Всерьез верующие -существенно меньше. Постоянный комплекс вины, неуверенность в собственной праведности, глубоко запрятанные сомнения в правдоподобности баек, отказ от "греховных" радостей. По статистике, заболеваемость клинической депрессией у верующих гораздо выше.
...Люди верили, и что? Люди также верили, что земля плоская, солнце по небу два скарабея катают, а близнецов обязательно убивать сразу после рождения. Своей головой надо думать, а не верить.
Ух ты? Это ты в школьном учебнике прочитал? Ну насчет клинической депрессии - тут спорить не буду, хотя и не уверен в достоверности факта. А вот по поводу второго утверждения с удовольствием поспорю. Я вообще то люблю читать. Как издательский работник я много читаю. Так что могу позволить себе дать небольшой экскурс в историю.
Итак. Открываем Платона и начинаем внимательно читать, если не ошибаюсь, "Государство". Люди чем заняты? Беседуют о Сотворившем. О Б*ге то есть. Вернее о Б*гах (у них там в Греции политеизм был). А еще они рассуждают о космологии. Греческая цивилизация удивительна. Вера, как ни странно, не мешает им наблюдать за природой, за звездами и т.п., делать выводы и умозаключения.
Греки не знали, что земля плоская и на китах. Это более позднее достижение, и (с сожалением признаю) распространялось оно в средневековой Европе и Американских штатах и вплоть до XIX в. католичекой церковью. Но опять же это не вопрос веры. Это вопрос государственного института религии.
Вообще то, если я начну спорить, меня будет не унять. А я когда-то почти всю "Черную серию" (Памятники Письменности Востока) перечитал. Так что спорить могу аргументированно, со ссылками на авторитетов, а если не буду лениться, стану давать ссылки на тома и страницы источников. Примеров удивительных могу привести много-много. Ну да ладно, не буду утомлять читателей форума. Хочу сказать только, что естественые науки (астрономию, медицину и химию с физикой), а заодно и абстрактное мышление не атеисты выдумали. Вот и пример: была такая цивилизация, харапская называлась. Существовала, кажется, в 23 в. до н.э. на территории современной Индии, куда перекочевала с тех территорий, где сейчас расположен Иран. Богам молились собаки, ату их. Неграмотные были, страшное дело: у них даже письменности не было. Вот только по скудным археологическим находкам ученые нынче делают выводы что очень непростые были ребята, и не смотря на свою примитивность уже умели наблюдать движение звезд (это я из лекци, что когда-то слушал на философском факультете цитирую). Лично меня этот факт всегда поражал.
Сообщение отредактировал DL3: 13 сентября 2006 - 20:23