Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Нацпарк Као Яй (Khao Yai)


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 6

#1 Зараза

Зараза

    Умудренный

  • Путешественник
  • 448 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 10 июля 2009 - 10:39

Хочу поделиться имеющейся у меня информацией относительно нацпарка Као Яй (Khao Yai) в Таиланде, который был посещен нами в январе 2009 года. Часть информации есть у Жарова, официальную информацию можно посмотреть здесь http://www.dnp.go.th...e...npid=9&lg=2. Далее же мои сугубо личные наблюдения.

Парк легко достижим автостопом как транзитная точка при возвращении из Камбоджи. За один световой день можно добраться от Симреапа при условии выезда из него с утра пораньше. Мы, не будучи фанатами стопа по камбоджийским дорогам, из Симреапа ехали до Пойпета автобусом, далее автостопом. Ехать нужно по 33 шоссе до поворота на Прачинбури (Prachin Buri), на аттачменте перекресток обозначен синей стрелкой. Као Яй находится на север между этой точкой и Пакчонгом.

Если приехали засветло или же способны и имеете желание стопить в темноте, то на север дорога на Као Яй, до толлгейта парка не более 15 км, не смотрите на указатели про 40 км, это расстояние до визитор центра парка. За час доберетесь до кемпингов в нацпарке (рекомендовано заезжать в кемпинги до 18:00, но не обязательно).

Если же приехали поздно, то можно заночевать на перекрестке. Опишу это место более подробно. Итак, приехали на перекресток (реально это небольшое кольцо) с востока, прямо дорога на БКК, направо в Као Яй, налево в Прачинбури. В СВ секторе прямо возле кольца во второй половине и часов до 24 образуется рынок с общепитами, там же есть банкоматы. Севен-Илевен по левой стороне от дороги в Као Яй (СЗ сектор). ЮВ сектор по левой стороне дороги на Прачинбури отличный общепит, работать начинает как стемнеет, за 90 бат с человека персональная жаровня с углями и кипятком и без ограничений полуфабрикатной еды на выбор включая мясо разных видов, морепродукты, овощи и фрукты и на удивление вкусное мороженое. Дальше по этой же стороне во дворах будет отель 250 бат за дабл с вентилятором, в отеле не ждут иностранцев и нет ни одной вывески и ни одного указателя на отличном от тайского языке, что тут налево есть отель, при том, что это трехэтажный здоровый отель П-образной формы с парковкой. Если бы не драйвер, который наз привез на кольцо, думаю, что мы бы его самостоятельно не нашли. Ориентир – Bright Mart, прямо перед ним свернуть налево и увидите отель. Люди на ресепшне говорят по английски еле-еле. Также по этой же стороне дороги не доходя до отеля есть точка, где продается газ в цанговых балонах. Напротив нее (ЮЗ сектор) через дорогу есть компьютерный клуб. Сидит куча подростков и играет на компьютерах. Персонал (даже главный админ) не говорят по английски. Когда я спросил про Skype, он был сильно озадачен и начал спрашивать у Гугла, что такое Skype. Но зато фото сбросил на диск включая диск за 15 бат и интернет там тоже есть. :)

Рядом с кольцом понатыкано по карте разных водопадов, не теряйте на них время, в Као Яе все будет интереснее и лучше.

Едем в Као Яй с кольца .
По дороге есть один отвороток налево, после него практически весь трафик идет до нацпарка. Не доезжая до толлгейта с полкилометра по левой стороне есть Prachin Buri Bamboo Park, можно прогуляться, вход бесплатный. Сбор с человека при въезде в нацпарк на толлгейте составляет 400 бат, посмотреть есть что в нацпарке, не вижу смысла заезжать менее, чем на три дня.

Перемещение по парку
Као Яй идеальный полигон для тех, кто хочет приобщиться к автостопу, но не уверен в себе. Тетка на толлгейте на мой вопрос как перемещаться по парку показала кулак с оттопыреным пальцем и сказала ”Хитчхайкинг!”, чему я конечно поулыбался. Она же вписала нас в кузов пикапа от толгейта. Пешком стоит ходить только по трекам в джунглях, по асфальту жарко и утомительно из-за рельефа, да и нет смысла. В самом парке по асфальту передвигались исключительно автостопом, останавливается все, что ты хочешь остановить. Мы пропускали только тентованые пикапы в которых возили коммерческие группы иностранных туристов.

Инфраструктура и достопримечательности
См. карту. Два основных, больших и полноводных водопада – это Haew Narok и Naew Suwat, будете зимой, не распыляйтесь на остальные, воды в них будет мало. Два кемпинга Pha Kluai Mai и Lam Takong, первый мне понравился больше, потому что находится ближе к трекам, размерам поменьше и поуютнее. А вот общепит лучше во втором, ориентир цены - 40 бат за рис с овощами и курицей. В кемпингах также есть мелкие магазины с продуктами. Внимание: общепиты в 18:00 заканчивают работать, как и магазины в которых можно купить еду. Цены на размещение в кемпинге Pha Kluai Mai и аренду снаряжения в приложении. В прайсе 2-3х палатки есть по одной цене, объясняется это тем, что в любом случае минимальная палатках это трешка. Спальники классические летние, мы брали дополнительно одеяло каждому. Внимание: в январе месяце температура ночью опускалась до +10, учитывайте это когда будете решать сколько спальников и одеял брать. Внимание: не оставляйте ничего снаружи палаток, свирепствуют обезьяны. Если обезьяны научатся расстегивать молнии на палатках, то кемпинги обречены, что они вытворяют в кемпингах – это надо видеть. Электричество подзарядиться – снаружи здания ресепшна кемпсайта есть розетки. Для готовки еды/чая, да и просто погреться вечерами можно взять жаровню, представляющую из себя керамическое ведро с поддувалом, см. приложение. Жаровни обязательны к использованию в кемпинге, для того, чтобы не повреждать огнем дерн. Пакет древесного угля стоит каких-то не существенных денег, его можно растянуть надолго, если параллельно использовать в виде дров мелкие ветки, которые можно собрать в пойме реки, которая идет вдоль трека 1. Не стоит ничего ломать и искать себе приключений на голову, там в низкую воду вдоль берега полно сухих мелких веток в палец толщиной, которые вода натаскала, когда уровень был выше. Также не стоит светить эти ”дрова” во избежания не нужных вопросов от персонала. Одного пакета угля и пакета веток нам хватило на три дня.

Треки: скорость перемещения по трекам в джунглях у нас вышла примерно 3 км/час.
Трек 1 стартует прямо от кемпинга Pha Kluai Mai, выводит к водопаду, тропа идет вдоль левого берега речки все время вниз, где-то посредине (смотрите внимательно), есть лианы висящие над водой с высоты метров 15-20, можно чудно потарзанить на них через протоки, мы по крайней мере на это убили полчаса, подурачились вдоволь. Сначала речка прыгает по камням довольно активно, фактически течет по каменному ложу, ближе к концу трека течет в глиняных берегах, скорость течения замедляется, появляются омуты и таблички ”Beware Crocdile”, затем она падает водопадом.
Трек 3 стартует метров за 200 до визитор центра с дороги налево, рельеф сложный, вверх-вниз пару раз. Внимание, в определенный момент времени нужно перейти с тропы речку вброд направо, не пропустите этот момент, так как тропа как-бы имеет продолжение вдоль реки и в результате заводит куда-то в джунгли, мы на этом потеряли примерно час. Перешли реку – увидите тропу далее. Она выведет к башне для наблюдения за животными, там обычно тусуется народ из коммерческих групп с гидами, потом по дороге с полкилометра до асфальта, откуда уедете куда угодно.

Водопады.
Посмотреть Haew Narok стоит сразу по дороге от южного толгейта к центру парка, водопад самый высокий в нацпарке и к смотровой площадке нужно спускаться по лестнице ступеней эдак в 200, ну и потом подниматься обратно. Времени до водопада и обратно примерно час-полтора, это без учета времени на пребывание на водопаде. Рюкзаки можно пристроить в сувенирном магазине на площадке со стоянкой машин. Освежиться можно только наверху, там где речка течет до водопада, со смотровой площадки нормально спуска к водопаду нет.
К водопаду Naew Suwat вы попадете в конце трека 1. Водопад пониже, спускаться вниз тоже придется по лестнице, внизу есть озерцо в которое падает водопад, там можно освежиться, но тут меньше потребности, так как трек идет все время возле реки и можно поплескаться и там. Ну до таблички ”Beware Crocdile” конечно.

Выезд: можете выезжать на север или на юг по желанию. Реально прямо в парке взять машину далеко, к примеру мы вызжали через север, машину взяли возле визитор центра, ехали до Пакчонга с целью уехать в БКК на поезде и понять, что есть такое тайские поезда, хотя машина хотела нас увезти до Аютайи. По дороге, что через север, что через юг, расстояние до БКК примерно одинаковое 200-210 км.

Вроде основное описал, будут вопрос - задавайте, отвечу. Кому есть что добавить - добавляйте.

Прикрепленные изображения

  • arenda.jpg

Сообщение отредактировал Зараза: 10 июля 2009 - 10:56


#2 Зараза

Зараза

    Умудренный

  • Путешественник
  • 448 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 10 июля 2009 - 10:41

Приложения

Прикрепленные изображения

  • jar.jpg
  • mainmap.gif


#3 Зараза

Зараза

    Умудренный

  • Путешественник
  • 448 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 10 июля 2009 - 10:41

Приложения

Прикрепленные изображения

  • khaoyaimap.gif


#4 speer

speer

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 34 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Moscow

Отправлено 23 августа 2009 - 10:05

насчет животных. вечером после наступления темноты начинается так называемое ночное сафари. людей сажают в пикапы, гиды вооружаются мощными фонариками и катают людей по окрестным дорогам, высвечивая из темноты животных. я видел только оленей, но они и так там везде ходят, и лис.

и я думаю, не всякий бекпэкер будет 400 бат за вход платить =)

#5 mosafer

mosafer

    Старожил

  • Путешественник
  • 585 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:бангкок

Отправлено 23 августа 2009 - 10:27

Я ставил в кемпинге свою палатку, денег не взяли
Наверно просто не заметили (я ставился в темноте уже)
Автостоп в парке отличный - каждая вторая-третья машина
Обезьян на кемпинге не было, зато ночью ко мне в гости пожаловал дикобраз, и схрумкал остатки ананаса, которые я выкинул возле палатки
И совет: когда идете на треккинги, берите закрытую обувь или носки хотя бы - а то пиявки замучают

#6 Jungle

Jungle

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 9 сообщений

Отправлено 12 октября 2009 - 20:29

Есть несколько вопросов, подскажите плз:
1) Возможно ли бюджетное размещение в Као Яй кроме палаток (гестхаузы, дормиториии)?
2) Есть ли душ и туалет в кемпинге?
3) Где можно оставить вещи на время треккинга?
4) Безопасно ли ходить в треккинг по парку одному?

#7 Зараза

Зараза

    Умудренный

  • Путешественник
  • 448 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 14 октября 2009 - 08:33

Есть несколько вопросов, подскажите плз:
1) Возможно ли бюджетное размещение в Као Яй кроме палаток (гестхаузы, дормиториии)?
2) Есть ли душ и туалет в кемпинге?
3) Где можно оставить вещи на время треккинга?
4) Безопасно ли ходить в треккинг по парку одному?

1) Бюджет у всех разный, на мой взгляд бюджетного кроме палатки - нет.
2) Есть и то и другое, воды горячей естественно нет
3) Оставляли в палатках
4) Думаю вполне безопасно, заблудиться сложно, на зверье наткнуться тоже сложно

вечером после наступления темноты начинается так называемое ночное сафари.
и я думаю, не всякий бекпэкер будет 400 бат за вход платить =)

А что ночное сафари стало бесплатным мероприятием? Это к вопросу о 400 бат за вход. А оленей мы видели и днем, они в кемпинги тоже заглядывают.

Я ставил в кемпинге свою палатку, денег не взяли
Наверно просто не заметили (я ставился в темноте уже)

За установку как бы и так денег не берут, есть только camping fee за использование инфраструктуры. Собственно до 18:00 рекомендации заехать в кемпинг потому и есть, что там жизнь есть до этого времени. Можно как раз денег дать и снаряжение взять. А после 18:00, действительно уже по моему никому ничего не надо. :)

И совет: когда идете на треккинги, берите закрытую обувь или носки хотя бы - а то пиявки замучают

Возможно зависит от сезона, но мы с этой проблемой не сталкивались. Опять же если вкладывать в треккинг "хождение по тропам", что было у нас, то думаю и не столкнетесь с пиявками, а если же "а пойдет дойдем вон до того дерева" и через заросли - возможно да. Я в парке из сланцев китайских на голые ноги не вылазил.

Сообщение отредактировал Зараза: 14 октября 2009 - 08:42






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей