Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

И снова ЮВА.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 75

#61 yaga

yaga

    Умудренный

  • Путешественник
  • 479 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Паттайя

Отправлено 26 июля 2009 - 13:20

Пномпень

Сегодня я уже ночую в столице снова. Доехала до Пномпеня на грузовичке и впервые за многие дни автостопа меня накормили водители. В супе была рыба, помидоры, огурцы, ананас и всякая зелень. Еще был куриный суп, болгарский перец с мясом и, несомненно, рис.
Высадили меня на окраине города, пришлось топать пешком. Но ведь это не автобус, за который деньги платят!
Узнала, что все бэкпекеры (рюкзачники – путешественники) останавливаются у озера и там можно найти самые дешевые гостиницы. Озера не видно, но нашла улочку, узенькую, но всю застроенную отелями – громко сказано, гостиницами и приютами. Там так же много кафе, ресторанчиков, Интернет-кафе и т.д. Очень туристический райончик. Нашла комнату за 3 доллара, есть там и за 2. Вошла в гостиницу, прошла через холл в кафе и тут, я увидела озеро. Гостиницы и другие заведения здесь построены прямо на воде. Я прохожу по мосткам, двух этажное строение в форме квадрата с водоемом внутри. Далее ресторанчик с видом на озеро. Два телевизора, бильярдный стол, много столиков, кресел, стульев, гамаки. На деревянной площадке у озера на полу коврики, подушки, на столах свечи. А озеро! Озеро – это ярко зеленый ковер из каких-то плавучих растений, между которыми прорубаются проходы для лодок. Лодки пацаны подгоняют каждый вечер, для катания туристов. Вечером на столах зажигают свечи и вообще, вид очень романтичный.
На следующий день купила билет на автобус до Краче. Что любопытно, на автостанции билет стоит 7 долларов, а у агентов 5,5 с доставкой на тук-туке.
Пожила день в этом удивительном месте, купила попробовать улиток. Они продаются кучкой в ракушках. Добыть улитку из раковины не просто. Меня поучили добывать их зубочисткой. Вкусом меня они сильно не удивили, и съесть я много не смогла, хотя поливала их кетчупом и заедала картошкой фри.
19.08.08
В автобусе сидела рядом с теткой, она ехала в командировку и, кстати, очень хорошо говорила по-английски. Она тут же стала есть, съела булку, мне предложила, я отказалась. Потом на остановке, в автобус запустили торговцев, и тетка купила маленькие яйца, наверное, перепелиные или типа того. Они уже вареные, она и мне купила. Я попробовала, ничего, ничем от обычных не отличаются. На другой остановке продавали лягушат и пауков. Лягушку дали попробовать, а пауков, чет не захотелось. Соседка моя опять накупила себе и мне ананасов, а за обедом купила мне воды. Фрукты в Азии продают уже нарезанные, очищенные и в пакетиках с палочками для накалывания, очень удобно.

#62 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 26 июля 2009 - 13:43

На другой остановке продавали лягушат и пауков. Лягушку дали попробовать, а пауков, чет не захотелось.

Случайно не таких паучков предлагали? ;) У меня тоже особого желания вкусить сию прелесть не возникло... :D

Размещенное изображение



#63 yaga

yaga

    Умудренный

  • Путешественник
  • 479 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Паттайя

Отправлено 27 июля 2009 - 07:40

Вот такие пауки.

Прикрепленные изображения

  • P1020123.JPG


#64 yaga

yaga

    Умудренный

  • Путешественник
  • 479 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Паттайя

Отправлено 27 июля 2009 - 07:45

Краче

Приехали мы к 3 часам. Город стоит у реки Меконг и в реке этой водятся пресноводные дельфины. Можно купить тур, и тебя свозят на лодке к месту, где вполне возможно ты увидишь дельфинов, стоит это 7 баксов, если наберется 3 человека. Ну а если только 2 человека, то будет стоить 9 без дороги. Ну а я взяла на прокат велик и поехала смотреть храмы. Поехала в соседний городок. Дорожка узенькая, даром что межгород. Вдоль опять стоят жилища, поля, стога сена. На обратном пути пошел дождь и одновременно с этим у меня сломался руль, слетел с винта. Надо было чем-то подкрутить. Я подошла к одному домишку, где мужика увидела, ну что стоит мужику помочь. Но мужик испугался и замахал руками. Я пошла далее. У дороги под навесом расположилась семейка. Мамы, бабушки, дедушки и куча детей разных возрастов. Я подошла к ним. Дедуля посмотрел на велик и полез под нары, нашел там большой ящик с инструментами. Так странно видеть аборигенов в соломенных домишках и имеющих ящик инструментов. Дедуля подтянул винты очень качественно. Я поблагодарила их и поехала дальше. Подъехала к холму с храмом на вершине. У лестницы под навесом стоял мотобайк и велик. Я оставила свой на замке и поднялась наверх. Когда спустилась, встретила ребят, они спрашивали, не видела ли я мотобайк? У них угнали мотик! Вот это дела! Хорошо, что он был не из проката, хотя тоже не приятно.
В городок попала во время наводнения. Южные окраины оказались затоплены в воде. Но дома стоят на сваях и по этому у них все в порядке, а вот подойти не возможно, только на лодке. Под домами мальчишки удят рыбу. Кругом мусор, болото, а они таскают карасей один за одним. А может не карасей.
Возвращалась из города Крачи стопом на Ниссане с китайцем. В обед он меня накормил и поехал в Пномпень, а я вышла на развилке, чтобы не заезжая в столицу уехать на запад. Опять заморосил дождик, я посидела под крышей у какой-то бабуськи. Потом в кузове грузовика доехала до трассы №5 минуя паром. Затем на крутой машине местного начальника доехала до поселка Крокор. Мне нужна была деревня Компонг Луонг, плавучая деревня. Заночевав в гостинице, утром я пешком направилась в деревню.

Прикрепленные изображения

  • P1020144.JPG
  • P1020296.JPG

Сообщение отредактировал yaga: 27 июля 2009 - 07:47


#65 yaga

yaga

    Умудренный

  • Путешественник
  • 479 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Паттайя

Отправлено 29 июля 2009 - 12:21

Компонг Луонг

Простая грунтовая дорога, сначала шла через деревню, потом дома стали реже. На обочинах стояли редкие бедняцкие дома – сарайчики. Вода то прибывает на эти берега, то уходит. И население переезжает вслед за ней. Так я увидела переселение на новое место жительства. Дом наклонили, погрузили на тачку и перевезли на другое место.
Вскоре дорога ушла под воду. Но деревня на этом не закончилась. Меня тут же обступили лодочники, предлагая свои услуги. Я наняла тетеньку за 5 долларов в час. Мы проехали, то есть проплыли по деревне. Деревня жила, торговала, готовила еду, и полицейские зорко наблюдали за порядком из ментовки на воде. Хотя, ментовка то была, а надзора видно не было. Тишина и покой. По дороге обратно встретились ребятишки, которые ловили змей и две штуки уже были в пакете.
Забрав вещи из Гэста, я вышла на дорогу и уехала на грузовике. Ехали очень медленно, останавливались на обед, и они еще мне колы купили.

Баттамбанг

Высадили на окраине города. Как раз начало капать. И потом пошел дождь очень сильный. Я присела на стульчик уличной кафешки, они находились под большим тентом. Вскоре тент стал проседать под большим напором воды, которая скапливалась в складках. Воду палками заставляли сливаться. И под ногами тоже вскоре образовались ручейки, потом лужицы и вот вода грозилась заполнить все пространство. Я переобулась в сланцы, набросила накидку на рюкзак и собиралась уже пойти поискать ближайший отель. Что-то мне поплохело и захотелось вдруг посетить некие популярные места. Дождь уже стал мелким, и я зашла в ближайший отель. Мест там не оказалось, но меня пустили посетить искомые мной заведения. Стало получше и можно было продолжать поиски не спеша. Нашла подходящий по цене гэст, но с телевизором и туалетом за 4$. Плюс бесплатный Интернет 30 мин. в день. Весь следующий день я решила поболеть дома, а на другой день взяла экскурсию на мотобайке за 10$. Хорошо что не взяла велосипед, потому что дороги здесь для велика оказались не подходящими, кочка на кочке, да и далеко. Мы посетили храм на горе, то есть на гору я поднималась пешком, там все осмотрела, пещеры и храмы. Купила попробовать гуаву. Не вкусно. Заехали посмотреть бамбуковую дрезину и еще один храм. За оба храма билет один, стоил 2$.
25.08.08
Пешком иду вдоль города-деревни, ожидая, когда ж он закончится? Проходя мимо кафе, была замечена двумя водителями. Они остановились пообедать, а потом ехали по пути. Меня зазвали обедать. Мы сидели в беседке, это такая площадка под навесом. Там мы сидели с ногами, и тут же была еда, то есть все как на полу, только не на земле. Мужики сказали, что заказали утку и теперь ждут, когда же ее принесут. Сначала принесли говядину, а вокруг что-то мелкое, то ли трава, то ли овощи какие, все тушеное не разобрать. Вдруг на вилку мне попадает что-то с крыльями! Ой! Муха! Говорю я, и показываю мужикам, чтобы они оценили мою внимательность и обратили внимание на некачественный продукт. – Это не муха, - говорит мой новый знакомый, - это вот что! – и засовывает мою муху к себе в рот!
Что это за насекомое я выяснить не смогла, да и бог с ним. Все равно во всех насекомых я не сильна. Следующее блюдо было говяжьи хрящи, что было очень вкусно и утка.
Во время разговора, мы выяснили, что я из России и им это очень понравилось. Они были бесконечно благодарны России за поддержку Камбоджи в их тяжелые времена.
Высадили меня в городе Сисофон. Здесь дорога поворачивала на восток для меня, и другая трасса шла на запад к границе с Таиландом. До сих пор в Камбодже я видела очень хорошие дороги, асфальтированные и ровные, это федеральные трассы. Ну а остальных просто не было, проселочные колеи. А вот эта - очень нужная и значительная трасса, широко используемая туристами, еще построена не была. Дорога, ведущая к самым знаменитым в мире храмам Ангкор, была просто ужасной. Почти всю дорогу мне мне пришлось ехать в кузове пикапа, пыль и жара. Не доехала я до города Сием Риеп пару десятков километров, и тут меня посадил таксист. По-английски видимо не понимал вообще, поэтому на мои реплики – бесплатно и нет денег – кивал и никак больше не реагировал. Очень удивился по приезду, что я не хочу платить денег. Но спорить и ругаться не стал.

Прикрепленные изображения

  • P1020230.JPG
  • P1020398_копия.jpg


#66 yaga

yaga

    Умудренный

  • Путешественник
  • 479 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Паттайя

Отправлено 29 июля 2009 - 12:21

.

Прикрепленные изображения

  • P1020401.JPG


#67 yaga

yaga

    Умудренный

  • Путешественник
  • 479 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Паттайя

Отправлено 30 июля 2009 - 13:55

Сием Риеп

Здесь следует рассказать, что задолго до приезда я начиталась советов, как можно избежать покупки очень дорогого билета в Ангкор-ват. Советы были такими: нужно идти в сторону туристического комплекса и на последней развилке переночевать в буддистском храме, а на другой день с самого раннего утра нужно было обойти вход, пройдя через местную деревню, а оттуда уже легко просачиваешься на территорию храмов. В каждый храм билеты проверяют отдельно. Но можно в какие-то проходить с обратной стороны, в какие-то с толпой, так как проверка не тщательна.
Решив таки опробовать сей метод. Я пошла, искать буддистский храм, который должен был находиться неподалеку от входа. От города до первых храмов будет где-то 7 км. Шла долго, вскоре меня догнали школьники велосипедистки. Девчонки предложили меня подвезти. Они дали мне велик и я с рюкзаком поехала за ними следом. Мы доехали прямо до чек поинта, где проверяли билеты. Контролер меня не пустил, и сказал, что храма здесь близко никакого нет. Я пошла обратно, тщательно изучая повороты. Спрашивая о храме всех попутчиков, обнаружила, что такого храма не знают. Стемнело. Храм обнаружился практически в городе, то есть я вернулась назад. Уставшая, я зашла в храм, прося убежища. Но монахи весьма лояльные к мужчинам, женщинам поблажек не дают ни за какие коврижки. Да еще в таком туристическом месте, может быть в глухой деревне они были бы более сострадательны, но в знаменитом на весь мир городе ни за что.
Двигаться не хотелось вообще. Ко мне пристал мальчишка, говорящий по-английски. Он очень мне хотел помочь. Он сказал, чтобы я брала рюкзак и шла куда-то. Потом он говорил с монахами, и сообщил мне, что никак не возможно мне тут оставаться. А так как мы еще находились в темном месте, а монахи не могут находиться в темном месте в присутствии женщины, то я должна взять рюкзак и перебраться на другую скамью. Я начинала злиться. Они не хотели мне помочь и еще заставляли перетаскивать рюкзак с места на место. Я устала. Оставив рюкзак, я перешла под фонарь. Мальчик засуетился, почему я не беру рюкзак? – Ты хочешь мне помочь? – говорю я ему. – Так перенеси мой рюкзак. Мальчик смешался. Похоже, помогать таскать чужие вещи у них не принято. Они все начали так ласково давить на меня, чтобы я выметалась из храма, а не то они позовут полицию. Я говорю: ОК, вызывайте полицию. А сама пошла искать туалет, взяла полотенце и мыло, решив помыться. Натаскала воду в бак, помылась, возвращаюсь, а они уже полицейского вызвали. Офигеть!
Полицейский то же стал всяко ныть, уговаривая идти в отель. Я давай упираться. Говорю, ваши достопримечательности жутко дорогие, потом чтобы доехать до них из отеля, еще дороже, а я бедный турист. Хочу ночевать поближе, чтобы завтра пешком пойти, и за день успеть все осмотреть. После долгих разговоров, они решили меня устроить в полицейский участок. Привезли на мотобайке. За кабинетом, на улице, мне расстелили раскладной плетеный топчан. Я улеглась и начала спать. Но не прошло и часа, как меня подняли и велели пройти в кабинет. Там образовалось начальство. Начальство опять начало меня допрашивать, что да почему. Меня уже достали. Я говорю, - хорошо, если отвезете меня в дешевую гостиницу, я согласна. Я им сказала, где находится район дешевых гостиниц, там они меня и высадили. Причем молодой полицейский всю дорогу расспрашивал меня о моем путешествии и восхищался.
У черта на рогах, далеко от дороги, и еще дальше от храмов, я нашла приличную гостиницу, благо тук-тукер довез меня бесплатно, по той же системе - платит гостиница. Номер стоил 3$. Соломенный барак, внутри номера матрац на полу и противомоскитная сетка, на потолке встроенный вентилятор. Экзотично!
С вечера договорилась с таксистом, что он утром заедет за мной. Билет для посещения храмов стоит 20$, тук-тукер согласился за 13$ повозить меня по храмам в течение дня. Причем расценки у них были вроде не за день, а за тур, группа храмов за 13 и если еще одну отдаленную группу включить то будет дороже. В кассе меня фотографируют и дают билет с фото.
Первый храм знаменитый Ангкор. Хотя все храмы вкупе называются тоже Ангкор, но каждый в отдельности имеет свое собственное название. Перед храмом ров с водой, через ров мост. Проверка билетов. Можно обойти храм сзади и там войти бесплатно. Храм просто огромный, сохранилось много барельефов. Позади храма стая диких обезьян.
Между храмами приличное расстояние. Весь комплекс находится в лесу, и искать обход по неизвестным тропинкам практически невозможно. Следующий храм тоже знаменитый Байон. Там с каждой башни на тебя смотрит улыбающееся лицо древнего короля.
Еще один храм Та Пром очень знаменит проросшими сквозь него деревьями. Деревья настолько врослись в камни что, если их вырубить, то упадут и последние сохранившиеся развалины. Храм поразил мое воображение, посетить стоит. Хотя место конечно, полно туристами. Везде торговцы сувенирами и другими нужными для выживания туристов вещами, такими как вода. Маленькая бутылка воды.
– Сколько?
– 1$! – отзывается торговец. Я отворачиваюсь сразу.
– 2000, - несется мне вслед. (1$ - 4000 риэлей)
– 1000!
- Беру!
Торговец оправдывается:
- А я думал, что не хотите покупать, - пошутил, то есть.
Следующий день провела в этом же городе. Погуляла, посмотрела рынок, зашла в ресторан, где посмотрела кхмерские танцы. Сделала маникюр и педикюр за 2 $ то и другое. Когда я вошла тетка бросила стричь девчонку и отдала ее своим подмастерьям. Стала мне маникюр делать. Другая начала делать педикюр, вторую ногу закончила третья.
Купила билет до границы за 6$. Утром автобус подошел к моему отелю забрать меня.
На границе как всегда быстро. Паспорт – штамп, паспорт – штамп. И вот я в Таиланде!

Прикрепленные изображения

  • P1020433.JPG
  • P1020449.JPG


#68 yaga

yaga

    Умудренный

  • Путешественник
  • 479 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Паттайя

Отправлено 30 июля 2009 - 13:56

.

Прикрепленные изображения

  • P1020555.JPG
  • P1020560.JPG


#69 Irina38rus

Irina38rus

    Умудренный

  • Путешественник
  • 340 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Ггцк, Хахасия

Отправлено 30 июля 2009 - 22:23

Кампот-Кампот... Удивительный городишко.. Обожаю его!
А в Сием-Риепе мы брали велики в прокат, что очень дешево - 1,5 бакса. И как раз за день неспеша успеваешь осмотреть весь малый круг и не устать :) и билеты у нас нигде не проверяли, кроме как на въезде. А бесплатно пройти можно, если ехать из города по дорожке между 67 трассой и официальной дорогой в Ангкор. Для ориентира название - Srah Srang. В этом случае изменится только порядок посещения храмов :))

Сообщение отредактировал Irina38rus: 30 июля 2009 - 22:24


#70 yaga

yaga

    Умудренный

  • Путешественник
  • 479 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Паттайя

Отправлено 31 июля 2009 - 16:36

Таиланд.

Зашла в банк разменять деньги. Из кулера попила водички. Тут подбежали ко мне девчонки и подарили бутылку воды! Вот так обслуживание!
Поехала стопом в Паттайю. Запуталась в дорогах. К вечеру водитель предложил мне поехать к нему в Бангкок переночевать, с тем, что утром подбросит меня из города.
Мы приехали к нему домой. Дома его встретила жена, мы поужинали, было весело. Потом они куда-то позвонили, переговорили с друзьями и сообщили мне, что отвезут ночевать меня в аэропорт, а утром я сяду на автобус до Паттайи. Я очень удивилась. В Аэропорт! Куда? В гостиницу? Я говорю: Там дорого! Они говорят, - Ничего, все будет хорошо! Привозят меня в аэропорт, сдают в туристическую полицию. – У нее, - говорят, - денег нет, помогите ей. И мне говорят: - Ты можешь поспать на лавках, а утром на автобусе доедешь до Паттайи. Я просто в бешенстве, так меня подставить!
Говорю, - Спасибо. Забираю рюкзак и ухожу.
Посидев на лавочке, поостыв, подхожу в полицию опять. Спрашиваю:
- А что, можно здесь спать?
– Да, - говорят, - можно, на любой лавке ложись, без проблем!
- А на полу можно?
- Ну, это менее комфортно, но можно.
- Мне это более комфортно!
В суперновом международном аэропорту можно спать на полу и на лавках! А у нас на задрипанном вокзале нельзя!
В зале кондиционер, тихая приятная музыка. Нахожу пустынное место, расстилаю коврик, спальник, хорошо!
На утро купила билет на автобус и приехала в Паттайю. Здесь я одну ночь провела в отеле. А потом нашла русских девчонок, которые приютили меня на полу. А жизнь в Паттайе это совсем другая история!

#71 yaga

yaga

    Умудренный

  • Путешественник
  • 479 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Паттайя

Отправлено 10 августа 2009 - 14:02

Жизнь и работа в Паттайе.

Паттайя – курортный город. Здесь живут и отдыхают тысячи иностранцев и очень много русских. Наверное, вскоре русские заполонят весь город. Очень много вывесок на русском языке. Некоторые туристические агентства полностью перешли на обслуживание русских. И поэтому везде требуются русскоговорящие работники.
Никак не скажу, что город красивый и привлекательный. Ничего красивого здесь нет. Ничего исторически привлекательного тоже нет. Здесь есть море. Когда-то американцы, воюя с Вьетнамом, проводили здесь дни отдыха. С тех пор Паттайя из деревни превратилась в город-курорт. Даже религия здесь не ярко выражена. В центре города стоит буддийский храм, где я ни разу не увидела никаких буддистских обрядов. Даже административное здание в храме - строго современная квадратная многоэтажка.
Пляжи. Узкая полоса воды вдоль всего города. Набережная уставлена сплошь шезлонгами. Вода не очень чистая. Есть другой пляж на Джомтьене, там попросторнее и пошире, но в целом тоже узкая полоса песка вдоль дороги.
И, тем не менее, огромная паутина развлечений придумана для туристов. Море: 1.Поездки на острова. 2. Рыбалка. 3. Дайвинг. Город: 1.Театральные постановки трансвеститов. 2. Всевозможные Секс-шоу. 3. Ботанический сад. 4. Крокодиловая ферма. 5. Змеиная ферма. 6. Парк Сиам. Где собраны копии тайских храмов. 7. Зоопарки. 8. Поездки по магазинам. Доставка бесплатно. Загородные прогулки. 1. Бангкок. 2. Комбинированные поездки на день по водопадам, зоопаркам, дельфинариям, и т.д. 3. И самая востребованная поездка на 2 дня на речку Квай.
Съездил на десяток развлечений, думаешь, что увидел Таиланд. - Все! Больше не поеду, Таиланд увидел! – говорят некоторые туристы. Другие только и ездят каждый год, только в Таиланд. Море, массаж, секс – все включено.
Если есть много денег, то перемещаться по Паттайе очень просто. Можно найти такси в виде открытой машины, которую мы называем тук-тук или взять такси мотоцикл. Если денег не очень много, то возникают некоторые проблемы, так как общественный транспорт ходит не во все места, и куда он ходит узнать очень трудно. Тайские буквы ни о чем нам рассказать не могут, в отличие от английских, где, не зная языка, прочитать название все таки возможно. Тайские буквы походят на некий замысловатый узор. Некто заметил, что если перевернуть текст вверх ногами, то появляется нечто похожее на буквы.
Машина, которую мы называем тук-тук, выглядит как автомобиль с кузовом, где есть лавки, крыша и свободный вход без всяких дверей. Местные постоянно нам замечают, что это не тук-тук, это называется такси. А тук-тук это транспорт на трех колесах. Но для нас такси, это нечто другое, за что платят много денег и едут куда надо. А это маршрутка, идущая по запланированному маршруту, хотя временно. Если вы начинаете беседовать с водителем и рассказывать, куда вам надо, то водитель с радостью вам скажет, что да, он туда едет, и поедет, и вы автоматически получите такси, со всеми вытекающими ценами. Некоторые водители пытаются обмануть несведущих пассажиров. Если вы белый человек и едете один в маршрутке, то не имея более пассажиров, таец захочет срубить с вас денег побольше. Он останавливается и спрашивает: Куда вам надо? И тут же увеличивает оплату, или сообщает что «автобус далее не идет». Один раз я ехала в маршрутке одна, водитель остановился и ехать далее не захотел, я протянула ему 10 бат, на что он заявил, что надо ему 20. Я ему ответила, что он не прав и платить я не буду. Тогда он швырнул деньги на дорогу и стал кричать, что его обманули и какая я нехорошая.
Маршрутка едет и подбирает по дороге пассажиров. Завидев потенциального пассажира, водитель подает гудок, чтобы его заметили. Садиться и выходить из маршрутки можно в любом месте дороги. В салоне есть кнопки связи с водителем. Нажимаем на кнопку, водитель останавливается, выходим и идем платить к кабине водителя. Обычный проезд по городу стоит 10 бат. Если видим, что маршрутка заворачивает в другую сторону, выходим и ловим другую.
Такси мотоциклисты есть везде, их можно найти на обочинах улиц. Такие таксисты одеты в цветные жилеты с номерами. Днюют и ночуют ожидая работы. Зазывают иностранных прохожих криками или показывают палец, как бы спрашивая: поедешь? Это всегда забавно и поднимает настроение.
Женя работает в Таиланде уже почти год. Ей повезло, она работает гидом на корабле и начальник у нее тоже русский. Но команда сборная. Капитан Пьек – таец 40 лет, кок Сид – камбоджиец, то бишь кхмер, 25 лет и помощник Пла таец тоже лет 25. Пока живут дружно. Лена тоже ждет своего корабля, будет много туристов, будет второй корабль для большой рыбалки. А пока она выполняет различную рекламную и вспомогательную работу.
Живем мы в кондо. Кондоминимумом называются дома, сдаваемые в наем. Это большие многоэтажки вроде отелей. На входе охрана, вход по картам. Поднимаемся на 11 этаж, длинный коридор и много комнат, как в общежитии. Наша дверь на распашку круглые сутки, куча обуви у порога. Одна комната с туалетом и душем, кухни нет. Есть телевизор и холодильник, большая двуспальная кровать, диван, шкаф, трюмо и маленький журнальный столик. Большой балкон-лоджия. На балконе на полу живут Лена с Па. Имя Пла почему-то произносится Па. Женя спит на полу в большой комнате, а кровать свободна. Но постоянно меняются гости, такие как я. В начале, когда я только приехала, в гостях жил Андрей. Потом приехал Демид, а Андрей уехал, потом приехали Ольга с Крисом, а Демид снял себе другую комнату. Я прожила с ними в целом около месяца. Потом сняла комнату этажом ниже.
В первый же день Женя заявила, что я должна поехать с ними на рыбалку. То есть это ее работа - тур рыбалка. Русский начальник разрешил ей брать друзей на борт бесплатно, и в неограниченном количестве. Утром мы взгромоздились на мотоцикл с коляской и поехали закупать продукты на рынок, для кормления туристов. Коляской было нечто похожее на ящик. Женька села в ящик и мы поехали. Закупив продукты, мы направились в порт. Туристов встречали празднично, каждому надевали ожерелье из орхидей. Все поднялись на второй этаж, где находились ряды шезлонгов. Там нам предложили почаевничать с вкусными плюшками. Около часа мы плыли. Потом капитан выбрал место для рыбалки, мы заглушили двигатель и спустились на первый этаж, где уже вдоль бортов находилась куча удочек и тарелочки с порезанным кальмаром. Были предложены тазики розовые и голубые для соревновательного момента, кто больше наловит рыбы. На каждой удочке висело по два крючка, и некоторые умудрялись вылавливать по две рыбы сразу, ну а команда для себя даже цепляла по три крючка. Мы забрасывали удочки, и нужно было сразу подсекать рыбу, иначе получалось, что мы только и делаем, что кормим ее, все сразу съедалось. Ловили все. Я поймала две, это минимум. Иногда за рыбу цеплялся кальмар, тогда нужно было тянуть осторожно, чтобы кальмара не вспугнуть. А он все равно пугался и бросал рыбу, пытаясь скрыться в глубоких водах. Тогда наша команда хватала большой сачок на длиннющей палке и вылавливала его. Кальмар в панике выбрасывал из себя темную жидкость похожую на чернила.
Рыбы нужно было наловить много, этим уловом кормились не только наши же туристы, но и команда, проживающая на корабле круглосуточно, и остальные тайцы, -сотрудники, которые ждали прихода корабля и дармовую рыбу.
Во время рыбалки приносят фрукты, как везде предлагают в основном арбуз и ананасы.
После рыбалки мы отправляемся к острову купаться, можно взять маску и ласты поплавать среди кораллов. Кораллы в этих местах не очень красочные но зато, можно увидеть разную цветную рыбу, какие-то штуки в виде водорослей или цветов яркого фиолетового цвета. Я думала это ламинарии, а кто-то говорил, что это цветут кораллы. И еще можно увидеть много морских ежей. У них несоизмеримо длиннющие иглы. Желающих Женя отвозила на лодке к пустынному берегу, на который ступать не разрешалось, а можно было плавать и гулять только в воде, потому что на берегу существовал черепаший заповедник и черепахи откладывали в песке яйца, а мы могли им навредить. На берегу где-то существовал охранник, который мог быть недоволен.
После купания уже готов обед. Сид приготовил нам нами же наловленную рыбу в виде ухи и жаренную. А так же окорочка куриные с толченой картошкой. Русские блюда на тайском корабле, приготовленные кхмером. Порезанные помидоры и огурцы и те же фрукты. Закончен обед и мы направляемся к острову обезьян. Команда давно приготовила лакомства для обезьян, мелкую рыбешку, сладкую редьку, корки арбузные и ананасные, а так же наши орхидеевые ожерелья. Обезьяны говорят, что орхидеи очень вкусны.
Завидев корабль, обезьяны стаями стекаются к берегу. Еду берут с рук, у зазевавшихся туристов вырывают целые пакеты, срывают ожерелья. Макаки милашки, несъеденную еду засовывают за щеки, от этого у них на шеях вздуваются огромные шишки. Мамашки таскают своих детенышей на животе, от этого у них сзади по два хвоста. Малыши постарше перебираются на спину. Лапки у них мягкие и приятные, но если бояться, то можно попасть под их коготки, а это не безопасно.
Экскурсия закончена, в пять часов мы швартуемся в порту.

Чтобы иметь денег - нужно работать, поэтому нужно идти искать работу. На одной из улиц заметив вывеску турагенства на русском языке, захожу узнать. И сразу положительный результат, договорились, что Крит заедет за мной в понедельник и покажет офис, в котором мне нужно будет работать.
Он работает вместе с женой. Ее зовут Коб, в переводе – лягушка. Этим именем они назвали компанию. Но другой офис все-таки назывался Река тур. В английском слове «река» вторая буква называется «и», поэтому и по русски они написали Рика, но написали английскими буквами, так что понять, что это «река» было бы сложно и все просто называли Рика, с ударением на первый слог.
Меня привезли в малюсенький офис, там находилось два стола и журнальный столик у окна. Но мне места не полагалось, потому что полиция.
В Таиланде есть закон, запрещающий работать иностранцам гидами, поэтому большинство работает нелегально. Чтобы как-то оформиться по закону, нужно соответствующую визу и разрешение на работу, что стоит больших денег. Маленькие тайские компании, вероятно, не хотят платить эти деньги, поэтому многие просто дают на лапу полиции. Мои работодатели сразу же заявили, что у них в полиции своя рука, и даже в Бангкоке есть свои знакомые. Тем не менее, полиции они боялись, а так же боялись всех своих соседей и конкурентов.
За первым столиком сидела сама Коб, за вторым молоденькая тайская девушка Пеа. Пеа должна была оформлять путевки, брать деньги и держать связь со всеми организациями, где мы заказывали туры. Коб говорила по-английски сносно. Пеа изучала русский и английский, но звуков таких практически не издавала. Я должна была зазывать русских туристов, рассказывать им о турах, ценах и убеждать покупать. Мне положили оклад, кроме того, обещали платить за продление визы и 2000 бат выделять за проживание. И еще я получала процент с прибыли.
По началу мне сказали, что я могу сидеть за журнальным столиком, и в случае чего делать вид, что я турист. Потом меня просили сидеть за столиком на улице, но без брошюр. Наш офис находился на территории ресторана, и поэтому я могу находиться и там, намекая ужинающим туристам, что у нас можно не плохо отдохнуть. В офисе был кондиционер, прямо над моей головой. На улице стояла жуткая жара. Туристов по началу было очень мало, и я работала с 12 дня до 7 вечера. Хотя мы договорились, что в высокий сезон я буду работать с 9 утра и до последнего туриста, без выходных и отпусков. Я испуганно согласилась. Хотя, честно говоря, было очень страшно. До моей работы тук-тук не ходил, и первые дни меня забирали на машине. Потом это стало случаться все реже и реже, и я попробовала ходить пешком. Час пешком по жаре, удовольствие не из приятных. Тогда я стала доезжать половину пути на тук-туке, а там уже приходилось идти пешком, а там и тротуаров-то не было. Вечером поздно досаждали собаки. Они неистово лаяли и делали вид, что сцапают меня при первом неосторожном движении. Позже я научилась их игнорировать, и, как правило, собаки быстро отставали.
Чтобы продавать туры, надо знать что продаешь. И иногда меня вывозили на инспекшн, то есть для осмотра достопримечательностей. Хотя позиционировали меня как гида, и я должна была общаться с туристами, и что-то им рассказывать. Я заявляла, что еду в первый раз и спрашивала все у тайского гида. Так я посетила Крокодиловую ферму, Х-шоу, Ботанический сад, Зоопарк. Съездила на однодневные экскурсии, включающие в себя Дельфинарий, водопад, Тигровый зоопарк, Устричную и Ананасовую фермы.
И вот, наконец, мне сообщили, что я повезу группу на Речку Квай, экскурсия на два дня. Я уже готовилась к этому, собирала информацию по истории, религии Таиланда, но все еще знала очень мало. Тайским гидом со мной ехал Нон. В 4 утра Нон на маршрутке заехал за мной, и мы поехали забирать туристов по отелям. В 5 мы покинули Паттайю и направились к северу, в сторону Бангкока. Было еще темно и туристам предлагалось спать. В 7 утра, мы уже выехали за Бангкок и остановились на одной из придорожных заправках, оборудованных кафе и магазинами. После завтрака начиналась моя экскурсия. В первый раз все прошло удачно, никто не жаловался. А я с испугу забыла все и стала читать по тетрадке, куда я записала все свои изыскания. Через несколько поездок, я уже знала наизусть весь текст, информация добавлялась, что не знала, спрашивала у Нона. Так я стала гидом.
В остальные дни я продолжала сидеть в офисе. Отношения мои с Коб начали понемногу ухудшаться. Заносчивость в ней почувствовалась сразу. Она не хотела признавать меня равной, и все время пыталась показать, что она начальник, а я должна делать все как она говорит. Она с подозрением относилась ко всем русским туристам, которые останавливались со мной поговорить, а ничего не покупали. Один раз ко мне зашел знакомый, и я предложила ему чашку кофе, на что мне кофе не дали. Мне запретили разговаривать с некоторыми людьми, подозревая, что они подходят ко мне с личными целями. Стало не комфортно быть, когда она в офисе. Так же сложился языковой барьер. Мы не всегда понимали друг друга. Один раз туристы собирались купить у нас тур, но потом передумали и ушли. Она воззрилась на меня, и стала меня допрашивать, что они сказали. Тонкости человеческой, тем более русской психологии мне трудно было объяснить на английском, я не знала много слов. А она не знала слов еще больше и меня не понимала. Но постоянно повторяла – почему? Я повторяла ей раз за разом, на что слышала снова и снова – почему? Тупо.
Уже несколько дней я работаю до 9 вечера. В один прекрасный вечер, в 8 часов, Коб неожиданно заявляет – с сегодняшнего дня будешь работать до 10. Я скорчила кислую мину, и сказала что ничего не поделаешь, надо так надо. Она тут же подпрыгнула. Что-ооо??? Тебе не нравится работать больше? – А кому это нравится? – Ты что, отказываешься работать? Мы же сразу договаривались! – кричала она. Боже! Да не отказываюсь я работать!
Тут подходят клиенты, и после недолгого разговора уходят. Она: Что они сказали? Я объясняю, но она не понимает. Тут приходит Нон, он прекрасно говорит по-английски, и я говорю. Пусть Нон вам переведет. Но она встала в позу, - Я твоя начальница, со мной говори, - кричит. Меня это уже стало доставать. Я присела с Ноном на улице, и решила проверить его реакцию, может у тайцев это национальное. Рассказываю, что работать приходится больше, и морщу лицо, дескать это не очень мне нравится. Нон смеется, - Зато денег больше будет! Мы смеемся. Коб злится. Почему мы смеемся. Она говорит Нону: - Почему она (я то есть), говорю с ним по-другому чем с ней? Я объясняю: Вот ситуация, почему Нон смеется, а ты злишься? Нон начинает ей объяснять, что я ничего плохого не имела ввиду, сказав, что мне не нравится работать так много.
Короче мы перепираемся, и тут Коб заявляет, чтобы я так с ней больше не разговаривала, иначе она меня уволит. Я заявляю, что такая работа, мне вовсе не работа. Май санук, май сабай (ни тебе удовольствия, на радости). И я ухожу прямо сейчас. Встала, собрала все свои вещички и ушла.
Так я закончила свою работу в Реке тур. К слову сказать, Крит мне выплатил все, что я там заработала, да еще телефончик дал по работе. Он сказал, что нужен работник в отеле. Знакомая сказала, что есть работа в ювелирном магазине и еще дала телефончик другого агентства по работе гидом. Туда я и позвонила, они обещали рассмотреть и через несколько дней позвонили, сказав, что меня рекомендовал Нон. Так по двум рекомендациям я получила работу в Чайке у Виктора. Работала с тайским гидом Ной, или как она себя иначе называет Нина. По началу ездили маршрутками, потом большими автобусами. К концу декабря Ной сказала, что у них нет туристов, и дала мой телефон Туи. Я стала ездить с Джуном. Туи как то предложил съездить в Бангкок. Я поотпиралась, я ж ничего не знаю по городу, но все же поехала, все равно кто-нибудь поехал бы, так хоть я денег заработаю. За однодневную поездку платили от 1000 до 1500 бат. Туи сказал, что во дворец и храм русским гидом запрещено, поэтому я буду только говорить в автобусе, а все остальное он сделает сам. Но потом они послали меня в храм и сказали, что со мной будет таец. Таец говорил по-английски, и я немного переводила. Во дворец ходили без меня, я ждала на пристани. Потом была экскурсия на лодке. Все разместились в лодке, и тайцы вдруг всучили мне микрофон – говори. Что говорить? Подставили меня. А микрофон просто оглушает, такой громкий. А Туи куда-то смылся. Давай я придумывать на ходу, что может к теме относиться. Обед в высотном отеле Байок Скай на последнем этаже. Столики расположены вдоль окон по кругу. Система обслуживания – буфет. На первой раздаче – тайская кухня, далее китайская, потом итальянская, море продукты, европейская, еще какие не помню, далее десерты, торты, потом фрукты, напитки, мороженое.
В это время мне стали звонит из Ананаса и приглашать на однодневные экскурсии, если я свободно. Потом позвали на Квай, а с Туи мы разошлись, и он остался должен мне 1500 бат, так и не заплатил, только обещал все. Говорят, что он проигрался в казино, и деньги туристов спустил. А потом я встречала мальчика, который на него работал, ему Туи был должен 8000.
С Ананасом я ездила в дельфинарий с Луоем, водителем без тайского гида. Луой по-английски не говорил. Хотя был у него запас из 10 слов. Так мы и общались. Спросить я у него ничего не могла. А на Квай мы стали ездить с Эми. Эми и Нон мои самые любимые тайцы. С ними очень приятно общаться. Они с юмором, всегда улыбаются, и очень приветливые. Любимая туристами программа – поездка на речку Квай, мной любима тоже. После жаркого дня приезжаем на тихую реку среди джунглей. Загружаемся на огромный плот, со столами, лавками, баром. Плот вмещает до 100 человек. Надеваем спасжилеты и в воду. Лежишь на воде, а тебя несет по течению. Подплываем к водопаду, и плот становится под водопад, вода падает на пол и туристы принимают массажные ванны. Рыба крутится кругом ожидая подачки из кусочков хлеба. У меня отдельный номер, тишина, красота и покой. Кругом цветы, пальмы и лианы. В определенный сезон слышно квакание лягушек, а иногда лягушки появляются прямо в ресторане. Туристы берут их в руки и фотографируются.
В эти два дня мы еще посещаем деревянные мастерские, где изготавливают резную мебель, статуи и картины из тика. Радоновые источники хороши зимой по утрам. В долине реки Квай зимой бывает очень прохладно, особенно по утрам. Поэтому горячие ванны разогревают и расслабляют. Катаемся на слонах. На слонах прокатилась один раз, больше не хочу. Но тем не менее каждый раз умиляюсь при виде этих удивительных умных животных. Малышей готовят для шоу и тайцы встречают русских туристов подготовленными шутками. Обязательно хоть один из них поет песню «Ой мороз, … не морозь слона». Кто-то плетет венки девушкам. Посещение диких обезьян предусмотрено практически на каждой экскурсии. Еще один водопад и «дорога смерти» с посещением пещерки с Буддой. Плюс минус посещение кокосовой фермы.
Осенью мы пережили праздник Лой Кратонг, когда тайцы сооружают кратонги. Это нечто такое, напоминающее торт из цветов и листьев. Вообще-то это плавучее средство, поэтому основа или плашка из бамбука или какая-либо химия типа пенопласта. Все украшается листьями, цветами, лентами, ставят свечку в центр и 3 курительные палочки. Внутрь нужно положить монетку и кусочек своего ногтя. Дело сугубо личное, потому что грехи будете замаливать свои собственные. Кратонг в полночь опускают в любой водоем, от лужи до моря. Если свечки не потухнут и кратонг уплывет благополучно, значит у вас все хорошо. А если гаснут свечи или не дай бог все потонет, то на лицо ваша плохая карма. Нужно срочно делать добрые дела, субсидировать монастыри или еще много чего. В Паттайе грешников оказалось несметное количество, ибо воды не было видно из-за потонувших кратонгов. Прибой из мусора.
Следующий праздник мы встретили Новый Год. Все значительные события мы отмечали на борту Женькиного корабля. Новый Год, дни рождения и пикники. Иногда просто хотелось своей еды, а там на борту была кухня. Мы накупали продуктов и варили борщ. Новый Год отметили скромно, из еды была курица, рис и кальмары. Из спиртного имели две бутылки вина. Мы танцевали, купались и запускали большие фонари.
В начале марта туристов стало меньше, и я осталась без работы. Пора возвращаться в Сибирь.

#72 yaga

yaga

    Умудренный

  • Путешественник
  • 479 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Паттайя

Отправлено 10 августа 2009 - 14:36

Размещенное изображение
Паттайя. Крокодиловая ферма. Шоу.

#73 yaga

yaga

    Умудренный

  • Путешественник
  • 479 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Паттайя

Отправлено 10 августа 2009 - 14:37

Размещенное изображение

#74 yaga

yaga

    Умудренный

  • Путешественник
  • 479 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Паттайя

Отправлено 10 августа 2009 - 14:38

Размещенное изображение

[img]http://www.bpclub.ru/uploads/1249903334/gallery_2974_86_41016.jpgХрам Истины. Паттайя.

Сообщение отредактировал yaga: 10 августа 2009 - 14:40


#75 yaga

yaga

    Умудренный

  • Путешественник
  • 479 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Паттайя

Отправлено 10 августа 2009 - 14:43

Размещенное изображение
Остров обезьян.
Размещенное изображение

Размещенное изображение
Паттайя.

#76 yaga

yaga

    Умудренный

  • Путешественник
  • 479 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Паттайя

Отправлено 12 августа 2009 - 06:16

Остальные тайские фотки выложила в Галерею.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей