Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Турция-Сирия-Ливан, июль 2009
#21
Отправлено 22 июля 2009 - 22:19
вот что я настучал на клаве о следующем этапе моих приключений...
От Хамы до Хомса, всего час пути, вы не успеете посмотреть отснятый в предыдущем городке фотоматериал, как прибудете на а/вокзал Хомса -)
Тут вокзал построен в виде кольца, и вы выйдя из буса и зайдя в помещение вокзала будете нещадно атакованы толпищей таксистов и зазывал автобусных контор. От шума и криков я сделал вид что закрываю руками уши, но это не подействовало никак…
если вам надо мотнуть в Крак де Шевалье, то Хомс можно выбирать за опорный пункт, здесь есть великолепная возможность нанять таксиста туда-обратно, не знаю сколько денег это будет стоить вероятно баксов 15-20, как уверяют водилы езды 40-50 минут.
Но впереди ждал Дамасак и я отклонил все предложения, вышел за территорию вокзала и взял такси в центр города/мэйдан по таксометру, вышло 60 лир! (чуть больше доллара)
В итоге в Хомсе я провёл меньше всего времени из сирийских городов. Жара была неимоверная, на солнце никак не меньше +40… я выбрал направление к вокзалу, визуально запомнив с какой стороны и по какой улице мы доехали в центр и прячась в небольшую тень падавшую от домиков пошагал по городу…
Опять эти невероятные взгляды людей. Явно иностранцы тут оооочеееень редкие гости, ну у меня сложилось такое впечатление. Смотрят так как в 65-м году смотрели бы на американского битла в районе Рязани.
Дошёл до какой то площади, на ней обнаружил офис Туристик Информэйшен -) набрал карт Хамы, Хомса и Пальмиры
На этй же площади расположена большая мечеть, единственная мечеть в Сирии в которую меня не пустили, дескать шорты, кепка все дела не по уставу… сфотографировал внутренний двор с порога, пожелал удачи-счастья и пошёл дальше
Но наверное устал от темпа путешествия и новых эмоций, пройдя минут 15 вперёд остановил такси и за доллар доехал до автостанции, где подкрепившись шаурмой с колой, отправился на бусе в Дамаск…
p.s. вобщем по Хомсу у меня двойственные впечатления, смотреть там не нашёл чего + ужасная жара вымотавшая вконец, но скорее всего это не город такой, а я не подготовился должным уровнем к его посещению.
Улицы Хомса:
#22
Отправлено 22 июля 2009 - 22:54
#23
Отправлено 23 июля 2009 - 17:07
Я не любитель кофе, и к никотину равнодушен совершенно , но местный народ вечером так и делает как советуете Вы.
Релаксует в вечерней прохладе покуривая кальян(наргиле), попивая чай/кофе и гоняя кубики в нарды.
#24
Отправлено 23 июля 2009 - 20:24
#25
Отправлено 24 июля 2009 - 18:01
Искренне рад за тебя, что ты наконец-то съездил............ знаю как давно ты этого хотел!
Отчет супер, жду продолжения
#26
Отправлено 25 июля 2009 - 23:59
Привет Ильюха!!! Спасибо за тёплые слова! Давно хотел, вот съездил -) Знаешь оказывается осуществление своих мечт -) добавляет организму кучу удовольствия -)))
Только после таких путешествий, не хочется останавливаться, в голове крутится куча новых планов связанных с местами на географической карте на осень, Новый год, следующие майские…
Путешествия – отличный наркотик!
Продолжу свой отчёт…
… до Дамаска я хорошо вздремнул в бусе, очнулся, когда за окном стали мелькать пригороды сирийской столицы.
На автовокзале, опять та же ситуация: только завидя в вас иностранного туриста, таксисты будут готовы порвать вас на запчасти, только бы вы очутились в его авто… стоит не мало выдержки, что отбить этот напор. Один из вариантов отражения атаки: спрашивать их, о наличии и включённом таксометре и часть их сразу же отваливается – каждый надеется заполучить себе в салон эдакого сладкого простака которого можно легко развести на деньги. Вобщем не торопитесь прыгать в первое же такси, наверняка оно едет за «таксу», которую вам объявят в конце пути, и она будет в несколько раз выше официальной.
Я отошёл на 100 метров от толкучки таксистов и с третьей попытки остановил водилу с включённым таксометром, который насчитал мне до входа в Старый Базар всего 70 лир.
Главной моей задачей было найти ночлег на ближайших 2 дня, которые я намеревался провести в Дамаске.
В районе входа в Старый Базар Аль-Хамидиан (Al-Hamidiyan Souk) сосредоточено много отелей и отельчиков и нахождения жилья вроде бы не составляет труда, но с другой стороны нужно постараться получить номер, который бы вам понравился. У меня вышло так, что 3-4 варианта были полностью зантяы, ещё парочка в 4-6 местных дормах или в 3-х с подселением, а в одном я уже практически заселился за 600 лир/сутки, но увидев в ванной таракана размером с пол моей ступни никак не реагирующего на моё негодование, я сбежал оттуда подальше -)))
Вобщем нашёл своё жильё с попытки эдак 8-9-й… им оказалось 3-х этажное здание с суперузким лифтом под названием New Promise Hotel (Al-Marjeh, телефон 00963-11-2215456). Двухместный рум с душем и туалетом в номере,с ТВ, потолочным вентилятором и работающим кондиционером на две ночи обошёлся мне в 1600 лир ( торг начинался с 2000).
Первым делом я направился к главному входу в Старый Базар, пройдя мимо мощных крепостных стен Цитадели и минуя суперактивный перекрёсток (в Дамаске все перекрёстки суперактивны: миллионы машин, пешеходы, велосипеды, повозки и т.д) вошёл через арку в Аль-Хамидию.
Пройдя сквозь пёстрый ряд торговых витрин по упомянутой улице, вы выйдите через древние полуразрушенные ворота
к пяточку перед Большой Мечетью или как её часто называют Мечетью Омейядов.
Об этом священном месте его тысячелетней истории легко можно ознакомиться на страницах интернета или путеводителя, я же от себя могу добавить, что место действительно мощное, как говорят у нас - намоленое. Гуляя по его территории чувствуется энергия веков..
(вход для иностранцев платный - 1$)
Внутри мечети поражают массивные люстры и великолепные витражи. Тут находится (как считают) могила Иоанна Крестителя и Салах-ад-Дина, к Гробнице всегда очередь верующих стремящихся прикоснуться и помолиться возле святыни.
Гробница Иоанна Крестителя и Салах-ад-Дина
Мечеть Омейядов стоит в самом сердце старого Дамаска, окружённая со всех сторон Базаром и хитросплетением старинных улочек, по которым так приятно пройти путешественнику.
Возле Большой Мечети на том пяточке о котором упоминалось выше, чисто сирийский атракцион, площадка 10х10 метров огороженая верёвочкой в которой накрошено хлеба и стаи голубей активно уминающие сие угощение. Зрителей такого шоу достаточно много, я не сразу смог подойти к барьеру запечатлеть такое развлечение
Если стоять лицом к главному входу Омейядов и свернуть по улочке налево то можно выйти к небольшой но оригинальной мечети Саида Рукайи или плачущих мужчин, как оказалось на проверку реально плачущих!!!
На входе был энергичный мужик в широкой арабской одежде, принял у меня обувь и сложил в свободную ячейку, поинтересовался откуда я, порадовал меня неплохой русской речью, оказывается он иранец из Мешхеда, в Дамаске временно, а так он строитель - бывал в Азербайджане и Туркмении, угостил меня конфетами и пригласил пройти во внутренний двор мечети.
Тут я спрятался за колонной и просто наблюдал за жизнью мечети. Не знаю сколько прошло времени, но довольно много что бы на меня обратил внимание мужчина, носивший на руках девочку. ОН оказался каким то важным пиплом в кругу верующих этой мечети.
После стандартных расспросов, кто откуда, куда (за время путешествия вы тысячи раз расскажете о своей сщноси, кто вы и зачем здесь ) поинтересовался «исламик» ли я? На ответ «христианин», сказал: «ноу проблем»и пригласил пройти внутрь мечети. Там как раз проходила служба какого-то важного дядьки в чалме, которого все слушали и в нужный момент плакали. Я если честно сначала думал, что они смеются, только присмотревшись заметил свою первоначальную ошибку, упс…
Этот мужик с девочкой, который меня водил по мечети, демонстративно заводил меня в самый центр помещения, где сидела куча народу и показывал типа фотай то, посмотри сюда, а вот это…
На меня смотрела вся мечеть, а он (мужик) объянсял людям типа парень из Украины интересуется, и все одобрительно качали головой продолжали плакать от речей мужика в чалме.
Убранство мечети было великолепное, блестящий потолок, резные люстры…
После получасовой экскурсии, мужик одарил меня очередной порцией конфет и мы расстались рукопожатием.
фото мечети:
Перед сном прогуливаясь по району где находилось моё место ночлега, я с удовольствием испробовал восточные сладости запив их свежевыпитым апельсиновым соком (стоимость такого полдника в районе 2$)
Так закончился мой первый день в Дамаске.
#27
Отправлено 26 июля 2009 - 00:05
мечеть Сада Рукаи (плачущих мужчин)
эй ты - ты здал нормативы ГТО?
восточные сладости:
#28
Отправлено 26 июля 2009 - 08:43
#29
Отправлено 26 июля 2009 - 08:55
Благодарю за уточнение, спорить не буду т.к. не являюсь специалистом в данной облсасти.
Вот нашёл в инете фото Гробницы Салах-эд-Дина, вроде такое я видел в Дамаске
#30
Отправлено 26 июля 2009 - 09:28
#31
Отправлено 29 июля 2009 - 12:30
#32
Отправлено 29 июля 2009 - 15:34
После того как хорошо отдохнул, нужно хорошо поработать, чем и занимаюсь последние дни.
…
Следующий день, я полностью посвятил изучению Дамаска. Утром я пошёл в противоположную сторону от Базара, к центральным улицам и площадям, глазея на незнакомую арабскую жизнь.
утренний Дамаск
Национальный банк Сирии
ж/д вокзал Дамаска
Делая много фотоснимков я наверное был как тополь на плющихе. Фотографировать здесь не принято, это я понял несколько позже, когда на одном из перекрёстков в око мне кинулось красивое здание с колоннами, вверху была идилическая картина как Президент и его отец любят сирийский народ. Я остановился не спешно выбрал место для лучшего кадра и несколько раз сфотографировал. Не успел я убрать фотоаппарат от глаза, как ко мне бежал мужик в костюме и убирал подол пиджака в сторону показывая висящий в кабуре пистолет и хмуро требующий показать чего я там наснимал… ппц… ситуация осложнялась ещё тем, что он ни грамма не говорил по английски, даже на уровне «ес/ноу». Я показал ему последние кадры, где был общий вид здания – он затребовал их удалить, ноу проблем. Но один кадр где была изображена вышеупомянутая картина с президентом, разрешительным жестом удалять не велел-))) вобщем когда я ему в десятый раз сказал «УкрАина», он заулыбался повторил несколько раз и отпустил…
вот это фото:
Мдааа, подумал я, нужно быть осторожней не хватало ещё попасть в сирийские застенки -)
Больше я не делал таких снимков, находясь на открытой местности. Но всё же опять чуть не заимел неприятностей. Это случилось когда я фотографировал с какого-то моста, с которого открывался великолепный вид на город, проспект и уходящие ввысь пригороды Дамаска. Даже проходящие сирийцы негодовали. Как это я посмел навести объектив на такой ценный объект…
Думаю настоящим террористам и приезжать в Дамаск не обязательно, всё можно безопасно и более детально увидеть со спутника в космосе, но этого сирийцам не объяснить. Так что будь-те внимательны с фотографированием в Сирии, это не всегда безопасно. (Хотя кроме Дамаска я таких проблем с фото в Сирии больше нигде не имел)
вот фото с упомянутого моста:
#33
Отправлено 29 июля 2009 - 15:52
улочки:
прохожие и шелковичный сок:
мастерские прямо под сводами, почти на улице:
продажа наргиле (кальяна по нашему):
Т.к. время поджимало и у меня оставался один/два дня на Сирию, предстояло решить куда податься в Пальмиру, Крак де Шевалье или заглянуть в Ливан? В итоге я склонился к последнему варианту и посмотреть на новую для себя страну.
С такими мыслями после интересного но томного дня, я уснул в своём номере под работающий потолочный вентилятор...
#34
Отправлено 31 июля 2009 - 09:39
По дорогам Сирии разъезжает масса автомобилей произведённых наверное ещё в СССР, т.е на вид им явно лет за 20-ть -) но ездят бодренько и из потока остальных авто не выделяются. Попадаются машинки и по свежее, ну на вид лет до 10-ти… вобщем Сирия – отличный рынок для отечественных автопроизводителей -)
Допустим сирийская армия активно использует для передвижения грузовик марки «ЗИЛ», а такси - «Жигули» 5, 7 модели (оедко, но встречаются и "копейки") и даже мои родные «Таврии»
Вообще транспортная система Сирии вызывает большой интерес, на дорогах запросто можно увидеть раритеты первой половины 20-го века! И не нужен никакой ретро-музей старинных автомобилей-)))
[img]http://http://content.foto.mail.ru/mail/gedz_d/676/i-1071.jpg[/img]
[img]http://content.foto.mail.ru/mail/gedz_d/676/i-1074.jpg[/img]
[img]http://content.foto.mail.ru/mail/gedz_d/676/i-1193.jpg[/img]
Ретронарезочка:
[img]http://content.foto.mail.ru/mail/gedz_d/676/i-894.jpg[/img]
[img]http://content.foto.mail.ru/mail/gedz_d/676/i-954.jpg[/img]
[img]http://content.foto.mail.ru/mail/gedz_d/676/i-1005.jpg[/img]
[img]http://content.foto.mail.ru/mail/gedz_d/676/i-1006.jpg[/img]
[img]http://content.foto.mail.ru/mail/gedz_d/676/i-1008.jpg[/img]
[img]http://content.foto.mail.ru/mail/gedz_d/676/i-1038.jpg[/img]
[img]http://content.foto.mail.ru/mail/gedz_d/676/i-1050.jpg[/img]
[img]http://http://content.foto.mail.ru/mail/gedz_d/676/i-1066.jpg[/img]
[img]http://content.foto.mail.ru/mail/gedz_d/676/i-1192.jpg[/img]
автобус "Скания", повседневный городской общественный транспорт.
[img]http://content.foto.mail.ru/mail/gedz_d/676/i-952.jpg[/img]
#35
Отправлено 31 июля 2009 - 14:49
В Бейрут я отправился на такси, которые дежурят на въезде в автовокзал. Обычные легковые авто, едут по заполнению салона (700 лир).
Дорога проходит через красивые ущелья и уже спустя минут 40 вы будете на границе.
Тут царит не большой хаос, таксисты подрезая друг друга стараются как можно ближе подъехать с клиентами к зданию где проходит оформление выезжающих. Тут все заполняют какие-то карточки (имиграционки что-ли) и выстаивая очередь к окошку, получают в ответ клочёк бумажки исписаной арабской вязью. Такую процедуру проследовал и я, получил штамп о выезде и вперёд в Ливан.
У одного из наших попутчиков что-то неладное было с документами и его сняли с маршрута... в салоне стало по просторнее и покомфортнее, неожидано выяснилось что один из моих попутчиков отлично говорит по-русски. Его завали Исо, он 4 года отучился на доктора в Москве, а сейчас готовится к аспирантуре в Германии. Дорога полетела ещё быстрее и приятней. Наш разговор Исо переодически переводил для водителя и пассажира на переднем сиденье, было весело
На Ливанской стороне более культурно, все движутся в порядке живой очереди по цепочке и дело обстоит быстрее.
Зайдя в офис, я обратился в окошко за визой, твердя всё время как заклинание “махаджана виза-махаджана виза” -))) бесплатная виза... на прайс-листе так и значилось, что въезд до 48 часов бесплатный. Но таможенник явно весь исходился от моего требования халявной визы и впускать бесплатно не хотел, вобщем пришлось менять баксы на границе и платить 25 000 ливанских фунтов (17$). После этого в моём паспорте мгновенно появилась ливанская виза-марка и штамп о въезде со словами «вэлком»…
…уже на подъезде к Бейруту чувствуется прибрежная влажность, особенно после жаркой но сухой Сирии. В Ливане у меня не заладилось с самого приезда, таксист высадил Бог знает где, до автостанции не довёз, короче пошагал я по улицам ливанской столицы куда глаза глядят.
Остановилась какая-то маршрутка, стала помогать, завезла в самый центр в район Хамры. Отелей тут хватает, но цены 8-(… после 2-х часовых поисков, был снят номер за 80$!!! И это с торгом и отказом от завтрака, первоначальная цена достигала 120 дол. П...ц грабёж...
Номер конечно крутой, двухспальная огромная кровать, кондиционер, большой телевизор, огромная ванная комната – но разве я за этим сюда приехал... легко бы обошёлся более цивильными условиями за более вменяемую цену. Но вышло так –(((
Ливан производит впечатление военно-полицейской державы –( Куда бы не сунулся в Бейруте (особенно в центре) заставы из мешков с песком, железных “ежей”, подкреплённых лёгкими танками и дзотами с пулемётом.
Человек с фотоаппаратом тут не в почёте. Туда не смотри, то не фотографируй. Убитое здание без окон и дверей, побитое пулями, не фотографировать, это бывшее/будущее министерство х.з. чего... вобщем чувствуешь себя некомфортно, гуляя по Бейруту.
Танки - сори за качество фотографий, времени для выбора нужного кадра просто нет, фотографировалось всё на ходу.
Много постреляных домов, даже в центре. Действительно в самом центре пугает своим видом, непонятное сооружение овального типа (бывший кинотеатр), в кругу отреставрированных зданий выглядит как инородное тело.
тот самый "кинотеатр"
Центр образцово вылизан, здания покрыты красивыми жёлто-горячими красками.
Парламент Ливана, опоясан КПП и укрепрайонами:
Памятник павшим, весь изрешечён пулями...
Сходил на набережную Бейрута, полюбовался символом города - скалами останцами в море, одна из которых с аркой. Сразу бросилось в глаза количество мусора плавающего в море -((( (на фото можно это увидеть)
но это были ещё цветочки, ягодки пошли когда я спустился на пляж и решил искупаться наконец-то в Средиземном море... давно я не видел такого загаженого места отдыха, бутылки, брёвна, обёртки из-под мороженного, полиэтиленовые пакеты....ужас...
единственное благо, это количество ближайших отдыхающих "тюленей", на расстоянии по 100 метров в сторону никого -)
Средиземное море оказалось очень солёным и...очень грязным -((( пока я зашёл хорошенько в воду, мимо меня иногда неприятно касаясь проплыла всякая хрень от бумажек до пластиковых бутылок... вобщем процес купания был быстротечен и не принёс желаемого удовольствия. Вода правда была ну очень тёплой, на глаз градусов под 30.
коллаж в тему:
#36
Отправлено 31 июля 2009 - 17:41
А почему таможенник отказался ставить вам визу бесплатную? И обратно в Сирию возвращаясь, вы вновь ставили сирийскую визу?
#37
Отправлено 31 июля 2009 - 18:05
После одного дня в Ливане, мне снова захотелось в Сирию -)))
Ливанский таможеник аргументировал это так, что если я хоть на час просрочу время выезда у меня будут бооольшие проблемы и дескать не шути парень, плати 17 баксов и тусуйся в стране 15 дней. Страна военно-озабоченая, решил не рисковать.
Когда я возвращался в Сирию мне снова пришлось платить за визу -((( (об этом дальше). Я уже упоминал о своём косяке при въезде в Сирию на участке Антакья - Алеппо, нужно было просить дабл визу, а так... не повторите моей ошибки.
Да кстати забыл упомянуть при выезде из Сирии пришлось заплатить какой-то налог 550 лир (11$)!!!
#38
Отправлено 04 августа 2009 - 13:48
Я довольный что занял лучшее место – переднее сиденье рядом с водилой с удовольствием смотрел на мелькающий за окном Бейрут, однако не тут-то было, мы заехали в какой-то зачуханый квартал, откуда вышла молодая женщина укутаная в платок и водитель попросил меня пересесть назад, не гоже женщине соприкасаться с незнакомыми мужиками, а тебе в самый раз -)))
Казалось бы вперёд - поехали, но мужик с восточной неторопливостью заехал куда-то. где мы минут 20 ждали пока ему вынесли какие то сумки. Затем по традиции остановились на выезде из Бейрута в магазинчике, в котором все купили себе сырные лепёшки и пепси. Вобщем выезд был томительно-долгим… и если честно слегка раздражал меня своей медлительностью. Не добавляла скорости и дорожная обстановка в Ливане, на въезде-выезде в любой мало-мальски крупный посёлок стояли КПП с бетонными укреплениями, пулемётной точкой и лёгким танком, перед которым водители обязательно снижали скорость и ехали только после отмашки вооружённого автоматом постового.
В Триполи снова остановились на покушать, это арабская традиция через каждые 30-40 минут езды делать привал на чай с лепёшкой, у нас иногда ЛАЗики по тысячи км без остановки на пописать делают, а тут под каждым кустом останавливаются -))))
Ливанскую границу я сразу и не признал, думал очередное КПП по пути…
Формальности завершились быстро и я без проблем попал на сирийскую сторону.
А тут как всегда. Сначала нас завели в медицинский кабинет, где мужик в белом халате, больше похожим на работника мясокомбината, чем на врача, залез каждому в ухо хитрым устройством типа пластмассовой пипетки с ватой на конце, что-то запищало там и он всем выдал положительные рецензии на въезд в страну -) (интересно, если кого-то забракуют за уши, что с ним будет в нейтральной полосе между военно-полицейским Ливаном и никуда не торопящейся Сирией!? -)))
Потом мы долго стояли стремясь попасть к погранцу в заветном окошке. Всё шло очень медленно и это не смотря на то что граница тут не загружена совсем, кроме пассажиров нашего такси к окошку никого не было…
Сирийцев довольно быстро пропустили (по сирийским меркам конечно…) а со мной как всегда компот – нет визы.
Те же вопросы что и при первом въезде: кто, откуда зачем, имя мамы, имя папа, кем работаешь, где будешь жить в Сирии – в отеле отвечаю; название отеля? – отель… нужно название – поселюсь сообщу. Вобщем разговор немого с глухим. Тут один из моих попутчиков написал какое-то название напротив графы проживания и от меня отстали. Но визу ставить не спешили.
Подошёл хелпер, который немного изъяснялся на русском, посоветовал дать бакшиш главному пузатому таможеннику важно ходившему по зданию таможни с сигарой в руке и вертевшему мой паспорт.
Ну как ему его(бакшиш) дать рядом куча его подчинённых?! Да вот так и давай – подойди и протяни… ппц, ну мне всё равно вобще-то, пошарил по карманам, оставалось 5000 ливанских фунтов (чуть больше 3$) , в Сирии они мне уже не пригодятся… подошёл и положил ему на паспорт. Он почти естественно удивился, заулыбался и…. положил в верхний карман своей рубахи, на глазах кучи рядовых таможенников, никто не удивился, наверное такая практика в порядке вещей.
После такой транзакции, вопросов больше не было, мне выписали квитанцию на 32$ которую я оплатил в соседней халупе, мои данные записали в огромную амбарную книгу дико поиздеваясь над правописанием моей фамилии и именем, и сам пузатый таможенник, вероятно начальник таможни/смены поставил мне клёвый жирный штамп-визу в паспорт. Не прошло и часа как мы въехали в Сирию -)
Исчезли КПП через каждые 30-50 км, появились грузовики с забитым по самое нехочу кузовом - дынями, арбузами а чаще всего людьми. Сирия… мне было очень приятно снова очутиться тут. Замечательная страна, даже не смотря на тягомотные минуты въезда без визы и бакшиша, мне хотелось побыть тут как можно дольше…
… Латакия – по сирийским меркам большой город на побережье Средиземного моря.
Я поселился в самом центра, напротив монументу сирийскому Президенту.
Хороший номер с РАБОТАЮЩИМ кондиционером (единственный раз за всю поездку в Сирии) и санузлом в номере обошёлся в 900 лир.
По классике жанра номер оказался на последнем - 5 этаже, лифт до вечера не работал -)
С окошка открывались экзотические виды на сирийские дворики…
Прогулялся по Латакии, городок оказался намного меньше по размерам чем Дамаск или даже Алеппо.
На обед я решил покушать, что то другое кроме шауры, попросил об этом повара, говорю «ноу шаурма»… ноу так ноу, подумал повар и накрошил все теже ингридиенты, что и для шаурмы: куринное жареное мясо, картошку, солёные огурцы…. набросал всё это на блин, только не стал это скручивать в форму шаурмы и подал мне на стол -))) спасибо…
После такого обеда не шаурмой -))) я сел на долмуш и уехал в Угарит, знаменитые окрестности Латакии (12 км к северу от города), проезд стоил 10 лир!!! (0,2$)
Как говорит Викпедия: http://ru.wikipedia....
Угари́т — древний торговый город-государство в Сирии. Остатки его поселений были открыты французскими археологами под руководством Клода Шеффера в 1929-39 и 1948-63 гг. при раскопках холма Рас-Шамра в 12 км к северу от Латакии (Сирия), приблизительно в 1 км от берега Средиземного моря.
Если я не ошибаюсь именно Угарит считаю местом рождения алфавита и клинописи.
К сожалению развалины города соответствуют своему названию. Мало что сохранилось не поломанным за тысячелетия, это не Пальмира, но свой колорит присутствует.
Я легко провёл тут пару часов, за всё время моего пребывания в Угарите кроме меня не было никого!!! Ошеломляющее чувство лазить среди лабиринта древних улочек совершенно одному!!!
цивильный вход к развалинам Угарит.
#39
Отправлено 04 августа 2009 - 14:15
"Голубой пляж" – тут я впервые увидел купающихся в море местных. Группка женщин с детьми и стороживших их мужиков, насчитывала от силы человек 20. Женщины и девочки купались одетыми: в джинсы и футболки!
На самой кромке прибоя стояли абсолютно пустые столы со стульчиками
В море плавало несколько шлюпок, а на горизонте виднелась красивая мечеть - вот и все декорации к Голубому пляжу.
После обеда вернулся в Латакию, где просто походил с фотоаппаратом по улицам сего города, предчувствуя завтрашнее расставание с Сирией…
Разлив сока на улице, всё стирильно -)
Гуляя по городу видел вот такой чудесный кадр. Свой собственный минарет на балконе одного из жилищ -)
Наверное очень удобное ноу-хау для пятиразовых ежедневных молитв
И немного прекрасного из мира сирийских растений -):
#40
Отправлено 04 августа 2009 - 15:04
На автовокзале, который находится сразу за железнодорожным вокзалом, пятачок где снуёт куча маршруток по непонятному маршруту и такси, договорились за 15$ до турецкого Хатая (Антакьи).
И снова восточная неторопливость… час ждали пока заполнится салон авто, но он не заполнялся. Ок, махнул шофёр, поехали… я сел на переднее сиденье, однако мы поехали в город, где подобрали мужика, который ввалил в багажник и салон такси баулы из чёрного полиэтилена с каким-то нехитрым скарбом. Затем мы заехали ещё в одно место, где под заднее и моё сиденье засунули ещё какую-то контрабанду в Турцию… в завершении всего у водилы ещё разболелся зуб и мы промониторили пару-тройку аптек, пока нашли нужное лекарство. Вобщем выезд как всегда был затяжным и напряжным…
Чем ближе была граница, тем выше наше авто взбиралось в горы – красивые горные пейзажи, леса – совсем не похоже на песчаную, жаркую, «континентальную» Сирию. Перед самой границей заехали в какой то посёлок, где и так основательно загруженный бус, затарили чаем и какими то пачками похожими не то на ганд.. сори презервативы или жвачки, под запасное колесо в багажнике. Не хватало что бы ещё навалом в руки насыпали наркоты и можно валить на кордон -)))
За 100 метров до границы заправились дешёвым сирийским бензином и прибыли на границу.
На сирийской границы ходил таможенник один в один походжий на того который мне ставил визу при въезде из Ливана: пузатый, важный и с дымящей сигарой между пальцев. Сирийских таможенников видимо клонируют для работы на рубежах родины -)))
Он медленно с признаком своего величия и власти над остальными, небрежно открывал багажники выезжающих автомобилей, что то вытаскивал из них для себя и жестом показывал – свободен, таксисты в раболепских поклонах, улыбаясь во всё табло, на полусогнутых убегали к себе в салон и мчались к турецкой калитке…
При выезде кстати снова пришлось платить 550 лир за возможность выезда из Сирии –(((
На турецкой стороне, контроль похлеще. Нашу машину остановили. Таможенник попросил открыть багажник, потом поднять половик и показать запаску. Я то знал что там контробас, водилы что то стали рассказывать погранцу, но тот не в какую открывай мол….стал повышаться голос и градус перепалки. Подошёл ещё один погранец, попросил выйти и меня из авто (на сирийской стороне я даже не выходил из авто и вещи мои не смотрели) показать свои вещи. Я вытянул свой рюкзак из-под наваленых на него пакетов с упомянутыми коробками и стал в сторонке. Таможенник открыл рюкзак: на самом верху лежала поделка ихз Угарита, которую я купил на память в магазинчике при музее. Что это спросил проверяющий – сувенир говорю, Угарит. Тот вертел поделку в руках позвал кучу друзей, типа гляди архитектурная ценность, акт давай составлять… почуяв неладное говорю, да забирай его себе, нафик мне такие проблемы из-за сувенира. Тот ушёл с ним в кабинку так и не досмотрев полностью мои вещи.
Пока меня пресовали по поводу сувенира, мои водилы как то уладили свой вопрос по «контрабасу» и догнали меня возле будки с паспортным контролем. Паспортный контроль вообще лафа по сравнению с другими странами Ближнего Востока, сверили фейс с паспортом, пробили по компьютеру когда въезжал-выезжал и поставили штамп о въезде, никаких дополнительных денег не нужно. Той визы которую я получил в аэропорту Антальи при повторном въезде хватило.
Выйдя из будки, меня догнал тот погранец который забрал у меня угаритский сувенир и вернул мне его обратно. Дескать проверено, забирай
… на удивление сразу со стороны Турции подъезд к границе ужасный, обычная гравийно-полевая колея, правда кругом видны процессы стройки настоящей асфальтовой дороги и через годик-другой неудобностей здесь быть не должно.
… проезжая первый посёлок в Турции – Ялададжи – в самом центре обнаружил прикольный памятник борцам. Может какой-то Олимпийский Чемпион с этих мест, никто не знает?
(сори за качество фотал на ходу, через окно везущего меня такси)
По дороге к Хатаю водила делал остановки напротив небольших забегаловок, заносил туда мешки с привезённым скарбом и выходил оттуда пересчитывая бабло. Так планомерно минуя красивый горный серпантин и развозя «контрабас» по магазинчикам мы приехали в Хатай, а по славянским картам в Антакью.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей