Я верю, что психология в целом полезная вещь, но лишь когда переходит грань науки и становится чем-то большим, становится искусством.
Ой. Это очень философская тема, тут можно далеко уйти по многим направлениям. Начиная от определения классической психологии и кончая обсуждением
искусственности искусства.
это направление, порой неточное. Человек постоянно загоняет всё в рамки (даже тот, кто не верит в тесты), так проще, списывает небольшие погрешности в одном, чтобы освободить мозг для изучения другого.
Оно так. Вообще, все так или иначе ставят себе рамки, обрастают скорлупой и т.д. По-другому может прожить шизофреник, и то не шибко долго.
Тут вопрос о величине рамок, о сознательном сужении мира до гротескно малых размеров. Ответами на всего 40(!) вопросов в тесте Афанасьева мы определяем человека. Не буду писать даже про то, что на часть вопросов просто невозможен честный ответ, для этого в серьёзных (научных) тестах предусмотрены проверки. Но как подумаешь, что Человек есть существо, вполне описываемое 40 признаками, становится даже и неловко, к примеру, за всё искусство, вкупе с философией и даже биологией.
И то, что эти тесты могут быть вредны я тоже уверена. Тут уж как повезет . Кому-то может счастье принесут
Вот есть такая таблетка, лежит на столе. Кому-то от нее хорошо, а кому-то шибко плохо. Готовность захавать таблетку без особых рассуждений уже что-то говорит о возможном попутчике...
Не подумай, что напрашиваюсь в попутчики. Просто мне сдается, что на 100% мало кто во всё это верит.
ну, на 100% мало кто и в Будду верит, и в коммунизм, и в себя, родимого. Тут, мне кажется, лучше работает двоичная система: принимаешь или нет.
А в попутчики, чо... Будешь около Грузии - Азербайджана в апреле, свистни.