Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

И снова ЮВА.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 75

#41 yaga

yaga

    Умудренный

  • Путешественник
  • 479 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Паттайя

Отправлено 12 июля 2009 - 10:22

Маладес!)) Больше всего меня удивил твой беспредельный эгоизм: вверх она идет - перила ей уступи, вниз она идет - снова уступи :D Гы.))

почему же беспредельный?! Это ж такая малость, всего только перила!

#42 yaga

yaga

    Умудренный

  • Путешественник
  • 479 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Паттайя

Отправлено 13 июля 2009 - 17:56

Хуэ

Утром мы прибыли в город Хуэ. В этом городе меня уже ждали. Я договорилась по Интернету с мальчиком, что я буду жить у него дома. Я позвонила по телефону автомату. И через полчаса мальчик забрал меня на мотобайке. Сон тоже изучал английский и просто жаждал говорить, поэтому он состоял в клубе гостеприимства и принимал гостей у себя в доме. Он даже пытался заговаривать с туристами на улице, предоставляя им свои услуги бесплатного гида, но его почему-то осадили и сказали, что это делать не хорошо.
Сейчас у Сона были каникулы, и у него было свободное время, для того чтобы сопровождать меня по городу. Мы отправились в их знаменитую цитадель. Его отец работал там, и мальчик ходил туда бесплатно. Но меня бесплатно не пустили, и его отец купил мне билет. Сон захватил с собой друга, и они таскались за мной вдвоем. Было очень жарко и мальчишки скоро утомились. Я отпустила их домой, на перерыв, а сама направилась обследовать храмы более тщательно. Обедали дома и меня кормили вьетнамскими вкусностями. Вечером опять пошла гулять, мальчишки очень удивились моей выносливости и со мной не пошли. Назавтра хотела уезжать, но Сон уговорил меня остаться еще на один день. И на утро мы поехали осмотреть гробницы, что за городом. Мы подумали, что два часа мне хватит, и решили встретиться через два часа. Но музей оказался маленьким, и за полчаса я уже все осмотрела и решила, что успею сходить ко второй гробнице, которая за 4 км. По дороге было идти жарко. Так как я шла пешком, то мне показали тропинку, короткий путь, который вел вдоль забора в лесу. Идя вдоль забора, я увидела дырку и решила сэкономить на билете, а так же сократить путь. Вернулась я почти в срок, хорошо меня подвезли на мотоцикле. Еще мы съездили к городской пагоде, где стоял автомобиль какого-то знаменитого монаха, который кажется, совершил на нем самосожжение.
Вечером я опять была свободна и разгуливала по городу. Вдоль реки тянулись лодки-дома, в которых проживали бедные жители. На улицах часто можно увидеть людей в масках, как и в Китае. Только во Вьетнаме маски уже шьют продвинутые, более красивые, цветные или с аппликациями.
Вечером пыталась выспросить вьетнамские цифры у девочки по имени Лин. Девочка приехала из деревни к родственникам в гости. Она во всем помогала по дому, убирала со стола, мыла посуду. Очень такая скромная девочка. Я пытаюсь объяснить, что хочу. Пишу цифру 1 и хочу, чтобы она назвала ее по-вьетнамски. Но девочка не понимает. Пишу 1 и далее по-английски – one, и говорю – Вьетнам. Она пишет «Вьетнам». Говорю bus – по-английски, byit – по-вьетнамски, 1 – one, 1 – по-вьетнамски? Пишет 1 – byit. Еле поняли друг друга. Ей очень понравился мой цифровой фотик, она попросила его и бегала по дому все фотографировала.
На утро Сон вывез меня на дорогу. Но загорода не было, кончился город, началась какая-то деревня. Все дома, дома. Мы распрощались, и я пошла пешком. Наконец, вышла в поле. А за полем и километра не прошла, другое поселение. Решила дальше не ходить, а ждать попутку здесь. Остановился мотобайк, хотел помогать за деньги. Я, говорю, отстань. А он прилепился и не уезжает. Останавливается автомобиль. Я ему – можно с вами проехать? А он – бесплатно? Мотобайкер давай издеваться. Водитель стал торговаться, - ну давай за 4000. Я торговаться не люблю. Если хотите денежные отношения, то я их не хочу. За деньги я на автобусе поеду, а автостоп – это путешествие, встреча хороших людей. Машина уехала. Мотобайкер хихикает, давай меня за руку щипать, дура ты, мол. А автомобиль вдруг вернулся, садись, говорит, бесплатно. – Не понял, - стал возмущаться мотобайкер, - как это за бесплатно? Такого же не бывает!
Доехала я до города Дананг. Опять пришлось топать долго и жарко. Внезапно самозастопился еще один мотобайк. Он довез меня до города Хойан и даже пригласил в кафе, где мы выпили по тростниковому напитку со льдом.

Прикрепленные изображения

  • IMG_0079_копия.jpg
  • IMG_0111_копия.jpg


#43 yaga

yaga

    Умудренный

  • Путешественник
  • 479 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Паттайя

Отправлено 13 июля 2009 - 17:58

.

Прикрепленные изображения

  • IMG_0058_копия.jpg
  • IMG_0173_копия.jpg


#44 yaga

yaga

    Умудренный

  • Путешественник
  • 479 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Паттайя

Отправлено 14 июля 2009 - 15:51

Хойан

Город Хойан славится своим старым городом, куда пройти не так просто. На улицах чек-поинты, то есть билетные кассы. Но, видно, к вечеру уже можно и бесплатно пройти. Я погуляла по старым узким улочкам, зашла в храмы, прошла по знаменитому крытому мостику. Есть в городке также два старых дома-музея. В которых еще живут люди, но за некоторую плату проводят экскурсии. Один называется «Старый дом», другой «Китайский». Еще город славится своими швейными мастерскими. Многие европейцы приезжают и шьют себе одежду на заказ. Говорят, шьют хорошо и дешево. Я поторговалась, за простую узкую длинную юбку и блузку с коротким рукавом, хотели 30 долларов. Наверно, дешево. Но я не понимаю цен, для меня 30 долларов очень большие деньги. За 5 долларов я нашла жилье, а на 30 – можно жить 6 дней!
Следующим днем я двинулась на пляж. Море! Наконец-то! Море находилось на расстоянии 4 км. Пляж был большой, пустынный. Море теплое и чистое. Приставали торговки бижутерией, мимо проходили рыбаки. А в море плескалась рыба, она стайками выпрыгивала из воды, если ее вспугнуть. На берегу бегали крабы, и я пыталась сделать несколько снимков, ползала по побережью, ловила моменты. От счастья и покоя забыла об осторожности, и меня накрыла случайная волна, которая обрызгала мой фотоаппарат! И опять я осталась без фотика, какое несчастье! И к тому же прилично подгорела кожа. Пришлось разоряться на мазь от ожогов и на ремонт.
По ожиданию ремонта купила тур в древний город Мисон. На автобусе нас довезли до границы музея, а там поджидали джипы американские, оставшиеся со времен войны. Нас провели по разрушенным храмам, гид рассказывал очень интересно. Он еще в автобусе показал нам знаки, какими пользуются водители, оповещая друг друга о гаишниках и других вещах. Эти храмы обнаружили французы, и что было возможно, вывезли во Францию. Теперь нужно посещать Лувр, чтобы увидеть продолжение этой экскурсии. Самое печальное, что они поотрубали головы всем Шивам. Потом это все бомбили американцы.
На обратном пути нас везли на лодках, предложили скудный обед. И завезли в деревни, где народ продавал все, что мог сделать своими руками. В основном это были деревянные мастерские.
Вечером взяла велик на прокат и снова поехала на пляж. Велик нужно было ставить на парковку и платить за это деньги. Я проехала подальше и, нарушая правила, завезла велик на песок.
27.07.08
Опять попыталась ехать стопом, потому что с автостанции автобусы в мою сторону не отправлялись. Долго шла по улицам, деревни переходят из одной в другую. Остановился автобус, сторговалась подешевле доехать куда-нибудь до трассы. Но меня не поняли, или забили, лишь бы денег содрать, и довезли до города Дананг, то есть в обратном направлении, и высадили, даже не довезя до станции. Пол дня искала автостанцию, но билеты показались дорогими, и я решила-таки выйти на трассу. В одном месте дорогу преградил пост со шлагбаумом и военными с автоматами. Сказали что, нельзя. Пришлось возвращаться. Немного подвез водитель грузовичка. И вот она дорога, иду пешком. Начинает темнеть, на обочине стоят дальнобои. Они еще не едут, но остановили для меня маршрутку и заплатили 20 тысяч до ближайшего города Томки. Когда дверь маршрутки открылась, я думала из нее тут же выпадут все люди. Но они удержались на весу, так как дверь их уже не поддерживала. Меня с рюкзаком туда запихали. Я со своим ростом не входила в длину и стояла скрючившись. (Я вообще поражаюсь! Заплатить деньги, чтобы ехать в таком состоянии!) Когда освободилось место, вьетнамцы посадили меня, хотя вокруг стояло много других людей. Они улыбались мне, и я улыбалась им в ответ.
В неизвестном городишке Томки, меня высадили около супермаркета, и я воспользовалась сим фактом, купила себе на ужин бутылку молока и печенье. Прошлась вдоль улицы, зашла в несколько отелей и выбрала подешевле за 120 тысяч донг. Что около 7 долларов.
Утром продолжила движение вдоль дороги. Позавтракала на улице, купив у одной торговки булку, у другой соевое молоко. Мой завтрак сбежалось смотреть местное население. Они окружили меня плотненькой толпой, внимательно наблюдая. Нашлась и девочка, говорящая по-английски.
Так я дошла до Толгейта. Остановился автобус, я стала торговаться, договорились за 100 тысяч до Нанчанга. Автобус был почти пуст. Ни кондиционеров, ни вентиляторов не было. Двери и окна открыты настежь. Экипаж автобуса состоял из водителя, кассира и двух грузчиков-зазывал, висевших на обоих дверях автобуса.
Когда остановились на обед, меня проводили в столовку, показали где умыться и где туалеты. Туалеты были разные, для европейцев и желающих - с унитазами и две кабинки, одна для девочек, другая для мальчиков, просто комнаты с кафельным полом. Зато умывальник имелся не только для рук, но и для ног, с ковшичками для удобства. В кафешке посадили за стол. Меня много не спрашивали, просто принесли еду, а потом принесли счет.
После обеда мне уделили внимание молодые торговки фруктами. Они с удовольствием со мной фотографировались.
Едем далее. Вдруг автобус разворачивается и едет назад. Возвращаемся на 7 км, - забыл посадить пассажира! Потом мы остановились у какой-то деревни и полчаса грузили на крышу мешки – 12 штук, а потом еще утят. Я вышла из автобуса, было уже темно, а до города еще 10 км в сторону. Вот еще один минус автобусов, ты платишь деньги, а тебя не довозят до места, заметьте уже второй раз во Вьетнаме! Если платишь раз, плати и далее.

Прикрепленные изображения

  • IMG_0208_копия.jpg
  • IMG_0215_копия.jpg


#45 yaga

yaga

    Умудренный

  • Путешественник
  • 479 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Паттайя

Отправлено 14 июля 2009 - 15:51

.

Прикрепленные изображения

  • IMG_0257_копия.jpg


#46 yaga

yaga

    Умудренный

  • Путешественник
  • 479 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Паттайя

Отправлено 17 июля 2009 - 16:45

Нанчанг

Меня подбросил мальчик на мотобайке. И даже помог найти гостиницу подешевле. Но гостиница мне понравилась. Рядом с моей комнатой находился большой балкон со столиком и качелями.
Утром хозяйка напоила кофеем бесплатно. Познакомились с местным англичанином, который живет во Вьетнаме, так как уже на пенсии. Он подарил мне карту города. Я сходила на гору к Будде бесплатно и посетила древний храм по билету. В книжных лавках продаются русские книжки. На городском пляже крутая помойка. Попыталась искупаться, так как было жарко, быстро окунулась, но было жутко противно.
На другой день я приобрела прогулку на корабле к 4 островам. Утром из отеля меня забрала маршрутка в 8:30. В порту было куча одинаковых кораблей, полные туристов. От нашей фирмы вышло три кораблика. На три корабля я была одна белая. Ко мне подошел мой гид и сказал, что нарекает меня номером 8, т.к. нас всех трудно запомнить. Сначала прибыли на остров для снорклинга, то есть плавание с маской. Потом встали у другого острова и три корабля встали плотно рядом. Наши лавки переделали в один большой стол, принесли еду. На столе был рис, картофель фри с мясом, осьминог с огурцами и листьями салата, рыба, суп, овощи и фрукты. Потом к кораблям пристали две круглые лодки с зонтиками. Я спросила, - что это? Меня тут же засунули в лодчонку. Оказалось это лодочка со стеклянным дном, и мы поехали любоваться подводными видами. Видели странных отвратительных придонных змей. Они спокойно лежали на дне, но не хотелось бы оказаться там рядом. Когда я снова ступила на борт корабля, там давали концерт. Наши гиды переоделись в другие майки и пели песни под гитару. Иностранцев на лодке было мало, кроме меня была семья из Франции, но по национальности вьетнамцы. Когда я появилась в зале, для меня тут же исполнили русскую песню. Потом наш гид пел романс на нескольких языках, объектом поклонения выбрали, конечно же, меня. Он встал на колени и заливался на местном языке, было смешно. Потом спел это же на английском. Жена французского вьетнамца была лаоска и она вышла танцевать лаосский танец. Далее нас дурили загадками – шутками.
После концерта корабли вдруг разъехались углом. На воду спустили маленький плотик и нашего гида. Мальчик имел вино и тарелку ананасов. Под музыку он выделывал различные па своим телом, зазывая народ в воду. Народ стал спрыгивать с бортов в воду, им тут же бросали спасательные круги. И они получали стопку вина и ананас от мальчика-гида. Так все плавали и бухали. Было весело.
Следующий остров был пляжный. Чтобы выйти на берег, нужно было заплатить денег и там, на берегу можно было плавать, лежать в шезлонге и играть в волейбол. Пляж оказался не песчаным, а галечным. Ходить босиком там было сложно и купаться тоже. В волейбол набилось много народу и все пуляли мяч, как им будет весело. Одно развлечение осталось – это спать в шезлонге.
Обогнув остров мы, подъехали к аквариуму. За него тоже надо было платить дополнительно. Здание аквариума поражало своим дизайном. Оно было сделано в форме огромного затонувшего корабля. Внутри было мало чего посмотреть, но один большой аквариум в центре был симпатичным. Там были цветные рыбки и кораллы. А так же красиво извивались морские то ли растения, то ли животные. На борту всем выдали фрукты и кексы. Тарелочку на четверых.
За время прогулки я ближе познакомилась с французами. Папа, мама и дочка 19 лет. Папа и мама говорили по-английски хорошо, а девочка плохо. Еще на борту оказались пять вьетнамцев из Сайгона, они тоже подружились с французами. Поэтому решили вечерком собраться в ресторанчике и пригласили меня тоже.
Вечером французы заехали за мной на машине, и мы направились куда-то в центр города. Рестораном оказалось большое кафе, больше похожее на пивную. Народу было много и все гудели, шумели и веселились, и все вокруг было просто, как в самом обычной пивнушке. Мы тоже пили пиво, ели орехи и еще заказали баранину с рисом для нас, европейцев. Местные же заказали себе местной вкуснятинки – желе из свежей крови. Я, конечно, не прочь попробовать и лягушек и змей, и даже может быть, я бы попробовала сушеного таракана, но крови свежей, извините, как-то не готова еще. Собрались мы в 7 часов и закончили в десятом. Кафе уже было полностью пусто, и мы как самые заправские пьяницы засиделись допоздна. К слову сказать, француз пил водку, купленную в соседнем магазине. Вероятно, европейцу было не по карману гулять в таком «дорогом» ресторане.
31.07.08
Как видно из предыдущего опыта, с автостопом во Вьетнаме было тяжело. На следующий день я купил билет на автобус до Далата в турагенстве за 80. На автостанции билет стоил 75 тысяч, в других агенствах до 110.

Прикрепленные изображения

  • IMG_0023_копия.jpg
  • IMG_0057_копия.jpg


#47 yaga

yaga

    Умудренный

  • Путешественник
  • 479 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Паттайя

Отправлено 17 июля 2009 - 16:46

.

Прикрепленные изображения

  • IMG_0081_копия.jpg
  • IMG_0111_копия.jpg


#48 yaga

yaga

    Умудренный

  • Путешественник
  • 479 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Паттайя

Отправлено 17 июля 2009 - 16:47

.

Прикрепленные изображения

  • IMG_0096_копия.jpg
  • IMG_0113_копия.jpg


#49 yaga

yaga

    Умудренный

  • Путешественник
  • 479 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Паттайя

Отправлено 17 июля 2009 - 16:48

.

Прикрепленные изображения

  • IMG_0136_копия.jpg


#50 yaga

yaga

    Умудренный

  • Путешественник
  • 479 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Паттайя

Отправлено 18 июля 2009 - 16:12

Далат

Далат - город расположенный в горной местности далеко от океана с озером в самом центре. Из достопримечательностей имеется башня, маленькое подобие Эйфелевой и еще гостиница в сумасшедшем стиле, так называемый Крэйзи хауз. И еще здесь было прохладно, пришлось надеть свою куртку. В кафе подавали бесплатный чай, даже если ты заказываешь кофе.
В турагенствах ничего ценного не предлагали, а вот на улицах вольных туристов ловили люди, которые промышляли тем, что возили народ по окрестностям на своих мотоциклах. Такой один пристал ко мне тоже. Время у них было тяжелое, видимо не сезон и он согласился на скидку.
Мы выехали рано утром, программа началась с Крэйзи Хауза, он находится прямо в городе и платить я за него должна сама. Но как здорово иметь Интернет! Я уже знала, что хозяйка «сумасшедшего дома» училась в СССР и очень почитает русских, и поэтому учредила для всех русских вход бесплатный! Гид мой этого не знал, так же как и кассир в доме. Но когда они спросили у администрации, все подтвердилось. Меня пустили бесплатно. Дом действительно удивительный! Здания стоят кривые, как будто их на короткое время сунули в печку и они оплавились и подкосились. Внутри гостиничные номера тоже весьма оригинальные. Вход в залу выполнен в виде пещерного грота, стены в разноцветных сталактитах причудливой формы.
На второе была цветочная теплица, где выращивали гвоздики и розы. Подозреваю, что туристы должны были чего-то приобретать на этих фермах, поэтому для нас они были бесплатны, а видимо водители получали гонорар. Потом мы заехали на грибную ферму, где в темном сыром помещении выращивали грибы. Длинные белые сосиски висели с потолка, из которых торчали белого цвета грибы. После грибов, я увидела, как делают шелк. Маленькая частная ферма, магазин шелковых изделий и кофейня. По дороге мой проводник остановил мотоцикл посмотреть на произрастающий кофе. Кофейные кусты были покрыты маленькими белыми цветочками. Затем мы подъехали к большому водопаду, где мне было позволительно самой полазить по склонам горы и среди огромных камней и деревьев. Тут же наверху располагался большой буддистский храм и статуя белого смеющегося Будды. В храме было большое собрание паломников, они молились и поклонялись Будде.
На обратной дороге у нас сломался мотоцикл, и мы немного протащились пешком, пока пара коллег моего проводника не догнали нас и не выручили.
Из города решила выбираться своим ходом, так как на пути находились еще несколько достопримечательностей. В трех километрах от города находилось красивое озеро и храм. Из города туда можно попасть на фуникулере. Чуть далее по дороге водопад.
На попутках доехала до следующего города. Идя по городу не находила дешевого жилья. Упрямо я двигалась вдоль дороги. Очередной раз понадеялась на помощь верующих и зашла в церковь. Но меня помурыжили и отвезли в отель. Я обиделась и пошла пешком дальше. Все отели кончились и тьма сгущалась. По дороге подошел ко мне мальчик, сказал, что гостиниц тут нет, и чем он может мне помочь. Потом предложил переночевать в его доме. Я согласилась. Я часто читала, что вьетнамцы приглашают ночевать путешественников в дом, но со мной этого еще не случалось. Видимо надо быть в такой ситуации, чтобы рядом отелей не было и было уже поздно. Он расположил меня в своей комнате. Комната была маленькая, кровать деревянная. Простые одеяла и ткани. В комнате ничего больше не было, не помещалось. Но помещался мотоцикл, стоящий у кровати. Вся квартира его родителей была довольно приличной. Большой зал с диваном посередине, шкаф с посудой напоминал обычную русскую квартиру с сервантом.
Часов у меня не было, как и телефона. Поэтому, заслышав утром голоса и возню, я начала собираться. Мама с мальчиком ушли рано, и когда я выбралась из комнаты, то обнаружила папу, сидящего в большой комнате за компом, и было 5 часов утра. Папа захотел со мной беседовать, он взял словарь, и мы начали общаться. Потом пришли Вит и мама. Они зашли в магазин и накупили кучу булок, чтобы прокормить меня. Мы позавтракали, пообщались, и я отправилась на дорогу снова. Очень долго шла пешком, поэтому не приходится гнушаться даже автобусами. Доехала до городка Дин Куан на автобусе. Шла пешком снова. Стало жарко. Тут из какого-то домишки выскочил мальчуган лет 14, он подбежал ко мне и высказал такую мысль: Может быть, я устала и хочу отдохнуть!? Он позвал меня к дому. Принес стул и воды со льдом. Он был так рад. Болтал безумолку, суетился. Может я хочу есть? Принес несколько чокопаев и фрукт памело. Потом ему показалось, что я могу сгореть на солнце, и он принес крем от загара и начал мазать мне руки. Познакомил со своей сестрой. Потом спохватился, чего-то забыл? Притащил для меня мягкую игрушку в подарок, кажется коровку или свинюшку. Мы мило пообщались, я напросилась в туалет и заодно приняла легкий душ, благо у них там все под рукой, то есть под ногами, не нужна ни ванна, ни таз, а есть много прохладной воды. Освежившись, я пошла дальше.
Остановился парень на мотобайке. Мы проехали немного, остановились у торговцев касками. Он купил мне каску, так как без каски ездить нельзя, милиция не одобряет. Ехали долго. Полил дождь. Полил сильно. Мы остановились и забрались под крышу кафе. После дождя проехали еще немного. Мне показали, где останавливается автобус, и я опять смалодушничала. Автобус оказался городским или пригородным. Он везде останавливался, а люди входили и выходили. Рядом оказался маленький ребенок, и я подарила ему свою свинюшку.
На развилке не меня набросились зазывальщики в маршрутки. Они так сильно хотели, чтобы я села именно в их маршрутку, что готовы были меня туда сразу с пожитками засунуть. Они тащили за руки, подталкивали сзади. Но я вырвалась и села в другую маршрутку. Что было лучше, я не знаю. Потому что через 10 минут, маршрутка остановилась на другом перекрестке и стала зазывать новых пассажиров. И когда пассажиры новые уговорились, билетер обнаружил, что их слишком много и все в маршрутку не войдут. Тогда он решил ссадить тех, кто едет не по прямому назначению. Среди них я тоже оказалась. Нас с вещами высадили на дорогу. И обещали посадить в другую маршрутку. Деньги мы уже оплатили, и возвращать нам их не желали. Пройдоха стал останавливать маршрутки и уговаривать водителей взять нас, но нас брать не хотели. Наконец нас всучили тетке кондукторше в автобус. Автобус оказался наполовину пуст, что было большим плюсом. Еще он был с телевизором. Всю дорогу пассажиры наслаждались юмористическим шоу и весь автобус задорно смеялся кроме меня.

Прикрепленные изображения

  • IMG_0190_копия.jpg
  • IMG_0206_копия.jpg


#51 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 18 июля 2009 - 17:21

Съездила в этнический музей на мотобайке-такси за 20 тысяч донгов. Музей не впечатлил. Представлены в некотором количестве национальные хаты в натуральную величину. Один дом был окружен неприличными деревянными скульптурами.

Да, я тоже там был, правда, дошёл пешочком, гуляя по городу. Забавные домики и деревянные скульптуры. :)

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Дождь не прекращается. Вода доходит до колена уже. Под водой не видно, где кончается тротуар и начинается проезжая часть. Спотыкаясь о невидимые бордюры и проваливаясь в канавки для стока воды, бреду дальше, вокруг плавает мусор. Вот в такое наводнение я попала.

Аналогично попал, чуть не по пояс проваливался на особо глубоких местах... :rolleyes: Зато было весело - когда ещё у нас в такое половодье в городе попадёшь?

Размещенное изображение

Мужик предложил за 200, включая пещеры, я согласилась. ... увидела там еще двух иностранок. Оказались француженки, они заплатили по 500 и попали в то же самое дерьмо, что и я.

Дерьмо одно и то же, но для русских, как всегда, дешевле. :D Знай наших! :P

Спасибо за подробные записки, ждём продолжения. B)

#52 yaga

yaga

    Умудренный

  • Путешественник
  • 479 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Паттайя

Отправлено 19 июля 2009 - 11:23

Фанхиет

В Фанхиете я нашла самый дешевый отель за 80 тысяч. И оказалась самым первым посетителем вновь открытого отеля. Он, правда, открыт еще не был, все еще было не доделано, но мне принесли в комнату матрас и постелили постель на полу.
Чтобы посетить самые классные пляжи, надо было доехать до курортного городка Муйне. Туда ходил рейсовый автобус. Я решила проехать подальше и совершить прогулку в обратном направлении вдоль берега.
Сначала я взобралась на песчаные холмы с дюнами. Песок был ярко оранжевым, гладким и достаточно твердым. Потом спустилась к морю и пошла вдоль берега. Вдоль берега находились отели и пансионаты. Большинство из них имели свой собственный пляж и ограничивали свои владения заборами. Потом я вышла к хижинам местного населения, потом к лодочной парковке. То есть весь берег был заставлен лодками, которые были привязаны к пальмам веревками и стояли на воде. Нужно было или перешагивать через веревки или лезть в воду. Все лодки были с раскосыми глазами у носа. Так же встречались странные плетеные лодки похожие на большие тазы. В такую лодку могут сесть четыре или пять человек.
На одном ничейном куске пляжа двое парней пытались заниматься кайтингом. То есть катанием на доске под парашютом. В нашем понимании это был парашют, но по-английски он называется воздушным змеем. Им нужно уметь управлять, держать на ветру или он может упасть. Одновременно с этим, нужно забраться на доску и поплыть. Наверное, это здорово! Но у них все не получалось, они только учились. Да и погода, похоже, стала ухудшаться. Подул ветер, нахмурилось небо и почернело море. Дождь меня застал на пляжике одного отеля, где я спряталась под соломенным навесом – зонтиком от солнца. Вокруг никого не было, и сидеть было приятно. Во время обеда я вышла на дорогу, где расположилось множество кафе среди курортов. Заказав обед, я получила бонусом бесплатный банан и чай со сгущенкой.
Стемнело, и я вышла на дорогу ловить автобус до города. Автобус нужно было узнать по номеру или еще по каким-то внешним признакам, но дорога была узка, и из-за деревьев ее было плохо видно. К тому же пошел дождь, и хотелось стоять под навесом. На остановке появилась девочка, я была в плаще, а она без. Она встала на дорогу караулить автобус. Я ей говорю, давай я постою, но она настойчиво утащила меня за рукав под навес и не дала стоять под дождем. Удивительные люди во Вьетнаме! У нас такого не бывает!
Утром на остановке мне пришлось вспомнить французский. Престарелый дяденька уверял, что мне нужно перейти на другую остановку, если я хочу ехать до Такоу. Так оно и оказалось. Вот она польза просвящения!
Автобус доехал прямо до горы, где находился самый большой и древний во Вьетнаме спящий Будда. Можно было купить билет на подъемник, но я купила билет пешком по тропинке в гору. Кроме меня никто пешком не пошел, и я одна поднималась по узкой тропинке в джунглях. Кое где тропинка была выстроена в ступени, а иногда просто шла по ручью и камням. Я шла в лесу и считала неожиданные встречи. Первым мне встретился краб. Крабы живут на горе? Да-а, бывают пресноводные крабы, которым не нужна морская вода, а достаточно небольшого ручья. Потом я увидела несколько лягушек и толстых рыжих многоножек, ящериц и бурундучков.
Будда лежал длинной 49 метров, в тени деревьев и казался очень древним строением. Вокруг сооружали новые постройки, новые статуи. Там уже был буддийский китайский храм. И гора, похоже, вскоре обещает быть большим туристическим местом. И чем больше там настроят, тем дороже это все будет стоить.
До Сайгона, то бишь Хо Ши Мина я доехала на маршрутке. Заранее я выяснила, сколько может стоить маршрутка, мне сказали 70 тысяч. В маршрутке сразу сообщили 80! Сторговались за 50. Следом за мной садится девчонка и без разговоров платит 50. Кондуктор покосился на меня, засмеялся и шутит: Ты большая, с тебя дороже.

Прикрепленные изображения

  • IMG_0340_копия.jpg
  • IMG_0345_копия.jpg

Сообщение отредактировал yaga: 19 июля 2009 - 11:28


#53 yaga

yaga

    Умудренный

  • Путешественник
  • 479 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Паттайя

Отправлено 20 июля 2009 - 18:45

Хошимин (Сайгон)

В Сайгоне стала искать туристический район, где много гостиниц и можно найти очень дешевые варианты. Самым дешевым оказался вариант – кровать за 3 доллара. Позвонила знакомой девочке, и мы договорились встретиться утром.

16.08.08
Рита приехала за мной на мотобайке и забрала меня к себе домой. Мы ехали с ней около часа, петляя по различным улочкам, сворачивая то вправо, то влево. Я запуталась давно в направлении и спросила ее, как она помнит, куда ехать?

Меня разместили на полу. Рита и ее сестра тоже спят на полу на матрасах, но у каждой своя комната. Дом (или квартира?) двухэтажный. На первом этаже огромная кухня и обеденная зала, и, наверное, комнаты родителей, а на втором комнаты девочек и еще одна туалетная комната. Во дворике размещаются велосипеды и мотоциклы.
Сегодня у семьи было мероприятие и меня тоже пригласили. Они ехали на поминки. Мы выехали куда-то загород. Дом деревенский, большой сад за домом. Там росли бананы, другие плодовые деревья и так же был пруд, где выращивали лотосы. Лотосы почти все отцвели, но один еще был.

Меня познакомили с народом. Конечно же мы друг друга не понимали. Но все дружелюбно улыбались. Я напросилась помогать на кухне, и меня усадили сортировать траву похожую на петрушку. Нужно было хорошие веточки отрывать и складывать отдельно. Хозяева готовили два стола. Один во дворе, другой в комнате. Родственники прибывали, и всех кто уже прибыл, усадили за стол во дворе. Мы поели, еда была приемлемой. Что-то было даже вкусным.
Обратно Рита загрузила нас с ее мамой на мотобайк вместе. Мы поместились втроем, мама была очень маленькой и худенькой.

Во второй половине дня я поехала в город в музей войны. Рита отвезла меня и обещала забрать часов в 7. Многие впечатляются этим музеем. Там представлены фотографии зверств американцев во время войны, а также уродства жертв биологической атаки. Во дворе стоит военная техника. Еще есть демонстрация камер пыток. Да, это все ужасно! Поэтому я не люблю это смотреть. А музей с фотографиями это скорее фотогаллерея, а не музей. Восторгов я не испытала. В городе так же можно встретить жертв войны, всевозможных уродцев, которые попрошайничают на улицах, это тоже ужасно.

На следующий день Рита подбросила меня до автобусной станции у рынка, где я села на автобус до Кучи. Искала я знаменитые катакомбы, партизанские туннели. На станции на меня набросились таксисты. С ними иметь дело не хотелось, по карте оставалось не очень далеко, и я направилась искать самостоятельно. Заблудилась. Потом меня нашли и отвезли до места, а потом потребовали плату за услуги. Мальчик пошел со мной осматривать достопримечательности, сопровождал меня, мы общались, а потом запросил денег. Денег я дала, но стало не приятно. Когда с тобой общаются за деньги всегда не приятно.

Музей этот показывал жизнь партизан и как они боролись против американцев. Как изощренно они придумывали орудия убийств и ловушек для людей. И они гордятся этим! Мы увидели несколько восковых фигур, изображающих солдат на отдыхе, за работой. Они переделывали различные американские трофеи на предметы первой необходимости, например, из шин колес они делали сланцы. Потом нас провели по катакомбам под землей. Нам пришлось согнуться по пояс и так гуськом пройти несколько метров в темноте и тесноте. На самом деле ходы расширили для туристов и выровняли, другие были еще меньше, это все походило на крысиные норы. Там прятались партизаны, и американцы не могли их достать. Некоторые входы были замаскированы крышкам и засыпаны листьями. Крышка 50 см на 40 открывала дыру, и там можно было быстро скрыться от преследователей, закрыв за собой «дверь».

Следующим местом посещения был цветастый храм. Храм выглядит как игрушка хохломской росписи. К сожалению, мой фотоаппарат дал сбой и не захотел фотографировать это удивительное место. Удивительно, что храм находился в рабочем состоянии, то есть там были монахи и происходили какие-то служения, посвящения. Входа в храм имелось два, для мужчин и женщин с разных сторон.

Вот и последний день во Вьетнаме. Сегодня еду к границе. До границы по карте километров 15. Не много. Иду пешком. Иду долго. Останавливается мотоциклист, говорит 5. 5? Ну ладно, за пять можно и доехать, тем более километров 5 я уже прошла. Переспросила 5, точно? Да говорит, точно. Подумала и еще раз переспросила – 5?
Едем долго. Ну, думаю, не 5. Приезжаем, говорит 50. Нет, говорю 5 это не 50. Извини. Понимаю, что 5 быть не могло, хотя автобус стоил 3. Но 50 платить не готова. Даю 20 и говорю: вот договорились 5, я тебе даю 20. Он стал в позу и деньги брать не хочет. Едет за мной, призывает в свидетели народ. Смотрите, типа, она платить не хочет. Я показываю 20, и говорю – плачу. В конце концов, он отстал. Но куда он меня привез? Иди, - говорит, вперед. Как «иди»? А довезти не надо? 2 км – говорит, странно.

Иду, пусто. За деревней дорога, никого нет. 5 км прошла – нету. Тут меня стали спрашивать: А куда я иду? Оказалось граница здесь не для всяких туристов и мне надо ехать в другое место. Вот, извините, дерьмо! Куда он меня завез? И еще бы я ему 50 тысяч отдала! Народ скучковался и стал предлагать мне посильную помощь за определенное вознаграждение. В глухой деревне, сидит тетка с рюкзаком, пот катится со лба, а они думают о деньгах в первую очередь! Обидно мне за этих людей стало. Не интересно с такими общаться. – Спасибо, говорю, люди добрые! – и пошла дальше, шагами дорогу мерить. Тут мальчик ко мне подходит: - пойдемте, - говорит, - до автобусной остановки вас довезу. Так я вернулась в городок, и оттуда уехала до границы на другом автобусе. Вот так садиться за деньги к кому попало.

Прикрепленные изображения

  • IMG_0406_копия.jpg
  • IMG_0432_копия.jpg


#54 yaga

yaga

    Умудренный

  • Путешественник
  • 479 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Паттайя

Отправлено 20 июля 2009 - 18:46

.

Прикрепленные изображения

  • IMG_0440_копия.jpg
  • IMG_0449_копия.jpg


#55 yaga

yaga

    Умудренный

  • Путешественник
  • 479 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Паттайя

Отправлено 20 июля 2009 - 18:46

.

Прикрепленные изображения

  • IMG_0450_копия.jpg
  • IMG_0452_копия.jpg


#56 yaga

yaga

    Умудренный

  • Путешественник
  • 479 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Паттайя

Отправлено 22 июля 2009 - 16:57

Камбоджа

На границе все просто и быстро. Паспорт на контроль, печать в паспорт – прошла вьетнамскую таможню. Заполняю карточку прибытия, подаю в будку документы на визу (как хлеб в окошке покупаю), 20 долларов вам, визу нам! Паспортный контроль, печать - камбоджийская таможня. И я в другой стране.

Дорога, деревня вдоль дороги. Дело к вечеру, темнеет. Надо искать где поспать. Спрашиваю – где есть гостиницы, цена не подходящая. Иду далее. На пути встречается дом, освещенный, там народ. Подхожу, оказывается школа или клуб, где простой люд обучается английскому языку. Мне обрадовались, пригласили на урок. Я зашла, стала чего-то говорить, они на меня смотрят и не отвечают. Так, - думаю, - стала спрашивать, как их зовут. Кто-то ответил, кто-то промолчал. Общение не получалось. Что-то рассказала о себе и предоставила учителю донести до учеников. Учитель пообещал показать дешевую гостиницу за 6 долларов. Но нет, не нашли. Тогда я попросила довезти меня до буддистского храма, тогда учитель сказал, что у него там знакомые, и он меня устроит, что он и сам там живет.

В храме стали допытываться, что и почему. В конце концов, выделили мне комнатку отдельную с кроватью и столом. Но как только я зашла в комнату, раздался стук в дверь, и в комнату ввалилась толпа мальчиков послушников. Они окружили меня, расселись на лавках, и мы стали общаться. Они смеялись, и были сильно возбуждены, глаза их горели, и конца разговорам не предвиделось. Понимать друг друга мы не могли, так, несколько слов. Потом я стала спрашивать, как по ихнему будет то-то и то-то. Они с удовольствием просвещали меня в изучении кхмерского языка. Мы сидели при свечах, мальчишки принесли мне воды в полиэтиленовом мешочке, - куда бы поставить? Пришлось подержать в руках, а потом повесить на ручку двери. Я быстро устала от них, если хозяева не хотят оставить гостей в покое, значит, приходится хозяев ласково выпроваживать в свои комнаты. Сославшись на усталость, я легла спать.

Дом являлся деревянным, на сваях. Сквозь щели в стенах в комнату попадал лунный свет. Когда наступила тишина, стали слышны различные мелкие шорохи. Мне вдруг показалось, что ко мне по стене кто-то приближается. Я зажгла свечу, и никого не обнаружила. Но в темноте шуршание не прекращалось. Мыши? Крысы? Или еще кто? Пыталась поспать при свече, но свеча имеет свойство сгорать, лучше ее поберечь для более серьезного случая. Думаю, что я все-таки немного поспала.

Утром вышла за деревню. Остановилась машина, посадили четвертой. Проехали километров 50. В каком-то городке водитель останавливается и пытается втиснуть в машину еще двух пассажиров. Наверное, это такси, - зародилась мысль в моей голове. Я забрала вещи и сказав, - Ноу такси, - вышла из машины. Остановился еще один. Хотел денег тоже, но взял так, хотя всю дорогу доставал вопросом о деньгах и есть ли у меня банковская карта, и как так. Ехали они с сестрой в Пномпень. По дороге оказалось препятствие, мы переправлялись через реку на пароме. Вокруг ожидающих машин, крутились торговцы. Они продавали еду всякую разную и кузнечиков. Водитель заказал нам кофе. Я полюбопытствовала: - А кузнечиков они тоже едят? Вкусно? И они купили кузнечиков и стали угощать меня. Я съела несколько штук, было не вкусно, ну и не невкусно тоже. Что-то безвкусное, сухое, как солома на зубах.

Пномпень

В Камбодже живут кхмеры. Кхмерский алфавит самый большой в мире. Пномпень столица. Денежные знаки риэли, но можно использовать доллары. Берут все, даже торговцы на улицах. И цены везде в долларах.

Достопримечательность в городе – дворец. В первый день не попала, потому что не пускают с открытыми плечами, даже если ты их платком закутаешь. Пошла на другой день. Храмы буддийские похожи на лаосские и тайские. Во дворцовом комплексе ходить было не везде можно. Охрана зорко за всеми наблюдала. На территории стоит двухэтажный особняк европейского стиля – подарок французов. Бело-голубое здание с резными украшениями, совершенно не вписывается в местный колорит.

Другое посещабельное место – храм на холме, со сторон лестниц стоят охранники и просят покупать билеты за 1 доллар. Внизу еще стоял слон предназначенный для катаний. Сходила на вокзал. Здание открыто, но билетные кассовые окошечки заперты, запылились и видно давно не использовались. Железная дорога закрыта! Теперь в Камбодже ходят несколько товарных поездов и все.

Еще в Пномпене нужно посетить тюрьму. Это бывшее здание школы, где во времена Пол Пота красные кхмеры издевались над населением. В школьных классах можно увидеть несколько железных кроватей, куда приковывали заключенных. В другом здании классы разделили на клетушки, и в каждой находилась канистра и ящичек – это для туалета. В других классах можно было посмотреть на фотографии людей кто были заключенными и почитать истории людей, кто были карателями. Можно увидеть орудия пыток, в частности огромный бак с водой во дворе, куда окунали головами людей, подвешенных ногами за турники.

Рядом с тюрьмой можно обнаружить «Русский рынок!». Ничего русского я там не обнаружила, кроме англичанина, который умел говорить по-русски.
Комната в гостинице мне досталась с телевизором, и я смотрела олимпийские игры на китайском языке.

Прикрепленные изображения

  • P1020087_копия.jpg


#57 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 22 июля 2009 - 17:48

На границе все просто и быстро.

В итоге: через какой переход-таки проникла в Камбоджу? Случайно не Tinh Bien - Phnom Den? ;) Я там переходил в 2005-м, правда, в обратном направлении - из К. во Вьетнам - оказалась совершенно глухоманского вида граница. Местных около-граничных жителей с их велосипедами и повозками довольно много было, а из пешеходных белых мистеров я один оказался. :)

Размещенное изображение

Аборигены ждут своих Верещагиных и открытия "таможни" ранним праздничным утром 1 мая 2005 г.



#58 yaga

yaga

    Умудренный

  • Путешественник
  • 479 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Паттайя

Отправлено 23 июля 2009 - 17:03

Не, я на нормальной таможне прошла, где все проходят. Пункт Бавет называется.

Сиануквиль

Из столицы направилась на побережье, в город Сиануквилль. Ехала автобусом, где сидела с толстым седовласым немцем. Мы познакомились и немного поболтали. Он из тех, кто ездит в Таиланд и вот, в частности в Камбоджу для развлечения. И развлекается тем, что посещает каждый день различные публичные заведения, то бишь дома. Не женат, и местные барышни его устраивают тем, что не слишком умны и больших претензий не имеют, типа – Ты меня не любишь, это делаешь не так, а то не эдак!

Когда мы приехали, он нанял мотобайкера и поехал искать отель. А я пошла пешком, и уговорилась на тук-тукера, что он меня бесплатно отвезет до отеля, какой мне нужно. Сначала я упрямилась и с такси иметь дело никак не хотела. Но он мне разложил все по полочкам. Я еду с ним бесплатно и селюсь в отель, а он за это получает комиссию от отеля. И мне хорошо и ему. Да ладно, что мне жалко, что ли! Мне понравился гэст куда он меня привез и цена приемлемая и с телевизором для просмотра олимпиады и море в 5 минутах ходьбы.

Пляжей в Сиануквилле оказалось несколько. Ближайший к отелю пляж был перенаселен. Он был застроен множеством кафешек, которые тянулись рядами вдоль моря. Раздеваться и купаться на виду у отдыхающих в кафе, не очень то хотелось. Да и море не казалось чистым и красивым. Еще один пляж подальше наполовину принадлежал какому-то курорту и был обнесен забором, а ворота были закрыты. Называется он Индепенденс бич, то есть Независимый пляж или Пляж независимости. Перемахнув через забор, я прошла к воде, там никого не было и все мне понравилось. Вторая половина пляжа принадлежала пустырю, но тоже была за большим забором, хотя забор иногда прерывался и в конце вообще был доступен всем. Наличие забора ограничивало доступ множества туристов, и поэтому пляж был тоже пустынным и мне понравился. Следующий по списку пляж принадлежал крутому отелю, но был доступен для всех бесплатно, и там тоже было чисто и не людно. Были еще такие пляжи как Победы и Гавайи, но там плавали ветки в воде и было не очень чисто.

Взяв на прокат велосипед, я съездила на вершину холма посмотреть храм, заехала в знаменитый ресторан, называется Змеиный дом, говорят, хозяева русские. Но для русских никаких льгот не предусмотрели. Даже чтобы зайти просто посмотреть змей, нужно было платить или заказать еду. Я себе позволила там поесть. Зачем же платить просто так, когда можно еще и поесть. Ресторанчик был очень миленьким, посередине небольшой бассейн, где плавали рыбы. Вокруг клетки с птицами. И в глубине сада крокодиловая ферма и клетки со змеями. Одна кобра даже набросилась на меня, забыв, что она в аквариуме и, я думаю, больно треснулась лбом о стекло.

Направляясь домой, я встретила немца. Он ехал на мотоцикле и пригласил меня поужинать. Потом он предложил свозить меня поглазеть на проституток, и мы поехали на окраину города, на «улицу красных фонарей». Место называлось Чикен вилледж или в переводе Куриная деревня. Девочки группами сидели у домов на лавках и в кафе. Они махали руками, зазывали, шутили. Улица протянулась на несколько километров, но осматривать всю мы не стали. Поехали на другую подобную улицу, но уже не такую откровенную. Здесь народ приходит выпить пива и не только.

Мы сели за столик, Вольфганг заказал пиво. Две девочки подошли к нам и стали делать нам обоим массаж плеч. Немец был доволен, смеялся. Его девочка все время косилась на меня и извинялась, что заигрывает с ним. Я ей говорю, - да все ок, мне то все равно. Мне было не очень комфортно оттого, что девочка мнет мне плечи. Сначала я пыталась терпеть издевательство над моим телом, но потом мне надоело, и я отказалась от услуг. Мы посидели, немцу за это время промяли все тело и ноги и выклянчили у него на выпивку. Он уже дошел до нужной кондиции и хотел оставить меня наслаждаться обществом девиц и смыться в Чикен вилледж, но я не стала задерживаться, и он отвез меня домой.

Возвращаться в Пномпень я планировала стопом и по другой дороге. Чтобы не идти вокруг холма на трассу – далеко ходить лень, а назад тем более, я решила пройти напрямик по местным дорогам. На карте было видно, что пройти можно, дорога есть. Сначала дорога шла вдоль пляжа, и я сходила искупаться в последний раз. Одиночество мое нарушили влюбленные, которые не нашли на пустом берегу другого места как стоять у места, где я купаюсь.

Далее местность и дорога на ней немного не сходились с изображением на карте. Исправляя карту, я шла дальше. Основное направление сходилось. Вскоре должна быть развилка. На дороге появился старый раздолбанный джип. Я остановила водителя спросить про дорогу. Водителем оказался иностранец, вернее местный предприниматель европейского происхождения. Он давно тут жил и постоянно использовал именно эту дорогу. Он мне сказал, что выхода на трассу здесь нет, и дорогу он эту никогда не видел, и что мне надо идти назад, а я крэйзи(сумасшедшая) и он бы не советовал мне вообще здесь гулять. Я расстроилась. Но из упрямства прошла еще метров пять. Появилась развилка, на обочине огромный щит с планом местности, где показывалась эта дорога! И сама дорога ответвлялась как раз в нужном месте, в нужное направление. Дорога шла в лесу, потом вышла в поле и я подошла к маленькому хуторку из нескольких домов.

Девочка пыталась загнать корову домой. Но когда она, корова то есть, увидела меня, она жутко испугалась, вырвалась у девочки и побежала в поле. Девочка стала за ней гоняться, но корова никак не хотела переходить ручеек. Я подумала, если я испугаю ее снова, то она перейдет ручеек. Я направилась к корове с подветренной стороны, но увидев меня, корова в ужасе рванула в поле. Извинившись за причиненные неудобства, я поспешила удалиться.

Искупалась в прохладном ручейке, и наконец, вышла на большую дорогу. Вскоре остановился грузовик, и я успешно доехала до моего поворота. После поворота в сторону города Компот, поток машин резко уменьшился, то есть машины проезжали раз в 15 минут. Но, тем не менее, я скоро уехала на маленьком грузовичке в кузове на дровах. Ветер резко дул мне в лицо, но было очень приятно и весело. Мы доехали до какой-то деревушки и меня взял еще один грузовик до Компота.

Прикрепленные изображения

  • P1010100_копия.jpg
  • P1010174_копия.jpg


#59 yaga

yaga

    Умудренный

  • Путешественник
  • 479 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Паттайя

Отправлено 25 июля 2009 - 14:41

Кампот

В городе готовились к какому-то празднику. У каждого входа в здание был разложен праздничный стол прямо на асфальте. Чего только там не было, начиная с жареного поросенка. Все очень красиво украшено и расставлены свечки, курительные палочки. Сжигают фальшивые доллары. На еду не приглашают.

У реки на меня прямо набросились два человека. Они видно от меня что-то хотели. Один хотел помочь мне въехать в отель и описывал его преимущества. А другой пытался вселить меня в какой-то пустой дом и за бесплатно. Я пыталась найти подвох. Парни перебивали друг друга в битве за мое внимание. Вероятно, оба очень хотели заполучить меня. И так как я прекрасно понимала первого, то вообще не могла понять второго. Хорошо, первый предлагает мне показать отель, не дорогой и со всеми удобствами. Прекрасно! Второй предлагает мне поселиться за бесплатно в каком-то доме.
Они кричали и перебивали друг друга, первый смеялся и издевался над вторым, - какой же дурак примет такое предложение! Никаких шансов!

Они мне жутко надоели. Первый начал строить глупые ухмылочки и намеки, мне это не понравилось, и я его отправила восвояси, - отель найти всегда успеется. Слушаю второго. Он показывает дом, говорит, что хозяин его европеец и он не против, если кто-то там ночует. Я могу даже позвонить хозяину и спросить. Но меня волнует вопрос «зачем», зачем он так активно предлагает мне поселиться, какая у него выгода. Просто из добрых побуждений? Так не орут и не набрасываются на прохожих. Так хотят только заработать. Думать, что он грабитель и насильник, просто глупо.

Заходим в дом. Дом пустой! Пыльное пустое помещение, которое этот парень охраняет. Он знает, что у меня есть все для ночлега! Он, говорит, что уже у него ночевал какой-то путешественник. Мы беседуем о городе, о местах посещений. Меня интересует вопрос, можно ли доехать до побережья и как. Тут он достает мне альбом и показывает фотки мест достопримечательностей. Рассказывает о них, и говорит, что может свозить меня на мотобайке. И это будет стоить! 12 долларов! Вот! Вот оно! Он таксист! Он хочет меня возить за деньги по окрестностям. Мне печально. Почему человек, который ночует бесплатно в неустроенном здании, без воды и канализации имеет 12 долларов нанять такси. Зачем ночевать в таком месте, если у тебя есть деньги? Но если я экономлю деньги, то я не хочу платить за такси. Он опечалился тоже. Я оставила рюкзак и, сказала, что пойду посмотрю храм. Он предложил меня свозить бесплатно. Потом он отвез меня ужинать к другу французу в кафе. На это он меня раскрутил, ну и ладно. Смешно, на мне много не заработаешь.

Дом стоял на реке, на сваях, наверное, должен был быть вскоре рестораном. По всему периметру дома, обращенному к реке, была терраса. Я решила спать там. Мальчик ведром, привязанным за веревку, зачерпнул воды из реки, я помылась и легла спать.

Утром собрала вещи и вышла на дорогу из города. Дорога была узкой, но неплохой. Вдоль дороги стояли дома, простирались рисовые поля, возвышались пальмы. Мне было интересно наблюдать за местной жизнью. В 6 км от города должен был находиться чем-то замечательный храм, и хотелось его увидеть. В Камбодже все дороги в храм начинаются воротами. Даже если храм находится далеко от основной дороги, все равно можно заметить арку, охраняемую всякими мифическими существами и раскрашенную в различные цвета. Арки попадались, но как узнать который храм тот, который мне нужен?

Отметив 6 километров, я остановилась у развилки с такой аркой. Тут ко мне подъехал мужчина на мотоцикле. Он сказал, что увидел меня на дороге и решил догнать. Он изучал английский и решил не упустить возможность попрактиковать. Его так же интересовали религиозные христианские темы.

От дороги до храма было еще 2 км. И он отвез меня в храм и обратно. Мы останавливались на дороге, чтобы сфотографировать работающих в поле крестьян. Поля вспахивали на буйволах, своеобразным способом. Буйволы тянули соху, а крестьяне вставали на нее ногами и ехали, вероятно, чтобы соха глубже вспахивала землю. Другие крестьяне пересаживали рис. Они вырывали густо заросшие ростки и потом садили их снова по одному. Рис выращивают в воде и поэтому люди работали по щиколотку в грязи. Все время хотелось напроситься попробовать, но не насмелилась. Ну и зря.

Храм оказался ярко-красочным. Беседки и другие здания сияли на солнце свежими красками.
Через следующие 6 км ожидалась пещера. Но я ее не нашла. Как ни расспрашивала местных, определенных знаний они не показали. И тогда я уехала на попутке, он высадил меня на автостанции какого-то городка. И потом я поймала грузовик и доехала до поворота на Такео. До параллельной трассы №2 было всего 2 километра и меня подбросили на грузовичке ребята. Далее я ехала с мужиком, который был очень добр и старался помочь изо всех сил. Он ехал со своей семьей, матерью, но его это не смущало. Мне нужно было выйти у дороги к храму Чисо. Но он не знал точно, где это находится. Он останавливался у каждого поворота и спрашивал. Наконец дорога была найдена, он мне дал свой телефон, чтобы я звонила если что.

День подходил к концу. До храма оставалось 7 км. Последние 2 – 3 км меня подбросили на машине. Что интересно, потом машина развернулась и поехала обратно. Я спросила людей, где здесь можно ночевать, но сказали, что нигде, только в храме. Храм находился на вершине холма, и уставшая я потащилась по многочисленным ступеням. На горе стоял буддийский храм со многими сооружениями. Никого не было. Я отметила площадку под крышей, можно там переночевать, и пробежала по ступенькам дальше. А дальше я обнаружила еще одно здание храма, и там жили монахи и послушники. Храм буддийский находился рядом с развалинами древнего кхмерского храма. Я попросилась остаться на ночь, и меня пустили. Ночевать положили на нарах у порога. Дали мне противомоскитную сетку, воды и подушечку. Я помылась в туалете, где как всегда находятся баки с водой, мне также выдали юбку для мытья. Как мы выяснили еще в прошлом году в Лаосе, моются они на улице, и чтобы никто не подсматривал, надевают юбки – часть ткани сшитое трубой. Очень не удобно, но куда деваться. Но здесь я на колонке мыться не стала, а пошла в туалет.

Потом мы еще долго сидели и беседовали с мальчишками. Наутро один из послушников провел меня по древнему храму. Мы посмотрели с вершины в долину. Далеко внизу находились древние ворота, прежний вход в храм. Холмов нигде больше видно не было.

Спустившись в долину, я продолжала свой путь. Сегодня я хотела посетить еще два древних храма. 7 километров пешком идти не пришлось, подвезли на мотоцикле. Перед тем как идти на дорогу, нужно было позавтракать. Я зашла в какой-то дом и попросила кипятка, чтобы заварить кашу. Меня пригласили в дом. В большой комнате на полу лежали матрацы. Я сидела на матрацах, пригласили соседа, они думали, что соседский мальчишка умеет говорить по-английски. Он и умел говорить йез, то есть да. Если он не понимал вопроса, то просто говорил – да. Еще мне показывали семейный альбом. Обычный современный альбом, куда под пластик вставляют фотографии.

До следующего храма доехала без проблем. Перед въездом в храм, на дороге сидели билетеры и отслеживали всех иностранно выглядящих и не пускали их не обилетив. Стоило это 3 доллара за два храма. У храма зарабатывают дети, они продают цветы, которые нужно обязательно давать Будде. Я покупать не захотела, они стали совать, возьми бесплатно, это святое, надо. Потом одна девочка так и ходила за мной, повторяя – если денег нет – все ок, нет проблем. Но потом стала рассказывать какая она бедная и какая она сирота.

Прикрепленные изображения

  • P1010203_копия.jpg
  • P1020011_копия.jpg


#60 yaga

yaga

    Умудренный

  • Путешественник
  • 479 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Паттайя

Отправлено 25 июля 2009 - 14:42

.

Прикрепленные изображения

  • P1020029_копия.jpg






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей