Сестра жила в глиняном домике среди пальм и деревенских деревьев. Тут же у входа был устроен стол, подавали чай и стряпню -малый бизнес хозяйки. Соседи ужинали, босоногие дети лежали у входа на подстилке. Уселся и я , отсыревший, во мраке коптилки, выслушивая рекламу водительских услуг одного из посетителей, растаманского вида негритоса, который важничал. Палатку дали поставить в сарае. Что я и сделал, помогая себе фонариком. Ризики, любопытная и взволнованная, надоедала мне. Наконец я, уже засыпая, услышал ее взволнованный голос-друг! вставай! Выяснилось, что переживает за мою сохранность, и мне лучше заночевать у ее брата, который отвезет к себе на мотоцикле .-Ты бедный, я знаю, но люди, соседи не поверят этому, лучше тебе уйти. Я считал это место достаточно безопасным, но спорить долго не стал, и уехал по темным улочкам спящего Богамойо. Утром на мотоцикле проехался к порту, посмотрел чем дышит это место. Затем направился в южном направлении, желая взглянуть на древние развалины. Через несколько часов пешком под солнцем уже злился на древних, построивших эти развалины так далеко от центра. Или это редакторы LP виновны - пометили точечками .: на карте, и теперь некуда деваться путешественнику, приходится тащиться. Обессилевшему, мне уже неоткуда было взять эмоций, когда при виде меня, опережая, к входу в достопримечательности подкатили 2 билетера на мопеде. Я сказал, что студент и без вопросов цена снизилась вдвое. Персидские развалины почти развалились, занимая маленькую площадь. Это видимо смущало администрацию, и кое-где количество их увеличивалось за счет свежих кирпичей. Побродил в мангровых зарослях, искупаться было невозможно. Заплыв сделал на пустынном берегу, возвращаясь. Берег был красив.
Больше всего в этом поселке понравилась мне выставка-продажа бетонных изделий местной школы скульптуры, я сфотографировался в обнимку с бюстом президента. Президент был в синем пиджаке, с толстыми губами и проволочной оправой очков. Я гордился такой фотографией, хвастаясь водителю легковухи до Дара. Из мегаполиса (сколько раз зарекался!) пошел к выезду пешком, и каждый встречный говорил, что до нужного места 1,5 км. Дорога запомнилась продавцами гробов, которые демонстрировали свои разноцветные изделия вдоль проезжей части. Ужасно много было детских размеров. Сфотографировал, коробясь. От нужной остановки сел в маршрутку до Кибахи, полчаса езды от Дара. В Кибахе нашел церковь, и после изучения моей сущности, был предложен ужин и позволение на установку палатки. Утром священнослужитель-индус ехал в Морогоро, разумеется, я подсел к нему в джип. С настроением стал подводить предварительные итоги поездки. Пока что все шло отлично. Машины останавливались хорошо, с ночлегом проблем не возникало. Удалось сплавать на Занзибар, и даже вернуться под парусом. Дороги были отличны, люди приятны, пища доступна. Дожди отобрали немного времени, в целом погода только радовала. Вот и теперь, приняв душ, я катил в новенькой Тойоте, даже на трассу не пришлось выходить.
Перекусив еще и в Морогоро, где был представлен студентам богословам, стал стопить в сторону Иринги. И опять удачно: дальнобой ехал прям на границу, в Тундуму! Пересекли парк Микуми, проводил взглядом жирафов, буйволов. Трасса была хороша, горы украшены лесом. Не доезжая Иринги, вдоль петляющей речушки, любовался рощами баобабов. Хотелось на обратном пути остановиться на ночлег здесь. Хорошие места. Продолжали ехать и с наступлением темноты, что, в общем-то, запрещено. Все окна были открыты, я надел все что мог, и удивлялся холодоустойчивости экипажа. Уже ночью утомленный водитель бросил езду, и часика три спал. В шесть утра я отбивался от менял и водителей Тундумы, переход был еще не открыт. Моросил дождь, но это фигня- впереди весь день, на горизонте Замбия! Танзанийский офисмэн обляпал мне выездным штампом весь паспорт. Замбийский его коллега взял мои 100$ за визу(80) и отошел в другую комнату, как подумал я, за сдачей. Но все оказалось серьезнее, еще раз взглянув на мой паспорт, мне заявили, что гражданам Украины получать визу необходимо в посольстве Дар-эс-Салама. Сотня была возвращена, я же принялся демонстрировать свои грамоты, но тщетно, мужчина был сам смущен, но разводил руками. Меня пригласили в комнату начальника, где эта скотина более сурово, даже с наслаждением разворачивала меня в Дар. Показали бледную ксерокопию, по которой Украинцы, среди прочих национальностей, не имели права в получении визы на границе. Или можешь за 400$ купить вот такую корочку(показал красненькую, с гербом)-Тут поставить тебе визу мы не можем, я не хочу неприятностей. Если тебе нужно - езжай в посольство. Теперь Танзанийская сторона может захотеть новую визу, взамен погашенной. Но исправили на cancel , хоть и не сразу. За мной плелся меняла-хелпер, предлагавший уладить все за деньги. Да ну вас!, и так виза оказалась не 50, как я рассчитывал, а 80, что дорого, епрст. К тому же все это сомнительно. Нараставший дождь не поднимал настроения и я огрызался на приграничную шваль. Пошел за советом в церковь, с трудом дозвонился оттуда в РКЦ, откуда по моей просьбе стали звонить в посольство Замбии. Посольство молчало. Я решил стопить обратно(800 км), и прошел достаточно далеко, терзаясь душой. Были мысли проехаться к другому переходу, но это не близко, и это лотерея. К тому же паспорт мой обладал переречеркнутым штампом, и неясно как к этому отнесся бы местный милиционер в глухой приграничной деревне на самом юге. Стопились машины безрезультатно, наверное, чуя мою пылающую ауру. Вторым водителем был молодой парень, который, наблюдая мое продолжительное голосование, специально вернулся и стал вывозить меня за черту города Мбея. Он работал менеджером топливной компании и предложил подсадить меня в бензовоз. Бензовоз у заправки мы так и не дождались, но меня запихнули в кабину “камазика”. Это был частник. И он останавливался в каждой деревне. Я понял, что далеко не уеду. Остановился водитель, стал хлопотать что-то, тут же местный продавец вареных яиц уболтал его на покупку одного, тот приказал почистить, и довольный, слопал яйцо. Сервис! В очередной деревне что то грузили, а я вышел пофотографировать облака. Просто облака. После недель пути, бессонной ночи и неудачи на границе, я засветил свой фотик перед водителем, но вышел, чтобы запечатлеть оригинальнейшей формы клубы небесного тумана и думал, что возможно стоит приехать сюда в сезон дождей, только ради них. Водитель посмеивался, глядя на меня- сумасшедшего. Я обьяснил, что живу в городе, и не вижу того, что он, водитель видит ежедневно. Возможно, через 30 лет здесь вырубят все на уголь, и застроят домами, тогда, мол, меня вспомнишь.
Нескоро после наступления темноты мы добрались, в городок N. Я стал переживать насчет поиска церкви, и меня отвезли к воротам Романо-католической. В темноте показался здоровенный пастор европеец, потревоженный из за нас охранником. Сразу стало разборчиво видно, что меня не пустят. И правда - “пусть ночует в отеле», сказал седой католик, у меня нет комнат. И это в огромной то 3-х этажной церкви. Ни на ночлег в палатке под деревьями, ни на палатку за воротами он не был согласен,”тут тебя искусают собаки”.Да, негоже искать ночлег в 11 вечера, размышлял я, и спросил совета у водителя. Он предложил отвезти меня на брейк-стоянку грузовых машин, где я могу встретить попутного водителя.
Я был полон решительности ехать и ночью, хотя ранее не стопил после захода светила по причине безопасности. Вскоре обнаружил трек до Моши, и попытался было там разместиться, как тут подскочил человек и властно выпроводил меня, сказав, что босс, и бесплатно нельзя. Я договорился тогда о паре десятков км, выехать за черту города и расстелить себе постель, что тоже бы не помешало. За городом трудно решить в ночной час, где безлюдная местность, и не получится ли у меня выйти среди невидных в кукурузе хижин, со скучающими вечером подростками. Тогда уж не до сна будет. Было холодно, и мы с водителем продолжали ехать, чему я был не против, и он тоже. На технической остановке в Иринге меня с удивлением обнаружил кричащий дядька, проорал что это тебе не 20 км, а 300. Мне пришлось выплюнуться на свежий, так сказать, воздух, и удивляться вредности этого психа. Пока я не спеша застегивал многочисленные замочки своей куртки(пожалуй было до +15), настало время отъезжать, и мой водитель вежливо пригласил меня назад в кабину. Я вернулся. Психом оказался следующий в колонне водитель, боссом он ни каким не был, вероятно не любил белых. Утром проезжали Микуми, хлыстал страшный ливень, туго бы мне пришлось в палатке.…Какой то рогатый олень перебежал асфальт перед машиной. Но главное я впервые увидел слона! Зверь стоял вдалеке и шевелил ушами. На всю жизнь запомню. На одном и постов водителя остановили и составили бумагу. У меня закралось подозрение, что причиной штрафа мог быть я, переписал наименование “преступления” себе, чтобы выяснить этот момент. Не собираясь изначально вдаваться в описания драйверов, масса которых подвозила меня, тем не менее, оказывается, что каждый чем-то памятен и интересен, и как-то нельзя не упомянуть его. Вот таким, например, добро-злым и выдался караван с юга на север. Мы распрощались с водителем в Чалиндзе. Я пошел по рядам закусочных, цена порции картошки была высока-1300, я же предлагал 700, как на Занзибаре. Один парень согласился, и я уселся в ожидании. Вскоре моим голодным глазам было представлено пол порции картошки, ну что тут скажешь. Я так и не понял почему в Чалиндзе стоимость чипсов намного выше других мест. Компенсируя картофельные расходы, купил дешево 2 ананаса, которыми богата эта земля.
В Даре, торопясь в посольство, сел на маршрутку, затем на другую, позаботившись о остановке у Замбийцев. Билетер подсказал, где выйти, я расплатился. Выпрыгнув у ворот, стал читать табличку на заборе”Посольство США, Замбийская ул.”Я стал метаться от ворот к воротам, но все отправляли на Замбийскую стрит. На джипе одного отзывчивого гражданина мы объехали весь район, но бесполезно. Время утекало стремительно, я похоже не успевал сегодня. Вот охранники на джипе называют точный ориентир- отель Кемпински ,стоплю кого то, даю последнюю мелочь. Посольство закрыто. Приходите после выходных, в понедельник. А-А-А-!
Делать нечего, отправляюсь к сикхам, мне необходимо жилье, и минимум на 2 дня. Получив комнату, выметаю в ней хлам, ем, моюсь и падаю спать. Две ночи без сна, почти 2 тыс км в пути, продуло ночью и вскочила ерунда на губе. Эх замбийцы сволочи, эх мой укр. паспорт! Винить себя, в том, что я не уточнил информацию о визах, я и не думал, хотя, все-таки это мой промах.
Воскресенье провел на пляже полуостровка- района Кигамбони, прям напротив центральной части мегаполиса.Туда курсирует копеечный паром, перевозя машины и толпы горожан. Пляж назывался Микади, и это наверное ближний от переправы. По пути к нему повстречал пару из Германии. Они тоже решили пройтись к пляжу, и я не упоминал бы здесь о них, если бы из кущерей вдоль трассы не выскчил малолетка пытаясь на бегу сорвать сумку у девушки. Такое я видел впервые. Попытка ограбления была к счастью неудачной. Вход на пляж стоил 1000 с носа, и немцы стали возмущаться, я же предложил 2000 за троих, так и заплатили. Вещи оставил в баре, договорившись с хозяином Фаусом. Пляж был многонациональным, но особо много отдыхало индусов. Я искупался и пошел в южную сторону, скоро этому помешали охранники, эта часть была “военной” Прошелся в северную часть, скоро насобирав целую коллекцию ракушек.
Коралл с пляжа Mikadi
Прикрепленные изображения