Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Кения,Танзания. Март-май 2009.(Автостоп)


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 61

#41 ЖЭКА

ЖЭКА

    Умудренный

  • Путешественник
  • 186 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина, Дон. обл.Харцызск

Отправлено 08 февраля 2010 - 23:59

Сикхский святой.
Снова фишмаркет поднадоевшего Дара

Прикрепленные изображения

  • PICT0074.jpg
  • DSC07290.JPG


#42 ЖЭКА

ЖЭКА

    Умудренный

  • Путешественник
  • 186 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина, Дон. обл.Харцызск

Отправлено 09 февраля 2010 - 00:13

Уже в темноте, известным путем добрался в Кибаху. Не успел я собрать палатку, как батюшка предложил комнату, где я с комфортом и переночевал.
Следующим полднем был я в Хедару, где мечтал остановиться на отдых. Дышалось тут как в родном доме. Мне опять выделили комнату, радуясь как старому знакомому. Состояние было разбитым. После ночной езды приходилось полоскать фурацилином свою губу. На следующее утро проехались с Фаустином в медпункт сдать анализ на малярию. Процедура была 20 минутной, стояла треть доллара. Малярия, по словам врача в деревне была проблемой. За 3 месяца заболело 75 человек, причем 25 из них пользовалось противомоскитной сеткой. 4-5 детей умерло. Малярии в моей крови он не обнаружил. На выходе сфоткал разрисованный забор, чем вызвал приступ нелепой бдительности у охранника. Он запер ворота, и не выпускал меня до тех пор пока я не сделал вид, что удаляю. Случается!
В день предполагаемого отъезда разошелся дождь. Природа позволяла мне отдохнуть еще день, а я уж и не спешил. Оказалось что как раз пора готовиться к пасхе. Задержался еще. На нас с Саймоном легли заботы по украшению комнаты. Я же решил по нашему обычаю покрасить яиц. Кухарка отперла кладовую, где я раздобыл чешуи от лука.

Анализ.Злополучный забор.Пасха.Банкноты.

Прикрепленные изображения

  • PICT0074.jpg
  • DSC02453.jpg
  • DSC02550.jpg
  • DSC02496.jpg
  • DSC02579.jpg
  • DSC02494.jpg


#43 ЖЭКА

ЖЭКА

    Умудренный

  • Путешественник
  • 186 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина, Дон. обл.Харцызск

Отправлено 09 февраля 2010 - 00:19

Поздно вечером пошли в церковь. Началось представление. Дети, заранее подготовленные, играли библейские сцены. Вот Иисус (мальчик) въезжает на осле(мальчугане) в Иерусалим. Имитируют распятие. Показывают убийство в лесу с помощью водяного пистолета. Люди хлопают, не смолкает синтезатор, все заливаются смехом.
Возвращаемся, зная о праздничном ужине. Мясо цыпленка, яйца, вареный-жареный арахис, газировка в ассортименте, пиво. Комаров тучи. Впервые держу в руках электробойку от москитов.Внешне теннисная ракетка с металлической сеткой. Заряжается от 220. Попадающий в прутики комарик искрит и сгорает. Обговариваю с Саймоном дорогу к озерам. Кратчайший путь к Виктории идет через нац.парки и недоступен(дорог). Саймон должен жить тут около года, это гос. программа, государство оплачивает ему билеты и платит около 50 евро ежемесячно.

Пасха в Африканской постановке

Прикрепленные изображения

  • DSC02561.jpg
  • DSC02567.jpg


#44 ЖЭКА

ЖЭКА

    Умудренный

  • Путешественник
  • 186 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина, Дон. обл.Харцызск

Отправлено 09 февраля 2010 - 23:43

Увижу ли еще эти края, горы с тропинками среди кактусов,- размышлял я, уходя прочь от огородов поселения. Грусть прощания лежала на душе. Вдруг замечаю огромного ворона, размером с индюка и клювом марабу. Никак не ожидал встретить этого жителя гор, да еще в трех шагах от жилища. Последний подарок преподнес мне Хедару

Ульи. Баобабы. Земля баобабов.

Прикрепленные изображения

  • DSC02464.jpg
  • DSC02504.jpg
  • DSC02486.jpg


#45 ЖЭКА

ЖЭКА

    Умудренный

  • Путешественник
  • 186 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина, Дон. обл.Харцызск

Отправлено 09 февраля 2010 - 23:51

Следующим домом стала пустующая школа в деревне Марангу, столь заманчиво описанная в” От реки Волги…”, что я посетил ее. Уже на подьезде к деревне резко падает количество бесплатного транспорта, пришлось брать маршрутку, сбивая двойную цену. В церкви отказали с ночлегом. Зато молодой работник школы был очень дружелюбен и имел цифровик в пользовании. Он показал мне окрестные сады, мелкий водопад, и рынок. В деревне делать нечего, если вы не собираетесь на Килиманджаро, который я так и не увидел из за дождливого сезона.
Фото - деревня Марангу.

Прикрепленные изображения

  • PICT0121.jpg
  • PICT0126.jpg
  • DSC02464.jpg


#46 ЖЭКА

ЖЭКА

    Умудренный

  • Путешественник
  • 186 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина, Дон. обл.Харцызск

Отправлено 10 февраля 2010 - 23:04

Арушские сикхи приютили меня, как и требовалось, на одну ночь. Правда храм их был молчалив, ни тебе песнопений, ни ужина. Наверное, плохо шли дела у них в этом районе. Прикупил себе сумку для документов и фотоаппарата. Фотоаппарат приобрел поутру, дешевый Кодак за 11$.Удивился большому выбору цифровых камер, правда дорого.
Выезд из Аруши ознаменован был сочувствующей девушкой, сердце которой не могло вынести того, что музунгу стоит с неподъемной ношей своею на солнцепеке. Непорядок этот она решила устранить, застопя бус и оплатив проезд. Я ей подарил свою монетку на память, и вышел на удобной позиции. Затем мне помог индус фермер. Интересно было узнать, что лет 20 назад он ночевал в буше ни думая ни о чем, теперь же это чревато ограблением.
Встретили пару велосипедистов на трассе. Их вполне могут ограбить? Спросил я. -Да кто ж знает, и тебя могут, например вот я! Индус оказался хорошим дядькой, и видимо хотел найти машину, попутную мне, вместо своей, сворачивающей.
Трасса была грунтовой, потока не было, и ничего лучшего, чтобы оставить меня на полицейском посту он не придумал. Полисмены впихнули в трек до Бабати. Бабати –приятная деревенька с невысокой изумрудной горкой, невдалеке от озера. На горке, как я узнал позже, есть даже водопад. Глава местной церкви являлся амбициозным, хозяйственным, немного резковатым человеком. Он не был рад гостю и надменно относился ко мне, правда предоставил ночлег. За ужином он много расспрашивал, был в курсе некоторых политических событий в Украине, помнил Горбачева. “Все проблемы пришли в Африку из Европы”- услышал я убеждение. Аргументов против на английском приводить я не смог. Утром священник с гордостью показывал свой “проэкт”-свинарник на несколько десятков свиней. Нельзя было не зауважать его, патриотичного, хотя и до некоторых крайностей. Масса других проектов ждала своего времени, в том числе и выращивание деревьев ценных пород. Он знал о проблеме вырубки и приглашал работать в Африку. Единожды я встретил столь деятельного священника.

Священник и его свиноводческий проэкт

Прикрепленные изображения

  • IMG_0020.jpg

Сообщение отредактировал ЖЭКА: 10 февраля 2010 - 23:04


#47 ЖЭКА

ЖЭКА

    Умудренный

  • Путешественник
  • 186 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина, Дон. обл.Харцызск

Отправлено 10 февраля 2010 - 23:07

Далее от Бабати грунтовка не давала машин в нужном для скорой езды количестве. Я в тишине стоял у обочине, грызя соломинку. Жизнь была здесь в полной мере провинциальной, а я призраком с другой планеты. Крестьяне пахали землю на быках. С божьей помощью добрался я в тот день до Сингиды. Помог мне в этом чересчур медленный трек, перевалившийся с холма на холм со скоростью наверное 25 км. Такое неспешное путешествие прервали однажды работники полиции. Я переволновался тогда. Но штрафовали не из за меня, за лобовое с трещинами. По пути подобрали мальчугана-стопщика, возвращающегося наверное с поля. Он угощался сахарным тростником, да так усердно что выступил пот на висках. В другом месте взгляду открылся замечательнейший натюрморт. В деревнях иногда можно наблюдать игру в бильярд, прямо на оживленном пятачке под открытым небом. Тут же, по дороге увиделся мне один такой стол, вросший в землю пыльной обочины. Игроков не было, и по столу, в лучах заката шагала курица). Сказка!
Ночлег пришлось искать уже поздно вечером.Утреняя Сингида оказалась тихим городком, притрушенная пылью и пронизанная солнцем. Огромные облизанные ветром валуны и их нагромождения, украшают улицы, а горожане, в свою очередь, украшают их различной рекламой. Имеется симпатичное озеро. С удивлением обнаружил Сикхский храм. Фрукты здесь дороги, зато можно запастись бутылочкой меда. Жители оставили о себе только хорошие воспоминания. Вэлкам ту Сингида!
Фото- дорога через Сингиду

Прикрепленные изображения

  • PICT0085.jpg


#48 ЖЭКА

ЖЭКА

    Умудренный

  • Путешественник
  • 186 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина, Дон. обл.Харцызск

Отправлено 10 февраля 2010 - 23:17

На выезде застопил святого отца с монашками, в своих католических одеждах. Отец вскоре остановил для меня Субару, владелец которой направлялся в Руанду. Так я добрался в Кибаху. Этот городок запомнился мне огромным собором, где мне помогли с ночлегом. Собор возвышался над улицами этого, видимо не процветающего поселения с группками марабу на пустырях. Мать священника оказалась чрезвычайно добродушной, переживая, они не придумали ни чего лучшего , чем сдать меня ментам на выезде. Кроме меня машину в Кигому ожидал нелегал из Конго. Он работал парикмахером в Даре, теперь же его под присмотром добра молодца депортировали. Священник сказал – “ держись их, доедешь”! Но в попутку усадили только нарушителя с сотрудником, я же вынужден был беседовать с постовыми, ожидая своей машины. А следующая машина забросила в Нянканази. Это стратегически важная развязка. Налево поедешь в Руанду-Бурунди-Уганду попадешь, прямо Мванза и Кения, налево столица. Моим поворотом был поворот на юг. И асфальт закончился. Несколько часов я провел сидя на корточках у грунтовки, на радость детям. Один мальчишка видимо только что научившийся крутить колесо, найдя в мне нового зрителя, неустанно оттачивал свое мастерство. Машин не было. Начался дождь, я переждал его у зазвавшего под навес парня. Парню было по пути со мной, он приготавливался к автобусу. Пробил час автобуса, и я спасибо водителю с кондуктором, впросился внутрь, до Кибондо. С этого момента становясь автобусостопоманом. По пути я превратился из стоячего пассажира, в сидячего. Старенький автобус обладал мощнейшим двигателем, и без труда преодолевал изъяны рельефа. У входа находился автоматчик. Разговорился с пассажиром из Мванзы. На технической остановке мы вышли. Дети окружавшие из любопытства стоянку вдруг испугались моего нового знакомого( с моим фотиком в руках) хотя он был танзанийцем. Оказалось что местные используют другой язык, и дети-оборванцы могли дать деру от солидного мужчины , городского, представителя другой жизни. Спросил об автоматчике, выяснив что приграничная дорога неспокойна, хотя и редко , но случаются грабежи. По прибытию в Кибондо я поинтересовался церковью. Мой попутчик нанял такси, чтобы то доставило меня к ней. Так я оказался у храма, чрезвычайно красивого всякой растительностью. Настоятель же оказался совсем занятым и отвез меня в гостевой отельчик, выделив денег на ужин. Одноэтажный мой домик стоял на холме с отличным видом на десятки километров, я пронаблюдал, как солнце погрузилось куда то в государство Бурунди. Приготовил чай и пошел делиться им в будку, к охраннику территории. Познакомившись с парнем, взял рассмотреть лук, что стоял в углу. К луку имелось две стрелы с металлическими наконечниками, палка-копье и два тесака. Мне трудно представить “перестрелку” или борьбу с ночными недоброжелателями с помощью таких доспехов, вероятно, они могут распугать только собак.
. Утром, спустившись к церкви, я не застал там своего благодетеля, несмотря на хромоту, священник был в разьездах. Договорился оставить часть одежды и снаряжения на попечение, будучи уверенным в надежности. Тут же принялся стопить, вернее, сидеть у дороги. Вот интересно существует ли бензостоп? Имеется к примеру у меня машина, а бензин добываешь не используя заправок, останавливая попутки.) Не верилось, но вскоре остановился джип с грузом и пассажирами, и мне не было отказано в подвозе до Касулу. Я отказался от пива, веселый же дядька с женой пили его не останавливаясь всю дорогу, поэтому прерывали мы свою быструю езду довольно часто. У местной бурной речки компания запаслась копчеными рыбами, остановив рыбака на велосипеде. Рыба выглядела аппетитно, свернутая в три погибели. Вдоль дороги шествовала вереница женщин с глиняными емкостями литров по 25. Во второй половине дня я стоял уже на выезде из Касулу. До Кигомы последний бросок, но к вечеру можно было и не уехать. Автобус появился неожиданно, водитель в мусульманской тюбетейке отправил меня на выход, но тут же передумал.
фото- Охранник в Кибондо.
-Джип до Касулу.

Прикрепленные изображения

  • PICT0076.jpg
  • PICT0078.jpg


#49 ЖЭКА

ЖЭКА

    Умудренный

  • Путешественник
  • 186 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина, Дон. обл.Харцызск

Отправлено 10 февраля 2010 - 23:27

К Кигоме пейзажи обновились, я бы сказал стали более африканские, как в сюжетах детских книжек про доктора Айболита. Рощицы мелких пушистых пальм, мелкие горы. Оставив позади остановку, обзавелся хелпером по поиску мест служения богу. Первая церковь была временно без своего главы и оказалась бесполезной для ночевки. Вторая, Англиканская располагалась на холме. Взбираясь туда, увидел панораму северной части города и озеро Танганьика. Я бы даже сказал великое озеро Танганьика. Этого вида было достаточно, чтобы пронеслось внутри “ а ведь не зря сюда ехал”. Пастора пришлось подождать, он подъехал уже, когда вечерние комары стали пастись около меня. Ему перевели суть моей просьбы, но вместо позволения ночевать под каким ни будь навесом, чему я был бы счастлив, он выделил из церковных резервов сумму для оплаты комнаты в городе. К этому моменту я уже привык к подобному неуважению своей палатки, и не удивлялся. Поселили в недорогую ночлежку на центральной улице. У входа в нее я всретился взглядом с европейцем. В начале путешествия я был рад увидеть белое лицо. Но машины с братьями по коже не останавливались никогда, встречные туристы были слишком туристами, и теперь я перестал обращать внимание на буржуев. Этот же немец оказался вполне интересным и приветливым. Объездив весь мир по молодости, он признал, что гораздо более получаешь удовольствия от путешествия, если вместо галопа по материкам возвращаешься к месту предыдущей поездки спустя время. Побывав впервые в восточной Африке в 1982,он уже в шестой раз возвращается, все лучше познавая местную жизнь и глядя на происходящие изменения. Мы обменялись впечатлениями и планами. Юрген уже побывал в Кении, где в приграничном городке у него вытащили паспорт с 50$, пока ехал в матату. Паспорт удалось найти. Отсюда он через день отправляется по ж.д. до Маньони, затем в Сингиду и оттуда к Mt. Hanang , задумывая найти проводника для трека. После этого он улетал из Найроби. Выпив по бутылочке соды мы разошлись отдыхать.
Утром отправились к озеру, немец изменил свои планы и выступил проводником. Завтракали чапати (хлебные лепешки) с чаем джинджа (в чай добавляют сок острого корня). Я радовался видам озера и сожалел об отсутствии цифровика. Утро было прекрасным. Шли по рельсам построенной немцами дороги. Вид порта был испорчен индустриально химическими цистернами, но вскоре все осталось позади, тропинка шла среди огородиков и высокой травы. Напрашивалось сходство с Ирландией. Холмы, луга и воды ярких, как в книжке раскраске цветов. Купаться было одним наслаждением, прозрачные глубины были теплы. Как в утробе матери, подумалось тогда.
К нам привязался школьник, купался тоже, совершенствуя свой и так хороший английский. Знал он и другие. На обратном пути мальчик привел нас в свой дом, демонстрируя бедноту. ”Не мог бы ты выслать мне словарь английского”- спрашивал он, соглашаясь даже на русско-английский вариант.
Искать вписку на следующую ночь не пришлось. Немец предложил пол своей комнаты для моей пенки, если администратор не против чтобы я доплатил. Администратор был не против, доплаты не потребовалось.
При подготовке к поездке столкнулся с рассказом о том, что стопщики за время путешествия наездились по нац. паркам. Будто бы стопятся белые и везут тебя в парк). Как уже говорил, не то чтобы кататься по паркам, белые вообще ни разу не притормозили. Так или иначе, парк посетить мне очень хотелось.
Периодически я мог провожать взглядом соответствующие указатели, да и на картах глаз мозолили обширные территории звериных территорий. Я рассчитывал при случае обратиться в небольшой из них, и договориться о посещении без платы, как вольному путешественнику. Уровень цен только подталкивал к такому маневру. Как раз в Кигоме и было намечено попытать счастья. На карте был указан маленький парк, как я ранее предположил, идеальный для попадания и в котором, думалось, не откажут. В Африке то не принято отказывать. К стыду своему я не знал что это, пусть и самый маленький парк Танзании, но едва ли не самый особенный. Вернее удивился что он расположен здесь. Речь о Гомбе Стрим. Английская исследовательница Джейн Гудолл провела в его зарослях около 10 лет, наблюдая шимпанзе, основала институт и издала ряд книг. Я сходил в офис парка, расположенный за Англиканской церковью. Поговорить о бесплатном посещении было не с кем, скучающий работник дал информацию, которая и так содержалась в буклетике. Вход обходился 100 $/день,(1,2$ восточноафриканцам), гид 10$, жилье 20$.Питание при желании 40$. Немец скептически улыбался, узнав мой план, но не отговаривал. Загвоздкой могло стать мое положение заложника в этом парке. Я прибываю туда на лодке вечером, и оплату могут потребовать сразу. Развернуться и уплыть будет скорее всего не на чем. Я постирался, обдумывая детали завтрашнего замысла. Ночью бушевал страшный ливень. Часть моей стирки валялось в лужах. Тучи моросили и утром. Плыть не хотелось. Мой товарищ по комнате твердил что после обеда уже будет сухо. Юрген идет на вокзал, я запасаюсь десятком горячих чапати, пищей на 2 дня. Обедаем. Немец рассказывал о доставшихся по блату билетах 3 класса ( помнится что то около 10$ ). Я жалел что оставил свои вещи в Кибондо, иначе поехал бы с немцем восходить на гору. Надо же единственный раз оставить барахло, и так некстати! Рублю себя на носу.
Итак, в 2 дня, уточнив, какая лодка плывет через Гомбе, пытаюсь договориться о проезде. Вроде бы удалось сбить цену, как без торга! Массивная лодка набилась людьми и грузами.У носа, пил из лужи на дне маленький козленок на веревочке. Завели мотор, двинулись вдоль знакомого по прогулке берега. Все-таки удивляюсь точному совпадению того что увидел я , с тем что описала Гудолл в своей книге, проплывая тут 50 лет назад: “ Деревушки рыбаков гнездились по склонам гор или у самого устья рек. Жилища в основном были простыми - хижины, сделанные из глины и травы, - хотя иногда попадались и более крупные постройки, крытые блестящим рифленым железом”. Также резко, как и тогда, изменился ландшафт у границы заповедника- склоны гор укрывал лес, вместо поросших травой и выветренных склонов. Показался мостик-причал заповедника, маленькая девушка из обслуги поприветствовала и хотела, было, принять мой рюкзак. Я попросил “главного”. «Главный» выслушал меня, и, поблескивая кольцом на пальце, бегло ознакомился с моей грамотой. Не забыл сказать, что являюсь студентом биологом. Я считал, что затея может выйти, в случае если судьба сведет меня с хорошим человеком, а не с чиновником, буквоедом. Неприятные повадки этого человека, собственно говоря, билетера, явно говорили о том, что в парк мне не попасть. Он отказал неколеблясь, звонить кому либо не стал. Ночевать в палатке можно было, но уплатив равноценно комнате. Уплыть назад можно было лишь утром. Я заплатил за ключ от комнаты. Не теряя времени, сторговал маску у скучающих гидов и стал нырять у причала. Около 10-15 видов рыбок, в основном цихлид можно было насчитать в воде. Дно было песчаным. Рядом впадал мощный ручей с чистейшей холодной водой. Солнце усаживалось. Я был единственным посетителем, и вроде бы первым украинцем в парке. Долго лежал тогда я у берега, не желая расстаться со звездным небом, ощущая себя в первый раз за поездку уединенно и безопасно в то же время. Я не жалел о том что попал в этот чудесный уголок. Система контроля в парках Танзании организована серьезно, за все нужно платить, выдается номерной бланк, росписи, все под копирку. Персонал выполняет предписания служебной инструкции. История работы некоторых парков, борьба с браконьерами, - как сводки с военных действий. С другой же стороны получается проехаться по паркам достаточно дорого, нет ни одного “бюджетного” варианта, что не правильно, все пронизано духом - дай денег!
На втором этаже персонал смотрел фильм о жизни шимпанзе. Регулярный просмотр. На мой вопрос о происхождении человека сидящий рядом гид ответил, что верит в происхождение от обезьян. Утром чуть не проспал лодку. Гуща деревьев скрывала свет, фонари создавали ощущение ночи. Спросил время, и узнал, что работники парка на своей лодке отправляются в город. Сборы были минутные, разрешили плыть. Сотрудник, с которым я разговорился, тоже недолюбливал вчерашнего билетера. К удивлению он поведал о том что начальник (ца) был на станции минут за 5 до отплытия лодки, мы разминулись.
Еще он рассказал, что работает в лесу, редко навещая семью, и как раз сегодня плывет на выходной. Мне было интересно и полезно это знакомство- не хотелось идти одному по тропе.
Фото- Танганьика, Юрген, Лодка из Гомбе.

Прикрепленные изображения

  • PICT0077.jpg
  • kigoma.jpg
  • PICT0090.jpg


#50 ЖЭКА

ЖЭКА

    Умудренный

  • Путешественник
  • 186 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина, Дон. обл.Харцызск

Отправлено 10 февраля 2010 - 23:32

Выходил из города долго. Стопил по ходу. Упитанный школьник просил на еду. Другие школьники подошли уточнить какой мобильник я продаю, чем удивили. Кондукторы маршруток высовывались из дверей зазывая с собой. Пару раз останавливались какие то гос. машины. Следующая из них привезла лицо которое не ограничилось проверкой документов, а попросило следовать на лучшую позицию. Позицией оказалась развилка дороги с постом. Постовые изнуряли своими вопросами, собирался дождь, я не стал сопротивляться предложенной маршрутке и заплатил до Касулу. Этот регион страны оказался достаточно полицейским. В другой раз я бы выехал из Кигомы на даладала за пределы поста, в первую попавшую деревушку и там бы продолжил стоп. Дорога показалась мне достаточно долгой, водитель останавливался повозиться с чем-то греющимся в машине. Народ покупал сахарный тростник у возникающих ниоткуда крестьян.
Дорога из Кигомы

Прикрепленные изображения

  • PICT0075.jpg


#51 ЖЭКА

ЖЭКА

    Умудренный

  • Путешественник
  • 186 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина, Дон. обл.Харцызск

Отправлено 10 февраля 2010 - 23:39

В вечерней Касулу взял курс на церковь адвентистов 7 дня, или как там правильно. Строгий пастор попался мне во дворе, договорился о ночлеге. Решил купить сахарного тростника, в здешних краях его стебли бордового цвета. Если говорить о фруктах, то сейчас африканцу экзотичнее побывать на фруктом рынке в Европе чем мне на африканском. Мы привыкли к ананасам, манго ,кокосам в наших магазинах, не говоря уже о бананах. То же самое продается и там. А вот европейские фрукты не ведомы.
Детишки пастора содержались в строгости, не вписывающейся в эту деревенскую атмосферу. Европейское влияние. Хозяин грустил о том, что в Касулу нет электричества, и ужинать будем с фонариком. Молились всей семьей, во мраке тех же китайских фонарей, пастор молился за меня. Мне было интересно, впервые гостил в семье танзанийцев. Католические священники, у которых я вписывался, жили без семей. После еды детям был дан коротенький рассказ по библии.
Утром священник показал место остановки автобусов. Я отошел в сторонку, не выпуская из поля зрения вокзал и стопя транспорт. Недолго продлилось это занятие. Полицейский подумал, что я тупой, и провел на вокзал. Образовавшийся знакомый и упомянутый милиционер вписали меня в автобус. По дороге видел деревянные детские велосипеды. Тем временем выяснил, что место занимаемое мною продано, как и другие. Законный владелец терпеливо стоит уже несколько часов. Я встаю, уступая подростку.
Дела мои обстояли так: я ехал в автобусе Кигома-Мванза, вписавшись до Кибондо(забрать оставленные вещи).Сосед по креслу, который и замолвил слово за меня, скал чтоб я ехал в Мванзу, он договорится с драйвером. Я ругал себя за то что оставил добро и привязал себя к Кибондо! Договариваюсь об остановке около церкви на 5 минут. Бегу. Моего пакета нет. Никого нет .Прошло 7 минут, из автобуса вышли люди, часть участливо наблюдает за мной, моим бегающим попутчиком, недовольным водителем и переполошившимися местными. Я прощаюсь с попутчиком-врачом, и благодаря своей глупости теряю транспорт на этой глухой дороге. Повстречавшись с хромым пастором, начинаем поиски пакета. Оказалось он не в курсе, его убрал пастор N 2. Пастор N 2 сейчас очень далеко и дозвониться к нему не получается. Удивляюсь такому разгильдяйству! В итоге дозвонились и нашли. Наверное никогда не повторю такого трюка. До Ньяконази уехал опять на автобусе. Вот она асфальтовая дорога, повернул налево. Застопилась только деньгопросная легковуха до Lusahunga. Ехать не особо хотелось, тем более что можно было переночевать у знакомого, под навесом которого пережидал дождь неделю назад. Я вернулся и услышал от поседнего, что стопил не в ту сторону. Он сказал что нужно повернуть вправо и ехать через Гейту. Получалось это более короткий путь, и вроде бы автобусы тоже следуют им. Переночевав,купил на остановке бутылочку меда в гостинец домой и скоро ехал в кабине грузовой Volvo.Необходимо было доехать до поворота на север. Водитель сидел слева, машина была из Бурунди. Спросил о монетах из Бурунди для коллекции, на что услышал в ответ, что обменял все при выезде, даже мелочь. Вот уж местная черта характера, жить этой минутой. Через время остановились на тех остановку. Рассматривал местную яркую жизнь. В моде были покрышки для велосипеда разных цветов. Проехал велосипедист с желтыми колесами. Прождав около часа, решил уточнить у местных о нужном мне повороте. Оказалось он сразу позади машины. Грунтовый переулок лавочников уходил узкой дорогой куда то в неизвестную даль. Я пожалел о коротком пути. Но тут же застопил грузовичек с кучей народу в салоне. Выехали на асфальт . Грузовик дальше не ехал, тут же показался автобус до Мванзы. Водитель грузовика догнал его со мной и принялся вписывать, оплатил что то водителю, я добавил пару тысяч и все довольные распрощались. В конце буса восседал на ряде кресел бородатый бэкпекер. Переглянувшись завязали разговор. Француз Антонио выехал из дому, проехал Турцию, ближний восток, Египет, где проблема с получением суданской визы заставила его перелететь в Йемен, откуда он уплыл в Джибути. ( Помнится 40$) Далее Эфиопия, где чуть не остался без бумажника. 3 месяца отдыха в Кении на побережье, затем Конго с отвратительными догами и вымогательством денег госорганами. Теперь Антонио проскочил Бурунди и въехал в Танзанию. Пока общались, автобус остановился. Гейта –одно из ананасных мест Танзании. Я купил бананов из окна, мой попутчик, высунувшись, торговался с продавщицей яиц. В пути я придерживался мер гигиены, по крайней мере, есть мытыми руками - правило номер 1. Где-то в рюкзаке была, еще из Киева начатая пачка влажных салфеток, протер липкие руки. Антонио отметил этот момент, но сам руки не мыл видимо еще с Конго, достал из поясной сумочки большую ложку, авокадо, стал кушать, предложил и мне. Удивив меня такой простотой, француз на болезни живота не жаловался. Доесть ему так и не удалось. Дорога пошла самая убитая за все время моего странствия. Водитель же кочегарил мотор на всю и нас подкидывало как летчиков испытателей на тренировке вестибюлярного аппарата. В салоне парила пыль, орала придавленная рюкзаком Антонио курица. Сам хозяин рюкзака улюлюкал и свистел, держась и прижимая ложку, пассажиры оглядывались и смеялись. Автобус подошел к берегу Виктории, все вышли, оказалось для попадания в Мванзу нужно переплыть заливчик на пароме. Автобусы уплывают пустыми, рядом толпятся люди. Мы купили билетики, пошла посадка. Француз занервничал, оказалось 15 долларов за проезд он еще не заплатил, и его осенила мысль кинуть водителя, приплыв следующим паромом. Он посвятил меня в этот план, и предложил плыть одному, не впутываясь. Я остался, предупредив, что возможные проблемы меня не должны касаться. Роясь в рюкзаках с умным видом, мы остались на берегу. Паром тем временем был загружен и стали доноситься крики автобусного билетера, призывающие мистера пройти на паром и оплатить положенное. Паром рвался отчалить, крики становились все отчаяннее. Билетер, стараясь спасти деньги, вернулся на берег, и начал призывать к оплате с близкого расстояния, тот улыбался как дуралей, говорил “ok!” и тыкал пальцем в путеводитель. Я переживал стыд за горе путешественника, и не рад был этому чертову европейцу. Наглость, как водится, победила. Билетер уплыл. Мы заняли места на следующем пароме. Между рядов торговали москитными сетками по 4$. По свежим следам, я высказал в поучительной манере то, что думаю. Я ехал в Мванзу практически бесплатно, но это было оговорено, он же обманом выставил в недобром свете европейца с рюкзаком. Однозначно - этот водитель скорее всего не подберет стопщика, а с кого то возьмет вдвойне, рассказ разойдется в среде драйверов. В ущербе - наш же брат. Антонио не имел аргументов, но после не запланированной 50 $ взятки в ДРК, уповал на экономию. Мы сошли на берег, неприятностей не произошло, успокоенные этим стали разглядывать город. Справа нас приветствовала Англиканская церковь. Еще в пути я поделился информацией о сикхах, и мой знакомый без вопросов решил составить мне компанию в поисках храма. Мы чуть прошлись, когда Антонио пересекся взглядом с двумя европейцами, попивавшими пиво за столиком кафе. В общем, завязалась беседа и сначала он, затем я присели рядом. Пива мы не собирались заказывать, тем временем англичанин и немец, поведавшие о неплохом отеле в несколько десятков долларов, заказали еще. Антонио не унимался, все сошлись во мнении пойти покушать. Перешли в пиццерию “Кулеана” через дорогу. Я был не против общения и поесть, но мог позволить себе только картошку. Интуристы решили продегустировать по большой пицце. Мой друг долго листал меню и тоже выбрал простую картошку. За этим делом стемнело, я стал напоминать о том, что жилья мы еще не нашли. В десятом часу времени, после поисков мне пришлось постучать в запертые ворота Сикхского храма г. Мванза. Великодушные индусы выделили нам двухместную комнату с туалетом и душем. Ставя свою роспись в книге посетителей, я остолбенел, днем ранее в ней значились две русские фамилии, парня и девушки! Но оказалось, дата вписки была ровно месячной давности. Я закипятил чай, принял душ, и благодаря индусов, отключился под пологом. Утром моя душа запросила ознакомления с городом, поторопил француза. После завтрака большой порцией риса с подливой и куском вареной тиляпии мы прошлись по набережной, к камням Бисмарка. Я закупил несколько апельсинчиков по 100 шиллингов. Антонио сделал попытку поторговаться, шутил и называл торговку мамой. В итоге дал 100 за апельсин, выхватив сдачу 50 со столика ее соседки, которая качала головой и причитала вслед довольному сделкой французскоподданому. Настоял на подъеме на холм. Вдоль дороги, среди валунов и газонов, размещались прекрасные виллы. Мы забрались на макушку возвышенности и полюбовались панорамой. Престижный район кончился, за вершиной тропинка спускалась мимо жилищ бедняков, на всякий манер приспособленных среди валунов и кактусов. Порой валуны были больше лачуги или сарая из кусков полиэтилена. Случались и маленькие колоритные домишки, я глазел во все стороны. Напарник был благодарен за экскурсию, без меня он бы проспал весь день. Встретился вчерашний немец, Антонио похвастался дешевым завтраком в забегаловке и договорился вечером пойти туда вчерашним составом.
Опоздав для этой затеи, встретились в пиццерии. Ко вчерашним знакомым добавились двое голландцев. Антонио спросил воды, но когда официантка принесла бутылочку, отказался, озадачивая ее стаканом, чтоб налить просто из под крана. Поглядывая на часы, и невозможность оторвать француза от посиделок, я осознал насколько важно, чтобы попутчиком оказывался совместимый человек. После кафе пошли в ночной бар. Антонио говорил - расслабься, будь самим собой. Я же отвечал что правила - это правила. Нас отлично встретили в храме, и мы не в праве вваливаться туда в 11 часу, как в отель.
фото- Мванза.

Прикрепленные изображения

  • PICT0083.jpg
  • PICT0084.jpg
  • mvanza.jpg


#52 ЖЭКА

ЖЭКА

    Умудренный

  • Путешественник
  • 186 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина, Дон. обл.Харцызск

Отправлено 10 февраля 2010 - 23:48

На следующий день, позавтракав рыбкой, я расстался со своим уникальным товарищем, хотя неповторимая атмосфера Мванзы, медленные машины, стаи цапель и рукокрылых зверьков на деревьях, мечети и валуны просили остаться.

фото- Антонио.
Ножи в харчевне были-нерж, made in USSR
Братья футболки

Прикрепленные изображения

  • PICT0081.jpg
  • Ножи-в-харчевне-были-нерж.jpg
  • PICT0087.jpg


#53 ЖЭКА

ЖЭКА

    Умудренный

  • Путешественник
  • 186 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина, Дон. обл.Харцызск

Отправлено 10 февраля 2010 - 23:52

Через пару машин меня забрал автобус. Решено было остановиться в Бундо, откуда узнать дорогу к небольшому, как показалось парку Grumeti River. Поход в церковь решил мою жилищную проблему, я было, уже выбрал место для палатки, но как обычно ставить ее не понадобилось… Утром следующего дня сын пастора-преподавателя провел меня к остановке, чтоб уехать к воротам парка. Как раз вчерашний водитель ехал в обратный рейс и конечно подбросил меня этот десяток километров. Мне уже было известно огорчившее меня обстоятельство, что Grumeti – это часть суперпарка Serengeti, то есть билеты туда не дешевы, а так не пустят. Оставалось попытать удачу. Персонал выслушал меня, но не удивил положительным ответом. Было в принципе дельное предложение заплатив за вход вписаться в джип к какому нибудь туристу, обходясь бесплатным в таком случае транспортом. Как раз такой случай подворачивался и я поздоровался с мужиком из Канады, он был не против, но рассчитывал на трехдневную поездку с остановкой в лагере, где ночь стоила 300$. Подождав еще часик у Ndabaka Gate , наблюдая за мартышками, и не найдя успеха, ушел на трассу. С трассы виднелись стада животных, которых я так и не рассмотрел вблизи. Трава колосилась как на картинах Репина, сорвал прутик и разжевал – хм, сладко живется местным антилопам гну. Вернувшись в поселок, решил забраться на каменистую гряду на окраине, являющуюся границей парка. Пошли вместе с сыном хозяина. С горки открывался вид на Бундо и озеро вдали. С другой стороны примостилась деревенька, дальше возвышалась следующая гряда, хотя я рассчитывал увидеть на ее месте долину парка. Стали спускаться в деревеньку. Каменистые гряды имели причудливые очертания. Окруженные травами, лежали круглые валуны, гиганты и поменьше. Куски ваты виднелись на веточках - созревший хлопок. Почему нет змей?- спрашивал я у моего любезного проводника. Действительно, в тепле, среди камней, думается должен быть рай для ползучих.- “Не сезон”, удивлял меня парень. В деревне сорвали пассифлору, впервые попробовал – кисло.
фото
Будни в Бундо

Прикрепленные изображения

  • IMG_0021.jpg
  • PICT0079.jpg


#54 ЖЭКА

ЖЭКА

    Умудренный

  • Путешественник
  • 186 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина, Дон. обл.Харцызск

Отправлено 10 февраля 2010 - 23:59

Для того чтобы въехать в Кению для отлета, рассчитывая на транзитную визу, мне необходимо было провести еще несколько дней в Танзании. Пунктом, который меня интересовал, была Мусома. В Мусому меня доставила переполненная людьми и рыбой в мешках даладала. Сначала я прошелся к озеру, оценить. Грязный участок берега Виктории с несколькими лодками - все что я увидел. Местный народ попросил денег и поинтересовался курю ли я дурь. Я развернулся и присел попить чайку с чапати в забегаловке. Очень дешево. Еще проезжая улицами, заметил, что религиозная жизнь бурлит в Мусоме, не уступая ни в чем иным крупным городам. Я посетил большую Англиканскую церковь, где мне предложили только платный ночлег. Сразу же я направился в Коптскую ортодоксальную, ранее незнакомую церковь неподалеку. Но отец был в разъездах. Админ мед центра при церкви смотрелся солидным египтянином и по его команде я продолжил поиски ночлега с помощью минибуса ”скорой” и его водителя. Водитель остановил мне возле Сикхского храма. Сикхи лежали на полу и диванах, и смотрели фильм про сикхов. Им пришлось прерваться, чтобы отвести меня к начальнику, торговавшему в городе. Он не смог выделить мне места. Пошел к католикам, удивляясь сложностям с мусомской впиской. Пастор Романо католиков не поленился свозить меня в иммиграционный офис для проверки документов (!) После чего, правда, поселил в хорошенькой комнате на денек. Неподалеку, вдоль дороги, устроили себе ярмарку масаи. Из предлагаемого: бутылочки меда, камушки, ракушки, бисер, копья-стрелы, меня более интересовали монеты. У одной дамы с оттянутыми ушами, сторговал десяток восточноафриканских монеток. Вечером пастор позвал меня на праздник. Уселся среди гостей- монашек, студентов разных национальностей. Меня представили, представили пастора, которого обокрали в даладала, в Даре. После необходимых речей все свелось к пиршеству. Орешки, рис, мясо, соусы, сосиски, мороженое, вино, пиво и напитки. По местным меркам это дорогой банкет. Следующим утром решил встретиться с настоятелем Коптской церкви. Принял он меня по-братски, радушно. Я оставил рюкзак, он показал комнату. День провел, осматривая Мусому, оказавшуюся безликим городишкой. Это город лавочников. Основная улица так и называется Маркет стрит. Это неопрятный городок. Небольшое болотце, прилегающее к центру, превращено в свалку. Марабу и другие птицы и люди находят там, чем поживиться. Провода электросети во многих местах украшают заброшенные туда связанные шнурками кроссовки. У берега Виктории можно найти очень колоритные места и запрыгнув на один из валунов послушать плеск волн. Но в основном берег обезображен. Купаться я не стал. Вернувшись, я прошел в свою комнату, чему были удивлены сотрудники медцентра. Администратор был не доволен, и священник подчинился моему выдворению. Как прояснилось, египтяне боятся меня. Постелили в стенах церкви. Ужинать удалились в дом священника. У него имелось 2 маленьких сыновей и 2 удочеренных девочек. После католиков с их прислугой и пиршествами это выглядело очень достойно. Я радовался общению с коптом.
фото- Копт
Монетки из коллекции масаев

Прикрепленные изображения

  • PICT0089.jpg
  • IMG_0001.jpg


#55 ЖЭКА

ЖЭКА

    Умудренный

  • Путешественник
  • 186 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина, Дон. обл.Харцызск

Отправлено 11 февраля 2010 - 00:07

На следующий день пора была продвигаться дальше, из не очень гостеприимной Мусомы. Я позвонил домой, в придачу был нагло обманут при расплате. Уж так получилось, до кенийской границы подбросил вредный админ. Этот небольшой участок был одним из самых красивых, которые я помню по стране. Небольшие выветренные скалы, среди которых вилась наша машина, поселений почти нет. Я прошел в офис на кенийской стороне чтобы точно узнать могу ли я въехать 1 числа, если вылет 8, по транзитной 7 дневке. У чиновника было то надменное выражение лица, которым не каждая звериная морда обладает. Вместо какого ни будь добро пожаловать, сопровождавшего меня все время, он заключил немедленно: брал бы полную визу, а если нет денег, то и не едь в Кению. Ничего подобного я не слыхивал, и не ожидал столь злого разговора, а был в какой то мере настроен на печать сегодня же ( 30 ), в день своего рождения. Вернувшись, дождался египтянина, встречавшего человека, и попросил высадить меня в 10 км от границы, в селении Тариме, осев, уже по обычаю, при церкви. Вечер запомнился песнопениями монашек в честь моего дня и в честь монашки, справлявшей, по совпадению, 50 летие монашеского стажа. Утро посвятил походу к окрестному холму. Удалившемуся от улиц стало не по себе, население тут не производило хорошего впечатления. Повернул было вспять, как вдруг встретилась женщина с ребенком и мужчина с велосипедом. Разговорившись, пошел рядом. Мужчина свернул, спутница же направлялась к знахарке на окраину, с кулечком сахару в благодарность за поправившуюся малышку. Показались несколько хижин за изгородью. Прошли в дворик, я разузнал обстановку и кратчайший путь. Стал пробираться на холм. От взглядов невозможно было избавиться, вот увязался велосипедист. Я повернул в гору, он же смахивал на подвыпившего и говорил “Why?”,”Money!” не отставая. Пришлось бросить затею и вернуться во дворик. В хижине кушали угали с рыбкой и зеленью, пришлось пробовать. Женщина являлась учительницей начальной школы и всю дорогу назад рассказывала о своей сложной жизни. Муж ушел к другой как у знал о беременности и теперь ей приходилось еле сводить концы с концами, оплачивая свою учебу и лечение грудной дочки. Попросил ее узнать цену на шлепки из покрышек у торговца. 2000- не дорого. Хорошо поужинав вечером, отцы принялись поглощать пиво, явно злоупотребляя. Гостивший священник прямо таки удивлял своим неприятным поведением. Я был рад распрощаться поутру и выбрав шлепки(сначала запросили 20 000) застопил мопед, а затем и машину до границы. Прощай Танзания…
Фото- Дворик знахарки
Обновка

Прикрепленные изображения

  • PICT0086.jpg
  • PICT0073.jpg


#56 ЖЭКА

ЖЭКА

    Умудренный

  • Путешественник
  • 186 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина, Дон. обл.Харцызск

Отправлено 11 февраля 2010 - 00:10

Воцарившийся в офисе кениец и сейчас проявлял свою ядовитую породу. Сдачу пришлось подождать, причем я недосчитался 5$. Оказалось что он наклеил не transit, а single визу, пренебрежительно обьяснив свое решение тем что я помимо транзита по стране указал посещение нац парка.
( сомневаюсь в его правоте). Не смотря на кажущуюся теперь пустяковость этого события, я едва удержался от поиска двери вышестоящего начальника для выражения своего раздражения обслуживанием. Здорово отравляют настроение в поездке разного рода такие служащие. Когда-то я с недоверием делал первые шаги по Танзании, теперь же покинув ее как родную, заново принюхивался к Кении. Больше людей, меньше еды, немножко другие цвета. Стоп был не везучий, водители автобусов более строги, стоячего в салоне не допускалось, а на место всегда был покупатель. В Kisii черные тучи и нехватка времени распорядились завернуть на автостанцию. Билет до Найроби сторговал за 400 или около. Созвонился с пастором, он обещал встретить вечером. Но билетеры обманули со временем, и в 11 часу автобус только отчалил. Пришлось отменять встречу и менять планы. Решено было немедля, из Найроби садиться до Момбасы, и, посмотрев побережье пару дней, возвращаться, осесть у пастора Джонстона, сделав оттуда вылазку в нац. парк. Автобус двигался во тьме, но было понятно, что местность заселена сплошняком. К 5 утра были в столице. Некоторое время часть пассажиров просидела в салоне, дожидаясь пока станция оживет. На лавочках вокзала спали обернутые в рванье люди. Более привилегированные из них пользовались нишей между потолком и навесом над лавочками и к моему удивлению выползали из щелей. Один из таких- парень спустился и зевая стал мочиться прямо у лавочки. Над телом лежачего бездомного улыбались рекламные лица мобильного оператора с пластиковой переборки. Под лицами можно было прочитать “A wonderful world”.У меня не было подобных кадров, и преодолев неловкость, щелкнул мыльницей. Такой вот современный город.

Прикрепленные изображения

  • PICT0080.jpg


#57 ЖЭКА

ЖЭКА

    Умудренный

  • Путешественник
  • 186 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина, Дон. обл.Харцызск

Отправлено 12 февраля 2010 - 21:48

Билет до Момбасы купил опять же с хорошей скидкой. Хотя торг, как показала практика, совсем не приветствуется. Ожидая отправление, застрял взглядом на бездомном инвалиде без ног. Спал он сидя прямо в своей коляске, облокотившись на ручные педали. Тут же он тоговал- выпрашивал. Вся жизнь его пройдет на этом тротуаре. Усаживаясь в свое кресло, успел стряхнуть постельного клопа, упавшего с подголовника прямо мне в сумочку. Покидал город с облегчением. Соседом моим оказался житель пригорода Момбасы. Запомнился он тем, что ехал из Уганды и вез оттуда курицу. Курица - самая многострадальная птица. Какими только способами не транспортируют ее на самые разные дистанции. Трасса достаточно живописна. Особо радуют глаз просторы Цаво. Попадаются на глаз зебры и обезьяны. На остановках салон посещали различные торговцы. Запомнился проповедник в пиджаке и кашлявший продавец бутылочек с лекарствами от всех болезней. С ночлегом разыгралась неудача. Большой Сикхский храм не нашел для меня места, из мечети отправили к христианам. В церкви с огромной вывеской (вроде PENTAKOSTAL) мои переговоры окончились успешно. Охранник, имеющий здесь угол для себя с семейством, договорился насчет меня. Его друг устроил вечернюю прогулку по городу. Прошли к стенам старинных укреплений на берегу. И надо сказать, хоть я и валился с ног, не имея отдыха с Танзании, Момбаса предстала передо мной городом с душой. Я поставил палатку во дворе, намазался антимоскитом, жара и твердый пол не помешали отключиться в ту же секунду. Утром познакомился поближе с семьей охранника. Это была молодая пара с севера страны из масаев. Как заведено теперь, они имели помимо своего родного имени второе, современное. Я не смог раньше найти общий язык с их сородичами, оттого приятно было пить чай хотя бы с их городским вариантом, и людьми они были что надо. Я узнал, как проехать на бесплатный пляж и озадачился обменом 20$.Хотелось понырять в океане. Банки брались менять не менее 50, дурацкое ограничение. Тут же, на Мои авеню, подвернулся какой то малолетка, предложивший выгодный обмен двадцатки. Чувствовалось что это какая то лотерея. Стесняюсь описывать далее, меня обманули как школьника. Помимо 20 я потерял время и чувствовал себя круглым дураком. Необходимо чаще отдыхать в поездке. Вечером добрался наконец на пляж. Ухоженные территории с бассейнами, не верилось что вход на территорию свободный. Денег на нырялку у меня не было, но выяснил, что лодки к рифу отплывают в основном с утра, если наберется желающих. Цена на такую прогулку начиналась с 10$. Если плыть более ”легально”, не минуя морского заповедника, то цена снорклинга 20. По привычке, выяснил, что вполне возможно найти место для палатки. Беседуя с капитаном деревянного катамарана, был рад услышать местную поговорку “ Кого кусала змея, тот теперь и веревки боится”. ( Раньше приходилось пользоваться нашим ее вариантом). Вернувшись с берега, узнал что ночевать мне более нельзя и не особо сопротивляясь этому собрал рюкзак.
фото-Гостеприимные масаи

Прикрепленные изображения

  • IMG_0111.jpg


#58 ЖЭКА

ЖЭКА

    Умудренный

  • Путешественник
  • 186 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина, Дон. обл.Харцызск

Отправлено 12 февраля 2010 - 21:51

С автобусом за часть стоимости (без места) не особо получалось, деньги то брали, то возвращали. Наконец уладив, я прошел в салон. Водитель взял часть суммы как возможный штраф полиции, согласившись вернуть деньги если обойдется. Поначалу было неудобно сидеть на пенке, затем я развернул ее и вытянулся, оказавшись в более комфортном, чем пассажиры положении. На моем повороте, глухой ночью, вышла женщина. За ней подъехал муж на мотоцикле, и я оказался гостем в их жилище, в первом от Найроби городке на знакомой дороге в Намангу. Жили они, занимая комнатку, в общажного типа сером строении, с двориком на несколько общих раковин и грязнущих туалетов. Женщина работала в отеле Момбасы, иногда выбиралась к семье. Младшая дочь, увидев маму начала плакать. Я ждал рассвета и пил кофе с молоком и хлебом. Малышка все хныкала, тогда я спросил, в чем дело. Оказалось она просит маму пойти к парикмахеру сделать прическу из косичек. Моднице было 3 года!! Скоро я был в Мололонго, у родного пастора Джонстона, и наслаждался его гостеприимством. Следующим утром необходимо было осуществить последнюю мою поездку. Я не мог уехать из Африки, не побывав в нац. парке. Немец в Кигоме рассказывал о Hells Gate NP, стоимостью в пределах 20 долларов с возможностью использовать велосипед. Этот парк был легко досягаем из Найроби. Автостоп пришлось отбросить как вариант, и добираться маршруткой. Удивляясь по пути дремучим хвойным лесам я прибыл в Найвашу. Нанес визит главе местной католической церкви. Он попросил документы, как будто догадываясь, что я оставил их дома ради сохранности (как сглупил!). Спас звонок на номер пастора. Ключи от комнаты были получены. Осмотр городка начался с прогулки на обочину, для созерцания вида озера и окончился покупкой 50 шиллингового ананаса. Приценился к сувенирам и воспользовался поминутным интернетом. Вечер был ветреным, пыльным и прохладным. Поужинали. Очередной раз удивлялся зажиточности католиков - в вазе с фруктами лежали апельсины из ЮАР. Утром прибыл к повороту на NP.(50 shillings), тут сдавали велики. Сторговал за 300 с копейками, (так 500) Поэтому поехал на самом хреновом. Через пару километров показался офис. Цена с этого года возросла до 25 $. Но и за велик полагался налог. И мне оказалось не чем, доллары они не могли поменять. Волей не волей опять пришлось просить скидку. Скидку не давали.( Хотя есть вроде студентам до 25).Пока мне помогли разойтись с кассой англичане, прошло минут 40. Передо мной платила австралийка, тоже на велике, спросившая, не стоит ли заплатить за одежду. С ней и поехали. Скоро заметил первую дичь-стайку цесарок. Потом показались зебры, за ними бородавочники. Окраина территории оказалась изрезана дорогами, заехали в какой то заасфальтированный угол с фабрикой и гулом компрессоров. Проехал грузовик. Чертов парк!- Кричала австралийка. Я тоже был разочарован. Оставили велики у лагеря персонала. Главный вид омрачала дымящая труба. Полезли по оврагу с ручьем и горячим потоком. Особых красот я не разглядел. Австралийка, оказавшаяся учительницей, произносила неприличные выражения. Продолжили велосипедный маршрут, видели семейство бабуинов и антилоп. Не смотря на южное происхождение, попутчица спеклась на солнце и норовила к выходу. Только настаивая на попытке отыскать жирафов, которых она (и я) мечтала повстречать, убедил задержаться. Свернув, спугнули зебр в кущерях и выехали к масаю, пасущему скот. Завидев такое, я уж было приуныл, но уговорил проехаться еще. И вдруг- чудо! Жирафы! Бросили колеса и стали считать- севен. Притворяясь безразличными, потихоньку подходили. Звери стояли внимательно наблюдая и дали подойти на 30 метров. Через время стадо беззвучно пустилось в бег, подняв пыль. Возвращаясь, встретили пеших туристов и тех же жирафов, которым то и бежать было не куда. Шли рядом. По полю животные, по дороге мы. Мне хотелось привезти пробы грунта для профессора, занимающегося почвенными клещами, и парк представлялся мне идеальным для того местом. Оторвавшись от толпы, попросил у учительницы пакетик из под бутерброда, и нарыл земли у обочины. Добавил еще из изрытой копытами полянки, где остановились отдохнуть в тени. По другую сторону дороги возвышался одинокий жираф, не присоединявшийся к знакомой группе. Это мусульманин, а те христиане – высказал я свое предположение. Австралийка же промолчала. Сдав велик, я зашел в сувенирный. Во время утреннего торга парень дал понять что сувениры можно получить взамен одежды. И моя (штопаная перештопанная) жилетка ему почему то приглянулась, причем настолько, что он отдавал за нее деревянную маску на выбор. Джинсы же ему были не нужны. Я предложил осмотреть жилетку, но он брал безоговорочно. Радуясь выгодному обмену, я пошел к YMCA, где остановилась австралийка. Мне хотелось взглянуть на озеро, по слухам можно было увидеть и бегемотов. Мы прошли на берег, как я и думал, бегемоты нас не ожидали. Возвращаясь, повстречали взволнованного велосипедиста, которым оказался парень с моей жилеткой. Он просил вернуть маску, ссылаясь на проблемы. Мне не оставалось вариантов кроме как забрать свою вещь. Австралийка была участлива, понимая, что если бы не озеро, то я бы спокойно уехал с сувениром. Пыталась пристыдить торговца- мол, слово есть слово, и даже, зная мою историю, высказала идею, что может сама купит эту жилетку, но я окончил разговор, зная, что поезд ушел. Так заканчивался мой последний день приключений. Завтра был отлет. Вернувшись в Найроби благодаря заморочке с озером уже в темноте, словил маршрутку до Мололонго. А там, один из посетителей кафе, куда я обратился за помощью, вызвался подкинуть меня под ворота поселка-резиденции пастора. Эта легковушка стала последней моей “попуткой”. Я был искренне благодарен ему. Утром купил крупных манго и тростника на гостинцы. Пастор должен был отвезти меня в аэропорт, но случилась какая то задержка, у него украли трубку в маршрутке. Он опаздывал. Кроме этого денег на бензин у него не находилось и я испытал не самые приятные минуты за пару часов до рейса, особенно когда попали в дорожный затор. Помог им оставшимися копейками, но все хорошо что хорошо кончилось. У меня осталось впечатление, что я был немножко в тягость (питание, проезд до аэропорта). Но я никак не мог представить, что у человека, прилично, по местным меркам, живущего (с прислугой) могут отсутствовать деньги на бензин и еду. Иначе я бы купил продукты. Почему он не ответил на мое письмо. Может ли кениец быть так вежлив напоказ. Или, как я думаю, не пишет, стесняясь, что мог выглядеть нетактично… множество вопросов подкидывают поездки.

Прикрепленные изображения

  • PICT0091.jpg
  • IMG_0022.jpg
  • IMG_0109.jpg


#59 ЖЭКА

ЖЭКА

    Умудренный

  • Путешественник
  • 186 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина, Дон. обл.Харцызск

Отправлено 12 февраля 2010 - 21:53

на фото выше -NP Hells Gate
ниже- берег Найваши

Прикрепленные изображения

  • 2222.jpg


#60 ЖЭКА

ЖЭКА

    Умудренный

  • Путешественник
  • 186 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина, Дон. обл.Харцызск

Отправлено 12 февраля 2010 - 22:42

Итоги
Во время приготовлений к поездке у меня была масса вопросов которые несмотря на информацию в сети заставляли меня ерзать на стуле.Отвечаю на них.
Возможно ли поехать в восточную Африку в сезон дождей?- вполне, в основном было тепло и солнечно.Но, я например не увидел Килиманджаро.Климат очень разнообразен,есть засушливые места.
Как расходуются противомоскитные кремы?
Потивомоскитные средства понадобились в количестве 1тюбик +1 маленький спрей.(брал в 2 раза больше)
Как быть с прививками?
Смотрите сами.Но многочисленные примеры показывают что Африка это не синоним слову болезни.
(некоторые товарищи пьют воду из крана и даже не моют руки(!) и живы!Рекомендую приобрести на месте полог от москитов,не в каждой ночлежке они есть.
Скорость движения- можно ли за два месяца сделать скажем 10000 по Африке? Да.Основные дороги отличного качества и стоп хороший.
Можно ли "выжить" в одиночку,когда вокруг все темнокожие)? Все отлично.Но лучше попутчик.Риски определенно существуют в тур местах,особенно пляжи!&приграничные деревни. Француз Антонио,который к настоящему времени посетил Мадагаскар и колесит теперь по Боливии,писал,что пережил нападение на южном пляже Дар эс Салама и лишился паспорта.
Электронный билет-это не обман?- Нет)
Моя оценка поездке 4. (от 1до 5+)

Инресно писать об Африке в ворде. Предлагает заменить Найвашу-Наквашу, Масаев-Маскаев )
Отчетик и фото о натур. объектах(насекомые) со временем выложу на форум http://molbiol.ru/fo...howtopic=343517
До встречи!





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей