Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Кения,Танзания. Март-май 2009.(Автостоп)


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 61

#21 Highwayman

Highwayman

    Главный геопроктолог

  • Путешественник
  • 1 883 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:МО

Отправлено 29 июля 2009 - 08:32

Рискну предположить - автор не за тем туда ехал.

хотел спросить насчет секса во время путешествия.

И вообще проститутки - в отелях подороже. У меня знакомый бельгиец ездил по Африке, останавливался в приличных отелях с горячей водой и серъезной охраной. К нему приставали постоянно. А ко мне - ни разу, потому что жил в простых пролетарских условиях (мой минимум - чистые простыни, душ из ковшика, щеколда на двери, окно)

И ещё, СПИД не спит...

Сообщение отредактировал Highwayman: 29 июля 2009 - 08:37


#22 Николя

Николя

    Опытный

  • Путешественник
  • 69 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 июля 2009 - 22:55

Рискну предположить - автор не за тем туда ехал.
И вообще проститутки - в отелях подороже.


Ну мало ли :)

я же не говорю, что я в Эфиопию и другие страны специально за сексом езжу. Вовсе нет, но если он случается, это же хорошо ) Природа как ни крути.

#23 ЖЭКА

ЖЭКА

    Умудренный

  • Путешественник
  • 186 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина, Дон. обл.Харцызск

Отправлено 02 августа 2009 - 23:59

Остался я верным парнем свей девушке…
Секс был только с работниками иммигрэйшн офисов(
Причем не я был инициатором((

А если развить тему ,то получится-
-Здравствуйте, я русский путешественник. Я напавляюсь в Дар эс Салам,
Можно сколько нибудь километров с вами, по дороге ?

-OK! Нет проблем! Печеньем угощайся. Кстати где ты думаешь остановиться в Даре?
-Еще не знаю, обычно я сплю в палатке или люди приглашают…)

-Слушай, ты можешь спать в моем доме ,у нас с женой пустует комната. Покушаешь,сходишь в душ.
- О , вы добры!..спасибо. Сэнкью!

-А кстати , у вас красивая жена…- продолжает развивать научный метод русский путешественник… я вот, уже 2 месяца путешествую…)

Но это отступление, едем дальше…
Странное сооружение в горах
Кактусовая тропа

Прикрепленные изображения

  • DSC06702.jpg


#24 ЖЭКА

ЖЭКА

    Умудренный

  • Путешественник
  • 186 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина, Дон. обл.Харцызск

Отправлено 03 августа 2009 - 00:07

Тропа

Прикрепленные изображения

  • DSC06706.jpg


#25 ЖЭКА

ЖЭКА

    Умудренный

  • Путешественник
  • 186 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина, Дон. обл.Харцызск

Отправлено 03 августа 2009 - 00:15

Панорама.в 150 метрах от цели.

Прикрепленные изображения

  • pano.jpg


#26 ЖЭКА

ЖЭКА

    Умудренный

  • Путешественник
  • 186 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина, Дон. обл.Харцызск

Отправлено 03 августа 2009 - 00:22

Ловушка на туриста
Утро зажглось

Прикрепленные изображения

  • DSC06731.jpg
  • DSC06745.jpg


#27 ЖЭКА

ЖЭКА

    Умудренный

  • Путешественник
  • 186 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина, Дон. обл.Харцызск

Отправлено 03 августа 2009 - 00:50

Ночью было холодно. В деревне хором пели какие то психоделические песни. Дождался окончания концерта утром, и выступил в обратный путь. Мне указали на тропинку, будущую широкую дорогу, серпантином уходящую в долину. Я удивился, оказалось, сюда поднимаются грузовики, была школа, и серенькая церквушка вдоль дороги. Спустился за 6 часов, предвкушая душ и прохладное питье.
- Местная жизнь
-www// Африканский Headpacker

Прикрепленные изображения

  • DSC06752.jpg
  • DSC06755.jpg


#28 ЖЭКА

ЖЭКА

    Умудренный

  • Путешественник
  • 186 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина, Дон. обл.Харцызск

Отправлено 03 августа 2009 - 01:06

Мои запасы сала с черным хлебом
Еше немного до лагеря.

Прикрепленные изображения

  • DSC06759.jpg
  • DSC06768.jpg


#29 ЖЭКА

ЖЭКА

    Умудренный

  • Путешественник
  • 186 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина, Дон. обл.Харцызск

Отправлено 03 августа 2009 - 01:18

Дальнобойщик мчался в Дар-эс-Салам со скоростью порой выше 110 км, а я поглядывал на пейзажи вдоль дороги. Трасса ориентирована с севера на юг, и растительность меняется быстро, будто листаешь книжку с картинками. Сразу после Хедару начались заросли причудливых пальм с множеством верхушек, затем проехали низину с изумрудными полями и кокосовыми пальмами. Акации были то мелкими кустами, то исполинами, одиноко стоящими в зное. Нельзя не сказать об обширных полях голубой агавы, выращиваемой, по-моему, как техническую культуру. Агава выбрасывает цветонос высотой с электростолб, и под нее отведены обширные земли повсюду в Танзании. Водитель затарился древесным углем в одной из деревень вдоль трассы, заготовка которого кормит всю деревню. Цвет кожи местных был чуть светлее самого угля. Впервые увидел курящего танзанийца. От селения Чалиндзе, с горами ананасов вдоль проезжей части дорога уходит на запад. До Дара рукой подать. Вечерело. Я был в раздумьях: выпрыгнуть в безлюдном месте для ночевки среди кустарника, или с темнотой прибыть в город. Пока везут - надо ехать, а там видно будет, решил я.
В темном городе чувствовалось не по себе, быстро шел, и ноги принесли меня в мечеть. Это была мелкая запущенная мечетишко. С помощью грамоты на арабском, и разговора, я склонил здешних верующих на свою сторону, правда, они решили оплатить мой ночлег. Но еще минута, и мне позволено разбить палатку на 2 этаже, все были рады, а я почувствовал себя гостем. Тут же вручили бутылку с водой, я заварил Мивину в кружке, а ветер с индийского океана остужал мне ее. Первый и последний раз я ночевал в танзанийской мечети

Палатка "на"мечети
Как я ехал в Дар.

Прикрепленные изображения

  • DSC06775.jpg
  • DSC06773.jpg


#30 ЖЭКА

ЖЭКА

    Умудренный

  • Путешественник
  • 186 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина, Дон. обл.Харцызск

Отправлено 05 августа 2009 - 23:50

Утром пристопил легковушку, и решил узнать дорогу в Русский культурный центр. Я поговорю на родном языке! На ресепшене уточнил для себя возможность попадания на Занзибар, без сертификата YF .Планировал сплавать на остров на обратном пути из Замбии, в этом случае он не нужен. Успокоившись, решил плыть завтра. Просьбу о ночлеге директор принял официально, и назвал около 30 долларов, но секретарь акцентировала на мою бюджетнось, и за 10$ предложили что то проще. Но без кондиционера!- пригрозил директор. Палатку ставить не позволили. Что ж, разворачиваться ситуация не позволяла, и с этой минуты начались траты. За неделю мне ни разу не отказали в ночлеге, ни один местный водитель не заговорил о деньгах. Первым местом Африки, где я провел ночь платно, оказался РКЦ. Обменяв денег, я посидел в Интернете, прогулялся на рыбный рынок- изюминку города. Купил молодой кокос, ананас (у рыбного рынка это дорого). Какой то хелпер, увязавшись, предложил рыбного супа, и я заказал тарелочку (чуть более $). Гид сел напротив, его суп, разумеется, вошел в эту стоимость. На одной из центральных улиц я раззнакомился с растаманом в шапке ярких цветов, как там у них заведено. Он впаривал какие то рисунки, которых был с ним целый рулон, я сфотографировал эту личность. Негр представился как мистер Ричардсон. С его помощью я вышел на квартал индусских храмов, хотелось прицениться к месторасположению Сикхского.
Райончик оказался достаточно живописным. Вдоволь нагулявшись по душным улицам, мы наткнулись на кафешку, где глаз распознал заманчивые бокалы с пивом. Не устоял, и решился на бутылочку. Мой спутник с энтузиазмом угощался. Пиво оказалось не “мое”, стояло около 2 $, но его нужно было попробовать. Между делом поведал о своем желании прикупить москитную сетку. Мистер Ричардсон, не долго думая, притащил торговца с 2 видами сеток. Цену озвучили более 30$. В итоге я забрал меньшую за 7,5 . По дороге назад растаман клянчил денежку, а я не скрывал своего огорчения по этому поводу.

Просто фото,мимоходом ( Дар)
Менялись времена и флаги ( РКЦ)

Прикрепленные изображения

  • DSC06779.jpg
  • DSC06785.jpg


#31 ЖЭКА

ЖЭКА

    Умудренный

  • Путешественник
  • 186 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина, Дон. обл.Харцызск

Отправлено 06 августа 2009 - 00:53

Дар, как город не вызвал у меня восхищения, но понравился планировкой, из за чего всегда было понятно где примерно находишься. Не разгоняйтесь мыть сапоги в Индийском океане, городские стоки их могут только замазать.В центре нет пляжей, но все же любой приморский город имеет свое очарование.

Рыбный рынок.Акуна матата.
Там же
Лицо задницы американской демократии( там же:)

Прикрепленные изображения

  • DSC06820.jpg
  • DSC06803.jpg
  • DSC068033.jpg


#32 ЖЭКА

ЖЭКА

    Умудренный

  • Путешественник
  • 186 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина, Дон. обл.Харцызск

Отправлено 06 августа 2009 - 01:01

Как на валютной бирже
Вело-кокосы

Прикрепленные изображения

  • DSC06823.jpg
  • DSC06847.jpg


#33 ЖЭКА

ЖЭКА

    Умудренный

  • Путешественник
  • 186 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина, Дон. обл.Харцызск

Отправлено 06 августа 2009 - 01:08

...фиш маркет...
Мистер Ричардсон
Центр град Дара и дерево Равеналла

Прикрепленные изображения

  • DSC06852.jpg
  • DSC06865.jpg
  • DSC06860.jpg

Сообщение отредактировал ЖЭКА: 06 августа 2009 - 01:11


#34 ЖЭКА

ЖЭКА

    Умудренный

  • Путешественник
  • 186 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина, Дон. обл.Харцызск

Отправлено 08 февраля 2010 - 23:11

Не выяснив способа кораблестопа, я сторговал билет до Занзибара за 17 $ (Seagull).Обычно минимум 20$.В моем тикете значилось 15.На судне оказались две молодых немки, коим отгородили веревкой “вип” место ближе к капитанской рубке. После отправления в 12 30 там оказался и я, моряки угощали кофе. Баржа плыла на Пембу, и при желании можно было уплыть туда, не доплачивая. Один матрос умел материться на русском. С позволения капитана заварил себе пакет Мивины (владельцы бренда, жду причитающееся за рекламу!) Немки развеяли для меня миф о суперчистоплотности. Они были супергрязнющие! Когда попробовал поднять рюкзак одной из них, то не смог. Каждая имела помимо основного рюкзака, еще один маленький, размещаемый спереди, в противовес основному, хотя прилетели они всего дней на 10 . Девушки очень расстроились, узнав о цене в 17$, так как выложили чуть больше и радовались что со скидкой. Путь на медленном плавсредстве долог, и я с волнением смотрел на появившиеся уже в темноте огни острова. С ночлегом у туриста не возникнет проблем, но мне предстояло разжиться ночлегом по знакомству, которое еще нужно было завести.
Может виной тому перенесенный гайморит, но фразой “подплывая к тропическому острову нас стало обдавать запахом специй и благоухающей растительности” я не скрашу рассказ. Причалив, преодолев толпу и портовую возню, я направился к церкви, а ближайшей оказалась старинная англиканская. Думаю, пастор впервые сталкивался с таким товарищем как я. Мою просьбу об установке палатки он отверг (музейные окрестности), но провел в St.Monicas hostel, что напротив, и вписал в двухместную, роскошную комнату, с выходом на балкон и москитными сетками. Все было в старинном стиле. Все было замечательно, и, радуясь жизни, я сделал вылазку в ночной стоун таун, закупив бананов и фанты.
Утром, выяснив бесполезность Хоспиталити, заключая, что нахожусь в туристическом краю, решил, что надо найти недорогое жилье и предаться отдыху от рюкзака несколько дней. Помощник тут же образовался, и я снял комнату за 7 $ в сутки. Комната располагалась на 2 этаже, имеющем штук пять пустующих комнат.Двери комнат открывались в широкий коридор, а его деревянные ставни-жалюзи выходили к позеленевшим стенам старинного собора St. Joseph Cathedral, сердце старого города. Это обстоятельство позволило закрыть глаза на состояние моего пристанища: кучи тряпья и бумаг, оставшиеся от какой миссионерской деятельности, текущий санузел и запах нежилого помещения.
Даже крысы, а может гекконы, следы жизнедеятельности которых дополняли убранство, уже не обитали тут. Напоминало Абхазскую разруху. Изьеденная термитами мебель, удары колоколов в башнях, летучие мыши и мое одиночество по вечерам вызывали жутковатые Мастер и Маргаритовские ассоциации. Ночные грозы только усиливали мистический настрой.
Первым делом необходимо было окунуться в океан - я уже третий день смотрю на него, но возможности занырнуть не было! Торжественное купание осуществил к югу от стоун тауна. Перекусил жареной картошкой с соусом. Стоимость увесистой порции составила 700 шиллингов, полдоллара. Самая дешевая порция съеденная мною за все время.
На пляже моя персона заинтересовала местного Парнишку. Он был одет скромно, рассказал мне, что купается тут каждый день. Заметив мой интерес к природе, стал называть растения и ракушки, чем сам интересовался. Я проникся уважением к Парнишке. Он сводил меня в гости к своей сестре, в богатый дом. Там угощали колой. Его дом находился в другом районе, около старого парка, он показал мне его, а меня - родственникам. На всякий случай узнал о возможности ночлега здесь. Уже вечерело, когда занзибарец проводил меня к маршрутке, и всучил (!)мелочь на проезд. Следующий день был дождлив, я наблюдал за горожанами из многочисленных окон. Сходил взглянуть на службу в St. Joseph , там собирали подаяние. Побеседовал с квартировладельцем, он был хозяином антикварной лавки напротив, но, к сожалению, безразлично отнесся к советской мелочи. Вторую половину дня провел в изучении северного побережья от центра, пешком я прошел поворот к порту, затем шел вдоль захламленных мангров, и, наконец, под прояснившимся солнцем стал делать снимки песчаного берега. Было очень красиво. Невдалеке, как груздь из земли, набухал маленький остров. Идиллия. Сделав массу интересных кадров отдыхал в тени, наблюдая крабов и прилив. Миновав какие то платные развалины я добрался в тот день почти к пляжу Fuji. Ужин разнообразил вареной клешней, которую презентовал мне словленный потехи ради краб.
Интересен был улочками старый город. Но я осознал свою ошибку: нужно было ехать в какую ни будь прибрежную деревеньку, или договориться о ночлеге в пустующем пляжном баре.…А я жил в городе.
Третий день опять встретил дождем. Я решил попробовать стоп, и побывать на восточном, известном своими пляжами, берегу. Долго пришлось выходить на удобную позицию, мешали маршрутки и таксисты. Измаялся, и вот удача, попутная машина. Уже через пару километров выясняю, что мне указали неправильную развилку, и мчимся мы на север, в сторону вчерашнего Fuji. Плюнув на это обстоятельство - загораю. Очень много молодых парней заходят на пляж бегать, заниматься спортом. Удивляюсь. По пути назад встретил мусульманина, он светился счастьем и рассказывал мне об исламе. Машина с его братьями по вере, друзьями, подкинула меня к центру. Хм, все-таки весело тут, решил я. Ужинать сел на рыночной площади. Вечером она являлась дешевой столовой для простого люда. Длинные столы под открытым небом гудели от разговоров. Женщина насыпала еду. Заказал порцию риса с мелкой рыбкой. Огромная тарелка и чай оказались чуть дороже полдоллара, соседи помогали распоряжаться заказом, меня не обманывали со сдачей.
Стоит ли того, остров Занзибар, чтобы менять маршрут и непременно побывать здесь? Чего нет на материке? Думаю необязательно делать крюк, терять 2 дня на паром и столько же побыть. Другое дело если есть возможность поколесить вокруг, затерявшись на пляжах на пару недель , чем и манит к себе оторванность островного отдыха.
На фото
1,2,3Паром на Занзибар

Прикрепленные изображения

  • DSC06892.jpg
  • DSC06893.jpg
  • DSC06889.jpg


#35 ЖЭКА

ЖЭКА

    Умудренный

  • Путешественник
  • 186 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина, Дон. обл.Харцызск

Отправлено 08 февраля 2010 - 23:12

4 Занзибарские продавцы.

Прикрепленные изображения

  • DSC06906.jpg


#36 ЖЭКА

ЖЭКА

    Умудренный

  • Путешественник
  • 186 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина, Дон. обл.Харцызск

Отправлено 08 февраля 2010 - 23:15

5 Первая ночь прошла в старинном отеле
6 Англиканская церковь

Прикрепленные изображения

  • DSC06921.jpg
  • DSC06925.jpg


#37 ЖЭКА

ЖЭКА

    Умудренный

  • Путешественник
  • 186 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина, Дон. обл.Харцызск

Отправлено 08 февраля 2010 - 23:28

Предварительно узнав, что лодки на материк плавают с бухты севернее центра, отправился пытать удачу следующим утром, надеясь уплыть нестандартно и подешевле, а может и бесплатно. Дорогу выяснил путем расспросов, и улыбчивый дядька провел меня в грузовой порт, нашел какого то шефа, которому я достал на показ свои грамоты. Все казалось неопределенным. Мне сказали ожидать 11.Сажусь под корявый навес. Сзади и кругом склад древесного угля в мешках, рабочие. Прямо передо мной утренний рыбный рыночек. Наблюдаю его пробуждение. Кто тащит пакет с рыбой, кто чистит и продает, сидя в проходе, толчея, прибывают покупатели на велосипедах с корзинами и мотороллерах, проделывая путь через лужи. Лужи черны от древесного угля.
Здесь все заняты делом, и никто не молчит – рекламирует свой товар. Салам алейкум! - раздается весело. Угрюмо проходят только тетушки, наверно им мешает улыбаться ноша на голове. А носят они все сверху. Вот и печку с набором посуды на макушке придерживает одна такая девушка. Скоро вместо утреннего тумана рыбные ряды окутает дымок от разжигаемых ею углей. Вот и солнечные лучи пробились сюда, освещая мокрых босоногих рыбаков и меня. Хочется сфотографировать. Ждать надоело, сижу несколько часов, кроме продавцов ерунды никто не обращает на меня внимания. Зеваю, жду. Надеюсь рядом, на воде покачивается Моя лодка. Но после того как ушел помощник, наверное, ждать мне нечего, африканско-арабское “да” не обязывает никого и ничему. Зря просидел полдня. Не солоно хлебавши иду узнавать почем билетик на паром, но продавец говорит о 25$ минимум. Мыкаясь, встречаю человека который вызывается как обычно все уладить. Во первых мне необходимо заполнить иммиграционную карточку, ведь Занзибар на особых позициях в составе Танзании, все серьезно, таможня с металлодетектором. Но чтобы ее заполнить, нужно указать свой рейс, то есть купить билет. А без карточки не попадешь в порт, к начальнику “хапа маста”. Носимся туда сюда с моим хелпером. Хапа маста не против моего уплытия в Богамойо на рыбацкой лодке. Проходим к лодкам, кто то с нужного судна соглашается помочь мне с размещением за 10 тыс. шиллингов.(1$= 1300)Возвращаемся в иммиграционный офис, пишу под диктовку заявление, мол, плыву на свой страх и риск. Ставят печать нехотя. Разумеется, хелпер просит денег, хотя все это мне надоело, даю ему 1000,он упрекает, заслужил, но я еще не верю в успех своего мероприятия, да и если платить больше то особой разницы с обычным паромом не остается. Проплыв для резидента, паромом, кстати около 10 тыс. Под хихоньки лодочников пробираюсь через несколько привязанных суденышек, стараясь не брыкнуться с рюкзаком в воду. В нужной лодке усаживаюсь среди хлама, не высовываюсь, пока начальство не передумало. Тут же один охламон заговаривает со мной и клянчит денег, уж думаю, не свалить ли мне пока не поздно, а то мало ли что ему вздумается в море. Но все в порядке, он вообще с другой лодки, куда и проваливает. Я остаюсь наедине с парнем, который готовит рыбешку на дне. Рассматриваю посудину. Около 10 метров в длину, и трех в самом широком месте. Вскоре по моим следам сюда забирается полная тетушка в синих одеждах, и скоро засыпает в тени кормы, у якоря. Около 2 дня, после суеты с веревками, мы отчаливаем, заводят мотор. Парень мнет в руках лимон, рубит тесаком его и выдавливает сок на готовую рыбку. Тетушка оказывается пассажиром. Хочется к вечеру добраться. И вот, когда еще машины различимы с Занзибара - умолкает подвесной движок, с ним что-то возятся, смеясь, упоминают - музунгу. Ругаюсь про себя, не доплыть теперь к вечеру! Но поднятый над синью океана парус, заставляет любоваться и думать о причастности к какому то таинству, как в церкви, когда запевают голоса. Медленно проплываем мимо ослепительной песчаной косы. На спокойной воде спит прогулочная лодка, туристы рассыпаны под навесом среди этого безмолвия. Тем временем касаюсь нашего паруса рукой- ткань провисла.Обнаруживаю вдруг что глубина метра полтора, повсюду видны кустики кораллов, жаль что так и не понырял у острова!
Достаю кружку и чай с сахаром - остывают угли, а чаек не помешает. Заодно надо стать своим среди компании, угостив. Пока же только пытаюсь угадать смысл разговоров, в которых фигурирует моя личность. Особенно надоело упоминание обо мне со стороны проснувшейся бабы, не особо гладко ложится все это пристальное внимание на мои нервы после сегодняшнего эмоционального утра. Из головы не выходит и мысль об оплате. Товарища, с которым мы оговаривали стоимость, я не наблюдаю, а вдруг в темноте порта попросят больше? Больше в шиллингах у меня нет, а доллары светить – плохая идея. Достаю иглу и начинаю штопать советского изготовления рубаху, что на мне. Близость к народу не лишняя, в такого рода путешествии. Даю понять, что деньги отдам, приготовленной суммой, как причалим, не ранее. Народ поглядывает на мой не кипящий полулитр чая, и с моего разрешения, о ужас, выливают его в жирную посудину из под рыбы- быстрее будет. Начинают готовить обед. У хвоста палубы имеется кучка мокрого песка, где разводят огонь. Еда – липкий кусок угали, размером с полмяча. Я угощаюсь, и теперь как бы среди своих, подумаешь что белый. Угощаю и я – остатки наколотых ядер грецкого ореха, еще из дому. Ветер открытого моря посильнее, парус взмыл, брызги летят в лицо, тайком делаю пару кадров. Трудно удержаться, удивительные цвета под парусом, на закате. Жаль не поэт. Пузырек воздуха, зародившийся у носа лодки, уносится к концу ее за 1 секунду, считаю скорость. А она ,вместе с ветром, нарастает, парнишка все подтягивает край паруса к носу. Край жерди, к которой крепится передняя часть паруса, не выдерживает и трещит, вскоре отламываясь, чего и нужно было ожидать. Плывем без мотора, теперь еще и без куска паруса, а как еще плавать здешним рыбакам?

Обычная у побережья лодка (Дар эс Салам)
Тут сломался наш парус

Прикрепленные изображения

  • DSC06880.jpg
  • DSC06899.jpg


#38 ЖЭКА

ЖЭКА

    Умудренный

  • Путешественник
  • 186 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина, Дон. обл.Харцызск

Отправлено 08 февраля 2010 - 23:36

Берег показался давненько, где-то сверкает молния. Идут часы, наконец, первый огонек берега. Но как долго пришлось ждать второй, казалось, мы не плывем. Богамойо смотрится вполне солидно на карте, соседствуя с Даром, но где же иллюминация порта? Сколько еще плыть, чтоб увидеть оживление берега, трассу, свет окон? Неужели бросим якорь утром? И тут как-то вдруг раз, а берег оказался рядом. Горит в ночи одинокий фонарь у мрачноватого здания, беру рюкзак, прохожу к носу лодки, с меня просят именно задуманную сумму, благодарю, и смотрю как с десяток черных рук протянулись ко мне из воды - ожидая рюкзак. Нет уж, прыгаю вместе с рюкзаком в воду, не давая заработать “подхватчикам”. Пускай мокрый, но ближе к телу, хватит Эйрарабии. Как всегда по приезду в другой город, особо ночью, нос чует какую то скрытую угрозу, и усиленное чувство самосохранения мгновенно ищет, что делать дальше. Так было и тогда- пустынность, моя одинокость +багаж в этом ночном захолустье нуждались в протекции. Тут и пригодилась моя попутчица, я догнал ее, стал узнавать о церкви, предложил помочь с чемоданом. Ее звали Ризики, она была смехотушкой, и направлялась в гости к сестре, я подмазывался на вписку. По крайней мере оторвусь от возможных преследователей, что могли проследить за одиноким мистером, думалось мне, и полагаю не зря. Я менял руки, транспортируя ее поклажу, пока Ризики не водрузила скарб на голову, давая отдохнуть.
Филькина грамота (не путать с Дорожной грамотой!.)

Прикрепленные изображения

  • PICT0068.jpg

Сообщение отредактировал ЖЭКА: 08 февраля 2010 - 23:39


#39 ЖЭКА

ЖЭКА

    Умудренный

  • Путешественник
  • 186 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина, Дон. обл.Харцызск

Отправлено 08 февраля 2010 - 23:44

Сестра жила в глиняном домике среди пальм и деревенских деревьев. Тут же у входа был устроен стол, подавали чай и стряпню -малый бизнес хозяйки. Соседи ужинали, босоногие дети лежали у входа на подстилке. Уселся и я , отсыревший, во мраке коптилки, выслушивая рекламу водительских услуг одного из посетителей, растаманского вида негритоса, который важничал. Палатку дали поставить в сарае. Что я и сделал, помогая себе фонариком. Ризики, любопытная и взволнованная, надоедала мне. Наконец я, уже засыпая, услышал ее взволнованный голос-друг! вставай! Выяснилось, что переживает за мою сохранность, и мне лучше заночевать у ее брата, который отвезет к себе на мотоцикле .-Ты бедный, я знаю, но люди, соседи не поверят этому, лучше тебе уйти. Я считал это место достаточно безопасным, но спорить долго не стал, и уехал по темным улочкам спящего Богамойо. Утром на мотоцикле проехался к порту, посмотрел чем дышит это место. Затем направился в южном направлении, желая взглянуть на древние развалины. Через несколько часов пешком под солнцем уже злился на древних, построивших эти развалины так далеко от центра. Или это редакторы LP виновны - пометили точечками .: на карте, и теперь некуда деваться путешественнику, приходится тащиться. Обессилевшему, мне уже неоткуда было взять эмоций, когда при виде меня, опережая, к входу в достопримечательности подкатили 2 билетера на мопеде. Я сказал, что студент и без вопросов цена снизилась вдвое. Персидские развалины почти развалились, занимая маленькую площадь. Это видимо смущало администрацию, и кое-где количество их увеличивалось за счет свежих кирпичей. Побродил в мангровых зарослях, искупаться было невозможно. Заплыв сделал на пустынном берегу, возвращаясь. Берег был красив.
Больше всего в этом поселке понравилась мне выставка-продажа бетонных изделий местной школы скульптуры, я сфотографировался в обнимку с бюстом президента. Президент был в синем пиджаке, с толстыми губами и проволочной оправой очков. Я гордился такой фотографией, хвастаясь водителю легковухи до Дара. Из мегаполиса (сколько раз зарекался!) пошел к выезду пешком, и каждый встречный говорил, что до нужного места 1,5 км. Дорога запомнилась продавцами гробов, которые демонстрировали свои разноцветные изделия вдоль проезжей части. Ужасно много было детских размеров. Сфотографировал, коробясь. От нужной остановки сел в маршрутку до Кибахи, полчаса езды от Дара. В Кибахе нашел церковь, и после изучения моей сущности, был предложен ужин и позволение на установку палатки. Утром священнослужитель-индус ехал в Морогоро, разумеется, я подсел к нему в джип. С настроением стал подводить предварительные итоги поездки. Пока что все шло отлично. Машины останавливались хорошо, с ночлегом проблем не возникало. Удалось сплавать на Занзибар, и даже вернуться под парусом. Дороги были отличны, люди приятны, пища доступна. Дожди отобрали немного времени, в целом погода только радовала. Вот и теперь, приняв душ, я катил в новенькой Тойоте, даже на трассу не пришлось выходить.
Перекусив еще и в Морогоро, где был представлен студентам богословам, стал стопить в сторону Иринги. И опять удачно: дальнобой ехал прям на границу, в Тундуму! Пересекли парк Микуми, проводил взглядом жирафов, буйволов. Трасса была хороша, горы украшены лесом. Не доезжая Иринги, вдоль петляющей речушки, любовался рощами баобабов. Хотелось на обратном пути остановиться на ночлег здесь. Хорошие места. Продолжали ехать и с наступлением темноты, что, в общем-то, запрещено. Все окна были открыты, я надел все что мог, и удивлялся холодоустойчивости экипажа. Уже ночью утомленный водитель бросил езду, и часика три спал. В шесть утра я отбивался от менял и водителей Тундумы, переход был еще не открыт. Моросил дождь, но это фигня- впереди весь день, на горизонте Замбия! Танзанийский офисмэн обляпал мне выездным штампом весь паспорт. Замбийский его коллега взял мои 100$ за визу(80) и отошел в другую комнату, как подумал я, за сдачей. Но все оказалось серьезнее, еще раз взглянув на мой паспорт, мне заявили, что гражданам Украины получать визу необходимо в посольстве Дар-эс-Салама. Сотня была возвращена, я же принялся демонстрировать свои грамоты, но тщетно, мужчина был сам смущен, но разводил руками. Меня пригласили в комнату начальника, где эта скотина более сурово, даже с наслаждением разворачивала меня в Дар. Показали бледную ксерокопию, по которой Украинцы, среди прочих национальностей, не имели права в получении визы на границе. Или можешь за 400$ купить вот такую корочку(показал красненькую, с гербом)-Тут поставить тебе визу мы не можем, я не хочу неприятностей. Если тебе нужно - езжай в посольство. Теперь Танзанийская сторона может захотеть новую визу, взамен погашенной. Но исправили на cancel , хоть и не сразу. За мной плелся меняла-хелпер, предлагавший уладить все за деньги. Да ну вас!, и так виза оказалась не 50, как я рассчитывал, а 80, что дорого, епрст. К тому же все это сомнительно. Нараставший дождь не поднимал настроения и я огрызался на приграничную шваль. Пошел за советом в церковь, с трудом дозвонился оттуда в РКЦ, откуда по моей просьбе стали звонить в посольство Замбии. Посольство молчало. Я решил стопить обратно(800 км), и прошел достаточно далеко, терзаясь душой. Были мысли проехаться к другому переходу, но это не близко, и это лотерея. К тому же паспорт мой обладал переречеркнутым штампом, и неясно как к этому отнесся бы местный милиционер в глухой приграничной деревне на самом юге. Стопились машины безрезультатно, наверное, чуя мою пылающую ауру. Вторым водителем был молодой парень, который, наблюдая мое продолжительное голосование, специально вернулся и стал вывозить меня за черту города Мбея. Он работал менеджером топливной компании и предложил подсадить меня в бензовоз. Бензовоз у заправки мы так и не дождались, но меня запихнули в кабину “камазика”. Это был частник. И он останавливался в каждой деревне. Я понял, что далеко не уеду. Остановился водитель, стал хлопотать что-то, тут же местный продавец вареных яиц уболтал его на покупку одного, тот приказал почистить, и довольный, слопал яйцо. Сервис! В очередной деревне что то грузили, а я вышел пофотографировать облака. Просто облака. После недель пути, бессонной ночи и неудачи на границе, я засветил свой фотик перед водителем, но вышел, чтобы запечатлеть оригинальнейшей формы клубы небесного тумана и думал, что возможно стоит приехать сюда в сезон дождей, только ради них. Водитель посмеивался, глядя на меня- сумасшедшего. Я обьяснил, что живу в городе, и не вижу того, что он, водитель видит ежедневно. Возможно, через 30 лет здесь вырубят все на уголь, и застроят домами, тогда, мол, меня вспомнишь.
Нескоро после наступления темноты мы добрались, в городок N. Я стал переживать насчет поиска церкви, и меня отвезли к воротам Романо-католической. В темноте показался здоровенный пастор европеец, потревоженный из за нас охранником. Сразу стало разборчиво видно, что меня не пустят. И правда - “пусть ночует в отеле», сказал седой католик, у меня нет комнат. И это в огромной то 3-х этажной церкви. Ни на ночлег в палатке под деревьями, ни на палатку за воротами он не был согласен,”тут тебя искусают собаки”.Да, негоже искать ночлег в 11 вечера, размышлял я, и спросил совета у водителя. Он предложил отвезти меня на брейк-стоянку грузовых машин, где я могу встретить попутного водителя.
Я был полон решительности ехать и ночью, хотя ранее не стопил после захода светила по причине безопасности. Вскоре обнаружил трек до Моши, и попытался было там разместиться, как тут подскочил человек и властно выпроводил меня, сказав, что босс, и бесплатно нельзя. Я договорился тогда о паре десятков км, выехать за черту города и расстелить себе постель, что тоже бы не помешало. За городом трудно решить в ночной час, где безлюдная местность, и не получится ли у меня выйти среди невидных в кукурузе хижин, со скучающими вечером подростками. Тогда уж не до сна будет. Было холодно, и мы с водителем продолжали ехать, чему я был не против, и он тоже. На технической остановке в Иринге меня с удивлением обнаружил кричащий дядька, проорал что это тебе не 20 км, а 300. Мне пришлось выплюнуться на свежий, так сказать, воздух, и удивляться вредности этого психа. Пока я не спеша застегивал многочисленные замочки своей куртки(пожалуй было до +15), настало время отъезжать, и мой водитель вежливо пригласил меня назад в кабину. Я вернулся. Психом оказался следующий в колонне водитель, боссом он ни каким не был, вероятно не любил белых. Утром проезжали Микуми, хлыстал страшный ливень, туго бы мне пришлось в палатке.…Какой то рогатый олень перебежал асфальт перед машиной. Но главное я впервые увидел слона! Зверь стоял вдалеке и шевелил ушами. На всю жизнь запомню. На одном и постов водителя остановили и составили бумагу. У меня закралось подозрение, что причиной штрафа мог быть я, переписал наименование “преступления” себе, чтобы выяснить этот момент. Не собираясь изначально вдаваться в описания драйверов, масса которых подвозила меня, тем не менее, оказывается, что каждый чем-то памятен и интересен, и как-то нельзя не упомянуть его. Вот таким, например, добро-злым и выдался караван с юга на север. Мы распрощались с водителем в Чалиндзе. Я пошел по рядам закусочных, цена порции картошки была высока-1300, я же предлагал 700, как на Занзибаре. Один парень согласился, и я уселся в ожидании. Вскоре моим голодным глазам было представлено пол порции картошки, ну что тут скажешь. Я так и не понял почему в Чалиндзе стоимость чипсов намного выше других мест. Компенсируя картофельные расходы, купил дешево 2 ананаса, которыми богата эта земля.
В Даре, торопясь в посольство, сел на маршрутку, затем на другую, позаботившись о остановке у Замбийцев. Билетер подсказал, где выйти, я расплатился. Выпрыгнув у ворот, стал читать табличку на заборе”Посольство США, Замбийская ул.”Я стал метаться от ворот к воротам, но все отправляли на Замбийскую стрит. На джипе одного отзывчивого гражданина мы объехали весь район, но бесполезно. Время утекало стремительно, я похоже не успевал сегодня. Вот охранники на джипе называют точный ориентир- отель Кемпински ,стоплю кого то, даю последнюю мелочь. Посольство закрыто. Приходите после выходных, в понедельник. А-А-А-!
Делать нечего, отправляюсь к сикхам, мне необходимо жилье, и минимум на 2 дня. Получив комнату, выметаю в ней хлам, ем, моюсь и падаю спать. Две ночи без сна, почти 2 тыс км в пути, продуло ночью и вскочила ерунда на губе. Эх замбийцы сволочи, эх мой укр. паспорт! Винить себя, в том, что я не уточнил информацию о визах, я и не думал, хотя, все-таки это мой промах.
Воскресенье провел на пляже полуостровка- района Кигамбони, прям напротив центральной части мегаполиса.Туда курсирует копеечный паром, перевозя машины и толпы горожан. Пляж назывался Микади, и это наверное ближний от переправы. По пути к нему повстречал пару из Германии. Они тоже решили пройтись к пляжу, и я не упоминал бы здесь о них, если бы из кущерей вдоль трассы не выскчил малолетка пытаясь на бегу сорвать сумку у девушки. Такое я видел впервые. Попытка ограбления была к счастью неудачной. Вход на пляж стоил 1000 с носа, и немцы стали возмущаться, я же предложил 2000 за троих, так и заплатили. Вещи оставил в баре, договорившись с хозяином Фаусом. Пляж был многонациональным, но особо много отдыхало индусов. Я искупался и пошел в южную сторону, скоро этому помешали охранники, эта часть была “военной” Прошелся в северную часть, скоро насобирав целую коллекцию ракушек.
Коралл с пляжа Mikadi

Прикрепленные изображения

  • PICT0070.jpg


#40 ЖЭКА

ЖЭКА

    Умудренный

  • Путешественник
  • 186 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина, Дон. обл.Харцызск

Отправлено 08 февраля 2010 - 23:55

В километре ходу располагался более уединенный пляж, кторый мне понравился более. Обозначив для себя места которые хотелось сфотографировать, вернулся в бар за фотокамерой и решил пройтись еще, но масаи замахали руками , заперщая. Я не особо хотел повиноваться, но они очень усердно убеждали в опасности. Можно было пройтись только с масаем, за плату. Я ругался. Заплатив за вход на пляж, я мог сидеть под пальмой, и иметь в распоряжении лишь 150 метров берега. Не по мне. Искупавшись еще, ушел на паром.
В долгожданный понедельник, я уверенной походкой прибыл в посольство. Опоздавшая работница заветного окошка огорошила известием о том, что визу ждать как минимум с неделю. Они делают запрос в Лусаку и ждут. Рядом заполнял бумажки канадец. Его виза будет готова сразу, и завтра он выезжает. Не раз еще я буду чувствовать себя гражданином 3 сорта, как в тот момент. Грамота на английском давала шанс на ускорение процедуры. Посольщица выдала мэйл посольства в Лусаке, и сказала отправить сканы паспорта, грамоты и аппликации на визу. Сэкономил, используя вместо сканера фотик, и стал ждать завтра.
Пользуясь случаем нашел посольство Мозамбика и решил разведать ситуацию с окольным путем в Ботсвану. Визу Мозамбика оказалось получить просто.45$(сингл),65(дабл на месяц),85-мульти.Проблемой было лишь отсутствие наклеек для этой визы! И когда будут- незнаем. Получить визу на автопереходе не было возможным- не выдают. Выдают лишь на переходе из Малави в Мозамбик. Но Малави+Мозамбик+Зимбабве выходит дороговато.
Сикхи не сразу согласились продлить свое гостеприимство еще на 2 дня. Спасибо сикхам! Ведь завтра оказался праздничным, офисы не работали.
Когда еще я искупаюсь в океане? Не раздумывая на пляж. Завидев вывеску Микади бич, прошел метров 100 от входа, и свернул по тропинке, легко обнаружив выход к пляжу. В это время только уборщики чистили граблями песок под пальмами . Я спокойно удалялся радуясь солнцу ,а главное тому что никто не пристает и не останавливает. Отлив освободил от воды большое пространство. Люди с какими то емкостями рыли ямы ближе к океану и чего то от туда черпали, наполняя их (наверное ракушками). Ускорил шаг, направляясь к следующему пляжу, пока не проснулись билетеры да масаи. Поглядывая на раковины под ногами, обратил внимание что парень у лодки исчез из поля зрения. В эту же минуту послышались голоса и мелькнуло несколько тел справа, позади, а передо мной образовался товарищ рослее меня. Все стало ясно. Бросившись вперед, надеялся, что сзади не догонят, либо не станут бежать, но не тут то было. Все видели чернокожих бегунов по TV. Мелькнули в руках широкие тесаки, какими рубят тростник. Я остановился и кричал, уже схваченный, но решительность и лезвия вокруг укаказывали что знание громкого английского не приветствуется. Меня опрокинули на песок, шуруя в карманах шорт, кто то стянул кеды, кто то бейсболку. Обернувшись я смотрел лишь на свою камеру в чужих руках. Где деньги?- Неслось вдогонку. Робин гуды не спешили скрываться, лишь отошли в сторону. Постарался запомнить одежду и лица пятерых. Побежал. В баре владелец позвал масая, говоря, что тот знает район, и вместе с другими масаями будет заниматься поиском, полиция не поможет “this is Africa”.С масаем мы медленно поковыляли по тропинке, и тут я встретил Фауса, недавнего знакомого, на машине. Тот повез меня в полицию. Там не торопились, если такое слово вообще можно применить к танзанийским полисменам. Через час несколько сотрудников с автоматчиком выехали на место, где походили, я поднял записную книжку и ручку, выброшенную из моей сумки. В участке составили рапорт(2 часа), дали мелочь на проезд. Оставалось только радоваться в тот момент что здесь и сейчас моя сумка, а не мой скальп, оказалась нужнее. Ушел фотик, жаль было так же дождевик, который я еще ни разу не использовал. Но главное ушли фотографии!!! , 2 Gb я вставил еще в первое утро на Занзибаре. Я надеялся сделать что то в первые минуты после случившегося, но теперь уж прошло пол дня. На паром, меня босого, пустили бесплатно, и кто то даже сунул купюру, понимая. Да, стоимость Дар-эс-Саламского загара оказалась слишком высока.
На следующий день мне нужно было съехать из храма, я без настроения побрел в РКЦ. Не оставляя мизерной надежды вернуть фотик, я оставил свой *песик*, и телефон отделения полиции, чтоб туда прозванивали из РКЦ. Ливень я пережидал за чашечкой чая и выслушал множество примеров ограблений подобных моему. После сходил в посольство. Оказалось, что письма моего в Лусаке не получали. (лежит в отправленных, проверял) Посольщица сказала отослать повторно. Я пребывал в депрессивном состоянии и решил что на этом мое продвижение по маршруту окончено. Оставшийся месяц решено было отдать Танзании.
Распрощался с индусами. Один из них, по имени Амрет будет вспоминаться мне еще не раз. Представьте широкоплечего густобородого индуса в национальном головном уборе, громкоголосого, приветливого. Это Амрет. Его всегда можно было увидеть во дворе храма, который он расекал, хозяйничая. Всегда интересуясь о том, как у меня дела, предлагая съестного, еще более увеличивал мое уважение к этой общине.
Однажды мы вышли вместе в город, он как оказалось в качалку, поддерживать свою могучесть. По дороге Амрет угостил меня стаканом свежевыжатого тросникового сока, сам залпом выпив два. Я от нечего делать посмотрел зал, удивляясь его увлечению. Передать бы ему привет! В один из вечеров двое сикхов, видимо самого низкого “ранга” пригласили пройтись. У придорожной забегаловки мы присели выпить соды, сикх закурил. В этом наверное и был смысл прогулки, я не думал что среди них есть курящие. Парень был из Пакистана, а здесь работал, проживая в храме.

Amret
Славься Сикхский храм в Даре!

Прикрепленные изображения

  • DSC06260.jpg
  • DSC06265.jpg






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей