает мне завтра походить по городу.
Размещенное изображение
Следующим утром мы садимся на велосипеды. Язд совсем небольшой по нашим меркам город. Велоэкскурсия – удачный способ посмотреть этот город.
На следующий день заходим в Храм Огня. В Язде до сих пор можно встретить зараострийцев.
Размещенное изображениеРазмещенное изображение
Их легко узнать по цвету одежды. Заходим в школу, где учился Махди, играем в футбол с молодежью.
Размещенное изображение
Вечером я уезжаю в Мешхед.
Размещенное изображение
В Язде можно было бы остаться подольше, или поехать в Керман. Но для меня слишком многое зависело от Мешхеда…
В Мешхеде есть Харам Али, притягивающий паломников со всего мира, и афганское консульство, притянувшее меня.
Размещенное изображение
Жил я в Vali non-smoking Homestay. Место странное. У моего соседа Антуана там пропали деньги. Сам Вали – человек позитивный, но эксцентричный… В общем, стоит подумать несколько раз, если соберётесь там останавливаться…
Скажу сразу – лучше не рассчитывайте получить афганскую визу в Мешхеде. Сначала меня посылали в Тегеран. Но я был настойчив, пришёл на следующий день, да ещё и позвонил одному иранскому знакомому…На следующий день я получил визу. Денег – 25 евро.
Вечером купил билет до Герата. Утром автобус сломался. До Ислам-Калы ехал на такси с тремя афганцами. Они ехали домой на Навруз. Граница там производит удручающие впечатление своим контрастом. Из почти европейского Ирана попадаешь в нищий Афганистан. Дети и старики просят милостыню, всюду грязь, часто на хориджи бросают злые взгляды…

#3 gvillion

gvillion

    Умудренный

  • Путешественник
  • 128 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:C-Пб

Отправлено 15 июня 2009 - 13:06

На этой границе мне повезло – я встретил там друга, Али. То есть, там мы познакомились, и за дни, проведённые вместе в Герате, стали друзьями.
Размещенное изображение
На такси мы добираемся до Герата. Вместе с Али находим гостиницу. Обедаем. Кстати, в Герате был самый вкусный зеленый чай, который я пробовал когда-либо в жизни…
Мы решили не рисковать, и лететь до Кабула. Билеты нашлись только на послезавтра. Всё из-за Новруза. Впрочем, у нас было достаточно времени осмотреть Герат и его окрестности.
Размещенное изображение
Пятничная мечеть в Герате – туда я хотел бы вернутся. Просто сидеть во внутреннем дворе мечети, смотреть на верующих, голубей, летающих вокруг минаретов, и детей…Афганские дети – это самое резкое впечатление.
Размещенное изображение

Размещенное изображение
Они оборванные, грязные. Их голодные глаза вы не забудете никогда. Меня поразила их естественность и жизнерадостность…Они не испорчены ничем…Самые живые в этом немного уже пластмассовом мире. Не зря, кстати, в фильме Buddha has collapsed out of shame все главные герои – дети.
Наш рейс перенесли на 6 часов. За это время успели посмотреть реконструрованный мост в окрестностях Герата. Ожидание самолёта было весьма интересным. Общались с представителями разных некомерческих организаций, работающих в Афганистане. Али сцепился с одним британцем из Halo Trust. Замучал его вопросами типа какие мины вы находите и где. Пару раз поймал его на лжи. В общем афганцам есть за что ненавидеть британцев…

Взлетали мы с военного аэродрома. Рядом с нами стояли несколько военных американских самолётов. С высота птичьего полёта виднелись горы, все ещё в снегах. Небольшые речки, кишлаки.
Кабул с высоты – большая деревня. Правда, аэропорт вполне цивильный. В городе я пробыл три часа. Увидел трогательную встречу Али с семьёй. Попрощался со своим другом. Состыковался с двумя иранцами, также направляющимся в Мазари-Шариф на Новруз. Дунули, поели, поехали…
Ночь в дороге была тяжёлой. Опять курили. Иранцы попросили водителя найти виски. Нашли, пили…Саланг проехали ночью…=(

Утро, 21 марта, Новруз в Мазари-Шарифе. Много полиции, ведь здесь собрались местные политические шишки. Общение с необразованной афганской полицией сильно утомляет. Общение с местными поначалу тоже…

Этот день, 21 марта 2009 года, а иначе говоря 1 день фарвардина года 1388, запомнился самой необыкновенной чередой встреч в моей жизни. Встречать Навруз в Мазари-Шариф приезжают с Герата, Кандагара, Кабула, и других провинций Афганистана. Все гуляют по парку вокруг голубой мечети, пьют чай,общаются. Мне довелось быть «жертвой» этого общения…
Сидишь себе на траве и рассказываешь свои афганским ровесникам про семью, родственников. Они слушают, забивают по-тихоньку косячок, укоряют за то, что ещё не женат…

С некоторых пор афганцы стали неплохо говорить по-английски. Встретился мне один мой ровесник, репититор инглиша…Познакомились. Он сразу же вызвонил лучшего из своих учеников и начал его тренировать на мне.
Ближе к вечеру знакомлюсь с Фархангом. Он студент, подрабатывает репититорством. Его старший брат учился в СССР. С Мирволи мы встречаемся вечером , на дарвазе-балх, под портретом Масуда. Мирволи очень рад этой встрече, рад возможности говорить по-русски. Ночевать мне негде. Мирволи приглашает к себе, в дом на окраину города, с туалетом в поле за дорогой…)
Размещенное изображение

#4 gvillion

gvillion

    Умудренный

  • Путешественник
  • 128 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:C-Пб

Отправлено 15 июня 2009 - 13:10

Следующим утром отправляюсь в Балх на пол-дня. Афганские пробки – это самое страшное, что я видел на дорогах нашего шарика… В Балхе опять везёт – встречаю Эршана, будущего журналиста. У него с друзьями выездная вечеринка в честь Новруза…Вместе мы посмотрели Балх и его окрестности…Потом, как я понял, они поехали пить…а я вернулся в Мазари-Шариф
Размещенное изображение
Эршан на карусели
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Вечером у меня была встреча с Соли. Также, на дарвазе-балх, у Масуда. В ожидании встречи меня занесло в небольшую чайхану, около дарвазе-балх. Там я встретился с пуштуном Баки – почти уже коренным москвичом.
Потом была долгожданная встреча с Соли, посиделки в доме Мирзы. С узбекской водкой и игрой в шахматы после трёх стопок…)
Размещенное изображение
Мирза и Соли – афганские памирцы, вроде шугнанцы, с классическим советским образованием…
Дальше, собственно говоря, была только дорога.
Были попутчики...
Размещенное изображение
и проверки документов на постах...
Размещенное изображение

Размещенное изображение
Одна ночь в Кундузе, транзитом Файзобад.
Ночь в чайхане в Ишкашиме.
Размещенное изображение
Границу переходил весело. От скуки афганский пограничник общался со мной минут 15…выклянчил у меня фарси-английский словарик, попросил на будущее, если соберусь в Вахан, привезти ему офицерские часы…





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей