Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Иран - Афганистан. Март 2009
#1
Отправлено 15 июня 2009 - 13:00
В итоге маршут выглядел так:РФ - Азербайджан – Иран – Афганистан – Таджикистан – Киргизия – Китай – Казахстан – РФ
Оформление иранской визы обошлось в приличную сумму, но что поделать, издержки маршута, так сказать.
В данной теме будет рассказ про Иран и Афганистан. Про Памир ждите позже.
Поездами удалось уехать из зимы в Махачкалу. День автостопа – и уже Баку. Азербайджан понравился только чуть-чуть. Цены питерские. Метро в Баку очень дешевое. Все взгляды страны – на Турцию. Люди позитивные, за исключением пограничников, увидевших в моей фамилии армянские корни. Ночным поездом еду в Астару. При переходе границы нахожу работу верблюдом. Проношу в Иран 6 кг шмоток – получаю 100 тыс. риалов. Иранское гостеприимство мне довелось испытать в первый день. На границы знакомлюсь с Дамуном, он приглашает меня в Ардабиль.
Потом, в Табризе, я тоже становлюсь гостем Ерфана.
Гостеприимство иранцев отличное, немного навязчивое, и надоедающие после 2-3 раз. Это личное мнение, не более.
Дальше был Шираз, автостоп вдоль залива, Ахваз.
Остров Кешм – потрясающее место. На сайте Али Резы есть отличное описание. Всем настоятельно рекомендую прочесть, если собираетесь в Иран. На Кешме люди другие.
Это бандари – обиранившиеся арабы, сунниты. Остров также отлично подходит для велотрипов.
Утром, за полчаса переплываем в Бандар-Аббас. Город – порт, ничего особенного. Автобусом еду в Исфахан – город-побратим родного Питера...
#2
Отправлено 15 июня 2009 - 13:03
В Исфахане много европейцев. Хостелы дешёвые. Радует возможность общения на английском. Мосты вечером изумительны, прямо как в родном Питере.
Иранские девушки здесь забывают о строгих исламских законах и ведут себя по-европейски. Общение часто происходит на грани флирта.
Поездом уезжаю в Язд. У студентов каникулы в честь приближающегося Новруза – они едут домой. Вся дорога проходит в общении. Махди, один из студентов, предлагает мне завтра походить по городу.
Следующим утром мы садимся на велосипеды. Язд совсем небольшой по нашим меркам город. Велоэкскурсия – удачный способ посмотреть этот город.
На следующий день заходим в Храм Огня. В Язде до сих пор можно встретить зараострийцев.
Их легко узнать по цвету одежды. Заходим в школу, где учился Махди, играем в футбол с молодежью.
Вечером я уезжаю в Мешхед.
В Язде можно было бы остаться подольше, или поехать в Керман. Но для меня слишком многое зависело от Мешхеда…
В Мешхеде есть Харам Али, притягивающий паломников со всего мира, и афганское консульство, притянувшее меня.
Жил я в Vali non-smoking Homestay. Место странное. У моего соседа Антуана там пропали деньги. Сам Вали – человек позитивный, но эксцентричный… В общем, стоит подумать несколько раз, если соберётесь там останавливаться…
Скажу сразу – лучше не рассчитывайте получить афганскую визу в Мешхеде. Сначала меня посылали в Тегеран. Но я был настойчив, пришёл на следующий день, да ещё и позвонил одному иранскому знакомому…На следующий день я получил визу. Денег – 25 евро.
Вечером купил билет до Герата. Утром автобус сломался. До Ислам-Калы ехал на такси с тремя афганцами. Они ехали домой на Навруз. Граница там производит удручающие впечатление своим контрастом. Из почти европейского Ирана попадаешь в нищий Афганистан. Дети и старики просят милостыню, всюду грязь, часто на хориджи бросают злые взгляды…
#3
Отправлено 15 июня 2009 - 13:06
На такси мы добираемся до Герата. Вместе с Али находим гостиницу. Обедаем. Кстати, в Герате был самый вкусный зеленый чай, который я пробовал когда-либо в жизни…
Мы решили не рисковать, и лететь до Кабула. Билеты нашлись только на послезавтра. Всё из-за Новруза. Впрочем, у нас было достаточно времени осмотреть Герат и его окрестности.
Пятничная мечеть в Герате – туда я хотел бы вернутся. Просто сидеть во внутреннем дворе мечети, смотреть на верующих, голубей, летающих вокруг минаретов, и детей…Афганские дети – это самое резкое впечатление.
Они оборванные, грязные. Их голодные глаза вы не забудете никогда. Меня поразила их естественность и жизнерадостность…Они не испорчены ничем…Самые живые в этом немного уже пластмассовом мире. Не зря, кстати, в фильме Buddha has collapsed out of shame все главные герои – дети.
Наш рейс перенесли на 6 часов. За это время успели посмотреть реконструрованный мост в окрестностях Герата. Ожидание самолёта было весьма интересным. Общались с представителями разных некомерческих организаций, работающих в Афганистане. Али сцепился с одним британцем из Halo Trust. Замучал его вопросами типа какие мины вы находите и где. Пару раз поймал его на лжи. В общем афганцам есть за что ненавидеть британцев…
Взлетали мы с военного аэродрома. Рядом с нами стояли несколько военных американских самолётов. С высота птичьего полёта виднелись горы, все ещё в снегах. Небольшые речки, кишлаки.
Кабул с высоты – большая деревня. Правда, аэропорт вполне цивильный. В городе я пробыл три часа. Увидел трогательную встречу Али с семьёй. Попрощался со своим другом. Состыковался с двумя иранцами, также направляющимся в Мазари-Шариф на Новруз. Дунули, поели, поехали…
Ночь в дороге была тяжёлой. Опять курили. Иранцы попросили водителя найти виски. Нашли, пили…Саланг проехали ночью…=(
Утро, 21 марта, Новруз в Мазари-Шарифе. Много полиции, ведь здесь собрались местные политические шишки. Общение с необразованной афганской полицией сильно утомляет. Общение с местными поначалу тоже…
Этот день, 21 марта 2009 года, а иначе говоря 1 день фарвардина года 1388, запомнился самой необыкновенной чередой встреч в моей жизни. Встречать Навруз в Мазари-Шариф приезжают с Герата, Кандагара, Кабула, и других провинций Афганистана. Все гуляют по парку вокруг голубой мечети, пьют чай,общаются. Мне довелось быть «жертвой» этого общения…
Сидишь себе на траве и рассказываешь свои афганским ровесникам про семью, родственников. Они слушают, забивают по-тихоньку косячок, укоряют за то, что ещё не женат…
С некоторых пор афганцы стали неплохо говорить по-английски. Встретился мне один мой ровесник, репититор инглиша…Познакомились. Он сразу же вызвонил лучшего из своих учеников и начал его тренировать на мне.
Ближе к вечеру знакомлюсь с Фархангом. Он студент, подрабатывает репититорством. Его старший брат учился в СССР. С Мирволи мы встречаемся вечером , на дарвазе-балх, под портретом Масуда. Мирволи очень рад этой встрече, рад возможности говорить по-русски. Ночевать мне негде. Мирволи приглашает к себе, в дом на окраину города, с туалетом в поле за дорогой…)
#4
Отправлено 15 июня 2009 - 13:10
Эршан на карусели
Вечером у меня была встреча с Соли. Также, на дарвазе-балх, у Масуда. В ожидании встречи меня занесло в небольшую чайхану, около дарвазе-балх. Там я встретился с пуштуном Баки – почти уже коренным москвичом.
Потом была долгожданная встреча с Соли, посиделки в доме Мирзы. С узбекской водкой и игрой в шахматы после трёх стопок…)
Мирза и Соли – афганские памирцы, вроде шугнанцы, с классическим советским образованием…
Дальше, собственно говоря, была только дорога.
Были попутчики...
и проверки документов на постах...
Одна ночь в Кундузе, транзитом Файзобад.
Ночь в чайхане в Ишкашиме.
Границу переходил весело. От скуки афганский пограничник общался со мной минут 15…выклянчил у меня фарси-английский словарик, попросил на будущее, если соберусь в Вахан, привезти ему офицерские часы…
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей