Перейти к содержимому

Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!

Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>

Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.

Религии и дарвинизм, микробиология и "вера"

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 469

#201 grommit

grommit

Новый путешественник.

• Заслуженный
  • 9 917 сообщений

Отправлено 13 сентября 2006 - 20:06

Данный раунд все-таки с православия начался, к тому же в России это теперь государственная религия.

И поэтому Бога нет. :D

По статистике, заболеваемость клинической депрессией у верующих гораздо выше.

Вот и меня эта тема беспокоит ужасно. Можно ссылочку на источник информации? ;)

Ребят, вы вообще ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ читаете иногда?

Из серьезного - только Динеца. :)

#202 Den(Duj)Dao

Den(Duj)Dao

Умудренный

• Путешественник
  • 247 сообщений

Отправлено 13 сентября 2006 - 20:17

Всерьез верующие -существенно меньше. Постоянный комплекс вины, неуверенность в собственной праведности, глубоко запрятанные сомнения в правдоподобности баек, отказ от "греховных" радостей. По статистике, заболеваемость клинической депрессией у верующих гораздо выше.

...Люди верили, и что? Люди также верили, что земля плоская, солнце по небу два скарабея катают, а близнецов обязательно убивать сразу после рождения. Своей головой надо думать, а не верить.

Ух ты? Это ты в школьном учебнике прочитал? Ну насчет клинической депрессии - тут спорить не буду, хотя и не уверен в достоверности факта. А вот по поводу второго утверждения с удовольствием поспорю. Я вообще то люблю читать. Как издательский работник я много читаю. Так что могу позволить себе дать небольшой экскурс в историю.

Итак. Открываем Платона и начинаем внимательно читать, если не ошибаюсь, "Государство". Люди чем заняты? Беседуют о Сотворившем. О Б*ге то есть. Вернее о Б*гах (у них там в Греции политеизм был). А еще они рассуждают о космологии. Греческая цивилизация удивительна. Вера, как ни странно, не мешает им наблюдать за природой, за звездами и т.п., делать выводы и умозаключения.

Греки не знали, что земля плоская и на китах. Это более позднее достижение, и (с сожалением признаю) распространялось оно в средневековой Европе и Американских штатах и вплоть до XIX в. католичекой церковью. Но опять же это не вопрос веры. Это вопрос государственного института религии.

Вообще то, если я начну спорить, меня будет не унять. А я когда-то почти всю "Черную серию" (Памятники Письменности Востока) перечитал. Так что спорить могу аргументированно, со ссылками на авторитетов, а если не буду лениться, стану давать ссылки на тома и страницы источников. Примеров удивительных могу привести много-много. Ну да ладно, не буду утомлять читателей форума. Хочу сказать только, что естественые науки (астрономию, медицину и химию с физикой), а заодно и абстрактное мышление не атеисты выдумали. Вот и пример: была такая цивилизация, харапская называлась. Существовала, кажется, в 23 в. до н.э. на территории современной Индии, куда перекочевала с тех территорий, где сейчас расположен Иран. Богам молились собаки, ату их. Неграмотные были, страшное дело: у них даже письменности не было. Вот только по скудным археологическим находкам ученые нынче делают выводы что очень непростые были ребята, и не смотря на свою примитивность уже умели наблюдать движение звезд (это я из лекци, что когда-то слушал на философском факультете цитирую). Лично меня этот факт всегда поражал.

Сообщение отредактировал DL3: 13 сентября 2006 - 20:23

#203 vdinets

vdinets

Седая борода

• Мастер
  • 2 367 сообщений

Отправлено 13 сентября 2006 - 20:36

Religion and depression:
http://www.biopsychi...om/religion.htm

DL3: я не понял, ты это к чему? Египтяне верили, что земля плоская. Все, кто жил до них, скорее всего тоже. Амазонские индейцы до сих пор верят. Греки (продвинутые, по крайней мере) знали, что круглая, но я про них и не писал. А при чем тут наблюдение звезд? В древнем Вавилоне вон электричеством пользовались, и что из этого? Я ж не говорю, что до появления атеизма все поголовно идиотами были. Иначе атеизма бы так и не было :)

#204 Den(Duj)Dao

Den(Duj)Dao

Умудренный

• Путешественник
  • 247 сообщений

Отправлено 13 сентября 2006 - 20:54

я не понял, ты это к чему? Египтяне верили, что земля плоская. Все, кто жил до них, скорее всего тоже. Амазонские индейцы до сих пор верят. Греки (продвинутые, по крайней мере) знали, что круглая, но я про них и не писал. А при чем тут наблюдение звезд? В древнем Вавилоне вон электричеством пользовались, и что из этого? Я ж не говорю, что до появления атеизма все поголовно идиотами были. Иначе атеизма бы так и не было :)

Ну извини... Мне показалось. Кстати, гегемон на заводе, тот самый, который скорее всего с Б*га не верит, едва ли забивает себе голову сложными вопросами. Он верит в бутылку, полагаю. Ну и в то, что по TV услышал.

Вот и получается, что идиотизм не от веры зависит, а от чего то иного.

#205 grommit

grommit

Новый путешественник.

• Заслуженный
  • 9 917 сообщений

Отправлено 13 сентября 2006 - 21:05

Religion and depression:
http://www.biopsychi...om/religion.htm

Вот чем мне нравится ИСТИННО-научный подход. Люди совершенно не боятся публиковать рядом совершенно противоречивые результаты исследований. Чему доказательством буквально рядом расположенная, с указанной vdinets тема: Religiosity, depression, and
physical maturation in adolescent girls http://www.biopsychi...m/religion.html
Мораль: приводя аргумент, не скрывай другой, который может опровергать его или показывать, что не все так плоско. Кой смысл в перебарматывании другого, если при этом истина куда-то затирается? ;)
И уже совсем в догонку: Если у нас тут крайней выступает христианская религия, то довольно странным выглядит обвинение ее в "депрессивности", коли уныние считается в ней одним из семи смертных грехов. В таком разе, может быть "депрессивность", показанная в части исследований, есть не результат религиозности, а именно результат недостаточно истинной религиозности?
Типа, люди, испытывающие дискомфорт и чувство вины в связи со СВОИМ пониманием религиозного долга и соответствием ему, упускают из виду, что таким образом впадают в один из смертных грехов?
Человеку свойственны и крайности, и односторонний взгляд на проблемы. (Володя-а-а-а!!! :bye: )
Только при чем тут религия? ;)
И уж тем более, как это может свидетельствовать против наличия сверх-системы, которую принято называть Богом?

#206 vdinets

vdinets

Седая борода

• Мастер
  • 2 367 сообщений

Отправлено 13 сентября 2006 - 22:48

grommit: я вторую статью не видел, потому что первую только что гуглем нашел. В любом случае, данные опросов не очень надежный источник информации, потому что верующие, для которых депрессия - грех, с меньшей вероятностью будут в ней признаваться. Есть по клинической депрессии с госпитализацией исследования, можешь поискать, еси интересно. Или просто сходи в церковь и на дискотеку и посмотри, где народ веселее. Шучу.
Уныние - разве смертный грех? ты не путаешь?

DL3: негативная корреляция между религиозностью и IQ многими исследованиями доказана - посмотри статью про IQ в Википедии, там ссылки должны быть. Так что в среднем верующие все-таки глупее.

#207 grommit

grommit

Новый путешественник.

• Заслуженный
  • 9 917 сообщений

Отправлено 13 сентября 2006 - 22:58

grommit: я вторую статью не видел, потому что первую только что гуглем нашел.

Дык! Именно этот подход меня так и расстраивает. Сначала ты пишешь о чем-то, как об очевидном факте. И только потом находишь ему подтверждение (то есть, в момент утверждения это вообще была чистая фантазия). И ладно бы подтверждение было безусловным. Бывает - сверх-озарение, провидчество. Уважаю. Так нет - буквально рядом с этим аргументом при малейшем внимательном взгляде находится столь-же авторитетный аргумент противоположного смысла.
Ну, побойся Бога ( :P ) Володя, это-же не научный подход.

Уныние - разве смертный грех? ты не путаешь?

Не-а, не путаю. По христианским канонам, кажись с 5 века нашей эры формализованным, уныние числится смертным грехом. :rabby:

#208 vdinets

vdinets

Седая борода

• Мастер
  • 2 367 сообщений

Отправлено 13 сентября 2006 - 23:13

Дык! Именно этот подход меня так и расстраивает. Сначала ты пишешь о чем-то, как об очевидном факте. И только потом находишь ему подтверждение (то есть, в момент утверждения это вообще была чистая фантазия).
Не-а, не путаю. По христианским канонам, кажись с 5 века нашей эры формализованным, уныние числится смертным грехом. :rabby:

Это не была чистая фантазия - я про это неоднократно читал, но url источника наизусть, естественно, не помню, вот и нашел гуглем.
Христиан жалко. Такого тотального депрессняка, как в их тусовках в интернете, даже в тюрьме не найдешь. Гореть им в аду.. :(
Картинку ты неудачно подобрал B)

#209 Den(Duj)Dao

Den(Duj)Dao

Умудренный

• Путешественник
  • 247 сообщений

Отправлено 14 сентября 2006 - 00:03

Числится, числится. А один знакомый рэбэ предлагал весьма интересную этимологию слова чудак (за достоверность не ручаюсь, двигал он эту этимологию на конкретной пьянке в котельной, где я когда-то работал):

глагол лэ даэг (пребывать в унынии) --> мудаг --> чудак ;))))

#210 vdinets

vdinets

Седая борода

• Мастер
  • 2 367 сообщений

Отправлено 14 сентября 2006 - 01:02

Мудак и прочие матерные слова - часть самого древнего лексического пласта в русском языке. Все они индоевропейского происхождения и имеют аналоги в древнеиранском и санскрите.
Muda, mudha (санскр.) - дурак, тупица. mudata - кретин, дегенерат.
http://sanskrit.gde.to/dict/

#211 grommit

grommit

Новый путешественник.

• Заслуженный
  • 9 917 сообщений

Отправлено 14 сентября 2006 - 07:34

Христиан жалко. Такого тотального депрессняка, как в их тусовках в интернете, даже в тюрьме не найдешь. Гореть им в аду.. :(

Ну, наверное все-же так: Жалко тех, кто числя себя христианами, забывает об одном из смертных грехов и впадает в уныние. Гореть им в аду.. :lol: :lol: :lol:

глагол лэ даэг (пребывать в унынии) --> мудаг --> чудак ;))))

Я как-то страдая от безделья вывел куда более стройный и очевидный ход:
Английское "the best" - это очевиднейшая производная от русского "за...бись".
Твой ребе отдыхает. :D

Мудак и прочие матерные слова

Упс! Аднака "мудак" - это НЕ матерное слово. Некорректный ряд. ;)

#212 vdinets

vdinets

Седая борода

• Мастер
  • 2 367 сообщений

Отправлено 14 сентября 2006 - 13:24

Упс! Аднака "мудак" - это НЕ матерное слово. Некорректный ряд. ;)

Вопрос спорный. Четкого определения - что такое матерное слово - не существует. Ментовского списка у меня под рукой нет. Но вряд ли ты станешь это слово произносить, например, в выступлении по телевизору.

#213 ilik

ilik

городской житель

• Путешественник
  • 1 481 сообщений

Отправлено 14 сентября 2006 - 14:02

Слово "мудак" происходит от слова "мудо" - яйцо, простите, мущинское, так и говорю со всей прямотой. Поскольку в природе оных есть числом два, то называются они словом "муде" (старая форма двойственного числа; в старославянском языке сугубо парные предметы наряду с множественным числом, имели число двойственное, zB: око - очи - очеса, ухо - уши - ушеса и т. д. Появление множественного числа знаменовало собой развитие абстрактного мышления, когда люди отвлеклись от отдельной пары ушей и поняли, что есть уши как факт всеобщей человеческой жизни. Для слова "мудо" довольно долго была приоритетной форма двойственного числа. Поскольку оные муде не показывают прилюдно, то абстрагирование от конкретных "мудей" шло медленнее: форма множественного числа - "муди" зафиксируется с XIX века).
Итак, слово "муде" - совершенно не матерное, даже близко, не сакральное, не мифопоэтическое, но простое счетное слово для мущинских достоинств.

http://www.svenlib.s...ignya/mudak.htm

Однако ж по мере развития христианской морали это слово стало табуироваться, как всякая деталь материально-телесного низа.
Развилась фигура умолчания - есть у человека муде, нет ли - церковная литература знать не хотела.

Не то простой народ!
Он знал, знал!
И называл "мудаком" человека с выдающимися мудями - слишком большими, слишком малыми, уродливыми и т. д.
Ишшо человек мог оказаться многомудным или одномудным: жизнь диковинна, да 8)))
Развитие абстракции привело к тому, что мудями стали называть не только мошонку с содержимым, но и самый тайный уд в целом.
Отсюда выражения: "мудистый" - тот, у кого большие муде.
"Померяться мудями" - посоперничать в мущинской силе.
То ись "муде" - есть предмет мужской гордости и предмет культовый. Метонимически - это вся мужская оснастка, вер-ный молчаливый друг всякого.
Посему в слове "мудак" нет ничего особенно оскорбительного, это констатация факта, что перед нами мужчина и на-мек на то, что его "муде" могут быть несообразны.
Это тако же неаффектированное предположение, что у "мудака" не все в порядке в половой сфере 8)))

Однако ж! Велик и могуч русского языка!
Семантика (проще сказать - "совокупность значений и со-значений слова") слова "мудак" в совеЦкое время расшири-лась просто необыкновенно 8)))
Слово приобрело значение "всецело неполноценного человека", а не только ущербного или, наоборот, избыточного в половой сфере.
Слово "мудак" служит заменителем слов "дурак", "идиот", "тупица", "урод" и т. д.

Посему употребление слова "мудак" в нынешнее время есть намек на некую ущербность вообще - в любой сфере, в том числе и в сфере интеллектуального труда.
Лично я никого не называю "мудаком". Я просто предполагаю, что это слово может быть сказано и не страшусь его. Более того, открою вам страшную тайну: все мудаки знают про себя, кто они. Не случайно один из распространенных обо-ротов речи человека, сделавшего что-то не так: "Ах, какой же я мудак" (стихи-с, хи-хи-с).
Так что нарочитой грубости в этом слове нет, ежели только мы не играем в ревнителей старинного благочестия.
Слово относится к "эмоционально окрашенным", говорят его в сердцах. Реже - с целью оскорбить. Но если с целью ос-корбить - то это переводится как: "ты полный и окончательный урод, и во всяком деле, которое ты делаешь, ты урод, и нет дела, которое ты бы сделал не по-уроЦки, и надежд стать нормальным у тебя нет". Возможно и подсознательное указание на несообразность "муде", то есть "помимо того, что полное удолбище, ты и в половой сфере никуда не годен, полный им-потент, или же злотрахучий извращенец, таким же нет места в цивилизованном обществе" 8))).

То есть старое противопоставление "свой-чужой".
Шлите же мне все слова с корнем "муд" и выражения речи.

© Маша Звездецкая

#214 vdinets

vdinets

Седая борода

• Мастер
  • 2 367 сообщений

Отправлено 14 сентября 2006 - 14:04

Заметка забавная, но откуда взята информация, совершенно непонятно. Вполне возможно, что анатомическое значение корня muda в санскрите тоже было, просто в сохранившихся текстах отсутствует и соответственно в словарь не попало.
А вообще все т.н. матерные слова раньше были просто русскими названиями из разговорной речи. Было и много других терминов, ныне утерянных или сохранившихся только в деревнях. А бедным горожанам при разговорах на темы секса приходится пользоваться латынью, тошнотворной медицинской терминологией или изобретать новые слова вроде "трахаться".

#215 Den(Duj)Dao

Den(Duj)Dao

Умудренный

• Путешественник
  • 247 сообщений

Отправлено 14 сентября 2006 - 14:16

Заметка забавная, но откуда взята информация, совершенно непонятно. Вполне возможно, что анатомическое значение корня muda в санскрите тоже было, просто в сохранившихся текстах отсутствует и соответственно в словарь не попало.

Будь проще: читай "Луку Мудищева" И.Баркова. А то ведь если по заумному, я могу (со ссылками на Тойнби) продвинуть теорию о том, что иврит имеет они корни с тем языком, на котором говорили харапы, от языка которых берет свои истоки санскрит и так далее. Бла, бла, бла...

Сообщение отредактировал DL3: 14 сентября 2006 - 14:23

#216 vdinets

vdinets

Седая борода

• Мастер
  • 2 367 сообщений

Отправлено 14 сентября 2006 - 14:27

"Луку Мудищева" я читал, и что? Ты что хочешь сказать: что слово не матерное, что корень не индоевропейский или что русский с санскритом никак не связан? Выражайся яснее, пожалуйста.

Сообщение отредактировал vdinets: 14 сентября 2006 - 14:28

#217 grommit

grommit

Новый путешественник.

• Заслуженный
  • 9 917 сообщений

Отправлено 14 сентября 2006 - 20:13

Тему мудачества в среде автостопщиков предлагаю считать исчерпанной. Давайте держаться ближе к Богу. Или к шимпанзе. Кому как приятнее. ;)

#218 vdinets

vdinets

Седая борода

• Мастер
  • 2 367 сообщений

Отправлено 15 сентября 2006 - 02:49

Действительно абсурд (насколько я понимаю, "исследование" проводилось по фотографиям - разрешение на изучение оригинала сейчас фиг получишь) . Если тема действительно интересует, почитай тут: http://en.wikipedia....Shroud_of_Turin

#219 grommit

grommit

Новый путешественник.

• Заслуженный
  • 9 917 сообщений

Отправлено 15 сентября 2006 - 08:29

...разрешение на изучение оригинала сейчас фиг получишь) .

Несколько лет назад (кстати, не так и давно) итальянские специалисты в какой-то области и криминалисты ФБР США совместно получили доступ к плащанице и даже разрешение на взятие небольших образцов. Было образовано две независимые группы. Результаты были опубликованы, но как-то тускловато прошли.
Мнения ученых и специалистов разделились. Там были нестыковки по датированию, технологии изготовления ткани и следов на ткани. Не смогли определить однозначно даже следы это человеческих выделений или красители.
Сошлись на том, что, если человека завернуть в такую ткань, то подобные следы возможны. И более того, что они именно такого рода и будут. И характер описанных в Библии ранений и приблизительный возраст человека, вобщем, совпадали с реконструированными характеристиками отпечатка тела. Но кто был этот человек установить, естественно, не удалось, поскольку метрика к плащанице не прилагалась. Также и датировка у разных групп исследователей не сходилась лет на 400.
Сообщалось, что в анализе было отмечено, что если это и подделка, то подделывающий (а самая поздняя датировка была что-то в районе не позже 10 века н.э.) уже был в курсе современных криминалистических технологий, поскольку его "работа" выдерживает проверку ими на 5 баллов. То есть, подделка многократно "круче", чем требовалось во время предъявления ее темному и суеверному народу. Кто-то не поленился заморочиться нипадецки. Или это подлинный артефакт. Безотносительно личности, которой эту плащаницу приписывают.

#220 vdinets

vdinets

Седая борода

• Мастер
  • 2 367 сообщений

Отправлено 15 сентября 2006 - 17:31

Чтение статьи в Вики к совсем другим выводам приводит, хотя история исследований там очень подробно изложена.

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей